| 教えます: |
● |
初めまして私も昨年10月に転勤してきたばかりなので私が通わせておりますみどり幼稚園についてお知らせします。 私も幼稚園選びの際にはこちらのサイトを参考にさせていただきました。 その時にはみどり幼稚園と双葉第二幼稚園の書き込みがありました。 私がみどり幼稚園を選びました理由は 入園金2万円(信じられず何度も聞いてしまいました) 制服(薄いグレーの半ズボンまたはスカートとブレザー)は年長で後半年と言うこともあり貸していただける事 月2万円第二第四土曜日除く週4回の給食費込み 木金のみお弁当 バス代は別途かかります。と言う事で決めました。 入ってからわかったことは毎週の英語体育 月二回程度の他スイミングスクールでの水泳 冬はスケート3回 年長は夏冬のお泊まり保育と内容が盛りだくさんです。 しかも早生まれで読み書きが苦手だったのですが幼稚園の取り組みとして俳句や作文に力を入れているので自然と字がすらすら書けるようになりました。 本当にありがたい限りの幼稚園です。 先生もとっても優しく子供もすぐに馴染むことが出来ました。 園の人数も2クラスずつ程々で園の建物も建て替えたばかりでとてもきれいです。 預かり保育早朝の受け入れ夏休みや冬休みも預かってもらうことも可能です。 お迎えの場合は月から土曜日まで2時半までいることが出来ます。 転勤族なので三ヶ所目の幼稚園だったのですが今までで1番納得のいく幼稚園だと思っております。 人それぞれだと思いますがとってもお勧めです。 |
| (福島県郡山市安積の kako さん・女性) |
● |
郡山市私立幼稚園協会発行の幼稚園MAPがあるので、安積町にある幼稚園をいくつかお知らせします。 「柴宮幼稚園」安積町荒井字前田40−1TEL024-945-8125 「安積町つつみ幼稚園」成山町104TEL024-945-0867 「みどり幼稚園」安積2−344TEL024-945-0467 「わかば幼稚園」安積町大森町34TEL024-945-6035 です。 郡山市内の幼稚園は、完全給食のところはありません。 週に1・2回?お弁当の日があるところとか、おかずと牛乳は出ても主食(ごはんとかパン)を毎日持参のところもあるしで、いろいろです。 制服のある・なしや受け入れ可能かどうか?それぞれ問い合わせてみてはいかがでしょうか? 郡山市は結構転勤族の方が多い街だと思います。 お友達もすぐできますよ。 実はウチの子もこの春から幼稚園に入園するので、その幼稚園をぜひ!とおすすめしたいところなのですが、お弁当なんですよ・・・。 園バスも制服もあるんですけどね。 ではでは〜。 |
| (福島県郡山市の まっちゅ さん・女性) |
● |
佐藤さんこんばんわ。 安積町に住むワーキングマザーです。 さて幼稚園のことですが、うちの娘も今春年少で入園しますのでいろいろ調べたりまた見学をした感想その結果入園を決めた幼稚園のことなど参考までに。 まず安積町圏内の幼稚園ですと(安積町は広い!)安積つつみ幼稚園、みどり幼稚園、柴宮幼稚園、わかば幼稚園、あけぼの幼稚園、双葉第二幼稚園、小原田幼稚園といったところでしょうか? いずれも私立の幼稚園です。(市内の幼稚園は私立だけと考えて下さい) 佐藤さんのご希望ですと制服ありの完全給食ですよね? とすると柴宮とあけぼのが該当します。 制服はわかば以外すべてあります。 給食は平均週3回といったところで自弁を週2回持参する場合が多いですね。 私のように働くお母さんは完全給食の方が助かります。 そしてどの幼稚園もバスでの送り迎えがありまた希望で延長保育もしてくれます。(月あたり月謝プラス10,000〜15,000) 市内の幼稚園は私立の幼稚園ばかりですのでそれぞれにいろいろな教育方針理念等ありますので佐藤家の方針に合った教育をしてくれてかつお子様も楽しく登園できる幼稚園を選ばれることをお勧めします。 それぞれの幼稚園の特徴ですが、柴宮とあけぼのは市内有数のマンモス幼稚園でこの2園は経営母体が同じ(本田学園といったかな?)いろいろな事を経験させてくれるそうです。