教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容を見る> <'06年5〜8月の内容> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容を見る> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容を見る> <'04年10月〜'05年3月の内容を見る>
<'04年7〜9月の内容を見る> <'04年1〜6月の内容を見る> <〜'03年12月の内容を見る>

掲載番号:郡山市A47 掲載日:2006.8.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の KUROMI さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から年中から2年保育で幼稚園に通わせたいと思っているのですが、郡山に引っ越してきたばっかりで、何も分からないので、大槻周辺の幼稚園の情報をお持ちの方、何でもいいので教えてください。
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:郡山市A43 掲載日:2006.8.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の めい さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から息子をみらい幼稚園に通わせようと思っています。 年少からです。 今通っているお子さんをお持ちのかた、園や先生の雰囲気や保育料、主な行事など教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所373 掲載日:2006.8.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の テナー さん・女性
教えて欲しい内容: 認可の芳賀保育所と香久池保育所について何でもいいので教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所372 掲載日:2006.8.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の あずき さん・女性
教えて欲しい内容: イオンタウン近くにある『あすか保育所』と『こくぶん保育所』について教えてください! 料金・保育内容・評判・・・なんでも結構です! よろしくお願いします!!(急いでいます)

掲載番号:相馬市113 掲載日:2006.8.23 教えて欲しい方:福島県相馬市の みんみん さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ、三歳になる子供の幼稚園について、どこにしようか悩んでいます。 一番近いので日立木幼稚園を検討しているのですが、あまり情報がなく困っています。 預かり保育もあるのでしょうか? どんな事でも良いので、何か情報があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
教えます: 日立木幼稚園について 残念ながら3年保育はやっていないようです。 満4歳からの2年保育です。 預かり保育(18時まで)もやっているみたいですよ。 ホームページもあるみたいなので覗いてみたらいかがでしょうか?
(福島県相馬市の みーちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: みーちゃんさん、ありがとうございますm(_ _)m。 早速ホームページ見てみました。 預かり保育も土曜日や長期休暇もやっているようで、安心しました。 じっくり考えて決めようと思っています。 ありがとうございました。
(福島県相馬市の みんみん さん・女性)

教えます: こんばんは! うちにも4歳になる娘がいて、来年から日立木幼稚園に通います。 地域に密着したうまっこクラブなど、そうしたものに出てみるのもいいですよ。 ちなみにうちもいってます。 仲良くなれたらいいですね(*^-^*)
(福島県相馬市日下石の アメ車大好きPAPA さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所371 掲載日:2006.8.22 教えて欲しい方:福島県の kanon さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の希望が丘や片平町付近の保育園情報をいろいろと教えていただきたいです。 近辺であればどこでも構いません。 また、この地区にある松浦小児科についての情報も知りたいです。 どんなことでも構いませんので、情報をお願いします。

掲載番号:郡山市A41 掲載日:2006.8.19 教えて欲しい方:福島県の ふうふう さん・女性
教えて欲しい内容: 九月に郡山の荒池(?)辺りに引っ越す予定です。 来年、年少で幼稚園入園を考えているのですが、まだまだトイレトレも進んでおらず発達もゆっくりで、出来ないこともたくさんありますが、出来れば早く集団生活をさせたいと思っています。 どこか、お勧めの幼稚園がありましたら、教えてください。 郡山の情報がわからないので困ってます。
教えます: 私も荒池周辺に住む一児の母です。 うちの子は現在年中です。 トイレの自立は、子供の発達上ある程度時間がかかる事と、親の焦りは禁物と思います。 かえって、幼稚園の先生と相談しながらトイレを進めるのも早い手段かもしれませんね。 他の友達も一緒にトイレ!って感じで。 さて、うちの子は「たちばな幼稚園(菜根)」に通っています。 働く母(私)としては、夏休みでも保育してくれる幼稚園なので助かってます。 先生たちも元気で優しいです。 年少さんも満3歳児から随時受け付けてます。 途中入園は応相談のようです。 こちらの園は、10月1日(日)朝8時から願書受付ですから、色々他の園の資料も取り寄せて候補を絞った方がいいですね。 私も引っ越して来て半年ですが、周囲をみると、「たから幼稚園(堂前町)」の子が多いように思います。 詳細はわかりませんが、夏祭りなんてあって、園庭もまぁまぁ広いみたいですよ。 近さから言えば堤下町の「エンポリアム幼稚園」。 少人数なアットホームな印象でした。 園庭が狭いのが難でしたが。 他の幼稚園はあまりよく分かりません。 市役所のホームページで検索して、園に直接電話の上、資料入手や見学をしていくといいと思います。
(福島県郡山市深沢の ポコ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所370 掲載日:2006.8.14 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の まゆまゆ さん・女性
教えて欲しい内容: 富久山・富久山西幼稚園について教えてください。 最近、園長先生が亡くなられて別の方になったが父母からの評判(?)があまり良くないと聞きました。 幼稚園の方針がガラッと変わったのでしょうか? 来年、子供を幼稚園に入園させようと色々と見学している最中ですが富久山西が一番近く、出来れば入れたい考えてます。 実際に通って事情を知ってる方、情報を宜しくお願いします。
教えます: うちの子が富久山幼稚園に通っています。 現在の園長先生は前園長先生のお父様で、「おじいちゃん」という感じです。 前園長先生がとても良い方だったのですごくショックでした。 あれから3ヶ月ほど経ちますが、園の方針が変わったという感じはないと思います。 体操、英語、日舞を基本としたリトミックなどが保育内に取り組まれていますが、園庭で遊ぶ時間がないような負担にはなっていません。 うちの子はあまり勉強が好きではないのですが、とても楽しんでいるようです。 まだ幼稚園を決めかねていらっしゃるなら見学されて見て下さい。 30日に行建小で運動会があるのでのぞいて見てください (^v^)v
(福島県郡山市の ぴよ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所369 掲載日:2006.8.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の きりんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 平近辺で土曜日とかに開催されていサークルなどありませんか? 現在1歳10ヶ月の息子がいます。 3歳から幼稚園か保育園に通わせようと思っていて、今は、実家に預けている為、同じ子と遊ぶ機会があまりありません。 人見知りな為園に通う前に少しでも慣れさせてあげたいなと思っています。 私が働いている為、土曜日などに開催されているサークルなどがあれば教えてください。 会費とかも分かれば教えてください。 よろしくおねがいします。

掲載番号:幼稚園/保育所368 掲載日:2006.8.11 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の あやママ さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳になる男の子がいます。 郷が丘幼稚園について教えてください。 月謝等の金額と、スクールバスはあるのでしょうか。 さくらんぼ保育園に週1度預けていて、姉妹園と聞いたのでぜひ入園させたいと考えています。 どなたか教えていただけませんか。
教えます: 娘が郷ヶ丘幼稚園に通っています。 保育料・雰囲気など書き込むと長くなりそうですのでメール下さい! m-a-r@h2.dion.ne.jp
(福島県いわき市の めがねガール さん・女性)

掲載番号:郡山市A35 掲載日:2006.8.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の ハチ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山北警察署近くにある「すぎのこ保育園」と「わかくさ保育園」について教えて下さい。 保育士さんや保育内容、保育料、行事など、どのようなことでも結構です。
教えます: すぎのこ保育園に通わせていますよ。 保育時間は平日7時40分から19時まで 別料金で第1・3・5土曜日 7時40分から18時まで 第2・4土曜日は8時から17時30分までです。 入園料20,000 1・2歳児38,000 3・4歳児36,000 5歳児以上34,000 冷暖房費月額500 いずれも税別です。 今の時期ですと、午前中はプール遊びをしています。 園長先生始め、保育士さん、みなさん子供の様子をしっかり把握してくれているように感じます。 行事については、毎月誕生会と発育測定、避難訓練、5月参観日、8月個別懇談、9月お泊り保育、10月親子遠足、11月運動会、12月クリスマス会等ですよ。
(福島県郡山市の フレッツ さん・男性)

教えます: こんにちはm(__)m 随分前にすぎのこ保育園に子供を短期間通わせていました。 正直オススメ出来ません。 『働くお母さんの為に』とスローガンがありますが全然親身でもなく保母の数より園児の人数も多すぎる為に目が行き届きません。 人数制限も特別なく入園希望の方がいるとどんどん入園させているらしいです。 完全給食(園内で園長が作ってる)ですが量も少なくかなり経営がずさんです。 日中のお散歩も小さい子はゴミを入れるようなカートに入れて歩いてるのを見かけます。 実際に通わせてる大きいお子さんがいるお母さんい聞いた話だと小さい子のおむつのゴミ捨てなども大きい子にはやらせていました。 園長先生もとても気が強い方であまり子供の教育に向いてるとは言えないですね。 近所のお母さん方にも不評です。 ただお子さんを預けてる方は預かり時間が長いから利用しやすいんだと思います。 園児もたくさんいらっしゃるのでそれでも利用される方はいるんじゃないでしょうか。 私はスグに退園させて別の所にお願いしました。 実際ご自身で見学に行って見られてからの方がイイと思いますよ。
(福島県郡山市の ぷりん さん・女性)

