教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容を見る> <'06年5〜8月の内容を見る> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容を見る> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容> <'04年10月〜'05年3月の内容を見る>
<'04年7〜9月の内容を見る> <'04年1〜6月の内容を見る> <〜'03年12月の内容を見る>

掲載番号:幼稚園/保育所181 掲載日:2005.6.30 教えて欲しい方:福島県福島市の のんびりママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から、年中と年少の年子で幼稚園入園の予定のママです。 福島大学附属幼稚園について教えていただけたらと思います。 入園試験や年間の行事、園の雰囲気などなんでも結構です。 よろしくお願いします。
教えます: あまり詳しくはないですが、入園は単純に「くじ引き」です。 知人が3年保育で前年度申し込みをして、その時、女の子がものすごく多く、まずくじを引く順番すらくじ引きでやったらしいです。 はずれて涙ぐむ父兄もいたそうです。 その前に、学区があるので気をつけてください。
(福島県福島市の うさこ さん・女性)

教えます: 附属幼稚園は、第一次選考と第二次選考(くじ引き)があります。 例年秋に試験ですが、なにをみているのかはわかりませんが、男女5人ぐらいのグループで遊んでいるところを先生方が見ています。 親は付き添っているのですが、親だけ呼ばれての面接もあります。 その試験で合格した人から、またくじで二、三人ぐらい落ちます。 試験は、三年保育、二年保育とあります。
(福島県福島市の うー さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:須賀川市071 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県須賀川市の もみじ さん・女性
教えて欲しい内容: 仕事復帰のため一歳になった子供を須賀川市内の保育園に入れたいと考えています。 認可と認可外の保育園があるようですがどんなちがいがあるのか教えてください。 また、お勧めの保育園がありましたら教えてください。
教えます: 須賀川にはたくさん保育園がありますよね。 私も子供を預けるときに探しました。 今は私立の『コアラ保育園』にお願いしています。 朝は7時半から夕方6時半まで月曜日から土曜日まで月極めでみてもらえます。 一時預かりもしてくれます。 用事があるときは日曜日や祝日も相談によってはお願いできます。 園はそんなに大きくないのですが、とってもアットホームな感じでいろいろ相談にも乗ってくれます。 先生方も気さくな明るい先生ですよ。 体験入園も出来ますので、気軽に行ってみてはどうでしょうか? 友達ママから保育園の評判をいろいろ聞きますが、他に評判が良いと聞くのは、『なのはな保育園』、『キンダールーム森宿』、『虹色保育園』です。 私が聞いているのはごく一部だとは思いますが、少しでもお役に立てればと思います。
(福島県須賀川市の ココリン さん・女性)

教えます: 私は今年から開園した栄光保育園もお勧めします。 隣接する幼稚園とも連携しているようですよ。 コアラ保育園はよく張り紙がしてありますね。 外からしか見たことがないのですが、私は子供を預けるにはちょっと…と思ってしまいます。 保育園は実際自分で足を運んで決めたほうがいいと思います。
(福島県須賀川市の よねこ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所180 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の まるこちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市はな幼稚園の外観だけ見てきました。 雰囲気は花が綺麗でこざっぱりした感じ☆彡。 子供を見ていただく先生ってどんな感じかな〜。 先生方の質も大切だと思うので参考までに教えてください。
教えます: ●中に入って見学してください! 実際に園児と接している先生方を観るのがいちばん分かり易いと思うから。 ●実はまるこちゃんママさんが見た花は園長先生自ら子供達の為に育てている花です。 理事長先生はアシスト的存在で、普段先生達と一緒に園児のお世話をしています。 どの先生も真剣になって子供1人1人と向き合ってくれる温かな先生達です。 ●親にも気軽に声を掛けてくれる先生ばかりで、偉ぶっている先生は1人もいません。 お薦めですよ。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

教えます: はな幼稚園は 園児が多すぎて 先生の目が行き届いていませんでした。 すくすくホームの方も二人の先生のうち一人の先生は園児を園庭で遊ばせる時、藤棚の木陰のベンチでどっこいしょと休みながらみているので、見学に行った私が目が届かないところにいた園児の事故防止をしました。 そして室内では携帯の着信音を高くしてあって食事中に電話が鳴り、その電話を受けていました。 こどもたちへの対応もいまひとつでした。 もう一人の先生や他の先生方は一生懸命やっていらっしゃいましたが、その先生にはお任せできないと思い別の幼稚園にしました。 他にもはな幼稚園では感じることが2、3ありましたが、とらえかたも違うと思うので見学は必要だと思います。
(福島県いわき市の くたびれママ さん・女性)

教えます: 先日はな幼稚園のお試し保育に言ってきました。 私も子供もとっても大喜びで帰ってきました。 丁度7月生まれの誕生会で先生がたの七夕の寸劇をして下さり、園児達はもちろんのこと私たちお試し保育の子ども達まで、吸い込まれるように見ていてとっても楽しかったです。 3クラス編成で小規模な幼稚園ですが、どの子も生き生きとしていたように思われ、とっても私たちから見ていてもほほえましかったです。 我が息子もその後園児達と一緒になって遊び、帰るのも忘れるくらい遊びに夢中になっていました。 まるこちゃんも是非おためし保育に参加してみてはいかがですか? はな幼稚園の良さがわかりますよ! 私も卒園された午後父兄の方に進められたのですが・・・その方が言っておりましたが、遊ぶときには大いに遊び、そして集中するときはしっかり集中・・と言う方針が良かったので、小学校に行ってからもはな幼稚園を卒園された方はそれぞれに活躍なさっているとのこと・・・とにかく是非見学なさってはいかがですか? また「すくすくホーム」の2人の先生も今年は子育てを経験している方で子供のみになって一生懸命に保育をなさってくれているようでしたよ! まるこちゃんのママ今度はな幼稚園で会えると良いですね・・・そして色々相談に乗ってくださいね! あっそうそう先生方もみなさん気さくな方でなんでもそうだんにのってくれそうでしたよ!
(福島県いわき市平の 子育てを楽しんでいるママより さん・女性)

掲載番号:福島市319 掲載日:2005.6.27 教えて欲しい方:福島県福島市の くまこ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の文化幼稚園と、三育保育園のことを教えて下さい。 子供が今8ケ月ですが、随時入園出来るのでしょうか? 送迎バスがあると聞きましたが、市内だけでしょうか? 雰囲気とかも分かれば教えて下さい。
教えます: ます、「幼稚園」と「保育園」の違いはご存知ですか? 文化幼稚園は私立幼稚園、三育保育園は認可保育園です。 幼稚園は満3歳(3歳の誕生日)にならないと入園できません。 保育園は原則的に働いてないと入園できませんよ! 本当に8ヶ月ですか? 送迎とか書いてあり、ますます???です。 それに文化は市内に3園あるし、(福島文化・福島文化笹谷・福島文化瀬上)三育も幼稚園は2園あります。(三育幼稚園・西部三育幼稚園) もう一度正式名称と年齢を確認してはどうでしょう?
(福島県福島市の うさこ さん・女性)

教えて下さった方へ: うさこさん、レスありがとうございました。 私は今、育児休職中で10月末から職場復帰になります。 今のところ、子供は祖母にお願いする予定ですが、正直いつ状況が変わるかわかりません。 長い目で見た場合、子供のことを考えるとあまり預け先を変えなくていいように、先々のことも考えての質問でした。 今から送迎で預けるつもりはありませんが、3歳になればどうできるのか? 今だったらどこがいいのか? そんなことを考えてました。 子供を預けるにあたっては、情報は集めてるつもりだし、勉強も問い合わせもしています。 でも、一番お聞きしたかったのは、実際に預けていらっしゃる親御さんからの情報です。 どうかご理解いただきたいと思います。
(福島県福島市の くまこ さん・女性)

掲載番号:いわき市833 掲載日:2005.6.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の なな さん・女性
教えて欲しい内容: 来年入園予定の子供がいます。 私立の久ノ浜第一幼稚園、公立の四倉第一幼稚園を検討しています。 公立より私立のほうが先生も親切だし、いろいろ学べると聞きました。(私立に通っていた方の意見です) でも保育料など、月々給食費やバス代などを抜いても大分違ってきますよね・・・本当に公立と私立では内容や行事、先生の力の入れ方など違ってくるのでしょうか? 園の見学には行く予定ですが、ご存知の方がいれば教えて下さい。
教えます: 久之浜第一幼稚園の年長組に子供が通っています。 公立に比べると保育料が高い(保育料、給食費、バス代合計で2万円位です)とは思いますが、その分というか、それ以上に内容はかなり充実しています。 年間行事も運動会にはじまり、お泊り保育、子供祭り、生活発表会、ハートフルコンサートなど、その他盛りだくさんです。 行事あるごとに、我が子の成長した姿を見て、目頭をあつくしております。 また、保育の中で、外国の先生を迎えての英語の授業、体操教室、習字などもあります。 先生方もみんな明るく、細かく気配りをしてくれます。 そして何よりも、子供が、先生が大好きで、幼稚園が大好きで、毎日喜んで通園しています。 ぜひ一度園の見学に行ってみて下さい。
(福島県いわき市の 四倉ママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 四倉ママさん、ありがとうございました。 お返事遅くなり申し訳ありません。 四倉ママさんというと、四倉の方でしょうか? うちは学区は四倉小なのですが、久ノ浜第一幼稚園ではどのくらい四倉小に入学するお子さんが通っているか、おわかりにわかりますか? 小学校に入学した時にお友達があまりいないとかわいそうかな・・・と思うのですが。 もしよろしければ教えて下さい。
(福島県いわき市の なな さん・女性)

