教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容> <'06年5〜8月の内容を見る> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容を見る> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容を見る> <'04年10月〜'05年3月の内容を見る>
<'04年7〜9月の内容を見る> <'04年1〜6月の内容を見る> <〜'03年12月の内容を見る>

掲載番号:福島市466 掲載日:2006.12.23 教えて欲しい方:福島県福島市の トモッチ さん・女性
教えて欲しい内容: 保育園について教えてください。 職場の近くと自宅の近くにあるこじか保育園(方木田)と福島わかば保育園(浜田町),東浜保育所で迷っています。 4月からの入所を希望しているので1月には面接があるのですが,風邪が治ったと思ったら下痢になっていたりと見学にいけるかどうかあぶないので,現在入所している方々のお話が聞ければと思います。 男の子なのでのびのびと育って欲しいと考えています。 普段の園内の様子,行事や食事について教えてください。
教えます: こじか保育園は4月から定員が30人増になります。 園長先生が「希望者は全員受け入れたい」とおっしゃっていました。 毎年4月に入所できるのは1人か2人といった状況でしたが、今年は入りやすくなりそう。 チャンスです。 先日保育参加してきましたが、本当に普段の園生活の中にそのまま入れて頂いて「参加」することが出来ました。 給食もほぼ全員が残さず食べていました。 とてもバランス良く美味しかったです。 見学に行けると良いですね。
(福島県福島市の ぱある☆ さん・女性)

教えて下さった方へ: 4月には1,2名しか入所できないのが普通なんですね。 ちょっとびっくりしました。 こじか保育園についてはモンテッソーリ教育を実施しているとのことでかなり気になっていました。 教えていただいてありがとうございます。 やはり見学は難しく,自動車の中からそっと園の様子をのぞいてきました(ちょっとあやしかったかも)。
(福島県福島市の トモッチ さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所411 掲載日:2006.12.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の M さん・女性
教えて欲しい内容: いわき幼稚園について教えて下さい。 来年3年保育で入園を考えているのですが、見学した時、小さい園舎の割りに生徒数が多くて驚きました。 先生は良さそうな方々と思いましたが、教室も足りなそうだし、雨で園庭が使えない場合、狭い園舎でどうやって過ごしてるのでしょうか? 移転の話もちらっと聞きましたが、いつごろの話なのでしょうか?

掲載番号:幼稚園/保育所410 掲載日:2006.12.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の みーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 富田町にある、すぎのこ保育園について保育士さんの対応や園での様子など何でも構わないので、情報お持ちの方教えて下さい。
教えます: うちの息子は年中ですが、入園するまでは園でやっていけるか心配でした。 所が今では、先生に注意された事や手洗いうがいなどそれなりに考えて守っているようです。 確かに躾は大事だと思いますが、集団生活の中で徐々に学んで身についていくと思います。 学校に入ると帰宅時間が遅いので、子供がのびのびと遊べるのは今の時期だけですよ!
(福島県郡山市の よるくま さん・女性)

教えて下さった方へ: よるくまさん情報ありがとうございました(*^_^*) 先日見学に行って来ました。 園長先生、保育士さんもみんな良い印象を持ちました。 何より子供達が伸び伸びしていてホッとしました。 うちはまだ小さいので、離乳食や完母の対応など不安があったのですが、細々したところまでやってもらえるとのことで安心しました。 これから検討して安心して働ける環境を作りたいです。
(福島県郡山市の みーママ さん・女性)

教えます: すぎのこ保育園にあずけて2年ほどになりますが、保育内容には満足しています。 園長先生はじめ保母さんも熱心にやっていただいていますし、お昼寝の時はちゃんとパジャマにお着替えもさせています。 園行事も、毎月のお誕生会・身体測定・避難訓練と、ひなまつり発表会、父兄参観、個別懇談、お泊り保育、親子遠足、親子運動会、クリスマス会等々です。 特に、お泊り保育では、初めて親と離れてお泊りをするわが子が不安でしたが、翌朝お迎えに行ったら、何か一回り大人になったような気がしました。 延長保育も、午後8時までなので大変助かっています。 ただ、人数のわりには少し狭いかなという気はしますが、4月にはクルマで2〜3分の所(郡山北工高隣)に新築移転し、広さも2倍になるそうなので新しい保育園が楽しみです。 人それぞれ受け止め方も様々ですので、実際に見学して受けた印象を大事にして決めたら良いとおもいます。 私はオススメです。
(福島県郡山市富田町の ケーママ さん・女性)

教えて下さった方へ: ケーママさんへ 安心して働いていらっしゃるんですね(^O^) 4月から新しいところに移転し、我が家からは少し遠くなってしまうのですが、現在より広くなると言う事で、ますますのびのび保育していただけそうですよね! 公園も近いし、お散歩はそこになるのかな?(*^_^*) 情報ありがとうございました。
(福島県郡山市の みーママ さん・女性)

教えます: あまりお勧めできません。 他の書き込みなどにもありましたが、保育士はとても親切な方が多いのですが、園長先生は、子供好きとは思えませんし、何か問題があった際の対応も全て言い訳っぽく、全て保育士のせいにして、自分はいい人ぶってますよ。 保育園の責任者として、自分が真摯に受け止め謝罪するという気持ちが欠落しているようです。 子供を見てやってるって態度どうにかしてほしいです。 また、よくカゼをひくのですが、カゼの薬を飲ませてもらうのに、処方箋のコピーが必要です。 他のお母さんと話した際に、コピー機が家にないので、忙しい朝に毎回、コピーを取りにセブンイレブンに行っていて大変だとの事でした。 それも、同じ薬をのませるのに、毎日コピーを提出しないと薬を飲ませてもらえない(>_<)、セブンイレブンで5枚コピーして毎朝1まいづつ、保育園に渡します。 これって、意味あるの? 働くママの貴重な時間とお金の浪費では? いずれ捨てるなら紙だって無駄にしてます。 もし裏面をお絵かきやメモ帳にしてるなら、個人情報の漏洩でしょ。 園が新しくなっても、園長の考えが偏っているように思えます。 でも、決めるのは自分だし。 他の園、例えば「わかくさ」などは、評判も良く人気が高くてなかなか入園出来ませんので・…見学してみて決めたほうが確かです。
(福島県郡山市の mamaバナナ さん・女性)

教えます: 以前にも投稿しましたが、mamaバナナさんの意見は何か悪意に満ちた誹謗中傷にしか思えません。 我が家の子供も3年ほどお世話になっていますが、園長先生には公私共々親身になって相談に乗っていただき、仕事でどうしてもお迎えが間に合わない時などは園長先生の自宅で夕飯をご馳走になり、お風呂にまで入れて頂いたこともあります。 私が受ける園長先生のイメージはmamaバナナさんとは正反対ですね。 人によって受け止め方は様々でしょうけど・・・。 子供がきらいな人はこの仕事はやらないでしょう。 お薬の件についても国の指導があるみたいですよ。 いずれにしても、お勧めできないと思う保育園にいるよりじぶんが納得できる保育園に移ったらいかがでしょうか。 私はすぎのこ保育園には100%とはいかないまでも満足しています。 わたしはお勧めです。
(福島県郡山市の ケーママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所409 掲載日:2006.12.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の うめこ さん・女性
教えて欲しい内容: 田村町に住んでいますが、働く予定があり2歳の子供を保育所にするか小原田幼稚園のひよこ組にするかで迷っています。 何かアドバイスあればよろしくお願いします。
教えます: はじめまして、郡山市小原田にあるチャイルドルームこはらだといいます。 もうお仕事をお始めでお子様をどこかお預けになられたでしょうか? もし、まだであればご検討下さい。 どんなことでもご質問下さい。 よろしければ下記までお問い合わせ下さい。 チャイルドルームこはらだ 郡山市小原田5−17−9 024−942-7500 担当 小林
(福島県郡山市小原田の 小林 さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所408 掲載日:2006.12.19 教えて欲しい方:福島県安達郡本宮町の こりっち さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ3歳になる息子がいます。 双葉幼稚園やめぐみ幼稚園への入園を検討中です。 本宮町(駅周辺)に園バスが来ている幼稚園をご存知の方、教えていただけますか? また、本宮の幼稚園の様子も知っている方がいたら、お願いします。 軽い食物アレルギーもあるので、給食についても知りたいです。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市E05 掲載日:2006.12.18 教えて欲しい方:福島県の mac さん・女性
教えて欲しい内容: 3月中旬にいわき市平地区に引っ越す予定です。 現在、年少の息子がいるので、幼稚園を探しています。 息子は活発に体を動かすのが好きなので、かしま幼稚園、郷ヶ丘幼稚園がいいかなぁと思っています。 ご存知の方がいらっしゃったら、園の雰囲気、人数など教えてください。 またその他、おススメの幼稚園があれば、あわせてお願いします。
教えます: 郷ヶ丘幼稚園は裸足推進で、園庭も裸足で遊びます。 専用のランチルームがあって、自家栽培の野菜をふんだんに使った昼食です。 試食した事がありますが、薄味で大人にはものたりないですが、とても体に良さそうな食事でした。 体を動かしてのびのび育てたいならいいと思います。 椅子に座っての読み書きのお勉強は一切しないのが方針のようです。 昼食代がかかるので月謝は高いです。 鹿島幼稚園は裏山があって、山に登ったり、やはりここも「のびのび教育」です。 給食は週に2回でその他の日はお弁当です。 郷ヶ丘幼稚園も鹿島幼稚園も「元気な野生児」に育ちます。
(福島県いわき市小名浜の あい さん・女性)

