教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容を見る> <'06年5〜8月の内容を見る> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容を見る> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容を見る> <'04年10月〜'05年3月の内容>
<'04年7〜9月の内容を見る> <'04年1〜6月の内容を見る> <〜'03年12月の内容を見る>

掲載番号:幼稚園/保育所159 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の りょう さん・男性
教えて欲しい内容: 本宮町のエイトタウンの近くに保育園が二つあると聞いたのですが、名前を知っている方はいないでしょうか?
教えます: 光明保育園とどんぐり保育園です。
(福島県安達郡の hanachan さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所158 掲載日:2005.3.24 教えて欲しい方:山形県の ぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳10ヶ月の子ですが、郡山の用事があり、一時預かりして下さる所を急ぎで探しています。 私の用事がある所は、ビックパレットですので、その付近か、郡山駅前などでお願いします。
教えます: ビューホテルはご存知でしょうか? 4号線の消防署向かいあたりなのですが、「光ベビーホーム」があります。 郡山駅近辺ではここが一番近い所だと思います。 多分一字預かりもしてたはず...  →光ベビーホーム駅前  024(923)5045
(福島県郡山市の くまちゃん さん・女性)

教えます: 駅近くなら、中町・太田記念病院西側の光ベビーホーム、1回だけの利用でも大丈夫なはずですので、電話で問い合わせてみてください。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所157 掲載日:2005.3.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の リョウママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の幼稚園で、2歳児から入園前までの親子を対象とした幼児クラブがあったら教えてください。
教えます: 双葉第二幼稚園にぴよぴよクラブというのがありますよ。 年会費は定かではないんですが、安いと思った記憶が・・・。 運動会でお遊戯をしたり、お料理教室、お餅つきなどイベントに参加できるようです。 詳しくは是非、問い合わせてみて下さい。
(福島県郡山市の メイ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所156 掲載日:2005.3.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の うさはな さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から幼稚園に通わせようと思っているのですが、転勤して来たばかりで良くわかりません。 安積町に住んでいます。 近辺でいい幼稚園はありますか? あと、近所でセーラー服を着た子供達を良く見かけるのですが、どこの幼稚園かご存知の方はいらしゃいますか???
教えます: セーラー服の幼稚園はおそらく名倉(地名は違うかも?)の「双葉第2幼稚園」かと思います。 セーラー服かわいいですよね。 うちの子も来年から3年保育の対称なので、双葉第2幼稚園を検討中です。 あと、安積町のみどり幼稚園はお勉強させたいママさんにはお勧めの幼稚園かもしれませんね。 わたしは、どちらかというとのびのび遊ばせたいので、みどり幼稚園は合わないなと思いました。
(福島県郡山市の ももりん さん・女性)

教えて下さった方へ: どうもありがとうございました。 いちよう両方とも見学してみたいとおもいます。 でも、あのセーラー服が可愛くて☆きっと、双葉第二幼稚園になりそうです!! うちも3年保育なのでお会いするかもしれませんね♪
(福島県郡山市の うさはな さん・女性)

教えます: 双葉第二幼稚園は、ブラウスにチョウネクタイ、濃紺の上着で、夏はブラウスにスカート・半ズボン、または紺色の運動着だと思いますよ。 双葉は、のびのび&器楽演奏が特徴です。

教えます: 安積町でセーラー服はつつみ幼稚園ではないでしょうか? 間違ってたらごめんなさい。
(福島県郡山市の おなかすいたメポ〜 さん・女性)

教えます: 双葉幼稚園(双葉第二幼稚園)はやることがありすぎて子供にストレスが溜まるようです。 下の子は別の幼稚園に入れます。
(福島県郡山市富久山町の ぴよちゃん さん・女性)

掲載番号:富岡町017 掲載日:2005.3.9 教えて欲しい方:福井の うさぎの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 4月の転勤でこちらに来るのですが、子供の通える幼稚園について知りたいのです。 過去ログを確認したところ3つあるようなのですが・・・。 少し古い記事のようなので、また新しく通っている方たちのご意見などをお聞きしたいと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。(不安で一杯なのです;;)
教えます: 富岡町には町立1(年長のみ)、私立1(年少から可)、保育所2があります。 私立の富岡幼稚園は文化活動(花、茶など)や運動会などにも力を入れているようです。 何よりも自然が豊かなので、この町にいるだけで伸び伸びとした子供を育てることができるのでは。 英才教育したいようでしたら物足りないので他市町村での習い事をお勧めします。 町の子育て支援も充実しておりますので、図書館と同じ建物にある生涯学習課に足を運んでみてください。 想像よりいい町だと思いますよ。
(福島県双葉郡富岡町の にゃっきー さん・女性)

教えて下さった方へ: どうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
(福井の うさぎの母 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所155 掲載日:2005.3.2 教えて欲しい方:福島県福島市の rinrinranran さん・女性
教えて欲しい内容: 今年3歳になる子供がいるのですが、福島市内で保育園か幼稚園でなるべく安いところを探しています。 教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所154 掲載日:2005.3.2 教えて欲しい方:福島県の みか さん・女性
教えて欲しい内容: 福島子育て情報ネットワークという情報誌があるときいたのですが、購読するにはどうしたらいいのでしょうか?
教えます: メールで問い合わせてみてください。 ling j@pop16.odn.ne.jp 年6冊発行年会費2000円、保健福祉センターに見本があるそうですよ。
(福島県郡山市の くま さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所153 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ルカ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平地区でクリスチャンの幼稚園を探しています。 できればプロテスタントの幼稚園がいいのですが・・・・
教えます: 明治団地に平幼稚園、久世原にいわき幼稚園があります。
(福島県の じょうま さん・男性)

掲載番号:白河市062 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の kirara さん・女性
教えて欲しい内容: そろそろ私も仕事をしようと考えています。 でも今1歳になる娘がいて見てくれる人がいなくて困っています。 一応保育園の申請はしています。 どこが評判のよい託児所があったら教えてください。
教えます: 厚生病院の近くにある託児所すくすくに、時々預けています。 先生は2人とも資格があって応対もとても良く、子供もなついていて安心して預けられます。 一時間600円です。 予約を入れないといっぱいで預けられない時もありましたので前もって予約しておくといいですよ。 病院に行っている間とか、美容室にいく、なんていう時、私は利用しています。 月極めでは4万円です。 市役所で教えてもらって私も最初に利用しました。 最初に見学に行って料金表をもらいましたよ。
(福島県白河市の たんぽぽママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所152 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:宮城県の みみ さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で4月1日から郡山に住むことになりました。 富久山幼稚園・富久山西幼稚園・めぐみ幼稚園を検討しています。(定員空きあり) ちなみに、双葉幼稚園は定員オーバーでした。 雰囲気・設備・先生の質・行事など、なんでもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。 <(_ _)>
教えます: うちの子供は今『めぐみ幼稚園』に通園しています。 先生方もとっても熱心で良い先生ばかりですよ。 年間行事は運動会、遠足、フェスティバルなどあって卒園近くなると合奏の大会+親子遠足で東京へ行きます。 延長保育もあって便利ですよ!
(福島県郡山市の 園ママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 園ママさんへ 情報ありがとうございました。 めぐみ幼稚園に入園すると思います。 よろしくお願いします♪ 4歳♀です。
(宮城県の みみ さん・女性)

掲載番号:喜多方市010 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:千葉県の ゆうちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に喜多方に引っ越す予定です。(転勤で) どこかよい幼稚園はありますか? 公立の幼稚園がおおいみたいですが中途じゃはいれないのかな? もしよかったら誰か教えてくださ〜い!!
教えます: レス遅いかもしれませんが。 私立で途中からでも入るなら信愛幼稚園がお勧めです。 少人数なので、丁寧に面倒を見てもらえます。 送迎も格安で自宅前まで来てくれます。
(福島県の ぐー さん・女性)

教えます: 一番人気があるのは「千草幼稚園」です。 カトリック系の幼稚園で、英語を教えてもらえるほか、イベントが充実しています。 収容人数も、最も多いです。
(福島県喜多方市の S さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所151 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:宮城県仙台市の ねむねむ さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から転勤で福島市北部に引っ越すことになりました。 年長での転入で福島学院大付属課かめばえ幼稚園を考えているのですが何か情報がありましたら教えてください。 面接で落とされてしまうことはありますか。

掲載番号:幼稚園/保育所150 掲載日:2005.2.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の はるまま さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の「いわき短期大学付属幼稚園」の情報教えてください。 どんなことでもいいのでお願いします。

掲載番号:いわき市710 掲載日:2005.2.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆずぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年10月名古屋から転勤でいわき市へ来ました。 来春、3年保育で幼稚園へ通わせる予定です。 明徳館幼稚園へ入れようと思っておりますが、現在通わせている方、卒園したお子さまをお持ちの方、月謝・園の特徴・行事・人数などいろいろ教えて頂きたいのですが。 よろしくお願い致します。