教えます: わかくさ保育園に通わせています。 庭・園内も広いです。 とても満足しています。 今は、運動会の練習をしています。 プールにも入れます。 また、習い事もいくつかあります。 毎日の連絡帳には、一日の子供の様子が記入され、ちゃんと見てくださっている事がわかります。 息子は、よく風邪をひきますが、きちんと薬を飲ませて下さり感謝しています。 また、困った事など相談すると、的確なアドバイスをして頂き本当、ありがたいです。 人気がある保育園ですので、早めにお話だけでも聞きに行かれた方が良いかと思います。
(福島県郡山市富田町の ち〜 さん・女性)

掲載番号:郡山市A34 掲載日:2006.8.8 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の なおくんママ♪ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在富久山のベニマルの近くに住んでいます。 0歳8ヶ月のママです。 そろそろ仕事に復帰しなければならず、子供を保育園に入れる予定なのですが、認可の保育園はいっぱいなので入れそうにありません。 認可外の保育園で富久山のベニマル周辺、又は、菜根のベニマル周辺(会社が近いので)でお勧めの保育園を教えて下さい。 宜しくお願いします。
教えます: 0歳8ヶ月とは!?びっくり。 うちも同じです。 私も9月から子供を「エンゼル子供の家」に預けます。 富久山のベニマルの近くの善宝池の隣にあるのですが、1人目の時もお世話になって、今回は2人目なのですがまたまた、お願いします。 小人数で、0歳から小学生までいるのですが、すごくアットホームで、私はエンゼルに預けていてとてもよかったです。 子供の成長も、同じ働くママさん同士で会話しているとうちの子供より大きい子でも、まだ字が読めない書けないとか聞くと、エンゼルさんのおかげで、うちはすでに読み書きできていたので、すごく賢く育てていただき、また、愛情たっぷりに見てもらえて感謝しています。 私も勤めは桑野なのですが、朝は7時半から夜6時半まで見てもらえるので助かります。 もし、同じ場所で預ける事ができたらうれしいですね。 ちなみに、私は8月28日から慣らし保育でお願いして9月1日から預ける予定です。
(福島県郡山市の みーちゃんママ さん・女性)

教えます: 富久山のベニマルから車で5分くらいのところに『リトルファミリークラブ』という保育園があります。 うちの娘もそこでお世話になって今年で2年目になります。 超オススメです。 保育料ですが、ここは会員制をとっていて、ビジターを受け付けていないため、入園金ではなく入会金(継続の場合は再入会金)として5千円(再入会は3千円)が必要です。 月々の保育料は、月払い、週払い、日払いと3種類あり、家庭の都合(例えば、今月はお盆で仕事が1週間休めるから保育園もその間お休みさせたい)にあわせ、月払いか週払いか、お得な方をを自分で選択することができます。 ちなみに月払いでは、4ヶ月以上が3万8千円、10ヶ月以上が3万3千円、2歳以上が2万8千8百円、4歳以上が2万7千8百円です。 このなかにおやつ代が含まれています。 それと給食費は1食80円×登園日数分、主食は毎食持参で、忘れた場合は1食50円です。 保育時間は朝7時45分〜夜8時まで(原則として1歳未満は6時半まで)。 日曜・祝日と正月三が日以外は毎日開いています。 保育料が安いので、ちゃんと面倒見てもらえるのか?とか設備はきれいなのか?とかいろいろと不安はありましたが、とにかく先生たちがとても優しくていい人ばかりです。 毎日連絡ノートにその日の園での様子を書いてくれますし、相談があれば親身になって答えてくれます。 去年トイレトレーニングがうまくいかずあせっていた私に、『時期がくれば必ずはずれますよ。そう焦らないで、○○ちゃんのペースを見守りましょう』と言ってくれて、すごく救われました。 園舎は、そんなにきれいではありませんが(苦笑)、水回りはきれいでしたし、トイレも清潔感ありましたし、私的には全然オッケーでした。 行事はほとんどありません。 1年に1回、ミニ運動会と芋煮会があるだけですが、全ての父兄が土日休みという訳ではないので、負担をかけないように・・・との配慮だそうです。 子供の成長を見る機会は親にとって楽しみの一つであると思うので、発表会とか参観日とかそういう機会が必要だと思う方には物足りないかもしれないです。 この保育園に出会うまでに、別の保育園2つでお世話になりましたが、ここは料金的にも先生の対応にも大満足です。 めぐり合えて、本当に良かった。 ただ、いろいろな書き込みで言われている通り、人によって考え方・感じ方は様々だと思うので、一度電話で問い合わせしてみるといいと思いますよ!
(福島県郡山市の まおむーちょ さん・女性)

教えます: うちの子もリトルファミリークラブに通っています。 上記のママさんと同じく、料金はとっても良心的だし、先生はみんないい方でとても満足しています!! 子供も喜んで通っています(^0^)いろいろな保育園を見学に行きましたが、私もリトルファミリークラブにして大変よかったと思っています。 場所は「おおの式典(葬祭場)」の近くです。
(福島県郡山市富久山町の みつあみママ さん・女性)

教えて下さった方へ: みーちゃんママさん、まおむーちょさん、みつあみママさんお返事ありがとうございます。 とても参考になりました! 『エンゼル子供の家』は、実は私が小さい頃に通って居ました^^; お庭は中庭のように出来ていて園長先生が何でも手作りしてしまうので色々な物で遊べました。 とてもアットホームで、お天気が良い日には広い公園へ連れて行ってくれて伸び伸びと育ててくれた記憶があります。 もうかれこれ20年前の話なので、今でも一緒だと嬉しいです。 今度伺ってみようと思います! 『リトルファミリークラブ』のお話は始めて聞きました! 料金はとっても良心的なんですねー。 先生方もとっても良さそうですね! 一度お電話して伺ってみようかと思います!! 貴重な情報をありがとうございました。
(福島県郡山市富久山町の なおくんママ♪ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所367 掲載日:2006.8.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぴゅーたん さん・女性
教えて欲しい内容: 双葉幼稚園について教えて下さい。 1.行事が多いと聞きましたが、父兄が参加する行事はどれくらいあるのでしょうか?行事は平日or土日? 2.入園願書提出はどれくらい前から並べばいいのでしょうか? 3.月謝はどれくらいですか?

掲載番号:郡山市A33 掲載日:2006.8.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の あややん さん・女性
教えて欲しい内容: 今年3歳になる娘を来年から幼稚園(年少)に通わせたいと思っています。 今は働いていませんが、すぐにでも見つけてパートで働きたいと思っています。 いま検討している幼稚園は「尚志緑ヶ丘」「あけぼの」です。(バス通希望) 月々の保育料や、雰囲気、長所や短所など何でもいいので教えて下さい。
教えます: 現在子供をあけぼの幼稚園に通わせています。 月謝は毎月バス代を含めて、全部込みで2万円です。 延長保育の場合は、月プラス1万円です。 給食は週5日毎日でます。 パソコン教室、音楽教室、体育教室、マーチング活動などがありますが、園のアピールの為にやっているような感じを受けます。 父兄が参加する行事は、参観日、親子遠足、誕生日会、発表会、運動会、などで他の幼稚園よりは、行事は少なめです。 人数が多く、先生の目が行き届かないことが多いように感じます。 先生と遊んだり、話をしたりするようなことはあまりないようです。 トイレも非常に汚いです。 セキュリティ面でもあまりよくありません。 上の子を通わせて、いまいちかなと思ってので、下の子は、違う幼稚園にしようかと思っています。 あまりおすすめはできませんが、幼稚園の見学会が8/19、9/2にありますよ。
(福島県郡山市の ポン さん・女性)