教えます: はなさんこんにちは! 私の住まいは四倉です。 子供のクラスは24名なのですが、その中で7名位が、四倉小学校に入学します。 年長組は2クラスあるので全体で15名位になるかと思います。 ☆私の長女もやはり久之浜第一幼稚園でお世話になり、現在四倉小学校に通っています。 小学校に入学したときは、クラスの中に同じ幼稚園のお友達は、4名位だったと思いますが、楽しく学校に通っていましたよ! だからあまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 学校に入学して、そこでまた新しいお友達をつくるのもいい経験なのではないでしょうか・・・ 幼稚園での色々な経験が子供を大きく成長させてくれると思います・・ “百聞は一見に如かず”です! 一度見学してみてくださいね。
(福島県いわき市の 四倉ママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 四倉ママさん、いろいろ教えていただきどうもありがとうございました! とても参考になりました。 近いうち見学に行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました!
(福島県いわき市の なな さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所179 掲載日:2005.6.25 教えて欲しい方:台北市の まゆママ さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳10ヶ月になる娘がいて、来年の春にいわきへ戻る予定です。 今、通っている幼稚園はモンテッソーリ教育を導入しています。 出来ればいわきでもモンテッソーリを導入している幼稚園へ通わせたいと思っています。 いわきでモンテッソーリ教育を導入している幼稚園を知ってる方、どうぞ教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 私の知っている限りではいわき幼稚園(姉妹園にありす幼稚園、白ばら幼稚園)がモンテッソーリ教育(感覚教育)を取り入れているようです。 保育内容、幼稚園にある玩具などもモンテッソーリを元に用意されているようですよ。
(福島県いわき市の 心 さん・女性)

教えます: いわき幼稚園(姉妹園「ありす幼稚園」「白ばら幼稚園」)は、開園時よりモンテッソーリを取り入れているようです。 といっても、あくまでお外でのびのび遊ばせるのが主の幼稚園ですから、梅雨の頃にお外で遊べない日などにお部屋あそびに一部取り入れているようです。 今の子は感覚が鈍くなっていますから、五感をつかったモンテッソーリなどの楽しい遊びは必要かも知れませんね。 小さい頃は何にでも興味を示しますから、幼稚園で上手に取り入れてもらえるのは母としては嬉しいかぎりです。 他にも、想像力を育むために絵本の読み聞かせなどもおこなってくれています。 園の保育は静と動のバランスがとてもよくて、お外あそびも先生が毎日楽しい遊びを次々に考えてくださるので、うちの子は熱があっても園を休みたがりません(入園当初は休日にも門の前まで行かなければ気がすまなかったんです)。 やはり偏らない保育が一番なんでしょうね。 園外保育も充実していて、絵本美術館(附属施設)で大自然に囲まれ一日ゆったりとすごす時間がまたすばらしいんです! 幼稚園時代にわが子に楽しい思い出をたくさんつくってあげたいと願っていましたから、よい幼稚園にめぐり合えたと喜んでいます。
(福島県いわき市平の ママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報を教えてくださった方、どうもありがとうございました。 絵本に力を入れているのですか。 娘も幼稚園に行きだしてから、絵本が大好きでよく一人で見ています。 保育料についても知りたいので、今度電話で聞いてみたいと思います。
(台北市の まゆママ さん・女性)

掲載番号:福島市316 掲載日:2005.6.22 教えて欲しい方:福島県の ゆきゆき さん・女性
教えて欲しい内容: 自由保育中心、または、シュタイナー教育をされている福島市内の幼稚園を知っている方いませんか?? 「福島文化幼稚園」「福島愛隣幼稚園」「みその幼稚園」「福島ルンビニー幼稚園」「福島めばえ幼稚園」「福島わかば幼稚園」のどの幼稚園でも良いので、何か情報(保育内容、活動、環境)があったら教えていただきたいです☆☆
教えます: 幼稚園ではないのですが、シュタイナーを掲げているところで「こどものいえ そらまめ」というところが渡利にあります。 いつでも見学させてもらえるので、一度見てみてはいかがでしょうか? 下記のHPを参考にしてみて下さい。 私はシュタイナーについては不勉強なのですが、先生がとても熱心に取り組んでいる印象を受けました。 http://www.saturn.dti.ne.jp/~soramame/
(福島県福島市渡利の ちえり さん・女性)

教えます: ゆきゆきさん、こんにちは。 福島めばえ幼稚園に4月から3年保育で通園させています。 毎日楽しく幼稚園に通っています。 自由保育のみではありませんが、とてものびのびしていると思います。 一斉の時間には、カブを植えたり、ハンドペインティングをしたり…家ではできないことをやらせてもらってると思います。 一斉の時間にみんなで歌を歌ったり踊ったりするのが娘には楽しいようです。 先生方もとてもよい方々ばかりです。 シュタイナーの幼稚園は福島市にはないようです。 幼稚園ではありませんが「こどものいえ そらまめ」というのがあるようですよ。
(福島県福島市の 温泉くまちゃん さん・女性)

教えます: 自由保育とはいえないのですが御山のエミール幼児園というところがあります。 先生がしきるのではなく、遊びの場は用意して子供たちの発想のまま思いつくがままに遊ぶ遊ぶというような…。 週2回は近場の公園からちょっと離れた所まで園外に行きます。 他、週いちプールとかジャズダンスとか曜日で決まっています。 英才?と噂を聞いていた時はひいていたのですが、実際園長先生のお話を伺うと子供に何かを教えようという不遜さは微塵もなく、園長先生がとても子供の力を信じている方で、”まなこ離すな、手を離せ”という園風です。 園長のいらっしゃる時だと熱〜い(笑)お話し付きで見学出来ますよ。 私がすごくいいと思ったのはお片づけの時間で、お片づけの音楽がかかるとすっごく時間がかかるんですけど(遊びながらだから)大きい子中心に子供たちでお片づけしていくんですよね。 その様子はすごいエネルギーで感動しました。 自由保育中心だと一番は公立の幼稚園でしょうが、人数少ない分主任の先生のやる気とカラーによって天と地の差があります。 今平田幼稚園はすばらしいようですよ。
(福島県福島市の ももこ さん・女性)

教えて下さった方へ: 返信遅れてしまいすみません(>o<) ちえり さん・温泉くまちゃん さん・ ももこ さん 貴重な情報誠にありがとうございました☆☆ ぜひ参考にさせていただきたいと思います!!
(福島県の ゆきゆき さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所178 掲載日:2005.6.21 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ぴかまま さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度3年保育で入園させる予定で幼稚園を探しています。 「いわき幼稚園」についてご存知の情報ありましたら、教えてください。 絵本教育に力をいれているときいたのですが。 あと、給食なのかお弁当なのかしりたいです。
教えます: いわき幼稚園(姉妹園にありす幼稚園・白ばら幼稚園)では今年の5月5日に海の見える絵本館をオープンさせました。 もともと週に1回幼稚園から絵本を2冊ずつ借りてきますが、その他にも天気の良い日などはお弁当を持って絵本館へ行っている様です。 私はまだ絵本館へは行ったことがありませんが、とにかくすごいと子供が言っていました。 ちなみにうちの子も入園させる際、絵本教育にひかれいわき幼稚園に決めましたよ! 給食は働いているお母さんを考慮して「全給食」・「3給食(月火はお弁当で水木金は給食)」・「全お弁当」と3パターンから選べ1食300円と食べた分だけの集金となります。 全体的に3給食を選ばれている方が多いそうです。 ただし、夏休みなど大型のお休みに入る前は集金の関係もあり早めに給食を打ち切られてしまいます。 そうなるとお休みに入るまでずっとお弁当というのもしばしば・・・。 あとは行事なども他の幼稚園に比べると少なめで働くお母さんにとっては嬉しい限りですが、運動会が土曜日というだけでその他の行事は全て平日です。 とにかく色んな情報を集めて検討してみて下さいね!! また分からない事がありましたら聞いて下さい。
(福島県いわき市平の まーぽん さん・女性)

教えます: いわき幼稚園は、絵本教育にとても力を入れてて今年は豊間に絵本美術館を建てたくらいです。 その絵本美術館にいわき幼稚園を含めた姉妹園(ありす幼稚園、白ばら幼稚園)の園児達を週1回ペースで園バスを利用して連れて行ってくれるそうです。 絵本好きなお子さんならとても喜ぶと思うし、午後は保護者がお茶をしにいったりも出来るそうです。 海が見渡せてとても素晴らしい美術館ですよ。 あと、週1回2冊ずつ本の貸し出しもあります。 給食については、週3回給食、毎日給食、毎日お弁当の3コースから選べるようになっています。 一食300円で食べた分だけ翌月集金されます。 小さい幼稚園ですが、先生方はとても優しくて信頼できる方ばかりです。 年少さんは月1回、年中さんからは週1回「保育のめあて」というプリントがもらえるのでその週にどういう保育を受けたのかがよく解り、安心できます。 保育内容もとても充実していると思いますよ。
(福島県いわき市の 花 さん・女性)

教えて下さった方へ: まーぽんさん、花さん情報有難うございました。 とても丁寧に教えてくださったので全体的な幼稚園の様子がわかった気がします。 絵本教育、とてもひかれるところがあるので今度見学にいってみようと思います。 私も本が昔から好きなので、ぜひ行かせたいですが子供は男の子(絵本は好き特に乗り物の載っている本)より女の子のが向いているんでしょうかね? とにかく、見学にいって色々聞いてみたいと思います!
(福島県いわき市平の ぴかまま さん・女性)

教えます: うちの子は「ありす幼稚園」に通っていますが、絵本美術館の完成に家族全員みな胸をときめかせています。 世界的建築家の安藤忠雄さんの建物で子ども時代をすごさせてあげられるなんて親としては大感激です。 私もさっそく見学してきましたが、館内はどこからでも美しい海が一望できて、明るい光でいっぱい! 子どもたちは一万冊もの世界中の絵本を自分のお気に入りの場所を見つけて自由に見ることができます。 うちの子はよほど楽しいようで毎日のように絵本美術館の話ばかりしています。 お外のクローバー畑で白いお船がゆくのを眺めながら食べるおべんとうも楽しくてたまらないようです。 大自然に囲まれてのびのびと過ごす一日は子どもをとても生き生きとさせてくれるようで、夫もその様子に大満足です。 今後美術館にかかる経費は全て園長先生が寄付して下さるので、父兄にはいっさい負担がかかりません。 また嬉しいことに私たち父兄も午後からは美術館を自由に訪れることができます。 海を眺めながらお茶を飲んだり、絵本を見たり、安藤さんがプロデュースして下さった世界中の椅子に座ってくつろいだり。 夢を実現してくださった園長先生に感謝です!
(福島県いわき市平の ルルちゃんママ さん・女性)