掲載番号:原町市052 掲載日:2005.2.24 教えて欲しい方:福島県の なあちゃんまま さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、急に原町市に引っ越す事になったのですが、市内の私立幼稚園でおすすめの所はありますか? よく分からないので、もし良かったら教えて下さい。
教えます: 私立でしたら、すんでる地域にもよりますが「青葉幼稚園」がおすすめ。 送迎バスもありますし幼稚園の環境も良いですよ。 ちなみに私の娘2人も通いました。
(福島県原町市の のぶ さん・男性)

教えます: 原町市内のどのあたりに住むかによって違うと思うのですが、学区が原町第1小学校または第2小学校であれば、私立の青葉幼稚園、カトリックのさゆり幼稚園。 第3小学校ならみなみ幼稚園でしょう。 他の高平小学校、石神第1・第2、太田小学校、大甕小学校であれば、市立幼稚園をお勧めします。 私的にはみなみ幼稚園は園服がかわいくてお勧めです。 さゆりはカトリックというてんでまた違うよさがありますし、青葉は制服はいまいちですが、子供への教育理念等がしっかりしていますのでいいと思います。
(福島県原町市の はなはな さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所149 掲載日:2005.2.21 教えて欲しい方:福島県いわき市平の けろぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に郡山市の八山田に引っ越します。 そこで、来年度の保育園の申し込みを近くの富久山保育所(第一希望)日和田保育所(第二希望)にしてしまったのですが、実は電話での問い合わせも、見学にも行っていないのです。(近所というだけで申し込んだので・・・) まだ、入れるかどうかは分からないのですが、両保育園に着いての情報(なんでもいいです)がありましたら教えてください。
教えます: 日和田保育所についてですが、日和田駅から車で北に5分弱の所にあります。 移転して4〜5年位で建物は新しいし園庭も広く、行政センターや消防署・交番・安積山公園などがすぐ近くにあります。 暖かい日はお散歩に出かけたり、育児サークルとの交流などもありますよ。 日和田地区には他に保育所がないので、待機組が結構います。
(福島県郡山市日和田町の りお さん・女性)

掲載番号:いわき市701 掲載日:2005.2.17 教えて欲しい方:徳島県徳島市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市にある、わかぎ幼稚園と泉幼稚園についてご存知の方、情報を教えてください。 どんなことでもいいです。 特に卒園や在園の方などから、園の雰囲気や、保護者の関わり具合など教えていただければ、助かります。 よろしくお願いします。

掲載番号:白河市058 掲載日:2005.2.15 教えて欲しい方:福島県西白河郡の キラキラ さん・女性
教えて欲しい内容: 白河市の丘の上幼稚園の入園式にはどのような服装(保護者)がよいのでしょうか? 入園する子供は制服ですよね? 靴は何をはかせたらいいのか悩んでいます。 白河市に知り合いも友人もいないのでどなたか教えてください。
教えます: 入園式の服装はみなさんスーツでした。 明るい色の服が多かったように思います。 子供の靴は通園に履かせる靴で、なんでも大丈夫ですよ。 ちなみにうちは、スニーカーでした。 去年の入園式の写真がHPに載っていますよ。
(福島県の じょん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所148 掲載日:2005.2.14 教えて欲しい方:もうすぐ福島県相馬市の 相馬のやっちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川市内の幼稚園を探してます。 我が子には元気に遊んで欲しいので、のびのびとした幼稚園を探しています。
教えます: こどもをのびのび・・ということであれば、杉の子幼稚園お薦めです。 園長先生が「子どもは遊んで力が付く」というお考えで広い園庭でのびのび遊んでいます。 園長先生ご自慢の池に入って、園長先生を泣かせる子どもたちもいますが、いつの間にやらその池にはザリガニがいたりヤゴがいたりで男の子の格好の遊び場です。 今日も朝から大きな雪だるまを保育士さんが総出で子どもたちと作っていました。 担任の先生にも恵まれ、うちの息子ものびのびすくすく「幼稚園大好き」で通っています。 もちろん毎週本の貸し出しがあったり、身体によい給食がでたりと、ソフト面も良いと思います。
(福島県須賀川市の Aまま さん・女性)

掲載番号:須賀川市056 掲載日:2005.2.14 教えて欲しい方:福島県須賀川市の プリン さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川市内で三年保育の幼稚園を教えてください。 また、お勧めの幼稚園があればそちらの情報もお願いします。
教えます: 私立の幼稚園であればほとんどが3年保育を実施していると思います。 私のお薦めは、上北町にある「天泉幼稚園」です。 各学年1クラスですが先生方の指導がいきとどいており、礼儀作法など身につてきます。 決して厳しいわけではありません。 園舎が古いのが難点ですが安心してお願いできます。 またボランティアで絵画教室や、お茶の教室、国際理解教室なども開かれており充実しています。 入園時に手作りバックなども全く必要がないのも魅力です。
(福島県須賀川市の 春はまだかな さん・女性)

掲載番号:郡山市585 掲載日:2005.2.12 教えて欲しい方:福島県郡山市の ハラ減り君のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 1月に夫の転勤で郡山に引っ越してきました。 前のところでは幼稚園も決まっていて春から息子も(年中から入る予定で)楽しみにしていましたが、また一から探しなおさねばならず親子ともども空しさのあまり元気が出ません。 知り合いもいない初めての土地で弱っています。 どうかいい幼稚園があったら情報いただきたくお願いします。 ※できれば次のような雰囲気の幼稚園が希望です。 1.自由放任主義ではなく躾には厳しい。 2.知育教育はもちろん音楽や英語教育もやっている。 3.給食オンリーではなくお弁当の日もある。
教えます: 元気だしてくださ〜い! 郡山は転勤族が多いのでお子さんもお母さんもすぐお友達できますよ! ご希望されている条件の幼稚園は結構人気があるところが多いと思うので現時点で空きがあるかわかりませんが、ザベリオ幼稚園やめぐみ幼稚園などが英語・音楽教室をやっています。 他にもいくつかあるので、総合教育支援センターに問い合わせてみてはいかがでしょう? 楽しい園生活になるといいですね (^^)v 024(933)8081
(福島県郡山市の くまだ さん・女性)

教えます: うちの子は『めぐみ幼稚園』でお世話になりました! 小学校に入学する前に漢字まで指導してくださるし、音楽にも力を入れていて毎年合奏の大会と親子遠足を兼ねて東京へ行きます。 しつけの面もすばらしく先生がとっても熱心でらっしゃいますよ。 お勧めです!
(福島県郡山市の さといも さん・女性)

教えます: こんにちは。 うちも来年から年中にいれます。 うちも同じような幼稚園をさがしていましたが、残念ながら郡山には挙げておられるすべての条件をクリアできる幼稚園ってありません。。。 幼稚園の雰囲気もいってみないとわからないし、大変だと思いますがやはり見学されたほうがいいですよ。 今年はどこの幼稚園も今からでも入れるところがほとんどです。 結局、うちは何をしているわけでもない小さな幼稚園にいれることにしました。 大きな人気の幼稚園は学校のようで、でもうちはお勉強は何もしませんというところでなんとなく違和感を覚えるところばかりだったからです。 その分、英語も含めてお稽古ごとをやらせようと思います。
(福島県郡山市の ゆきゆき さん・女性)

教えます: こんにちわ。 転勤って突然で本当に困りますよね。 我が家は転勤族も多いといわれているザベリオ幼稚園に通っていますよよ。 話どおり転勤してくる方も多いです。 ザベリオ幼稚園はまだ空があるような話をこないだちょっと聞いたので直接電話して聞いてみてはどうでしょうか。 受付のかたもすごく親切だから何でも教えてくださいますよ。 ちなみに我が家は幼稚園では絵画教室に通わせています。 急な転勤で、幼稚園選びも一生懸命できずに、ザベリオに通っているお友達もいますが、転勤族のお母さんたちも多いからすごく話しやすいです。 もちろんザベリオ以外でも郡山は転勤族が多いので、どこにいっても大丈夫だと思いますよ。 私も最初は気持ちが空っぽだったけど、だんだん色々楽しくなるはずだから、元気だしてくださいね♪
(福島県郡山市の りょんりょん さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速の情報ありがとうございます。 ザベリオには見学にいってきました。 どうも英語教室は年長さんかららしいですね。 とても明るくてひろくていいところでした。 先生方もいい方ばかりのようでした。 気に入ったのは縦割りのクラス編成です。 めぐみ幼稚園は聞いたことがありませんでしたが電話してみようと思います。 ラサール幼知園というのがあるそうですがやっぱり名の通り“お勉強ガッチリ”なところなのでしょうか? セントポール幼稚園とはどんなところですか?・・・などと自分でもいろいろ調べる元気が出てきました。 どうしてもいいところがなければうちもお稽古に力を入れようかとも考えています。 皆様本当にありがとうございます。 助かりました。 めげずにがんばりますので縁がありましたらよろしくお願いします。
(福島県郡山市の ハラ減り君のママ さん・女性)