教えます: あややんさんへ こんにちは。 すぐにでも見つけてパートで働きたいということでしたら、尚志緑ヶ丘幼稚園の満3歳児保育という方法もありますよ。 うちの子は尚志幼稚園の方に通っていますが、とても良い幼稚園だと思ってます◎ 幼稚園手作りの完全給食が魅力です♪ 見学に行ってみるといいですよ。 保育料等はホームページ参照→http://www.shoshi.ed.jp/kindergarten/
(福島県郡山市の ももいろ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所366 掲載日:2006.8.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の ピノコ さん・女性
教えて欲しい内容: 10ヶ月になる娘がいます。 小原田在住なのですが、小原田周辺の保育所情報を教えてください! 探しているのですが、あまりないように思います。 料金なども教えていただけると助かります。よろしくお願いします☆
教えます: こんにちは。 小原田で託児所をお探しということなのでお答えします。 小原田5丁目(ファミリーマート向かい)に託児所を開設しました。 お預かりしているお子さんもまだ5人程でアットホームな施設です。 保育料は10ヶ月のお子さんなら36,000円です。 入園料も今なら半額の5,000円となっています。 また、一時預かりや体験入園も実施していますのでお気軽にお問い合わせ頂ければと思います。 チャイルドルームこはらだ(TEL024−942-7500)
(福島県郡山市小原田5-17-9の チャイルドルームこはらだ 小林 さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所365 掲載日:2006.8.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の しおんママ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 小山田幼稚園、希望ヶ丘幼稚園についての情報を教えてください。 園の見学の際はみなさんどのような服装でいかれてるのでしょうか? あわせて教えて下さい。 よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所364 掲載日:2006.8.2 教えて欲しい方:福島県郡山市富田町の ゆういろ さん・女性
教えて欲しい内容: 来春より息子を”富田幼稚園”に入園させたいのですが、とても狭き門と聞きました。 願書受け付けの3日前より並ばないといけないとのことですが実際並んだ経験のある方詳しく教えてください。 例えば、車の中で待機でも大丈夫なのか・・・トイレ、食事はどうしていたか。 どんなに細かいことでも結構です。 例え3日並んだとしても定員になり次第願書を受け付けてもらえないんですよね・・・? 他にも冨田幼稚園について何でも教えてください☆
教えます: 富田幼稚園の願書受付ですが、年々定員が少なくなってきているようで、今年もあまり募集しないと聞きました、並びかたですが、一番最初に並びはじめる方がいつになるかで前日になるか二日前になるか決まるようです、年小、年中共定員は先に知らされるはずですので、先頭の方からその人数になればその後は並んでも無理ですので(あとは空き待ち)それ以上の長い列は出来ないようです、また並ぶのは一日中ではなく椅子や敷物を置き身内の方や友人等と交代で座って待たれているようです(遠方から親を呼んだり、ご主人に休みをとって貰っているかたもいました)もしだれも並んでいられない時間が多少あっても前後のかたに伝えていけば大丈夫です、夜間は全員一度家に帰宅し、翌日またそこに並ぶという感じなので黙って一日中ずっとそこにいなければという雰囲気ではありません、一緒に並んでいる方々とお話しながら和やかに待つという感じでした、この辺ではあまりないようですが、評判の良い幼稚園に入れるのが大変な地域に住んでいたので受験もなく、並べば希望の幼稚園に入れるというのはまだ楽なほうだと思います、並んでまで入れるなんてナンセンスという・cFほとんどかと思いますが、どうしてもここに入れたい!という強い希望があれば頑張って下さい、受付日近くになりましたとりあえずすぐに駆けつけられるよう椅子、羽織る物等の準備をしておくと良いかと思います、またこの時期は天候が崩れやすいので雨具や水筒にお茶などを入れて持っていかれてもいいかと思います。
(福島県郡山市の こぐま さん・女性)

教えて下さった方へ: こぐまさん、丁寧に教えてくださってありがとうございます。 疑問に思っていた事が解決しました。 都会の幼稚園に比べれば並んで入れるだけいいのかもしれませんね。 子供の為にもみんなで協力してがんばってみます。 もうひとつ教えて頂きたいのですが、入園にかかるお金、制服代、月謝など分かれば教えてください。
(福島県郡山市富田町の ゆういろ さん・女性)

教えます: 富田幼稚園はなぜ並ぶか?って。 ただ単に周りの幼稚園がいまいちだから、普通な富田を希望する人が多いのです。 並ぶのは名簿を作成して交代制の年と、昼間は全員並ぶ年があるようですが、今年から卒園児兄弟枠ができたので、かなり狭き門です。 料金的には全て高めです。 しかし、通常17000円から25000円位のところ25000円位から30000円ってかんじですかね(遠足の月等はバス代などで30000円超もあります。 しかし本代、教材代すべて含めてなので、現金集金はほとんどありません) 入園金はたしか30000円 制服や体操着など購入費がかかります。 しかし、延長保育の12000円はかなり安いと思います。 夏休み等の追加料金一切なしです。
(福島県郡山市の まんまる さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所363 掲載日:2006.8.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の いなばのしろうさぎ さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ3才になる男の子のママです。 来年から3年保育で幼稚園に通わせようと思っていますが、どの園にするか悩んでいます。 いわき市のかしま幼稚園、明徳舘幼稚園について詳しい情報をお持ちの方、また実際通っているお子さんのいらっしゃる方、どんなことでも結構ですので教えて下さい! また幼稚園を選ぶ際、ある程度学区も考慮に入れた方がよいのでしょうか? たくさんの皆さんのご意見お待ちしています!
教えます: 子供2人を明徳館幼稚園に通わせています(した。上はもう卒園したので)。 明徳館はホームページがあるので大抵のことはここ→http://www.kosodate-web.com/meitokukan/でわかるでしょう。 ここのところ人数が増え過ぎているので正直不安な感じもしなくはありません。 学区に関しては、子供はさほど心配ないと思いますが、親同士のネットワークが小学校に上がってからも継続できた方が良いと思うので、ある程度は考慮した方が良いかと思います。 経験上。
(福島県いわき市の となしち さん・男性)

教えます: 明徳館幼稚園の入園説明会は、9月13日(水)10:00〜あります。
(福島県いわき市の あんガールズ さん・女性)

教えて下さった方へ: となしちさん、あんガールズさん、情報ありがとうございました。 早速、9月13日の入園説明会に行って来ました。 先生達は優しそうでとても良い印象を受けました。 ただ来年度の募集は例年よりも少ないらしく、定員を超えた場合はお断りすることもあるとか。 在園児や卒園児にお兄ちゃん、お姉ちゃんがいる子が優先的に入園できるようなので、新規入園の方にとってはかなり狭き門になりそうです。 受付当日は早めに並んだ方が良いのでしょうか? 初めての経験でよくわからないのですが、人気のある園は受付当日に定員超えになることもあるのでしょうか?
(福島県いわき市の いなばのしろうさぎ さん・女性)

掲載番号:郡山市A27 掲載日:2006.8.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の もなか さん・女性
教えて欲しい内容: 4歳になったばかりの息子の幼稚園選びに悩んでいます。 比較的近所の富田幼稚園、並木幼稚園、その他富田、八山田周辺の幼稚園について教えてください。
教えます: もなかさんこんにちわ。 同じ4歳の子供のママです。 富田幼稚園に通っていますが先生方もよく子供も楽しくいっていますよ。 下の所にも書いてあるけど、並ぶのが・・でも本当に富田にしてよかったと思っています。 お友達には並木幼稚園に行かれている人が多いので比較すると。 並木は給食を園内で作っているのでおかわり自由。 お弁当は週一(富田は2)。 外人の先生が英語を教えてくれる。 夏休みなどお遊び保育や水泳教室などある。かな? でも、もなかさんが説明会など言ってみるのが一番ですよ。 いろいろ見ると違いがわかってきますよ。 ちなみに去年7件幼稚園めぐりをしてその幼稚園に運動会なんかで2回は最低見たかな。 説明会始まっているので幼稚園にTELしてみてくださいね。 来年一緒の幼稚園だと楽しみですね。
(福島県郡山市の あんこ さん・女性)

教えて下さった方へ: あんこさん、こんにちは。 書き込み有難うございます。 早速、富田幼稚園と並木幼稚園の方に電話して見学の予約をしました。 とりあえずじっくり見て決めたいと思います。 実際は富田幼稚園が近所なんですが、入園の競争率が高い事、入学金が(制服代など月謝も?)高いと噂を聞いてちょっと悩んでます。
(福島県郡山市の もなか さん・女性)

教えます: もなかさんこんにちは。 月謝のことですがそんなに差はないですよ(女子大付属は高かったけど)。 制服も知っている方がいれば譲ってもらってもいいし、入園も年中は入りやすいみたいですよ(ちなみに去年は前日でその前は当日でもOKでした)。 並木はキッズクラブ優先なので・・・。 説明会のときに募集人数も聞いてみたらいいですよ。
(福島県郡山市の あんこ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所362 掲載日:2006.8.1 教えて欲しい方:福島県福島市の にゃあ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして! 学童保育について教えて頂きたいのですが、夜7時頃まで預かってもらえるところが福島市内にあれば、どんなところなのか様子も含めご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします
教えます: 私が一時保育でお願いしている託児所なのですが学童も数名なら受け入れしていると聞きました。 御山にある『そっりーぞ園』という所です。 HPがありますので見てみてください。 園の雰囲気も家庭的でいいですし開園間もないので、きれいなとこですよっ http://www.geocities.jp/sorrisoen315/
(福島県福島市の パワフルMAMA さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所361 掲載日:2006.7.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の くんちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市にある東部朝風幼稚園について、行事、月々の費用など、教えてください。
教えます: 月の月謝が8000円で給食代8000円、バス代2000円、父母の会費900円でMAX18900円位です。 イベントはここを見てください 「http://www.fukushiyo.org/asakaze/」。
(福島県郡山市の しろ さん・男性)

掲載番号:会津若松市215 掲載日:2006.7.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の こあら さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市のみなみ若葉幼稚園の評判を教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所360 掲載日:2006.7.31 教えて欲しい方:福島県須賀川市の atsuママ さん・女性
教えて欲しい内容: 9月に郡山市に引っ越すことになりました。 1歳半の息子がいますが保育園に預けて働きにでようと思います。 富田町や八山田近辺の保育園情報をぜひ教えていただきたいです。

掲載番号:幼稚園/保育所359 掲載日:2006.7.27 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の 悩めるママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から幼稚園へ・・・と考えているのですが、うちの子(男の子)は言葉がかなり遅めで、トイレトレーニング中でまだオムツ、食事と日常生活もおくれている面がかなりあります。 大槻中央幼稚園が一番近いのですが、募集人数もかなり多いのでうちの子のように遅れがある子は大丈夫なのか心配です。 見学にも行くつもりですが、制服などもあるようなので保育料なども含めてどんなことでも知っている方、是非情報を教えて下さい。
教えます: こんばんは、大槻町で託児所をしているパートナーキッズです。 私どもの託児所は家族的な雰囲気の中で保育を行っております。 もし、よろしければ一度見学に来て見てください。
(福島県郡山市大槻町の yaginuma さん・男性)

