| 教えます: |
● |
娘を谷川瀬にある清風幼稚園に通わせています。 キリスト教、プロテスタントのこじんまりした幼稚園です。 子供たちに競争心をあおらせず、のんびりしたおだやかな保育が私は気に入っています。 毎月「こひつじの会」という未就園児を対象にした会が行われていますので、一度参加してみてはいかがでしょうか? 5月は20日に予定されています、よかったら園に問い合わせてみてください。 |
| (福島県いわき市の しずくちゃん さん・女性) |
| 教えて下さった方へ: |
しずくちゃんさん、情報ありがとうございます。 谷川瀬は比較的近いので,検討してみたいと思います。 |
| (福島県いわき市平の summer さん・女性) |
● |
●サークルではないのですが「いわき短大付属幼稚園」では月に2回遊戯室の開放をしていますよ。 気軽に利用できるのでおすすめです。 ●幼稚園の未就学児のサークルでは「平第一幼稚園」「神谷幼稚園」「のびのび園」うちの子が通っている「はな幼稚園」などでもやってます。 ただ「平第一」は申し込みが終了しています。 「はな」は6月から活動なのでまだ間に合います。 ●開始は園によって違いますし途中から参加できる所もあるので、電話で問い合わせても良いと思います。 |
| (福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性) |
● |
のびのび系は、やはり郷ケ丘。 たんぽぽの会が6月9日から始まります。 有料ですが給食も食べれます。 保育園なのですが、さくらんぼ保育園ものびのび系です。 月1回の公開保育は誰でも参加出来ます。 明日は、柏餅作りです。 ウチも来年長男が3年保育入園予定で、あと半年悩みそうです。 引越して間もないsummerさんよりは、情報があると思うのでもしよければ、メールしてください。 three_100@yahoo.co.jp |
| (福島県いわき市平の ぴよ さん・女性) |
とっとこママリンさんありがとうございます。 「いわき短大付属幼稚園」は遊戯室の開放ということですが、これは気が向いた時に参加可能ということでしょうか? 他の幼稚園のサークルは、一度参加したら今年度中は継続しなければならないのでしょうか? 見学を兼ねて参加してみようかな?位にしか思っていなかったのですが、、、 |
ぴよさんありがとうございます。 いろんな情報を聞きたいのでメールを入れさせてもらいます。 |
● |
返事遅くなりすみません。 ●「いわき短大付属」の開放日ですが気が向いた時に参加可能です。 2年前ですが月2回(水曜の午前中)やってました。 初参加は名前などを書きますが、特に連絡がきたり入園しなければいけない訳ではないです。 ●サークルですがお察しの通りです。 途中で抜けれないと思います。 ●余談ですが、うちは子供と見学を結構しました。 各園の特色や日常などが分かるし、通う本人に合うかどうかも分かるので良かったです。 |
とっとこママリンさんお返事ありがとうございます。 「いわき短期大学付属幼稚園の園開放」に行ってきました。 私も、サークルなどより,自分で見学に行くようにしようかと思います。 |
● |
●見学って案外気楽です。 でも行事の前などは園が忙しく断られる時があるので、事前に電話をして行きました。 その方が質問もし易かったです。(行事が少ない6月〜夏休み前・午前中お薦め!) ●どこの園でも説明をしてくださる先生方は一生懸命で誤魔化され?そうですが・・・子供さん達の様子を見ると園によって違うので、なんとなくですが日常生活が分かりますよ。 ●園児募集は10月からなのでそれまでに納得いく良い園に出会えるといいですね。 |
とっとこママリンさん、何度もありがとうございました。 私もあれから2箇所ほど見学に行きました。 やはり、見学のほうが園の様子が良くわかるような気がします。 他にもいろいろ見学してみようと思います。 |
|