掲載番号:郡山市687 掲載日:2005.6.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の 空也 さん・女性
教えて欲しい内容: 今1番上の子が幼稚園に通っているのですが、そこが思っていたより良くない幼稚園でした。 引越してきたのでいろいろ見学もいけずに2、3見た中では主任の先生も親切だし良いと思っていれたところ入園前にかかった制服代、お道具代は高いし、毎月かならず何かでお金はとられるし月謝もバス代コミで26000円ちかくとられるし(給食ですがおかず給食です)担任も新人の先生であまり信用できないし、お道具を見て分かったのですが幼稚園のうちから勉強に熱心な園だったようで、私としては自分の入れたい園と違っていました。 実は前のところでも園に入れていたのですが、そこは小さいけれどアットホームで勉強よりも体を動かす事に熱心な園でした。 こちらでもそういう園を・・と思っていたのに違ったところを選択してしまいガッカリしているところです。 1番上の子はそのまま今の園で通わせて、2番目からは勉強よりも遊びを沢山させてくれる園にしたいと思っています。 最近になって友達になった方に聞いたところ「たから幼稚園」「開南幼稚園」は良いと聞きましたが全く分からないし、ほかに良いところがあったら教えていただきたいです。 月謝が安ければ、また嬉しいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
教えます: 現在、年中の娘を「開南幼稚園」に通わせてます。 勉強よりも、身体を動かして元気いっぱい遊んできます。 少人数のため、クラス以外・学年を超えて皆で楽しくやっています。 学年を超えた友達もたくさん出来ました。 昔ながらの幼稚園ってかんじですよ。 月謝も、バス代抜きで2万円いかないです。 制服代・教材代は新品でそろえてもかなり安いです。
(福島県郡山市の みるみる さん・女性)

教えて下さった方へ: みるみるさんありがとうございます。 開南幼稚園は少人数なんですね・・体を動かす事に熱心なところも魅力的です。 でも少人数だと人数が限られてしまうので願書をだす時などは並らばなくてはいけなかったりするのですか?(富田幼稚園などは前の日から並ぶと聞いてやめたのですが・・) とっても図々しいのですが良かったら並ぶのか教えていただけますか? あと見学は何月からさせてもらえるのか教えていただけますか? 本当に図々しくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。
(福島県郡山市の 空也 さん・女性)

教えます: 少人数ですが、前日から並ぶことはないですよ。 と言うか、並びません。 年少さんの場合、優先順位となっていて、噂では未就園児の「たんぽぽくらぶ」に通っていると入りやすいとも言われてますが、通ってなかった人もいますし、それほど大変ではないと思いますよ。 年中さんからは、定員余ってますので余裕です。 見学も、いつでもOKなので一度電話して聞いてみたらいかがでしょうか? 「たんぽぽくらぶ」も2歳から通えますし、一回ずつの申し込みなので、一度お試し感覚でいかれたらいかがでしょうか? どんな感じの幼稚園かわかると思いますよ。
(福島県郡山市の みるみる さん・女性)

教えて下さった方へ: みるみるさん本当にご親切にありがとうございます。 「たんぽぽくらぶ」に行ってみようかと思います。 本当にどうもありがとうございました!
(福島県郡山市の 空也 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所177 掲載日:2005.6.20 教えて欲しい方:東京都の テラピン さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市から通えるインターナショナルスクール(幼稚園)の名前を教えてください。 プログラム等の情報もご存知でしたらお願いします。
教えます: いわき駅の近く(住所は平)に、九品寺付属幼稚園インターナショナルコースというところがあります。 九品寺付属幼稚園本科とインターナショナルコースの二つが同じ敷地内にあります。 先日本科のほうに見学に行った際にインターナショナルの方も色々見せていただきました。 外人の先生が一人日本人が一人といった感じで、教室は自由な雰囲気です。 見学会などがありますので、いける機会があれば見てみるのをお勧めします。 九品寺付属幼稚園インターナショナルコース 〒970-8026 いわき市平字九品寺町3-2 TEL 0246-37-8955
(福島県いわき市平の ぴかまま さん・女性)

教えます: 平にある九品寺(くふんじ)幼稚園にはインターナショナルコースがあります。
(福島県いわき市の ちぃちゃんまま さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報有難うございました。 一度幼稚園へ電話して詳しく聞いてみようと思います。 また、以前にいわき市からバスで一時間位のところにもインターナショナルスクール(幼稚園)があると書き込みがあったのですが、九品寺幼稚園以外でもあるのでしょうか?
(東京都の テラピン さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所176 掲載日:2005.6.20 教えて欲しい方:福島県郡山市富田町の 富ちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園について教えて下さい。 今三歳の息子を来春、幼稚園に通わせようと思っているのですが、願書はどのようにしていただけばよいのでしょうか? 郡山市の富田幼稚園などは、何日か前から並ぶなどこのページで読みましたが他の幼稚園もそんな感じですか? ちなみに家は富久山西幼稚園にしようと思うのですが、金額的なものやその他についても教えて下さい。
教えます: うちの娘も来春から富久山西幼稚園に通わせようかと思っていました。 友達の子供がその幼稚園に通っていて、友達に聞いた話しだと願書は10月から頂けるそうで、並んだりしなくても大丈夫と言っていました。 金額面では他の幼稚園から比べると少々お高めで、バス代、給食代を含め28,000円程かかると言ってました。 場所や規模的にも私にとってはいいのですが、金額が高めで少し迷っているところです。 取り合えず今度見学に行ってみて、園内の雰囲気や娘の反応を見てみたいと思います。 お互い幼稚園探し頑張りましょうね。
(福島県郡山市の たんぽぽ さん・女性)

教えて下さった方へ: たんぽぽさん有難うございます。 私もこの書き込みをした後に偶然近所の方で「富久山西幼稚園」にお子さんを通わせてたと言うことを聞くことが出来たのですがお金のことが聞けなかったのでたんぽぽさんからの書き込み、とてもうれしかったです。 この幼稚園は、卒園後に通う小学校ごとにクラス編成してくれるそうですね。 小学校でまったく知らない顔ぶれよりも同じクラスや隣のクラスに知ってるお友達がいる方がちょっとでも子供の緊張感がほぐれて良い学校生活がスタートできるかもしれませんね。 私も幼稚園を見に行って決めていきたいと思います。 お互いに頑張りましょう。 ありがとうございました。
(福島県郡山市富田町の 富ちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所175 掲載日:2005.6.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の かおりん さん・女性
教えて欲しい内容: はじめまして♪ 来春、子供を幼稚園に入園させる予定です。 そろそろ希望の幼稚園を見学しに行こうと思っていますが、見学はどんなメンバーで行かれましたか??(ママと子ふたり、ママ友達グループ、パパとママと子3にん、ばぁばとママと子3にん・・・など)  また、候補の幼稚園の中に『郡山女子大付属幼稚園』があるのですが、式典以外の日は私服・・・というのが気になっています。 あと、HPで見ると水着ではなく体操着で水浴びしているように見えるのですが・・・。 ここの幼稚園について何かわかれば教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所174 掲載日:2005.6.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の オカメインコ さん・女性
教えて欲しい内容: 娘を来年から幼稚園に入園させようと考えています。 「いわき短期大学付属幼稚園」「平第二幼稚園」のどちらかにしようかなと思っています。 保育料などは調べたのですが、二つの幼稚園について雰囲気・先生の様子など、ソフト面について教えてください。 小さなことでもいいのでよろしくお願いします
教えます: 二人の子供が平第二幼稚園を卒園した親です。 平第二幼稚園は明るく元気な若い先生とベテランの子育ての経験のある先生がいて、安心して子供を通園させる事が出来ました。 特に第一子の時には私も悩みながら子育てをしておりましたので子供さんのいらっしゃる先生には何かと相談して私自身も色々と助けて頂き、また勉強にもなりました。 オカメインコさんは幼稚園の見学はされたのでしょうか? 平第二幼稚園はいつでも見学は大丈夫だと思いますので一度ご自身の目で雰囲気などを確かめたほうがいいですよ。 私も見学してきましたが快く案内してもらえましたよ。
(福島県いわき市の こうちゃんママ さん・女性)

掲載番号:福島市314 掲載日:2005.6.14 教えて欲しい方:新潟県新潟市の ぐりぐら さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園について教えてください。 今度、転勤で新潟市より福島市へ引っ越すことになりました。 現在3歳の息子を途中入園させることのできる幼稚園をさがしています。 英才教育などは無く、自由にのびのびと遊ぶことのできる園が希望です。 ちなみに、公立の幼稚園は2年保育が主流だと聞きましたが、本当でしょうか?
教えます: こんにちは、お引越したいへんですね。 私は3月まで福島市にすんでおりましたので、いくらかお教えできるかなと思います。 公立幼稚園は確か16年度から2年保育が導入されました。 街中の公立幼稚園は人気がありくじ引きで入園を決めているそうです。 主流というより1年保育での入園は空きがないとむずかしいという事かと思います。 また「自由な園」をご希望でしたら「わかば幼稚園」がよろしいかと思います。 園児数は福島市で一番多いかとおもいます。 はだしで遊ばせるなど自然に親しむ園風らしいです。 福島市は幼稚園の数も多く、また特色もあるのでたくさん見学されるのもよいかと思いますよ。 英語や幼児体育を取り入れている園も多いので、一言で英才教育というわけでなく、「何でも吸収しやすい、できる年齢」と考えるのもよろしいのではないでしょうか?
(福島県の ぺこ さん・女性)