教えます: はじめまして。 今年、2歳と3歳になる男の子がいます。 私も大槻中央幼稚園が一番近くです。 うちも上の子も、歩きだすのも、言葉も遅めです。 オムツも今年は、はずれないかもしれないです。 もう、情報があるかもしれないですが、9月16日10時から見学会あります。 大槻幼稚園は、年少さんはオムツはずれてなくても大丈夫みたいです。 先生も優秀らしいです。 見学会に私も行きますよ。 あと、10日は片平幼稚園で園開放をします。 当日資料等もらえます。 希望が丘幼稚園も16日が見学会だそうです。 いろいろ見てみると良いかもしれないですね。 私は、片平幼稚園か大槻中央幼稚園にしようかなぁー。 片平の方がちょっと高いみたいでけど。 どちらも、周りの評判良かったです。
(福島県郡山市大槻町の ありんこママ さん・女性)

教えて下さった方へ: ありんこママさん、書き込みありがとうございました。 うちも4月までにオムツがとれれば...という感じです。 私も見学会に行こうと思います。 希望ヶ丘と重っているのですね。 10日からの募集要項配布の時に少し詳しく聞ければと思っています。 片平ですか。 気がつきませんでした。 小山田幼稚園は視野にいれていたのですが。 ありんこママさんの書き込みで気が楽になりました。 同じ幼稚園になれたらいいですね。 書き込みありがとうございました。
(福島県郡山市大槻町の 悩めるママ さん・女性)

掲載番号:本宮町009 掲載日:2006.7.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の ユキママ さん・女性
教えて欲しい内容: 11月中旬に本宮町に引っ越します。 4歳と1歳の子供を保育所に通わせたいと思いますが、どこの保育所に預けていいかわかりません。 町内の保育所、幼稚園に詳しい方教えてください。
教えます: 黄色い建物の「光明保育園」があります。 詳細はホームページ http://www.1046gakuen.jp/
(福島県の あべしん さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所358 掲載日:2006.7.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の たんぽぽ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山の安積町近辺でお勧めの託児所&保育所を教えて下さい。 無認可でも構いません。 できれば料金も教えてもらえるとありがたいです。 宜しくお願いします。
教えます: 無認可の保育園ですが、安積町荒井の「あさか保育園」はいかがでしょうか? 生後5か月からOKで、365日年中無休です。 基本預かり時間は朝7時半から夜6時半までですが、延長代金別途で最大夜9時まで預かってもらえます。 保育料金は給食、おやつ、行事費、教材費など込みで0歳(4万4千円)1歳(4万円)2歳(3万7千円)3歳以上(3万4千円)くらいです。 お天気の良い日はほとんど外遊びで、園庭や近くの公園に行ったりします。 行事は保育参観、遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会くらいで、すべて土曜日におこなっています。 行事は自由参加だし、日曜日以外は給食があるので保護者の負担も少ないと思います。 3歳以上のクラスになると、クッキングがあったり、トマト、カブなどの苗を育てたり、園バスでの園外保育などもあって楽しいですよ。 うちの子供も毎日楽しく通っています。 先生方も明るくて、園児一人一人の個性を大切にしてくれていると思います。 たんぽぽさんも一度見学に行ってみてはいかがですか?
(福島県郡山市の うさぎママ さん・女性)

掲載番号:いわき市C54 掲載日:2006.7.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の ともこ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の植田・勿来地区で未就園児を預かってくれる保育園か幼稚園でまたは一時保育も可能なところ教えて下さい。 時間や料金もわかると助かります。
教えます: 検索してみたところ===幼稚園では●なこそ幼稚園でマミィという預かり保育があります。 1歳5ヶ月〜2歳:1時間400円、2歳1ヶ月〜:1時間300円です。 おやつ代含む、とあります。 食事については書いていなかったのでお弁当かもしれません。←要問い合わせ。 通常8:30〜17時です。 早朝や延長も1時間ずつあります。(プラス料金不明)===保育園の情報はi−kosodatenetのホームページを見たものです。 公立では●植田保育所1〜6歳未満:1日1000円、8:30〜17時。 私立では●東田保育園1〜3歳:1日2000円、8:30〜17時、●金山保育園0歳:1日2000円、1〜2歳:1300円、3歳〜:1000円、7〜18時、●みそら保育園0〜2歳児:2000円(4時間未満は1時間500円)、3歳児〜1800円(〃1時間400円)、8:30〜17時、●大倉保育園、0〜2歳未満:1500円、2〜6歳未満:1100円、8〜17時。※どの保育園も食事、おやつ代含む。利用時間については朝7時台〜18時台(私立19時)まで開いているので、事情によっては時間が柔軟になるかもしれません。←要問・「合わせ。 ※その他、価格の変更とか、オプション料金とか、割引とか、食事とか、雰囲気とか、ともこさんご自身がこれから直接問い合わせてわかること・感じることもあると思います。 より安心して預けられるように、資料をもらって対象をしぼってみて、利用前に見学してはどうでしょう。
(福島県いわき市の ハニーBee さん・女性)

教えます: 市立植田保育所が一時保育をしています。 確か給食が出て一日千円くらいだったと思います。 詳しくは勿来支所内勿来地区保健福祉センターに問い合わせてみてください。
(福島県いわき市の なつやすみ さん・女性)

教えます: 東田保育園では一時預かりをしてくれます。 何時間預けても一日1500円です。 家庭や子供の状況を記入する書類がありますので、一度説明を聞きに行かれるとよいと思います。 一回100円で誰でも遊べるスペースもあり、建物は建て替えたばかりできれいです。
(福島県いわき市植田町の とん さん・女性)

教えます: 幼稚園は分かりませんが、保育園の一時保育です。 植田保育所…8:30〜17:00 1日1000円(食事・おやつ代を含む)みそら保育園…8:30〜17:00 0歳〜3歳未満 1時間=500円 1日=2000円 3歳〜7歳未満 1時間=450円 1日=1800円(食事・おやつ代を含む)↓にも書き込みました。 ご覧下さい。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えます: 勿来幼稚園のマミィをお奨めします。 料金等の詳細は下記のHPに記載されています。 http://www015.upp.so-net.ne.jp/nakoso/mami-.html
(福島県いわき市東田町の はるなパパ さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所357 掲載日:2006.7.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の シナモン さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市富田にある富田幼稚園について教えてください。 何か凄い人気でなかなか入れないとききました。 願書を出す際も前の日から並ぶとか・・。 お子様を今通わせてる方、以前に通わせてた方がいらっしゃいましたら制服代・月謝・毎年の募集人数など教えて下さい。
教えます: 今年富田幼稚園に入園しました。 毎年変わるので参考にしてくださいね。 去年は年少10名、年中25名でした。 でうちは年少なのですがうわさどおり3日前でいっぱいになりました。 年中は前日だったと思います。 すでに見学会が始まっているので申し込まれてみてください。 連絡先がわかればお話できるのですが・・・。
(福島県郡山市の ゆみみん さん・女性)

教えます: シナモンさんへ 富田幼稚園は昨年は3日前から並んでいたらしいです。 際立って良い幼稚園という評判は聞きませんが、並ばないと入園できないということがステータスになっているのかも? 近隣の方々の迷惑なども考えたら、早いもの順ではなく抽選にでもしたらいいのにと思います。 富田幼稚園の対応に疑問です。
(福島県郡山市の カプチーノ さん・女性)

教えます: 我が家の子供たちも富田幼稚園でお世話になりました、預けてみて感じたのは、ずば抜けて何が良いというのではなく全体的に見てバランスのとれた幼稚園なので人気があるのかなと思いました(先生方の対応、しつけの教育、週2回の給食、食育に熱心、地元伝統行事の取り入れ、夕方までの預かり保育、教育熱心な保護者が多い(落ち着いたかたが多いです)、附属の音楽教室)また、富田地区は転勤族が多い地域にもかかわらず、幼稚園が少ない為近くに入れたいと思う方が集中してしまう傾向もあるのかとも思います、近年募集定員が少なくなっているのは在園児の兄弟姉妹枠で優先があるためで上のお子さんを入れていたかたはほとんど下も入園させているようです、長くなりましたが個人的に並んでもお世話になって本当に良かったなと心から思える幼稚園でした。
(福島県郡山市富田町の たくまま さん・女性)

掲載番号:いわき市C53 掲載日:2006.7.18 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の マリン さん・女性
教えて欲しい内容: さかえ保育園、なぎさ保育園の一時保育の時間・料金について教えてください。
教えます: i−kosodatenetのホームページを見たら、●さかえ保育園→8:30〜17時。 1歳〜1500円。 食事・おやつ代を含む。 ※利用申込みは前日までにお願いします。 ※1歳未満児でも発育状況により受入できます。 また、時間の変更も可能ですのでご相談ください。・・・・と記載されています。 ●渚保育所→1歳〜6歳未満1日1000円。 8:30〜17時。 女性の就労形態の多様化に伴なう一時的な保育及び保護者の傷病等による緊急時の保育の需要に対応している。 ・非定型的保育サービス事業、・緊急保育サービス事業・・・・と記載されています。 より安心して預けられるように、資料をもらって利用前に見学してはどうでしょう。
(福島県いわき市の ハニーBee さん・女性)

