教えて下さい 幼稚園/保育所

'06年5〜8月の内容 << '06年1〜4月の内容 >> '05年9〜12月の内容

掲載番号:いわき市B70 掲載日:2006.4.29 教えて欲しい方:千葉県千葉市の yuyu さん・女性
教えて欲しい内容: 千葉からいわきに引っ越す予定です。 年少の娘がいるのですが、幼稚園をさがしています。 主人の職場が中央台なので、その付近の幼稚園の評判、方針など教えてください。
教えます: 簡単にお教えします。 中央台の近辺は4つの幼稚園があります。 ありす、かしま、郷が丘、平第2幼稚園です。 ありすとかしまは、身内が通ってますが、それぞれ楽しんで行ってますよ! ありすは、絵本教育に力をいれてます。 幼稚園所有の図書館もあります。 女の子にはいいかも、ちょっぴりお高いかもしれませんが・・・かしまと第2は、HPがあります。 郷が丘は、かなり元気に遊びるようです、勉強より楽しく元気に!というならここかかしまかな〜という感じです。 でもどこも見学できますから見た方がいいですよ! がんばってくださいね!
(福島県いわき市の りん さん・女性)

教えて下さった方へ: りんさん、お返事ありがとうございます。 ありす幼稚園の絵本教育にも興味はありますが、今、娘が通っている幼稚園がどろんこ遊びもする元気な所なので、かしま、郷ヶ丘もいいな、と思ってます。 四つの中からいろいろ調べて決めたいと思います。
(千葉県千葉市の yuyu さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所319 掲載日:2006.4.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の あーぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 5月で1歳になる子供がいます。 仕事復帰を控え、郡山市の認可保育所入所を考えています。 通勤経路などを考えて、郡山市芳賀保育所か、郡山婦人会幼児保育所を希望しています。 もし、どちらかにお子さんを入所させている方がいらっしゃいましたら是非教えてください!。 保育所の雰囲気や、保育士さん達はどうですか? よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所318 掲載日:2006.4.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の プップーさん さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ4歳になる娘がいます。 全体的に発達が遅れており、今は、2ヶ所の病院を行ったりきたりしております。 3月までは認可外保育園に通わせておりましたが、退園し、リハビリに専念中です。 しかし、やはり、病院の先生方からは、集団生活が娘には大切。とのこと。 市内の大槻周辺で発達に遅れのある子供への理解と受け入れをしている保育園や幼稚園を知っている方教えてください。
教えます: 以前大槻町に住んでおりました。 息子も知的に遅れの在る子どもです。 その頃、大槻町近辺で受け入れ可能だったところは、三穂田町の大谷幼稚園、富田町ののびのび福祉会めばえ学園です。 我が家は、めばえ学園にしました。 発達障害の専門の保育士さんがいるので安心してお任せできました。 どちらも送迎はありました。 卒園してから、大分経っているので電話などで確認してみてくださいね。
(福島県安達郡の いーたん さん・女性)

教えます: 郡山市内でも地域はどちらを希望しますか? 安積町でしたらつつみ幼稚園がいいですよ。 専属の先生も居ますし、先生や子供さんも温かい人柄ばかりで安心ですよ。 小学校も明らかに養護学校とかではなく、朝日が丘小学校のように学校の中に副学級があるというか・・・慣れれば通常の学級にもいけるし、給食や体育など少しずつ普通学級と過ごす時間を増やしていき、発育状況次第では、副学級から通常の学級にいけます。 まずは、幼稚園からだと思いますが、今後のことを含めると、つつみ幼稚園〜朝日が丘小学校と進めばお友達も居ますし、安心かと思います。
(福島県郡山市の ひよこ さん・女性)

教えて下さった方へ: みなさん、貴重な情報をありがとうございます!! とても感謝の気持ちでいっぱいです。 参考にさせていただきながら娘のために頑張りたいと思います。 またなにかありましたら、教えてくださいね☆
(福島県郡山市の プップーさん さん・女性)

掲載番号:郡山市933 掲載日:2006.4.26 教えて欲しい方:福島県郡山市開成の しゅうママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で途中からでも入れてくれる幼稚園をさがしています。 今年から3年保育で入れるつもりだったのですが、下の子が生まれ私から離れようとしなくなり心配だったので、2年保育にしようと決めていました。 でも最近落ち着いてきてやっぱり早く幼稚園に通わせてあげたいと思うようになりました。 開成に住んでいるので近くの、たちばな西幼稚園に通わせたいと思ってるのですが、空いてないようなのでどこかご存知の方いましたら教えて下さい。
教えます: バス通園も含めて、通える範囲の幼稚園に電話して、いくつか定員アキを待ってたほうがいいと思いますよ。 8月の転勤時期に引越しになる子もいるので。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: しゅうママさんへ こんにちは。 お車をお持ちでしたら、近場にこだわらず通園バスで通わせてはいかがでしょうか? お子様も生まれたばかりのようなので、週5日給食(園の手作り)の尚志幼稚園がオススメです♪
(福島県郡山市の ぽるぷ さん・女性)

教えます: 小原田にあります「あけぼの幼稚園」なら大丈夫だと思います。 今から手続きすれば、5月27日の遠足に家族全員で参加することもできます。 良かったら、問い合わせてみてください。
(福島県郡山市の にゃみ さん・女性)

教えます: はじめまして、開成と聞いてびっくり。 私も開成にすんでます。 先月、郡山に引っ越してきたばかりで私も3歳になる子どもの幼稚園探しをしました。 電話で問い合わせして何軒かの園にしぼって、結果、今セントポール幼稚園に通ってます。 年少さんは、少人数でお勧めです。 一度、問い合わせて見学に行ってみて他の園と比べてお子さんに合った幼稚園が見つかるといいですね。
(福島県郡山市開成の ナナ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所317 掲載日:2006.4.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の りーちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 開南幼稚園のたんぽぽクラブについてですが、どのようなことをして遊ぶのかなど、内容を知っている方教えて下さい。
教えます: たんぽぽクラブは、親子でダンスしたり、手遊びや簡単な製作・紙芝居・わらべ歌・夏はプールにも入れます。 おやつもあり、子供には牛乳・お母さんにも飲み物がでます。 園庭や、芝生で裸足になって集団遊びをすることもあります。 参加費は500円です。 時間は2時からです。
(福島県郡山市の ルイ さん・女性)

掲載番号:須賀川市107 掲載日:2006.4.26 教えて欲しい方:福島県西白河郡の 受験生主婦 さん・女性
教えて欲しい内容: 資格取得を目指して勉強中の主婦です。 5歳と2歳の子供がいるのですが、5歳の子の幼稚園が夏休みになったら2人を預けて日中勉強したいと思っているのですが、須賀川市に一時預かりをしてくれる託児所・保育園はないでしょうか。 ご存知の方教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所316 掲載日:2006.4.24 教えて欲しい方:福島県いわき市の スズママ さん・女性
教えて欲しい内容: うちの近くで送迎バスを見かけたのがきっかけですが、いわき幼稚園について教えてください。 体験入学しているかとか。 来年から娘を幼稚園に通わせようと思っていますが、お勧めの幼稚園がありまたら教えてください。 共働きなので、できれば年間行事とかが、土曜日のところが言いのですが、いわき幼稚園はどうでしょうか? 送迎のあるところじゃないとキツイです。 体験入学や見学については、自分で電話して聞いて見るつもりですが、今から電話して良いものかどうか。 もともといわき出身ではないので、分からないことだらけです。
教えます: 子供がいわき幼稚園に通っています。 体験入園は、おそらくやっていないと思います。(すみません。私が知らないだけかも知れませんので、お問い合わせしてみてください) 入園申込み後に、入園説明会があって、そこでは子供を連れていった記憶がありますが・・・ 年間行事(春の親子遠足、保育参観、おゆうぎ会、バザーなど)は、平日(土曜日以外)でした。 運動会は土日祝日でした。 うちも共働きですが、年間で考えると何とかなる程度の回数です。 給食/お弁当は選択式で、毎日お弁当/毎日給食/お弁当2回と給食3回の3つのコースから選択できます。 また、延長保育もあり、平日も夕方まで預かってくれますし(1日500円だったかな?)、園が長期休暇(春休み/夏休み/冬休み)も1日700円で預かってくれるので、大変有り難いです。
先生方もとても熱心で、私は、子供をいわき幼稚園に預けて良かったと思っています。 夕方あたりだと、先生方も多少は手が空くと思いますので、詳しいことはお電話をされてみてはいかがでしょうか?
(福島県いわき市の にゃん さん・女性)

教えます: うちの子供もいわき幼稚園に通っています。 来年ご入園予定との事ですが年少さんからでしょうか? 今年度は4年保育の子が結構いるらしく年少さんが1クラスでまとめられ、現在は50人位の子供に対し4人の先生が付いています。 いわきは幼稚園独自の絵本館を持っている位絵本教育に力を入れており、私もその点にひかれ2人の子を入園させました。 バスはちょっと遠い所でも利用可能(月3400円)ですが、朝早いお迎えは覚悟した方が良いかと思われます。 尚、現在の幼稚園の敷地が狭いため男の子にはちょっと物足りないかも・・・。 しかし数年後に移転するらしいです!! うちは今の場所で卒園を迎えますが、これから入園される方は新しい幼稚園で卒園できるんじゃないかと思います。 幼稚園もお勉強(パソコンなど)中心の所や楽器に力を入れている所など様々な個性がありますので色々と見学するのか1番かと思います。
(福島県いわき市平の すいか大好き さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所315 掲載日:2006.4.22 教えて欲しい方:福島県郡山市日和田町の くまきち さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 こんにちは。 まだ早いかな?とは思ったのですが、来年春に3年保育で「双葉幼稚園」「みらい幼稚園」「富久山幼稚園」を検討しているのですが色んな幼稚園の情報を知りたいので、知っている方はどんな些細な事でもいいので、宜しくお願い致します。
教えます: くまきちさんへ はじめまして。 日和田に比較的近くの幼稚園(双葉・めぐみ・富久山・富久山西・みらい)はお弁当の日があるので、少し遠いのですが尚志幼稚園に入園させました。 満3歳児の単独クラスがあり、年少組の予行練習のつもりで4月以前に入園させました。 すぐに慣れて毎日とっても楽しく通っていますよ♪ 尚志幼稚園HP → http://www.shoshi.ed.jp/kindergarten/
(福島県郡山市日和田町の 滝桜 さん・女性)

教えて下さった方へ: 滝桜さん。 ありがとうございました。 尚志幼稚園も候補にあげて見学に行ってみます。
(福島県郡山市日和田町の くまきち さん・女性)

教えます: 富久山西ですが、自由保育をうたった幼稚園です。 お弁当は週3回ですが、そんなに苦ではありません。 うちは好き嫌いが多いので逆に給食だとほとんど食べられないので(><)お弁当の方が助かりマスよ。 自由保育ですが、一斉の活動が全く無いわけではなく、母の日父の日などには、絵をプレゼントしてくれます。 よろしければ、見学されてはどうでしょう?
(福島県郡山市の ちびまま さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所314 掲載日:2006.4.20 教えて欲しい方:福島県福島市の プリン さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 今仕事をしているので、1歳半の子供を別居の義母にお願いしているのですが、出来れば保育園に入れたいと思っています。 福島市森合の福島保育園の情報がありましたら、教えて下さい。

掲載番号:いわき市B65 掲載日:2006.4.17 教えて欲しい方:福島県の ついんぼぼ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年入園予定の子供がおります。 いわき市平にある九品寺幼稚園本館/九品寺幼稚園インターナショナルスクールについて、入園なさってる方いらっしゃいませんか? どの様な内容でも結構ですので詳しく教えてください。

掲載番号:福島市385 掲載日:2006.4.14 教えて欲しい方:宮城県の プリン さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で今月中に飯坂町へ引っ越す予定です。 子供(4歳)の転園先の幼稚園を探しています。 下の子も一緒に入園させたいので満三歳児入園も考えています。 文化笹谷幼稚園と、恵泉幼稚園について、園の様子などどんな事でも構いませんので教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