教えます: お勧め幼稚園は郡山女子大付属幼稚園です。 モットーはよくみる、よくきく、よくかんがえるです。 お昼寝の時間が無く、子供たちは元気に遊びまわっています。 先生のほかに短大の学生さんが、保育補助に入ります。 お子様をたくましく育てたい場合にはお勧めです。 一度見学されていはいかがですか?
(福島県郡山市の ゆうぱぱ さん・男性)

教えます: 郡山女子大付属幼稚園、のびのびと、子供の成長にとっても良い保育してると聞きました! お勧めです。
(福島県郡山市の はな さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所147 掲載日:2005.2.10 教えて欲しい方:もうすぐ福島県郡山市の みくママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市にある片平幼稚園について教えてください^^ 職場が近いのでそこにしようかと悩んでいますが、あまりわからないので、誰か知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!!
教えます: 私も片平幼稚園を検討中です。 朝は8時前から、夕方5時〜6時まで。 現在土曜日は第2・4は休園ですが4月からは完全登園可能になるそうです。 年間行事には遠足、宿泊保育、運動会、園外保育、田植え、餅ツキ、地域・高齢者交流など。 特別活動は体操・英語・音楽教室もあります。 私立で入園費用に多少お金がかかりますが月額は他幼稚園と同じ位です。 送迎バスもあります。 園児たちは、とても元気でのびのび、しっかり挨拶もでき先生方も優しく、謙虚でとてもとても良い印象を受けました。
(福島県の ナナP さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所146 掲載日:2005.2.10 教えて欲しい方:もうすぐ福島県いわき市小名浜の tamaichi さん・女性
教えて欲しい内容: 県外から転勤で、4月からいわき市の小名浜地区に住むことになりました。 4歳の息子の幼稚園をさがしています。 引越し後すぐ通わせることになるので、情報をいただければ助かります。 息子は比較的おとなしく、人見知りをするので、元気いっぱい過ぎる?子が多いと気後れするし、教育熱心で詰め込み型の幼稚園でも合わないように思えます。 歌や踊りよりも、工作や粘土遊びを好むタイプです。 3ヶ月ほど預けた保育所が合わなかった経緯があるので、慎重に幼稚園選びをしたいものの、今は遠方のため見学ができませんので、アドバイスを是非お願いします。
教えます: 私立ですと空きを探すのが難しいかもしれません。 送迎バスがなくても良い(自分で送迎できる)のなら、市立江名幼稚園をお勧めします。 人数が少ないため、今からでも十分入園できます。 私立や他の市立に入れず、小名浜から通っている人も多いです。 園の雰囲気は「みんな仲良し」という感じで縦のつながりが充実しています。 大きい子が小さいクラスの子の面倒をみたりと、優しい子供達が多いのも特徴です。 もっと詳しくお知りになりたい時はお返事ください。
(福島県いわき市小名浜の あっきー さん・女性)

教えます: 小名浜からだと遠いのですが内郷にある、さかえ幼稚園はお勧めです。 そこの幼稚園バスはかなり遠方まで大丈夫ですし、なんと言っても先生方のほとんどが40歳以上でベテラン。 先生方はやさしくてソフトで大人しい子にはぴったりです。 字の練習やその他の強制的な学習は一切ありません。 やんちゃな(乱暴な子)がいないのでとっても雰囲気がよく、おもちゃの貸し借りなどが上手に出来ます。 好きなお遊びを好きなだけしていいのでみんな喜んで通ってます。 普通二時までなんですが100円!で四時まではお残り保育が出来ますよ。 おやつが出るそうです。 今時100円ですよ。
(福島県いわき市歴6年の 心 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所145 掲載日:2005.2.10 教えて欲しい方:福島県の まるこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で保育所を開こうと考えています。 皆さんの『ここに保育所があったらいいな』という場所、『こんな保育所があったらいいな』という希望みたいなものを参考までに教えてください。 宜しくお願いいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所144 掲載日:2005.2.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の りん さん・女性
教えて欲しい内容: 九品寺幼稚園について教えてください。 あと、小名浜と錦にキッズガーデンという英語教室があるようなのですがどんな感じのところでしょうか?
教えます: 九品寺幼稚園は昔(5年前)娘が通っていました。 その頃から週1回は外国人の先生が来て、英語を教えていましたね。 今はインターナショナルとかいうのが(私の母曰く)すごく人気があっていっぱいだそうです。(実家が幼稚園の近くにあるので) 英語をもっと教えてくれるんでしょうね。 確かじゃなくてごめんなさい。 でもいい幼稚園でしたよ。 娘は転入生でしたが、イヤがらずに毎日通いましたし、先生方も良かったです。
(福島県いわき市平の マミ さん・女性)

教えます: キッズガーデンについて: 子供が以前通っていました。 引越しの為辞める事になってしまいましたが、辞めさせたくなかったほど良かったです。 ここは学習塾も一緒にやっているのですが、塾に通う年齢が来た頃まで住んでいたら、塾も間違いなくここに決めていたと思います。 まず、先生方がみなさんとてもいい方で熱心。 英語は日本人の先生と外国人の先生の両方の授業が1回ずつ週2回ありました。 楽しみながら確実に英語をマスターできそうなのを感じました。 私自身習っていた事があるので、先生の教え方の良さはわかります。 個人経営のところですが、カリキュラムもしっかりしていて、年齢が大きくなればホームステイやサマースクールなどの自分を試す機会もあり、こういった所も含めてずっと通わせたかったと思っています。
(神奈川県の ミミ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所143 掲載日:2005.2.8 教えて欲しい方:福島県郡山市の ヒロ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山駅前(大町・中町・赤木・清水台あたりでも可)で3ヶ月の子供を預かってくれる一時保育施設を探しています。 評判がよければなお結構です♪ ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

掲載番号:いわき市688 掲載日:2005.2.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の Mai さん・女性
教えて欲しい内容: 去年子供が市内の幼稚園に入園しました。 2ヶ月位して、所得によって対象になる月謝の助成?減免希望の手続き用紙が来たので、丁度所得が当てはまった為、手続きをしました。 それからいつになっても同じ月謝額なので、どのように減免になるのか、教育委員会に聞くと、園によって違うが、子供が通っている幼稚園は、月ごと月謝が安くなる訳ではなく、年一回最後に減免額が貰えるのでは???といつ頃渡されるなどと言う答えは無く、曖昧な答えが来ました。 取りあえず減免の対象者にはなっているので、園の方に聞いてみてはと言われましたが、このような問題で園の方へ聞いた事がある方いらっしゃいますか? また、どのように月謝の減免額を受け取ったのでしょうか。 些細な事でもOKですので、何方か教えて下さい。
教えます: 郡山市では三月に所得に応じた減免額をいただいています。 姉妹、兄弟で通っていると二人目からは減免額が増えます。 支給方法は園側から直接手渡しです。 園によって渡し方には違うと思いますが、園に問い合わせるのは恥ずかしいことではないと思いますよ!
(福島県郡山市の くま さん・女性)

教えます: いわき市は詳しくわかりませんが、郡山市の場合、年度末に1年分として所得に応じた金額が戻ることが多いと思います。 前年の所得証明みたいなものだったかを添えるので、時期になると幼稚園から書類が渡されます。 心配でしたら、同じ幼稚園の年長さんのお宅や、幼稚園に直接聞いてみてはいかがでしょう?

教えます: そうなんですよね、この助成金のおかげでどれだけ助かったことか。 わが子が通っていた幼稚園では、年度末にまとめていただけました。 詳しく知りたいのなら幼稚園に聞いてみても大丈夫だと思いますよ。
(福島県いわき市の きらり さん・女性)

教えます: こんにちは。 私も上の子を私立幼稚園に通わせています。 私立幼稚園の保育料の補助はほとんどの幼稚園が毎月補助が出るのではなく、1年毎の年度末に返金という形で返ってくるそうです。 市民税額により値段の差はありますが、3月又は4月にまとめて返金されるそうですよ。
(福島県いわき市平の ゆなママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 皆さんご親切に教えて下さり、有難う御座いました。 お金の事となるとちょっと聞き辛いなぁと思っていましたので、ご意見とても参考になりました。 4月から下の子も幼稚園で、2人分の月謝は大変だなぁと思っていましたので、小額でも頂けるだけ助かりますね。 本当に有難う御座いました^^!!
(福島県いわき市の Mai さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所142 掲載日:2005.2.7 教えて欲しい方:福島県河沼郡の マサヨ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度から保育所に預けようと思っています。 広田保育所またはプリスクール水輝について、詳しく教えて頂けないでしょうか。