教えて下さった方へ: あいさん、早速の情報ありがとうございました。 やはり、このどちらかの幼稚園にしようと思います。 一度連絡して、それぞれの幼稚園の話を聞いてみます!
(福島県の mac さん・女性)

掲載番号:郡山市B42 掲載日:2006.12.16 教えて欲しい方:福島県郡山市富田の OKAちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 今年、郡山市の富田に引っ越していきました。 来年5月に第1子を出産予定です。 子どもが満1歳になるときから、仕事に復帰する予定なのですが、子どもを安心してあずけられる保育所(園)や託児所を探しています。 初めての子どもなので、どんなところがよいのか、費用はどれくらいかかるのか、何時から何時まで保育(託児)してもらえるのかなど、分からないばかりです。 ちなみに、祖父母も近くにいないので、送迎も私達夫婦ですることになります。 どなたか仕事をお持ちの方で、おすすめの保育所、託児所などをご存じの方、選ぶポイントなどを教えてくださる方がいらしたら、教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所407 掲載日:2006.12.15 教えて欲しい方:福島県郡山市堂前の こにたん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市堂前で仕事をするのに、託児所に子供を預けたいのですが、託児所、保育園を探しています。 安全安心な所を教えてください。

掲載番号:双葉町002 掲載日:2006.12.6 教えて欲しい方:福島県双葉郡双葉町の もうすぐ2児のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 最近双葉町に引越ししてきました。 双葉町には保育園が1つあるようですが、保育料、あと保育園の評判を教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所406 掲載日:2006.12.6 教えて欲しい方:福島県郡山市図景の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 来年の4月で2歳になる子供がいます。 三年保育にしたいと思い、幼稚園探しています。 家の近くだと小原田幼稚園があります。 現在通っているかたなんでもいいのでおしえてください。

掲載番号:郡山市B18 掲載日:2006.11.22 教えて欲しい方:福島県郡山市内の バラバ さん・女性
教えて欲しい内容: 再来年に娘を年中から幼稚園に入れようと思うのですが、躾に厳しい幼稚園は郡山市内にはありますか? のびのび教育もいいのですが、厳しさも必要と思いますので。
教えます: うちの息子は年中ですが、入園するまでは園でやっていけるか心配でした。 所が今では、先生に注意された事や手洗いうがいなどそれなりに考えて守っているようです。 確かに躾は大事だと思いますが、集団生活の中で徐々に学んで身についていくと思います。 学校に入ると帰宅時間が遅いので、子供がのびのびと遊べるのは今の時期だけですよ!
(福島県郡山市の よるくま さん・女性)

教えます: バラバさん こんにちは。 失礼ですが、躾は親がするものではありませんか? 幼稚園をよく調べず近いからという理由だけで規律に厳しい幼稚園に入園させてしまったところ、幼稚園でのストレスを家庭に持ち込み精神不安定になりました。 そのうち、登園拒否をするように。 のびのびした幼稚園に転園させたら、表情がとても明るくなりました。 現在は、熱が出ても幼稚園に行きたいと言うほどです。 のびのびした幼稚園でも、うがい手洗いやハミガキなど日常的な躾はきちんとしてくれています。 体をいっぱい動かすことで、ご飯をいっぱい食べるようになりました。 【健全な精神は健全な肉体に宿る】だと思いました。
(福島県郡山市の ちるちる さん・女性)

掲載番号:会津若松市234 掲載日:2006.11.17 教えて欲しい方:福島県会津若松市の mama さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳の子供がいます。 そろそろ仕事を始めようと思い、保育園を探してますが認可保育園はどこもいっぱいで入れそうになく、一時預かりもしてもらえません。 認可保育園の評判は少し耳に入ってきたりもするのですが、認可外保育園については全く聞いたことがなく、ご存知の方にお聞きしたいです。 園の雰囲気や先生の様子や、もしわかれば金額なども教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
教えます: 認可保育園はどこも満杯です。 園児の数が多すぎて(保育士は園児数に応じて配置されていますが)うちの娘は病気をたくさんもらってきました。 それで幼稚園に転園させました。 幼稚園は2歳から預かってくれる園がいくつかあります。 3歳児以上とは別室になっているところもあります。 園児であふれている保育所とは全然ちがって幼稚園はどこもすいています。 まずはお近くの幼稚園へ問い合わせをされてはいかがでしょうか。
(福島県会津若松市の 柿 さん・女性)

教えます: 葵高校前に栄町教会というキリスト教の教会がありますが、そこに付属のベビーホームという無認可の保育園があります。 私が知っている頃は、50人の園児がいましたが、今は少なくなっているそうです。 満員で断られた、ということは聞いたことがありません。 保育費なども変わっているでしょうから、詳しいことはわかりませんが、問い合わせてみたらどうでしょう。 見学も受け入れてくれると思います。 ホームページは、http://tohoku.uccj.jp/~aizu/です。 いずれにしても、お子さんに合う良い保育園や幼稚園が見つかると良いですね。 家も苦労しました。
(福島県会津若松市の KG さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所405 掲載日:2006.11.17 教えて欲しい方:福島県会津若松市の あいあい さん・女性
教えて欲しい内容: 来春、郡山市富田町に引越しの予定です。 三年保育で富田幼稚園・双葉幼稚園のどちらかに息子を入園させたいと思っています。 どちらも見学はし、双葉幼稚園の新しく広々とした園舎には惹かれましたが、何日も前から並ばないと入園できない・・・という富田幼稚園の人気にも惹かれます。 自分はフルタイムで仕事をする予定ですので、延長保育が充実している(夏休み給食が出るなど)のがいいかな〜と思っているのですが、なかなか生の声を聞くことができず、やっとこちらにたどり着きました。 どんな情報でも構いません。 この二つの幼稚園に関して教えていただける事がありましたら、書き込みをお願いしたいと思います。 ちなみに両方とも、来年度はすでにいっぱいで、空きを待つ状態のようですが、空いた方に入園させるか、やはり納得のいく幼稚園に、再来年の二年保育で入園させるか迷っています。
教えます: こんにちは! 保育科に通う短大2年生です! 11月初めに行われた富田幼稚園の採用試験に行ってきました。 その前に見学に行ったのですが、園長先生も副園長先生もその他の先生方に対してもとても良い印象を受けました。 やはり、上の方が良いと職員や園全体も良くなるのでしょうネ★ 私が見学した時は子どもの作品展が行われていたのですが、お部屋に飾られている作品や、作品を作っている子どもたちの写真を見るととても楽しそうで、それだけで園の良さが伝わってきました。 先生方の保護者や私に対する笑顔もとても素晴らしかったです!! 子どもを預けるとき、私は園に携わる人たちの人柄がとても大切になってくると思います(^^) 双葉幼稚園には行ったことがないので、どちらが良いとは言えませんが、富田幼稚園はお勧めしたいと思います。
(福島県の りぼん さん・女性)

教えます: あいあいさんへ こんにちは☆ 双葉も富田もお弁当の日があるので、フルタイムで働くなら週5日給食の方が時間的余裕はできるかも。 近くですと、希望ヶ丘幼稚園(主食のみ持参)とか。 郡山の幼稚園はどこもバス送迎がありますが、延長保育利用で帰りはお迎えに行くことを考えると、仕事場近くか自宅近くの幼稚園がいいですよね。
(福島県郡山市の ばなな さん・女性)

教えます: はじめまして。 今年、二年保育で富田幼稚園に入園した男の子のママです。 幼稚園の第一印象は園庭が狭いなぁと思いました。 でも子供たちには走って遊ぶにはちょうどいい広さのような気が今はしますし、先生の目が届くしので安心です。 私の子の担任は幼稚園で何かあると電話をくれます。 例えば鼻血をだした、お友だちとぶつかり泣いたなどです。 なかなか子供の口から詳しい事が聞けないので助かります。 きちんと子供たちを見ていてくれるんだなぁと思うので富田幼稚園で良かったです。 他の幼稚園は見学に行ってないので良く分かりませんが、いいとこ、悪いとこなどいろいろあると思います。 子供にあった幼稚園が見つかるといいですね!
(福島県郡山市の うさぎさん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所404 掲載日:2006.11.16 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の おがちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市大槻町に住む主婦です。 二歳と三歳の息子を来年4月から保育園に預けて働く予定です。 主人の職場割引(兄弟割引二人目半額)のある保育園に入れるつもりでした。 しかし、周りからその保育園のあまり良くない評判を数件聞いてしまい、今、迷っています。 大槻町近辺の保育園でお勧めのところはありますか? あさか保育園は、友達から良いと聞きました。 それと、10月にオープンした、認可保育所のユーパロ室の木保育園は、主人の実家近くで、空きがあるようですが、何か情報あれば助かります! 二人ともオムツはずれしていないので、保育園と家庭と協力し、安心してトレーニングが出来る所だと良いのですが…来月には主人と見学に行ってみようと思っています。

掲載番号:幼稚園/保育所403 掲載日:2006.11.15 教えて欲しい方:宮城県の まめ さん・女性
教えて欲しい内容: 12月から郡山市堤下町に引越す予定になっています。 6ヶ月になる子供がいるので保育園に預けるつもりなのですが、どちらの保育園がおすすめでしょうか?