掲載番号:幼稚園/保育所313 掲載日:2006.4.12 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆみママ さん・女性
教えて欲しい内容: 私は2歳8ヶ月と4ヶ月の姉妹を持つ母です。 長女を来年、福島大学教育学部付属幼稚園に入園させたいと考えているのですが入園を希望する際に試験のようなものはあるのでしょうか。 くじ引きで合否を決めるということもあると聞きましたが、受験内容など詳しいことをご存知の方があれば教えてください。
教えます: 福島大学付属幼稚園は、通園可能範囲が厳密に決められています。 ゆみママさんのお宅がその地域に該当するかどうか、まずはそれをお確かめになってはいかがでしょうか? 試験は「行動観察」と呼ばれるもののようで、ゼッケンをつけて子供たちが活動しているところを見るような感じだそうです。 そこで多少、人数を絞ってから、抽選があります。 3保での入園を希望されて残念でも、次の年に2保でリベンジされる方もいらっしゃるので、受験されるなら是非がんばってくださいね。
(福島県福島市の ヘヴンリーロマンス さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所312 掲載日:2006.4.10 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の まこぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市のどんぐり保育園にお世話になった方いらっしゃいますか? 東京の出身で近所に身内がいないため、自分に何かあったときに1歳の子供を短時間保育で預かっていただけるところを探しております。 どんぐり保育園だったら自転車で連れて行けるのでいいかな?と思って評判を教えていただきたいです。 あとどんぐり保育園意外にも短時間保育で預かってくれるところを(できたら49号より西で)ご存知でしたら教えてください。
教えます: はじめまして。 私は3歳になる娘の母親です。 私も昨年県外から転勤してきて身内もいませんので、病気になった時等、娘を短時間でも預けられるところを探していて、どんぐり保育園に出会いました。 現在、月に数回娘を預かってもらっております。 園内は広くて明るい感じです。 先生方も明るくて元気で、とても丁寧です。 たとえ1時間の利用でも娘の様子を細かく教えてくださいますし、最後は手を振って笑顔で見送ってくれます。 私は満足していますよ! 快く見学もさせてくれましたので問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市台新の ハルママ さん・女性)

掲載番号:いわき市B56 掲載日:2006.4.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆみママ さん・女性
教えて欲しい内容: 中央台,郷ヶ丘近辺にて幼稚園・保育所を検討しています。 少々、内弁慶の娘のためプレスクールなどに通って園に慣れてから通わせたいのですが、情報をお持ちの方、是非教えてください。 現在のところ、若葉台保育園,平第二幼稚園を考えていますが・・・・。
教えます: 平第二幼稚園でしたら【なかよしキッズクラブ】【ひよこクラブ】などがあると思いますよ。 説明会があると思いますので、早めに園に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
(福島県いわき市の ハイハイ さん・女性)

教えます: 娘が平第二幼稚園に通っています。 先生はとても親切で何よりも笑顔と挨拶がいいです。 基本ですが、できない幼稚園もありましたよ。 プレスクールは「なかよしキッズクラブ」ですね。 今募集中で、今年は二女を通わせるつもりです。 年会費2000円で、4月〜2月まで毎月あります。 園のHPにも詳しくのってますよ。 電話でも受けつけてますので問い合わせてみてください。 長女も内弁慶で大変でしたが毎日楽しく通ってますよ。
(福島県いわき市の みうぽん さん・女性)

教えて下さった方へ: ハイハイさん、早速の書き込みありがとうございます。 平第二幼稚園には問い合わせをしてみました。 若い先生が多いような印象を受けましたが、感じが良かったので安心しています。 HP等も見てみましたが、園の雰囲気はどんな感じなのでしょう? ご存知の方がいらしたら教えてください。
(福島県いわき市の ゆみママ さん・女性)

教えて下さった方へ: みうぽんさん、書き込みありがとうございました。 私は、「たまごクラブ」に参加してみようかと思っています。 先生方の対応が良いとこのことでちょっと安心しました。 娘は言葉が遅く、前に知能に関しては障害は見られないが、やや自閉症気味の傾向が見られると言われました。 気持ちの切り替えが下手で環境の変化に対応するのが遅いので、ちょっと心配しています。 できるだけ娘の負担にならないように楽しい幼稚園生活を始めてあげたいのですが・・・・・。

教えます: 若葉台保育園(さくらんぼ保育園も)はいわきで4箇所ある子育て支援センターがある所で、子育ての相談も出来るしサークルもあります。 昨年は植物の観察などで全国一位で表彰されました。 園庭が狭いのが気になりますが、英会話や和太鼓なども力をいれているようです。 ウチの子も発達障碍があるので、自閉症気味という書き込みが気になりました。 お子さんの年齢が分からないのですが、気味や傾向と言うのは親にショックを受けさせないために使う言葉の場合もあります。 サークルやプレスクールに通うよりも保健センターの遊びの教室や草野の母子訓練センターなどの療育に通うのも良いと思います。 すでに通っているのかな? それと、幼稚園よりは保育園の方が先生が多めにつくのでオススメです。 見学やサークルなどで入園させたい園が決まったら、若葉台やさくらんぼ保育園の一時保育や郷ケ丘幼稚園の一日預かりなどを利用して少しずつ慣れさせるのも良いと思います。 負担にならないように…重要な事です。 12月頃の過去ログをご覧下さい。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えて下さった方へ: ぴよさん。 返事が遅くなってすみません。 いろいろアドバイスありがとうございました。 娘は現在2歳8ヶ月になりました。 サポートセンターで検査のようなことをし、現在は遊びの教室に参加したりしています。(未だ2,3回ほどしか参加していませんけど) 最近、少しですが会話が成り立つ程度にはなりました。 言葉が遅いとは思うのですが、障害があるようにはあまり感じません。 これって私の母親としての認識が薄いのかなぁと心配になります。 おおらかな気持ちで接したいと思っているのですが・・・。

教えます: もうご覧にならないかもしれませんが…ウチの場合、1歳8ヵ月から遊びに教室に通いました。 ちなみに、一度も発達障碍があるとか〜知的に問題があるとか〜自閉傾向があるとか〜面と向かって言われた事はありません。 私自身が気になったので早め早めに色々な所に通いました。(療育は3歳前に始めるのが最も有効です。) 2歳8ヵ月頃は定型発達の子と比べると確実に言語遅滞はあったと思いますが、指示は通り会話も設立しだした頃でした。 現在保育園に通っての集団生活も特に問題はありませんが、やはり同年代の子の発達には追いついていないのが現状です。 遅れがあれば親も気をつけようと思うのですが、遅れがないと気にすることなく本人が無理をしてしまう場合があります。 そして、大きくなる程周りとの違いが出て来る事があります。 知的に問題がない自閉気味だと難しいですね。 遊びの教室に通う半分以上の子は療育⇒保育園を選びますが、本当に大丈夫?と思う子でも親の判断で幼稚園に入園させたりします。 でも、その後幼稚園で指摘を受けて入園後療育と並行通園したり、療育に切り替えて⇒保育園にしたりする子もいます。 入園前に療育に通っている子は、・d度や中度の障碍を持つ子も居ますが、入園後就学前に通っている子は、普通に会話をしているので、何の問題があって通っているのか分からない場合が多いですが、集団生活の中では何かしら問題があるようです(アスペルガー症候群や高機能自閉症、広汎性発達障碍、LDなど)。 普通に会話をしていても何かしらサポートが必要になる子が居る事は頭の片隅に入れておくと良いかと思います。 おおらかな気持ちで接する事、そして、少しずつ集団を体験する事とても良いと思います。 サポセンの先生方もとても良い方ばかりなので色々相談してみて下さい。 もし、ナマの声を聞きたくなったら過去ログ12月にメルアド出してますので直接メールして下さい。

掲載番号:いわき市B52 掲載日:2006.4.5 教えて欲しい方:埼玉県さいたま市の ガタラット さん・女性
教えて欲しい内容: 夫の仕事の関係で、5月にいわき市へ引っ越すことになりました。 住まいは泉玉露になりそうです。 現在3歳年少の息子がおり、幼稚園へ通わせたいと思っています。 環境がよく、のびのびと元気に遊ぶことができ、預かり(延長)保育が充実した園を探しています。 小名浜地区から地区外の幼稚園へ通っている方も多いようですが、泉玉露から鹿島・湯本・植田方面は、幼稚園送迎バスで片道何分ぐらいかかるのでしょうか? 小名浜地区内なら、泉幼稚園・わかぎ幼稚園、地区外ならかしま幼稚園・船戸幼稚園・ありす幼稚園・明徳館幼稚園・ほうとく幼稚園はどうかなと考えていますが、もしアドバイスがありましたら教えて頂ければと思います。
教えます: 初めまして。 今年年少で、かしま幼稚園に入園する男の子を持つ母親です。 のびのび系の幼稚園を探しているのならかしま幼稚園がおすすめです。 園舎の後ろにがんばり山という遊ぶ場所があり夏と秋はむし採り、春は草すべり、冬は雪が降ればそりすべりが楽しめるそうです。 ほかにも、たくさんの遊具があります。 延長保育も5:30までやっているそうです。 うちの息子は、月曜日の入園式を楽しみにしています!
(福島県いわき市の きらきら さん・女性)

教えます: こんにちは、泉玉露から鹿島などは、結構遠いと思いますよ。 園バスが、来てくれるかも聞いてみた方がいいと思いますよ。 わたしが、聞いたところだと泉幼稚園は、結構お勉強中心みたいで元気に遊ばせたいのであれば、船戸、かしまでしょうか。 わかぎ幼稚園は、お遊戯会など市民会館でやるそうです。 ありすは、絵本教育を中心にやってるそうです。 幼稚園所有の図書館もあります。 ありすは、元気に!という幼稚園ではありません。
(福島県いわき市の りん さん・女性)

教えます: ありす幼稚園、評判がよいですが、泉からだと遠くなると思います。 系列の幼稚園、白ばら幼稚園が植田にあります。 少人数で素朴という印象を受けました。 元気にのびのびだと、ほうとく幼稚園もそうですよね。 こちらもお山があります。 比較的泉からも近いですし、バスも通っています。 泉から湯本方面だと明徳舘に行く人も多いみたいですよ。 我が家にも年少の子供がおりますので、昨年は色々みてまわりました。
(福島県いわき市の チーズケーキ さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えて頂き、ありがとうございました。 バス送迎を考えると、幼稚園の選択の幅が広がり、迷います。 そもそも途中から受け入れてもらえるか分かりません。 教えて頂いた情報などから、少し数を絞って、実際に見学して決めていきたいと思います。
(埼玉県さいたま市の ガタラット さん・女性)

教えます: 明徳舘幼稚園は人数が増えすぎていると聞きました。 教室が足りないのかホールも教室として代用。 雨の日はどこで遊ぶのでしょう。 気になります。 バスも泉地区は10時頃で遅いようです。
(福島県の あいす さん・女性)

教えます: 息子が船戸幼稚園に通っています。 仕事の関係で帰りは泉に送迎しています。 延長保育は平日6時まで。 預かり保育もあり8時30分〜6時・土曜3時で充実しています。 年少は1クラスに先生が2人で目が行き届きますよ。 とても感謝しています。 自然豊かな幼稚園でのびのびすごせます。 ぜひ見学してみて下さい。
(福島県いわき市の こいのぼり さん・女性)

教えます: 私も千葉から小名浜に3月に越してきたばかりです。 三歳と二歳になる娘が居ます。 幼稚園は来年から入園させるつもりで現在あちこち見学しています。 月謝等の違いもありますが 泉幼稚園はパソコン教室もあるとか・・ 船戸幼稚園は泉からは遠いと思いますが、他県から越してきた方が多結構いらっしゃると聞きました。
(福島県いわき市小名浜南富岡の 美穂 さん・女性)

掲載番号:会津若松市193 掲載日:2006.4.4 教えて欲しい方:福島県の きゅう さん・女性
教えて欲しい内容: 産後、仕事を辞めてたのですがそろそろ再就職と思ってます。 とりあえず子供を預かってもらいたいので、市内の無認可の保育園で評判の良いところを教えて下さい。