掲載番号:郡山市576 掲載日:2005.2.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆゆゆ さん・女性
教えて欲しい内容: 見学してきてとっても雰囲気がよく明るかったの大槻幼稚園の入園を考えています。 帰ってきて気づいたのですが、行事予定やお休みの日程がはいっている資料がありません。 結構何度も電話しているので、また電話するのもちょっと気が引けてます(恥)。 1年の行事(親参加はどのくらいかも)、夏休み、冬休みの日程など(学校といっしょか・・・など)教えてください。 そのほかこういうところがいい、こういうとこはいまいちっていうのがあれば何でも教えてください。 よろしくおねがいします。
教えます: ゆゆゆ さんこんにちは。 子供が大槻中央幼稚園に在園しております。 今年の4月から入園予定ですか? それでしたら、近々説明会があるので、その時に資料が頂けると思いますが、今年度の事でよければお話します。 ・お休みは小学校と同じだと思います。 4月9日が始業式。 入園式は12日でした。 夏休みは7月21日から8月25日。 冬休みが12月21日から1月10日。 春休みは3月22日から4月7日までです。 創立記念日が2月26日でお休みになります。 年間行事ですが、誕生会が2カ月に1回。 遠足が今年は6月でしたが、いつもは10月に。 盆踊りが夏休みの最初の方に。 おとまり保育は年長さんが夏休みに。 運動会が今年は10月でしたがいつもは9月の末です。 バザーが11月3日。 あおいおやねの感謝DAY(園児作品展&おもちパティー)が11月末に。 発表会が2月。 ひなまつりコンサートが3月にあります。 これらの行事は親も参加しますが、お誕生会は年長の時のみ参加になります。 行事等のお手伝いが任意であります。 ちなみに全園児対象のものですが、田植え、盆踊り、じゃがいも堀り、運動会、稲刈り、さつまいも堀り、バザー、大 学いもづくり、あおいおやねの感謝DAY、クリスマスケーキ作り、クリスマスお楽しみ会、スケート教室、発表会、絵本読み聞かせ等があります。 その他に、保育参観があります。 先生たちはとても親切で良いと思います。 ただ、親の参加が少し多いかもしれませんが、子供様子がみれるので、私は特に苦にはなりません。 他に聞きたいことがあれば、また質問してください。
(福島県郡山市の かすみ さん・女性)

教えて下さった方へ: くわしい情報ありがとうございました。 保護者の出番が多そうですね・・・。 まだ決めきれずにいますが、もし入ることになったらよろしくおねがいします。
(福島県郡山市の ゆゆゆ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所141 掲載日:2005.2.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の watari さん・女性
教えて欲しい内容: 一歳にの子どもを保育園に入れようと思います。 これから仕事を探すため、自宅近くにしようと思うのですが、郡山の柏山近辺でお薦めのところを教えてください。 また、ラサール幼知園、小金林保育園の評判も教えて下さい。

掲載番号:いわき市679 掲載日:2005.1.31 教えて欲しい方:福島県いわき市の るい さん・女性
教えて欲しい内容: 平にある「たかつき保育園」について教えてください。 子供を預けようかとおもうのですが、特別力を入れている目玉のようなものはあるのでしょうか。 アットホームな雰囲気の中で保育していただきたいと思っておりまして、たかつきは中堅の先生方の評判がいいと聞きました。 若い先生方も多いのでしょうか? 保育内容のレベルはいかがなものでしょう? 通っていらっしゃる保護者のかた、ぜひ教えてください!
教えます: 既に遅れた情報かも知れませんが、今後のために書き込みしますね。 たかつき保育園は0歳から保育している私立保育園で、主な特色は3歳以上児を広いフロアで育児する縦割り保育の他に、食育や、卒園児や地域との交流を重点的に行っています。 施設の特色は、温かく柔らかいヒノキの床で、子どもたちが裸足で駆け回っています。 先生方は、中堅の人と経験者が多いです。 ホームページもありますので、宜しければご覧ください。 http://www.noteplan.net/taka26/index.html
(福島県いわき市平の アツ さん・女性)

掲載番号:会津若松市115 掲載日:2005.1.28 教えて欲しい方:福島県会津若松市の だんご さん・女性
教えて欲しい内容: まもなく出産を控えて、3歳になる子供の一時保育をお願いできる保育所か託児所を探しています。 週に2〜3日、朝から午後3時くらいまでお願いしたいのですが、会津若松、喜多方にはたくさんの保育所・託児所があるため、どの施設を選んだらよいかこまっています。 どなたか、お勧めの施設をご存知でしたら教えてください。
教えます: 市内のどこにお住まいかわかりませんが、認可保育所で一時保育を実施しています。 市役所の児童家庭課へお問い合わせください。 お近くの保育所を紹介してもらいましょう。 半日利用が1000円、一日利用が2000円です。 朝から午後3時くらいまでなら、一日利用になります。 登録制ですので利用前にお子さんと保育所に出かけてお子さんのことを知ってもらいましょう。
(福島県会津若松市の ラベンダー さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所140 掲載日:2005.1.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の クラブママ さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園に預けるにはまだ早いと夫婦で話し合ったのですが、どうも2歳半の息子は体を持て余しているようで、週一回、半日位で預けたいのですが、そんな都合のイイ所ってありますか?
教えます: 会員になれば週に何時間でも預かってくれる私立の保育園はあります。 同年代の子と遊ばせたいのでしたら、育児サークルに入って週1回遊ぶという方法もあります。 公立の保育園や幼稚園の一室を使って、就園前の子が遊びに来れる時間を作っているところもありますよ。

掲載番号:幼稚園/保育所139 掲載日:2005.1.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: どこの幼稚園がよいか今から考えており、情報収集しております。 郡山女子大付属の幼稚園に通われている方、または付属の幼稚園の様子について何かお分かりになる方、ご参考までに教えていただければと思います。

掲載番号:幼稚園/保育所138 掲載日:2005.1.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の はずママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山の香久池保育所、ひまわり保育所、希望ヶ丘保育所について教えてください。 3ヶ月の息子を認可保育所にお願いしようと思っています。 4月からなのでとりあえず自宅から近い順番に申し込んでみたのですが、詳しくご存知の方教えてください。 また、認可保育所でだめだった場合、無認可も考えているので開成付近でお勧めの保育所があったら教えてください。

掲載番号:大熊町004 掲載日:2005.1.17 教えて欲しい方:千葉県の 山田 さん・女性
教えて欲しい内容: 4月より大熊町に引っ越す事になりました。 町立大野幼稚園について保育料、雰囲気など知っている方教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所137 掲載日:2005.1.14 教えて欲しい方:福島県福島市飯坂町の てつやぎ さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市飯坂町に住んでいますが私は単身赴任で郡山で仕事をしています。 妻の復職にともない一歳のこどもを保育所に預けたいのですが、わがままですが飯坂周辺で希望しています。 飯坂保育所、または飯坂の無認可の保育園の情報を知ってる方がいらっしゃれば教えてください。 見学の参考にしたいです。 よろしくお願いします。
教えます: 認可保育所は、毎年1月に来年度からの入所希望者の面接を行っています。 残念ながら今回はもう終わってしまったので、今からでは難しいかと思います。 入所できる人数も決まっているので倍率も高いですし、母親の仕事先が決まっていないとだいたい落とされます。 去年私も落とされました・・。 無認可ならば、平野にサンフラワー保育園という所があります。(場所は、13号線にあるレストランピグミーとリンカーンの間の信号を飯坂方面に曲がった所の東側、少し奥の方にあります。説明下手ですみません。) 時々園児募集の広告が入ってきます。 中の様子はわかりませんが、見学に行って見るのも良いかと思います。
(福島県福島市の ぴよぴよ さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速ありがとうございます。 そうなんですよ。 私も初めてのことなんで四月からの入園申込みは終了してました。涙 市役所に問い合わせても妻が聞いた話と私の聞いた話が違うところもあるし、飯坂保育所で聞いた話と市役所での話も違うし混乱してます。 休みの日に色々見たいと思います。 また情報があれば教えてください。 どうもありがとうございました。
(福島県福島市飯坂町の てつやぎ さん・男性)