教えます: さかえ保育園…8:30〜17:00 一日1500円(食事・おやつ代を含む) 渚保育所…8:30〜17:00 一日1000円 (食事・おやつ代を含む) 私立はリフレッシュや買い物などの理由でもOKで申込やその後の予約も園に直接で楽ですが、公立だと理由が割りに厳しかったり申込やその後の予約も市役所などになるかもしれません(平地区はそうです)。 参考HP…http://www.pref.fukushima.jp/jidou/sien-zigyou/hoiku/i-iwaki.html

掲載番号:幼稚園/保育所356 掲載日:2006.7.18 教えて欲しい方:福島県いわき市の いわきのイルカ さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市平に住んでいる子育て奮闘中のパパですが、私立保育園は、補助金がたくさんでるので、今の時期は、私立保育園では大歓迎とありますが、0歳児を預かって欲しくて各保育園に電話したのですが、どこもいっぱいで・・・難しいとのこと。 認可保育園で安心して子供を預けたいのですが、どなたか保育士の人数もまた、子供一人あたりの広さも確保している保育園がありましたら教えてください。
教えます: 子育て奮闘中のパパ、イルカさんへ 認可保育園なら保育士人数・広さの基準を守るのは義務です。 小さいところは先生もこどもも少なくてこじんまり、大きいところは先生もこどもも多くてにぎやか・・・・・なので、定員未満の園でないかぎり人数・広さの比率でいくとほぼ同じかも。 定員未満で運営するのは私立だと難しいです。 公立は園児数が少ないからといって給与をカットされたりしないし、忙しくなった時だけちょっと雇用できる臨時保育士を市全体で確保しているので安泰です。 その点、私立は毎月の園児数でしか予算が来ないので、定員未満になりやすい4月に向けて努力していると思います。 入園の制度ですが、前年秋ごろに募集を行い、その時点で「市」が園ごとに入園予定者リストを作ります。 早い方は出産前から応募しておくそうです。 そして、4月の年度初め(卒園や転勤で空きができた瞬間)に一気に入ってしまいます。 便利な園はどうしても希望が集中しますから、リストにあらかじめ入っているほうが有利になります。 【補助金がたくさんだから・・・大歓迎】については少々違和感があったりします。 認可保育園は公私とも補助金で運営されているので・A0歳児なら先生の配置基準がこども3:先生1ですから、その人件費という補助金がたくさんでるのは不思議なことではありません。 逆に0歳児が3人増えれば先生を1人増やさなくてはならず、そうそう有資格者の応募がないため、0歳児受入を制限する園もあります。 補助金は・・・かえって公立さんのほうが潤沢に予算が出ているからこそ、各地で民営化という話が出るのでは? 公私の予算配分の違いを表す例としては、特別保育事業の一つに「障害児保育」があります。 特別な配慮が必要なお子さんに対し専任の保育士さんを配置します。 公立なら人件費ぶん全額出ますが、私立が行うと事業全体でも90万円未満の予算です。 この予算では臨時の先生を1日5時間くらいでしか雇用できません。 他の時間は専任でない先生にクラス担任と掛け持ちでお願いするようになります。 配慮が必要なお子さんをじっくり保育できなかったり、他のお子さんの保育が不十分になったりする可能性もあります。 規模の小さい園、または3・4・5歳児ですと1クラス1担任も普通ですから、なおのこと受け入れが難しいでしょう。 ※時に「私立は障害児を受け入れない」という声をきくことがあるのも! こういう公私偏った予算配分が一因でしょうね。 0歳児入園で補足ですが、10月1日時点でもお子さんがまだ0歳(満1歳になる前)でしたら、市が0歳向けの別枠を許可する場合があります。 もちろん受け入れても保育士人数・広さの基準がOKの場合のみ許可します。 あと、複数の園に空き待ちをする方法もありますよ。 小さいこどもは熱を出したりしやすく、ママのお仕事に影響して、結果として退園=籍が空くことがあるからです。 かきあつめた情報で長くなりましたがご参考まで・・・・・
(福島県いわき市の しゃぼん さん・女性)

教えて下さった方へ: いわき市のしゃぼんさん教えて頂きまして有難うございます。 私の書き込みにかんしまして、少々違和感をあたえてしまったようで申し訳ございません。 私は、幼稚園 保育園 351 に書かれている いわき市の ぴょさん の書き込みをみまして、ただたんに補助金が多く出るようなので私立保育園では歓迎されるとあったものですから各保育園に電話をし問い合わせをしたのです。 私の場合い お便り帳もなくこどもの一日の生活の流れもわからず ケガをしてもなんの説明もない公立さんの話を耳にするものですから子供を預けるにあたっては、いささか慎重になりるぎています。 また、障害児の件に関してですがなかなか専門てきですね・・・これは、勉強になります。 いわき市c52に書かれていたようになにを基準に30000円代くらいなのかも解らず、・・・やはり自分で確かめなくては・・・・・・
(福島県いわき市の いわきのイルカ さん・男性)

教えます: 普段『いわき』の欄しか見ないのですが、初めて『幼稚園/保育所』欄での障害などの書き込みを見ていて、いわきの事だけどココにしか載ってない記事があるのか〜レスしたかったな〜など見ていたら…私の事が…私の気軽な書き込みでいわきのイルカさんにご迷惑を掛けたようで大変申し訳ありませんでした。 いわき欄を細かく見るとお分かりかと思いますが、ウチは上の子に障害があります。 現在、車で片道30分掛けて『さくらんぼ保育園』に預けています。 障害児枠がある公立の方が加配(重度や中度で面接の上保育士1対園児1〜4)が付くがその子の状態によって配置が変わったり、その子のための先生になる場合とクラス全体に1人増える場合などの対応の差やウチの子は軽度な事など…を考えて、覗いた事もない公立よりは、親も子も気に入っているさくらんぼ保育園へ…と入園させました。 早生まれで1歳の下の子も来年には…と思っていた所、今は幼稚園でも4年保育が多くなったためか、どうせならなら〜保育園へ…となるらしく来年まで待っては(定員の関係で)入園が難しい…4月以降生まれの0歳児なら(4月2日の段階で0歳ならその後すぐ1歳になっても0歳児)大歓迎な!のに!と6月の段階で言われ、補助金が多く出るので0歳を多く迎えたいが今年度は少ないので知り合いで居たら勧めて欲しいと以前から聞いていたので、あの書き込みになりました。 しゃぼんさんが細かく書かれている通り、幾ら大歓迎でもその園によって定員はあります。 公立は0歳から預かりはないので、働くママのために私立の0歳児に多めの補助が出るのでしょうけどね。 かなり定期的に更新されている『 http://www.i-kosodate.net/nursery/nurserydetail.asp?hoikucd=07204018 』を見てもさくらんぼ保育園の0歳児はまだ10人未満です。 年度末には20人前後になる筈です。 現在、0歳児クラスには先生が5人居るのでまだ大丈夫だと思います。 遠くても安心して預けられます。 お時間があったらお子さんを連れて体験保育に参加してみて下さい。 ただ…布オムツ使用な事とお座りやハイハイの時期からは水遊びや泥遊びが始まる事で洗濯物が多い事と(国の基準よりも園独自で多めの保育士を配置していたり、給食の材料など手間を掛けていたりするため)月謝以外のお金が多少掛かる事は頭の隅に入れておいて下さい。 でも、ホントに良い保育園です。 下の子も空きが出たら入園させる予定です。 また、C52の3万円は3歳児以上の保育料ですので0歳〜3歳未満児は収入に応じて4万円前後と考えた方が良いと思います。 いわきのイルカさんが安心して預けられて、お子さんも楽しんで通える保育園が見付かるといいですね。

教えて下さった方へ: いわき市のぴょさん 教えてください。 0歳児は、多めの補助金が、出ているようでとありますが いわき市の場合い公立では、0歳児の保育をおこなっておらず なにと比べて また、なにを基準に多めの補助金と言う書き込みができるのでしょうか? 教えてください。
(福島県いわき市の いわきのイルカ さん・男性)

教えます: ここの書き込みを読んでいまして思うことが、ありますので書き込みをさせていただきます。 いわきのしゃぼんさんの場合い、なにをもとにして説明をしているか読んでいると解るのですが、c52の保育料に関しても いわき市のぴょさんの説明の40000円にしても保育料は、いわき市で決めるものであって、そのご家庭の所得もわからずにこの掲示板上で書き込むことでは無いのではないのでしょうか。 私立は、補助金が多く出ると言う書き込みがありますが、なにをもとにそうなのか説明も必要なのでは、ないでしょうか。 もう少し常識のある説明ができる書き込みがあるべきでは・・・
(福島県いわき市の くろ ねこ さん・女性)

掲載番号:いわき市C52 掲載日:2006.7.14 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の かんこ さん・女性
教えて欲しい内容: こんばんは!! 私は3歳の息子が居ます!! 今年、収入が激減したため働きにでようかと思い悩んでいます! ですが、去年までは、収入もあったので、保育料が心配なんです^^; 公立の保育園へ入れた場合、月にいくらくらい払うのでしょうか??
教えます: 収入にもよりますが、3万円代くらいではないでしょうか? 少し質問とづれますが、私はハワイアンズの託児所に預けてハワイアンズで働いてます。 4時間までの勤務だと、託児が一回300円、4時間以上の勤務なら一回500円で預けられます。 立派な保育園のような建物で、資格のある保母さん達がみててくれるので安心です。 保育園に入れるよりも格安なのでお勧めです。
(福島県いわき市の nana さん・女性)