教えて下さった方へ: 福島県ペコさん、貴重な情報ありがとうございました。 なかなか書き込みがなかったので、あきらめかけていたところでした。 新潟市では3年保育が主流で、3歳の息子も今年から入園したばかりでした。 幼稚園へ行くのが大好きなので、公立では来年まで待つことになりますし、私立を検討しようと思います。 自分なりに少し調べて気がついたのですが、福島市の幼稚園は完全給食ではないのですね? 皆さん、毎日お弁当を作っていらっしゃるのかとおもうと、頭がさがります。 そこであらたに、完全給食の幼稚園をご存知の方がいらっしゃいましたら、情報おまちしています。
(新潟県新潟市の ぐりぐら さん・女性)

教えます: 福島市内には残念ながら完全給食の園はないようです。 ただ福島文化幼稚園では年中で週に一回、年長で週に二回の給食があります。 皆と食べることのみを追求した簡単なメニューではなく、栄養面も考えられたバラエティー溢れるメニューだと思います。 余談ですが、園児のお弁当はとても小さいものなので慣れると苦痛ではない・・・と感じているのは私だけではない?!かな。
(福島県福島市の マミー さん・女性)

教えて下さった方へ: マミーさん、情報ありがとうございました。 実は私、料理があまり得意ではないので、子供が残さず楽しく食べてくれるお弁当を毎日作るとなると、栄養面がどうしてもかたよりがちになってしまうのでは…と思っているんです。 現在、うちの子供を含め、幼稚園でみんなと同じものを食べていることによって、苦手なものにもチャレンジしている子供がたくさんいるんです(自発的に)。 食べるまではいかなくとも、口に入れることができただけで、「すごい進歩だ!」と喜んでいるお母さんもいらっしゃいます。 でも、福島市内で完全給食が無いのは仕方の無いことですものね…。 私も早くなれて、あまり難しく考えることなく作ってあげられるようになりたいと思います!
(新潟県新潟市の ぐりぐら さん・女性)

掲載番号:福島市311 掲載日:2005.6.8 教えて欲しい方:神奈川県の うさこちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 8月に福島市内に引越しする、幼稚園年長の男の子と2才の女の子の母です。 現在、自由保育の幼稚園に通っているので、なるべく演奏会や発表会を重視していない幼稚園に、9月から編入したいと考えています。 どこの園が希望に近いか教えてください。
教えます: うさこちゃんさん、こんにちは。 神奈川県から引っ越されるんですね。 私も昨年神奈川県から引っ越して来ました。 自由保育の幼稚園、ということですが、一斉保育がない幼稚園がいいですか?それとも自由保育、一斉保育両方ある幼稚園がよいのでしょうか? 自由保育のみ、の幼稚園だと福島文化幼稚園だと思います。 文化幼稚園は姉妹園もあります。 その他の私立幼稚園は、自由、一斉両方を取り入れています。 見学を希望すれば見学させてもらえると思います。 ほとんどの私立幼稚園は、転勤による途中入園を受け入れていると思いますので、幼稚園に問い合わせされるとよいと思います。
(福島県福島市の ボリス さん・女性)

教えて下さった方へ: ボリスさんありがとうございます。 返信遅くなってすみませんでした。 先日、新居と幼稚園選びに行ってきました。 いろいろと迷った挙句、新居を決めた上で、幼稚園は家から近いこともあって、ルンビニー幼稚園を考えています。 希望する幼稚園としては、なるべく自由保育の時間が多い幼稚園がよかったのですが、ルンビニー幼稚園の実状など、ご存知でしたら教えてください。 先生からのお話は、ある程度聞けましたが、やはり、通園させている保護者の方の声が聞きたいと思っています。 宜しくお願いします。
(神奈川県の うさこちゃん さん・女性)

教えます: うさこちゃんさん、新居が決まったんですね。 お引越し頑張って下さい。 残念ながらルンビニー幼稚園のことはよく分かりません。 お役に立てずすみません。 ルンビニー幼稚園に関しての書き込みがあるといいですね。
(福島県福島市の ボリス さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所173 掲載日:2005.6.6 教えて欲しい方:福島県の 太郎くん さん・男性
教えて欲しい内容: 妻が郡山で仕事をするようになりました。 夜間のベビーシッターをお願いできる方、またそのような保育所はありますでしょうか。 郡山駅前に近ければなおありがたいのですが。 私は会津若松で自営業の為、妻と子供2人(7歳女の子、8ヶ月男の子)で生活するようになります。 妻が外国人のため私が代理で書き込みました。 宜しくお願い致します。
教えます: 中町、太田記念病院のそばに、光ベビーホームという保育園があります。 ちょっと古い所ですが、夜間も大丈夫だと思います。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: 太田記念病院の西隣(国道4号消防署東側)に「光ベビーホーム」があります。 深夜3時まで保育しているので問い合わせてみてください。→024(923)5045 ベビーシッターは「キッズパオ」024(925)2886、「ココネットマム」024(921)1222 の2箇所です。
(福島県郡山市の BAZU さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所172 掲載日:2005.6.4 教えて欲しい方:福島県いわき市の keiママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平に住んでいます。 2歳9ヶ月の娘と10ヶ月の息子がいますが、毎日息子の小児科と耳鼻科通いでヘトヘトです。 娘も毎日病院につきあい、遊びに行けず時間に振りまわされ「早くしなさい!病院の時間なんだから!」と私が叱ってばかりで毎日とても可哀相な思いをさせ反省の毎日です。 まだ3歳になっていませんが入れるならば今から幼稚園に入園させてもらいたいと考えています。 体を動かすのが大好きな活発な娘だったのに、だんだん偏屈になってしまいました。 どうかみなさん、のびのび遊べて個人のいいところを伸ばしてくれるやさしい先生方がいらっしゃる幼稚園を教えて下さい! お願い致します!!
教えます: 平にお住まいとの事で・・好間ニ小の近くにある「はるな幼稚園」はいかがでしょうか? 園長先生は優しいおじいさんで、先生方も優しい方ばかりです。 楽しく皆で遊ぶ事を重視しているようなので、子供達もいつも元気に走り回って遊んでいます。 私の妹の意見ですが、子供を幼稚園に入園させようと、いくつか幼稚園を見学しましたが、平の中心地あたりにあるいくつかの幼稚園は、勉強などを重視していて厳しかったり、車の通行量が激しい通りに面していたりという事もあったようです。 「勉強は小学校からで・・」という感じで、幼稚園の頃は遊びを中心にとのお考えならば、「はるな幼稚園」をお勧めします。 建物は、最近ピンク色に塗り替えたので遠くからでも結構目立ちます。 また、幼稚園に接している道路はメイン道路から奥へ入ってきますので、通行量もほとんどありません。 園内の見学も随時行っているようですので、一度お問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
(福島県いわき市平の カケラ さん・女性)

教えて下さった方へ: カケラさん 有難うございます!!!!! どなたからも書き込みがないかと諦めていました。 カケラさんがおっしゃってくださるように、勉強よりもこどもらしく伸びのびと遊んで情緒が豊かに育つ環境の幼稚園で、安全な場所を求めていたので、まさにピッタリです! 教えていただけてとっても嬉しいです。 本当に有難うございます。 また、ご姉妹の方にもご協力をいただきまして有難うございました。 また何かありましたら、是非教えて下さい。 早速はるな幼稚園に見学させてもらうようにします。
(福島県いわき市の keiママ さん・女性)

教えます: keiママさん、ご丁寧にありがとうございます。 お問い合わせの方はいかがだったでしょうか? 気に入って下さって、お子さんを入園させていただけるようなら私も嬉しいです。(私に子供はいませんが、現在甥っ子が通っております) 色々と大変そうですが、頑張って下さい。
(福島県いわき市平の カケラ さん・女性)

教えます: もう幼稚園が決まってしまったかな…と思いながらも、一応書き込みしときますね。 私の子供は神谷の『はな幼稚園』に通ってます。 小さいながらも子供らしくのびのびと遊べる幼稚園です。 くわしい事は、『お勧めします』コーナーの下の方にも書き込みがあったと思いますが、未満児(満2才から)も隣接の『すくすくホーム』で預かってくれますよ。 急に用事ができても1時間100円で時間外も見てもらえます。 こちらも見学はできると思いますよ。 連絡先は34−6479です。
(福島県いわき市平の あろま さん・女性)

教えて下さった方へ: カケラさん あろまさん ご親切に有難うございます。 別々に教えて頂いたのに、いっぺんに返事をしてごめんなさい! 実は一週間前に下の息子が高熱をだしたのをきっかけに、上の娘を私の実家(車で2時間位の所です)に預けています。 その間に息子の耳鼻科を変えてみたり、いつもの小児科で体調をもどすように頑張っているのですが、なかなか思わしくなりません。 はるな幼稚園には、明日見学させてもらう予定でしたが娘がいないことには私だけ気に入ったとしても本人の気持ちも大事にしたいと思っているので来週にしてもらいました。 はな幼稚園にも是非見学させてもらいたいと思います!! 本当にカケラさん、あろまさん、有難うございました! また報告します!
(福島県いわき市の keiママ さん・女性)