教えます: こんにちは。 いわき市の私立認可保育所を利用している、たまごです。 ★www.i-kosodate.netで福島市の情報をチェックしたところ、(きちんと更新されていれば)4月新規入所希望の方=1月6日〜1月14日 指定会場、4月新規以外の入所希望の方=入所を希望する月の前月15日まで<健康福祉部児童福祉課>・・・との記載がありました。 もし4月が無理なら5月の入園希望ということで、今すぐにでも福祉担当部署に問合せされてはいかがでしょうか? ★自治体の解釈にもよりますが、認可保育所は4月=定員+15%まで、5〜9月(自治体によっては4/2〜9月)=定員+20〜25%、10月〜0歳児に限り青天井・・・です。 ※ただしじゅうぶん受入できる施設・職員基準を満たしていることが必須条件です。 ★また、継続のお子さんは(保育に欠ける状況が続いていれば)優先順位が高めですので、今年度じゅうに入園するのも一つの方法です。 ★認可保育園の入園可否を決定するのは自治体の福祉担当部署です。 福島市の方針や園の状況にもよりますが、お母さまの就業が確定していれば、お仕事が始まる少し前でも「慣らし保育」(初め短時間保育で、少しずつ延ばし、1〜2週間でフルタイム保育に慣らしていく)ができるかと思います。 いきなりフルタイム保育では1歳児のお子さんにはちょっと大変ですよね。 ★3歳児以上になると入園がとても難しいですが、1歳児さ んならまだ大丈夫なところもあるかもしれません。 ★まずは福祉担当部署に入園の可否を問い合わせすることと、お母さまのお仕事が始まる前に、通園可能な施設をひととおり見学されることをおすすめいたします(^−^)/
(福島県いわき市の たまご さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所136 掲載日:2005.1.14 教えて欲しい方:福島県福島市の ゆずゆず さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市のめばえ幼稚園(北サークル)はどのような雰囲気の幼稚園か知りたいと思っています。 上の子が卒園した幼稚園(県外)は、発表会のお遊戯は歌謡曲で衣装も派手、年長では鼓隊や合奏に熱心で、3年間通してみても作品つくりやお遊戯の練習が多く、外遊びや運動にはあまり時間をとっていない感じでした。 めばえ幼稚園はどのようなことに力を入れているのでしょうか? また、課外で行っている教室(体操や英語など)はあるのでしょうか? どなたか教えていただければと思います。

掲載番号:相馬市054 掲載日:2005.1.12 教えて欲しい方:福島県相馬市の みく さん・女性
教えて欲しい内容: 学校幼稚園に入園させるか私立の幼稚園に入園させるか悩んでいます。 先輩ママ、先生からここが長所、短所。 もろもろの意見やアドバイスを教えてください。 今年4歳になるやんちゃ息子ですが、同じ年代の子と交流の場も少ないのでサークルなど親子での交流の場もありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 私立か市立か…ということでお悩みということですが、私は子どもを私立の方にお願いしています。 理由は、先生方の子どもへの気持ちが伝わってくるから! ただ遊ばせるのでなく、生活習慣のしつけや歌や踊り、行事の持ち方など、「へ〜」という物が多いです。 子どもも楽しんでいるようです。 公立が悪いかは分かりませんが、料金的に見ても、相馬市は平均化を図っているようですし、差はないようですよ。 参考になれば幸いです。
(福島県相馬市の な〜tea さん・女性)

掲載番号:いわき市659 掲載日:2005.1.11 教えて欲しい方:福島県いわき市平の RiRi さん・女性
教えて欲しい内容: 認可外保育園(DAY CARE CENTER・子供の部屋保育園・ウイング)いずれかの保育園の場所、先生の数、充実した施設かどうか知りたいのです。 その他些細な情報でも構いません。 来月から4ヶ月の子供を預ける予定です。 どなたか教えて下さい。

掲載番号:浪江町008 掲載日:2005.1.10 教えて欲しい方:石川県の くちぱし さん・女性
教えて欲しい内容: 来月浪江町に引越しする予定でいます。 5歳と4歳の子供の幼稚園を決めるのに困っています。 今は3年保育の公立幼稚園に通っています。 滞在期間が4ヶ月の予定で短いので町立幼稚園に転園を考えていますが、住む地域によっては入園できないと聞きました。 2つの幼稚園の情報と入園できない地域を教えてください。 また、私立幼稚園、保育園の情報も教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
教えます: 浪江町の町立幼稚園は2年保育で、苅野幼稚園、大堀幼稚園の二つです。 苅野幼稚園は、苅野地区、大堀幼稚園は、大堀地区に住んでいる方が対象になるようですが、詳しくは町役場に問い合わせた方がいいかと思います。 私立幼稚園は、浪江幼稚園とあすなろ幼稚園があります。 どちらも、3年保育です。 保育園は町立のコスモス保育園があります。
(福島県双葉郡の アゲハ蝶 さん・女性)

掲載番号:いわき市653 掲載日:2004.12.29 教えて欲しい方:福島県いわき市中央台の ミユウママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわきさくらんぼ保育園について何でもイイので教えて下さい。 保育料はいくらぐらいなのかも知りたいです!
教えます: さくらんぼ保育園のホームページがあります。 http://homepage3.nifty.com/iwaki_sakuranbo/ 中央台にも、さくらんぼ出身者はたくさんいますよ。 勉強よりも自然と触れ合う方針のようで、とにかく、みんな元気にたくましく育っていると思います。 見学もできるので、行ってみるのが良いと思います。
(福島県いわき市の ほいほい さん・男性)

教えます: うちの長男は0歳からさくらんぼに通っていました。 大きな特徴は大脳の発達を促進させるため、おむつをさせないところです。 0歳からパンツをはかせます。 ですから、洗濯は大量なので働く主婦は毎日大変です。 全身のバランスよくなると、リトミックも取り入れ普通の保育園とは違います。 料金は市で決められた所得金額による料金ですので、他の保育園と同じ。 たしかに、長男は運動神経抜群、計算能力も高く、成績も優秀です。 それだけではなく心も穏やかに育ってくれています。 通園させて本当に良かったと思います。
(福島県いわき市の toku さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございました。m(_ _)m 勉強よりも体をいっぱい動かせるところがイイなぁ〜と思っていましたので、なんだかとっても良さそうですネ。 今度、見学に行ってみようかとおもいます。 本当にありがとうございました。m(_ _)m
(福島県いわき市中央台の ミユウママ さん・女性)

掲載番号:郡山市555 掲載日:2004.12.29 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の ブルーリーフ さん・女性
教えて欲しい内容: 水疱瘡などで保育所へ行けない時に、預かってくれる病時保育は郡山にありますか? 自宅が大槻なのでその周辺なら言う事ありませんが、多少遠くてもかまいません。 どなたか知っている方、どこへ聞けばいいかでもかまいません教えてください。 もし、預けたことがある方がいらっしゃいましたら、様子など教えていただけますでしょうか。
教えます: 大槻町ならチルドレンクリニックはご存知でしょうか? PiPaという病後児保育施設があって、8:30〜17:00まで昼食込み2100円で預かっていると思います。 ホームページもあるので詳しくは... http://homepage2.nifty.com/children-clinic/ Tel 952-3721 まで
(福島県郡山市の がくちん さん・女性)

教えます: 大槻町でしたら、チルドレンクリニックに付属の施設があると思います。 私は利用した事ないのですが、HPにも記載されてたと思うので見てみてください。

教えます: 大槻町二本木のチルドレンクリニックで「ピパ」という病児保育室があります。 利用したことはありませんが、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。 電話:952−3721、ファックス:961−9371 ホームページでも紹介してあるみたいです。
(福島県郡山市大槻町の さやこ さん・女性)

掲載番号:郡山市551 掲載日:2004.12.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の 幼稚園 さん・女性
教えて欲しい内容: セントポール幼稚園とザベリオ幼稚園について教えてください。 どちらも先生や子供たちの雰囲気、英語や音楽、体操などはやっていますか? 両方見に行ったのですが、施設と人数が両極端という感じがしてきめられないでいます。
教えます: うちの娘はセントポール幼稚園に3年保育で入ります。 ザベリオにも行きましたが耳に障害があるため、断られてしまいました。 セントポール幼稚園は娘がとても気に入り、小さい幼稚園なので3回ほど通いましたが年長のお姉さんが憶えててくれて仲良くしてくれました。 アットホームな雰囲気で、児童が先生の目の届かない所には行かないので私も安心できます。
(福島県双葉郡の うめ さん・女性)

掲載番号:会津若松市113 掲載日:2004.12.15 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ちぃ さん・女性
教えて欲しい内容: 今2歳の子供が居ます。 保育園にするか、幼稚園にするかで悩んでいます。 保育園は所得によって金額が決まるんですよね。 幼稚園の方の月謝がだいたいいくら位なのかわからないので、現在自分のお子さんが行っている方、通っていた方教えてください。 宜しくお願いします。
教えます: 保育園の保育料は課税額で決まっています。 課税額が多いほど高いしくみです。 つまり税金を払っていない人ほど保育料は安くなっています。 週5日以上仕事をしていないと入園できません。 保育園はどこも満杯で定員オーバーしています。 それでも入園を待機している人が大勢います。 子供にとって狭いところに大勢詰め込まれる保育環境はいいとは言えません。 それよりも定員にまだ余裕のある幼稚園をお勧めします。 保育料は園によって異なりますが、通常保育で2万円前後/月、夕方までの延長保育を月極で頼むとプラス1万円前後です。 保育園は3歳児以上はだいたい3万円くらい(もちろん家庭の状況で保育料は違いますが)の方が多いようです。 ですから月の出費としては幼稚園と保育園は大きくは変わりないと思います。 市では就園奨励費助成といって、申請すると、幼稚園に通わせている家庭に補助がでる制度があります。 私立幼稚園はどの園も特色があり、子供の性格に合わせて親が選べる点が保育園と大きく違うと思います。 保育園は親の都合で預けられるところですが、幼稚園は幼児に教育を受けさせる施設です。 保育料 だけでなく、実際に園に連れて行ってみて見学をするといろいろなことがわかります。
(福島県会津若松市の みかん さん・女性)

