教えて下さい 結婚式場/披露宴会場

'06年〜の内容 << 〜'05年の内容

掲載番号:結婚式場/披露宴会場049 掲載日:2005.11.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の チョコラ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 いわき市在住のチョコラといいます。 来年の1月に結婚式、披露宴をする予定です。 式場は決定したのですが2次会の会場が決まりません。 お勧めの会場があれば教えてください。 人数は20程度です。 また、二次会ではどんな形式でしたほうがみんなが楽しめるのかアドバイスいただけたら幸いです。
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場048 掲載日:2005.10.28 教えて欲しい方:福島県石川郡浅川町の toto さん・女性
教えて欲しい内容: 石川町 八幡屋での結婚式はどんなでしたか? 今、石川町で結婚披露宴を考えています。 おおまかに、松多屋さんと八幡屋さんで考えているところです。 私自身、松多屋さんの結婚式は御呼ばれした事があるので、ある程度内容もサービスもわかるのですが、八幡屋さんの結婚式は御呼ばれしたことがなく、どんなものかわかりません。 どなたか、知り合いやご自身が八幡屋さんで結婚式を挙げられた方がいらっしゃいましたら、その時の感想を教えてください。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場047 掲載日:2005.8.29 教えて欲しい方:福島県福島市の 吉宗 さん・男性
教えて欲しい内容: 結婚式・披露宴などは考えてないのですが、ウエディングドレスを借りて写真を記念に残しておきたいと考えております。(レンタル+写真館みたいな感じでしょうか???) 福島市内でこのようなことを行っているとこがあれば、教えてください。 また、体験談・金額等教えて頂ければ幸いです。 レス違いであればすいません。
教えます: ウエディングドレスを借りて写真を記念とのことですが、私も数ヶ月前に福島市内でいろいろ調べたので私が感じたことを、教えます。 結婚式場で写真だけとなると高かったように記憶しています。(すべての式場きいたわけではありませんが) 次に写真屋さんといわれるところへ行ってみましたが、写真屋さんは、やはりプロで仕上がりきれいです。 でも問題なのが、衣裳なんですよ。 結局写真屋さんで確保している衣裳が少ないし、あってもデザインが古いし白ドレスもなんだか、黄ばんだように見えたし…これ以外ないのか聞いてみましたが、写真屋で所有しているのはこれだけなので、あとは貸衣裳をかりてくるしかない! 別途貸衣裳代がかかってしまいます。 との事残念! その次は、貸衣裳屋さんへいってみました。 福島にも何件かありますが、瀬戸衣裳さんは何と同じビルに瀬戸スタジオというのが、ありました。 瀬戸衣裳から衣裳は選択しますが、さすが衣裳屋さんだけあります。 ものすごい数です! これなら選べます。 私の場合は白無垢、色内掛、白ドレス、色ドレスの撮影で20万でした。 着る数が減ればもっと安くなると思います。 ただ衣裳屋さんが始めたフォトスタジオなので、写真屋さんのよりは技術的に落ちるかもしれませんね。 でも私は瀬戸衣裳で満足でした。
(福島県福島市の バンビ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場046 掲載日:2005.8.1 教えて欲しい方:東京都足立区の ひろ さん・女性
教えて欲しい内容: 新郎新婦共に東京在住なのですが、親の勧めで私の実家のある福島県で結婚式をあげることになりました。 交通の便や宿泊のことも考え、郡山ビューホテルかプリシードを考えています。 郡山のことはほとんどわからないので、何か良い提案や、この2つのホテルでの意見やアドバイスがあったら、教えてください。
教えます: 昨年、ビューホテルアネックスにて式を挙げました。 とても楽しい式を挙げることができました。 自分たちがどんな式を挙げたいか、スタッフの方にアドバイスをしていただきながら、準備の段階から楽しんでできましたよ。 今月の28日、ブライダルフェアがあるようです。 模擬挙式をみることができたり、式に関することを目にすることができ、参考になると思います。 遠方からということで郡山まで足を運ぶのも大変かとは思いますが、東京からそれほど遠くはありませんし、駅前ですのでやはり便利です。 お二人の門出ですので、ぜひ素敵な式にしてくださいね。
(福島県須賀川市の はっぴぃ さん・女性)

教えます: ご結婚おめでとうございます。 郡山ビューホテルと申します。 ご質問に答えさせていただきたいと思います。 まず、ビューホテルは駅から徒歩3分と言う好立地にありますので、東京からいらっしゃるお二人はもちろん、ご列席の皆様も駅からの余計な交通費がかかりませんし、初めて郡山にいらっしゃる方でも迷うことなくおいでいただけます。 また、宿泊はご婚礼のお客様は30%OFFでご提供させていただいております。 さらに建物が2つありますので披露宴会場が豊富で、きっとお気に入りの会場が見つかると思います。 よろしければパンフレットをご郵送いたしますので、ビューホテルのHPからご請求くださいませ。 http://www.viewhotels.co.jp/koriyama/ 8/28(日)にブライダルフェアを開催いたしますので、ぜひご来館くださいませ。 お待ちしております。
(福島県郡山市の ビューホテル さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場045 掲載日:2005.6.14 教えて欲しい方:福島県の クレープ さん・男性
教えて欲しい内容: いわきワシントンホテル椿山荘で式を挙げた方、また列席した方感想をお聞かせ願えますか? よろしくお願いします。
教えます: 挙式は神前でしょうか? チャペルでしょうか? 人前でしょうか? チャペルは白を基調にし、陽射しが入って明るく清潔感溢れる教会です。 列席者席はあまり広くありませんが、極端に多い人数じゃなければ十分だと思います。 オルガンも荘厳に響く素敵なお式です。 ホテルの屋上にあるので、フラワーシャワーの前にバルーンリリース(風船をみんなで空に放す)をするととても綺麗ですよ。 他のチャペルに列席した事がないので、いい所と悪い所を比較出来なくてすいません。
(福島県いわき市の 皐月 さん・女性)

教えます: 参列しましたが教会の入口に図書館?みたいなものがありイメージダウンでした。 駐車場が立体だったので出るのに時間が掛かりました。 ゴメンナサイ私は、東京で有名なだけに期待してたので....。
(福島県いわき市平の みつばち さん・女性)

教えます: わたしは、そこで結婚式を挙げました。 確かに、チャペルのところには、市の施設が入っていましたが、別に気になりませんでした。 なによりも大事にしたのは、自分のやりたいことができるかどうかがポイントでした。 いろいろなことを考えながら、当日まで準備した時間がもう終わったのかと思うと、寂しいぐらい。 来てくれた人もみんな喜んでくれていたので、良い結婚式が出来たと思っています。 まずは、自分で納得するまで相談してみたら?
(福島県いわき市平の やっちゃん さん・女性)

教えます: 友人の結婚式に出席しました。 スタッフの人が親切だったので、気持ちよく過ごせました。 料理もおいしかったし、会場の雰囲気もよかったです。 ホテルでの結婚式は初めてだったのですが、とてもいい結婚式でした。
(福島県いわき市小名浜の かおりん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場044 掲載日:2005.6.13 教えて欲しい方:福島県の まこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山で式を挙げる予定なのですが、ホテルハマツとミ・ピアーチェとオールセインツ教会で迷っています。 できれば駅付近がよいので、ハマツとオールセンイツ教会が有力ですが、ミ・ピアーチェも捨てがたく・・・。 ちなみに私の優先事項としては、料理がおいしくアットホームで、ほどほどに華やかさもあることです。 式を挙げられた方など、何か情報ありましたら宜しくお願いします。
教えます: 料理がおいしくアットホームで華やかといことであれば、ミ・ピアーチェがぴったりだと思います。 とにかくお料理がおいしいですよ! 会場内もとてもおしゃれだし。 妹がここで式を挙げたのですが、私が結婚式を挙げるときにできていたら、絶対ここで挙げていたと思います。 もう一度結婚式をやるとしたら、絶対ミ・ピアーチェです。
(福島県郡山市の あき さん・女性)

教えます: ご結婚おめでとうございます。 私は来年ミ・ピアーチェで式を挙げることになった者です。 たしかに、お料理と雰囲気って大事ですよね。 ホテルハマツは年配の人には好評ですが、若い人にはイマイチと評判が分かれます。 お料理は美味しいらしいですよ。 オールセインツ教会は駅から近く建物が素敵ですが、料理がイマイチで、式の前に待っているロビーが狭くほとんどの人が立って待っている状態でした。 ミ・ピアーチェは駅から少し離れているため、電車移動をされる方や2次会の移動には多少不便かもしれません。 でも、ホテルのように格式張らず、自然で、ゲストがくつろぎやすい空間があるのがとても魅力的でした。 試食会も、とても美味しかったですよ。 それぞれ長所・短所がありますが、自分がゲストとして行きたい場所をと言うことでミ・ピアーチェを選びました。 3カ所を回ってみて、建物全体やロビー・ゲストや自分たちの着付け室・お料理やドリンクの種類・プランナーの対応などを比べてみて下さい。 写真を撮ると比べやすいですよ。
(福島県の くまのみ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場043 掲載日:2005.6.4 教えて欲しい方:福島県福島市の じゃすみん さん・女性
教えて欲しい内容: 挙式と披露宴(パーティ)を福島市のアンナガーデンにある聖アンナ教会、スノースヒルでやろうかと考えています。 お呼ばれされた方、実際そこで式をされた方、なんでもいいので情報あったら教えてください。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場042 掲載日:2005.6.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の さっくー さん・男性
教えて欲しい内容: いわきに、新しい結婚式場(ベルマシェリ)が出来るのですが、詳しく知っている方、教えてください。 互助会なので、「会員になるように」と勧められると聞いているので、怖くて見学に行っていません。
教えます: 友人も相談に行ったところ、いろいろ結婚式の話をしたあと、「入ったほうがお得だから」と勧められたそうです。 確かにお得になるのかも知れないけれど、ちょっと不安で行っていないそうです。 別な友人(あまり仲良くない)は、そこに決めたそうですが、どうなんでしょう。。。 知っている方がいたら、ぜひ教えて欲しいです。
(福島県いわき市の 教えてください。 さん・女性)

教えます: ベルマシェリで9月に式をする予定です。 以前は他の式場を申し込んでいたのですが、新しい式場ができると知って、迷わずそこにしました。 式場の担当者がとても良い方だったのと、やはり新しいのでゲストの方が喜んでくれるかなぁというのと、ドレスは誰も着ていないものを着れるというのが決め手でした。 互助会についてですが、私の場合、式場の方に互助会で不安に思っていたことをすべてクリアにして頂き、納得して申し込みました。 私はまだ2ヶ月くらいしか互助会費を払っていませんが、支払った分は結婚式の費用で総裁されますし、やめる場合は解約金もなし(というか挙式で使ってしまうので、消滅するようです)で、不安もなく入りました。 彼の両親がすでに入っていたのもあったのですが。 逆に入らない方が損、というか割高になる感じです。 既に展示会等が行われているのですが、かなりのカップルが申し込んでるようです。 一度、ご相談されると良いのではないでしょうか? 少しでも参考にして頂ければと思います。
(福島県いわき市の りあ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場041 掲載日:2005.6.3 教えて欲しい方:福島県福島市の hana さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市にある、ウェディングエルティもしくは駅前のビューホテルで結婚式を考えています…がどちらにするか決め兼ねています。 何でもよいので「良いところ」、「イマイチなところ」、知っていることがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
教えます: 式場について。 私は、ビューホテルで披露宴をしました。 さまざまなイベントに参加しましたが、いつも大盤振る舞いで本当にお料理もおいしかったし、ブーケを作ったり、好きなドレスで写真を撮ったり・・・いろいろ体験しました。 他の式場さんからは、バンバン電話や手紙が来ましたが、対応が良心的だったので、一番よかったです。 トータル的に考えると、とてもよかったと思います。 ただ、総合結婚式場ではないので、エルティさんやサンパレスさんなどがPRしているブライズルームや、リハーサル、花嫁教室、ファーストドレスなどはありません。 式の当日もノーリハーサルです。(帰って緊張しなくてよかったかも笑) ただ、他の式場さんには「私は、一番契約をとってるプランナーなんです」といいはり、見学したときに試着した写真を催促しても送られてきたのは三ヶ月後とか、友人は、予約を他の人と間違えられて、エステ終わったのが深夜の3時とか聞いて・・・ ビューホテルは、連絡がしっかりしていて、テキパキと物事が進んでいきました。 美容室も、お花屋さんも、ちゃんと自分たちの時間のいいときに相談できるのでとても安心でしたし、イメージ通りのものにが、お花、料理、ドレス、衣装に関しては、他の式場さんと比べてクオリティがとても良いと個人的に思います。 式の後も、レストランに足を運んだり、行く機会もあると思いますので、ビューホテルさんは、おすすめです。
(福島県の カレル さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場040 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の ヒロ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市にあるサンパレスについて、何でもいいので、いいところとか悪いところ、オススメなど教えて下さい。
教えます: 私はサンパレス福島で結婚式をあげました。 福島市の結婚式場はかなりの数のお呼ばれをしましたが、サンパレスはその中でも1番かと思うくらい豪華な式場です。 またウエデイングプランナーの方の提案もしっかりしていて、結婚式に伴う両家の考え方の違いや今風の考え方にもしっかりアドバイスしてくれました。 私がサンパレスにした理由は、ウエデングプランナーの人や演出がよかったこと。 料理もおいしくて招待客にはまず「料理がうまかった」とほめられます。 ウエデイングイベントが多く、さまざまな擬似体験が出来、着物、ドレス等の試着は貸切です。 メイクもとても自然で上手です。 デジタル写真集も素晴らしく、まるで女優になったような美しい出来栄えです。 控え室は花嫁、花婿のカップルで一部屋なので、控え室に帰ってからも楽しく話しが出来ました。 普通は花嫁花婿男女別かと思います。 ただ、建前上はカーテンの区切りがありましたが、もう家族やみんなに来てもらいました。 打ち合わせも多く、たくさんの要望を聞いてもらえ、とても満足した結婚式でしたが、目が飛び出るほどの金額になりました。 たぶん割高な感じがしますが、一生一回のことだし、やってしまったものは仕方ない、って感じです。 友人の間でも伝説になるくらいの超豪華結婚式でした。 まあ、お金はかけようだとは思いますが。
(福島県福島市の ぞうさん さん・女性)