掲載番号:郡山市919 掲載日:2006.4.3 教えて欲しい方:郡山市・大槻町の かなえ さん・女性
教えて欲しい内容: 今年20歳の者です。 将来子供に関係する仕事をしたいと思いベビーシッターの資格を取得したのですが、ほとんどのところが保育士の資格がないと働けません。 なので、保育士の資格がなくても働ける保育所・または託児所があったら教えてほしいです。
教えます: のあ・キッズルームの大内と申します。 せっかく取得した資格を生かせないのは残念ですね。 現在お勤めなさっているかどうかは解りませんが当園ではご希望であれば無報酬ですが研修生を受け入れております。 この仕事はなんと言っても知識より実体験がものを言います。 実際に働く前には実習を積むのが良いかと思います。 なかなか受け入れてくれるところが無いと聞いておりますのでよろしければご連絡ください。
(福島県郡山市八山田の マミー さん・女性)

掲載番号:いわき市B44 掲載日:2006.3.30 教えて欲しい方:宮城県の 萩の月っこ さん・女性
教えて欲しい内容: 教えて下さい! 急に転勤でいわき市植田に引っ越すことになりました。 3歳の息子の幼稚園を探しています。 近くに錦星幼稚園とほうとく幼稚園があるようなのですが土地勘もなく知り合いもいないので全く情報がありません。 評判や雰囲気などどんなことでも構いませんので教えて下さい。 他に植田から通える幼稚園などありましたら教えて下さい。
教えます: 今年4月から3年保育で、なこそ幼稚園に息子が入園します。 去年1年間、勿来、植田、泉地区の幼稚園をすべて見学し、なこそ幼稚園に入園を決めました。  保育内容も充実していますし、先生達も明るく一生懸命な先生方ばかりですよ! 何より、子ども達がとても楽しく遊んでいる姿が気に入りました。 子どもは元気が一番ですよね。 「遊びを通していろんな経験をさせてくれる」とお母さんたちの間でも評判がいいですよ。 ホームページもあるみたいなので一度ご覧になってみてはいかがですか?
(福島県いわき市の くいいしん坊のプー さん・女性)

教えて下さった方へ: くいしん坊のプーさん、貴重な情報ありがとうございました。 さっそくホームページみてみます。 いわきに知り合いがいないので、情報頂きとても嬉しかったです。 なこそ幼稚園でご一緒できた時はよろしくお願いします。
(宮城県の 萩の月っこ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所311 掲載日:2006.3.30 教えて欲しい方:福島県須賀川市の 樹ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川市で一時保育をしている保育園を探しています。 2歳の子です。 どこの保育園がいいのか迷っています。 また一時保育の料金はどのくらいでしょうか? よろしくお願いします。
教えます: 栄光保育園に一時保育をお願いしたことがあります。 とても対応がよく安心して預ける事ができました。 料金ですが2歳児の場合は半日(4時間)で1,000円、1日で2,000円だそうです。 事前に登録が必要なようですので、電話で問い合わせるとよいと思います。
(福島県須賀川市の よーいどん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所310 掲載日:2006.3.30 教えて欲しい方:東京都世田谷区の はなはな さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に主人の仕事の都合で福島市に引っ越す事になりました。 年中の娘の幼稚園を探しています。 東京ではモンテッソーリーの幼稚園に通っているのですが福島市内にあるモンテッソーリーの幼稚園・保育園の情報がありましたら是非教えてください! ちなみに桜の聖母学院幼稚園とカトリック幼稚園がとても気になっているのですが、二つの園の雰囲気はどのような感じなのでしょうか。 以前本でモンテ実施園に桜の聖母幼稚園の名前がのっていたような気がするのですが、桜の聖母ではモンテの時間があるのでしょうか。 どんな事でも構わないので教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします!
教えます: こんにちは。 私の姪っ子が以前桜の聖母幼稚園にかよっていました。 モンテ教育ではなかった気がします。 でも制服がとてもかわいくて、園庭も広く清潔な感じです。 先生も優しくて行事も華やかだそうです。 何度かお迎えを手伝いましたが(バスもあります)他のお母さん達も綺麗にしている方が多かったです。 ただ短大までの一貫教育なので、お付き合いが窮屈に感じるときがあるとも言っていました。 うちの娘はカトリック幼稚園でした。 カトリック幼稚園はモンテ教育です。 手作り教材で家で教えなくてもいろいろ体験してきてくれました。 園はあまり広くなくてこじんまりしてますが、とても家庭的できめ細かく保育してくれます。 縦割り保育です。 派手さはありませんが、親子とも落ち着いて過ごせたので私はお勧めです!
(福島県福島市の ままりん さん・女性)

教えて下さった方へ: 貴重な情報をありがとうございました! とても助かりました。 先日カトリック幼稚園に直接問い合わせをさせて頂いたらとても丁寧で親切でした! カトリック幼稚園や桜の聖母幼稚園の親の出番や係お仕事は多いのでしょうか。 というのも、預かり保育を利用して私も仕事に出ようと考えています。 預かり保育を利用して働いているお母様はいらっしゃるのでしょうか。 もしご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
(東京都世田谷区の はなはな さん・女性)

教えます: 聖母はモンテ教育です。 保護者の出番要請は他の幼稚園と比べると少し多いかもしれませんが、今の時代、共働きが保護者のほとんどですから、参加できない理由を言えば大丈夫だと思います。 そんな心配よりもモンテ教育のプラス面の方が勝っています。
(福島県会津若松市の ibook さん・男性)

教えて下さった方へ: 聖母幼稚園がモンテ教育と聞いてとても嬉しかったです。 教えてくださりありがとうございました。 モンテの時間はどの程度あるのかもしご存知でしたら是非教えて下さい。 聖母幼稚園に通っているお子様たちの雰囲気なども分かれば嬉しいです。
(東京都世田谷区の はなはな さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所309 掲載日:2006.3.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の しのっち さん・女性
教えて欲しい内容: 急な転勤で郡山に引っ越すことになりました。 今4歳の娘を2年保育で入れる幼稚園を探しています。 安積幼稚園を考えているのですが、評判などを教えてください。
教えます: お弁当なんです。 私も候補にしましたが、毎日のお弁当が大変で給食の幼稚園にしました。 また、住まいが安積町なので、バスのお迎えがこないのでやめました。 安積幼稚園の近辺は朝晩ラッシュですので、余裕がある方にはいいかもしれませんね。
(福島県郡山市の mana さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所308 掲載日:2006.3.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の リッキ−ブルー さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山に住んでいます。 妻が今年出産予定で、同時に、上の子が小学校に入学します。 1〜2ヶ月の間だけでいいんですが、開成小学校の近辺で学童保育を行っている所はあるでしょうか? いいところがあればお教えください。 よろしくお願いします。 開成小でも学童は行っているようですが、そこは仕事をしているか頼みなので、ダメなようです。
教えます: 学童保育の件ですが、少し遠くなりますが薫小学校の子供が学童保育で行く遠泉寺という(たしかなので又調べます)お寺で学童保育してます。 また、朝日ケ丘小学校の近くあさひがおかチャイルドクラブというのがあり、一日の預かりも学校帰りもOKです。 開成小学校まで送迎に行ってくださるかどうかは分りませんが、塾などは送迎してくださいますよ。
(福島県郡山市の mana さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所307 掲載日:2006.3.9 教えて欲しい方:福島県郡山市喜久田の ペペ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは! 1歳1ヶ月の息子を持つ者です。 4月より仕事をする予定でおります。 それに際し、公立の保育園への入園を希望しておりますが(すでに申請済み)入れないと思います。 そこで無認可の保育園を探しております。 大槻、喜久田、喜久山、富田、ないし郡山市内で給食付の保育園がございましたら情報を下さい。 よろしくお願い致します。
教えます: 大槻町でしたら郡山高校近くの小金林保育所はいかがでしょうか? 私も認可の保育所がだめだと通知が来たときに見に行きました。(その数日後に認可保育所から空きができたので入れるとの連絡がありましたが・・・) 今は園舎も新しくなり、人数の割りに多少園庭が狭いことはありますが、完全給食制で早朝、夜間、休日保育など仕事をしている親の希望をできるだけ聞いてくれます。 また、詳しいことはわかりませんが送迎バス(8人乗りの車)も走っているのを見かけたことがあります。 実際に通っている保護者の方の話では、認可よりも保育士の数は少ないけれど満足していると聞きました。 参考にしてください。
(福島県郡山市の ゆき さん・女性)

教えます: べべさんへ。 富田中裏の「のびのび学園」はいかがでしょうか? 月曜日はお弁当持参ですがあとは給食注文できますよ。 保育園なのにバス送迎まであります。 しかも家まで迎えにくるので外で待つ必要もありませんよ(帰りも同じです)。 先生方もとてもよくしてくれます。 TEL933−7350まで問い合わせしてみてください。 よろしければジャージやお道具一式格安でお譲りしますよ!
(福島県郡山市の のび子 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所306 掲載日:2006.3.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の プリン さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市北部在住のシングルマザーです。 生活的に少々苦しいので夜バイトをする事になりました。 夕方から夜間(AM1時位まで)子供を預かってくれる所を探しています。 子供は6歳です。 無認可及び個人の方でも構いませんのでご存知の方がいましたら教えて下さい。 分かれば料金等もお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所305 掲載日:2006.3.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の りょう さん・女性
教えて欲しい内容: 日曜日に一日だけ子供を預かってくれる所を探しています。 時間帯は午前9時位から夕方5時位までです。 住んでる所は冨久山なので近ければいいのですが少々遠くても大丈夫です。 子供は5歳です。 料金や詳細が分かればとっても助かります。
教えます: まだお子さんを預けるまでに余裕があるのなら郡山市ファミリーサポートセンターに登録をしてみてはいかがでしょうか? 登録料は無料ですが講習(お願いをする方は1時間)を受ければいつでも預かってもらえます。 料金は、日曜日・祝日の午前6時〜午後10時まで、平日・土曜日の午前6時〜7時、午後8時〜10時まで30分350円。 平日・土曜日の午前7時〜午後8時まで30分300円です。
(福島県郡山市富久山町の kennkenn さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所304 掲載日:2006.3.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の み〜たんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市富久山町八山田にある「のあキッズルーム」についてどなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、どんなことでもいいので教えて下さい。 子どもは今2歳です。 よろしくお願いいたします。
教えます: み〜たんママさん♪ こんにちはm(__)m のあ・キッズルームですね。 郡山市の見るの『お勧め』に書いてありますので見てみて下さいね♪ その他何か分からない事があればまたカキコしてください。 ちなみにウチの娘がノアにお世話になってます(^o^)丿
(福島県郡山市の むぅちゃん さん・女性)

教えます: そちらの保育園に友人の子供が通っています。 話によると、料金は37000円位で毎日お弁当持参だそうです。 少人数でとってもアットホームでいいそうです。 また英語のレッスンの日があり、外人の先生が来て楽しく英語を教えてくれるらしいです。 こちらの掲示板にも「お勧め」のところに以前書き込みがありましたので、見てみてください(^^)
(福島県郡山市の しまちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所303 掲載日:2006.3.9 教えて欲しい方:福島県福島市森合の ピョン吉 さん・女性
教えて欲しい内容: 8月に仕事復帰を控えている2児の母です。 8月には上の子が3歳の誕生日を迎えるので,可能ならば,幼稚園に入れたいなと思っています。 いろいろ私立幼稚園のホームページを見たのですが,幼稚園によって早朝保育開始の時間と保育終了の時間が違うようです。 そこでお聞きしたいことが2つあります。 1つは,フルタイムで働いている母親でも,子どもを幼稚園に通わせることは可能でしょうか? 2つめ,どの幼稚園でも満3歳になれば,入園できるのでしょうか? 10月の申し込み時に定員になってしまうのでしょうか?