教えて下さった方へ: みかんさんのを参考にして、幼稚園の特徴など子供と一緒に見学してみたいと思います。 ありがとうございました!
(福島県会津若松市の ちぃ さん・女性)

教えます: みかんさん、こんにちは〜幼稚園と保育園の両方を利用したちびまま@喜多方です。 もう幼稚園って決めちゃいました??? 遅れましたが保育園の情報もプラスさせて頂きますね。(^^) ■認可保育園であれば厳しい基準(先生配置・広さ)があり、先生の数は0〜5歳児全ての年齢において手厚いですよ。 「狭いところに大勢つめこまれる保育環境」というご意見ちょっと意外でした。 “青田買い”をするような幼稚園さんでは、小さい子の預かり保育でスゴイ環境というお話も聞いてますけど・・・。 保育園ってまだまだ情報発信不足ですね。(^^; ■幼稚園さんは「年齢にかかわらず園児35名に先生1名」という比率ですが、保育園は「0歳児=3名に保育士1名、1・2歳児=6名に1名、3歳児=20名に1名、4・5歳児=30名に1名」です!!! つまり3歳児が30名いれば、幼稚園なら先生は1名なのに、保育園なら2名体制っていうこと。 ■保育園は託児所、幼稚園は教育するところ、というくくりは無くなってきています。(昔は保育園が“養護”で精一杯の基準だったから、おばあちゃん世代に根強い偏見があるのも事実・・ ・) 幼稚園が“教育”するところなのは本当だけど、保育園だって“養護と教育”するところと法律も変わったそうです。 だって同じ小学校に行くまで預かってくれるところが、今どきそんなに差があっていいはずないでしょう?(まぁ・・・一部施設では例外もあるのかもしれませんが) ■ちなみに、よく「幼稚園はお金が戻ってくるからお得♪」というご意見もありますが・・・保育園では所得に応じた金額で、お金が戻る世帯は初めから少額です。 金額でも3歳児では0円〜最高ランクが3万円台ですから、平均3万円というご意見は高い気がします。 入園料もないし給食と保育時間の長さを考えると得じゃないのかな〜? あと、これから第2子以降を考えていらっしゃる世帯には、2人目半額、3人目=無料〜十分の一程度という特典は魅力だと思います。(幼稚園さんでも割引制度はあるけど、半額や無料って聞いたことない) ■延長保育・特別保育(夏休み・冬休みなど)もほとんど利用しないし、お弁当はカンペキ、数年間は第2子以降を考えていないって場合は得かな? まぁお弁当って子どもの好きなものに偏りがちだから、同じ給食をお友達と仲良く食べるほうが私個人は良い と思います。 お子さんの本当の嗜好もわかりますし。 小学校だって給食ですからねぇ・・・。 せっかくだから4タイプ(公立/私立幼稚園、公立/私立保育園)見学してみてください。 保育量もちゃんと我が家のケースを調べたほうが良いですよ。 幼稚園の費用&戻る額、保育園の費用ってことで。
(福島県喜多方市の ちびまま@喜多方 さん・女性)

教えます: ちびままさんこんにちは。 私も保育園と幼稚園を両方経験しました。 保育園の環境があまりにも悪化していると感じたので転園させました。 予算は保育園の方がずっと手厚いのに。 というのは確かに保育士と園児の配置はご指摘の通りですが、一人あたりのスペースは上の子のときの半分になっています。 つまり狭いところに大勢の子供が保育されています。 たとえば年少クラスは以前は2クラスだったのが今では1クラスに2クラス分の人数が押し込まれていています。 保育士は以前は2クラスで各1名ずつで今は1クラスで2名の配置ですから、数字上では基準の通りで問題ありません。 ところが病気の流行がすごいんですよ。 ちょっとここでは書けません。 お母さんはお仕事しているから仕事はそうそう休めませんし。 だから私はお金よりも子供の健康を優先させました。 若松の中央保育所は定員は100名なのに実際は200名近く在園させています。 うちの子が通っていた保育園ではトイレの前で給食を食べていたのを偶然目撃しました。 給食やおやつは確かに保育園は良質です。 でもそれに対抗できるのはお母さんの愛情弁当しかな いと考えました。 最近はお弁当だとお母さんが敬遠するので給食実施の幼稚園も増えていますが、メニューを拝見すると保育園とは違って全く感心しませんでした。 給食で子供を一律に扱うよりも一人一人に合わせて持たせられる、お弁当に嫌いなものを入れても不思議と幼稚園ではきれいに食べてくれます。 先生の指導がよいのでしょう。 それから保育園でも幼児教育を受けられる方向にきているのはまことに結構なことですが、実際は保育士と幼稚園教諭がいっしょに研修を受ける機会や、それどころか幼稚園と保育園の対話の場さえ現在はありません。 喜多方は若松と事情がちがうのかもしれませんけれども、どの園にするか選ぶ段階で親の目が試されていると思います。 ちなみにうちの子の幼稚園には喜多方や坂下から通っていらっしゃる方もいます。 地元の公立があるのにね。 もちろんそういう方は若松の就園奨励費助成も受けられません。 でも保育の質が良ければ園児は来ます。

教えます: みかんさん、こんにちは。 お返事ありがとうございます。m(_ _)m ご意見が保育所全体を否定されているように受け取れるものでしたので、あえて保育所情報を書き添えてしまいました。 ご気分を害されたらすみません。 もと保育所ご利用者でしたらまったく必要のない補足でした。 ■お部屋の件■みかんさんの利用園の場合、施設の基準が急に厳しくなったのではなく、他のクラス人数の関係でお部屋の利用状況が変わったのかな?と思います。 中央保育所さんを調べたら★公立★ですね、不正はありえないと思います。 200名を基準どおり保育できる施設だから200名いるのかと。(でなければ自治体の福祉に通告したほうがいいです・・・) 保育所のニーズに応えるために、定員以上でも基準を守って受入可能な園は受け入れるのが一般現状です。 このご時勢に定員割れしている園こそ問題かも。 ■食事の件■食事風景でもみかんさんがいろいろお感じになる事件があってたいへんでしたね。 同じママとして考えさせられます。 ■病気の件■仕事があるとカゼでも熱がなければ病院の薬を持たせて預ける保護者がほとんどです。 ただし大きな病気は別問題だと思います。 保護者の中には「かかるとタダ」「しっかり免疫がつく」という 方もいらしゃって困っています。 予防接種を(有料のも)きちんと受けるマナーっていうものが、全保護者に行き渡ってほしいな・・・と思います。 幼稚園さんよりずっと年齢も低いですしね。 ■選択の件■今は確かに選べる時代・・・幼稚園・保育所互いに移る方も少なくありません。 お弁当の件も前述のとおり“私個人の意見”ですので、愛情弁当に自信のある方は何も問題がないと思います。 ご存知のとおり、保育所は働く方の比率が多い施設です。(他に入所許可理由は看護・介護・自営・ほか色々ありますが) 地域外の園まで“評判”重視で選べるのは、ある程度時間が自由になる方の特権ですね。 フルタイム共働きの我が家としてはうらやましい限りです・・・。 ■まとめ■子どもを大切に思う心は、保育所・幼稚園どちらの利用者も同じです。 お互いに頑張りましょうね〜(小さい子どもを預けて働くなんて!という身近な人の意見はまだまだなくならないので、働くママのほうが肩身は狭いかな?)
(福島県喜多方市の ちびまま@喜多方 さん・女性)

教えます: いわきの保育園(のみ)を利用しているたまごです! この掲示板で幼稚園&保育園のご意見を興味ぶかーく見ています。 そこで、保育園の先生に「幼稚園さんと一緒に研修を受けたりしますか?」とを尋ねたところ・・研修も交流の機会も確かに無いそうです。 でもそれは“一緒に研修を受けない”というだけのこと。 保育園としては専門の団体に属して研修を受けたり、勉強会をこまめに開催して、乳児〜幼児にわたる研修に励んでいるそうですよ。 ちょっとホッとしました。 保育園に通わせていて、幼稚園さんに遅れをとるというのでは、保護者としては心配でしたので。。。。保育園ママ友から、幼稚園さんから移ってこられた理由をお聞きしたりします。 移るかたはやっぱり理由があって移るので、もといらしたところはあまり評価しないというか。。。。あとは、いままで保育園にいらしたママが、あるとき幼稚園さんに移ってしまって、その理由は「勤務時間が短くなって保育園ほど保育を必要としない」「制服が可愛い」「保育園はお着替えがたくさんいるから大変」と・・いうことでした。 入園料や制服代がかかって思ったよりお金はかかった そうですが、制服が可愛くて良いそうです。 ご家庭ひとつひとつの状況で、もともと保育園と幼稚園さんは住み分けができていますよね。 どちらでも選べる方は選ぶってことですね。 今の私じしんは保育園を利用して、正職員を維持するべく職場にかじりついています。
(福島県いわき市勿来町の たまご さん・女性)