(ごめんなさいここは初めから希望になかったので見学はしてません) なかでもマーチングバンドには力をいれているようです。 双葉第二幼稚園も大規模幼稚園です同じ市内の富久山町に双葉幼稚園があり経営母体が服飾系の専門学校(今泉学園)であることからか大きいクラスではお裁縫なども経験させてくれます。 安積つつみ幼稚園は静かな住宅街にある中規模幼稚園です。 園庭はそれほど広くはないのですが子ども心をくすぐるような遊具がとても充実していて雨の日などは屋内のアリーナで遊ぶようです。 またパソコンにも積極的に触れさせているようです。 みどり幼稚園は大脳教育というのに力をいれており年少のクラスから ひらがな 漢字 かず を学習します。 プリントやフラッシュカードを使って学習するそうです。 もちろん 体育 造形 の授業もあります。 安積町の中心地に位置しており園の周辺環境はとても便利。 しかしながら園庭はちょっと狭いかな? 園の屋上を使って体育の授業が行われたりもします。(東京では普通?) 佐藤さんのお子様が小学校入学時に東京に戻られたりしてお受験を考えておられるのでしたらみどりはお奨めです。 関東圏小学校受験対応レベルの教育が受けられると思います。 ちなみに郡山の小学校事情は私立小中一貫校が一校あるだけですので(ザベリオ学園)まずお受験には無縁の土地柄です。 最後にわかばですがこちらはただひたすらおもいっきり遊ばせてくれるのが大きな特徴です。 園庭も広々としており市内で1、2位を争う広さです。 園周辺は多くの緑や田畑に囲まれ園舎も新しく木のぬくもりを感じることのできる造りです。 制服はなく園指定のスモックが2種類あるのみ。 教育熱心なお母さんたちには物足りなさを感じさせる位お勉強はさせません。 それでも子どもというものは遊びの中からいろいろなルールを学びまた自然ともじやかずに興味を持つのだそうです。(わかば教諭談) 長くなりましたが私の知りうる限りの情報でした。 参考になったでしょうか? うちは今春わかばに入園します。 完全給食じゃないのは辛いことですが 週2回早起きしてがんばろうと思うのであります。 何より娘がわかばを一番気に入ったのが決め手になりました。 もちろん他の幼稚園見学も同行しました。 安積町での住まいは決まっているのですか? とても便利なところで住みやすい町です。 買い物 飲食 学校 病院 アミューズメント 国道、高速アクセス良し。 病院は本当に充実していますよ! 総合病院はなくてもそれに匹敵するくらいの専門医院が揃っております。 新しい土地で何かと不安も多いでしょうが素敵な出会いもきっとあることでしょう! 楽しい生活をスタートできますように。 まだ遠い安積町より祈っております。
補足ですが、わかば幼稚園は定員170名(全学年合計)の小規模〜中規模幼稚園です。 また広い園庭は道路には面しておらず、お迎えのお母さん方の駐車スペースも充分です。 あとは気になる不審者侵入に対する防犯設備も整っており数台の防犯カメラ設置、職員室のモニターで絶えずチェックするといった対策をしているようです。 大切な子どもを預けるわけですから安全対策がしかっりしている幼稚園がベターだと思います。 問い合わせの際には必ずチェックした方がよいと思います。 今どき門を開けっ放し状態の幼稚園もありますから。 |
| (福島県郡山市の あさか さん・女性) |
● |
あけぼの幼稚園はいかがでしょうか? 場所は安積町ではありませんが近くです。 制服もありますし、完全給食で土曜日も出ます。 月謝も給食代・バス代全部含めて二万円です。 よかった考えてみてください。 |
| (福島県郡山市安積町の aki さん・女性) |
| 教えて下さった方へ: |
いろいろな幼稚園情報ありがとうございました!! おかげさまで教えて下さった幼稚園の中から資料などを取り寄せ決める事ができました。 全く知らない土地だったので不安だらけだったのですが親切な皆さんのおかげでそんな不安もなくなったように思います。 情報を提供して下さった、kakoさん、まっちゅさん、あさかさん、akiさん本当にありがとうございました!! |
| (東京都足立区の 佐藤 さん・女性) |
|