掲載番号:幼稚園/保育所302 掲載日:2006.3.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の まちょまま さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして! 急に転勤になり来月郡山に引っ越すことになりました。 3歳の息子をどうしても幼稚園に入れたいのですが情報がまったくなく困っています。 自然があってのびのびしていて勉強より遊びが主体の幼稚園で今からでも間に合う幼稚園ありませんか? 郡山には知り合いもいないので不安です。 よろしくお願いします。
教えます: 郡山は広いので、だいたいどの辺りに住む予定なのでしょうか? わりと広範囲でバス送迎をしているので、尚志幼稚園がおすすめです。 尚志幼稚園HP→http://www.shoshi.ed.jp/kindergarten/
(福島県郡山市の ドキドキ さん・女性)

教えます: 今から間に合うかどうか分かりませんが、郡山の中心部にある郡山女子大学附属幼稚園が自由保育をしてますよ。 お電話などしてみて大丈夫なら見学などしてみてはいかがでしょうか? 上の方も書いてらっしゃる様に、住んでるところでバスが行けるかどうかなども変わってくるので、ココ!とは言えませんが。
(福島県郡山市の こおりやまっこ さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所301 掲載日:2006.3.4 教えて欲しい方:福島県会津若松市古川町の ぴろこ さん・男性
教えて欲しい内容: 4月に郡山市に転勤になりました。 今から申し込んでも4月から入園できる幼稚園を教えてください。 郡山市希望ヶ丘居住予定です。 麓山のたから幼稚園は入園可能でしょうか。 分かりましたらあわせて教えてください。
教えます: 郡山の幼稚園、今からは非常に厳しいです。 たから幼稚園にわたしは問い合わせていませんが、ご希望ならその幼稚園に早めに問い合わせることをオススメします。 私も第一希望も第二希望もみごとに満杯で断られ、第三希望も・・・という感じです。 幼稚園を決めてから住む場所を決めればよかった、と思うほどです。 一刻も早く&熱意をもって入園意思を伝えてみてください。 お互い、かわいいわが子のため、がんばりましょう!!
(福島県の はっぽうさい さん・女性)

教えます: 今から来月入園の幼稚園探しは大変なので、1日も早く、通園できる圏内の幼稚園何カ所も電話で問い合わせしたほうがいいと思います。 今は同じように転勤などで入園キャンセルも出る時期なので、キャンセル待ちできる園もあるかもしれません。 希望ヶ丘からだったら、ザベリオ幼稚園なんてどうでしょう。 たから幼稚園よりは混んでないかもしれません。 参考までに→ http://www.fukushiyo.org/a1/a1kooriyama.html

教えます: たから幼稚園では先月の末頃キャンセルが3件ほど入ったといってました。 なので今月に入ってからまた増えたんじゃないでしょうか? 郡山市はやはり転勤族が多いのでキャンセル待ちという手もありますよ〜!
(福島県郡山市の こもも さん・女性)

教えます: 小原田のあけぼの幼稚園はいまでも入園受付してくれるようです。 問い合わせてみてはいかがでしょう?
(福島県郡山市の ishiko さん・女性)

教えます: 郡山市内の幼稚園に片っ端から電話をして、空きがあるか希望が丘まで通園バスが来てるか給食はあるかなどなど問い合わせてみてはいかがでしょうか? http://www.city.koriyama.fukushima.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1111015747582&SiteID=0000000000000 希望が丘幼稚園が近いと思います。 バス通園可、給食(主食のみ持参)、行事の際は隣の第六中学校に駐車でき、運動会も中学校で行うみたいです。
(福島県郡山市の すてき♪ さん・女性)

掲載番号:福島市382 掲載日:2006.3.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の ブルンミ さん・女性
教えて欲しい内容: 主人の転勤で、飯坂町に引っ越すことになりました。 来月から、長男を、三年保育で幼稚園に通わせたいと思っています。 できれば英語教育に熱心なところがいいのですが、それ以外でもお勧めがあれば、教えてください。 あわせて、おすすめの小児科の情報もあったらうれしいです。
教えます: 文化幼稚園で、英語を教えて頂けると思います。
(福島県福島市の 3児の母 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所300 掲載日:2006.3.3 教えて欲しい方:和歌山県の みー さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で郡山に行く事になり、春から年中の娘を大槻中央幼稚園に通わす事になりました。 自分なりに情報を集めたのですが分からない部分もあり教えて頂きたいのですが、行事の多い幼稚園だと言う事を聞いたのですが親の出番も多いのでしょうか? また、制服はどのようなデザインですか?

掲載番号:幼稚園/保育所299 掲載日:2006.3.2 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の 新人パパ さん・男性
教えて欲しい内容: 教えてください! 今、妊娠5ヶ月になる子供と妻を見守る新人パパです。 夫婦共働きをしており、土日が仕事の為認可されている保育所は無理みたいなんです・・・。 そこで無認可の保育所でも安心して預けられる所を探しています。 条件は生後一年未満でも可能なこと、土日でも可能、延長保育をしてくれる所、郡山市安積町付近で探しています。 何か情報があれば教えて頂けませんか?
教えます: 安積町の認可外で土日及び、延長、1歳未満可能の保育園だと、こどもらんど あさか保育園(安積町荒井)だけだと思います。 365日年中無休で延長は最大で9時までです。 生後5ヶ月から預けられますよ。 明るくのびのび遊べる園です。 晴れている日は外遊びが中心で、1歳未満で歩けない子供もカート?のようなものに何人かで乗って外にお散歩に連れて行ってくれます。 保育料は1歳未満だと月4万5千円(離乳食、おやつ、行事費、消費税など含み)くらいだったと思います。 6時半以降は延長代金別途です。 最近は防犯カメラが付いて安全管理にも気を配っています。 見学するなら、お子さんの入園希望月より早めに行った方がいいと思います。 最近は定員いっぱいに近いくらい人数もいるので、入園するなら早めに入園希望と園長先生に伝えておいたほうがいいと思います。
(福島県郡山市の ぱるる さん・女性)

教えます: 安積町荒井のあさか保育園はいかがでしょう。 5ヶ月から入所可能で、土日も預かってくれます。 一時預かりもあります。 夜も延長9時までで、夜ご飯もだしてくれます(別料金です)。 また、園バスもあり融通がきくので、働く家庭にとってはとてもいい条件の所だと思いますよ。 先生方もやさしく、散歩などにも連れてってくれます。 運動会やお遊戯会などのイベント(自由参加)もあるので、親負担にならずに一緒に楽しめる保育園だと思いますよ。 我が家の娘も以前お世話になりましたが、今度は下の子をお願いするつもりですよ。 いい保育園が見つかるといいですね。
(福島県郡山市安積町の ひひひ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所298 掲載日:2006.3.2 教えて欲しい方:兵庫県神戸市の のんけん さん・女性
教えて欲しい内容: 3月中に転勤で郡山に引っ越します。 まだ住居も未定ですが無謀にも3月で3歳になる娘の幼稚園探しをしています。 1、エムポリアム幼稚園、セントポール幼稚園について何でもいいので教えてください。 2、雪国は初めてで冬場の車運転などは不安なので、駅前で幼稚園も住居も考えていますが、駅前は治安、小学校の校区等いかがなものでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
教えます: セントポール幼稚園について、わかることだけですが。 園のすぐ隣に教会があり園長先生は牧師さんです。 先生方は大変優しく親切で、各クラス2人の担任で見てくださいますので目が届きます。 通園バスも市内各方面に出ています。 日々の生活の随所にキリスト教の教えが反映されていると感じますが、押し付けの感じではないのでうちは信者さんでないですが、平気です。 日曜学校への登園も自由です。 クリスマスの降誕劇は圧巻で、毎年TV取材が入るほどです。 保育時間は8時半から1時半ごろまでですが、延長保育も5時半まであるようです。 給食が月・火・水お弁当が木・金です。 制服はなく、おそろいのスモックで作業しています。 通園バックなどはありますよ。 行事は平日が多いですが、大きな行事は土日です。 うちでは、この幼稚園で本当によかったです。 お薦めできますよ。 まず、電話してみてはいかがですか。 また、郡山はどこの地区でも買い物も病院も結構便利だし、雪道の運転は、はじめは怖いけど、みんなゆっくり運転だから少しずつなれるといいですよ。 バスもまあまあありますし。 駅前にこだわらず探してみてはどうでしょう。 駅前、車混んでるし道狭いし、一方通行多いし、デパートに毎日行かないし、私はあまり行かないかな〜家の周りで事が足りています。(私は開成地区ですが) お引越し大変だけど、がんばってくださいね!
(福島県郡山市の まこ4WD さん・女性)

教えます: 初めまして。 エムポリアム幼稚園について少しですが書きます。 うちの子は4月からエムポリアム幼稚園に3年保育で入園します。 小さな幼稚園で園庭も広くありませんが、人数も少ないので一人一人に目が届いていると思います。 また各クラスに扉がないので年長さんが年少さんの面倒をみたりとみんなで仲良くって感じがします。 毎日完全給食で延長保育も最大7時半まで(6時半からは10分100円で)預かってもらえます。 バスもありますよ。 雪道の運転は私は怖くてできませんが、バスも結構通っているのでそんなに不便ではないと思います(麓山地区)。 これから引越し大変だと思いますが、頑張って下さい。 なにか分からないことがあったらメール下さいね。 hiromama1219@yahoo.co.jp
(福島県郡山市の hiromama さん・女性)

教えます: のんけんさんへ。 こんにちは。 その後、幼稚園と住まいは確定しましたか? エムポリアム幼稚園とセントポール幼稚園のいずれかを考慮しているのであれば、駅前周辺で住まいを確定せず、国道4号から西側を考えてはいかがですか? iタウンページで幼稚園の場所を探してみて下さい。 だいたいの場所が検討がつくと思います。 深沢・菜根・鶴見坦・麓山(はやま)などで居住地を探してみては? 二つの幼稚園から近い小学校ですと薫小学校、中学校でいけば郡山一中になります。 小学校・中学校共、校庭の広さ・通学路の見通しはいい方です。 通勤の便で駅前をお探しかもしれませんが・・・上記の区域でしたらバスも本数はあるので不便ではありません。 念のため、福島交通株式会社(バス)会社のホームページでもバスの運行が確認出来ます。 また何かあったら書き込み下さい。 では。
(福島県郡山市の どどこ さん・女性)

教えて下さった方へ: 貴重な情報をありがとうございました!! 先週から現地入りし、結局のところ開成あたりに住むことになり、徒歩圏内の付属幼稚園でお世話になることになりました。 こんな時期でも受け入れしてくださる幼稚園が結構あって、ありがたかったです。 郡山の人は、タクシーの運転手さんもどこの幼稚園の先生方も、道行く人も優しい人ばかりで感動でした☆ 最初は見知らぬ東北の遠い町に転勤と聞いて涙したこともありましたが、今は新しい生活に少しワクワクしています。 しかし、冬場の運転はやはり要注意なのですね・・・^^; スタッドレスも購入しなければ・・・! 皆さん、本当にありがとうございました。 またよろしくお願いします!
(兵庫県神戸市の のんけん さん・女性)

教えます: 駅から近い小学校学区だと、金透小・赤木小・橘小・芳山小あたりでしょうか。 金透・赤木だと児童数が少なく入学希望者大歓迎だと思います。 住む所も駅になるべく近いとこが良ければ、本町・大町・虎丸・神明などは? 治安については、どこもあまり変わらないというか、郡山自体が治安がとても良いよ、と言える程の町ではないので、長く住んでる人はそんなもんだと思ってる感じです‥‥

掲載番号:幼稚園/保育所297 掲載日:2006.3.1 教えて欲しい方:宮城県の まゆげねこ さん・女性
教えて欲しい内容: 急遽転勤になり、郡山市安積町から通える(または園バスがある)幼稚園の情報をさがしています。 一番候補はわかば幼稚園ですが、近隣のほかの幼稚園に関してもあまり情報がないので困っています。 子供たちをどんな風に過ごさせる園なのか、など、ちょっとしたことでもかまいませんので情報を教えてください。 実際に通わせている方からの情報もちろんですが、通わせていなくて友人などから聞いた話や、これから入園される方の見学した感想などでも結構です。 自分の目で確かもにもなかなか行けず、またあまり迷っている時間もないので、ちょっとした情報でも教えてくださるととってもたすかります。 よろしくお願いいたします!!
教えます: 教えると言うほどのことではないのですが、今春より安積町つつみ幼稚園に娘を入園させます。 小規模な幼稚園かもしれませんが、先生の目が行き届く伸び伸びした所だと聞きました。 また、完全給食が選べてパソコンや英会話などを取り入れているようです。 まだ入園可能かは分かりませんが・・・ちなみに私も安積町に住んで一年ぐらいでママ友がいません。 ぜひっママ友を希望したいのですが・・・ずうずうしくてすいません。 いい幼稚園が見つかると言いですね。
(福島県郡山市安積町の ひひひ さん・女性)

