| 教えます: |
● |
蛭田さん こんにちは! レストランウエディングですか〜?それも会費制…最近多いですよね〜 体験話ですがお教えいたしますので参考になれば幸いです。 まず、会費制ですとゲストお一人の予算が決められてしまいます。 ちなみに@1万円の会費制でしたら通常3万円のご祝儀を贈る方が1万円になってしまいます。 小学生・学生の子供でも会費制なので1万円の会費当然がかってしまうのが現状です。 東北の北海道ですとほぼ9割が会費制ですが、まだこの辺のいわき近郊では、結構厳しいかも…中身は結構キツイらしいですよ!(会費制+別で 御祝い)のが北海道では一般的って聞きました! 会費制って聞くとなんとなく低予算で楽な感じに聞こえますが、実は深い落とし穴がありますのでご注意を! 招待ゲストにはいいかもしれないですけど主催者の負担が通常の披露宴より大きいのは間違いないですね! ちなみに一人の費用ですと少なく見て @料理5,000〜7,000円+ドリンク1,500円+贈り物(引出物類2,000〜3,000円)+小物類1,000+(衣装・生花・会場費・etc÷人数)が掛かるのでは…何でこんなに詳しいかと言うと、妻が北海道出身なんです!
レストランでの結婚式は流行ってるから何でも有り!って感じですよね〜! 近郊のレストランウエディングですと川部町にあるコリーナがオススメです! 施設内にあるレストラン・ボーノがいいですよ!(イタリアンです) 先日、妻と子供で食事に初めて行ってきました! 『けっこう美味いかも!』 式を挙げる教会から輸入小物の雑貨ショップや園内には沢山の薔薇がきれいでしたよ(^0^) 行きました? それではお幸せに!(また何かありましたら言ってください!) |
| (茨城県北茨城市の 寿会会長 さん・男性) |
● |
勿来のシーサイドガーデン・リビアンで去年結婚式を挙げました。 大きな結婚式場とは違って、全館貸切でレストランウェディングができますよ。 相談すれば会費制もできるはずです。 私の時も、ケーキカットやキャンドルサービスなど「いかにも!」という演出をすべてカットし、ほんとに「お食事会」といった雰囲気でできました。 海の目の前なのでロケーションもバッチリです。 結婚式がない日はレストランとして営業してますので一度行ってみては?ランチもやってます。 料理の単価は一人6500円くらいでできました。 |
| (福島県いわき市の マリン さん・女性) |
● |
会費制の結婚式にお呼ばれしたことがあります。 今のところ2回ほど行ったのですが、会費はどちらも¥15000.-でした。 一つは、完全バイキングでした。 もう一つはバイキングと一人一人にきちんと配られる料理と半々でした。 結果から言わせてもらうと、内容的には満足してます。 どちらも、旦那と共通の友達で夫婦出席だったので金銭的にも助かったし、料理も十分満足のいく量でした。 お土産は、一つは全くありませんでした。 もう一つの方は引き出物(カタログ¥1500.←私も結婚式をやってそう時期がたってませんので、申し訳ないのですがカタログの種類で金額がわかってしまいました(^_^;)のみありました。 別に引き出物はなくてもいいかも。って私は引き出物のなかった結婚式で思いましたよ。 ご祝儀制で結婚式をやっても、結局はお金なんて全然足りません。 ご祝儀制だとやっぱりいわきじゃまだある程度完璧になんでも揃えてしまうからです。 会費制なら、そういったこだわりなくやってかまわないと思います。 なので、結構キツイ…って点は解消されるかと思います。 私はご祝儀制の方がかかると思うのです。(私が何件もと
った見積もりから考えると) いかに、自分がどのようなパーティーでやりたいのか。ってことが大切だと思います。 マリンさんが結婚式を挙げた勿来のシーサイドガーデンは会費制のお客さんが多いと聞いてます。 それから、今は結婚式場はかなり激戦なので、どこの式場でもお客さんの話をよく聞いて下さいますよ。 それにいわきの結婚式場自体がここ2〜3年で改装工事をしている所が多く、どこもカジュアルにできるような会場があったりします。 昔とはだいぶ変わりました。 自分で、たくさん足を運んで、お気に入りの会場(式場)で最高のパーティができるといいですね。 まずは、いろいろなところで相談して情報を集めてみてください。 それから、見積りを取ってもらうといいですよ。 私は行った式場すべてから見積りをいただきました。(勝手に作ってきてくれたところもあったりしました) 式場を決めてからもそこの式場で金額の相談をするのに、他の資料もあるのは交渉する上で、自分の強みになりましたよ。 ちなみに、私の友達はお子さんの分の会費まで大人と同じ会費は取ってなかったです。=当日受付をやってましたのでご参考までに。
p.s 茨城県北茨城市の寿会会長さん。 北海道は東北地方ではありませんよ。 北海道出身の奥様に聞いてみてください。 |
| (福島県いわき市の みみ さん・女性) |
● |
ひるたさんご結婚おめでとうございます。 会費制だと、当然@10000〜@15000ですネ。 するとカジアルレストランでないとできないと考えます。 ところが....あります。 良い所! ハワイアンズのウイルポートにあるラティオです。 まず「ラピータ」で本格ウエディングもやっているから衣裳含めサポートばっちりです。 レストラン、ラティオの料理は新郎・新婦と打合せしてから作る「世界に一つ」のオリジナルメニューで評判も良いです。 ハワイアンズのブライダルフェアもしくは、インターネットで見てみたらいかがですか? |
| (福島県いわき市の みー子 さん・女性) |
| 教えて下さった方へ: |
沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 今後もいろんな方の話をうかがいたいと思います。 良いアイディアがありましたらまたお教えください。 |
| (福島県いわき市の ひるた さん・女性) |
|