掲載番号:郡山市661 掲載日:2005.6.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の なんなママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の4月から3年保育で息子を幼稚園に通わせようと思っています。 そこで、皆さんからの意見をお聞きしたいのです。 ザベリオ幼稚園と片平幼稚園についていいところも悪いところも含めて率直なご意見を聞かせてください。 どうぞよろしくお願いします☆
教えます: 片平幼稚園の情報でしたら・・・。 とにかく先生方の人柄が良いです。 のびのびした環境での生活・体操教室・英語教室・ねこバスなど良いところはたくさんありますが、なにより受け持ってくださる先生の人格が一番だと思います! あんな先生方は多分他にはいない!と自信を持って言えます。 父兄とあんなに仲の良い幼稚園はめずらしいかな? 片平幼稚園に入れ、すっかりファンになり片平地区に引っ越した人も見ています(本当) 悪いところは、虫が多いところかな?子供は喜んでいますけど・・・
(福島県郡山市の mamapapap さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所171 掲載日:2005.6.1 教えて欲しい方:福島県須賀川市の マーさん さん・女性
教えて欲しい内容: 初めて書き込みます。 娘がもうすぐ3歳になります。 そこで3年保育の幼稚園に入園させたいと思っているのですが、須賀川市内で延長保育を行っているお奨めの私立幼稚園がありましたら、教えてください。 あまり大人数の園だと、先生の目も行き届かなくなるのでは、園舎が古いと衛生面が心配、等々あるのですが集団生活の中で娘が成長していくのも大事な事と思っていますので宜しくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所170 掲載日:2005.5.27 教えて欲しい方:福島県福島市の たらこ さん・女性
教えて欲しい内容: 娘の入園を考えています。 福島市松川町にある【あいあい保育園】をご存知の方いらっしゃいませんか?? 新しく出来た保育所らしいのですが。。。 金谷川の駅の近くです。 何でもイイので情報下さい。 よろしくお願いします!!
教えます: はじめまして、こんばんは。 お役に立てない内容かも知れないのですが、今はあいあい保育園は定員いっぱいで、一時保育のほうの定員もいっぱいだと聞きました。 私はあいあい保育園の近くに住んでいるのですが、まだ悪い評判は聞いたことがありません。 わたしもできればあいあい保育園に入れたかったのですが募集が出るまで当分は無理なのかな〜と思っています。
(福島県福島市の うしさん さん・女性)

教えて下さった方へ: うしさん、こんばんは! 貴重な情報ありがとうございます。 嬉しいです。 悪い噂は無いのですか。 良かった。 でも定員一杯ではしょうがないですね。 私もいつか。。。を目標に待ってみます。 欲張りなのでその他の情報も待ってます♪笑。 ありがとうございました!!
(福島県福島市の たらこ さん・女性)

教えます: 私は昨年4月の開園から、子供をあいあい保育園にお願いしているモノです。 市の認可ではありますが、市営ではないので、妙に型にはまっていないところがGOODな園です。 先生方もとてもフレンドリーですし、何より若さがあります。 福島市とは言っても松川ですので、周りの環境も良く、子供の大好きな、電車がいつも見えます。 また近所の方に畑をお借りして、苗植えや収穫を楽しんでいましたよ。 空きがあれば、本当におすすめの園です。
(福島県福島市松川町の ママ2 さん・女性)

教えて下さった方へ: ママ2 さんお返事遅くなりました。。。 もう、レスは付かないのかな。。。としばらく確認するのを忘れていました!! さっき「そういえば。。。」と覗いてビックリ!! レスありがとうございます! あいあい保育園さん。 今年度から正式に子育て支援の申請も済ませたと風の噂で聞きました。 今度、娘を連れて遊びにいきたいと思ってます。 ママ友も居ないものでいい出会いがあるといいなぁ。。。 小さい子を抱えての再就職もなかなか厳しく、まだ職が見つからないので、焦らずやっていきます。 空きも無いみたいですしね。 ありがとうございました♪
(福島県福島市の たらこ さん・女性)

掲載番号:いわき市798 掲載日:2005.5.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の みきりん さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、植田地区に住んでいます。 来年から女の子を幼稚園に通わせたいと思っています。 候補に、「ほうとく幼稚園」「白ばら幼稚園」を考えているのですが、園の雰囲気や評判など何でもいいので、教えて下さい。
教えます: 植田地区ですと、白ばら幼稚園とほうとく幼稚園ですね。 保育料はわかりませんが、ほうとく幼稚園は体育系。 うら山で楽しく遊べるようです。 白ばら幼稚園はきちんとした先生が多くて評判がいいようです。 ちょっと離れますが、錦星幼稚園、勿来幼稚園、リズム幼稚園がありますね。 見学か説明会みたいなものに行くのもいいとおもいますよ。
(福島県いわき市の アルベルト miyuki さん・女性)

教えます: ほうとく幼稚園はやはりお寺の幼稚園という事もあって教育方針(特に精神面、しつけなど)といったものがしっかりしてました。 園舎もまだ新しく境界のない造りが良かったです。 私の趣味ではここの制服は植田地域でもビカ一だと思います。 ただ、高いんですよね。 行事も多いし。 私の子供は白ばらに通っています。 絵本教育が主体で絵本美術館を今年新築し、ゆくゆくはそちらに通って教育を受けるみたいです。 行事も少なく親は楽ですが、毎月お誕生会とか遠足があり園が用意するお菓子やケーキで虫歯が絶えません。 ただ、延長保育なんかも他よりずっと安くて働くお母さんにはとても利便性がある幼稚園ですよ。 月謝も安く、安全管理もとってもしっかりしてるし先生もとっても優しいです。 来年12月に新校舎に移る予定ですから来年度も人気は高いでしょう。 結局幼稚園選びって何を重視するかなんですよね。 勉学基礎教育を重視するならほうとくと白ばらは物足りないようですね。 幼稚園によってはいじめもありますからよく考えて選んでください。
(福島県いわき市植田町の ぽんず さん・女性)

教えます: ほうとく幼稚園は園舎が新しく自由保育です。 規模は100人弱じゃないでしょうか。 親の出番が比較的多いです。 白ばら幼稚園は絵本の読み聞かせなどに力を入れています。 平にあるいわき幼稚園、ありす幼稚園の系列園です。 保育料が安めですが保育時間が三十分ほど短かったように思います。 規模はほうとくと同じ位かな。 金山には公立の汐見が丘幼稚園があります。 保育料が五千円前後で格安ですが、送迎バスはありません。 他にも植田周辺にはいくつもの送迎バスが来ています。 ちなみにうちの子は勿来方面の幼稚園に行っていましたが、卒園した今でも(小学校に入学してからの心配もしましたが問題ありませんでした)良かったと思っています。 まずは電話でアポを取り見学に行かれる事をおすすめします。 園の雰囲気、子供たちの様子、カリキュラム、親の出番の多少、保育料、送迎バス、給食など・・・知りたいことは直接聞いてみるといいですよ。 ちなみに植田周辺で見るバスは上の二園の他、錦星、なこそ、カトリック、あざみ野、勿来リズム・・・かな。 ちどりも迎えに来てくれると思います。 お子さんに合った幼稚園が見つかるといいですね!
(福島県いわき市の のんの さん・女性)

教えます: 植田周辺で良い幼稚園をお探しのようですね・・・。 子どもに合った幼稚園を探すということは、本当に大変ですよね・・・。 園舎や制服、園バス・・・園の魅力は様々ですが、やはり子どもにとって一番大切なことは人的環境ではないでしょうか・・・。 実際に見学に行ってその園の雰囲気を自分の目で確かめてみるのが一番だと思います。 先日ホームページで見たのですが、勿来幼稚園で6月10日に未収園児を対象にしたイベントがあるようですよ!!
(福島県須賀川市の かなちん さん・女性)

教えて下さった方へ: たくさんの情報ありがとうございます。 やはり、何を重要視するのかが大切ですよね...見学会や説明会に積極的に参加して、子供にあった園を選びたいと思います。 みなさんの書き込みとても参考になりました。
(福島県いわき市の みきりん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所169 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県福島市の にゃんにゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳半の子供を預けようと思っているのですが、福島市にある認可外保育所の南福島保育園(コアラ園)の評判などを教えてください! 私が見学した感じでは、先生も明るい人ばかりで良かったのですが…。
教えます: 私の友人ですが今現在1歳の女の子をお願いしてるそうですが、お迎えに行ったときに年配の保育士の方が当時3ヶ月の赤ちゃんを小脇に抱えて連れてこられたそうで。 文句を言ったら『私はベテランだから』と言われて呆れたそうです。 結局は彼女も変則勤務で土日も出勤の仕事をしてるので託児をお願いするしかなく責任者の方も交えての話し合いで解決し今も継続してるようですが。 私も昔からこちらの近所に住んでいますがあまり良い噂は聞きません。 他の方はどうかは分かりませんが、変則勤務の方には年中無休で融通が効くのでイイのではないでしょうか。
(福島県の りょうちんママ さん・女性)

教えます: 私は子ども全員を南福島保育園に預け、卒園させてもらいました。 それぞれ1歳からの入園でした。 確かに、2歳児までの保育の様子を見ると、大雑把な印象を受けるかもしれませんね。 私も初めて見学に行ったときは正直言って、そう思いました。 ただ、いざ入園させて見ると、大雑把な分、融通がきくんですよ。 土日も仕事だったり、平日は残業続きでいつ帰れるかわからないような仕事を持つ人間にとって、電話一本で何時間でも延長保育してくれる保育園、そして何でも気さくに相談にのってくれる先生方に、とても助けられました。 他の園、特に認可保育園では、ああいうふうには行かないでしょうね。 それに、一見大雑把に見えるのですが、保育の要所はしっかり押さえてくれていて、毎日の我が子の様子は、いつもノートにびっしり書かれていました。 3歳になると、別棟での保育になるのですが、とても熱心に保育してくれました。 行事もとっても盛りだくさんで、先生方の創意と熱意に感動する事しきりでした。 年長組では学力向上にも力を入れていました。(行事・学力向上対策ともに、幼稚園並み、もしくはそれ以上でした。) 完全給食だったことも、私にとってはとても助かりました。 メニューもとても充実していました。 また、病気の子どもは普通あずかってくれませんが、あそこでは病児保育といって、預かってくれる場合があります。 感染症の場合でも、隔離された部屋で預かってくれるようです。 料金は、所得があまり高くない方は、認可保育園のほうが断然安いですが、所得がある程度より上の場合だと、この保育園のように無認可のほうが断然安いです。 逆に認可の方が、とんでもなく高いです。 どの保育園も一長一短ですが、私の場合はとても助かりましたよ。
(福島県の スワン さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所168 掲載日:2005.5.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の あじくま さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から息子を幼稚園に通わせたいと思います。 郡山市内の幼稚園の見学はいつ頃からできるのでしょうか? あまり勉強熱心な所は息子には合わないと思うので、お勧めの所があったらあわせて教えてください。
教えます: 私立幼稚園の協会で、毎年、何月何日から募集を始めるとか、いつ受け付けとか、夏から秋頃に決められていると思うので、その前後を目安にするといいかと思います。 あとは、候補にしている幼稚園に直接聞いたほうがいいと思います。 どのあたりの町の幼稚園を考えてるのか言ってもらったほうが、皆さんおすすめなどカキコミしやすいと思いますよ。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