教えます: わかば幼稚園いいと思いますよ! うちは今春入園します。 いろいろ観て聞いて調べて、あとは娘の希望で決定しました。 「郡山市892」は見ましたか? 同じような質問が掲載されています。 参考になさってみて下さい。 新しい情報としては、「わかば」は今春から縦割りの異年齢混合クラスを導入する事が決定しました。 先週一日入園があり園長先生から説明を受けました。 カリキュラムによっては横割りの編成になるようですが、ベースは縦割りのクラスだそうです。 クラスの中がプチ社会になりますからね!(同年齢だけよりも) のびのび教育なので縦割り編成は合っていると思いました。 この辺ではまだ珍しいですが、欧米では当たり前なのだそうです。 少子化で一人っ子が多い、近所にも子どもがいないなどの社会的背景もあっての導入なのだと思います。
(福島県郡山市安積の あさか さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 問い合わせてみましたが、すでに定員に達しているとのことでした。 なので、まだ受け入れ可能だった遠方の違う幼稚園に申し込みました。 もしかして公園などで出会いましたら・・・当然顔などは分かるはずもないですが・・・一緒に遊んでくださいね!
(宮城県の まゆげねこ さん・女性)

教えます: こちらの掲示板でも評判が良かったので、尚志幼稚園に入園させました。 通園バスも何台かあり、広い範囲で送迎していると思います。 自由教育と一斉教育のバランスが良く、園の手作り給食が週5日というのが魅力ですよ。 先生方の対応も腰がひくくて、丁寧です。 遊戯室(ホール)も新しくなりました。 なにより子供が毎日とても楽しく過ごしています^^ 尚志幼稚園HP→http://www.shoshi.ed.jp/kindergarten/
(福島県郡山市の ドキドキ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございます。 私もネットで調べた限りですが、わかば幼稚園が良いと思い、一番はじめに電話しました。 しかしすでに満杯でキャンセル待ちも「確実に空きがでるとお約束できないので」とお断りされてしまいました。 なので、他をあたるしかありませんでした。 転勤で入れ替わりが激しい時期なので、電話をかけるタイミング、というのもあるのかもしれませんね。 もしかしたらこれから問い合わせればタイミング良ければ空きがあったかもしれませんでしたが、もう待てなかったので安積エリア外の他園に決めました。 わかば幼稚園は、近くて良さそうな園だったのに・・・・残念です。 でもでも、情報ありがとうございました。
(宮城県の まゆげねこ さん・女性)

掲載番号:いわき市B22 掲載日:2006.2.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の puchi さん・女性
教えて欲しい内容: 現在二歳の子がいるんですが、幼稚園に入る前によく幼稚園でやってるプリスクール?というのに通わせたいんです。 どなたか行ってる幼稚園をご存知の方、いらっしゃいませんか? また、明治団地の平幼稚園について、何でもいいのでご存知の方、いらっしゃいましたら、ぜひ情報をお願いいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所296 掲載日:2006.2.25 教えて欲しい方:宮城県の けんおんくん さん・女性
教えて欲しい内容: 今度郡山に転勤で引っ越すことになりました。 住む場所は決まっていませんが、中心部から北部で、幼稚園や小学校など育児環境の良いところを考慮に入れながら選びたいと思っています。 オススメの幼稚園、地域的な雰囲気や住みやすさ、小児科などが多いとか治安が良いなどの地域について、ちょっとした情報でも良いので、アドバイスいただけませんか? 幼稚園は年中で入園します。
教えます: けんおんくんへ こんにちは。 北部ですと八山田辺りが新しく開発された地域でヨークタウンやカインズホーム、ファッションセンターしまむら、西松屋などお買い物に便利です。 また、郡山北警察署もあるので治安もいいと思います。 小学校はやや遠いですが、集団登校です。 幼稚園はバス通園をしている方が多いと思います。

教えます: 郡山市並木をおすすめします。 市役所、郵便本局、銀行、スーパー、救急対応の大きな病院など徒歩圏内です。 なにより、転勤者の居住が多いですよ。 ご希望の北部ではありませんが(西部)転勤者として住んでいて、とても楽でした。 幼稚園も、ほとんどの園バスがきてくれるので問題ないと思います。
(福島県いわき市の くじら さん・女性)

教えて下さった方へ: 住むところも無事決まりそうです。 貴重な情報ありがとうございました。
(宮城県の けんおんくん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所295 掲載日:2006.2.21 教えて欲しい方:奈良県の ほっぺ さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に郡山市に転勤になりました。 富久山町に引っ越す予定ですが、この時期ということもあり近所の幼稚園は定員オーバーでした。 近所に幼稚園のお友達がいないのは可愛そうと思うのですが、やはり幼稚園は近所に通う方が多いのでしょうか? それとも遠方にスクールバスで通う方も多いのでしょうか? それと、郡山市は3年保育と2年保育どちらが一般ですか? 教えてください。 宜しくお願いします。
教えます: こんにちは。 郡山は通園バスがある幼稚園がほとんどですので近所にこだわらず、自分の子供にあった幼稚園を選ぶといいですよ。 ただ、急病などでお迎えに行くことや行事への参加を考えると、車がない場合は近所の幼稚園を選択された方がいいと思います。 3年保育か2年保育かは、どちらが一般的という考え方はないように感じます。 教育方針や設備、給食の有無などの希望はありますか?
(福島県郡山市の みるみる さん・女性)

教えます: こんにちは、ほっぺさん。 その後幼稚園探しどうなりましたか? 私もちょうど郡山北部の富田(富久山町のわりと近くです)に引越し予定なのですが同じく4歳の娘の2年保育幼稚園探しに難航しております。^^; どうもそこら辺一帯は幼稚園の数に対して子供の数が多いらしく近くの良さそうなところはどこを希望しても駄目でした。 私は一応車はあるのですがバス通できる所を希望していまして、その上この時期でも入学できそうで評判も悪くないところということでザベリオ学園を明日見学することにしました。 給食がまったくなく毎日お弁当なのが母の立場としてはちょっと辛いですが、電話したかんじでは今から4月の入園も受け付けてるみたでしたし、とても品よく丁寧な対応でしたよ。^^
(福島県郡山市の みかん さん・女性)

教えて下さった方へ: みるみるさん、みかんさんお返事ありがとうございました。 幼稚園はまだ決まっていませんが、皆さんのご意見を参考にさせて頂きます。
(奈良県の ほっぺ さん・女性)

掲載番号:須賀川市101 掲載日:2006.2.18 教えて欲しい方:福島県須賀川市の リョウ さん・男性
教えて欲しい内容: 生後1ヶ月から預かってくれる保育所を探しています。 どこかいいところは無いでしょうか?
教えます: 初めまして。 その後、保育園の情報はいかがでしょうか。 私のお薦めは「コアラ保育園」です。 基本的には生後二ヶ月からになっているようですが園長先生はじめ先生方が親切で色々と相談にのって下さるとのお話でした。 一度、相談してみてはいかがでしょう。 私も良くコアラ保育園の前を通りますが、外で園児たちが元気に遊んでる姿を見かけます。 私も子供ができたらコアラ保育園に預けようかと今から考えています。
(福島県須賀川市の たらちゃん さん・女性)

掲載番号:郡山市892 掲載日:2006.2.14 教えて欲しい方:東京都足立区の 佐藤 さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に郡山市安積町に転勤します。 現在4歳6ヶ月(4月から年中)と2歳の子供がいます。 安積町の幼稚園の事が全くわかりません。 できれば制服・給食のある幼稚園がいいと考えています。 幼稚園情報をどんな事でもいいので教えてください。 宜しくお願い致します。
教えます: 初めまして私も昨年10月に転勤してきたばかりなので私が通わせておりますみどり幼稚園についてお知らせします。 私も幼稚園選びの際にはこちらのサイトを参考にさせていただきました。 その時にはみどり幼稚園と双葉第二幼稚園の書き込みがありました。 私がみどり幼稚園を選びました理由は 入園金2万円(信じられず何度も聞いてしまいました) 制服(薄いグレーの半ズボンまたはスカートとブレザー)は年長で後半年と言うこともあり貸していただける事 月2万円第二第四土曜日除く週4回の給食費込み 木金のみお弁当 バス代は別途かかります。と言う事で決めました。 入ってからわかったことは毎週の英語体育 月二回程度の他スイミングスクールでの水泳 冬はスケート3回 年長は夏冬のお泊まり保育と内容が盛りだくさんです。 しかも早生まれで読み書きが苦手だったのですが幼稚園の取り組みとして俳句や作文に力を入れているので自然と字がすらすら書けるようになりました。 本当にありがたい限りの幼稚園です。 先生もとっても優しく子供もすぐに馴染むことが出来ました。 園の人数も2クラスずつ程々で園の建物も建て替えたばかりでとてもきれいです。 預かり保育早朝の受け入れ夏休みや冬休みも預かってもらうことも可能です。 お迎えの場合は月から土曜日まで2時半までいることが出来ます。 転勤族なので三ヶ所目の幼稚園だったのですが今までで1番納得のいく幼稚園だと思っております。 人それぞれだと思いますがとってもお勧めです。
(福島県郡山市安積の kako さん・女性)

教えます: 郡山市私立幼稚園協会発行の幼稚園MAPがあるので、安積町にある幼稚園をいくつかお知らせします。 「柴宮幼稚園」安積町荒井字前田40−1TEL024-945-8125 「安積町つつみ幼稚園」成山町104TEL024-945-0867 「みどり幼稚園」安積2−344TEL024-945-0467 「わかば幼稚園」安積町大森町34TEL024-945-6035 です。 郡山市内の幼稚園は、完全給食のところはありません。 週に1・2回?お弁当の日があるところとか、おかずと牛乳は出ても主食(ごはんとかパン)を毎日持参のところもあるしで、いろいろです。 制服のある・なしや受け入れ可能かどうか?それぞれ問い合わせてみてはいかがでしょうか? 郡山市は結構転勤族の方が多い街だと思います。 お友達もすぐできますよ。 実はウチの子もこの春から幼稚園に入園するので、その幼稚園をぜひ!とおすすめしたいところなのですが、お弁当なんですよ・・・。 園バスも制服もあるんですけどね。 ではでは〜。
(福島県郡山市の まっちゅ さん・女性)