掲載番号:郡山市B14 掲載日:2006.11.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の 働くママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山の島公園の近くの「どんぐり保育園」の評判、利用している方、園の様子、先生方の様子教えて下さい!!
教えます: はじめまして。 私は、第二子出産のため上の子を最近どんぐり保育園に入園させました。 何度か無料のイベントに参加し先生方や在園児の保護者の方々とお話させていただき、とても良い感じがしたので入園しました。 園内も先生方も明るく元気で、子供も楽しく過ごしているようで安心しています。 また予定日が迫った私に先生方から心温まる手紙と安産のお守りを頂きました。 何気ない優しさと家庭的な雰囲気に入園させて良かったと思っています。 保育園は合う合わないがあると思いますので、見学とか行かれてみてはいかがですか?
(福島県郡山市の まるこ さん・女性)

掲載番号:いわき市D78 掲載日:2006.11.13 教えて欲しい方:福島県福島市の エディー さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 転勤で福島市からいわき市に12月から移り住みます。 カトリック系で福島で言えば桜の聖母のような幼稚園を教えてください。 また託児付きのエアロビなどありますでしょうか? 子供のバレエ教室で評判の教室情報もお願いします。
教えます: 小名浜地区周辺でしたら、聖テモテ幼稚園、小名浜白百合幼稚園がカトリックです。 HPもあります。
(福島県いわき市の ぐらぐら さん・女性)

教えます: 平地区では、清風幼稚園、平幼稚園になります。 問い合わせてみてください。
(福島県いわき市平の mltr さん・男性)

教えます: 勿来地区では勿来カトリック幼稚園があります。
(福島県の ちい さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所402 掲載日:2006.11.10 教えて欲しい方:福島県福島市の れいママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島駅西口にあるあおぞら保育園に来年度から子供を預けようと思っている、現在5ヶ月の女の子のママです。 主人と私の職場が近く送り迎えにも便利そうなので入園を検討していますが、どのような保育園なのか、園の雰囲気や保育料のことなど詳しく知っている方教えてください。 お願いします。

掲載番号:原町市113 掲載日:2006.11.9 教えて欲しい方:福島県福島市の エディー さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 幼稚園の件でお願いします。 原町でお嬢様系幼稚園はありませんでしょうか? 転勤でそちらに行きますので、情報おねがいします。
教えます: 原町にお嬢様幼稚園は土地柄ありえないのでは?? 私立の幼稚園を見学しましたが,どこも原町ならでは…の雰囲気でしたよ。 願書提出はどこの園も急ぐことはないようですので,見学しご自身の目でご確認をされるのが一番だと思います。
(福島県南相馬市の 幼稚園児の母 さん・女性)

掲載番号:郡山市B07 掲載日:2006.11.7 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の たかとママ さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳と0歳2児のママです。 ちなみに30代です。 来年度、上の男の子がたちばな幼稚園(菜根)に入園予定です。 親子共々(?)楽しみにしていますが、初めての子であり、私自身県内出身ではないので友達も少なく不安でもあります。 そこでたちばな幼稚園内に育児サークルがあると聞いたのですが、それについて教えていただきたいです。 幼稚園内に友達を早く作りたいものですから、お願いします。
教えます: こんにちは。 たちばなのサークルは「ぺんたとん」といいます。 月2回木曜日に活動しているそうです。 サークル費は月1,000円です。 ちなみにうちはサークルには入っていませんが、現在上の子がたちばなの年少さんです。 うちも安積町ですので、よかったら友達になりませんか? saybo_tkt@yahoo.co.jp まで連絡ください。
(福島県郡山市安積町の もえさん さん・女性)

教えます: 前にサークルの見学に行きたくて幼稚園に問い合わせたら(サークルの情報を知らなかったもので)サークルをやってる日を教えてもらえましたよ。
(福島県郡山市の ミンミン さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所401 掲載日:2006.11.4 教えて欲しい方:福島県郡山市桑野の うるるん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市のたから幼稚園について教えてください。 全般的なことをお伺いしたいと思います(とても抽象的でスミマセン)。 通勤時に幼稚園の近くを通るんですが、なかなか好印象・・・ついでに、妙に荒っぽい運転の送迎バス運転手さん居ますよね?! あの方についても教えてください(これまた抽象的で・・・)。 送迎バスを利用したいんですけど、あの方の運転するコースになるならちょっと見合わせようかな・・・などと思ったりしています。
教えます: うちの子は2人とも(小5と小2)たから幼稚園でした。 行事はお寺系ですので4月のお花祭りに始まり5月の遠足6月の土曜参観日、親子スポーツ教室、お芋の植付けお芋掘り、プールの最後の日は皆でドジョウつかみ、お餅搗き、等いろいろ有って楽しかったようです。 園庭が広くてすべて子供が遊べる木を、植えてあるそうです。(ねむの木や、梅の木等) 先生たちもいい先生ばかりでしたよ、男の先生もいて体操を受け持っています。 ご心配のバスの運転が荒い人は1号と書いてあるバスの人かと思います。 うちの下の子の乗っていたバスの運転手さんですが、少しスピードが出ていますが、事故は有りませんでしたし楽しい運転手さんでしたのでそんなに心配は要らないと思いますよ。
(福島県郡山市の たからの子 さん・女性)

掲載番号:西郷村008 掲載日:2006.11.4 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の マキ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年一歳になる子供を来年の11月頃から保育園に預けたいのですが、西郷村のまきば保育園はどの位前から受付したほうがいいのでしょうか? 混んでいると聞いて心配しています。 その他、先生の対応など詳しく教えてください。

掲載番号:福島市458 掲載日:2006.11.4 教えて欲しい方:福島県福島市の ぴょん さん・女性
教えて欲しい内容: 保育所について  瀬上保育園、どんな雰囲気でしょうか? どんな事でも構いませんので情報ください!!

掲載番号:いわき市D65 掲載日:2006.10.31 教えて欲しい方:福島県いわき市の 猫ぴんきー さん・女性
教えて欲しい内容: 二歳になったばかりの男の子の母親です。 いわき市で園庭解放をしている幼稚園や保育園などはあるのでしょうか? 年の違うお友達と遊べたり、清潔なお砂場があったり、よいことが多そうなので探しています。 また、幼稚園をどこにするか決めかねています。 体を動かすのが好きな子なので、のびのび遊べるところがいいかな、と思っているのですが、言葉遣いや行動が荒くならずに元気いっぱい・・・というのが理想です。 あいさつやお返事、言葉遣い、整理整頓や感謝の心などを先生たちがじっくり継続的に指導してくれる園はありますか? もちろんしつけの基本は家庭だということはじゅうぶん承知しています。 住所は泉です。 明徳館幼稚園が何となく気になっています。 何か情報がありましたら教えてください。 お願いします。
教えます: 私も泉です。 うちの子供は来年4月から泉幼稚園に通う予定です。 泉幼稚園は親子でなかよしクラブというのがあり、幼稚園バスに乗って出かけたり、小グループでダイナミックに遊んだりする「ポッポコース」と子どもの五感を育てる色々な遊びを楽しむ「キリンコース」があるようです。 私は行ったことはないですが・・。 また二歳児保育というのもあるようです。 のびのび遊ぶというと、確かに明徳館がうかびますが、泉幼稚園は週に二回、子どもが毎回自分でやりたい事を選んで過ごす選択保育というのがあります。(手話・スイミング・自然・手作りお菓子など) ですので個性を伸ばすなら泉幼稚園がオススメです。 引っ越してきたばかりでちょっとのぞいて見よう・・というときに、ちょうど運動会の練習をしていて、それを見て直感で決めちゃいました。 それくらい私にはよい場所に見えました。
(福島県いわき市泉玉露の chuwa さん・女性)