教えます: 保育料は、公立も私立も収入に応じて同じです。 http://www.i-kosodate.net/localgov/localgov_city.asp?CITY=07204 ただ、私立は他に掛かるお金が多いようです。 希望の保育園に入園出来るといいですね。

教えます: 中央台保育園に預けていたものです。 私立ですが保育料の他に多額のお金はかかりませんよ。 年度初めに一年分の製作教材、クレヨンなどの消耗品費などを支払うくらいです。 金額はよく覚えていないのですが、1年分で1万円以下でした・・・もっと安かったかも(学年にもよります)その他にかかるのは遠足時のバス代や写真代くらいでしょうか。 制服等もスモックで安かったですし、思ったほどお金はかからない印象です。 お子様に合ったいい保育園が見つかるといいですね(^-^)
(福島県いわき市の 皐月 さん・女性)

教えます: 認可外の話が出ていますので、参考まで…http://www.pref.fukushima.jp/jidou/sien-zigyou/hoiku/ninkagai-iwaki.html

掲載番号:幼稚園/保育所355 掲載日:2006.7.14 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の あー・るーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 今年4歳になる娘を来年から2年保育で幼稚園に通わせようと思い、現在幼稚園選びに頭を悩ませています。 今は八山田に住んでいます。 『双葉幼稚園』の説明会に今週参加する予定です。 他にも見学に行きたいと考えています。 お勧めの幼稚園・双葉の評判などを教えてください。
教えます: 始めまして。 尚志幼稚園なら日和田からも送迎がありますよ。 ウチの子供も実際に通っています。 園校舎も新しくなり先生方もやさしく教育熱心でしかものびのびと楽しい教育方針でとっても良い幼稚園です。 是非検討してみてくださいね。
(福島県郡山市の うるるん さん・女性)

教えます: あー・るーママさん こんにちは。 八山田から比較的近くの幼稚園の中では、双葉幼稚園の評判は良い方だと思います。 送迎バスのある幼稚園がほとんどですので、近所にこだわらず子供に合った幼稚園を選ぶといいですよ。 私のオススメは ”尚志幼稚園” です。 八山田から来ている方もいますので、是非見学してみて下さいね☆
(福島県郡山市の プリン さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所354 掲載日:2006.7.13 教えて欲しい方:福島県の ひみこ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年2月に出産を控えております。 産後明けから仕事復帰するので、今から保育所状況を見ています。 郡山市の認可保育所は入所厳しい状況という事ですが、第一候補を「鶴見坦保育所」にしようと思っています。 0〜2歳児対象の保育所という事以外よくわかりません。 施設面、雰囲気、行事等、この場をお借りしてご相談します。 在所、または卒園者の方、是非よろしくお願いします。
教えます: こんにちは。 鶴見坦保育所に子供を通わせている者です。 こちらの保育所は認可施設とあって施設はよく整っています。 手洗い場・トイレ・子供達が使う玩具等。 特に問題ありません。 雰囲気も若い先生・ベテランの先生とよくコミュニケーションがとれており、ギスギスしたものは一切感じられません。 行事は入所式・クリスマス会・卒業式の3回しか親の参加はありません。 子供達だけでは遠足(近くの公園)・近所のお祭り参加などあるようです。 時期によっては庭にキュウリ?などをそだててお給食で頂くといったことも行っています。 出産が2月予定ということでしたね? 郡山市では1月中旬にその年の春から入所する方を対象にした申込みがあるので、郡山市の広報のチェックはマメに行って下さい。 また郡山市のホームページで認可保育所の規模・行事などを確認できるかと思いますよ。 ただ認可保育所で必ずしも入所が許可されるとは限らないので、認可外保育所もいくつか候補にあげておいた方がいいですよ。 また何かあったら書き込み下さい。 ではでは。
(福島県郡山市の どどこ さん・女性)

教えます: 鶴見坦保育所の卒所児の母です。 私も産休明けから預けました。 親身になって育ててくれる先生が多く、子供はのびのびと育ちました。 先生の後追いをするほどなついてました。 所庭はとても狭いのですが、周囲に公園がとても多いので、少し大きくなってからは毎日のようにお散歩に連れて行ってくれます。 年少児しかいないので、運動会等の行事もなく、それも気に入りました。 市立なので先生方の移動があり、多少の保育内容の変更も伴いますが、それにより凝り固まったやりかたに陥らずにすむのかな、と思いました。 はいれるなら、ぜひおすすめします。
(福島県郡山市の JS さん・女性)

掲載番号:郡山市A04 掲載日:2006.7.13 教えて欲しい方:福島県郡山市日和田町の ぴっぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 来年の春に幼稚園の入園を考えているのですが、日和田町まで送迎してくれる幼稚園があれば教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
教えます: 始めまして。 尚志幼稚園なら日和田からも送迎がありますよ。 ウチの子供も実際に通っています。 園校舎も新しくなり先生方もやさしく教育熱心でしかものびのびと楽しい教育方針でとっても良い幼稚園です。 是非検討してみてくださいね。
(福島県郡山市の うるるん さん・女性)

教えます: 日和田町なら、この掲示板に出てくる幼稚園のほとんどがバスの送迎きてますよ。 富久山・富久山西、みらい・めぐみは勿論、ザベリオや小原田、並木、女子大附属など。 ご心配なさらずに、お子様にあった幼稚園を決められると思いますよ。 いろいろ見学されたりして、ここで良かったと思えるところが見つかると良いですね!
(福島県郡山市日和田町の キーくん さん・女性)

教えます: ぴっぴさんへ こんにちは。 日和田まで送迎してくれる幼稚園は多数あります。 比較的近くですと、富久山・めぐみ・双葉・みらい。 他にも尚志・並木・郡山女子付属・小原田・安積・希望が丘など。 評判も良く保育内容や先生方の対応が良かったので、少し遠いのですが【尚志幼稚園】に入園させました。 毎日とても楽しく通っていますよ♪
(福島県郡山市日和田町の 滝桜 さん・女性)

教えます: 富久山幼稚園とめぐみ幼稚園がいいと思います。 めぐみ幼稚園は本宮町でバスを見かけましたよ!
(福島県郡山市の 海老かつ さん・女性)

掲載番号:いわき市C48 掲載日:2006.7.13 教えて欲しい方:千葉県の ちばっこ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年いわきに引っ越す予定です。 年少の娘がいるのですが、ネットで調べてありす幼稚園とかしま幼稚園が気になっています。 ありすは絵本教育重視とききましたが、外遊びなどするのでしょうか? 園庭はひろいですか? 今の幼稚園はどろんこ遊びをするので、絵本ばかりでは子供があきてしまいそうです。 何も勉強がなくても困るし。 やはりバランスのとれた園がいいです。 かしま幼稚園はのびのびしていると聞きましたが、ひらがな、数字の合成分解など少しはお勉強も教えてくれるのでしょうか? あと、ありす・かしまの入園金、制服お道具にかかる費用、月謝、親が参加する行事が多いか、給食の回数、願書をもらうために並ぶか、紹介がないと入園できないか、願書の配布・受付はいつのなのか、ぜひぜひ教えてください!
教えます: ありすに二人の息子を通わせています。 ありすは人気が高く、入園できるか心配でしたが、上の子の時は実家の母に並んでもらって無事、入園することができました(下の子はお兄ちゃんの推薦願書で入園しました)。 二人とも入園してすぐに日焼けで顔が真っ黒になりましたので、お外ではかなり遊びまくっているようです。 園の前には公園の大きな運動場もあり、先週も上の子が「今日はみんなでサッカーをしたよ!」と話していました。 絵本は一日に一冊程度、お昼ごはんを食べた後などに読んでもらったりするそうです。 また園附属の絵本美術館も海の前にありますので、子どもたちは水筒とお弁当を持って、遠足がてら遊びに連れて行ってもらっています。 とにかくバランスのとれた保育だと思います。 入園金は手続き時に3万円、保育料は1万6000円、他に施設費1800円、教材費1700円で、月に計1万9500円かかります。 給食は週3、週5を自由に選べます。 先生方も細かいところまでよく気を配ってくださいますので、毎日とても感謝しています。 子どもたちも幼稚園が大好きで、休みの日でも「幼稚園に行く!」と言ってききません。 仕方なく、車で園のま・櫁を走c`て、誰もいないことを確かめさせるといった具合ですから、本当にありす幼稚園に入れてよかったと思います。
(福島県いわき市の プリッツ さん・女性)