教えます: 佐藤さんこんばんわ。 安積町に住むワーキングマザーです。 さて幼稚園のことですが、うちの娘も今春年少で入園しますのでいろいろ調べたりまた見学をした感想その結果入園を決めた幼稚園のことなど参考までに。 まず安積町圏内の幼稚園ですと(安積町は広い!)安積つつみ幼稚園、みどり幼稚園、柴宮幼稚園、わかば幼稚園、あけぼの幼稚園、双葉第二幼稚園、小原田幼稚園といったところでしょうか? いずれも私立の幼稚園です。(市内の幼稚園は私立だけと考えて下さい) 佐藤さんのご希望ですと制服ありの完全給食ですよね? とすると柴宮とあけぼのが該当します。 制服はわかば以外すべてあります。 給食は平均週3回といったところで自弁を週2回持参する場合が多いですね。 私のように働くお母さんは完全給食の方が助かります。 そしてどの幼稚園もバスでの送り迎えがありまた希望で延長保育もしてくれます。(月あたり月謝プラス10,000〜15,000) 市内の幼稚園は私立の幼稚園ばかりですのでそれぞれにいろいろな教育方針理念等ありますので佐藤家の方針に合った教育をしてくれてかつお子様も楽しく登園できる幼稚園を選ばれることをお勧めします。 それぞれの幼稚園の特徴ですが、柴宮とあけぼのは市内有数のマンモス幼稚園でこの2園は経営母体が同じ(本田学園といったかな?)いろいろな事を経験させてくれるそうです。(ごめんなさいここは初めから希望になかったので見学はしてません) なかでもマーチングバンドには力をいれているようです。 双葉第二幼稚園も大規模幼稚園です同じ市内の富久山町に双葉幼稚園があり経営母体が服飾系の専門学校(今泉学園)であることからか大きいクラスではお裁縫なども経験させてくれます。 安積つつみ幼稚園は静かな住宅街にある中規模幼稚園です。 園庭はそれほど広くはないのですが子ども心をくすぐるような遊具がとても充実していて雨の日などは屋内のアリーナで遊ぶようです。 またパソコンにも積極的に触れさせているようです。 みどり幼稚園は大脳教育というのに力をいれており年少のクラスから ひらがな 漢字 かず を学習します。 プリントやフラッシュカードを使って学習するそうです。 もちろん 体育 造形 の授業もあります。 安積町の中心地に位置しており園の周辺環境はとても便利。 しかしながら園庭はちょっと狭いかな? 園の屋上を使って体育の授業が行われたりもします。(東京では普通?) 佐藤さんのお子様が小学校入学時に東京に戻られたりしてお受験を考えておられるのでしたらみどりはお奨めです。 関東圏小学校受験対応レベルの教育が受けられると思います。 ちなみに郡山の小学校事情は私立小中一貫校が一校あるだけですので(ザベリオ学園)まずお受験には無縁の土地柄です。 最後にわかばですがこちらはただひたすらおもいっきり遊ばせてくれるのが大きな特徴です。 園庭も広々としており市内で1、2位を争う広さです。 園周辺は多くの緑や田畑に囲まれ園舎も新しく木のぬくもりを感じることのできる造りです。 制服はなく園指定のスモックが2種類あるのみ。 教育熱心なお母さんたちには物足りなさを感じさせる位お勉強はさせません。 それでも子どもというものは遊びの中からいろいろなルールを学びまた自然ともじやかずに興味を持つのだそうです。(わかば教諭談) 長くなりましたが私の知りうる限りの情報でした。 参考になったでしょうか? うちは今春わかばに入園します。 完全給食じゃないのは辛いことですが 週2回早起きしてがんばろうと思うのであります。 何より娘がわかばを一番気に入ったのが決め手になりました。 もちろん他の幼稚園見学も同行しました。 安積町での住まいは決まっているのですか? とても便利なところで住みやすい町です。 買い物 飲食 学校 病院 アミューズメント 国道、高速アクセス良し。 病院は本当に充実していますよ! 総合病院はなくてもそれに匹敵するくらいの専門医院が揃っております。 新しい土地で何かと不安も多いでしょうが素敵な出会いもきっとあることでしょう! 楽しい生活をスタートできますように。 まだ遠い安積町より祈っております。
補足ですが、わかば幼稚園は定員170名(全学年合計)の小規模〜中規模幼稚園です。 また広い園庭は道路には面しておらず、お迎えのお母さん方の駐車スペースも充分です。 あとは気になる不審者侵入に対する防犯設備も整っており数台の防犯カメラ設置、職員室のモニターで絶えずチェックするといった対策をしているようです。 大切な子どもを預けるわけですから安全対策がしかっりしている幼稚園がベターだと思います。 問い合わせの際には必ずチェックした方がよいと思います。 今どき門を開けっ放し状態の幼稚園もありますから。
(福島県郡山市の あさか さん・女性)

教えます: あけぼの幼稚園はいかがでしょうか? 場所は安積町ではありませんが近くです。 制服もありますし、完全給食で土曜日も出ます。 月謝も給食代・バス代全部含めて二万円です。 よかった考えてみてください。
(福島県郡山市安積町の aki さん・女性)

教えて下さった方へ: いろいろな幼稚園情報ありがとうございました!! おかげさまで教えて下さった幼稚園の中から資料などを取り寄せ決める事ができました。 全く知らない土地だったので不安だらけだったのですが親切な皆さんのおかげでそんな不安もなくなったように思います。 情報を提供して下さった、kakoさん、まっちゅさん、あさかさん、akiさん本当にありがとうございました!!
(東京都足立区の 佐藤 さん・女性)

掲載番号:郡山市890 掲載日:2006.2.13 教えて欲しい方:茨城県の よーたん さん・女性
教えて欲しい内容: 3月末に郡山の実家に里帰りするのですが、産前・産後の1ヶ月〜2ヶ月間の間、上の子を一時保育で預けたいと思っています。 場所は郡山市東部(横塚・富久山など)で探しています。 どなたかご存知の方情報をください!! ちなみに2歳になったばかりの♂です。
教えます: 東部でしたら一時保育をやってる所はたくさんありますよ♪ ウチの子がお世話になってる八山田(アピアボールから南に500m位)の《ノア・キッズルーム》は集団保育と違って家庭保育なのでとてもアットホームで良いです♪ しかも少人数(12〜3名)で個々の性格を重視した保育をしてくれます。 先生方もとても親切で週に1回は外人の先生が来園して遊びながらの英語教育をしてます♪ しかもお散歩も少人数です。 何より1〜2ヶ月保育をお願いするにも他の所は入園料を払わなくてはならない(平均2万円位)と思いますがココは入園料無料です。 預かり時間は朝8時〜夜6時半(延長pm8時まで)で希望すれば土日・祝日も預かってくれます(別途) 詳細は良かったら問い合わせしてみてくださいね。 連絡先は995-5949です。
(福島県郡山市の ホーチャンママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所294 掲載日:2006.2.11 教えて欲しい方:北海道の olive さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から郡山へ転勤です。 現在2才7ヶ月の息子と11ヶ月の娘がいます。 来年の春から息子を幼稚園に通わせたいので秋からは幼稚園の体験入学に参加するつもりです。 そこで『ザベリオ幼稚園』なんですが、ここの質問でも少ないので情報が少なくて。 あまり評判がよくないのでしょうか? たしか小学校・中学校まであるはずですが、レベルとういか高い学校なのですか?>お受験とかHPを見ましたがモンテッソーリ教育とか書いてあるんですが、どのような教育なのか詳しく教えて頂けますか? お願いします。
教えます: こんにちは。 ザベリオ学園は、キリスト教系で混合縦割りクラスの為、他の幼稚園と比べると特殊ですし、給食もないので入園を希望される方が限られてしまうのではないでしょうか? レベルが高いということはなく、誰でも入園できるようです。 もちろん途中入園も可能です。 郡山では私立小中学校はザベリオしかありませんので、幼・小・中 一貫教育のカトリックスクールをご希望の方にはいいと思います。 モンテッソーリ教育について、幼稚園で具体的にどのような事をしているのかは分かりませんが、モンテッソーリ教育は家庭でもできますので関連図書を読んでみてはいかがでしょうか。 http://www.utoypia.co.jp/clm/cmz0002.html
(福島県郡山市の みるみる さん・女性)

教えます: 過去にザベリオ幼稚園に子どもを通わせていたものです。 今現在とは、もしかしたら違っているかもしれませんが・・・。 北海道からいらっしゃるとの事ですが、ザベリオは他地域から転勤などで郡山にいらした方がご父兄にも多くいらっしゃいましたのでお子さんもさることながら、お母さまも溶け込みやすいのではないでしょうか? 今は試験無しの全入、と聞いていますので気楽に入られては? モンテは、研修を受けた先生がしっかりと指導してくださいますので「なんちゃってモンテ」ではありませんでしたよ。 教具もいろいろなものがあり、子どもも毎日違う「お仕事」を楽しんでおりました。 クラスごとに教材をローテーションして一定期間すると違った学びが出来るようでした。 どうぞ、是非見学にいらしてみてはいかがでしょうか。 言葉足りずで申し訳ありません。
(福島県福島市の ヘヴンリーロマンス さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所293 掲載日:2006.2.10 教えて欲しい方:福島県福島市の にやぁ さん・女性
教えて欲しい内容: 保育園を探しています。 まだ子供はお腹の中ですが、育休もあまりとれず、早期に仕事復帰しなければなりません。 通勤途中の野田保育所を考えているのですが、どんなところなのか情報ありましたらぜひ教えて下さい!!

掲載番号:白河市090 掲載日:2006.2.7 教えて欲しい方:福島県白河市の きらり さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 白河市に住んでいます。 子どもを預けて仕事をしようと思っていますが、役所に保育園の申請を出していて空き待ちの状態です。 そこで白河市内にある認可外保育所について、評判や1ヶ月の料金などを知っている方教えてください。
教えます: 私の子供が通う新極真会白河道場という空手道場が4月に新築する道場に移転するのですが、そちらで託児所もはじめるらしいですよ。 料金など詳しい事はわかりません。 空手道場の先生はとてもよい方で、子供達もたくさん(70人位?)通ってます。 奥さんもとても気さくで良い方で、保育士の資格を持つ奥さんがはじめられるらしいです。
(福島県白河市の だるまっこ さん・女性)

掲載番号:福島市377 掲載日:2006.2.7 教えて欲しい方:福島県福島市の ぱんだ さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳になる息子を保育園に預けたいのですが福島市西インター近くにある鳥川保育園が近いのでそこを利用しようと思うのですが、鳥川保育園に子供を預けたことがある方、園のことについて何でもいいので教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所292 掲載日:2006.2.6 教えて欲しい方:茨城県日立市の ゆう さん・女性
教えて欲しい内容: まだはっきりしていないのですが主人の仕事の都合で今春、いわきの勿来付近に引っ越すことになりました。 現在息子は2歳半ですが、引越し先付近に知り合い・友人が全くいないのでサークルとか幼稚園などの預かり保育等に入りたいと思っています。 引越し時期がまだわからないので、中途半端な時期になっても受け入れてくれるところが良いのですが・・・全く土地鑑がないのでよくわからないのですが、場所的には錦幼稚園、なこそ幼稚園とか勿来リズム学園幼稚園とかの付近に引っ越す予定です。 何でも良いので教えてください! 宜しくお願い致します。
教えます: 入園前の子対象の定期的なイベントをしている園も多く(各幼稚園に問い合わせてみるといいと思います)サークル活動などなら勿来地区は植田公民館や植田児童館に問い合わせると分かると思います。 一時保育や未満児の預かりをしているのは基本的に保育所などです(勿来支所内勿来地区保健福祉センターに問い合わせると分かります) その他一部の幼稚園では年少よりも一つ下のクラスがある幼稚園もあります。 各幼稚園に問い合わせてみてください。 ・・・参考になれば幸いです。
(福島県いわき市の インフル さん・女性)

教えます: こんにちは。 転勤大変ですよね・・・。 私も今春転勤になりそうなのでお気持ちよく分かります・・・。 さて、お探しの幼稚園の件ですが、以前私の親戚が「なこそ幼稚園」に入っていたので一緒に行ったことがあるんですけれど、先生達の雰囲気も良くとても良い印象を受けました。 園舎やバスが素敵な幼稚園にも憧れますけれど、やっぱり子どもにとって一番大切なのは人的環境ではないかと思います・・・。 私もいわきに転勤になれば、息子を「なこそ幼稚園」に入れようかと思っています。 なこそ幼稚園はホームページも出ているので参考にされてはいかがですか? 幼稚園ですが「マミィ」という小さな子どもを対象にした教室(週1回から預かってくれるようです)や最近では「積み木あそび」という新しいあそびも取り入れたそうですよ。 それから、「中途半端な時期に・・・」というご心配ですが、私も確認しましたがいつでも大歓迎してくださるとのことでしたよ!! 幼稚園見学もいつでも受け入れてくださるそうです・・・。 知らない土地での生活、不安も多いことと思いますが、お互い頑張りましょう!!
(福島県須賀川市の うっちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: インフルさん、ありがとうございました。 勿来地区のサークル等をどこでやっているのかわからなかったので参考になりました! 植田だったんですね〜児童館などの検索に「勿来」と言う名前が無いので分かりませんでした。 さっそくいろいろ調べてみようと思います。 ありがとうございました!
うっちゃんさん、ありがとうございました。 なこそ幼稚園HP、見てみました。 いろいろコースもあって良さそうですね☆ 資料請求してみようとおもいます! うちは初めての幼稚園等なので、やっぱり人的環境、あとは相性で選びたいと思っています。 雰囲気は行ってみないと分からないでしょうが、うっちゃんさんが良い印象を受けられたということで心強くなりました☆ お引越し大変かと思いますががんばりましょう!
(茨城県日立市の ゆう さん・女性)