教えます: 私たちは3年前にサンパレスで式を挙げました。 担当の方は親身になって相談にのってくれたりして、とてもいい印象を受けました。 式場も福島市の総合結婚式場のなかでは一番きれいだと思います。 ただ、ヘアメイクは最悪でした。 写真は前撮りしたのですが、その時と当日とのヘアスタイルがぜんぜん違っていたのです。 その前に別途料金がかかるヘアメークリハーサルというのもやったはずなのに・・・意味ナシ。 それに、そこのスタッフ同士がうまくいってないらしく、とても不愉快な気分になりました。 今現在はどうかわかりませんけどね。 その他は満足できました。
(福島県福島市の グリーングリーン さん・女性)

教えます: 3年前にサンパレスで挙式と披露宴をしました。 お衣装、メイク等は問題ありませんでしたが、他の点では正直最悪でした・・。 1.担当のウエディングプランナーの人は「連絡します」と言いつつ連絡してこなかった。 2.式の段取りについて「次回説明します。」→「挙式前日に説明します」→「後ほど説明します」→結局説明なし。 3.司会者さんとの打ち合わせが当日のみ。 4.当日、時間が1時間延長(お色直しなしにも関わらず) 5.できあがった写真(特に集合写真)も良くなかった。 ・・こんな感じです。 私達は二人とも他人の結婚式への出席すらなく、イメージがわかないままだったんです。 少しでも気になる点があればきちんと説明を求めて、場合によっては担当の方を変えてもらうことも必要だと思います。
(福島県福島市の あろん さん・女性)

教えます: 追記になりますが、書き込みにあったようなことは私達もありました。 アポ取って行っても全然伝わってなかったり、式は1時間近く延びました。 そのせいで次の披露宴の方のお客様がロビー中にあふれてて、申し訳ないことしたと思っています。 予約を取るなら、最初の時間がいいと思います。 ヘアリハーサルも有料で高いですが、たしかに当日とは違うこともありえます。 私はン!?と思った時点で、当日直してもらいました。 式の段取りもたしかに、リハーサルをすると言われましたが、ないままに本番が終わってしまいました。 だんな様はいきなり祝詞を読まされました。 それから新郎新婦紹介では、司会者の方に頼まないことまで紹介され、引きつった顔の私達がビデオに残ってます。 ちなみにビデオの出来はよくなかったです。 撮影する方のセンスの問題ですね。 私達は当日まで打ち合わせで16回サンパレスに通いました。 休みのたびの打ち合わせで、はっきり言って多すぎると思います。 でも私達は、一生に一度の結婚式を後悔のないよう、そして何百万円もかけてやる結婚式がすこしでもいい結婚式になるようにと通いました。 ヒロさんもこれからどちらかの式場を予約されると思いますが、お金をかける結婚式よりも納得のいく素敵な結婚式をあげてくださいね。
(福島県福島市の ぞうさん さん・女性)

教えます: サンパレスについてですが、式場の予約を入れる前まで、担当していた人は、とても感じのよい人でした。 それもあって、サンパレスに決めたのですが、予約を入れてから実際の式の打ち合わせをする段階で、担当の人が替わりました。 自分のイメージしている式を、もう一度説明しなければならず、また、同じ内容の話を聞かなければならず、話した内容が、担当から担当に引き継がれていないようでした。 予約前と後で、担当が替わるのは、いただけなかったです。 というか、みなさんは、担当替わりましたか? どこの式場でも、担当は替わるのでしょうかね?
(福島県福島市の ao さん・男性)

教えます: サンパレス福島で挙式しました。 担当者は最初は良かったのですが、どんどん手抜きをしてきて、最後にはがっかりな結果に終わりました。 BGMの打ち合わせをしていたにもかかわらず、最後の方になってテキトーに決められちゃったり、もちろん挙式当日のBGMをCDに・・・なんてうそばっか! ミキシングルームみたいなところでのBGMの打ち合わせも、うちのときはやってくれませんでした。 カメラマンを予約していたのに挙式1週間前になって見積もりからもれていたり、写真の枚数についても注文をしていたのに「聞いてない」の一点張りで未だに請求よこすし。 電報を控え室にプランナーが忘れて読んでもらえなかったり。 料理や引き出物を少し減らして価格調整するとのことだったのにしっかり請求されたり、数え上げたらキリがありません。 そのくせ請求は目が飛び出る(見積もりと全然違いました) 別な方にサンパレスで御呼ばれしたときは全然違う・・・やはり担当し次第だと痛感しました。 最悪だったのはOYドレスをベビードレスに作り変えてもらった【もちろん金払って】のですが、6月頃「送ります」といったにもかかわらず、10月になって衣装室のひとが「ドレス、送らないで置いてとプランナーに言われていたけれどちょっと気になって・・・」と電話をくれ、取りに行きました。 子供のお宮参りにはもちろん間に合わず。 衣装等は問題なかったのですがとにかくプランナーが・・・全体的に「金返せ!」って感じです。
(福島県の 匿名希望 さん・男性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場039 掲載日:2005.5.17 教えて欲しい方:群馬県の kei さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、郡山出身の方と結婚します。 9月か10月に式をあげたいと思っています。 彼の実家でベルヴィ郡山館の互助会に入ってるそうなのですが、関東に住んでいる私にはベルヴィの情報が少なくて困っています。 おすすめ・ダメ出し情報をお願いします。
教えます: おめでとうございます! 最近友人がベルヴィでレストランウェディングをしました。 教会の下がレストランになっているので人数が多いと無理でしょうが、お料理はとってもおいしかったですよ。 デザートはバイキング形式だったので女性に受けてました。 ただ駅から少し距離があるので、駅前で2次会をするなら移動に時間とお金が若干掛かります。 主役が出席するまで時間稼ぎになっていいですけどね。
(福島県郡山市の くまちゃん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場038 掲載日:2005.5.12 教えて欲しい方:福島県郡山市の ヨシ さん・女性
教えて欲しい内容: いわきでは、互助会の式場が多いようですが、システムが良く分かりません。 本当に得なのでしょうか? 教えて下さい。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場037 掲載日:2005.4.22 教えて欲しい方:福島県の グランパルティ さん・女性
教えて欲しい内容: グランパルティいわきについて、お聞きしたいです。 前にもトピがありましたが、ここのいいところと気をつけたほうがいいところが知りたいです。 外観や内装は見た感じいいのですが、他の方の感想が聞きたいです。 特にガーデンつきの部屋でやった方どうでしたか? それから、音響の改善が行われたかどうか知りたいです。
教えます: 出席者側から見た感想ですが、去年今年と3回ほど出席しているのですが、音響はあまりよくなかったと思います。 料理はおいしいのですが、3回とも全く同じ料理だったので、工夫してほしかったです。 あと移動が多すぎて、お年寄りの方がかわいそうでした。 披露宴は地下の部屋が音響もいいですし、造りも素敵でした。
(福島県いわき市の 出席ビンボー さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場036 掲載日:2005.4.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 母が車椅子の為身障者用トイレやスロープがある結婚式場を探しています。 できれば、小名浜〜北茨城間であればいいなと思っています。 披露宴はしない予定なので結婚式のみ出来るところも教えてほしいです。 あまり無いようなので困っています。 知っている方がいましたらよろしくお願いします。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場035 掲載日:2005.3.2 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ちーちゃんの友 さん・女性
教えて欲しい内容: 友人が結婚することになったのですが、お金がかかりそうだし。。。と結婚式はやらない予定だそうです。 でも、せっかくだから友人たちでパーティを開いて上げたいと思います。 いわき市内で、そんなパーティが出来るところはありませんか? ちなみに予算についても教えてください。
教えます: 今年の11月に結婚が決まった者です。 私もあまりお金をかけないで披露宴をやろうとあちこち探しまわりました。 式場の人に金額を相談したりして探すと結構ありますよ。 ゼクシィに載ってる会場で安くしてくれるところも1.2箇所ありました。 20人位で20万円以内でも大丈夫なところもありましたよ。 頑張って探してあげてくださいね。
(福島県いわき市泉町の かおりん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場034 掲載日:2005.2.22 教えて欲しい方:宮城県仙台市の シュン さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山の結婚式場を教えてください。
教えます: 郡山にはホテルや式場専門の所、レストランウエディングができる所などとても沢山あります。 駅から近い所とか一日一組の所がいいなど条件を言っていただければ、おすすめの所お教えしますよ。
(福島県郡山市の ちなつ さん・女性)

教えます: 毎月2〜3回、模擬披露宴・模擬挙式をやっているベルヴィ郡山館など見に行かれてみては???
(福島県郡山市の ふーみん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場033 掲載日:2005.2.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の あや さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山でナイトウエディングができる会場を探しています。 良いところがあれば教えてください。 人数は100名です。 よろしくお願いします。
教えます: ホテルなら夕方からの披露宴もよくあるのでは? 終わる時間が夜になるのでお客さんにも交通の便が良いところがいいですよね。 ビューホテルかビューアネックスあたりどうでしょう。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: 8年前の話ですが、模擬披露宴でビューホテルに行きました。 最上階のレストランウエディングで料理もおいしかったのを覚えています。 夜は4号線を走る車等も手伝って結構夜景が綺麗ですよ。 私は人数の都合でアネックスで式を挙げましたが100人だったら多分大丈夫だと思います。 費用もアネックスよりは安かったと思います。
(福島県郡山市の くまちゃん さん・女性)

教えます: ベルヴィ郡山館の教会の下にあるラピスというレストランウエディングがおすすめです。 最高で120名までOKです。 ナイトウエディングプランとかあるかも。。。 毎月、模擬披露宴などやっていて食事付で無料です。 是非、行かれてみては???
(福島県郡山市の そらるら さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場032 掲載日:2005.2.16 教えて欲しい方:福島県会津若松市の アリーナ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で挙式は行わずに披露パーティを考えています。 ゼクシィなど見ましたが、そこに載っていないところで、パーティが出来るお店でお勧めがありましたら教えてください。 人数は80名くらいです。
教えます: 福島市内で80名位集まれる場所って、限られてますよね。 ゼクシィに載っていないところを探すのって難しいかも。 飯坂温泉とかの旅館系ですかね。
(福島県福島市の うさぎ さん・女性)

掲載番号:須賀川市055 掲載日:2005.2.8 教えて欲しい方:宮城県の 宮城県のサラリーマン さん・男性
教えて欲しい内容: 知り合いが仕事の関係で転勤になりそうです。 それで、須賀川市内の結婚式場を探しています。 市内にどのくらいの数があるのか、また、それぞれの評判等具体的に教えていただけたら幸いです。
教えます: 須賀川市内の結婚式場は、たしか翠光苑(すいこうえん:国道4号沿い)、ホテル虎屋(中町通り)、須賀川グランドホテル(翠ヶ丘公園内)の3箇所ぐらいだったと思います。 私がお呼ばれで行ったことがあるのは、須賀川グランドホテルです。 須賀川のエリートコースを歩んできた同級生が選んだのがこの場所でした。 乾杯のときに外で花火が上がったりして、すごかったのを覚えています。 ただ、最近はよほど地元にこだわる人たち以外は、郡山で挙式・披露宴をするカップルがほとんどのようです。 職業柄お呼ばれも多いのですが、実は須賀川で披露宴というのは前述の一件だけで、あとはほとんど郡山です。 私自身も郡山で挙式しました。 ということで、須賀川以外にも(郡山市内)候補をお探しになることをお勧めします。
(福島県須賀川市の バサラ さん・男性)

教えて下さった方へ: 詳しく教えていただきましてありがとうございました。 大変参考になりました。
(宮城県の 宮城県のサラリーマン さん・男性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場031 掲載日:2005.2.3 教えて欲しい方:福島県福島市の 香里 さん・女性
教えて欲しい内容: 雑誌で郡山にあるアーククラブ迎賓館を見て一目惚れしました。 でもホームページを見ても料金の事など、詳しい事が載っていません。 ここで結婚式・披露宴をされた方、出席されたことのある方がいらっしゃいましたら感想を教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 私は郡山の会場を何件か視察したのですが、アーククラブ迎賓館も実際に見てみたいと思い以前視察に行って来ました、率直に言ってしまえば私が見る限りでは最〜悪でした、HPの会場の画像などを見て凄く豪華で華やかなイメージがあったのですが実際見てみると敷地が狭いせいなのか天井は高いのですが全てが「こぢんまり」と言う感じでしたし、1番期待して行ったプール付のガーデンは、狭い上にプールも小さく子供用ぐらいの深さしかありませんでした、会場を見てまわってる内からガッカリしていたのですが、最後に見せられた見積額でトドメを刺されました、噂には聞いていたのですがかなりの高額です、他県の系列会場では芸能人が挙式したらしく、その写真がデカデカと掲示されていて格式の高い会場であることを、もの凄くアピールしてました。 両親に協力してもらうなら何とかなるのかもしれませんが、自分たちだけでやろうと考えているのであればお勧め出来ません。
(福島県郡山市の T さん・女性)

教えます: 私は、アーククラブ迎賓館で結婚式をあげました。 ハウスウェディングなので確かに全体的にこじんまりしてるかもしれませんね。 人数も80〜120名までなので親戚やご近所などが多い方には、向いてないと思います。 でも、会場の雰囲気やお洒落さは、とてもあると思いますよ。 お料理は、1品1品説明をしてだしてくれ、スタッフは、胸にマイクをつけながらの対応でしたので、「今の結婚式は、進んでる」「洗練されてる」と出席者が言ってました。 金額は、かなり高いと思います。 私は、単純に「私だったらアーククラブの結婚式に行ってみたいな」と思い即決して、後々冷や汗がでました。 福島県版ではなく、首都圏版ゼグシィの金額ですね。 でも、「どこの結婚式よりも良かった」と多くの方に言われたのは、やっぱりこの会場のおかげだと思いますし、今でもアークで良かったなと夫婦二人で話をします。
(福島県の さくら さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場030 掲載日:2005.1.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の すぅ さん・女性
教えて欲しい内容: 9月から10月にかけていわきで結婚式を考えています。 いろいろ見た感じ、「いわや」と「うおしん」と「ハワイアンズ」が良さげなんですが予算が少ないので迷っています。 あまり贅沢をするつもりはないのですが具体的にどれくらいでできるのか不安です。 何かアドバイスお願いします。
教えます: 私は約7年ほど前にハワイアンズで式と披露宴を挙げました。 当時はまだ本格的に結婚式をやっていなかったので、かなり格安でした。 キャンペーン中だったということもあり、両家で(友人も含)50人程度で80万くらい。 今はCMしたりと、それなりにきちんとやっているみたいなので、当時よりもスタッフのランクも上がっているかとは思います。 当時のことで言わせてもらうと、式担当のスタッフが不慣れなせいなのか、人数を間違ったり金額を間違ったり、メイクの方が地元のどこかのおばちゃんでかなり昔風だったり、ブライダルエステ(フェイシャルのみでしたが)も地元の床屋のおばちゃんだったり…ちょっと、良い思い出、としてはイマイチかなあ…(^^;料理は悪くなかったですよ。 うおしんは評判いいですよね。 そのかわり料金も高いとか。 直接行って、見積もりを出してもらうのがベストだと思います。 あなたの目で見て、納得のいく結婚式を挙げてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。
(福島県郡山市の いっちー さん・女性)