教えます: ありす幼稚園の年長組の男の子をもつ母親です。 うちも転勤族で、一昨年、いわきに引っ越してきました。 こちらには誰も知り合いがいないので、いわき市内の案内をたくさん取り寄せて、ありす幼稚園を選びました。 見学してみて、明るく開放的な雰囲気に、親も子もますます一目ぼれでした。ただ、うちのやんちゃ坊主は前の園ではかなり担任の先生を手こずらせたのでちょっぴりハラハラでしたが、先生方に可愛がってもらったり、お友だちもたくさんできたりして、毎日幼稚園が楽しくてたまらないようです。 とにかく活発な子なので心配はつきませんが、安全面での配慮も行き届いているので安心しきっています。 園でばん創膏をあちこち貼ってもらい、家でぐったりお昼寝しているわが子の寝顔を見ていますと、あいかわらず走り回って遊んでいるんだなあと感心してしまいます。 絵本は園長先生のお話では、子どもたちの想像力を育むために毎日5分くらい読んであげるそうです。 とてもリラックスしてよいそうです。 保育料は毎月、諸経費も含め19500円が銀行より引き落とされます。 制服やお道具類は入園時に全部で30000円位でした。 制服もとてもステキですよ。 お母さん・フ集まりはほんとうに少ないです。 数や文字も、あくまで遊びの中で自然に身につけさせていく方針らしいので、そんなところもたいへん気に入っています。 ちばっこさんも一度ありすを見学してみるといいですよ。 すごくフレンドリーな幼稚園です!
(福島県いわき市の あさがお風鈴 さん・女性)

教えます: 初めまして! 私はありす幼稚園と同じ系列のいわき幼稚園にお世話になり4年目です。 園長先生が一緒なので教育内容はもちろん一緒です。 ただ違うのはありす幼稚園は新しいので月々にかかる金額が4千円ほど高い事位でしょうか。 私も初めての幼稚園選びの際にありすも視野に入れていましたが、やはり金額の面とアットホーム的ないわきの雰囲気に引かれこちらに決めました。 とにかく子供たちはのびのびと遊ぶ中で字を覚えたり数を勉強したりと楽しんで通っていますよ。 とにかく普段の幼稚園を見学する事をお勧めします!!
(福島県いわき市の しおひがり さん・女性)

教えます: ちばっこさん、こんにちは! 今春からありす幼稚園に子どもを通わせています。 入園してまだ4ヵ月ですが、ありすに入れて本当に良かったと思っています。 子どもは毎日のびのび遊んで楽しかったと言って帰ってきますし、とにかく幼稚園が大好きで、風邪をひいてもお休みしたがりません。 先生も園での様子をお手紙などでまめにおしえて下さいますので、家族中が感激したり、安心したりしています。 子どももすごく変わりました。 たくましくなったと言うか、おにいさんになって、下の子の面倒もよく見てくれるようになりました。 明るくて楽しい幼稚園ですので絶対におススメですよ!!
(福島県いわき市の ラベンダー さん・女性)

教えます: 初めまして! 私も今、幼稚園選びをしています。 二つの幼稚園を見てきたのでわかる範囲でお答えします。 かしま幼稚園は、園庭がなかなか広くドラえもんの滑り台やのぼり棒ブランコ、車の乗り物などこどもの喜ぶものが豊富にあり、プールなどの設備も他の幼稚園よりしっかりしていました。 あと、うらに山があり、幼稚園専用のアスレチックがありました。 見学に行ったとき英語教室やってました。 裸足で泥んこあそびをしているのびのびした幼稚園でした。 ありす幼稚園は、子供が寝てしまったので外から見ただけになってしまったのですが、園舎がコンクリート?のようでなかなか珍しく素敵でしたが、とにかく園庭がせまい!!! 遊具もあまりなかったです。 でも絵本教育に力を入れているところに引かれます。 しかし、制服がかなり高いと聞きました。 ありす幼稚園を見学し帰りに信号待ちをしていたら、園バスと隣り合わせになり、見てみたら、先生はうつむいたまま椅子に座っていて子供が話しかけてなんかそっけなく感じました。
(福島県いわき市の 夏っこ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所353 掲載日:2006.7.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の ストロベリージャム さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で仕事を探しています。 会社内に保育所や託児所があるところを知りませんか?
教えます: こんにちは、パートナーキッズの柳沼といいます。 郡山で会社内に託児施設を探してるとの事ですが、現在はなかなか探すのは難しいかと思います。 パートナーキッズは元々人材派遣会社の企業内託児施設として運営していました。 現在は一般の方にも利用していただいております。 どんなお仕事をお探しなのかはわかりませんが会社を通してお仕事探しにもご協力できると思いますのでお気軽に連絡ください。
(福島県郡山市大槻の yaginuma さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所352 掲載日:2006.7.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の まみむめも さん・女性
教えて欲しい内容: 小原田にできる託児所について料金や預かってくれる時間帯、休日など教えて下さい。
教えます: 小原田に新規オープンする託児所についてお答えします。 保育料は0・1歳児が38,000円、2歳児が37,000円、3歳児以上は36,000円となっています。 また、一時預かりも1時間500円で行っています。 保育時間は7:00〜20:00までとなっていて、休日は日曜・お盆・年末年始のみとなっていますのでいつでも安心してお預けすることが出来ます。 お気軽に開設準備室(☎024−951-9946)担当 小林までお問い合わせ下さい。
(福島県郡山市小原田の kobayasi さん・男性)

掲載番号:本宮町008 掲載日:2006.7.10 教えて欲しい方:兵庫県神戸市西区の おかっち さん・女性
教えて欲しい内容: どんぐり保育園は一時預かりなど行っていますか? 第二子を出産のため上の子(三歳)を2ヶ月くらいのあいだだけ預けたいのですが・・。
教えます: 以前、私もどんぐり保育園を利用しました。 1時間 ¥500で一時保育をやっていましたよ! 利用の前に登録が必要で、登録費が¥5000かかりましたが・・・。 お願いすれば、給食も注文できるので、忙しい時には助かりますよ! 園の雰囲気も良かったので、また利用しようと思ってます! 1度見学に行ってみるのもいいかも!!
(福島県郡山市の ぱな さん・女性)

教えます: どんぐり保育園は島中央公園の近くのですよね? うちも三歳のお姉ちゃんの習い事のために、たまに1歳の弟を預かってもらっています。 保育士さんはみんなテンションが低いのが気になりますが、園長先生はとても優しくて、上の子の相談でも快く受けてくださって印象よかったです。 午後からは防犯上、男の先生も来られるので親としても安心です。 ところで、神戸から引越しされたのですか? それとも里帰りとか・・・うちは今春東灘から来たばかりです。 今から東北の冬におびえています・・・ 二人目のご出産、上の子がいると大変ですががんばってくださいね!
(福島県郡山市の もよよん さん・女性)

教えます: 本宮のどんぐり保育園のことですよね?
(福島県本宮町の たくみ さん・女性)

教えて下さった方へ: ぱなさん、もよよんさん詳しい情報ありがとうございます。 けど、ご住所が郡山のようで・・・。 もしかして郡山にも「どんぐり保育園」あるんでしょうか? 私が探していたのは本宮町にあるどんぐりなんですけど・・ちゃんと本宮町のって書けばよかったです・・すいませんでした。 たくみさんへ 本宮にお住まいのようなので、ほかにどこか託児所的なものがあったら教えていただけるとうれしいです。 もよよんさん 私は神戸に嫁ぎ実家は本宮町です。 もうすっかり神戸の暖かい冬に慣れてしまいましたが、今年はお産のため本宮で年を越す予定です。 寒そうだ〜!
(兵庫県神戸市西区の おかっち さん・女性)

教えます: 本宮には町立とそれ以外の保育園、計7箇所あります。 電話番号を書き添えますので、直接お聞きになったほうが早いかな? どんぐり保育園 0243−33−5905、 光明保育園 0243−34−5888、 もとみや幼児の家 0243−34−3640、 本宮町立第一保育所 0243−33−2446、 第二保育所 0243−33−3750、 第三保育所 0243−33−3804、 第四保育所 0243−33−5644
(福島県本宮町の たくみ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所351 掲載日:2006.7.8 教えて欲しい方:福島県いわき市好間の 佐藤ダーリン さん・女性
教えて欲しい内容: 只今臨月なのですが赤ちゃんを出産したらすぐ働かなければいけない状況です。 いわき市平〜好間近辺の0歳児からの託児所または幼稚園などを教えてください。 車が無いので徒歩でいけるくらいなら本当に助かります。 住所は下好間です。 また料金なども分かれば大変助かります。
教えます: 0歳児ですぐという状況でしたら認可の保育園はいかがですか? 有資格者が保育をするし、給食も園で作るほうが離乳の面でも安心です。 幼稚園も預かり保育をしますが1歳半くらいが多いのでは? 0歳児ですぐとなると私自身は情報がありません。 保育園は働くママさん達が多いので行事や父母の会も配慮されていてお友達とも感覚が合うと思います。 入園料・給食費がいらないのもメリットです。 保育料はご家庭の前年課税額で決まるので負担感は公平ではないでしょうか。 ちなみに012歳児の保育料は0円〜59600円で、前年が年収250万円くらいで控除後の所得税4万円ならば、保育料は月27000円です。 来年お子さんが扶養に入れば税額↓=保育料↓の可能性もあります。 年少・年中になるときにも保育料↓です。 私立ならさくら保育園(下好間)・梨花の里保育園(上好間)・はと保育園(赤井)などがあります。 公立はほとんどが1歳からなので条件には合わないかと。 もしたいへんでなければ産前の見学をおすすめしますが、まずはお体を大事になさってくださいね。
(福島県いわき市の てるてる さん・女性)