教えます: 私も転勤族で日立出身です。 勿来も良い所ですよ! 色々な県から来ている方が多いので、すんなり地域にとけ込む事ができると思います。 私のお勧め幼稚園は、ほうとく幼稚園です。 お山ひとつが幼稚園所有なので体力もつきますし、行事が多いのでママ友もすぐにできます。 子供と同じくらい幼稚園に行くのが楽しかった記憶が・・・(*^_^*) 制服もかわいいし、先生方の工夫がいっぱいで、子供が子供らしく遊ぶのを手伝ってくれる幼稚園です。
(福島県いわき市植田の リーママ さん・女性)

教えて下さった方へ: リーママさん、ありがとうございます。 私自身はじめての「脱地元」なのでリーママさんのお言葉、勇気付けられました。 ほうとく幼稚園が引越し先の近くになるかどうかわかりませんが、もし近くだったらチェックしてみます! ほんと、ママ友もできれば欲しいので・・・(切実)ありがとうございました!!
(茨城県日立市の ゆう さん・女性)

掲載番号:いわき市B04 掲載日:2006.2.4 教えて欲しい方:福島県相馬市の わた さん・女性
教えて欲しい内容: いわきの泉ヶ丘に引っ越す予定です。 その近辺の幼稚園を探しています。 何でもいいので教えて下さい。

掲載番号:いわき市B01 掲載日:2006.2.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の しのりん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年幼稚園入園の息子がいます。 玉川幼稚園か船戸幼稚園に入れようと思うので通っている方がいればぜひ雰囲気とか食事の有無、子供の反応など教えて下さい。 よろしくお願いします。 なんでも結構です。
教えます: ふなど幼稚園に通っています。 給食は週3回です。 年少の1学期・2学期はシールの色で食べた量を知らせてくれます。 偏食で心配でしたが、日々食べる量が増えていくのが分かり安心しました。 子供もピンクシール(全部食べた)欲しさに頑張るようです。 幼稚園にはトトロの山もあり自然豊かです。 田んぼの周りを散歩したり、天気のいい日は外でお弁当を食べたります。 これらの様子も写真で知らせてくれます。 行事のたびに写真が増えるので成長の記録になりますよ。 年少は1クラスに先生が2人なので目も行き届くと思います。
(福島県いわき市の けろっぴ さん・女性)

掲載番号:いわき市A99 掲載日:2006.2.2 教えて欲しい方:福島県いわき市の ビスコ さん・女性
教えて欲しい内容: 6か月になる男の子のママです。 若葉台保育園で、入園していない児が参加できる育児サークルがあると聞いたのですが、内容について知っている方、あるいは、参加されたお母さんはいますか? いましたら、教えてください。
教えます: 昨年度何度か参加しました。 今年度はどうなったのか分かりませんが、人数がとても少ないとは聞きました。 他にも様々な保育園や幼稚園、児童館や公民館のサークルなどに参加しましたが、若葉台はイマイチです。 何故かと言うと親主催で昨年度の前の年度まではもっと先生が参加してくれていたようですが、昨年度何度か行った感じで先生の参加はなしで、読み聞かせなども親が順番でやっていまいた。 ママ友を作りたいなど気軽な気持ちで遊びに行くにもちょっと気が重い感じです。 歩いていける程近所でしたらちょっと遊びに行くには良いかもしれません。

掲載番号:幼稚園/保育所291 掲載日:2006.1.30 教えて欲しい方:広島県広島市の きんちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちわ。 三月から郡山市へ引っ越すことになりました。 そこで2歳の子供を保育園に預けたいのですが、大槻町、富田町でお勧めの保育園があったら教えてください。 認可保育園となるとかなり激戦なのでしょうか? できたら認可でと思っているのですが、難しいなら認可外でもかまいません。 よろしくお願いします。
教えます: 広島からお引越なんて大変ですね。 我が家も昨年の3月に東京から引越して来ました。 郡山は3月でも寒いので体調を崩されないように気合いを入れて来てくださいね。 さて、保育所ですが私は苦労しました。 郡山は認可保育所は入所待ちが150〜200人近くいると聞きます。 で、4月入所は1月中に受付がありほぼそれで埋まってしまうようです。 私のこどもは申し込み当時(昨年1月)4歳だったのですが、まずは詳しい事を聞かなくちゃと思い市役所に問い合わせました。 入所申し込み受付前でしたが、担当者の勘違いなのか、そこで間違った情報を教えられ4月入所の申し込みができなかったのです。 でも間違いが判明した時点で役所に抗議して、(そのせいなのか)なんとか入所できました。(決定したのは入所式の4日前でしたが) 認可保育所の入所申し込みは随時受け付けていると市役所では言いますが、結論から言うと4月入所は1月の受付期間に来庁して申し込みをしなければならないというカンジでしょうか。 認可外は、すみません、想定外だったので情報を持っていません。 不安を煽るような事ばかり書きましたが、郡山はいいところですよ。 住んでいる人はあったかくていい人ばかりです。 車がなければ不便ですが、車さえあればちょっと行くと白鳥に出会えたり、スキーに行くのもすぐだし、買い物も大きなショッピングセンターが多いし便利で楽しいですよ。
(福島県郡山市亀田の はひふ さん・女性)

教えます: ご希望の地域ではないのですが、郡山市並木にエムポリアム保育園があります。 今年度から認可が下りて園舎もあたらしい保育園です。 なにより給食の制度があります。 時間のない保護者には喜ばれる制度のようです。 私の甥もそこでお世話になっていますが、先生がたの評判もいいようです。 幼稚園も併設していますのでいかがでしょうか。 どの保育園・幼稚園でも見学されて決定されることが一番かと思います。
(福島県郡山市の しゅり さん・女性)

教えます: 現在、娘を認可保育所と認可外保育所それぞれへ預けておりますが、認可保育所は、入りたくても入れない方(待機されている)がかなり居ると言うことです。 富田地区にある認可保育所は、富田保育所とスギナ保育所があったと思いますが、産後に預けたいと思い、スギナの方を希望していましたが、定員がいっぱいで入れませんでした。 結局、下のほうを認可外に預けています。 ほとんどの認可保育所で、平成18年度の受付が始まっているか、もしくは終わっているところもあります。 もしかすると、今からでは遅いかもしれませんが、急に引越しが決まった、などと役所へ言ってみれば何とかなるのかもしれません。 でも、待機の方が多い為、今年からは家庭内の調査が厳しくなっております。 今までは同居している家族のことしか聞かれなかったのに、別居している祖父母のことも記入しなくてはいけないなど、本当に保育の必要性があるかどうかを厳しくチェックするみたいです。 それに比べて認可外のほうは、さほど厳しいわけでもないようです。 でも、定員があるので、保育園へ問い合わせてみた方が良いかと思います。 富田地区でしたら、うちは、すぎのこ保育園へ現在通わせています。 アットホームな保育園ですよ。 ご参考までに、市のホームページに保育所の情報が載っていますので、利用されてみて下さい。 認可保育所 http://www.city.koriyama.fukushima.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1111016749561&SiteID=0000000000000
認可外保育所 http://www.city.koriyama.fukushima.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1111018260665&SiteID=0000000000000
(福島県郡山市の 匿名希望 さん・女性)

教えます: 大槻方面も検討しているのなら、あさひがおかチャイルドクラブから改名した、あさひがおか保育園にも一度見学に行ってみてはどうでしょうか。 今は認可外保育園ですが、認可保育園候補となっているようで、保育内容や行事・給食も充実しているようです。 認可園となれば、施設面でも充実すると思いますし、知らない土地での新生活に不安でいっぱいでしょうが、情が深く面倒見の良い園長先生ならきっと、快く相談に乗ってくれると思います。 私も産休明けからお世話になって早4年となります。 色々な保育園に実際に行って、お子さんに合った良い保育園が見つかると良いですね。 こちらは水道管が凍るくらい寒いので、寒さだけは覚悟下さいね。
(福島県郡山市大槻町の かなぶんママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所290 掲載日:2006.1.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月に職場復帰で子どもを幼稚園に通わせたいと考えていますが、5月生まれなので満3歳に達しません。 そういう場合幼稚園はあきらめなければならないのでしょうか。 保育所に出すのか、認可外に1ヶ月だけお願いすることになるのか、引っ越しすることも考えているので、経験者またはそのあたりの仕組みをご存じの方教えて下さい。
教えます: 来年5月に満三歳になるわけですよね。 幼稚園は満三歳の誕生日の翌日から入園できますが、私立幼稚園の中には2歳から入園できる園もあります。 預かり保育を利用すれば仕事をお持ちのお母様でもお子さんに幼稚園教育を受けさせることができますので、各園にお問い合わせになってみてください。
(福島県の 雪だるま さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます。 自分の転勤と引っ越しと息子の入園が重なるので今からとても不安なのですが少し安心しました。 少しずつ見学に行ったり、周辺探索なども始めたいと思います。
(福島県郡山市の りんりん さん・女性)

教えます: 雪だるまさんもおっしゃっていますが、幼稚園によって受け入れ体制は違うので確認してみるのが良いと思います。 うちの場合ですが、今年の4月から満3歳で入園する子供がいます。 入園する4月は、まだ2歳4カ月です。 おむつもしていますがOKです。 因みに、うちの子が入園するのは大槻中央幼稚園です。
(福島県郡山市の かすみ さん・女性)

教えて下さった方へ: かすみさんまでありがとうございます。 今日二つの幼稚園に行ってみたのですが、そこは5月生でも満三歳ではないのでだめです、あと1年待って下さいと言われました。 期待していたところだけにがっくりでした。 浅田真央ちゃんの気分です。 でも、まだまだ望みは捨てずに聞いてみようと思います。 それにしてもこの掲示板って本当にありがたいですね。 いままでもじっくりしつこく見ては参考にしていましたが、こうやって思い切って質問したらちゃんと答えて下さる方がいらして・・・感動しています。 これからもよろしくお願いします。 そして、前にも書いてありましたが幼稚園や保育園ってやっぱり実際に行ってみるといろいろ感じるところがあるので現地調査は大事ですね。
(福島県郡山市の りんりん さん・女性)

教えます: こんにちは。 住んでる場所にもよると思いますが、尚志幼稚園は1歳半〜学童保育まであります。 満3歳児クラスも年少組との混合ではありません。 もちろんオムツがはずれていなくても大丈夫です。 延長保育もあり、夏休みでも預かってもらえます。 見学を兼ねて相談に行ってみてはいかがでしょうか?