教えます: 私は、2年前に「ハワイアンズ」で結婚式をあげましたが、とても満足しています。 料理・スタッフもとても良かったですヨ。
(福島県いわき市四倉町の アユ さん・女性)

教えます: ●「うおしん」で7年前に披露宴をしました。 私たちは予算が無かったの費用の節約をしました。 ●当時は教会がなかったので、挙式は知人の紹介の教会でしました。 挙式費用は教会にお礼のみの3万円。 衣装は式場で貸りました。(今なら衣装は安いネットで購入です。) ●披露宴は128人で諸経費・教会での衣装も込みで両家合わせて約330万円でした。(頂いたお祝いを費用に当て、不足分の各25万円は自分達で。) ●お料理の良さは知っていたので手頃なオードブル(今も皆さんに褒められるのて゛味・質・量とも満足してもらったみたい。)にして、席札は私の母に書いてもらい紙代のみ。 お菓子も籠にカップケーキを詰め合わせて貰ったり。 担当の方に協力してもらい節約出来る事はしました。 ●スタッフの方々には私達と出席者の我侭も叶えてもらいました。 BGMは自分達で選んだ曲を使用〜急に必要になった余興の控え室の手配(サービスで利用料なし。)まで快く引き受けてくれました。 ●美容師の先生には・・・帽子付き色ドレスを選んだので帽子をかぶった時とない時で雰囲気を変えてくれたり、控え室に友達が何度も出入りす る事を許してくれたり。(メークの様子などを写真に撮ってもらう為です。) ●本当に準備〜当日まで楽しかったです。 なので満足してます。 もっともここまで満足出来たのは、式場側と細かい打ち合わせや連絡を取り合ったから。 それは何処の式場でも同じだと思います。 頑張って良い式を挙げて下さい。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

掲載番号:郡山市564 掲載日:2005.1.20 教えて欲しい方:福島県福島市の パグ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で結婚式を挙げようと探しています。 評判の良い式場を教えてください。 また自分でも式場を見学に行ってるのですが、互助会等に入会を勧められます。 もし、そのような式場で挙げる場合は入会するべきなのでしょうか。 なにもわかりません。 教えてください。
教えます: ご結婚おめでとうございます。 よいお式ができるとよいですね。 互助会のことですが、私の妹が入れといわれて入会し、結婚式を挙げました。 互助会に入ればドレス代などが安くなると言われたからだそうです。 しかし、式よりも入会金の方が高くとられました。 結婚式の内容金は驚くことに、一番が「互助会入金」でした。 安くなるといっても、それほど安くもありませんでした。 別に入会する予定がなければ、入会しなくてもよいと思います。 おすすめは「迎賓館」です。
(福島県郡山市の ぶひ さん・女性)

掲載番号:いわき市668 掲載日:2005.1.17 教えて欲しい方:神奈川県の マリモ さん・女性
教えて欲しい内容: 結婚式場を探しているのですが、パレスいわやはどうですか?? いわき市ないでお勧めの結婚式場はありますか?? 教えてください☆
教えます: スパリゾートハワイアンズのホテルをお勧めします。 私も同じでしたが、首都圏に住んでいたので、ICから近く、宿泊もできる場所にしました。 お友達も、隣接する施設で翌日遊んで帰り喜ばれました。 結婚式も料理がとてもおいしかったと評判でした。
(茨城県守谷市の モリア さん・女性)

教えます: パレスいわやもお勧めです。 友人の結婚式で3回行きましたが、どの披露宴もヨカッタ! 料理も美味しいし会場の雰囲気もおしゃれで評判良いですよ。 もしパレスいわやで考えているなら迷わずGOでしょう。
(福島県いわき市の モアイ さん・女性)

教えます: いろいろ探して、私はワシントンホテルにしました。 決め手は「自分たちのやりたいことがどれぐらい出来るか?」という点でした。 スタッフの人も感じがよく、いろいろ相談に乗ってくれたので、自分たちの希望どおりの結婚式になりました。 まずは、相談してみて自分たちに合うとろこを探すのが、一番良いのでは?? 頑張って
(福島県いわき市の すず さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場029 掲載日:2005.1.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の masato さん・男性
教えて欲しい内容: 入籍して10年目となります。 当時は「じみ婚ブーム」もあって、式や披露宴はしておりませんでした。 遅ればせながら男のケジメとして式を挙げたいと思っております。 お互いの親、兄弟くらいの少人数で、神前式のみにて考えております。 予算金額や神前式のみ出来る所など教えて頂けないでしょうか? 御意見やアドバイスを頂きたく書き込みました。 宜しくお願い致します。
教えます: ホテルでも神前結婚式とその後の写真や会食だけでお願いできると思いますよ。 人数が少ないのなら宴会場やレストランの個室ですみますし。 ほんとに式だけでいいのでしたら直接、神社に問い合わせてみてはいかがでしょう。(開成山や安積国造など) 日の良い日は混んでると思うので、早めに予約を。

教えます: ご結婚おめでとうございます。 私は、郡山でウェディングプロデュースをしています。 masatoさんの書き込みを見てとっても暖かい気持ちになりました。 私にも何か手伝えることがあればと思い書き込みました。 気になっている場所思い出の場所などあれば見積もり請求を代行しますよ! また、神前式のみ出来るところもありますが、場所・日時・衣裳・式後の会食などによって金額の方は変わってきます。 入籍の日ですとか、奥さんの誕生日など記念日があればその日にサプライズで式をプレゼンとするとかどうですか? あとは、masatoさんから普段なかなか面と向かって言えないこととか愛のメッセージだとかを収録してプレゼンとするとか・・・すいません(笑) 一人で盛り上がってしまいました。 私に出来ることは何でも相談に乗ります! 相談は一切無料です。 良かったらTEL024−927−8301(五十嵐)に電話下さい。
(福島県郡山市の AZ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場028 掲載日:2005.1.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の ジュン さん・女性
教えて欲しい内容: 今年の秋くらいに結婚式を考えています。 郡山駅の東口にあるオールセインツ教会で式を挙げようか迷っているのですが・・・何でもよいのでオールセインツ教会について知っていることがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 先日オールセインツ教会のフェアに行って来ました、教会のステンドガラスが凄い迫力で素敵でしたよ〜、私も今年挙式を考えているので色んな式場のHPをチェックしてるのですが、あの教会を見てしまうと他の教会が、もの足りない感じがしてしまいます。 模擬結婚式見学やドレスの試着なども出来るので、一度フェアへ行ってみては?
(福島県郡山市の mikimiki さん・女性)

教えます: オールセインツ教会ですが、会場付近がいまいとかと。。。 もう少しいい場所にあれば。 郡山で一番の教会だったらベルヴィ郡山館がおすすめですよ。 かなりの大きさだし、外国の教会見たいだし。 毎月、模擬挙式やってますよ。
(福島県郡山市の 新米ママ さん・女性)

教えます: 私は今年3月にここで結婚式をあげました。 感動の連続でした。 教会で結婚式を挙げるのが夢でしたから、最高に幸せでした。 普通の結婚式と違って、親への感謝の儀式はここでしかできませんから、超 お勧めです。 担当してくれたスタッフもとても親切で、私達のわがままを聞き入れてくれて、まるで実の姉に相談しているような感じでした。 お料理も美味しくて、親戚の伯父さんや叔母さんにも好評でした。 又、ゴスペルの演出(ボブサップみたいに大きい方でした)にはとてもびっくりしていましたが、ゲストの全員とフレンドリーに握手をしてくれてみんな大喜びでした。 最初は反対気味の両親も最後には涙、涙で感激していました。 自分達の力で結婚式をするって大変だけど、二人の絆が強くなった気がします。 mikimikiさんも自分らしい結婚式を実現して下さいね。
(宮城県仙台市の ゆきりん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場027 掲載日:2005.1.8 教えて欲しい方:福島県浜通りの さとし さん・女性
教えて欲しい内容: 結婚することになったのですが式は挙げないつもりです。 せめて写真だけでも撮りたいと考えております。 中、浜通りで、どこか安くていい所教えてください。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場026 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:茨城県北茨城市の ねずみのしっぽ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年3月ごろ、いわきで親類のみのお披露目会のようなものをやろうと思っています。 人数が、30人前後と中途半端なものですからレストラン貸切か、式場が良いのか迷っています。 貯金はあまり無いので出来るだけ安く上げたいのですが、その分せめて食事だけはよいものにしたいと思っています。 何かよい知恵、情報がありましたら何卒宜しくお願いします。
教えます: こんにちは 私は一昨年コリーナのレストランを貸し切って家族のみで結婚式を挙げました!(予算内で) 20人弱だったんですが とてもいい結婚式ができましたよ!(^0^) 料理も親族に合わせた内容にしていただき両親にも好評でした。 今では子供も生まれ幼稚園のお母さん友達とプライベートでしょっちゅう食事に行ってます。 ランチも最高よ!
(茨城県北茨城市の ホルモン大好き さん・女性)

教えます: ねずみのしっぽさん ご結婚おめでとうございます。 私は今年ハワイアンズのお披露目プランでお披露目をしました。 まさにその名の通りのプランで、食事・飲物30名30万円前撮り写真プレゼントの内容で、挙式パックや、衣裳などは、予算に応じて追加することができます。 レストランもいいですが、親族中心だと洋食中心の料理はキツイかな。 ネットで調べてフェアに行って相談するのが良いと思います。 お幸せに!
(福島県いわき市四倉町の さかちゃん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場025 掲載日:2004.12.9 教えて欲しい方:東京都足立区の なつこ さん・女性
教えて欲しい内容: 東京都に住んでいますが、福島県郡山市の方と結婚することになりました。 式や披露宴は行わないので、せめて写真だけは・・・と彼の実家から言われています。 郡山で良いところはありますか?
教えます: 衣装のこともあるのでしょうから、ホテルや貸し衣裳店で申し込むのが希望であれば福島県版の結婚情報誌もあるのですが、写真館をお探しなら、郡山市内の「ラ・フォート」はいかにも記念写真!ってならない感じで結構いいかなーと思います。

教えます: 私も、記念写真だけで、式披露宴はしませんでした。 郡山市の結婚式場でもいろいろとプランはあるようですが、私はいろいろとHPをみたり、他の方の意見を聞いたりして福島市のアンナガーデンで記念写真をとりました。 スタッフの方も親切でしたし、メイクさんが上手で、写真を見せた人全部に、「メイクさん上手だねえ〜」と言われてます。 写真も私達の意見を取り入れてくださって、良い記念写真になりました。 下記がHPなので参考にしてください。 http://www.st-anna.co.jp/ 余談ですが、アンナガーデンにあるモンジュというアイスクリーム屋さんとせいざんの挽きたてのコーヒーは美味しかったので、機会があれば行ってみて下さい。 良い記念写真になるといいですね(^.^)
(福島県郡山市の さくら さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場024 掲載日:2004.12.6 教えて欲しい方:福島県いわき市錦町の テトリス一本棒 さん・女性
教えて欲しい内容: 来年5月・6月に結婚式を挙げることになりました。 まだ式場は決めてないのですがヤマタマヤ系列のブライダルタウンコリーナで結婚式をしたいと思ってます。 結婚式に関して何も分からないのでコリーナの事を教えて下さい。 また、注意する事がありましたらご指導お願いします。
教えます: 結婚おめでとうございます!! 私は最近幼稚園の発表会でコリーナに行ってきました★ 発表会なので結婚式とは全然違うのですが、コリーナの雰囲気はとてもよかったです!! 丁度写真を撮っているお嫁さんがいて、とても綺麗でしたよ(>0<)У スタッフも感じが良く、子供たちも凄く喜んでいました。 私も、もう一度結婚したくなっちゃいました☆笑 平日も開いているので、レストランで少しリッチなお食事でもいいんじゃないでしょうか? 料理も凄く美味しかったです。
(福島県いわき市中岡の さっちゃんのママさん さん・女性)

教えます: 私は来年コリーナで式を挙げる予定ですが、決まる前は色々まわりました。 その中でもコリーナに決めた理由は、スタッフが親切で、景色も良く、料理が美味しかったことですね。 値段的には他会場とさほど変わらなかったと思います。 ただコリーナの披露宴会場は広くないので、そこがネックかと思いますね。 呼ぶ人数によっては、ちょっと... でも、外観と周囲の景色を見るとちょっと遠くてもok!な感じになっちゃいますね。
(福島県いわき市の ぱぐぱぐ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場023 掲載日:2004.11.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の あゆみ さん・女性
教えて欲しい内容: パレスいわやのマーティンクラブで披露宴を考えてます。 披露宴をした方、出席された方、会場の雰囲気や料理の感想、お勧め度を教えて下さい。
教えます: *ご結婚おめでとうございます。 友達の披露宴でこの会場に出席した者です。 *雰囲気は床が大理石だったせいか少し冷たい感じがしました。 とにかく会場が真っ白なので色ドレスはとても綺麗に映えますが、ウエディングドレスはあまり目立ちません。 *それから友人は新郎新婦と同じテーブルに席が設けてあり喜んだのですが、テーブルセッティングが大きいので気軽に話しかける事は難しいです。 新郎新婦が一段高い所に座っている訳ではないのでもちろん隅のお客様には2人の姿は分かりにくかった様です。 *この時のお料理は「和洋懐石」風で少量ずつ出てきました。 男性の方には量は物足りないかも・・・。 素材は良い物を使用してる感じがしましたが、味は「こんなものかな。」でした。 デザートはバーの様な小部屋に移動。 セルフでしたが1人で何種類も取ってしまう人がいて、しかも最後の方の人は形が崩されているケーキを食べていたみたいです。 *招待客に対するここの式場の方達のその辺の気配りや配慮は、私には他の所より足りない気がしました。 とにかく主役も招待された人も楽しくて満足できる式がなによりです。 頑 張って下さい。 ちなみに私はうお○んでしましたがいまだに褒められます。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