教えます: ちびままさん、こんにちは。 保育園を否定するどころか、保育園では子育てについて教えていただきよく見ていただきました。 保育料は高くても良い保育をしてもらいました。 でもある時期から国の方針で待機児童ゼロ作戦で園児を年々増やすようになり、やむなく幼稚園に転園させた次第です。 どんなによい保育をしていても人数が多すぎては不可能です。 公立だから不正をするはずないと思われるなら市に定員と在園児数をご確認ください。 基準はスペースも含めての基準です。 同じ敷地に定員の倍の園児を保育して基準が満たされるわけありません。 この少子化の世の中なのにごちゃごちゃ保育の方が安心ならばどうぞ安心してお子さんをお預けください。 私は嫌でした。 保育士さんもご自分の子供は幼稚園に通わせて保育園でお仕事をしていらっしゃいます。 幼稚園にもお仕事を持っているお母様は多くいらっしゃいます。 病気の流行は保育園児に多いことはお医者様の間では常識です。 長時間保育、仕事を休めないから薬持参で無理して登園させる(病気のうつし合いでだんだん抗生物質は効かなくなります)からです。 おっしゃる通り 、保育所でも幼稚園でも子供を大切に思う心は同じです。 卒園児の親の一人として思い入れがあるので、保育所の子供も以前のように適切な保育環境にいてほしいと願っています。 3歳児以上クラスではよほど優先順位が高くないと新規で保育園には入園できない状況ですので、定員に余裕のある幼稚園の方が子供さんにとっていいですよ、という趣旨で投稿させていただきました。

教えます: お問合せのちぃさんへ−−−> とても詳しいご意見が出ていますが、保育園で働いていますので、「保育所はごちゃごちゃ保育」には違和感があります。 職員だからこそ知っている事情をご説明させていただきます。 保育料が高いのは――−>子どもの年齢が低いから。 そして所得が高いから。 保育料は所得に比例してなので、どの世帯にとってもつらいのは同じです。 保育園の先生が保育園に預けない理由―――>いろいろあります。 1つめは、、保育園は土・日を主体<もちろん振替休日など無く>に大きい行事があり、ほとんど重なってしまうからです。 2つめは、、自分の園には預けにくいから。 保育時間が長いですし、お子さんもママがしじゅううろうろしていては情緒不安定になります。<ママ自身も子どもの泣き声とかきくとつらいです> 3つめは、、見てくれる祖父母などがいるから。 「ごちゃごちゃ保育」―――>これはあくまで主観ですよね? 定員と在籍人数にこだわっていらっしゃるようですが、例えば定員90名でも、150名の規模で最初から作ってある園があります。 そういう広さにゆとりのある園がより多く受け入れ るのはフツーです。 しっかり基準を満たしているからOKなんですよ。 お部屋の比較ですが、幼稚園は全年齢35人以下で1部屋53平方mつまり最小1.52平方m/人、保育園は2歳児以上は1.98平方m/人、0・1歳児はもっと広〜々〜です。 あまりとっぴな表現は、誤解をまねきます。 働く親御さんもパートからフルタイムまでいろいろです。 幼稚園の延長保育で足りる方はよいですが、朝早く〜遅くまで働く方、土曜休めない方、親御さんとしては、保育所以外選択できないことも多いです。 今保育所に通わせていらっしゃる方のためにも、あまり極端な表現は控えられたほうが賢明ですよ。 少子化はほんとのことですが、“余裕のある”幼稚園で足りるなら、保育園に多くの要望があるのはなぜ? 親御さんが幼稚園を知らないからだけとは思えませんが。 選択の自由と言うことで、見学してはどうでしょうか? さてさて、幼稚園・保育園の基準を比較できるサイトを参考までご覧ください。 http://www.yoshimi-sekkei.com/study.html
(福島県の RECARO さん・女性)

掲載番号:郡山市549 掲載日:2004.12.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の ももち さん・女性
教えて欲しい内容: 急遽来春息子を幼稚園に入れる事になり、大槻中央幼稚園、小山田幼稚園のどちらにしようか悩んでいます。 教育方針、幼稚園の雰囲気等評判を教えてください。 宜しくお願い致します。
教えます: 「小山田幼稚園を卒園した子は落ち着きがない子が多い」というのを以前耳にしたことがあります。 勿論そうでない子もいると思うし、他の幼稚園を卒園した子でも落ち着きのない子はいます。 「子供が自由に遊ぶ時間が多いから長い時間じっとしていられない」ということらしいのですが・・・うちの子は再来年入園なのですが、「今の内しか沢山遊べないし」と思う反面「入学してついていけなっかったら」とも思うし。 園での普段の子供たちの様子を見学してみては?
(福島県郡山市の かとぺ さん・女性)

教えます: 娘が小山田幼稚園を卒園しました。 「小山田幼稚園の卒園生は落ち着きがない」とはショックです。 そのような話は聞いたことがありません。 実際小学校に入学しても、他の幼稚園の子と格差なんてありませんよ。 小山田幼稚園は園庭も広く、本当にのびのびと園生活が送れます。 たけのこ堀や田植え、稲刈り。。。土を肌で感じる行事も多いです。 小学校に上がったら、なかなかできないこと、お子さんに体験させるのもよいのかと思いますが。。。まずは一度見学なさってはいかがでしょうか?
(福島県郡山市の ねこ さん・女性)

教えます: もう入園先はお決まり? 現在二人の子供が大槻中央幼稚園に通っています。 最高よ! ただ行事が多いので働いている方にはハードかも・・。 幼稚園に教育を求めるなら親としては不満を感じるかもしれませんが、教育者の意見を聞きますと大槻中央幼稚園のレベルはとても高いらしいですよ。 ノビノビ遊ばせながら個人の才能を見つけ伸ばしてくれるなんてすごいよ〜! うちの子すごく変わったよ。 いいほうにね。 先生方も受け持った子(組)を卒園させるまでは中途退職出来ないんだって。 私は中央幼稚園に通わせていてよかったと思っています。 大槻においでよ! わが子たちは一度も登園したくないとか早く帰りたいとかいったこと無いんだよ。 長期休みを嫌ってるし^^;
(福島県郡山市の 熊さん さん・女性)

教えます: 小山田幼稚園はウチも上の子の時に近かったので、迷ってプレ保育に参加しましたが、園のお母さん方がお知りあい同士が多くて入り込めない雰囲気でした。 先生も知り合いのおかあさんとか上に子供を預けていて小さいうちから知っている子ばかりと話をしていて・・・。 のけもの感をすごく感じたのですっぱりやめました。 後に聞いた話ではおかあさん同士のグループみたいのでもめたり先生もイッキにやめたり、問題多しだったみたい。 大槻中央は引っ越す前に行こうと決めていた幼稚園ですが、先生の年齢も幅広くてとても良い雰囲気でしたよ。 行事も父兄参加物が多く、楽しいみたいです。 園長先生がしっかりしていらっしゃるからか、きゃぴきゃぴの若い先生はいないように思います。 やっぱり先生方の年齢層が広いって安心ですよね〜。
(福島県郡山市の アクティブまま さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所135 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:福島県郡山市の ままごん さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から仕事をするので郡山市内の保育園に通わせようかと思っています。 東北ラサール幼稚園とエムポリアム保育園について何かご存じの方がいらしたら教えて欲しいのです。 園の方針や、こんな所がいいよ!!ここがちょっと・・と何でもいいですから教えていただければありがたいです。。
教えます: ラサール幼知園は字のごとく教育(習い事)に重点を置いているようです。 陶芸教室や水泳など様々な体験ができると思います。 年齢混合での保育をしているようです。 毎月15日誰でも見学ができるようになっていますが、電話で問い合わせてからの方がいいと思います。 入園のしおりやクラス新聞のようなものもお願いすればもらえます。 クラスごとの保育士さんの方針がわかりますよ。
(福島県郡山市の ママさん さん・女性)

教えて下さった方へ: ママさん さん貴重な情報をありがとうございます♪ ラサール幼知園は知育に力を入れているということですね。 あと、15日には体験入園とか出来るのでしょうか? 見学だけだとしても一度行ってみようと思います。 まずは明日にでも園へ連絡し、資料をいただきます! 無認可の園なので保育方法や、保育士の対応等がどのようなものか不安だし、小学校に入学するまでの大切な時期に預けるということもあって、とても悩んでいたのです。 本当にありがとうございました。
(福島県郡山市の ままごん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所134 掲載日:2004.12.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゆうたん さん・女性
教えて欲しい内容: 未就園児クラスがある幼稚園がありましたら情報おしえてください。
教えます: ゆうたんさん、こんにちは。 以前私の甥が『勿来幼稚園』に2歳から通っていました。 他にも有るかは分かりませんが、ご希望の幼稚園が有ったら直接電話で確認した方が良いですよ。
(福島県郡山市の 地元はいわき! さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所133 掲載日:2004.12.11 教えて欲しい方:福島県福島市の カール さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市にあるこばと保育園(無認可)に4月から預けようと思ってます。 こちらの評判あるいは現在預けている方からの情報ありましたらお願いします。
教えます: ズバリ絶対にお勧め出来る保育園です。 先生方もとっても優しく、よい方ばかりで、安心してお願いできる保育園です。
(福島県福島市の poziy さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所132 掲載日:2004.12.9 教えて欲しい方:福島県郡山市清水台の ヒロ さん・女性
教えて欲しい内容: 上の子が習い事を始めるため、下の子を保育所へ預けたいと思っています。 なるべく駅に近く、3ヶ月の子供を一時保育していただける清潔な明るい感じの保育所をご存知でしたら教えていただけませんか?