掲載番号:幼稚園/保育所289 掲載日:2006.1.25 教えて欲しい方:福島県いわき市平の べにおとめ さん・女性
教えて欲しい内容: 昨暮に仙台から引っ越してきました。 息子(5歳)は自閉症と診断されています。 知的な遅れもあります。 カキコでも少々触れていましたが、子供の家・母子訓の金銭的なこと以外の情報(内容、時間、年齢層など)が知りたいです。 知的な障害をお持ちの親同士が情報交換できる所はありますか? あと清風幼稚園への入園を考えています。 園風、人数など情報を頂きたいです!
教えます: 施設的なことはわかりませんが、自閉症と診断されてがんばっている方なら知ってます。 http://www3.ocn.ne.jp/~takuyart/index.html  その方のお母さんは小名浜花畑の「チャコ」というお店にちょくちょく顔を出してますよ。 チャコのオーナーさんに話をしてみて、お母さんを紹介してもらってみてはいかがでしょうか? きっといろいろな交流になるかと思います。
(福島県いわき市の キム さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所288 掲載日:2006.1.24 教えて欲しい方:青森県の tanmen さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして。 2月に郡山市日和田町千峰坦に引越しするのですが、5歳の娘の幼稚園を探しています。 近くにありますか? あと、おすすめの幼稚園があれば教えて下さい。 ※送迎バスがあると助かります※
教えます: こんにちは。 私は日和田に住んでいます。 郡山の北部には幼稚園が近くにないのですが、バスの送迎はたいていの幼稚園がやってくれると思いますよ。 私の姪っ子は富久山幼稚園に通ってましたよ。 近所の子達は富久山西幼稚園に通ったりしてますよ。 http://www.city.koriyama.fukushima.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1111015747582&SiteID=0000000000000 参考になったでしょうか?
(福島県郡山市の トーマス さん・女性)

教えて下さった方へ: トーマスさん、HPとても参考になりました。 何件か候補ができたのでいろいろ調べてみます。 本当に有り難うございました(*´∇`*)
(青森県の tanmen さん・女性)

教えます: tanmenさんへ こんにちは。 バス送迎をしている幼稚園がほとんどですので、近場にこだわらなくても大丈夫ですよ♪ 近くなら富久山幼稚園・富久山西幼稚園・双葉幼稚園・めぐみ幼稚園・みらい幼稚園あたりでしょうか。 ただ、めぐみ幼稚園はあまり評判がよくないように思います。 給食をご希望でしたら、希望が丘幼稚園や尚志幼稚園がオススメです。 見学をしてみるといいです。
(福島県郡山市の ようちゃん さん・女性)

教えます: はじめまして(*^-^*) 現在、年中の娘がいます。 家もすごく近所なので、よかったらお友達になりませんか? mrs_mimi_33@yahoo.co.jp
(福島県郡山市日和田町の みみ さん・女性)

教えて下さった方へ: ようちゃんさん、みみさん、書き込み有り難うございます。 富久山幼稚園と富久山西幼稚園は見学に行こうと思っていました。 これからも宜しくお願いします。 ※みみさん、嬉しいです。 友達になってください!※
(青森県の tanmen さん・女性)

掲載番号:原町市080 掲載日:2006.1.23 教えて欲しい方:福島県南相馬市の nao さん・女性
教えて欲しい内容: 原町市にあるさゆり幼稚園について教えてください。 入園する前に準備するものはありますか? 持ち物や文具類など、何をどれくらい用意しておけばいいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

掲載番号:いわき市A81 掲載日:2006.1.21 教えて欲しい方:福島県いわき市の いぶママ さん・女性
教えて欲しい内容: 教えて下さい! 私には今年3才になる息子がいます。 まだ少し早いのですが来年から3年保育で幼稚園に通わせたいと思ってます。 自宅は小名浜なので小名浜周辺の良い幼稚園を探しているのですが、どこが良いのか分かりません。(郡山から嫁いできたので…) 候補に泉幼稚園をあげているのですが、泉幼稚園は園児に厳しくのびのび育てるというより英才教育的な保育だからオススメ出来ないなんて声も聞きました。 実際に泉幼稚園にお子様を通わせている方がいましたら是非園内の雰囲気やお子様の様子など教えて頂けたら幸いです!! また泉幼稚園以外で小名浜から通える範囲で園内の雰囲気や保育の仕方が良い幼稚園がありましたら教えて下さい! 私自身は英才教育が嫌いなわけではなく、子どもが毎日幼稚園に登園するのが楽しいという気持ちになってくれる幼稚園に通わせてあげたいと思っています。 是非、宜しくお願い致します!!
教えます: 今年4月から3年保育で幼稚園に通わせます。 現在、泉に住んでいますが、湯本の「明徳館幼稚園」を選びました。 神道系の幼稚園です。 自宅から泉幼稚園の方が近いのですが、主人共々幼稚園時代は、自然の中でのびのび遊ばせたいと思い、明徳館を選びました。 娘は内弁慶なので、大人数の幼稚園よりも、こぢんまりした幼稚園が合うと思いまして。 昨年6月からプレスクールに通い、「リトミック」という音楽リズムで遊んだり、神社の森でどんぐり拾いやお山登りも体験しました。 大好きな先生や仲良しになったお友達も出来て、プレスクールを楽しみにしていました。 先生方もリトミック研修に参加し、向上をめざしているとお聞きしました。 園の見学へ出掛けたとき、園児たちが私と娘を取り囲み「こんにちは!一緒に遊ぼう」と声をかけてくれて、礼儀正しさにビックリした事も。 いぶママさんのお考えもあると思いますから、実際に幼稚園を見学し、お子様と一緒に体験なさってから幼稚園をお決めになった方が良いと思います。 幼稚園選び、がんばって下さいね。
(福島県いわき市の ゆずぽん さん・女性)

教えます: ふなど幼稚園は見学しましたか? 息子が通っていますが、遊び重視の幼稚園でのびのび過ごしています。 年少は1クラスに先生が2人いて目が行き届きますよ。 給食もシールで食べた量を知らせてくれます。 先生との交換日記もあり写真も貼ってくれるので、一緒に成長の記録を作れます。 園での様子も分かるし気がかりも相談できるので、かなり助けられました。 学期ごとに自由参観日が一週間あり10時〜1時まで好きな時に見学できます。 おにぎりを持参すれば園児と一緒にお昼も食べれて楽しいです。 それ以外の日も見学を受け付けてくれるので、普段から変わらない保育姿勢をみることが出来ます。 常に見学OKな幼稚園がお勧めですね。 いい幼稚園を見つけて下さい。 実家は泉ですが他の地区に通ってる人が多い気がします。
(福島県いわき市の トトロ さん・女性)

教えます: 私立だけでなく、市立(公立)幼稚園も視野に入れてみてはいかがでしょう? 月謝は私立に比べるとダントツに安いです。(月4,700円) 3年保育もしていますし給食もあります。 難点は送迎バスがないことぐらいでしょう。 小名浜のどの辺りにお住まいかわかりませんが『江名幼稚園』をオススメします。 園児数が少ないため先生の目が行き届き、年長児が小さい子の面倒を率先して見たりと、自然に縦割り保育の環境ができています。 江名&永崎小学区内の子供が入れるようですが、学区外から通っているお子さんもいます。 小さい子のための園開放日もあります。(確か水曜日だったような…)
(福島県いわき市小名浜の あっきー さん・女性)

掲載番号:福島市372 掲載日:2006.1.19 教えて欲しい方:福島県福島市の ともか さん・女性
教えて欲しい内容: 福島大学教育学部付属幼稚園についてどんな情報でもよいので教えてください。 再来年に、息子を幼稚園にいれたいと思っています。 ホームページを見たのですがあまり詳しい情報は得られませんでした。 ご存じの方よろしくお願いします。
教えます: 私は、福島大学教育学部附属幼稚園を卒園しました。 附属幼稚園は、自由にのびのびと過せて先生も子どもの細部まで目がいきとどいていて、私は附属幼稚園をとても誇りにしています。 附属幼稚園に入るために、子どもを礼儀やマナーなどの教室に通わせる親がいるようですが、特に通わせる必要はないと思います。 附属幼稚園の受験内容は、まず一つ目は、お母さんやお父さんが一緒に子どもと遊び、その様子を先生が見るというもの。 もう一つは、親によるクジ引きです。 親のクジ運で、入園できるかできないかが決まります。
(福島県福島市の スパ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所287 掲載日:2006.1.18 教えて欲しい方:福島県福島市の ガア子 さん・女性
教えて欲しい内容: 福島愛隣キンダールームについて教えて下さい。 1歳半の子を預けたいのですが、認可園では入れそう無いと言われてしまいました。 この際、丁寧に見てくれる所なら無認可でも良いかなと思っています。 預けた事のある方、教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所286 掲載日:2006.1.16 教えて欲しい方:福島県いわき市の そらりん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市に引っ越すことになりました。 5歳の子供の幼稚園選びで迷っています。 たちばな幼稚園・開南幼稚園・大槻中央幼稚園のパンフレットを送っていただきましたが、やはり実際にお子様が通っている方の声を聞くのが一番と思いまして・・・。 他の幼稚園情報も聞きたいです。 どんなことでもいいので教えてください。 住む所もまだ決まっていません。 スーパー・病院などが近くにあり、住みやすい所があればそれも教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所285 掲載日:2006.1.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の しましま君 さん・女性
教えて欲しい内容: 06年の4月から息子を保育園に預けようかなって考えています。 でも、探し方もいまいちわからないのですが、会社の近くの公立香久池保育園にしようかと思っていますが、どのような印象のある保育園かもわかりません! ぜひ、卒園した先輩ママさんや、現在通っているママさん教えてください♪ お願いします・・・。

掲載番号:幼稚園/保育所284 掲載日:2006.1.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の つきぴょん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山駅近辺の保育所について教えてください。 認可保育所を希望していますが、認可外保育所についても検討しています。 市の4月入所の申し込みは赤木保育所、婦人会保育所を考えています。 両保育所についての情報がありましたら教えてください。 また、認可外保育所についてもよろしくお願いします。 県外から嫁いてきたのですが、周りに保育所に預けている方がいないので困っています。

掲載番号:いわき市A66 掲載日:2006.1.10 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ちゃ太郎 さん・女性
教えて欲しい内容: 現在年長さんの子供を実母に預けて働いていますが来年の4月に学校に上がると同時に、実母が働きに出るので学童保育に預ける予定です。 今までは身内の所で過ごしていた時間を学童で過ごす訳ですが、小学校に上がっている父兄さんからは学童に対してあまりよい話を聞きません。 実際に学童に預けている方からの率直な意見を聞かせて下さい。 また私は土曜日の出勤が多々あるのですが、学童がお休みの時や病気の時など臨時で預けられる所はあるのでしょうか?

掲載番号:幼稚園/保育所283 掲載日:2006.1.10 教えて欲しい方:福島県郡山市三穂田町の ロブマチャアキ さん・女性
教えて欲しい内容: 3月に二人目が産まれます。 義母が二人いっぺんに面倒を見るのは難しいとの事なので1歳5ヶ月になる上の子を保育所に預けようと検討しています。 公立の保育所は所得によって保育費が違うと聞きました。 なるべくお金をかけたくないので私立の保育所に預けることも考えていますが、どこの保育所が安いのでしょうか? 安くても安心して預けられる保育所を教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: ロブマチャアキさん、はじめまして! 私も子どもを預けて初めて知ったのですが・・・実は・・・私立だから保育料が安い/高いというものではありません。 私立・公立とも認可保育所なら保育料は市が決めた同じ規定どおりです! なので、保育料で決めるなら「認可保育所(私立・公立)」か「無認可保育所・託児所」かの2択がまず初めに来ます。 もし「認可保育所」と決めた場合は、私立・公立のどちらにするか・・・保育内容・保育時間の長さ・立地条件・その他サービスなど総合して決めるのが良いと思います。 これは皆さん価値観が違うので、ロブマチャアキさんも体調の宜しいときにいくつも見学されることをおすすめします。 認可保育所は先生の人数・お部屋の広さ・設備なども厚生労働省の基準を守る義務があるので、安心感もあります。 また、認可保育所の保育料は所得に比例しているので、扶養人数が多いなど“所得税が低めの世帯”の保育料は安く、とっても利用しやすいとも言えます。 現在、郡山市では【在籍2人目半額!】、【3人目無料!!】という特典があります。 ★年齢が近いほど(2人一緒に在籍する期間が長いので)2人目半額・・・の特典を利用できる期間が長くなります。 保育の面とお子さんの人数・年齢差×小学校に上がるまでのトータル費用を総合して考えたほうがいいと思います。 認可保育所の保育料は、税金のわかる資料(源泉徴収票・確定申告書とか)を用意して、市の福祉窓口に問合せると、正確な保育料がわかりますよ。 下記のi−子育てネットにも保育料一覧が載っています。 無認可保育所・託児所でも、雑費から全ての費用を聞き取りして、詳しく比較してみてくださいね♪ i−子育てネット 郡山市の保育サービス http://www.i-kosodate.net/localgov/localgov_city.asp?CITY=07203
(福島県の おでん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所282 掲載日:2006.1.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の なおかな さん・女性
教えて欲しい内容: 大槻町にある「光ベビーホーム」について、どんなことでもいいので教えてください。
教えます: うちの子達もお世話になっています。 園の方針として、いろんな事を経験させてあげたいということで、とにかく園外保育が多いです。 年中・年長さんになると、スイミングやサッカーもあります。 年長さんはお習字もあります。 電車に乗って、お泊り保育に行ったり、卒園旅行は新幹線に乗って、今年はディズニーランドです。 すごいですよね。 なかなか忙しくて家ではここまでできませんよね。 ほんと、ありがたいです。 小さい頃から通っている子が多いので、お母さん同士も仲良しですよ。
(福島県郡山市の ATI さん・女性)

Top Page