教えます: 泉にお住まいでしたら、泉幼稚園がいいのでしょうが・・・園を見学になりましたか? 私は、いわゆる転勤族で日本全国の幼稚園をたくさん見てきましたが、ワースト1か2には入るかと。 まずは、パソコンや英会話を学ぶ前に、椅子に座ってお食事が出来るようにならないといけませんね。 食事中に、園児が立ち食いしているのを見て驚きました。 それに、都心に比べて広い園庭の割には外遊びをしていません。 園児の親御さんも、いまどき珍しいカラーリング(自主脱色?)の方が多いです。 あなたの大事なお子さんが、将来どのような大人になるのか心配ではないですか?
(福島県いわき市の はまっこ さん・女性)

教えます: 私もいわき市南部に住んでいます。 いわきの幼稚園は、園開放をしている所は多いですよ。 小名浜、泉、植田、勿来の幼稚園、市立、私立両方を何箇所も見てまわりました。 評判も大事かもしれませんが、お子さんが気に入った所、お子さんに合いそうな雰囲気の所に通わせるのが一番かと思います。 泉幼稚園は他の方も書かれていますが、あまり良い評判は聞きません。 上の子を通わせているけれど、下の子は絶対に入れないと言っている人もいます…。 実際、未就園児教室に行ってみて、あまり良い印象を受けなかった、うちには合わないと感じたのでやめました。(同系列の錦星も一緒です。) お外で元気いっぱい遊ぶと言うと真っ先に思いつうのが、ほうとくですかね…。 明徳舘も泉から通園されている人が割と多くて、人気のようですが、未就園児教室に行く度に愚図るので、合わないのかな?と思いここもやめました。 白ばらは、保育自体の悪い噂は聞かないですが、園舎移転の話があるようですが、何年も先延ばしになっているような?! 駐車場がないのもマイナスポイント。 うちは、結局なこそ幼稚園にしました。 外遊びも多いみたいですし、園外保育に出かけることも多い、いわきの他の幼稚園ではやっていない積木教育もありますし、英語、絵本の読み聞かせ、フラッシュカード、絵画や工作なども日常的な保育メニューです。 バランスが取れた保育をしていると思います。 何より園児達のお行儀がとても良いです。 園開放しているので、HPをご覧になって、行ってみてはいかがですか? お子さんにぴったりの幼稚園が見つかると良いですね。
(福島県いわき市南部の 年中児の母 さん・女性)

教えます: 幼稚園選び迷いますよね。 その気持ちよく分かります。 口コミや体験談も必要でしょうが、はやり自分の目で見て確認して・体験するなり行事に参加(見学)した方が良いでしょうね。 ○○幼稚園が良いと感じる人。 後悔する人。 感じ方は人それぞれでしょうし、実際同じ幼稚園に通っていて、通わせて良かった〜と思っている親と後悔している親もいます。 自分の足で歩いて後悔のない幼稚園選びをして下さいね。 頑張ってください。
(福島県いわき市の 2児の母 さん・女性)

教えます: すみません・・・泉幼稚園良い噂聞きません。 私の周りの泉幼稚園に通っている人だけかもしれませんが・・・。 中には良かった♪と思っている人もいると思います。 10人いれば10通りの感じ方がある・・・と言う事で。 参考になれば。
(福島県いわき市の 今日はスイミングの日 さん・女性)

教えます: うちの子は泉幼稚園に通ってますが、今時珍しいようなカラーリングしてるお母さんっているのかしら? 気になったことが、ないですよ。 食事中に立ち食いしてる子は、年少さんとかだったんじゃないでしょうか? 一日、見学したくらいで、ワースト1・2とはヒドイと思います。 園庭でも遊んでますし、園外保育で公園に行くこともあります。 とてもいい幼稚園ですよ♪ 私は満足しています。
(福島県いわき市泉町の りんご さん・女性)

教えます: 幼稚園選び迷いますよね。 評判は参考程度として、実際に見られたらいいと思います。 各幼稚園には特色があるし、お子さんによって合う合わないあると思いますので。(カラーリングはあまり判断材料にはならないと思います。)
(福島県いわき市泉玉露の めひかりちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: 様々なご意見や情報をありがとうございます。 そうですね、やはり親子で見学してみて、あるいは参加してみて合うところに決めたいと思います。 見学はやはり事前に園に連絡してからの方がスムーズなんでしょうかね。 ○○クラブとかプレスクールの時以外に部外者がいきなり行くのは、先生方にご迷惑かな〜・・と。 主人や義父母は近いところでいいのではないか、と考えているようだし、(遠くまでバスで通わせるのはかわいそうだし、時間の無駄だと。)一人でぐるぐる悩んでいました。 入園まで、まだまだあるんですけどね。 皆さんも幼稚園選びには色々頭を悩ませていらっしゃることが分かりました。 煮詰まりそうに悩んでいるのは自分だけかと思っていたので・・。 少しほっとしました。 本当にありがとうございました。<(_ _)>
(福島県いわき市の 猫ぴんきー さん・女性)

教えます: 泉幼稚園の【親子でなかよしクラブ】に参加しました。 にもかかわらず、幼稚園の運動会や来年の入園案内などの情報が一切ありませんでした。 園のずさんな体制を疑います。 噂通りよくないと確信しました。 園に足を運んで様子を見るのも大切ですが、こおゆう所で園の事がわかりましたね。
(福島県の 123 さん・女性)

教えます: うちの子供たちは二人とも泉幼稚園です。 月に一度の園外保育、誕生会では子供達を祝うだけではなく、産んでくれたお母さんへの感謝として母親も招待されたりと、周りでは悪いうわさはありますが、私も子供達も幼稚園大好きです。 私は働いているので、土曜の自由登園や長期休み中に預かってもらえるのには、大変ありがたいです。 十人十色ですよね。 外から色々、言われるのはちょっとショックですね・・
(福島県いわき市泉町の がっちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所400 掲載日:2006.10.27 教えて欲しい方:福島県須賀川市の まるこちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山のラサール幼知園について情報を教えてください。 時間や習い事?の内容など。 何でも良いです。 先日お母さん達がちらっと話しているのを聞きましたが、遊び場での出来事だったので話しにまぜてもらうことはできませんでした。 なんだかとても習い事が充実しているとか? 場所なども教えていただけるとありがたいです。
教えます: 昔、3人の娘、そして今も孫を通わせています。 ここ数年園長が変わって内容が変わってしまい、がっかりしていましたが、やっと理事長夫妻が経営に戻り昔のように素晴らしい雰囲気になってきました。 人間教育が大変素晴らしく、また子供の脳力も大変に伸ばしてくれます。 習い事というよりも普段の教育が違います。 昔のように早く戻ることを楽しみにしています。 押し付けや、無理やり教育ではなく、子供が熱中してやるところが素晴らしいんです。 眼が違ってきますよ。 是非、来援してご夫妻の話しを聞かれてみてはいかがでしょう。 普通の園ではなく、とても熱意を持ったご夫妻ですよ。
(福島県郡山市の やまびこ さん・男性)

教えます: 私は22歳です。 東北ラサール幼知園で生まれたばかりから7年お世話になりました。 とってもとっても素晴らしい毎日の思い出ばかりです。 忙しく、大変だなと、子供ながらに思ったこともありましたが、今にして思うと自分で時計を見て、自分から何でも飛び込んで行っていた事が今にして思うと凄いなあと思います。 いやいや やっていたわけじゃないんですよ、みんな目がキラキラしてました。 おっぱいの匂い〜で始まり、最後の年には、雪国、ヴェニスの商人など名作を、学童保育でも走れメロスなどを大人の脚本で演じたことが一番の財産です。 昔の園長先生たちが、もう一度立ち上がってくれたということですので、見学に行かれたらいいと思います。 阿部首相も作田先生ご夫婦の話を聞いてほしいです。 えっと、場所は郡山の大島小学校の150メーターほど西側です。
(福島県郡山市の メロス さん・女性)

教えて下さった方へ: やまびこさん、メロスさん、早速書き込みありがとうございました。 とても素晴らしい園のようですね。 できれば、見学に行ってみようかと思いました。 学習の種類や保育料なども教えていただけるとありがたいのですが…。 それからその習い事?は午前中に全部やるのですか? まあ、見学に行けば全てわかることですね。 ありがとうございました。
(福島県須賀川市の まるこちゃん さん・女性)