教えます: マーティンクラブで友人が披露宴をしました。 それなりに雰囲気は良かったと思います。 ただ、後ろのほうに小部屋があるのですが、披露宴に呼ばれなかった(二次会のみ参加の)友人が入り込んでいて(勿論食事は無し)とても不自然な感じがしました。 当人のモラルの問題だとは思いますが・・・
(福島県いわき市の かすみ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場022 掲載日:2004.11.24 教えて欲しい方:福島県いわき市の みか さん・女性
教えて欲しい内容: 今度いわき市で結婚しようと考えています。 貯金もないので挙式も披露宴もするつもりはなかったのですが、相手のお母さんが「しないわけにはいかない」というので披露宴だけすることになりました。 しかし、相手の親はお金を出してくれる気が全然ないらしいので自分たちで出すことになります。 いわき市内の結婚式場で貯金がなくても安く披露宴ができるところがあったら教えてください!!
教えます: まずはご結婚おめでとうございます。 私もいろいろありまして、結局式も披露宴も挙げることなく写真撮影で済ませてしまいましたが、その際にお世話になった瀬戸衣装さん(内郷)のプランに貯金が0円でもできる、というのがありました。 多分、式場は決まった場所になってしまうでしょうがとりあえず相談されてみては? いい結婚式になることを祈ってます。
(福島県いわき市の おちゃおちゃ さん・女性)

教えます: 貯蓄がない、でもきちんと式をあげたいあなたには内郷館さんはどうでしょうか? アットホームでお食事がおいしいですよ。 料理が6000円からですから良心的。 レストランウエディングも流行っていますが、結局段取りとか、料理、司会とか総合的に見ると専門の結婚式場にはかないません。 私はい○やさんで700万円かかりましたから。 その後ローンが150万も残り、バカみたいでした。 その分、住宅資金に回せばよかったと後悔したものです。 貯蓄がなくて盛大な披露宴は無謀です。 http://www.abc-iwaki.com/view.shtml?C=17&N=00301&B=1
(福島県いわき市の かすみ さん・女性)

教えます: 今年の秋にコリーナで結婚式を挙げました。 わたしもみかさんと同じで最初は結婚式やらない予定でしたが、友達にすすめられて一度見学に行ってみたら、実際の教会の結婚式が見学できたり、ドレスもたくさん試着できたりで、すっかりその気になってしまいました(笑) 貯金もまったくありませんでしたが、スタッフに相談して、赤字にならないような結婚式ができました。 コリーナはレストランもあるし、まずは行ってみるといいと思います。
(福島県いわき市佐糠町の ななみ さん・女性)

教えます: 私は勿来の「シーサイドガーデン・リビアン」で挙式&披露宴しました。 新しいので綺麗です。 全館貸切になるので、今はやりのハウスウェディングができます。 料金も安かったです。 ドレスは買取で12万くらいで、レンタルより安かったです。 料理も安いです。(客単価6000円くらい) 半額で試食ができるので、私達は試食して選びました。 披露宴会場は広くないので、招待客が少ない結婚式でしたらちょうどいいです。(60〜80人くらいがちょうどいい広さでした) 2階にはとっても綺麗なチャペルがあって、祭壇の後には海が広がっています。 ロケーションはバッチリでした。 ちなみにうちは、招待客60人で120万円かかりましたが、ほとんどご祝儀で足りました。 うちも貯金なしの結婚式だったため、節約できるものは節約しました。 招待状、席次表、席札は自分達でパソコンで作り、(サカモト紙店に手作り用の紙が売ってます)引き出物の袋も、式場で頼むより自分で袋屋さんで買って用意したほうが半額で済みました。 こうやって私達は貧乏ながらも結婚式を挙げる事ができました。 努力すればいくらでも安くなると 思います。 がんばってくださいね。
(福島県いわき市の はるまま さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場021 掲載日:2004.11.10 教えて欲しい方:福島県いわき市の みき さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市にある、「グランパルティ」が素敵だと思ってます。 実際に挙式を挙げた方、または列席された方、ぜひ感想を教えて下さい。 「良い」と「ダメ」といろんな情報があって、不安です。
教えます: 私は披露宴をしました。 正直・・・他にすればよかったと思ってます。 日取りまで半年だから早く決めて準備をはじめないといけないと せかされ気味にグランバルティーに決めたのですが、準備の連絡が来たのは日取りから3ヶ月切ってました。 私達は素人ですからお任せするしかないですよね。 ドレスも当日サイズが合わず胸元がすごく気になってしまいました。 でも、その事について後でなにもなく、他いろいろ不満が残りました。 他の会場はどうなのかわかりませんが、私は後悔してます。
(福島県いわき市の みき さん・女性)

教えます: 私も式、披露宴ともにこちらでしましたが、おすすめはできません。 セミオーダーのドレスは胸元がガバガバでお辞儀をするのにも困るほど。 でもお直しの時間がなくそのままに。 他にも細かい事ですが不満は残ってます。 思い出に残るイベントですから、満足のいくものができるといいですね。
(福島県いわき市の なが さん・女性)

教えて下さった方へ: とても参考になりました。 やはり体験した方しか分からない事が多いし、考えもしなかった「マイナス面」が見えて、本当に良かったです。 お二人とも、共通してドレスに不満が有ったようですが、「持ち込み」は出来るのでしょうか? また、列席者の方々の意見があったら、教えて下さい。
(福島県いわき市の みき さん・女性)

教えます: 去年の秋にグランパルティで挙げました。 教会は荘厳でよかったでんすけど、披露宴会場の音響は最悪でした。 しかも入場のタイミングもずれていてあせってしまいました。 それと、衣装はやっぱりセミオーダーだったかららしく、胸元が変に開いていて気を使ったって言ってましたね。 それとカラードレス?が少なくて選ぶのに困ってましたね。 持ち込みしようとしたら、1着につき○万円の持ち込み料必要ということなのであきらめました。 正直私たちには良い印象はありませんでした。
(福島県いわき市の ピエ−ル さん・女性)

教えます: 昨年の6月に挙式・披露宴(フランス館)しました。 ドレスは白1着しか着るつもりがなかったので、フルオーダーのものに。 生成色のシルクサテンのものでしたが友人や姉妹にもかなり評判よかったです。 レンタルでも同じぐらいの金額だし、他の人が袖を通したものではなく、自分のドレスを作れたのは満足でした。 妊娠中でしたので、サイズも変わってくるということで見込みでの採寸でしたが、微妙な誤差は衣装係の方が手直ししてくださいました。 料理も友人殆どが「今までで1番美味しかった」と言ってくれました。(ちなみに料理は確か15000円を選びました) パーティぽい雰囲気にしたくて照明もおとさずに、司会も友人に頼んで自由にやらせてもらいました。 不満といえば、会場の設計のせいか、音響がイマイチ聞こえづらかったことぐらい。 どこの会場でもそうだと思いますが、会場任せにせず、綿密な打ち合わせが大切だと思います。 質問や疑問は随時話し合うことが秘訣です。
(福島県いわき市の グリコ さん・女性)

教えます: 先月グランパルティーで式・披露宴を挙げました。 まず、式場ですがあの厳かさには入っただけで感動しますよ。 参列者もビックリしてました。 雰囲気だけで泣いている人も・・・。 入場時のトランペットのファンファーレ、本番まで不安でしたが、これが又素晴らしかった!! 一生に一度、ぜひお勧めします。 披露宴ですが、私はフランス館でした。 音響は良いとはいえません(特に後ろのほうは音がごもって聞こえることがあったらしいです)が、雰囲気、料理の味・量は皆さん大満足していました。 式場に否定的な意見を書いている方もいますが、式の準備、特に披露宴は自分から積極的に行動して、自分でやりたいイメージを持っていなければどこでやっても、誰が担当しても一緒だと思います。 不満の多さそれは自分の努力次第でどーにでもなると思います。 ちなみに私たちは1年前から準備をしていました。 何度も何度も担当の方と話し合い、構想を練って本当の満足でき、皆さんにも”こんな式に出たのは初めてだと”と喜ばれました。 唯一悔やんでいるのはもう少し”司会者”と話をしていればということくらいです。
(福島県の けん さん・男性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場020 掲載日:2004.11.10 教えて欲しい方:福島県福島市の ぽんくん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の春に結婚予定なのですが、福島市のセントヴェルジェ教会を考えています。 ここで挙式した方又は列席された方、会場の印象や感想など教えてください。
教えます: 今年の5月にセントヴェルジェ教会での式&披露宴に行ってきましたが、とってもよかったですよ! まず綺麗で整頓が行き届いているのもそうですが、披露宴の食事が最高でした! 今まで、ちまたの披露宴の食事とは、あきらめなくてはいけないもの、というイメージがありましたが、本当においしかったですよ! (式は日本人の牧師と外人の牧師を選ぶように言われるそうですが、日本人の牧師はちょっとブーでした。 感情が込められすぎてて、ちょっと笑っちゃいました) ご参考までに!
(福島県郡山市の なおこ さん・女性)

教えます: ヴェルジェ良かったですよ。 8月に挙げて終わったあともう1回やりたいと思ったほどです。 今それをまとめている段階で、早くに全部後悔しようと頑張ってます。 もし良かったら参考にしてください。 http://www.geocities.jp/hitomi_2525_peace/
(宮城県の hitomi さん・女性)

教えます: 今春にセント・ヴェルジェ教会で式を挙げました。 式まで時間も無かったのですが、スタッフの方がとても親切でいろいろ細かい要望も聞いてもらえ、想像以上のとても良い結婚式になりましたよ。 挙式では外人の牧師さんでしたが日本語も話せる素敵な方でした。 またなんといっても聖歌隊の生歌が感動ものでした。 披露宴もやりたい事は全部させてもらい悔いなし!といった感じです。 料理は老若男女問わず、出席者皆に美味しかったと好評でした。 私は午後の式だったので終わった頃には日も暮れ、外のイルミネーションが付いていてとても雰囲気が良かったです。 とにかくスタッフが良い方ばかりで安心です。 またここで式を挙げたいと夫婦そろって思いました。 絶対おすすめですよ。
(福島県福島市の ベビママ さん・女性)

掲載番号:いわき市560 掲載日:2004.10.12 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の ばっぷ〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 来年3月に結婚披露パーティーをやりたいと思っています。 招待するのは、友人のみ(親は出席しません)50人位です。 披露宴という堅苦しいものでは無く、レストランで気軽にパーティーをやりたいのですが、50人という人数がネックになってなかなか会場が見つかりません。 料理もゲストが満足した貰いたいと思っています。 何処か良い会場はありませんか、教えてください。
教えます: コリーナはどうでしょうか? チャペルもあって素敵ですよ。 場所は勿来インターから車で10分程です。 まだ出来て2〜3年なので、とっても綺麗ですよ。 季節によっては、さまざまなバラや花が咲いて綺麗です。 3月ですとコリーナから見える鮫川に白鳥が飛来して、美しい姿を見せてくれると思いますよ。 植田にある「やまたまや」さん系列なので、送迎バスも出してくれます。 ただ、お値段はそれなりに高いですよ。 お食事は10500円〜(飲み放題をプラスすると2200円〜)。 会場は最大60人までで、パーティー感覚でも出来ると思います。 ちなみに私はそこで11月に結婚式を行います。 百聞は一見にしかず。 まずは、見に行ってみてはどうでしょうか? 電話番号0246-64-7700(やまたまやさんとコリーナさん両方のお問い合わせ先は、フリーダイヤル0120-120-220) 住所:福島県いわき市川部町富沢50 (私の結婚式の担当は、森田さんというとってもやさしいおじさんです!) あとは、同じく勿来方面にある、リビアンはどうでしょうか? 海岸沿いにあって、こちらもパーティー感覚で出来るって広告に載っていました。 こっちは電話番 号分かりませんが、一応情報としてご連絡しておきます。
(福島県いわき市小名浜の りゅう太の嫁 さん・女性)

教えます: 50人くらいだと、私はうおしんが良いかな、と思うのですが、すでにご覧になっているかも。 私は2年前にやはり50人でやりました。 あまり大げさにはしたくなかったので、レストラン風にしました。 他の式場だと、50人は少なくて対応がちょっと軽くあしらわれていましたが、うおしんさんがアットホームで、良くしていただいたのでやりました。 とても満足してます。 人数のことも考えて、よく相談に乗ってくださるところが良いと思いますよ。 良いお式を(^^)v
(福島県いわき市の みずき さん・女性)

教えます: 今年の5月にいわき市の川部にある「コリーナ」にお呼ばれしました。 友人の結婚式で、50人くらいの小さな披露宴でしたが、二人の手作りやいろんな演出があって、すごくアットホームな良いパーティーでしたよ。 レストランを大きくしたような会場で、ちょうどいいサイズでした。 お料理もおいしかったし。 スタッフの対応も良かったです。 通常のレストランで50人入れるとなるとなかなか見つからないかも・・・。 コリーナお勧めです☆ ・・・場所はちょっとわかりずらいかも。
(福島県いわき市郷が丘の 郷ヶ丘のちぃ さん・女性)