掲載番号:郡山市649 掲載日:2005.5.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の りょうチンママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で日曜日や祝日、一日だけ(朝9時位から夕方6時位まで)託児をお願い出来るところがあれば教えてください。 料金なども分かれば教えてください。
教えます: 横塚のベニマルに敷地内にあった気がしたので、調べてみました。 こどもらんどよこづか保育園です。 他にもいくつか御座いましたので参考までに… http://www.pref.fukushima.jp/jidou/sien-zigyou/hoiku/ninkagai-kouriyama.html
(福島県郡山市の ちっぷ さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。 早速見てみます。
(福島県郡山市の りょうチンママ さん・女性)

掲載番号:福島市302 掲載日:2005.5.23 教えて欲しい方:宮城県仙台市の ゆ☆き さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市・郡山市内でおすすめの幼稚園はありませんか?? できれば、自由遊び中心で、子どもが伸び伸びと園生活が楽しめる環境が良いのですが。。。
教えます: 福島市内なんですが、ルンビニー幼稚園おススメします^^ うちも今年から通わせてるんですが、きゅうくつそうでもないし・・結構いいと思いますよ^^ 園庭?にある、ちょっとした畑?にカブ大根?!を植えたり・・外で遊びたい子は外で遊び、教室で遊びたい子は教室で・・とけっこ〜自由に遊んでいる感じです♪ ほかのクラスへ行って遊んできたり^^; いい感じかな〜と思います^^ わかば幼稚園(笹木野)は保育料が一番安いらしく?! 行事も少ない?って話を聞きました^^ めんどくさがりの私には行事が少ないってのは・・うらやましく思います^^; ルンビニーかわかばか迷いましたが、住んでる地域がルンビニー近辺のため・・わかば幼稚園は却下( ̄∇ ̄;)
(福島県福島市の ゆう さん・女性)

教えて下さった方へ: お勧めの幼稚園教えて下さり、ありがとうございます!! さっそくルンビニーとわかば幼稚園を調べたいと思います♪ ちなみに、他の幼稚園の情報収集は、どのような方法をとれば良いですかね。。 ホームページにはどの園も良いことばかり書いてあって、本当にどの園が良いのか見極め難いです(>o<) それに、ホームページがないところも多数ありますし・・・ 福島市内のたくさんの幼稚園の情報が知りたいんです☆★☆
(宮城県仙台市の ゆ☆き さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所167 掲載日:2005.5.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の ここあ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から幼稚園に年中さんから通わせようと思っています。 そこで、たちばな西・大槻中央・柴宮で悩んでます。 そこに通わせてるという方がいたら、良い点・悪い点など教えて下さい。
教えます: 柴宮幼稚園について知っていることを教えます。 完全給食で土曜日も毎週通えて、保育料は安いです。 行事もあまりなく比較的親にとっては楽だと思います。 ただ通う方がどのような幼稚園に入れたいかによると思います。 それぞれ幼稚園によっていろいろな特色があり、私から見た柴宮幼稚園は、発表会やマーチングに力を入れてるのかなと思います。 ただそれが園児の為なのか幼稚園のアピールの為なのか・・・ 園児数は多く400人位かな? その分友達も沢山でき、いろいろな影響を受けることが出来ると思いますが、先生の目が届かないのもあるような気がします。 少人数で、ある程度の学力や、躾を身につけさせたいと思うなら、もう少しいろいろな幼稚園を見学した方が良いと思いますよ。
(福島県郡山市の ミー さん・女性)

教えます: 友達の子供が柴宮幼稚園に通ってます。 料金が安くて良いそうです。
(福島県須賀川市の すず さん・女性)

教えます: たちばな西幼稚園と大槻中央幼稚園について書かせていただきますね。 たちばな西幼稚園はわりとこじんまりした規模のキリスト系の幼稚園です。 食事は完全給食、制服ありで担当の先生は若い独身らしき方がほとんどです。 また体育もあり、年中さんはよくわからないのですが、年少さんだと月謝1.7か2万円(詳しくは忘れてしまいました、ごめんなさい)、それに給食費やら雑費がつくかたちだったと思います。 ちなみに行事は少なめです。 大槻中央幼稚園は約200名ほどの幼稚園で自由保育をかかげた園です。 行事は多く、バザーやら運動会、親子遠足や春の田植えに収穫の餅つき大会、発表会といろいろあります。 またお茶や英会話も本格的にというわけではないですがやってます。 制服は年小はスモッグ、年中の秋から制服があるようです。 お昼は基本的にはお母さんの手作り弁当なのですが、月、火、水は給食、月〜金は牛乳が頼めるようになってます。 また園庭も広く幼稚園生ぐらいの子が遊ぶのにちょうどいい遊具もたくさんそろってます。 ちなみに月々の月謝は1.3万に給食費とか雑費を足す形になります。 ここは月々は安いですが最初に入園料と年間諸経費をとるので初年度の年間トータルはたちばな西さんと変わらないかな?とアバウトですが思いました。 ちなみに私は最初家から一番近いという理由でたちばな西さんに子供を入れました。(もともと郡山の人間でないので近所に友達を作ってやりたかった)が、4月入園したばかりだからという理由で授業が始まる前、延長保育時間等にアニメビデオを延々と平気で見せていることやお外遊びの少なさにあっという間に失望してしまい大槻中央幼稚園に転園させました。 人によってはそういうことは気にならない人もいると思いますが、私は教育の場でアニメビデオに子供をおもりさせるのには抵抗があったので。 ちなみに大槻中央幼稚園のほうは市の郊外にあるせいか周りの自然も豊かでお外遊びもたくさんさせてもらってます。(もちろん教室にテレビなどありませんし、延長保育時間も外遊びや施設内で遊でいます)行事もたくさんあって楽しいし、こんどこそ、幼稚園ライフを親子で楽しみたいなぁと思っています。 しかしながら人によってやはり求めるものは違うでしょうから一度資料を請求し、見学されたほうがいいかと思いますよ。^^
(福島県郡山市の みかん さん・女性)

教えます: たちばな西幼稚園について教えてあげますね。 あそこの幼稚園の特徴は体育かなと思います。 体育は、専門の先生が教えているようで、確か年に1回体育発表会がありますよ。 友人の子供が入ってたので、私も見に行ったことがありますが、子供達の跳び箱や縄跳びや鉄棒、その他迫力あるお遊戯や組体操などはびっくりしました。 友人の子供は幼稚園の2年間で逆上がりができるようになったと自慢げに見せてくれました。 先生達も元気で明るく、友人は入園の問い合わせをした時の対応がすごく親切だったので、ここに決めたとか・・・私の知ってる情報はこれだけですが、色々見学してみるといいかもしれませんね。
(福島県の こにゃんこ さん・女性)

教えて下さった方へ: たくさんの情報ありがとうございます!! 家から一番近いのはたちばな西幼稚園なんですが、柴宮幼稚園は安い!!と聞いたので、どうかな?と思ったのですが、やはり月謝等は安いんですね〜。 あとマーチングに力を入れてるとは知りませんでした・・・。 娘は外遊びが大好きなので、大槻中央幼稚園の外遊びがたくさん出来るというのも魅力的ですね〜。 いろんな幼稚園を見学しようとは思っていましたが、見学だけでは分からない事もあると思い、書き込みしたのですが、たくさんの情報が聞けて良かったです。 ありがとうございました^^
(福島県郡山市の ここあ さん・女性)

教えます: たちばな西幼稚園が近く、外遊びが希望でしたら「開南幼稚園」はいかがでしょうか? 開成5丁目にありまして、自由保育の少人数の幼稚園です。 月謝も市内でも安めですよ。 園内で給食を作っています。 学年入り混じって遊んでいるので上の子が下の子を面倒見るというのが普通に見られます。  泥だらけになって毎日遊んで帰ってきます。
(福島県郡山市の まなまな さん・女性)

掲載番号:いわき市783 掲載日:2005.5.10 教えて欲しい方:福島県いわき市平の summer さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度より息子を幼稚園に通わせる予定なのですが、引っ越して間もない為、情報が少なくて困っています。 自分なりにHPなどを見て調べているのですが、やはり、いろいろな方からの話をききたいと思って書き込みました。 まだ具体的には決めていないのですが、のびのびと遊ぶ事ができるところが良いと考えています。 未就学児を対象にしたサークルのようなものをやっている所があるようですが、そういう情報もいただけるとありがたいです。 住まいは平地区です。 どんな情報でも良いのでよろしくお願いします。
教えます: 娘を谷川瀬にある清風幼稚園に通わせています。 キリスト教、プロテスタントのこじんまりした幼稚園です。 子供たちに競争心をあおらせず、のんびりしたおだやかな保育が私は気に入っています。 毎月「こひつじの会」という未就園児を対象にした会が行われていますので、一度参加してみてはいかがでしょうか? 5月は20日に予定されています、よかったら園に問い合わせてみてください。
(福島県いわき市の しずくちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: しずくちゃんさん、情報ありがとうございます。 谷川瀬は比較的近いので,検討してみたいと思います。
(福島県いわき市平の summer さん・女性)