掲載番号:郡山市544 掲載日:2004.12.9 教えて欲しい方:宮城県仙台市の kunma さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤のため来春郡山市へ転居予定です。 子供の幼稚園を検討中なので、体育・英語教育などお勧めの幼稚園がありましたら教えてください。
教えます: 知ってる範囲で、英語ならザベリオ学園、体育なら双葉幼稚園、と思ったのですが、来春入園でしたら、まず、これからでも申し込める所を見つける事が先かな、と思います。 http://www.safins.ne.jp/~youchien/ ←もうお調べと思いますが、一応。

教えて下さった方へ: 情報有難うございました。 転園となると心配もありますので慎重に検討したいと思っています。
(宮城県仙台市の kunma さん・女性)

掲載番号:安達町001 掲載日:2004.12.8 教えて欲しい方:アメリカアリゾナ州の claireママ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちわ! 私達は今アメリカのアリゾナ州に住んでいますが、私と主人(アメリカ人)で私の実家のある安達町(近辺)で、託児所を開きたいと思っています。 託児所を開くにあたってどんな情報でもいいので皆さん教えてください!
教えます: なんでもいいので情報を、ということですが、開設準備の具体的な情報なのか、保育の内容など利用する側からの経験談や意見なのか、ちょっと迷います。 例えばどんなことを皆さんに聞きたいのでしょうか。 私の場合は、子どもが小さい時に小さな一戸建ての保育園にお世話になり、お庭で遊んだりできて良かったです。 ビルの中にある託児所にお願いした時には、お散歩の時間があり、街の中をみんなで歩いたようで、それも楽しいみたいです。

教えて下さった方へ: 郡山のカラカラさん! 情報有難うございました。 ごめんなさい、知りたい情報のことについて具体的に書かなくて。 実はわけあってアメリカに残らなければならなくなってしまったんです。 でもこの計画が何年か後に実現できればいいなっておもってます。 ありがとうございました!
(アメリカアリゾナ州の claireママ さん・女性)

教えます: 最近では、お母さんの働き方も変則的になってきているので、毎日の設定ではなく、週2日〜3日利用とか、4時間から5時間以内の利用とか、選べる方が、預けるほうとしては預けやすい気がします。
(福島県福島市の ハッピーママ さん・女性)

掲載番号:郡山市529 掲載日:2004.11.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の ガチャピン さん・男性
教えて欲しい内容: 来年子供を保育園に預けたいのですが、富田町にある「チャイルドハウスうねめ」ってどうなのでしょうか? 家も近くですし、ある程度の融通は利くと耳に挟んだことが・・・。 誰か知っている方がいたら教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所131 掲載日:2004.11.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の 光ちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 11月の末に出産予定です。 産休明けより仕事復帰しますが、保育園・託児所などで生後2ヶ月より預かってくれるところを探しています。 場所は、自宅が咲田で勤務先が虎丸なのでその周辺で・・・
教えます: 光ちゃんママさん初めまして。 郡山市役所の児童家庭課HPで入所対象年齢など記載されていますので一度見てみては? →http://www.city.koriyama.fukushima.jp/ho-b/ji-katei/index_format.html  私が知っている所では西の内にある「キッズハウスさくらっこ」ですが、市役所のHPでは対象年齢が4ヶ月からになってます。 でも、それよりも月齢の小さい子がいっぱい居るような気がします。 先生もとても良い人で気さくな方です。 お電話して聞いてみてはいかがですか?(TEL:932-0963 ちなみに、朝7:30〜夕6:00までの保育時間になります。
(福島県郡山市の 地元はいわき! さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所130 掲載日:2004.11.12 教えて欲しい方:福島県郡山市の こあら さん・女性
教えて欲しい内容: 双葉幼稚園の評判が知りたいです。 近くなので入れようと思っていましたが、幼児教育を重視している気がして、のびのび遊ばせたかった私としてはこのまま入れるべきか悩んでいます。
教えます: 音楽などに力をいれてる園ですが、幼児教育重視って程ではないと思います。 幼稚園ですから、ある程度の幼児教育はあって当たり前ですし、その中の何に力を入れてるかの特色が園ごとにあるんだと思います。 のびのびという定義も人によりますが、外で砂だらけになって遊んできたり、雪の積もった日はみんなで雪遊びしたり、元気に遊んできますよ。 すでに申し込みされてるのでしょうから、今の時期に、このまま入園させるか迷ってる時間がもったいないので、早く決めて、用品購入などの時期にならないように、やめるなら他の園を早く探さないといけないし、キャンセル待ちの人に早く譲ってあげればクリスマス会の招待にも間に合いますよ。

掲載番号:幼稚園/保育所129 掲載日:2004.11.8 教えて欲しい方:福島県の ありチン さん・女性
教えて欲しい内容: 九品寺付属幼稚園について教えてください。 インターナショナルクラスの情報もしりたいです。 ベビーホームについてもご存知の方いらしましたら教えてください。

掲載番号:郡山市519 掲載日:2004.11.6 教えて欲しい方:福島県双葉郡の うめ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山の幼稚園に入学する際、初めにかかる出費(入園費、制服代など)をおおよそでいいので教えて頂きたいのですが・・・。 10万円位かかるのでしょうか?
教えます: 私立でも、幼稚園によって申込金や買うものが違うのですが、そのくらい(10万円)用意していれば大丈夫だと思いますよ。 あとでそれぞれ、靴下、ハンカチ、靴‥‥と細かなモノ買ったりするし、揃えるの大変ですよね。

教えて下さった方へ: カラカラさん、ありがとうございます。 やっぱり10万位かかりますよね・・・。 以前にカラカラさんに教えて頂いた幼稚園のホームページを見ながら、病院の先生と良い所を探してます。 前に2年保育と書いてしまいましたが、私の勘違いで3年保育でした。m(_ _)m そろそろ決めないといけないのであせってます・・・。
(福島県双葉郡の うめ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所128 掲載日:2004.11.5 教えて欲しい方:福島県いわき市植田の びっけ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年2月で1歳になる子供がいます。 4月から保育園(所)に預けて仕事をしたいと思っていますが、いわきに転入してきて間もないため、どんな保育園がどこにあるのか、よくわかりません。 植田、勿来、泉地区の保育園へお子さんをお預けの方、なにかよいアドバイスがありましたら教えてください。 【いわき市のたまごさんへ】他の方への書き込み、読ませていただきました。 その、「保育園ガイドブック」というのは、どこに行けばいただけるのですか?
教えます: びっけさん、こんにちは。 勿来の私立認可保育所を利用している、たまごです。 「保育所(園)ガイドブック平成16年度版」は保育園で借りました。 確実にあるのはいわき市役所かと思いますが、勿来支所の福祉係でも同じものor同じ情報が得られると思います。 私が通う園では玄関の育児情報コーナーにこの本があり、自由に持ち帰れます。 ただし入園済の保護者にとってはあまり必要のない本で、減る様子もなく置いてありますよ。 びっけさん、4月からの保育希望とのことですと、早めに情報収集&見学して早めに申込手続きしたほうがいいですよ! その訳は、10月でほとんどの園がH17受付&面接を終え、人気の園からいっぱいになるからです。 私立認可保育所は延長保育サービスなどの面で人気が高く、どの園も0歳児を除き新規入園が厳しいようです。 2月で1歳になられるのであれば、0歳のうち(1/1とか、2/1とか)に入園すると、4月も継続だから新規入園より優先順位が高いですよ! とにかく「保育を必要とする条件」が同じなら先着順になりますから、どんどん片端から見学されてはいかがでしょうか? びっけさん とお子さんによい出会いがありますように。 私でよければ、また何