教えます: 60人くらいまでなら、ハワイアンズのウィルポートがいいと思います。 料理も美味しいし・結婚式以外の時はレストランです。 私は60人強で結構ギリギリ満杯でした。 50人くらいの方が余裕があって良いと思います。 式をやる場合もとても素敵なので見学に行ってみて下さい。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えて下さった方へ: 皆様のご意見、とても参考になりました。 先週末、小名浜オーシャンホテル(元スプリングス)とコリーナの方へ見学に行って来ました。 さすがにコリーナは新しいだけあって、建物も綺麗ですね。 後から気が付いたのですが、私の親がやまたまやの互助会に入っていたらしく、コリーナではそれも考慮した見積を出して頂きました。 でも、予算はオーバーですね^^;。 しか〜し、やはりあの綺麗さに適う場所は他に無いと判断。 コリーナに決まりそうです。ただ、皆様の意見から、うおしんやウィルポートも気になっちゃいました^^;。 正式に決まる前に、一度行ってみようかと思っています。 りゅう太さんの嫁さん、森田さんという方 何となく分かりましたよ。 私の担当は仲村さんという方です。 お互い良い結婚式になるといいですね(^^)。 みずきさん、郷ヶ丘のちぃさん、ぴよさん、ご意見有難うございました。 是非参考にしたいと思います。
(福島県いわき市小名浜の ばっぷ〜 さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場019 掲載日:2004.9.29 教えて欲しい方:福島県岩瀬郡鏡石町の あいあい さん・女性
教えて欲しい内容: 私達は来年式を挙げる予定なのですが、八山田にある7月にオープンしたばかりの アヴァンセドマリアージュ ミ・ピアーチェという所と記憶の森で迷っています。 何でも良いので何か情報をお持ちの方教えて下さい。
教えます: 今年の7月に記憶の森で結婚式をしました。 決め手は教会が新しく、しかも見たこともない素敵な教会だったので決めました! 記憶の森は本当に素敵なところです、私は他人と違う見たことないようなことをやりたいと思っていたのですが、会場側から「一生に一度のことですから、やりたいことを100%叶えさせていただきます!」と言って頂き、招待者に「とてもよかったよ!」「楽しかった」「いっぱい泣かせて貰ったよ」「見たことない事尽くしだったよ」と言って貰える結婚式ができました。 打ち合わせや当日の係りの人も、とても良い人ばかりで自分自身大満足のめっちゃ楽しい一日でした! わたしの場合やりたいことが沢山あったので、ハウスウェディングの方が良いかとも悩んだのですが、そっちはなんせお高くって…。 何はともあれ、いろんな結婚式場に足を運び、希望を叶えて貰えるか、料金はなどを調べてから決めたほうが良いですよ! ブライダルフェアはお勧めです!!
(福島県郡山市の のん さん・女性)

教えます: 私もミ・ピアーチェ見に行きました。 私はあんなところで結婚式を挙げる事が出来たら素敵と思いミ・ピアーチェに決めました。 福島にあるセントベルジェの姉妹店で以前友人に招待された時にお料理も美味しく良い雰囲気でとても良かったので、その姉妹店なら出来たばかりでも安心と思い迷わず決めました。 案内してくれた担当者もとても感じの良い人だったし・・・。 先日結納も済ませましたがお料理もとても美味しかったですよ。 ちなみに私は12月に挙式をする予定です。
(福島県郡山市の 郡山の箱入り娘 さん・女性)

教えて下さった方へ: 貴重なご意見ありがとうございました。 金額、内容、スタッフ、会場など全てにおいてほとんど変わるところが無くとても迷いましたが、記憶の森に決めました。 決め手は2月末に挙式という事で景色と、いろいろと相談に乗ってくれたスタッフの方と、お料理が希望に合わせたメニューに出来るという所でした。 本当にありがとうございました。(^-^)
(福島県岩瀬郡鏡石町の あいあい さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場018 掲載日:2004.9.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の るる さん・女性
教えて欲しい内容: 来春いわき市内で挙式、披露宴を予定しています。 今のとことハワイアンズとグランパルティに絞り込んで検討しているのですが、なかなか決断できません。 式場、料理、会場、スタッフ等を比較してそれぞれ気に入るところ、そうでないところがあり、悩んでいます。 それで、実際挙式、披露宴をされた方に御意見や感想をお願いしたいと思い書き込みました。 宜しくお願いいたします。
教えます: るるさん、こんばんは。 私は去年挙式をしました。 挙式は教会に惹かれてグランパルティでやりましたが、正直、あまりオススメではありません。 音響が思った以上に悪く、スタッフ等やお料理など不服な点が残ったからです。 ハワイアンズはよく分かりませんが、私は報徳苑、パレスいわや、ニュー魚新、で悩みました。 どれも一長一短あります。 ですから、もし現在のところに少しでも不安があるなら、一通りの結婚式場にまわってみると良いと思いますよ。 一生に一度のことですから、選ぶ時間は惜しまない方が良いです。 これは、妥協してしまった私の経験からですが。
(福島県いわき市の 結婚1年目 さん・女性)

教えます: ハワイアンズで挙式をしました。 全ての会場を見学した上で、スタッフの対応・料理・料金、含め総合力でハワイアンズを、選びました。 担当者が、私の要望を取り入れてくれて思いどおりの挙式が出来ました。 るるさんも、お幸せになって下さい。
(福島県いわき市の エミちゃん さん・女性)

教えます: ハワイアンズで挙式しました。 ブライダルスタッフを始め、衣装担当の方ともとても仲良くなり、最高の式・披露宴を挙げることができました。 司会者さんもとても上手で、料理もおいしく、出席していただいた方々から、「良いお式だった。」と言っていただけました。 わからないことや自分のやりたいことはどんどんきいて、一生に一度のすてきな結婚式をして下さいね。 ナイトウエディングなら、花火も素敵です。 自分のためにあがる花火は感激しますよ。
(福島県いわき市の はちみつ さん・女性)

教えて下さった方へ: 私も色々考え、お二人からのコメントを参考にさせて頂いた結果やっと決断することができました。 なかなか全てパーフェクトに自分の思い通り整ったところというのは無いものですよね。 最終的に決め手となったのは、やはりスタッフの方のお人柄というか私達との相性ですね。 グランパルティさんも素敵なんですが、スタッフの方がちょっと営業的すぎるというか、正直ストレスを感じてしまうんです。 始めは妥協できるかな・・とも考えたんですが、後悔されたというコメントを読み、私達も同じ思いをしそうだなぁと危機感を感じてしまいました。 たまたま私達とその方の相性が良くなかっただけなのだと思いますけどね。 ハワイアンズさんのスタッフの方は始めから好感度が高く、「こういう方にお世話になりたいね」と彼とも話していたんです。 ただ、会場とスタッフどちらを重視するかととっても悩んだのですが、過去の書き込みでもハワイアンズさんは評価が高いようなので、安心しました。 これも人の縁ですよね。 ご意見ありがとうこざいました。
(福島県いわき市の るる さん・女性)

教えて下さった方へ: はちみつさんへ  お礼が遅れて申し訳ありません。 はちみつさんのレスを読ませて頂いて、さらに安心しました。 これから楽しみながら準備を進めていきたいと思います♪ ありがとうございました。
(福島県いわき市の るる さん・女性)

掲載番号:福島市229 掲載日:2004.9.6 教えて欲しい方:福島県福島市の すう さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内でレストランウェディングができるところを教えてください。
教えます: 福島市でレストランウエディングだったら、フェアリーガーデンとかですかね。 ゼクシィに載ってましたよ。 私は行ったことがないのですが、友人が親切にしてもらったと言ってました。 私も来年結婚式なのですが、セントヴェルジェに決めました。 レストランじゃないけど、雰囲気はレストランっぽいですよ。
(福島県福島市渡利の ラブ・みっちゃん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場017 掲載日:2004.8.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の六月頃にいわきで挙式を予定しているんですが、会場にも迷っていますが、今まで友人の結婚式に参加して一番気になるのが、ヘアー&メイクなんです。 気軽に相談できて、わがままを聞いてくれる、結婚式場はありますか? 教えてください。 贅沢かもしれないけど、料理もおいしくて会場もお勧めなら・・・・!
教えます: 8月は、どの会場でもブライダルフェアが多く今日もブライダルフェアのチラシがたくさん入ってました。 スパリゾートハワイアンズでは、8月28日29日ヘアメイク相談会があるとゼクシィに載ってました。 私も7月のフェアに行きましたが、リハーサルメイクを体験でき新作衣裳の試着もOK、美容室の感じもGOODでした。 料理も大変美味しくオススメです。 8月21日22日は、総合フェアもやっているので私も行く予定です。
(福島県いわき市の ウリ さん・女性)

教えます: さくらさん、こんにちは。 ヘアメイクやお料理なら、うおしん(ルミエールだっけ?)がオススメですよ。 ドレスの新しさと数では福島県で1位なんだそうです。 お料理もとっても美味しいです♪ あと、なんだか8月に新しい会場もオープンしたようで、見に行った友達がすごいきれいだったって興奮してました。 かなり予約が埋まってるそうですが、一度見てみる価値はあるのでは?(^^) 良い結婚式を!
(福島県いわき市の つくし さん・女性)

教えます: 式場側は嫌がったり、断ったり、持込料取ったりするかもしれませんが、自分のお気に入りの?美容室の方に来て頂くのもいいと思います。
(福島県いわき市の りんりん さん・男性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場016 掲載日:2004.8.6 教えて欲しい方:福島県いわき市平の みき さん・女性
教えて欲しい内容: いわきで披露宴会場を探しています。 列席者は殆どが遠方からなので、駅前をと思い「いわきワシントンホテル」を予定しています。 ご存知の方、雰囲気とか感想をぜひ教えてください。
教えます: いわきワシントンで式をあげました。 まだ新しかったので良かったです...が、駐車場が立体なので招待客が終わってから出るのに大変だったと言われました。 いわきでは、電車の人より、車で来る人の方が多いようですので、インターから近いとか、遠くの人が多いなら宿泊できるところなどから探すのはいかがでしょうか? 良い式を挙げて下さい。
(福島県いわき市の ミユママ さん・女性)

教えます: 遠方の方がどういう交通手段で来るのか分かりませんが、電車でいわき駅にくるならワシントンホテルもいいかと思いますが、披露宴は割高でホテルはビジネスホテルレベルとの噂です。 車の方が多く宿泊施設がある場所が良いのなら、小名浜スプリングスやスパリゾートハワイアンズが良いのではないでしょうか? 若い方が多いならハワイアンズのウィルポートは宿泊もオススメです。 ウィルポートでの式とレストランウエディングも良いと思います。 どのくらいの披露宴かにもよりますが・・・

掲載番号:結婚式場/披露宴会場015 掲載日:2004.8.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の ヒロ さん・女性
教えて欲しい内容: 9月に入籍予定で、彼と私の誕生日が3月なので3月に結婚式をあげたいと思っているのですが、貯金か雀の涙ほどしかありません。 式は会費制でやりたいと思っているのですが、貯金がなくても式が出来る会場ってありますか?
教えます: レストラン含めれば、会費制できるところたくさんあるはずです。 会費制でも普通の宴会と比べれば費用だって全然高いし、一生の思い出だし、内容こだわりたいですね。 衣裳や挙式内容を考えれば、「やはり」専門で結婚式をやっているところにはかなわないと思います。 一度ブライダルフェア等で、相談してみた方が良いのでは、インターネットタウンページで「いわき市結婚式場」で検索して、フェアの日程をチェックする。 又は、ゼクシィでチェックするのも良いでしょう。 会費制が、本当に本人の持ち出しが少ないのか専門家に聞いてみてください。 お幸せに....。
(福島県いわき市の セミプロ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場014 掲載日:2004.7.15 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ys さん・男性
教えて欲しい内容: 10月に入籍予定なんですが、披露宴は行わないつもりです。 お互いの家族でけで、挙式をも行いたいんですがいいところはありませんか? あまりお金がないので、安く出来る所があったら教えて下さい。
教えます: こんにちは! ずばり、アニエスガーデン会津がいいですよ。 挙式のみでもOKです。 そこはパーティーも出来るんですが、100人くらいまでの会場なので、アットホームだし、少ない人数で貸切も出来ます。 会津の方ならわかると思いますが、会津には教会で素敵なところってないですよね。 アニエスの教会はいいですよ。 私はひとめみてジーンとうるんでしまい、今年2月に式を挙げました。 また、説明してくれるスタッフが素敵なんです。 39万で挙式料、衣装代、着付け料が入ってます。 写真代は別途で、ワンポーズ15000円、2冊仕上げだそうです。 いかがでしょう? その後、身内だけで、食事してもそんなにかからないのではないでしょうか? 一生に一度ですから、素敵な挙式になるといいですね。(^・^)
(福島県河沼郡の あやうさぎ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場013 掲載日:2004.7.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の るお さん・女性
教えて欲しい内容: 夏に入籍して、あと友達だけを呼ぶ簡単な披露宴パーティーを開きたいと思っています。 人数は本当に少なく、10名くらいだと思うのですが、そんなに少人数でも満足できるようなパーティー会場はいわき市内にありますか? またパーティーをいうものは司会者などをつけて、披露宴みたいにやるのがいいのでしょうか? リビアンの評判も聞いて行ってみようとは思っているのですが、なるべくなら平あたりで開きたいのです。 どなたか教えていただけたら幸いです。
教えます: 去年、リビアンで披露宴をしました。 2階のチャペルで式を挙げて、1階のレストランでお食事会をしました。 景色もいいし、料理もまあまあなのでいいとは思いますが、やっぱり結婚式場なので、「〜代」「〜費」と、やたらとお金がかかりました。 たとえばうちの旦那は自分でタキシードを着たのに、しっかりと新郎着付け代を取られましたし、装花代もけっこうかかりました・・。 造花代を取られたのもびっくりしました。 やっぱり結婚式場はなにかとお金がかかるので、10名くらいなら普通のレストランを貸しきるのでもいいかもしれませんね。 平のみずほ銀行の裏のホテルパシフィコ(?)の2階の「イタリアンコート」でもたまに貸切パーティーやってるみたいですよ。
(福島県いわき市の ピカチュウ さん・女性)

教えます: 内郷のフレンチレストラン「ベルクール」をお勧めします。 貸切披露宴もやってますし、平からも近いです。 なによりお料理が最高です。 メニューも予算に応じて考えてもらえます。 希望すればプロのビデオ撮影も入ります。 私も以前、ベルクールで披露宴をしたくて、相談に行ったのですが、人数が多すぎたので断念しました。 10名くらいならちょうどよい広さだと思いますよ。 住所:いわき市内郷御台境町鬼越118 TEL:0246-26-5174
(福島県いわき市の みっきー さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場012 掲載日:2004.7.1 教えて欲しい方:新潟県上越市の 本田 恵 さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、三春の人と結婚することになったのですが、福島県内で神社で神前式できるところはありませんか? ちなみに私は新潟県からお嫁に来るので、磐梯〜郡山・三春辺りであったら教えてください!
教えます: 郡山市内の神社で神前結婚式ですと、開成山大神宮か安積国造神社がいいかと思います。 神社の雰囲気や交通アクセス・駐車場などを考えると開成山大神宮かな。 安積国造神社はJR郡山駅から近く鉄道のアクセスは抜群ですが、駐車場などの問題が。
(福島県郡山市の Taku さん・男性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場011 掲載日:2004.6.29 教えて欲しい方:福島県会津若松市の yabu さん・女性
教えて欲しい内容: 10月に結婚式を予定しております。 磐梯熱海にある一力さんのブラッサムガーデンを考えていますが、どなたか結婚式を挙げられた、もしくは出席された方の感想を教えていただけませんでしょうか?
教えます: 兄弟が一力さんで今年結婚式を挙げました。 ブラッサムガーデンだっかどうかはちょっと判りかねますが、私的にはイマイチな結婚式場でした。 一力さんは結婚式の経験が少なく、結婚式に対しても勉強不足が目立ちました。 案内・料理・控え室・その他にしてもキチンと結婚式場というところで挙げた方が私はいいと思いました。 招いた人たちにかなりご迷惑をかけ、返って申し訳なかったです。 今はどうか分かりませんが、いろいろ式場を見て決めた方がいいと思いますよ。
(福島県郡山市の アン さん・女性)