教えます: ●サークルではないのですが「いわき短大付属幼稚園」では月に2回遊戯室の開放をしていますよ。 気軽に利用できるのでおすすめです。 ●幼稚園の未就学児のサークルでは「平第一幼稚園」「神谷幼稚園」「のびのび園」うちの子が通っている「はな幼稚園」などでもやってます。 ただ「平第一」は申し込みが終了しています。 「はな」は6月から活動なのでまだ間に合います。 ●開始は園によって違いますし途中から参加できる所もあるので、電話で問い合わせても良いと思います。

教えます: のびのび系は、やはり郷ケ丘。 たんぽぽの会が6月9日から始まります。 有料ですが給食も食べれます。 保育園なのですが、さくらんぼ保育園ものびのび系です。 月1回の公開保育は誰でも参加出来ます。 明日は、柏餅作りです。 ウチも来年長男が3年保育入園予定で、あと半年悩みそうです。 引越して間もないsummerさんよりは、情報があると思うのでもしよければ、メールしてください。 three_100@yahoo.co.jp
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えて下さった方へ: とっとこママリンさんありがとうございます。 「いわき短大付属幼稚園」は遊戯室の開放ということですが、これは気が向いた時に参加可能ということでしょうか? 他の幼稚園のサークルは、一度参加したら今年度中は継続しなければならないのでしょうか? 見学を兼ねて参加してみようかな?位にしか思っていなかったのですが、、、

教えて下さった方へ: ぴよさんありがとうございます。 いろんな情報を聞きたいのでメールを入れさせてもらいます。

教えます: 返事遅くなりすみません。 ●「いわき短大付属」の開放日ですが気が向いた時に参加可能です。 2年前ですが月2回(水曜の午前中)やってました。 初参加は名前などを書きますが、特に連絡がきたり入園しなければいけない訳ではないです。 ●サークルですがお察しの通りです。 途中で抜けれないと思います。 ●余談ですが、うちは子供と見学を結構しました。 各園の特色や日常などが分かるし、通う本人に合うかどうかも分かるので良かったです。

教えて下さった方へ: とっとこママリンさんお返事ありがとうございます。 「いわき短期大学付属幼稚園の園開放」に行ってきました。 私も、サークルなどより,自分で見学に行くようにしようかと思います。

教えます: ●見学って案外気楽です。 でも行事の前などは園が忙しく断られる時があるので、事前に電話をして行きました。 その方が質問もし易かったです。(行事が少ない6月〜夏休み前・午前中お薦め!) ●どこの園でも説明をしてくださる先生方は一生懸命で誤魔化され?そうですが・・・子供さん達の様子を見ると園によって違うので、なんとなくですが日常生活が分かりますよ。 ●園児募集は10月からなのでそれまでに納得いく良い園に出会えるといいですね。

教えて下さった方へ: とっとこママリンさん、何度もありがとうございました。 私もあれから2箇所ほど見学に行きました。 やはり、見学のほうが園の様子が良くわかるような気がします。 他にもいろいろ見学してみようと思います。

掲載番号:幼稚園/保育所166 掲載日:2005.5.10 教えて欲しい方:東京都の はなはな さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市横塚、方八町近辺の保育所を教えて下さい。 くるみ保育園をご存知の方居ましたら教えて下さい。

掲載番号:いわき市778 掲載日:2005.5.6 教えて欲しい方:福島の ハチクロ さん・女性
教えて欲しい内容: まだ早めではありますが、来年度から息子を3年保育で幼稚園に入れようと考えています。 現在は内郷寄りの平地区に住んでいます。 候補に「さかえ幼稚園」、「平幼稚園」、「いなり幼稚園」を挙げていますが私自身、地元出身ではない為に情報が少ないので悩んでいます。 自宅からは遠いのですが遊び重視の保育をしてくれるとの事で「郷ヶ丘幼稚園」も、考えたのですが、月謝が3万も掛かると聞きました。 これらの園に通わせている方、評判、月謝・・など分かる方、また、この地区周辺で他にお勧めの園がある方、どんなことでもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。
教えます: ウチも来年3年保育でと考えているので詳細な情報ではないのですが・・・郷ケ丘幼稚園の場合は、完全給食なのでその料金がプラスされて3万弱だと思います。(去年、入園案内を貰ったのですが見当たらないので詳しく掛けなくてすみません) 平周辺の幼稚園の月謝は多分1万5千円〜2万円くらいで、そこにバス代(3千円円程度)や光熱費などプラスされると大抵2万前後。 給食の日やお弁当の日が何回かなどによって給食費が掛かるのかな?と言う感じかなと私は思っています。 郷ケ丘の給食費は確か6千円だったと思いますが、無農薬で5分付き玄米などこだわりの給食なのでオススメです。 ハチクロさんが候補にしている幼稚園も未就園児のサークルなどが月1回くらいあると思うので問い合わせて参加してみるといいと思います。 いわき幼稚園やありす幼稚園など紹介がないと入れない幼稚園などもあるし・・・ウチは、他にはるな幼稚園といわ短附属幼稚園・一番近い九品寺幼稚園などまだまだ候補が絞れません。 お互いいい幼稚園が見付かるといいですね。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えて下さった方へ: ぴよさん、貴重な情報をありがとうございます。 実は昨年度中に何箇所か見学には行って見たのですが、幼稚園の雰囲気をつかめても、実際、月々の費用など細かく公表している幼稚園があまりないので、悩んでいたんです。 実際入って見たら、寄付金などでやたらとお金が掛かってしまったという話も聞くので・・・。 でも、ぴよさんのお話で少しは実状を知ることが出来たので良かったです。 お互い、悩むことも多いですが、納得できる幼稚園が見つかるよう、頑張りましょうね。 また、小さなことでもいいので何かありましたらよろしくお願いします。
(福島県いわき市平の ハチクロ さん・女性)

教えます: 「いわき幼稚園」「ありす幼稚園」は人気が高いので、「紹介がないと入れない」という噂が毎年立ちますが、そんなことはないですよ。 うちは昨年、普通に見学して申し込みました。 平地区は幼稚園が密集していてしのぎをけずっていますから、少子化で軒並み園児数の減少が著しいようです。 そんな中、やはり人気の高い幼稚園は毎年変わらず一定の園児数を保っていますから、私は見学時に園児数なども聞き、参考にしました。 経費が特別安くないのに(むしろいい方なのに)園児が集まっている所は良い保育をしていて評判が良いというアドバイスを友人から聞いたからです。 他の地区は分かりませんが、平地区は子どもの数に比べ幼稚園数が多いのでけっこう園選びの参考になると思うのですが。
(福島県いわき市平の ルルちゃんママ さん・女性)

教えます: ハチクロさんこんにちは。 私もいわき出身ではないので幼稚園選びは本当に苦労しました。 私の子供は今年の春から幼稚園に通っているのですが去年見学した幼稚園の内容を教えますね。 さかえ幼稚園は月1で未就学児の集まりをやっていますよ。 1回しか行きませんでしたが200円かかりました。 9月に行ったのですがその時はしゃぼん玉をやったり教室で船を作って屋上で小さなビニールプールの中に浮かばせて水遊びしたりしました。 園庭、教室共にさほど広くは無いです。 ありす幼稚園はやはり人気があって年少で入れなくて1年待って年中から入った人もいると聞きました。 ありす幼稚園は外観も中もきれいで人気があるみたいです。 でもその分同じ系列のいわき幼稚園より施設設備費がかかり少し高いです。 ありす幼稚園いわき幼稚園は絵本教育に力を入れているみたいです。 九品寺幼稚園は園庭がとても広く子供たちが元気に走りまわっていました。 鼓笛隊(?)の練習も聞かせてもらいましたが幼稚園児と思えないぐらい上手でびっくりしました。 教室でもカードの早読み(英語その他)をしていて幼稚園というより小学校のような感じでした。 私が見学した幼稚園の中で一番勉強重視と感じた幼稚園でした。 先生にお聞きしたところ他の幼稚園のような自由遊びはやらないそうです。 対照的なのが郷ケ丘幼稚園です。 園庭も整備された感じではなく自然な感じで、裸足で遊んでいました。 給食はぴよさんのおしゃるとおり薄味で私的にはおいしかったです。 無農薬なので少し高めですね。 全身を使った運動をしていて遊び重視のようです。 いなり幼稚園はお休みの日に行ったので子供たちの様子は見れませんでしたが、未就学児の集まりをやっていますよ。 年中さんからワークをやるらしいです。 いわき出身ではないため情報も評判もわからなかったのでとにかく気になる幼稚園は見学しました。 できれば子供達の様子が見れる平日がいいですね。 先生にお願いすれば費用など書いてあるパンフレットなどもらえると思いますよ。 わからないこと気になることは何でも聞いたほうが絶対いいですよ。 あと兄弟で通わせているお母さんとかに聞くのもオススメです。 たくさんの幼稚園を見学してみてそれぞれ特色が全く違うので悩みましたがハチクロさんもたくさん見学するといいと思いますよ。やっぱり自分の目で見るのが一番大切だと思います。 夏休みに入ると見学ができない幼稚園が多いので注意してくださいね。 大変ですが頑張ってくださいね!!
(福島県いわき市の みーちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所165 掲載日:2005.5.4 教えて欲しい方:福島県いわき市好間町の カイザー さん・女性
教えて欲しい内容: 最近いわき市に戻ってきて、現在無職(専業主婦)ではありますが、2人の子供を保育所に預けたいと思っています。 今のところ引越し片付けや生活基盤つくりに忙しく職探し(もちろん仕事も)ができない状況です。 しかし、落ち着いたら実家(いわき市内)の畑仕事などを手伝いたいと思っているのですが、この理由で保育所入園は可能なのでしょうか?
教えます: こんにちは。 いわき市の保育所を利用している、たまごです。 可能/不可能は、やはり福祉でないと明言はできないのですが、いくつかの例を挙げたいと思います。 (1)就職活動中ということで、福祉に聞いてみる。 そのかわりきちんとハローワーク登録したりして、求職中であると説明したり証拠を見せたりできるようにする。 私の友人でOKでした。 そのかわり何ヶ月かに1度福祉に「お仕事の状況は?」と聞かれるみたいです。 あと年度の変わり目、入園の優先度が低めなのでちょっとドキドキするとか。 (2)実家の畑仕事が「保育に欠ける」理由に該当するか、福祉に聞いてみる。 少しでも“商業的農業”であれば入園理由になり易いと思います。 趣味の範囲だと・・・ちょっと周りに例がないです。 (3)一時保育を利用しながら様子をみる。 週3日くらいが限度ですが、これなら理由は問われないし所得によっては却って安上がり。 お子さんの慣れ具合で預ける日数も調整できますしね。 カイザーさんのお子さんは何歳ですか? 年齢によっては入園できる保育所に限りがあるので、もし2歳以上なら一時保育のほかに幼稚園の預かり保育とかも検討してみてくださいね。
(福島県いわき市の たまご さん・女性)