教えます: 私も子供を預けていました。 最初は、ただ働くためとしか考えていませんでしたが、だんだん気づかされ、教えられ、子供が変わって行き、私も本気になりました。 本当に感謝しています。 多分、人生で一番の思い出に残る期間になるでしょう。 子供も そういっております。 ただ、教育に熱心になるということは、もう一つ仕事を持つということぐらいのエネルギー必要ですので、ついていけないと辞める方もいました、でもそのことで、園の悪口を言うことだけはしてほしくありません。 世の中、どこでも同じですが、辞めた人は悪く言うことが多いものですから。 また、そんな悪口を聞いたときには、実際にその眼で確かめてくださいね。
(福島県郡山市の どんぐりころころ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所399 掲載日:2006.10.26 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆあ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の競馬場近くにある「託児所どんぐり」について、園の雰囲気、先生の対応など、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 また、24時間の託児所では(どんぐりに限らず)、夜中に預けたり、つれて帰ったりということは可能なんでしょうか? よろしくおねがいします。
教えます: 託児所どんぐりですが、以前わたしが見学させていただいた時の感想です。 園と言うよりは、アパートの部屋(3DKぐらい)の部屋で保育のようです。 私が行ったのは夕方でしたが、園長先生らしき人(60歳代)が応対してくれ、その他の先生の同年齢のように感じました。 日中の保育内容には他とあまり変わらないようですが、先生の話では言葉使いには徹底的で方言などは使わないそうですし、英会話の時間もあったような気がします。 完全給食ですし、夜間は子供用のベッドが1部屋に何台かあり幼い子供の場合、添え寝をするとの事でしたが、実際見ていないので何とも言えません・・・。 ただその時間帯にいた子供達(幼稚園児前後)は騒がず静かでお利口さんでした。 うちの教育方針?育児方針?的には就学前は、私も主人も高教育より元気に太陽の光の下で遊び、自然のものなどに触れ季節を体験してくれる方がいいので、うちは他の保育園にお世話になってます!!
(福島県福島市の み〜ママ さん・女性)

教えて下さった方へ: み〜ママさん、ありがとうございました。 私も実は、アポなしで「入園案内ください」と行ったのですが、園長先生と思われる方とお話して、躾には厳しそうだな〜と印象を受けました。 後は、実際に中を見学させてもらってみようと思います。 み〜ママさん、まだ見ていらしたらお子さんをどこに入れたか、教えて下さい。 参考にさせてください。
(福島県福島市の ゆあ さん・女性)

教えます: うちは荒井にある愛隣キンダールームでお世話になってます。 天気の良い日は園の近くを散歩したり、芋掘りやりんご狩り、園外保育として体育館などへ出かけたりしています。 冬でも天気が良い日は外へ出たりと、四季の自然と触れ合いながら遊んでいるようです。 系列に幼稚園もあり、運動会など催し物によっては幼稚園と合同だったり保育園のみだったり・・・と横の生活ばかりではなく、縦の生活も体験しています。 公立の保育園から見ると少数ですが、その分、園児に目が行き届いているように思えますし、カトリックなのでお祈りをしている事で、感謝の心も養われているように思えます。
(福島県福島市の み〜ママ さん・女性)

掲載番号:郡山市A96 掲載日:2006.10.25 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の sinn さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から子供が安積町のみどり幼稚園に入る事になりました。 しかし、以前通っていた方から聞いた話では、ママ同士の懇親会などなくて友達が出来にくいとききました。 やはり懇親会などママだけの集まりのない幼稚園は、友達が出来にくいですか? 現在通われている方教えて下さい。 また、こじんまりとしていて先生方も若く、元気に子供達とあそんでいる所が気に入り入園をきめました。↓
教えます: 現在年長組に娘を通わせているものです。 確かにママ同士全員の懇親会などはありません。 しかし入園後まもなく親子遠足あり、そこでお友達も出来るし、子供さんのお誕生日会終了後にも、お子さんの同じ誕生月のママのためにちょっとした懇親会がありますよ〜(^^)。 ウチも来春に下の子達が年少組に通うことになっているので、よかったらお友達になりませんかあ?
(福島県郡山市の ちょるす さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所398 掲載日:2006.10.23 教えて欲しい方:福島県須賀川市の プー さん・女性
教えて欲しい内容: 上の子の通園の関係で下の子だけ週2,3回一時保育できるところを探しています。 来年四月からの予定で子供は一歳五ヶ月になります。 できれば場所はコスモス通り近くか、安積付近が希望です。 初めて子供を預けるのでとても不安を感じています。 料金や雰囲気など教えてください。 また、一時保育でなくてもおすすめも保育園があれば教えてください。
教えます: こんにちは、大槻町にある託児施設パートナーキッズです。 キッズはコスモス通りのステーキ宮の交差点を宮方向に入っていただき300メートル位の所に位置しております。 一時保育はもちろんのこと、利用回数にあわせた保育料の設定をしておりますのでお気軽に連絡下さい。 024−962−0711柳沼
(福島県郡山市大槻町の 柳沼 さん・男性)

教えます: 郡山市ビッグパレットの西方面に、大野こどもクリニックがあり、その近所に「子育てホームこはた」という保育園があります。 家庭的で、少人数制でアットホームな雰囲気でお子さんを預かっているようですよ。 先生も暖かくお子さんをかわいがってくれていると聞きました。 見学できるようなので一度足を運んでみたらいかがでしょうか。
(福島県郡山市開成の 水咲 さん・男性)

掲載番号:いわき市D52 掲載日:2006.10.20 教えて欲しい方:福島県いわき市の iwasao さん・女性
教えて欲しい内容: いわきに越してきました。 保育士・幼稚園教諭免許を持っています。 過去の書き込みなどを見て、市の保育園の雰囲気が良くない、幼稚園の方が良い。といった印象を受けました。 具体的に保育園のどの部分があまり良くなく、幼稚園はどこが良い部分なのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
教えます: はじめまして。 いわきへようこそ! 私も両方の免許を持ち、わが子を公立の保育園に預けながら、私立の幼稚園で働いている者です。 一言、言わせて頂きたくて書き込みました。 確かに、保育園の良くない噂は聞いています。 でも、うちの子がお世話になっている保育園は、この上なく家庭的で温かく、先生方も若手からベテランまで個性豊か、そして質の良い先生ばかり。 へたな幼稚園より、はるかに良いです! 逆に、3つ4つ、ナイナス幼稚園の話も仕事柄、嫌でも耳に入ります。 ようするに、保育園がどうとか、幼稚園がどうとかいうのではなく、その各園によるものではないでしょうか? また、入園する子にとっても、働く職員にとっても、園の色に「合う」「合わない」というのもあると思いますよ。
(福島県いわき市の コアラのマーチ さん・女性)

教えます: 幼稚園が○○、保育園が○○、と、分類でひとくくりに判断する必要はありません。 幼稚園でも公立・私立で雰囲気は変わってきます。 また、園ごとに特色があり、利用者の視点によって「良い園」は違ってきます。 本当に幼稚園の方が100%良いのであれば、幼稚園はどこも一杯で保育園の子どもは減っていくはずです・・・保育園並みに延長保育・幼少未満の保育をしている幼稚園はたくさんあるのですから。 でも、実際には保育園のニーズは高いままですよね。 いわきなら、幼稚園はほとんどの方が事前に調べ&納得して第1希望を選べる状況だと思います。 けれども保育園(とくに延長保育のあるところ)は競争率が高く、第1希望に入れない場合も多々あります。 もし仕事上やむをえず第2希望〜に預ける方など、利用者によっては保育園を見る目も厳しくなってくるのではないでしょうか。 Iwasaoさんがこれから就職先として検討されているのか、お子さんを預けたいのか、ご質問の背景がわかりませんが・・・Iwasaoさんご自身にとっての「良い/良くない」を見定めるためには、仕事体験・見学などで得た実体験から自己判断するのが一番です。 ぜひいくつもの園を実際に訪ねてみてくださいね。
(福島県いわき市の こよみ さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えてくださってありがとうございました。 自分の目で確かめながら幼稚園、保育園探してみたいと思います。
(福島県いわき市の iwasao さん・女性)

掲載番号:福島市452 掲載日:2006.10.20 教えて欲しい方:福島県福島市の アスラン=サワ さん・女性
教えて欲しい内容: 仕事の都合で土曜日の午後3時位まで預かってくれる保育所&託児所を探しています。 現在、公立の認可保育所に預けているのですが、月謝は高いし、土曜日は午前中しかみてくれません。 候補としては送迎もしてくれるという「小さなスプーン」を検討中なのですが詳しいことをご存知の方教えてください。 又、他にいい施設などありましたら教えてください。
教えます: 先日私が見学に行った御山のそっりーぞ園って託児所がとてもきれいでした。 預かり人数は少ないようにしている保育システムでした。 土曜は、希望者のみらしいのですが・・私は、一時預かりの希望で見学に行ったのですが、とても気持ちよく見学させていただき、何かの時はお願いできるように書類等頂いてきました。 検索するとHPがヒットしますよっ。
(福島県福島市の ミラクル・ミミカ さん・女性)

教えて下さった方へ: ミラクル・ミミカさん教えていただき、ありがとうございました。 お礼がおそくなってすみませんでした。 早速、ホームページを見て見学に行ってみようと思います。
(福島県福島市の アスラン=サワ さん・女性)