教えます: 昨年の秋にブラッサムガーデンで挙式披露宴しました。 わたしが一力さんに決めた理由は ・宿泊施設としての魅力(温泉、宿泊割引、ネームバリュー) ・お料理のおいしさ、華やかさ(試食しました) ・和婚を希望していたこと(和装を満喫しました) という点です。 50人そこそこでこじんまりとやりました。 親や親族はネームバリューがあるので安心していました。 結婚相手は県外出身でしたので親族の方々には喜ばれました。 日本庭園が本当に素敵。 お庭を散策したり撮影したりしました。 会場見学には行かれましたか? パーティ会場はお庭に面した大きな窓があり、とっても明るいかったです。 一日何組もするような”結婚式場”という感じではないです。 わたしの時は一日一組でしたし、やっても2組まででしょう。 老舗旅館のサービスレベルと、モダンな感じのパーティができるいい施設だと思います。 料金はそこそこかかりましたが、そういう諸々のことを考えると安い位だなぁと思いました。 また何かあったら聞いてください!
(福島県郡山市の nameko さん・女性)

教えて下さった方へ: 一力さんについて情報をくださった方、ありがとうございました。 紅葉の時期にブラッサムガーデンで行うことになりました。 やはり、私も決め手は料理でした。
(福島県会津若松市の yabu さん・女性)

教えます: yabuさん会場決定されたんですね。 おめでとうございます。 紅葉の時期はきっとお庭がものすごく見事になっていると思います。 わたしも同じ時期でしたよ♪ 同じ会場でなさると言うことですごくうれしいです。 何かお力になれればと思います。 気が向いたら nameko8810@yahoo.co.jp まで連絡くださいね。
(福島県郡山市の nameko さん・女性)

掲載番号:いわき市441 掲載日:2004.6.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の ななこ さん・女性
教えて欲しい内容: グランバルティで披露宴をした方、教えてください。 打ち合わせなどはどの位前から始まりますか?(式場の方には早く予約を取るようにせかされてます) これから打ち合わせをしていく上で経験者のアドバイスを是非聞かせてください。
教えます: 私は式の4ヶ月くらい前から打合せを始めました。 期間的には、正直なところもう少し長くとって準備期間にもっと浸っていたかったというのが本音です(笑)。 私もグランパルティさんにお世話になりましたが、結婚式の打合せはホント楽しかったです。 半年くらい通うのが当たり前になっていましたので、式が終わった今はちょっと寂しい感じです。 私はやはり当日の失敗は許されないので、日頃思いついたことなどメモにとっておくなどしてバンバン質問やお願いしたのですが、イヤな顔ひとつせずわがままにつきあっていただきました。 実際打合せを始めると、気になることや叶えたいことがたくさん出てきてしまうと思いますので時間をキチンととって準備することは非常に大切だと思います。
(福島県いわき市の マルドリット さん・男性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場010 掲載日:2004.6.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の SMTM さん・女性
教えて欲しい内容: グランパルティー(フランス館)について感想をお持ちの方何でもいいので教えてください。
教えます: 昨年の6月28日に、グランパルティのフランス館で披露宴をしました。 私の場合は、会場の照明をおとさずに(会場を暗くしたり、スポットライトを使ったりしなかった)行いました。 雰囲気もいいし、会場がオープンな感じなので、席をはずしても中の様子がわかるし、招待客にも素敵だと好評でした。 ただ、会場の造りのせいだと思いますが、音響がちょっと弱いですね。 音楽が小さかったりしたので、その辺を気遣ってもらったほうがいいと思いますよ。

掲載番号:郡山市411 掲載日:2004.6.17 教えて欲しい方:福島県須賀川市の suzu さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山でレストランウェディングをしたいのですが挙式とレストランがセットになっているところがあったら教えてください。
教えます: 郡山市内でもレストランウェディングをしているところはたくさんあります。 私がお勧めなのはJ&C倶楽部です。 コスモス通りを少し入ったところにあります。 会場一軒完全貸切でガーデンでの人前式、教会式ができます。 牧師さんがいい話してくれますよ。 ナイトウェディングも素敵だと思います。 あとはコットンストリートや八山田にあるヴィヴァンヴェールもいいですね! その他会場や相談があるならオリジナルウェディングプロデュースのプリマージュ(大槻町)まで相談されるといいですよ。 相談は無料ですし。 いい結婚式に出会えると思います。
(福島県の あめ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場009 掲載日:2004.6.15 教えて欲しい方:福島県いわき市の みつ さん・女性
教えて欲しい内容: 小名浜スプリングスで式を挙げた方の感想聞かせてください。 親族だけを集めて、50名ぐらいで式を挙げる予定です。 会費制とご祝儀制どちらが安く済むんでしょう? 料理や衣装についても教えてください。
教えます: 私は3年前に小名浜スプリングスホテルで式を挙げました。 私の時は160名の招待客で会場もギュウギュウでした。 でもこちらの良い所が(その頃ですが…)1日限定2組。 午前・午後のみしか行わないので、他式場(会場)と比べると、時間にゆとりがある感じでした。 披露宴は眺めのいい海側の会場で、式もガーデンウエディング! 芝生の上で、もち式のやり方もオリジナルで行えました。 教会式で式をする事も出来ますが、牧師さんを呼ぶだけでかなりの金額がかかると思います。(どこでも同じだと思いますが) ドレスは松ヶ丘美容室という衣装屋さんから借りました。 結構おしゃれで新作が多く素敵なドレスが沢山ありました。 料理の方も量が多くてなかなか良かったですよ! 今は私の頃より結構オリジナリティーになっているのではないでしょうか? それと少人数で行うとのお話でしたが、その件に関してはホテルのブライダル担当の方に聞いてみないと分かりません。
(福島県いわき市の 菜々子まま(^^♪ さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場008 掲載日:2004.5.27 教えて欲しい方:福島県福島市の MOMO さん・女性
教えて欲しい内容: 12月挙式予定で会場を探しています。 今のところSt.ヴェルジェとサンパレスを考えていますが、どちらも案内して下さった方がいい方で決めかねているところです。 会社関係の方がどうしても多くなってしまい150名程度の規模になる予定ですが、他にも福島市内で挙式された方、どんなことでも結構ですのでアドバイス頂ければと思います。
教えます: 私もStベルジェとサンパレスで迷いましたが、結局サンパレスに決めました。 私の場合、本命はStベルジェでしたが相談会に行った時に担当の方が「うちはサンパレスさんとか専門のところには結局かないませんから・・・」と自信なさげに言ったことと、持込のカメラマンでは式の撮影が出来ない事、ゲストハウスが狭いので100名も入ればドレスを着て通れないのでは?と思ったので、本当に名残惜しかったのですがサンパレスに決めました。 サンパレスはスッタッフも若いので話しやすく、会場もフローリングのところがありとても可愛いですよ(南フランス風かな?) 持込も大歓迎でほとんどが持ち込み料かかりません。 食事もゲストにより多少変えてくれるのがィ嬉しかったですね。
(福島県の まい さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場007 掲載日:2004.5.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の ひるた さん・女性
教えて欲しい内容: レストランウェディングなどカジュアルな感じの披露宴を会費制で行ってくれるところありましたら教えて下さい。 また、会費制で披露宴を行った方、感想や注意点などご意見をお聞かせください。
教えます: 蛭田さん こんにちは! レストランウエディングですか〜?それも会費制…最近多いですよね〜 体験話ですがお教えいたしますので参考になれば幸いです。 まず、会費制ですとゲストお一人の予算が決められてしまいます。 ちなみに@1万円の会費制でしたら通常3万円のご祝儀を贈る方が1万円になってしまいます。 小学生・学生の子供でも会費制なので1万円の会費当然がかってしまうのが現状です。 東北の北海道ですとほぼ9割が会費制ですが、まだこの辺のいわき近郊では、結構厳しいかも…中身は結構キツイらしいですよ!(会費制+別で 御祝い)のが北海道では一般的って聞きました! 会費制って聞くとなんとなく低予算で楽な感じに聞こえますが、実は深い落とし穴がありますのでご注意を! 招待ゲストにはいいかもしれないですけど主催者の負担が通常の披露宴より大きいのは間違いないですね! ちなみに一人の費用ですと少なく見て @料理5,000〜7,000円+ドリンク1,500円+贈り物(引出物類2,000〜3,000円)+小物類1,000+(衣装・生花・会場費・etc÷人数)が掛かるのでは…何でこんなに詳しいかと言うと、妻が北海道出身なんです!  レストランでの結婚式は流行ってるから何でも有り!って感じですよね〜! 近郊のレストランウエディングですと川部町にあるコリーナがオススメです! 施設内にあるレストラン・ボーノがいいですよ!(イタリアンです) 先日、妻と子供で食事に初めて行ってきました! 『けっこう美味いかも!』 式を挙げる教会から輸入小物の雑貨ショップや園内には沢山の薔薇がきれいでしたよ(^0^) 行きました? それではお幸せに!(また何かありましたら言ってください!)
(茨城県北茨城市の 寿会会長 さん・男性)

教えます: 勿来のシーサイドガーデン・リビアンで去年結婚式を挙げました。 大きな結婚式場とは違って、全館貸切でレストランウェディングができますよ。 相談すれば会費制もできるはずです。 私の時も、ケーキカットやキャンドルサービスなど「いかにも!」という演出をすべてカットし、ほんとに「お食事会」といった雰囲気でできました。 海の目の前なのでロケーションもバッチリです。 結婚式がない日はレストランとして営業してますので一度行ってみては?ランチもやってます。 料理の単価は一人6500円くらいでできました。
(福島県いわき市の マリン さん・女性)

教えます: 会費制の結婚式にお呼ばれしたことがあります。 今のところ2回ほど行ったのですが、会費はどちらも¥15000.-でした。 一つは、完全バイキングでした。 もう一つはバイキングと一人一人にきちんと配られる料理と半々でした。 結果から言わせてもらうと、内容的には満足してます。 どちらも、旦那と共通の友達で夫婦出席だったので金銭的にも助かったし、料理も十分満足のいく量でした。 お土産は、一つは全くありませんでした。 もう一つの方は引き出物(カタログ¥1500.←私も結婚式をやってそう時期がたってませんので、申し訳ないのですがカタログの種類で金額がわかってしまいました(^_^;)のみありました。 別に引き出物はなくてもいいかも。って私は引き出物のなかった結婚式で思いましたよ。 ご祝儀制で結婚式をやっても、結局はお金なんて全然足りません。 ご祝儀制だとやっぱりいわきじゃまだある程度完璧になんでも揃えてしまうからです。 会費制なら、そういったこだわりなくやってかまわないと思います。 なので、結構キツイ…って点は解消されるかと思います。 私はご祝儀制の方がかかると思うのです。(私が何件もと った見積もりから考えると) いかに、自分がどのようなパーティーでやりたいのか。ってことが大切だと思います。 マリンさんが結婚式を挙げた勿来のシーサイドガーデンは会費制のお客さんが多いと聞いてます。 それから、今は結婚式場はかなり激戦なので、どこの式場でもお客さんの話をよく聞いて下さいますよ。 それにいわきの結婚式場自体がここ2〜3年で改装工事をしている所が多く、どこもカジュアルにできるような会場があったりします。 昔とはだいぶ変わりました。 自分で、たくさん足を運んで、お気に入りの会場(式場)で最高のパーティができるといいですね。 まずは、いろいろなところで相談して情報を集めてみてください。 それから、見積りを取ってもらうといいですよ。 私は行った式場すべてから見積りをいただきました。(勝手に作ってきてくれたところもあったりしました) 式場を決めてからもそこの式場で金額の相談をするのに、他の資料もあるのは交渉する上で、自分の強みになりましたよ。 ちなみに、私の友達はお子さんの分の会費まで大人と同じ会費は取ってなかったです。=当日受付をやってましたのでご参考までに。
p.s 茨城県北茨城市の寿会会長さん。 北海道は東北地方ではありませんよ。 北海道出身の奥様に聞いてみてください。
(福島県いわき市の みみ さん・女性)

教えます: ひるたさんご結婚おめでとうございます。 会費制だと、当然@10000〜@15000ですネ。 するとカジアルレストランでないとできないと考えます。 ところが....あります。 良い所! ハワイアンズのウイルポートにあるラティオです。  まず「ラピータ」で本格ウエディングもやっているから衣裳含めサポートばっちりです。 レストラン、ラティオの料理は新郎・新婦と打合せしてから作る「世界に一つ」のオリジナルメニューで評判も良いです。 ハワイアンズのブライダルフェアもしくは、インターネットで見てみたらいかがですか?
(福島県いわき市の みー子 さん・女性)

教えて下さった方へ: 沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 今後もいろんな方の話をうかがいたいと思います。 良いアイディアがありましたらまたお教えください。
(福島県いわき市の ひるた さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場006 掲載日:2004.5.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の あこ さん・女性
教えて欲しい内容: 親戚など中心に50〜70名ほどで式と披露宴をしようと考えてます。 披露宴は平服でもいいようなカジュアルな感じにしたいと思っています。 レストランウェディングも気になっているのですが、郡山でそのような披露宴をされた方いらっしゃいますか? また、式場でもカジュアルな感じでできるところを知ってる方アドバイスをお願いします★ ゼク○○などの情報誌で研究をしているのですが、レストランウェディング情報などあまり見かけないので・・・ また、現在いわきに住んでるので郡山の会場に詳しくないのです。 どうぞ郡山のみなさん、よろしくお願い致します。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場005 掲載日:2004.4.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の 今日子かわいいな さん・女性
教えて欲しい内容: いとこが結婚間近でにぎやかに楽しく挙式、披露宴をしたいというのですが、ゴスペルを歌ってくれる式場は福島県内であるなら教えてほしいです。 オプションでそういうことができる、というのでもいいので見かけた方がいらっしゃれば是非情報を教えてください。
教えます: 合唱隊、ゴスペル、楽器演奏、伴奏等は、ほとんどが業者(外部発注)なので、ほとんどの式場、ホテルなどで、利用できると思います。 できないというところは、設備的に対応不十分か、企業努力不足(業者とのパイプなし)だと思います。 なので、ここがいいな、と思うような式場にどんどん問い合わせてみるといいと思います。 挙式だけ、披露宴だけ、両方、ゴスペル隊の人数などによって、また、会場によって、価格はピンキリですので(もちろん、レベルも違うと思います。)よく確認なさったほうがいいと思います。 可能であれば、そのゴスペル隊の合唱を事前に聞くことができれば(録音でも)ベストだと思います。 自力で、ゴスペルをやってくれる方を見つけて、会場に自己手配で持ち込むこともできますが、その場合、持ち込み料というものが必ずかかってきますので、その確認も必要です。
(福島県の さんとお(元式場関係者) さん・女性)