教えます: 0歳児の保育は補助金が多く出るようで私立保育園では歓迎される(今の時期なら、年度末は?)ようですが、最短でも生後6週位からで大抵は8週からになるようです。 http://www.pref.fukushima.jp/jidou/sien-zigyou/hoiku/i-iwaki.html 近いのは一番ですが、園によってオムツやミルクに指定があったり育て方が違うのでよくお話を聞いて申込して下さい。 また、認可外の託児所で0歳児の預かりがあるのかはよく分かりませんので問い合わせしてみて下さい。 http://www.pref.fukushima.jp/jidou/sien-zigyou/hoiku/ninkagai-iwaki.html

教えます: いわき市の場合 公立では、0歳児の保育は、おこなっておらず、0歳児から預けるとなると民間の保育園または無認可の託児所を探さがさなくては、ならなくなりますね。 0歳児の補助金が高く民間では、大歓迎とありますが? 保育料はあくまでも そのご家庭の所得によってきまるものであって預ける側にとって何の意味があるのでしょうか? 正看士も居るし(0歳児が6名以上いる場合)保育士も子供3名に対して一人の保育士が付くことになっているし 人件費もかかりますよね・・・話が横道それてしまいましたが、ミルクなども保育園の指定があるのには、驚きです・・・飲ませたこともないミルクを飲ませること自体怖いことですよね。 アレルギィ-をお持ちの赤ちゃんだつたら怖いですよね。 やはり ここは、母親になるのですからご自分の耳で聞いて見て確かめたほいがいいですね。
(福島県いわき市の いわき2児の母 さん・女性)

教えます: 私も2児の母です。 2人とも産後8週目から保育園にお願いしました。 確かに認可で民間の保育園は金額的な面だけをみてしまうと高いかなと思ってしまいますが、内容的には充実していると感じますが・・・社会福祉法人で運営しているところであれば市が毎年監査を行っているため保育の内容はもちろん食事や衛生の面でも充実していると思います。 私の場合、上の子の出産前に見学に行きましたが、職場に近い「はと保育園」さんにお願いしました。 見学が無理な場合でも希望の保育園さんに電話で相談するのもいいかもしれませんよ。
(福島県いわき市の なべちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所350 掲載日:2006.7.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の はたママ さん・女性
教えて欲しい内容: 今年3才になる息子の幼稚園を検討中です。 双葉幼稚園は音楽などに力を入れていて、評判はいいようですが、実際通わせている方で、どこがどの様にいいのか教えてください。 先生の対応・カリキュラム・園行事など。 よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市A00 掲載日:2006.7.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の あーちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度から娘を年少組で幼稚園に通わせようと考えています。 並木・双葉・富田幼稚園が自宅から近いので候補にあげています。 どちらかというと娘は引っ込み思案な性格でいつも私から離れない状態という感じです。 どのような教育方針の幼稚園がお勧めか教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所349 掲載日:2006.7.3 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の あんがちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 1歳8ヶ月、2歳7ヶ月の子供をもつ母親です。 来年から仕事を始めようと思い、子供を1年間は認可外保育所に預け、再来年から幼稚園に入れようかと考えています。 光ベビーホーム大槻園、ユーパロちびっこクラブ、小金林保育園、なごみ園、あさひがおか保育園、あさか保育園、を考えました。 毎回ではありませんが、祝日も預かってくれて、幼稚園に入れてからの夏、冬休みも預かってくれるとはありますか? 保育所は1年間の予定なので少人数のところが良いかなーとも思います。 保育料も分かれば教えてください! よろしくお願いします。
教えます: こんにちは、最近、大槻町にパートナーキッズという託児施設を開所いたしました。 もしよければ、見学してみませんか? 元々人材派遣会社の企業内託児施設でしたが今回、移転をして一般の方にも利用していただけるようになりました。 お仕事探しにも協力出来ると思いますのでお気軽に連絡下さい。
(福島県郡山市大槻町の yaginuma さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所348 掲載日:2006.7.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の りんごほっぺ さん・女性
教えて欲しい内容: たんぽぽ保育園、駅前の光ベビーホーム、キッズルームパオ、キッズハウスさくらっこについて教えてください。 下の娘がまだ小さいため、正社員ではなくパートタイムの仕事を探しているところです。 仕事をするにあたり、月極にするか一日保育という形で週何回か預けるか、金額を考えて決めたいと思っています。 金額のこと、その他保育所の雰囲気など教えてください。 これ以外にもお勧めの保育所があれば教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 小原田に新規に託児所をオープンすることになりました。 家庭的な温かみのある施設にしていきたいと思います。 興味があればよろしくお願いします。
(福島県郡山市小原田の you さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所347 掲載日:2006.6.30 教えて欲しい方:福島県相馬市の ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 相馬市にある、なかむら幼稚園について教えて下さい。
教えます: 中村幼稚園に通わせてたのではないので詳しいことはかけないのですが、URLをみつけたので・・・↓ http://www.nakamula.com
(福島県相馬市の ごめんね さん・女性)

教えます: 中村幼稚園に通わせているママです。 中村幼稚園は子供を伸び伸びと育ててくれている幼稚園です。 うちの子供も園にいるほかの子供と同じように毎日笑顔で遊んでいます。 ビックリするのは年長年少問わず、知らない子がいないのか?と思う位、いろんな名前が出てきたり、皆仲良く遊んでいることです。 英才教育(英語や習字等)はしませんが、子供が笑顔で幼稚園に明るく「行ってきます」と言って出かけていくことが親としては嬉しい限りです。 聞いた話によると某幼稚園では子供がストレスで円形脱毛になったり精神的ストレスを受けたりと中村幼稚園では信じられない話をたくさん聞きました。 中村幼稚園は子供も親も安心して通うことのできる幼稚園だと私は思います。
(福島県相馬市の けろんぱ さん・女性)

教えます: 中村幼稚園に子ども2人を通わせています。 上の子の入園時期に相馬市に引っ越してきました。 幼稚園はどこでもいいかと安易に近い所で中村幼稚園に入園させました。 入る前は知りませんでしたが、相馬市の場合は市街地にある幼稚園の教育方針は結構相反するものがあります。 音楽や英語など早期教育にも力を入れている園と昔ながらののびのび遊ばせる園です。 中村幼稚園はこれといった目玉はないように感じますが子供達はのびのびと遊んでいます。 私の場合、結果からいって満足しています。 何といっても先生達は皆一生懸命で頭がさがります。 園長先生は親バカならぬ先生バカで子供達をべた褒めで聞いてて恥ずかしくなる反面、こんなに子供達を愛してくださっているんだなあと嬉しく思います。 おとなしい娘もやんちゃな息子も同じように愛してもらっています。 幼稚園生活を送っているともちろん小さな不満はいくつか出てきたりもしますが、子供達の教育という大事な部分では概ね満足しているのでまあいいかと思えます。
(福島県相馬市の 2児の母 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所346 掲載日:2006.6.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の レモンケーキ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の保育所について教えてください。 幼稚園に入れるか保育所にするかまだ迷っておりますが、認可の保育所はいくつかありますが、緑ヶ丘保育園はどんな雰囲気なのでしょうか? 市立の保育所も考えてます、芳賀保育所についても教えてください。
教えます: こんにちは。 郡山市の認可の保育所事情ですが、入るのは大変厳しいかと思います。 現在でも満杯で各保育所とも定員以上に入れている状況です。 兄弟が通っていればスムーズに入れるようですが、新規で年度途中の入所はなかなか厳しいのが現状です。 緑ヶ丘保育所は3歳以上児でしたら、隣接する尚志幼稚園に編入させる家庭も多いので空きはあるかもしれませんが、未満時は無理だと思います。 実際に行きたい保育所に電話し訪問させてもらい所長先生と現在の状況について話してみるのが1番かと思います。 参考にしてください。
(福島県郡山市の ゆき さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所345 掲載日:2006.6.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の ミッキーマウス さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市のわかば幼稚園について教えてください。 先生方の園児に対する保育の様子、外遊びの頻度、良いとこと、悪いところなど何でもいいです。 実際に通っている方、または通っていた方の意見を聞きたいです。 また、PTAなどのお手伝い等で園に足を運ぶ頻度はどのくらいでしょうか? PTAのこともわかれば合わせて教えてください。
教えます: わかば幼稚園、今春から通ってますよ〜! うちのは幼稚園も先生も大好きです。 とにかく遊んで来ますよ! 園庭がとても広いんです。 園舎も新しいですし(ちょっとログ系?) 天気が悪くなければ外でどろんこに、今時期は園庭の簡易プール&カルチャーパークプールですね。 余所の園でやっているようなお勉強系のことはさせませんが、遊びの中から自発的にもじ、かずに興味を示すみたいです。 例えば大きいクラスのお姉ちゃん達みたいにお手紙ごっこがしたいから自分も文字が書けるようになりたいとか! 皆のびのびと成長してるんじゃないでしょうか? そして園の大きな特徴としては、本年度から導入した異年齢混合クラスですか。 クラス割りのベースが縦割りで、カリキュラムによっては横割り編成になって活動します。 PTAは、各種委員会の役員に選任されたりすれば…ですね。 給食が週3で自弁が週2です。 そして制服はありません。 可愛い制服が希望であれば残念ですけど。
(福島県郡山市の あさか さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所344 掲載日:2006.6.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の サンタ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から、3年保育で入園を考えています。 みどり幼稚園のことについて。 在園中、卒園された方の感想などがお聞きしたいと思います。 先生の対応、保育内容などお話聞かせてください。 お願いします。