掲載番号:いわき市D49 掲載日:2006.10.17 教えて欲しい方:福島県の muku さん・女性
教えて欲しい内容: 白ばら幼稚園について、一日の生活の流れや、先生方の様子、子ども達の様子、雰囲気などを教えてください。
教えます: うちの子供は、二人とも白ばら幼稚園でした。(1人は在園中) 絵本の読み聞かせなどに力を入れてるように思います。 先生方も一生懸命で、特に悪い噂などはありません。 毎月、小遠足があり、園長保有の絵本美術館などに行ってます。(すごく立派!) バスのお迎えは、朝7:30〜9:50位とコースによって差があるようです。 延長保育もあります。 あと何年かで菊田小の近くに移動予定みたいです。 課外授業みたいなもの、ピアノ・絵・英語?もあり、月1000円位です。 個人差にもよると思いますが、うちの子達にはとても合ってるみたいです。
(福島県いわき市佐糠町の 二児のおやじ さん・男性)

教えて下さった方へ: 教えていただいて、とても助かりました。 ありがとうございました(^▽^)♪
(福島県の muku さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所397 掲載日:2006.10.10 教えて欲しい方:福島県いわき市小名浜の HL さん・女性
教えて欲しい内容: 泉幼稚園の毎月かかる費用、願書を出す時に払う入園料などについて詳しく教えてください!! おねがいします。

掲載番号:原町市106 掲載日:2006.10.6 教えて欲しい方:福島県南相馬市の Ma-Ma さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から3歳の息子を幼稚園に入れようと思っています。 私立のみなみ幼稚園か公立の八沢幼稚園か悩んでいます。 二つの幼稚園のいいところ悪いところを知ってる人がいれば、具体的に教えてください。

掲載番号:原町市104 掲載日:2006.10.4 教えて欲しい方:福島県南相馬市の ほほえみ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度から一歳の子供を保育園に預けようと考えていますが、良い保育園を知っていたら教えてください。 聖愛保育園以外で。

掲載番号:郡山市A79 掲載日:2006.10.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の いちご さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の春に双葉第二幼稚園に入園します。 願書の提出が終わり来月面接があります。 面接の時はスーツでしょうか? 子供の服装なども教えていただきたいです。 面接ではそんなことを聞かれるのか色々教えてください。
教えます: 家の娘も双葉第二でお世話になっています、面接時の服装ですがスーツまで着る必要はないです、みなさんいろいろでジーンズの方もいるしという感じなので失礼のない服装であれば大丈夫です面接では親には質問はなく子供に絵を見せてこれは何?とか聞く感じです、面接も園長ではなく先生方がやります、私も何を聞かれるか心配でしたが大丈夫ですよ。 双葉第二は先生方も親切ですしのびのび教育ですが挨拶などはきちんとさせますので家の子もとても幼稚園が気に入ってます
(福島県郡山市の 年中まま さん・女性)

教えて下さった方へ: 年中ままさんへ 教えていただきありがとうございました。 何もかも初めてで不安だったのでほんとうに助かりました。 スーツじゃなくてもいいのですね。 ホットしました。 ちなみに面接にはパパも一緒でしたか? 色々な幼稚園の見学をしましたが双葉第二が一番良かったので決めました。
(福島県郡山市の いちご さん・女性)

教えます: 横レスで失礼致します。 私も、兄弟が双葉第二幼稚園でお世話になっています。 面接は、気楽に考えていて大丈夫ですよ^^ お子様の面接(絵を見ながらお話する程度)で和やかなものです。 お父さんが一緒に来られた方は、ほとんどいなかったように思います。 先生方がとても優しい幼稚園ですので、何もご心配なさらずに^^
(福島県郡山市の まるちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: まるちゃんさんへ 教えていただきありがとうございました。 面接ってドキドキなので色々な人からのお話を聞いてホットしています。 パパはあまりいかないんですね。 面接の時に上履き持参とのことなのですが何をはきましたか? すみませんが教えてください。
(福島県郡山市の いちご さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所396 掲載日:2006.10.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の sua さん・女性
教えて欲しい内容: 細沼町にある細沼教会めぐみ愛児園にお子さんを通わせていた方、現在通わせている方、評判をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 園の雰囲気、保育方針、保育士さんについて、料金など何でも結構です。

掲載番号:田島町009 掲載日:2006.10.4 教えて欲しい方:福島県南会津郡の りんご さん・女性
教えて欲しい内容: 長女が3歳、次女が1歳になったら荒海保育所にだす予定なんですが、具体的に保育料はいくらくらいかかりますか? ちなみに同居しており、舅、姑、旦那が仕事しており、私も働くよていです。 各収入は舅は自営業なので高いです。 姑は月10万くらい、旦那は月28万くらいです。 私も10万くらいのところで働く予定です。
教えます: 保育料を知りたいとのことですが、直接、役場や保育所に聞きに行った方が確かな情報を得ることが出来ますよ。 家庭の収入や子どもさんの年齢も関係して、保育料が決まってくるのではないですか? 町立なので、返って聞きやすい面もあるのではないでしょうか。 安心して働くことが出来るといいですね。(^^)
(福島県南会津郡田島町の すてふぁん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所395 掲載日:2006.10.2 教えて欲しい方:福島県郡山市周辺の アップル さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳と1歳の子供がいます。 保育所に預けて働こうと思っていますが2人預けると料金が高くなりそうでせっかくパートで働いても半分くらい保育料になりそうな気がします。 郡山近辺で託児所付きもしくは提携託児所完備の働く場所あれば教えてください。 その他、私と同じような子供をお持ちの方はどのようなお仕事なさっていますでしょうか?
教えます: 初めまして、パートナーキッズの柳沼と言います。 アップルさんは何処にお住まいでしょうか? 私ども託児施設パートナーキッズは大槻町にあります。 元々は人材派遣会社パートナーの企業内託児施設として運営していましたが、今回移設し一般の方にも利用していただいております。 入所の仕方は現場社員での利用と一般での利用があります。 パートナーに登録していただければお仕事探しもさせていただきます。 また、一般で入所の場合でも色々なプランを提案させていただき、できる限り負担を少なく出来るような設定をさせていただいておりますので、もし良かったらお気軽に連絡してください。
(福島県郡山市大槻町の 柳沼 さん・男性)

掲載番号:相馬市121 掲載日:2006.10.2 教えて欲しい方:福島県浪江町の あいあい さん・女性
教えて欲しい内容: 来春、相馬市に引っ越す予定です。 沖の内周辺で、お勧めの3年幼稚園を探しています。
教えます: 3年保育ができるところは私立の3つの幼稚園だけかもしれません。(市立のは2年だと思う) 詳しくは「ふくしま子育て支援データベース」http://www.pref.fukushima.jp/angeldatabase/area.htmlを参考にしていただければと思います。 3つそれぞれに特徴がありここでは書ききれないし、前に何回か、レスとしてこちらにも載っていますので見てみるといいかも、です。 基本的に、私立は送迎バスがあるので、住んでる場所からのハンデはないと思いますよ。(もちろんバス代はかかりますけどね)
(福島県相馬市の よーいどん さん・女性)

教えます: 私立の幼稚園でしょうね。 私のおすすめは中村幼稚園です。 私の子供も通ってますが全園児笑顔で誰とでも仲良く元気に遊んでいます。 3学年全体で仲良しで楽しく毎日通っています。 年少、年中、年長と3年保育ですが年少を2回やる子(年々小)という子もいるようです。 ホームページもありますのでご覧になってはいかがでしょうか?
(福島県相馬市の たま さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所394 掲載日:2006.9.29 教えて欲しい方:福島県いわき市錦町の りょうちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして。 いわき市錦町に在住してます。 来春から、娘を2年保育で幼稚園に通わせるため、今月あった入園説明会を数園受けましたが『なこそ幼稚園』と『あざみ野幼稚園』で悩んでいます。 大きな園でついていけるのか、先生にしっかり見てもらえるのか、また小さな園では「井の中の蛙」になりはしないか…と堂々巡りのまま今日に至ります。 説明会で幼稚園側の考え方や方針は分かったのですが、卒園児も含む保護者の方の意見を聞きたく書き込みました。 特に『あざみ野幼稚園』に関しては情報が少なく、見当がつきません。 両園について、どんな情報でも結構ですので、教えて下さい。
教えます: はじめまして! りょうちゃんママさん。 現在、我が家の長女が勿来幼稚園に通園しています。 先生も若い先生からベテランの先生までたくさんいるので細かいところまで目が行き届いており、とても安心しています。 特に日中などの様子を手紙にまとめてくれたり、電話で教えてくれたりと家族中で感謝しています。 娘もお友達がたくさん出来た様で、園での出来事をお話してくれるのが毎日の日課であり、親の楽しみにもなっています。 小さい頃からたくさんの人と触れ合っていろんな経験をすることって大切なことだなぁと最近の娘の成長を見て感じているところです。 娘もパパもママも勿来幼稚園が大好きです。 お勧めしますよ!
(福島県いわき市勿来町の もうすぐ誕生日 さん・女性)