掲載番号:郡山市631 掲載日:2005.4.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の 百匹目のお猿さん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市日和田町に住んでいます。 2才の子がいて保育園に預けたいのですが、特に健康に気を使ってくれるところをご存知の方がいたら、教えて下さい。 「できれば、牛乳のかわりにお茶などを出してもらえたら。」という希望もあります。

掲載番号:郡山市620 掲載日:2005.4.20 教えて欲しい方:福島県郡山市の たっくんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 安積町にある、みどり幼稚園とつつみ幼稚園についていろいろ教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所164 掲載日:2005.4.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の八山田か富田周辺でいい幼稚園がありましたら、お教え下さい。 年少で途中入園を希望しています。 できればのびのびと外遊びや室内でも遊べるところがあり、絶対アニメビデオなんかに子供をおもりさせない園を望んでいます。

掲載番号:二本松市004 掲載日:2005.3.18 教えて欲しい方:福島の ととろ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 二本松市にある、私立の保育園のなかよし保育園とちびっこランドだったかな?こちらは託児所かも。。。の事(情報)をご存知の方がいましたら何でも良いので教えて下さい。 場所は国道4号線を南国フルーツの信号で曲がって…二本松市役所の近くのビデオランド付近です。 1歳の子供を預かってくれるところを探しています。 よろしくお願いします!!

掲載番号:郡山市618 掲載日:2005.4.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の とぴこ さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園の制服で、黄土色というかオレンジ色の少しくすんだような色の制服を見たのですが、どこの幼稚園でしょうか? チェックのような柄もあったと思います。
教えます: チェックのズボン・スカートに茶系のジャケットですよね? 良く言えばバーバリーみたいな・・・それでしたら、あけぼの幼稚園と柴宮幼稚園ですよ。
(福島県郡山市の AA さん・女性)

掲載番号:いわき市753 掲載日:2005.4.14 教えて欲しい方:福島県いわき市の ワーキングママ さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ1歳になる娘がいます。 今度、フルタイムで正社員として働くので娘を保育園に預けようと思います。 勿来のみそら保育園は0歳児から預かってくれ、建物も最近リニューアルしてきれいになり、明るい雰囲気の中 子供たちを大切にしてくれるとのことで検討していました。 しかし、最近園長先生が代わられ、今までいた職員の方が十数名辞められたと聞きました。 どなたか、みそら保育園の状況について教えて下さい。
教えます: 勿来で便利な位置といえば大倉保育園で、ことし新築中なのは東田保育園ですよね。 みそら保育所は北茨城よりのほうですがべんりですか? 保育園を利用している友人は多いですが、そのうちみそら保育園を利用している<いた>人聞き情報です。  リフォームしたのは赤ちゃんのお部屋で建物本体はとくに新しくないようです。 園長先生が代わったのは3年以上前だとか。 こないだの3月には正規の先生が3〜4名、あとは臨時の先生が退職したそうです。 新卒の採用が何年もなくて久しぶりだとか。 私立っていうと先生が若いイメージですがそんな園もあるんですね。 個人的には退職する先生の人数より、そこがイヤで親ごさんが転出させる子どもがどれくらいいるのか?のほうが気になるところ。 保育園って退職者の発表はどうなんですかね。 うちの子が通った園は、満了式まで退職者がわからないので、それに出ないといつのまにかいなくなってしまうなと感じます。 毎年一定人数いなくなると肩たたきがあるように思ってしまいますね。 どの園にしても、気になることは掲示板の<顔が見えない情報>だけよりも、今現在通わせている親ごさんや園の人に直接聞いたほうがいいと思いますよ。 ウワサには尾ひれがつくものです。 通える範囲の園をかたっぱしから見て、通わせる人の感性で率直に決めてみては? 園を決めるのは個々の親ごさんの考えによるだろうし、大事なことだし、特定の園をヨイショするつもりはないので、ここまで。
(福島県いわき市の barbapapa さん・男性)

教えます: 保育所に預けています。 みそら(保)の評判ですが園児と保護者へのサービス重視だそうなので働く人には厳しいところみたいです。 保護者にとってイイ園:先生にとってイイ園が違うっていうのが残念!? 会社と同じで何年か範囲でみたほうがいいんじゃないですか?(私立ならどこも同じみたいだけど) 入れないこともある位だそうですが距離の関係で見学したこと無いです。 だからリニューアルしたこと知りませんでした。 先生個人重視=大好きな先生がいてその先生の勤める園でないとダメ!というパパママには不向きかもしれません確かに。 だって辞めたらいくとこ考えないといけないですし。 私の職場のほうでは若葉台(保)が保育に熱心でけっこう先生に厳しいみたいです。 研修が多いし書類もパソコン主体だそうです。 そういう熱さが感覚的に合わないと思った先生は自分に合うとこを探すのかも。 うちも子供が生まれてから合う職場を探していろいろ転職してるから人のこと言えないケド(汗)。 あと情報無いんで福祉関係のとこって色々保育所の事情教えてくれないですか?
(福島県いわき市の ラビット さん・女性)

教えます: うちの子は二人とも現在みそら保育園に通っています。 園長先生はここ数年変わっていないと思います。 ただ園長先生の旦那さん(元園長先生)が亡くなられて今の園長先生になっていると思います。 園内は改装されてきれいになりました。 先生方はまだ変わったばかりと言うことでぎこちないように思いますが、主任先生や園長先生やら他のベテラン先生たちがホローしたり相談にのってくれます。 大幅に変わったのは辞められた先生によると今年度から延長保育の時間が延びたために対応できない先生が辞められたりしたんだと聞きました。 あとは結婚退職・妊娠退職です。 私は主任先生はかなり信頼できる先生だと思います。 園のスタッフみんなが些細なことでもゆっくり話を聞いて相談にのってくれるので、私はみそら保育園はおススメです。 あとはみそら保育園の先生は元気がある!と言うことも・・毎朝、おはようございます。やいってらっしゃい。帰りはお疲れ様です。お帰りなさい。・・すごく元気よく言ってくれます。 一度みそら保育園に見学されてみてはいかがですか??
(福島県いわき市の みそら園児ママ さん・女性)

教えます: またカキコします。 なんだかいろいろなウワサあるようで・・みそら保育園の事こんなに書いてよいか迷いますが、退職される先生の発表は3月中旬にありました。 先生の入れ替わりは今年度は異例だったようです。 うちの子はみそら保育園以外にも行きました。が、あんなに親身になってくれたり、元気のよい保育園は初めてでした。 あと仕事に対して厳しい!?そんな事ないです。 公立の保育所に比べたら全然!!だって週2くらいのパートの人もいるし・・遅くなる時は電話すれば嫌な顔せず、子供におやつくれたり(おにぎり)して待っててくれます。 うちもよく迷惑かけていますが・・ホントウワサに惑わされず決めた方がいいと思います。
(福島県いわき市の みそら園児ママ さん・女性)

教えます: ・・・・以前カキコミしたラビットです。 すみません、私のカキコミで誤解をうむ表現がありましたので訂正します。 ・・・・みそら(保)は、「みそら(保)で働く人」には厳しい=日々の努力が必要なところみたいです・・・・って気持ちです。 保護者には優しくていいところだと思います。 表現がイマイチですみまませんでした。 園児と保護者をしっかりサポートするために、努力するっていうのは(とくにご家庭お持ちの先生には)大変だろうな、ということです。 この4月から19時まで開所になるんで辞めた先生もけっこういるそうです。 ・・・・先生が頑張っている、っていうのは、大事な子を預ける保護者にとってはありがたいことですよね。 保護者の主観はいろいろありますから100%イイ評判ってありえないと思いますが、私の聞く限りみそらの評判はすごくイイです。 土曜とか、朝早くとか、遅くまでのこっていても、嫌な顔されないって、ありがたいですよね。 ・・・・みそら園児ママさん、本当にごめんなさい。
(福島県いわき市の ラビット さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報を提供して下さった皆さん ありがとうございました。 みそら保育園が第一希望ではありますが、これから娘のためにもいろいろと他の保育園を見学したいと思います。 そして、うわさ等気にせず、自分の目で確かめてどこにするか入園を決めたいと思います。 本当にありがとうございました。
(福島県いわき市の ワーキングママ さん・女性)

掲載番号:岩代町001 掲載日:2005.4.14 教えて欲しい方:福島県安達郡岩代町の クマクマプー さん・女性
教えて欲しい内容: 私立幼稚園(岩代)の事を知ってる方いましたら教えて下さい。

掲載番号:福島市287 掲載日:2005.4.14 教えて欲しい方:福島県福島市渡利の ちえり さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内でモンテッソーリ教育を実施している保育園、または幼稚園を教えて下さい。