教えます: もう遅いかもしれませんが、郡山でしたら新さくら通りをあがったところにある、雪月花という所でゴスペルのオプションがあります。 会場はレストランを大きくした感じなので80名くらいがちょうどいい感じです。 私は昨年そこで結婚式をやったのですが、かなりの曲数を歌っていただきました。 事前に黒人さんと打ち合わせ?ができて可能な範囲でリクエストにも答えてくれます。 何より、スタッフの方々が親身です。 ランチやディナーもやってるので(予約制だったかも?)見学がてら、行って見るのもいいかもしれませんね。
(福島県小野町の とも さん・女性)

掲載番号:郡山市363 掲載日:2004.4.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の かき さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山駅東口にある『オールセインツ教会』での結婚式を考えてます。 まだオープン間もないということで周りに挙げた人も居ないので、どうなのかな?と思ってます。 ここで挙げた方とかいらしたら、スタッフの方の雰囲気とか、ドレスの種類とか、どんな感じか教えて下さい。
教えます: 私もオールセインツ教会での挙式を考えていて、先日、模擬挙式見学会に行ってきました!! 挙式も「感謝の儀式」というのがあり何かなと思ったら、二人が誓いの儀式を行う前に、この世に生を与えてくれた、親にこれまで育ててもらったお礼を、形にした儀式をしてました。 それを見てとても感動し涙しました。 私は口べたなので親にありがとうの一言が言えないから、この儀式を通して感謝の気持ちを伝えようと思い、今年の11月28日に結婚式を挙げることにしました。 かきさんもぜひ一度見学会に参加されてみてはいかがですか? ドレスの試着もできて写真も撮ってくれるんです。 ドレスは裾の長いものでベールもとても長かったのを覚えています。 スタッフの方もとても親切でした。 結婚式の意味について色々と教えてくれました。 ゲストハウスで出してくれたデザートもとってもおいしかったです(^-^)/
(福島県郡山市の キャサリン さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます! 模擬結婚式ですか。 早速問い合わせて行ってみます。 キャサリンさんも11月に挙げるのですね。 おめでとうございます!!
(福島県郡山市の かき さん・女性)

掲載番号:郡山市345 掲載日:2004.3.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の まさ代 さん・女性
教えて欲しい内容: 結婚式場を探しています。 いわきに住んでいるのですが、都合により郡山で式を挙げたいのですが、どこがよいでしょうか? 簡単な式(披露宴)で、招待人数は100人位、衣装は持ち込む予定です。 お勧めな所を教えてくだい。
教えます: いわきに住んでいるなら「いわき」の会場を選んだ方が良いと思います。 打合せの度に移動するのは大変ですよ。 しかも、いわきは、式場の選択枝が多く料理が良いですよ。 ハワイアンズ、いわきワシントン、いわや、ニュー魚新、報徳苑、小名浜スプリングス、勿来リビアン、やまたまや、その他もあったと思うけど。
(福島県いわき市の ぴよぴよ さん・女性)

教えます: 郡山市桑野にあるJ&Cはいかがですか? 詳しくはわかりませんが、庭がとてもきれいです。 多分、一日一組限定かと思いますが。 結婚式場でやると、ほとんどが衣装の持ち込み料が高いです。
(福島県郡山市八山田の ねむり姫 さん・女性)

掲載番号:いわき市328 掲載日:2004.2.24 教えて欲しい方:福島県いわき市平の よう子 さん・女性
教えて欲しい内容: 内郷の報徳苑(結婚式場)について教えてくだい。 簡単な式を予定してますので外観が派手でないのは気に入ってます。 内容はどうでしょうか? 招待された感想なども聞かせてくだい。
教えます: ご結婚おめでとうございます!! 親友が報徳苑で結婚式を挙げたので出席しました(*^_^*) とにかく料理が美味しかったです!! それと、庭園がとてもきれいだったのが印象的でしたよ! それにブーケ等生花類は、全部私が用意させてもらったのですが持ち込み料とかも取られませんでした。(すごく取る所もあるそうです) とっても良心的だと思いました(^O^)
(福島県いわき市の バン子 さん・女性)

教えます: 数年前になりますが・・・あまり良い印象はありませんでした。 和装で当日が晴れて庭で写真を撮れるなら良いかなって感じです。 洋装ならハワイアンズのウィルポートのレストランが良かったです。 式だけなのでしょうか? 40名前後くらいの招待客くらいの規模と言う事でしょうか? それによっても違うのでは・・・

掲載番号:いわき市326 掲載日:2004.2.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の エアロチャン さん・女性
教えて欲しい内容: 新装オープンしたグランパルティいわきで結婚式を行った方いますか? 良かった点悪かった点教えて下さい。
教えます: 昨年末にグランパルティで結婚式を挙げました。 あの雰囲気が気に入ったならホント最高の会場だと思います。 スタッフの方の対応も準備の段階から親切で、当日も親戚からの評判もよかった。 おかげでほぼ希望どおりの結婚式になりました。 ただ、私たちに限って言うと不満な点はオーダードレスの生地がいまいちで結局レンタルしました。 あとは、引き出物のお菓子が全部違うものになっていたとか、音響がいまいちでせっかくのビデオレターがはっきりと聞こえなかったとか。。 ちょっとチャペルも暗いかな。 でも、言ってるのはイヤミじゃないんですよ(笑)。 列席者としてまた行ってみたいと思っていますし..。 全体的によいレベル。 ただケアレスもありますので、よくご自分も注意なさってください。 よい結婚式にしてくださいね。
(福島県いわき市の くりごはん さん・女性)

教えます: 私は昨年4月に式を挙げました。 まだオープンしたてのこともあり、全てがばたばたで、前日まで打ち合わせにおわれた状態でした。 私は正直言ってあまりお勧めできません。 会場や料理は評判よかったのですが、司会者と打ち合わせたことが、会場のスタッフに伝わっていないことが多々あり、後悔の多い式になりました。 会場も暗く、当日の写真もいまいち。 照明の当て方が下手だという指摘が招待客からもありました。 また、音響がとにかく悪い!! せっかくの祝辞もまったく聞こえない状態でした。 まだオープンしたてだから、スタッフが慣れていないだけかな・・・と思ったりもしましたが、つい数ヶ月前に友人もグランパルティで式を挙げたのですが、やはり音響の悪さと、暗さを愚痴っていました。 会場にもよるのかもしれませんが・・・。 とにかく、式での諸々のミスに対して、何も謝罪もなく式が終わったらそれで終わり・・といった感じががっかりさせられました。
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

教えます: 新装オープンの前・・・数年前に身内が式の相談をする時に一度だけ着いて行った時の感想ですが・・・かなり質問をしても答えがあやふやな感じがしてイマイチ信頼が出来ない感じでした。 当人ではないので式に対して文句はありませんでしたが・・・

教えます: 昨年、グランパルティで結婚式を挙げました。 確かに会場の暗さや音響の悪さは感じましたし、小さなミスや連絡の悪さもありました。 しかし、スタッフのみなさんに親切にしていただきましたし、料理や全体の会場の雰囲気も大変好評でした。 自分で言うのもなんですが、良い結婚式が挙げられたと思っています。 自分の式・披露宴ですので式場任せにせず、積極的に情報収集や打合せを行う事が大事だと思いますよ。 素敵な結婚式になるといいですね。
(福島県いわき市の ロシアンブルー さん・女性)

教えます: 昨年6月に、チャペルと会場の雰囲気が気に入って挙式・披露宴をしました。 私の場合はかなりわがままを言って、思い通りのものになりました。 司会も友人にやってもらったり、音楽もヒップホップを使ったり、(他の式場では事前チェックで却下されるところもありますが)招待客をもてなす、という披露宴をやりたかったので、スポットライトはなしにし、照明もおとさずパーティのような雰囲気でやらせてもらいました。 1フロア貸し切り状態で、他の花嫁・招待客とバッティングしないこともよかったし、料理も美味しいとかなり好評でした。 チャペルも暗めの感じですが、ビデオを観たら、バージンロードの大理石にステンドグラスが映りこんで綺麗でした。 ドレスも白1着しか着ないつもりだったので、買取というのも良かったです。 やっぱり自分だけのものが着たかったから。 だからちょっと贅沢をしてフルオーダーのいいものにしました。 生成りのシルクサテンのもので友達にもかわいい!と評判でした! 任せきりにせず、綿密に打ち合わせをすれば満足できると私は思いますよ! お金をかけるところと、かけないで済ませるところをきちん と考えるのが秘訣です。

掲載番号:いわき市259 掲載日:2003.12.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の よし さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の結婚式場で“料理が美味しい”(年配の方に喜ばれる)と評判の式場を探しています。 ちなみに、『コリーナ』と『リビアン』の料理はどうでしょうか? どちらの店の料理も、洋食になると思うのですが、年配の方にも合うでしょうか? 親族中心の披露宴を予定しているので、ロケーションよりも、料理が美味しい式場の方が喜ばれるのかな…と勝手に考えています。
教えます: 来年挙式予定のクマです。 私も式場を選ぶのに迷いましたが、コリーナは料理がフランス料理といった感じで、食べてみれば満足するかも知れませんが、見た目は少し少ない感じがしてしまって・・・(値段も少し高かったように感じました) そしてメールなどでいろいろ問合せをしたのですが、数ヶ月たった今でも返事が来ていません。 そういった理由からコリーナでの挙式はあきらめました。(施設はとっても素敵なんですけどね。) 料理で選ばれるのでしたら、いわや、うおしんがオススメでしょうか。 毎月1〜2回、いわやでは数千円(2人で)程度で婚礼料理を食べることも出来るようです。 検討してみてはいかがでしょうか?
(福島県いわき市の クマ さん・女性)

教えます: グランパルティいわきはとてもおいしかったですよ。 フランス会席というもので和洋折衷でした。 和食だけや海鮮料理だけもあるそうです。
(福島県いわき市の オカカ さん・女性)

教えて下さった方へ: クマさん、オカカさん、教えてくださってありがとうございます。 数千円で料理が食べれたり、グランパルティの料理が美味しいという事も知りませんでした。 候補に入れて検討したいと思います。 クマさん、お互い素敵な結婚式ができると良いですね☆。
(福島県いわき市の よし さん・女性)

教えます: スパリゾートハワイアンズの婚礼料理とっても良かったです。 和洋折衷のおいしい料理でした。 親族も招待客も皆大満足で料理長が有名ホテルから数年前に来たとのことでした。 ネットで調べてブライダルフェアに行ってみるのが良いと思います。
(福島県いわき市常磐の ミー子 さん・女性)

教えます: 去年、リビアンで結婚式を挙げました。 その前に一度、友達の結婚式でリビアンに行った時は、料理がいまいちだったので、私の時は試食をして一品づつ選びました。(半額で試食ができます) 年配の招待客が多かったので、料理がみんなにウケるか不安だったのですが、まあまあの評判でした。 やっぱり試食して選んだかいがありました。 いわやのような豪華な料理ではありませんが、安さのわりにはおいしいです。 あと、結婚式が入ってない日はレストランとして開いてますので、一度食べに行ってみては? 確か、ランチもやってました。
(福島県いわき市の プリン さん・女性)

掲載番号:郡山市233 掲載日:2003.11.20 教えて欲しい方:福島県いわき市の ぷみぽん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市に住んでいるのですが、実家が静岡なので出席者のことを考えて交通の便がいい郡山での挙式を考えています。 郡山市内でお勧めの結婚式場を教えてください。
教えます: ご結婚おめでとうございます。 私も4月に結婚式を挙げました。 ベルヴィでした。 とても感じがよく最高の結婚式だったと周りからも言われました。 結婚式の会場だけはどこがお薦めとかはないと思うので見学に行ったほうがいいと思います。 会場の方との相性もありますし。 交通の事を考えるならビューホテル、ハマツが駅に近く良いと思います。 近々、新しい式場も出来るらしいですよ。 見学に行ったらとても良かったと、他の会場を予約していた友達がキャンセルしてまでそこに変更したほど。 色々、見学に行ってみてください♪
(福島県郡山市の カナ さん・女性)

教えます: 交通の便を考えてということですが、電車・新幹線を主にするのであれば、駅前に近い方がいいですかね? そうすると、ホテルハマツあたりかな。 高速道路から近いところと考えれば、記憶の森なんかいいと思います。
(福島県郡山市の りぼん さん・女性)

教えます: 来年は駅前にアーククラブ(ハウスウェディング)や最近出来た東口のオールセインツ教会など郡山は続々オープンしています。 なので見学に行ってみるといいです。 どんな結婚式が希望なのかを一番に考えて、会場は選んだほうが良いと思います。 私はレストランウェディングでした。 オリジナルウェディングを是非おすすめします。 なお、福島駅西口に来年4月空の庭のブライダルタワーが出来ます。 七階屋上での挙式が出来るそうです。 空の庭は現在、岳温泉にあります。 レストラン、温泉、宿泊などみどりがきれいで最高なところです。 そこで私は挙げました。 郡山ならベルヴィ、ハマツ、ビューホテルなどでしょうか?
(福島県郡山市の さんぽん さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場004 掲載日:2003.10.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の つぐみ さん・女性
教えて欲しい内容: 入籍したのですが、式も披露宴もあげてないので二人だけの結婚式、あるいはウエディングドレスを着て写真だけでも撮れるところ、どこかいい所あれば教えてください。
教えます: 瀬戸衣装なら、写真だけの結婚式で39,800円(ドレス、タキシード、ヘアメイク、写真6切1ポーズ、アルバム付き)です。 これに、挙式をプラスすると79,000円です。 私も最初、瀬戸衣装にしようと思って見学に行きましたが、建物は古いですが、写真館としては問題ないです。 ドレスも沢山ありました。 お店の人もアットホームで良心的です。 結局、私達は勿来のリビアンでやりましたがそこも安いです。 でもいわきで一番安いのは瀬戸衣装でしょう。(労災病院と共立病院の間です) 電話で資料請求もできました。 0120−31−1402
(福島県いわき市の 新婚さん さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございます。 今度行ってみようと思います。
(福島県いわき市の つぐみ さん・女性)