教えて下さった方へ: もうすぐ誕生日さん、詳しいアドバイスありがとうございます。 先日の運動会も見学し、SKGに娘と通っていた事を懐かしく思っていたら、当日お会いした殆どの先生が、娘を覚えていてくれた事に感動しました(^-^)。 人的環境を大切にした、素敵な幼稚園ですよね。 実は主人と未だに悩んでおりますが、下の子も娘と同じ園に入れる事を考えると、一生に一度の贅沢な悩みと捉え、何ならこの悩みをとことん楽しもう!の勢いでいます。 保護者の方の生の声が聞けて(読めて)本当に良かったです。 最後に、お誕生日おめでとうございます(^O^)!!
(福島県いわき市錦町の りょうちゃんママ さん・女性)

掲載番号:いわき市D35 掲載日:2006.9.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の ぴーちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 船渡幼稚園について教えてください。 来年入園を考え幾つかの幼稚園を見学して来ました。 その中で候補の一つに先生や園児の様子が良かったので、船渡幼稚園があがりました。 ただ、ミレニアムベビーで人数の多いと思われる年長さんがすくなかったにが気になり、迷ってます。 船渡幼稚園の様子など分かりましたら教えてください。
教えます: 船戸幼稚園の情報でよいですか? 今下の女の子が年中に通っています。 上の男との子が在園中は人数はほどほどでした。 確かにその後あまり幼稚園も広報活動をしなかったので、園児減少気味でしたが、今の年中児からは増えていますよ。 年少児も多いので、来年度の2年保育はあまりとらないとか。 現年長時の数が少ないのはたまたまです。 あまり数にこだわらないで、園の雰囲気やカリキュラムを見てください。 よい幼稚園ですよ。 目いっぱい遊びますよ〜どろんこになって。 女の子も虫が持てるようになったりし・・・(笑)。 兄の新一年生の面談のときに、船戸さんなら大丈夫と先生がおっしゃってくれて、小学校で先生の話をきちんと聞けるよう子になります。 だからといって、厳しい教育指導があるのでなく、生活の中で教えてくれます。 安心して任せられる幼稚園です。
(福島県いわき市の D!rocky さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所393 掲載日:2006.9.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の けんたっき〜スキスキ さん・女性
教えて欲しい内容: ザベリオ幼稚園を卒園した(させた)方に質問です。 うちの子は来年4歳になり3年保育でザベリオに入園させようかと考えています。 ザベリオに通っていた(子どもを通わせていた)方々は、幼稚園を卒園してその後、公立の小学校に入れたかそのままザベリオ小学校に入れたか、どちらですか? 小学校もザベリオだったら中学校もそうなるんでしょうね。 私立と公立では授業料などの費用が7倍だとか聞きます。 庶民の私としては家計を圧迫してしまうのではないかと心配です。
教えます: 公立小学校は給食費・学級費で月5〜7000円程度。 ザベリオ小は2万円以上かかるので、確かにコストはかかります。 ただ、恵まれた環境で学ぶ6年間と、この危険なご時世でスクールバスがある恩恵ははかりしれません。
(福島県会津若松市の ibook さん・男性)

教えます: ibookさん、ありがとうございます。 そうですね、確かにザベリオの魅力が学費以上の効果をもたらしてくれるのかもしれませんね。 いろいろ研究しながら考えてみます。
(福島県郡山市の けんたっき〜スキスキ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所392 掲載日:2006.9.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の はちみつ さん・女性
教えて欲しい内容: 4歳の息子がいます。 2年保育なんですが… 並木幼稚園、みらい幼稚園について知っている方、どんな事でもいいので教えてください。 まだ決められず、すごく焦っています。 よろしくお願い致します。

掲載番号:福島市442 掲載日:2006.9.25 教えて欲しい方:福島県福島市の ぐーぐー さん・女性
教えて欲しい内容: カトリック幼稚園について教えてください。 うわさで聞いたのですが、帰りのお祈りの時間にその日に悪いことをしてしまった子のためにみんなでお祈りすると聞いたのですが、本当でしょうか? それと、保育中にビデオを見ることもあるとか・・。 それは預かり保育中なら多少はいたしかたないと思うのですが、通常保育のときではないですよね? どなたか知っている方がいたら教えてください。
教えます: お帰りのお祈りですが、その日にあったことや印象に残った事を、その日のお当番の子がみんなの前で発表する形式で行われています。 先生からの強要ではなくて、自分で好きなことを言っていいのです。 悪い事をしたと思った子がたまたまお祈りの時にその事を言ったのではないでしょうか。 お当番さんが言ったことを、他の子どもたちもオウム返しに言います。 儀式的にその子の為に皆が祈るという事はありません。 ビデオは、はっきり言って見ます。 名探偵コナン、海外物のアニメ、日本のアニメなどなど・・・シリーズで揃えてあるぐらいですから。 子どもが言ってましたので本当だと思いますよ。
(福島県福島市の やんちゃりか さん・男性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 確認できてよかったです。 ずっと疑問に思っていたことだったので・・・。
(福島県福島市の ぐーぐー さん・女性)

教えます: 私も20数年前に通っていましたが、別にクリスチャンだからというわけでなく、場所的に通いやすいからでした。 何といっても昔の話なので記憶もかなりあいまいですが朝・夕のお祈りや、季節ごとのキリスト教に関わるイベント以外はいたって普通の幼稚園でした。 キリスト教的な教育も、生き物を大切にといった、幼児教育には何ら悪影響のないものだったと記憶しています。
(福島県福島市の 南子 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所391 掲載日:2006.9.25 教えて欲しい方:東京都江東区の るんるんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来春主人の転勤で会津大学付近へ引越しする予定です。 それにあわせて息子を3保で幼稚園に入園させたいと思っています。 市のHPで色々調べてみましたが、こばと・白梅が比較的近いようなので候補にしています。 園の特色や保育時間、カリキュラム、延長保育の有無、お昼ご飯などはHPで確認しましたが、園の評判までは分かりません。 ぜひ参考にしたいのでご近所の方や、在園・卒園児のママさんなどから情報を戴きたいです。 全く初めての土地なので今から不安です。 どうぞよろしくおねがいします。

掲載番号:幼稚園/保育所390 掲載日:2006.9.25 教えて欲しい方:福島県福島市の べりー さん・女性
教えて欲しい内容: 来年、三歳の娘を幼稚園に入れる予定なのですがどこに入れていいか迷ってます。 「白百合幼稚園」と「愛隣幼稚園」について、良い事でも悪い事でもいいので知ってる方教えてください。

掲載番号:福島市439 掲載日:2006.9.22 教えて欲しい方:福島県福島市の ととこ さん・女性
教えて欲しい内容: ルンビニー幼稚園の願書について。 両親の最終学歴を書く欄がありました。 果たしてそこまで書く必要があるのか疑問です。 ほかの幼稚園の願書もそうなのでしょうか。 教えてください。
教えます: うちの娘も今年から福島市の私立幼稚園に通っていますが、去年願書を書いたときには親の最終学歴を書く欄なんてなかったと思います。 何のために書くのか疑問ですよね。 書きたくなければ書く必要はないと思いますし、書かなかったからって入園許可しない幼稚園なんて行かないほうがいいのでは? ルンビニー幼稚園は園児が多いようですが、きちんと願書提出して普通に面接を受ければ落とされることはないと思います。 疑問があれば幼稚園に直接たずねてみてはいかがですか?
(福島県福島市の わいわい さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所389 掲載日:2006.9.22 教えて欲しい方:福島県福島市の たらこ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の中心地区で行事が親子ともに充実・大満足で、一人一人すみずみまで目が届き、子供が伸び伸びと過ごせるアットホームな保育園を探しています。 できれば給食付ですとありがたいです。 認可・無認可は問いません。
教えます: 森合にある「なないろ保育園」お勧めです! 先生もとっても良い方です。 給食はもちろんあります。 希望すれば保育時間内に格安で水泳教室にも連れて行ってくれます。 一度見学に行かれてみては良いのではないでしょうか。
(福島県福島市の ポン太君PAPA さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所388 掲載日:2006.9.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の みーママ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして! もうすぐ5ヶ月になる子供がいる新米ママです。 子供と一緒に遊べる子育て支援センターについて、何でもいいので教えてください。 あと来春保育所に預ける予定なのですが、郡山の安積町近辺でいい保育所がありましたら教えてください。 ちなみに月謝なども分かる範囲でかまいませんので・・・
教えます: みーママさん 安積町の子育て支援センター、私も何度か行ったことがあります。 結構たくさんの方たちが利用されてますよ。 時間の流れはだいたいこんな感じだったとおもいます。 9時〜10時45分 お部屋で遊ぶ  11時〜11時半 所庭で遊ぶ(小さいお子さんは室内でも可)  11時半〜 お遊戯  12時 終了  お部屋は結構狭くて、こどもとママ達でいっぱいになっちゃう感じでした。 でも、先生方はみんな優しいし、他のママさんと仲良くなれたりもするので、無料ですし行ってみると良いと思います^^
(福島県郡山市の めい さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所387 掲載日:2006.9.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の りんご さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市堤下町のエムポリアム幼稚園のことについて長所・短所等何でも結構ですので教えてください。 預けている方、預けたことのある方、情報をお待ちしています!
教えます: はじめまして。 現在息子がエムポリアム幼稚園に通ってます。 園庭も狭く小さな幼稚園ですが、アットホームで温かい幼稚園だと思います。 各教室は壁で仕切られていますが扉はなくみんな一緒に遊んだりしてます。 大きい子は小さい子の面倒をみてくれたり。 延長保育もありますし、土曜日も別料金ですが預かってもらえます。 毎日完全給食です。 みんなで同じものを食べて好き嫌いをなくすのが目的だそうです。 制服もかわいいし、私としてはとてもいい幼稚園だと思います。
(福島県郡山市の akiakiママ さん・女性)

教えます: 私はエンポリアムの入園をやめた派ですが、長所も短所もありますね。 特徴として「絵画指導」「延長保育可」「少人数」が良い点でしょうか、先生方も親しみが持てる明るい感じでした。 園は1階が教室、2階がホール(集まりの場)になっていました。 廊下は子供たちの絵がたくさん飾ってあり、子供の個性を絵画の中で十分にほめながら成長を育んでいるのが分かりました。 うちの子は男児なので、外遊びができると良かったのですが、園庭が狭い?というか、あまりなかったです。 で、隣に三菱電機の工場があるのですが、その体育館を借りて運動や遊びをするとのことでした。 結局 私は外遊びがさせたくて、他の幼稚園にしました。 途中入園もオッケイという感じでしたので、結構定員に空きはあり、アットホームな印象を受けました。
(福島県郡山市の えみ さん・女性)

教えて下さった方へ: akiakiママ さん、えみさん、エムポリアム幼稚園の情報をありがとうございます。 こちらの幼稚園は外見だけでは判断できない良さがありそうですね。 また、入園案内書だけではわからない一歩踏み込んだ情報を得ることができ、教えていただけたことをとても感謝いたします。
(福島県郡山市の りんご さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所386 掲載日:2006.9.19 教えて欲しい方:福島県郡山市桑野の もか さん・女性
教えて欲しい内容: 安積幼稚園について教えてください。 夏休み中に見学に行き、とても園舎・先生等好印象でしたので園児の普段の様子を見にもう一度見学に行こうと思っています。 安積の子の絵は一味違うと聞いたことがあるのですが、やはり芸術的!なんでしょうか。 私が絵心がないので幼稚園でそのような指導があるのはありがたいと思っています。 あと伝統的に女の子が少ないそうですが、女の子を通わせた方、いかがでしたでしょうか。 またプレには通っていないのですが、やはり通っていないと入れないのでしょうか。 宜しくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所385 掲載日:2006.9.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の りんりんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から4歳になる男の子を2年保育で通わせようと考えています。 めぐみ幼稚園か双葉幼稚園か迷っています。 どちらも家の近くです。 通わせてよかった事、保育・延長保育費、など教えて下さい!! 双葉幼稚園は行事が多いと聞いていますが、具体的に何が多いのでしょうか?? 教えて下さい!
教えます: りんりんママさんへ めぐみ幼稚園について。 見学時には勉強は少しだと説明されましたが、実際は「勉強中心」の毎日です。 園庭で遊ぶことがほとんどなく、外履きや体操服はほとんど汚れませんでした。 粘土遊びは子供が粘土のついた手で壁をさわると壁が汚れるからという理由でさせないとか、画用紙や折り紙なども担任の先生すら自由に使えず、鍵をかけて管理されているそうです。 先生と写真を撮る事も禁止で、行事の時の集合写真や卒園アルバムも園児と一緒に写っている先生の写真はありません。 園長先生とその娘の先生以外の先生で現在1番長く勤めている先生の勤務年数は1年数ヶ月。 この1年間半くらいの間に非常勤の先生を含む5名以上の先生が辞めています。 転勤でもないのに転園する子もいます。 昨年度の新入園児は十数名で、預かり保育も新入園児から利用不可になってました。 ハミガキ指導や遠足もありません。 幼稚園というよりは小学校に近い感じだと思います。 近いからと入園させたのですが、入園させたことを後悔しないように、遠くても自分の子供に合った良い幼稚園を見つけた方がいいと思いますよ。
(福島県郡山市の ぽっちゃり さん・女性)

教えます: めぐみ幼稚園について。 今、息子が通っています! この書き込みを読んでいると、勉強ばかりやっているとか、評判が良くない事が書いてありますが、私は良いと思いますよ。 他の幼稚園が分からないからかも知れませんが。 子供も楽しんで行ってますし、先生も熱心で、全員の先生が子供の事をかわいがってくれますし、確かに勉強してますが、親が教えなくても、字が読めるようになったり、書けるようになったり、たし算も出来たりと成長がよく見えます! 毎日勉強しているわけでもありません。 子供らしく遊んだりもしてます。 行事は、他から比べると少ないかな? 参観日は、ほぼ毎月あります。 人数は少ないですが、私はその方が先生からも目が行き届いて、一人一人きちんと見てもらえているので良いと思います。 保育代は、月¥18,000で、給食代、バス代は別です。 週3回が給食です。 ちなみに、土曜日も早お帰りですが登園日です! 延長保育もありますが、ウチはやってないので金額が分かりません、すみません。 長々と書き込みしましたが、どこの幼稚園も良い、悪いがあると思います。 入園してから後悔しないように、決めて下さい。 ちなみに私も何件か見学して決めました・ェ、後悔してません。 私的には、良い幼稚園だと思います!
(福島県郡山市日和田町の あじさい さん・女性)

教えます: めぐみ幼稚園ですが、年長組は毎日お勉強があります。 通園バスを待つ時間さえも勉強です。 うちの子はめぐみ幼稚園に通う以前から、親が教えたわけでもなくひらがなが読めました。 読み書きや算数などは小学校へ行ってからでも遅くないと思います。 早く始めたからと行って、頭が良くなるとは思えません。 運動会の練習以外で園庭に出ることが少なく、遊具やブランコで遊んだことがあまりないそうです。 公園に遊びに行った時、他の子供との体力差を感じました。 冬は寒いなか体育館でアコーディオンの練習をします。 入園を後悔しても、費用の面から転園するのは難しいです。 よく考えて決められるとよいと思います。
(福島県郡山市の きりん さん・女性)

教えて下さった方へ: ぽっちゃりさんへ ご返信ありがとうございます! 延長保育がなくなったと言うのはなんとなく聞いていました。 ある程度勉強も教えてもらえれば・・・と思っていましたが、遊びと両立できていないようなのは考えものですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 仕事が忙しくて見学にいけそうに無いので、本当に助かりました!検討してみます。
(福島県郡山市の りんりんママ さん・女性)

教えて下さった方へ: あじさいさんへ お返事ありがとうございました! いろいろ良し悪しはありますよね。 幼稚園でしか出来ないことも経験して欲しいし、小学校への予習もして欲しいし・・・悩みます。。 めぐみ幼稚園は音楽やお絵かきに力を注いでいるイメージだったのですが、今はどうなんでしょう?
(福島県郡山市の りんりんママ さん・女性)

教えます: 双葉幼稚園について。 現在年中の男の子を通わせています。 他の幼稚園の事はよくわかりませんが、教育方針など大変満足していて双葉に通わせて良かったと思っています。 私がこの幼稚園に決めた理由は、見学の時に子供たちがのびのび過ごしていて、それでいてやる時はきちっとできる、という所でしょうか。 子供たちは朝のお集まりまで自由に過ごします。(外遊びもOK) その後は各クラスごとの保育に。 お絵かきや粘土遊び、なわとびにピアニカ・・・等など、日によって違うようですが、様々な遊びをします。 お勉強はありません。 お昼ごはんは月・水(パン)金が給食、火・木がおうちのお弁当です。 お迎えの時間は2時。 水曜日は12:30です。 年中の保育料は給食費等を含め、バスの利用なしで¥19200。 バス利用で¥23600です。 年間を通しての延長保育以外にも急な用事が出来たときなどにも延長保育が利用できます。 6:15までで、料金は¥600(水は¥700)土曜日は隔週で自由登園になっています。 保護者が園に行くのは、入園式、春の遠足、保育参観(年3回)運動会、お誕生会、夕涼み会、個別懇談、クリスマス会など。 年長になると器楽際やお泊り保育もあります。 他にも子供たちだけの行事があるので、確かに多いかもしれないですね。 でもその分、子供たちはとても楽しんでいます。 通わせてよかったこと・・・たくさんありすぎてここには書ききれません。 子供のうちにしか出来ないことを体験できる幼稚園だと思います。