教えます: スパリゾートハワイアンズのニューチャペルウエディングプランで挙式のみをしました。 20万円で衣装(Wドレス+タキシード)もついて聖歌隊、牧師すべて込みでしたので身内だけのお食事会もできました。 大きくはない教会でしたが私たちのプライベートチャペルみたいでロケーションのとても良い自然の中で挙式が出来大変満足でした。 聖歌隊は非常にレベルが高く感動しました。 ナイトイリュージョン(花火)もオプションで出来一生の思い出になりました。
(福島県いわき市常磐下船尾町の ミー子 さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場003 掲載日:2003.9.29 教えて欲しい方:福島県福島市の りかちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市にある八幡台やまたまやについて詳しく知りたいです。 2004年5月に式を挙げるつもりです。 神前式で考えています。 いわき市と福島市のカップルです。 もし他にいいところがあれば知りたいです。
教えます: 自分の結婚の経験&出席の経験からいうと、決めては「営業マン」の「言葉」ではなく、「本当に自分達の結婚式を任せて安心なのかどうか?」になると思います。 私は自分なりにオリジナルな結婚式が出来たし。 いわきなら、ワシントンホテル・グランパルティー・うおしん・いわやなどが平地区にあり、今度は郡山の結婚式場も出来ますよね。 歩いて探す!! 鉄則ですよ。
(福島県いわき市の しあわせ主婦 さん・女性)

教えます: この度は結婚おめでとうございます。(^○^) 結婚式場は『イワヤ』とか『ハワイアンズ』とか『うおしん』とか『リビアン』などがあります。 私はイワヤで式をあげました。 旦那が貸衣装の仕事をしているのでソコでドレズをレンタルしました。 結婚式の衣装って言うのはかなりの費用がかかります。 多分、旦那の名前を出せば安くレンタル出来ると思います。 少なくとも式場の衣装よりは・・。 種類もあるし! 気に入ったのが探せると思います。 デザインもオシャレなものばかりです。 私の知り合いは浮いたお金を新婚旅行に回したりしていましたよ。 主人を紹介してあげてもイイですよ〜☆ やっぱり、衣装はデザインと値段でしょ? 『やまたまや』は80万以上ははかかるらしいですよ。。 主人の衣装やもイワキの人なら知ってるハズ?
(茨城県北茨城市の いおりママ さん・女性)

教えます: いわきはけっこう色々な披露宴会場があります。 会場の設備や豪華さもいろいろだと思うので、たくさん見たほうがいいと思います。 神前とのことですね。 私はチャペル式でしたので、神前式の会場については詳しくはありませんが・・・。 チャペルの特徴では、やまたまやのコリーナは、白を基調とし、高い天井に絵画が描かれた明るくさわやかな雰囲気、いわやさんは調度品が豪華で大きなパイプオルガンがあります。 式のあとにはチャペルの外階段で、式に出席した全員で写真を撮ってもらえます。 今年改装オープンしたグランパルティいわきは、石造りの荘厳した雰囲気のチャペルで、石畳のバージンロードの長さと天井の高さがそれぞれ20mあります。 妹2人はいわやで、私はグランパルティを利用しました。 ちなみにグランパルティは、1フロア貸切なので、他の招待者や花嫁とバッティングすることもないし、パックになっていないので自分たちのやりたいようにできました。 料理も美味しいと好評でしたよ。

教えます: 数年前にやまたまやで披露宴をやりましたが、正直に言うと不満な点がありました。 お色直しはすごく急がせて走って移動。 よくあるロビーでの友達との記念写真も「時間がないから」と撮らせてもらえず、前もって打ち合わせしておいた余興で上司の歌が忘れられてしまい歌わずに終わってしまった。 歌う予定だった人は「次かな」と思い緊張してたのにとうとう最後まで名前がよばれなかったそうです。
(福島県いわき市の 人生いろいろ さん・女性)

教えます: いわきの代名詞「ハワイアンズ」で挙式を挙げました。 さすがスケールがありとても柔軟な対応をして下さるスタッフがいます。 それよりも驚いたのは、正直「これでいいの?」と言う料金でした他の式場の見積もりと開きがあり過ぎたので後で追加料金があるのではと半信半疑でしたが、びっくりする事に見積以下の請求でした。 宿泊もサービスで特別室に泊まれ、何よりも嬉かったのは夕食のレストランで担当の方よりメッセージ付のオリジナルワインの差し入れでした。 後で営業の方に「随分安く上がったのですが」と尋ねると、「うちは婚礼だけでないし、地元のお客様に還元できるのは婚礼だけですから」との事、今では1歳の子供を連れてハワイアンズに遊びに行ってます。

掲載番号:いわき市193 掲載日:2003.7.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の まー。 さん・女性
教えて欲しい内容: 2004年5月に挙式を予定しています。 式場はいわやorうおしんを希望していますが、一長一短はあるかと思いますが、どちらがよいのか、式場の方の意見だけでなく実際にこの2ヶ所で挙式をあげた方の意見を聞かせてください。 お友達から聞いた情報でも結構です。 また、2ヶ所のあまりよくなかった所なども教えて頂けると助かります・・・。 よろしくお願いします。 p.s.どんな特典があったかなども教えて頂ければ助かります☆
教えます: 私の知人は両方で司会を務める者がいるのですが、よく聞くのは、いわやさんは良かった!!です。 何が良いとは細かくは聞いていませんが、いわやさんで挙式した友人も、料理はいわきで一番良いらしいです。 私も御呼ばれしましたが、食べきれないほどの数々。 すごくおいしいので、皆さんに(特に年配者に)喜ばれます。 教会も広いし、ちょい曲がったラセン階段もステキです。 あまりためにならないですね。 すみません。。
(福島県いわき市の Shu→ko さん・女性)

教えます: お勧めは〔いわや〕さんかな? 垢抜けてるし料理もまあまあだし。 (うおしん)さんは希望すると社長が仲人を務めてくれて面倒がないしアットホームな感じですがチョッと田舎くさい感じです。 どちらにもなんども御呼ばれしたけどそんな印象です。
(福島県いわき市の ハゲタロー さん・男性)

教えて下さった方へ: To:syu→koさん/ハゲタローさん
早速のレス、ありがとうございました! 先週末に2会場を見学してきまして、お二人のご意見も参考にし、いわやで挙式をすることにしました。 ありがとうございました!
(福島県いわき市の まー さん・女性)

掲載番号:いわき市157 掲載日:2003.6.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の との さん・女性
教えて欲しい内容: 2004年5月or2005年5月に結婚式を予定しています。 式場は、川部町にあるコリーナを予定しているのですが、まだ仮予約等もしていません。 値段やサービス等の交渉の仕方や、結婚式料金の節約方法など、結婚式を挙げた先輩としての意見を聞かせてください。 また、知人などの結婚式で、変わった演出で『感動したー』『イイ感じだった』等という意見もありましたら、あわせて聞かせてください。 よろしくお願いします。
教えます: コリーナ、今日見学をしてきました。(知人の娘さんが結婚するとのことで野次馬です) 平日でお式がなかったために、フロントの方がとても丁寧に対応してくれて、チャペルも見学させてもらいました。 素晴らしいチャペルです。 自分は結婚式を六年前にしているのに、ドキドキして涙が出そうでした。 見学だけでもしてみては・・・。 結婚式の演出は二年前におよばれした式で、ケーキ入刀の際にケーキが三つ!! ウェディングケーキ入刀の経験がないそれぞれのご両親にケーキ入刀をさせてあげたいという本人達の希望からのものでした。 どちらの両親も感激で涙・涙。 最高の式でしたよ。 参考になりますか? 結婚式は一回しかできないもの。 打合せは大変だけど、すべて自分達の思いのままに進行すべきです。 いらない演出は断って、やりたいことをやる。 それぞれの場面での音楽も自分達の付き合ってきた中での思い出に残っている曲を使うなど。 手をかければかけるほど、当日の感動はひとしおですよ。 女の人の方が大変だけどね。 がんばって!!
(福島県いわき市の さとみ さん・女性)

教えて下さった方へ: さとみさんへ コリーナの情報&アドバイス、ありがとうございました! 私の両親は結婚式を挙げていないので、“ケーキが3つ!・・・”というお話にかなりひかれました☆ 準備など大変な事も多いかと思いますが、いろんな式場を見学して、自分の結婚式が1番の思い出になるようにがんばっていきたいと思います! ありがとうございました!
(福島県いわき市の との さん・女性)

教えます: 私もコリーナに見学に行きましたか、素敵ですよね。 特にチャペルの天井と、パイプオルガンの響く音に涙が出てきてしました。 結局は、予算的に難しかったので、勿来にあるりビアンであげました。 そこのチャペルも素敵でした。 バージンロードの目の前に海が広がっているんです。 披露宴もパーティ感覚でアットホームにできます。 そこでやる人はドレスはレンタルではなく新品を買い取る人がほとんどで、レンタルより断然やすいんです! 私も買いました。 とにかく貧乏結婚だった私達は、席表、席札、招待状すべて手作りにし、式場に頼むより4分の1の料金でできました。 司会も友人が引き受けてくれて、楽しかったですよ。 一生に一度の結婚式、素敵な思い出になるといいですね。
(福島県いわき市の A子 さん・女性)

掲載番号:結婚式場/披露宴会場002 掲載日:2003.5.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆかぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 母再婚! 私たち子供とだんな様で、秘密の挙式プランを練っているのですが、おすすめ式場、おすすめプランの情報を下さい。 北海道かハワイか地元いわき市で挙式予定です。
教えます: ハワイでの挙式でしたら、福島県に支店はありませんが、海外挙式大手の「ワタベウエディング」がお薦めです。 現地で衣装なども全てレンタルできるし、結構セットで安くなったプランもあったり・・・。 HPから資料請求もできますよ。 私はそこで、イタリアでの挙式を申し込みました。 丁寧で親切ですよ。
(福島県いわき市の みゅう さん・女性)

教えます: 私はいわやの敷地内にある聖タリアセン教会で式を挙げました。 友達の結婚式を見て以来そこで式を挙げるのが夢だったけど、今でも思い出すと感動してます。 快晴だとステンドグラスがとってもきれいなんですよ。 一度見学してみてはいかがですか?
(福島県いわき市の あろま さん・女性)

教えます: いわきでもハワイでもありませんが・・・。 私は10月、出雲大社で挙式しました。 日本一の縁結びの神様で、10月は出雲に神様が集まるので、出雲大社で挙式するのが夢でした。 挙式自体は2万円でできます。 衣装や記念写真などはピンキリです。 まー行くまでに時間もお金もかかりますけどね。 でも、ホント思い出に残る挙式でした。
(福島県いわき市の とも さん・女性)

教えます: 平のグランパルティいわき。 3月に改装・オープンしましたが、とても雰囲気がいいです。 私は見学にいって、他を見に行かずに一発で決めました。(他の式場はゲストでいったことはありましたが) 夕方からのナイトウエディングもあります。 パックとかがないので、別にやらなくてもいいのものがすでに料金に含まれている、などということがなく、全て自分たちのスタイルでできます。 またウエディングドレス(白)はレンタルではなく、デザインを選んでサイズオーダー(フルオーダーもありますが)し、自分だけのドレスを作る形式になってます。 オーダーといっても、殆どのデザインは金額的にレンタルより安いです。 披露宴会場もテーマ別になっていて素敵だし、フロア貸切スタイルなので、待ち時間などに他の披露宴に呼ばれているゲストとごちゃ混ぜになることがないのも魅力でしたよ。

教えます: やはり品格のあるのは平一町目1番地。 他の披露宴は「おいしいとこ取り」、「もどき」「寄せ集め」という感じがします。 いっそのこと、本格的な料亭で本格和式などいかがでしょうか。(私たちの親の代はそういうものでしたので) 乾杯はシャンパンではなくてスパークリングワイン(グラスも違うし、)祭壇に花一つ上がっていないチャペル、バージンロードと席を結界していないチャペル、では後で気づいたときにがっかりしますよ。
(福島県いわき市の 出席経験多数 さん・男性)

教えます: 何も知られずに遊びに行って〜ビックリプランなら〜ハワイアンズのウィルポートが良いのでは? 2年前で当時2年目のくらいの新しい施設で泊まったことは無いけど綺麗みたいですし〜式をする場所は教会もありますが、ロビーなどを利用した場所もバージンロードが長くて白がとても綺麗です。 80名くらいまでかな?披露宴もレストランを借り切って〜食事も美味しいし〜ケーキもある程度希望を聞いた形にしてくれます。 私達のときも料理も評判が良く〜その後そこに泊まった弟夫婦には宿泊施設もとても評判がよかったです。 泊まる方は、若いOLなどに人気で予約が大変って話も聞きましたが・・・

教えます: 「日本のハワイ」スパリゾートハワイアンズでの「トロピカルウエディング」人前式で他人に祝福されるのも感動です。 先日遊びに行った時に見ました。 東京から宿泊で来ていると聞きました。

掲載番号:いわき市073 掲載日:2002.10.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の キョウ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内で、屋外でのウェディングパーティを開きたいのですが、オススメの場所を知っている方いますか? ちなみに人数は約150名です。 情報を持っている方、是非教えてください!!
教えます: 市内だったら恐らく此処しかないでしょう! 川部町に有る「ブライダルタウン・コリーナ」です。 植田町の「八幡台やまたまや」で遣られてる所です。 お問い合わせはTEL 64-7700。
(福島県いわき市泉町滝尻菅俣の ミスターパーフェクト さん・男性)

教えます: 勿来に新しくできた、シーサイドガーデン「リビアン」というところもいろいろ融通がききそうです。 つい最近できたばかりです。 友達が披露宴やりました。 海沿い(勿来海岸近くのR6沿い)なのでロケーションもいいにでは? いわやさんでも屋外で披露宴ができるプランがあると思いますよ。

掲載番号:結婚式場/披露宴会場001 掲載日:1998.10.5 教えて欲しい方:福島県(OL)
教えて欲しい内容: ガーデンパーティーのできる結婚式場はないでしょうか? 教えて下さい。

Top Page