教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容を見る> <'06年5〜8月の内容を見る> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容を見る> <'04年10月〜'05年3月の内容を見る>
<'04年7〜9月の内容を見る> <'04年1〜6月の内容を見る> <〜'03年12月の内容を見る>

掲載番号:いわき市A53 掲載日:2005.12.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の らんたる さん・女性
教えて欲しい内容: もうすぐ4歳になる娘が3歳3ヶ月検診で言葉の遅れでひっかり、検査の結果「軽度の知的障害」と言われました。 将来のことを考えると不安でたまりません。 どなたかアドバイスお願いします。 あと、勿来?にある「子供の家保育園」についてご存知の方、どのようなところか教えてください。
教えます: らんたるさんはじめまして。 きっと一番悩んでいる時期でしょうね。 ウチには来年年少で保育園入園予定の子供がいます。 昨年から草野にある母子訓練センター(以下母子訓)に通っています。 娘さんと同じくらいの年頃でしょうか? いわきには、錦の子どもの家保育園と母子訓の2箇所があります。 母子訓は、週3回2万円(月・水・金〜現満員)と週1回1万円(火or木)があります。 他に多少諸費用が掛かります。 子どもの家保育園は、週4回(月・火・木・金)2万数千円と週1回(水)〜他個別指導やグループ指導があるようです。 現在は(支援費制度で来年度からどうなるか微妙です)共に母子通園施設です。 娘さんは、健診後サポートセンターや巡回療育相談(本田医師)などで検査をしたのでしょうか? 年頃も近く症状も近いようですが、私は2年前から疑いを持ち始め様々な機関や人々にお世話になり始めて1年半以上になります。 他にアドバイス出来る事があるかもしれません。 お時間がある時にでも直接メールして下さい。 three_100@yahoo.co.jp
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えます: いわき市のらんたるさんへ。 初めまして。 「障害」という言葉を聞いてとても不安な気持ちでいっぱいでしょう。 でも、まず、らんたるさんがしっかりとお子さんの状況を把握することが「先決」だと思います。 私には言語障害の姉がいます。 当時は医療機関が発達していない為に、専門の医師にあたることが困難で、障害者の認定ならびにその原因について分かるまでに相当な時間がかかったと聞きました。 らんたるさんのお子さんはまだ「検診時の結果」しか知らないわけですから、専門の医師の検査を受けることをお勧めします。 3歳児検診の結果は、他のお子さんと比べてやや遅れているという結果かもしれません。(その場にいたわけではないのでなんとも言えませんが、そうとも言えるのでは?) とりあえず、市の児童家庭課もしくは福祉課の方へ、専門の医師の紹介をしてもらい、3歳児検診の結果(検診時担当医師名、日時⇒母子手帳に記載してありますよね?)を話して相談にのってもらいましょう。 原因もわかると今後の子育ての指針にもなりますね・・・。 とにかくしっかり気持ちを持って下さい。 親の不安は言葉にしなくても子供は敏感に察知してしまうもの。 お互い焦らずがんばりましょう! また何かあったら書き込み下さいね。 ではでは。
(福島県郡山市の どどこ さん・女性)

教えて下さった方へ: 遅くなりましたが、ぴよさん、どどこさんアドバイスありがとうございます。 市の発達相談のときに円城寺発達テストと舞子浜の本田先生との面接はしてきましたが、通園施設などの紹介はしてもらえず、どうしていいか、悩んでました。 今度、子供の家保育園に行って相談してみようとおもいます。 まずは、私がしっかり気をもって子供に接していきたいとおもいます。
(福島県いわき市の らんたる さん・女性)

教えます: らんたるさんへ〜もしかしてメール出してるでしょうか? ココにアドレスを出した頃からタイトルが英語の怪しいメールが多いのでそれらは全て削除してます。 もしも、これからメールを出す場合は、件名はしっかり日本語でお願いします。 また、迷惑メールが多いので1月中でアドレス変更する予定です。 もしも何かありましたら早めにメールして下さい。
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所281 掲載日:2005.12.26 教えて欲しい方:福島県福島市野田町の ゆうくんのママ さん・女性
教えて欲しい内容: 12月6日に出産しました。 現在は産休中で、来年2月1日から仕事に復帰します。 私は、会社の規定により、育児休暇をとることができません。 福島市の保育所は、3月からの申し込みしかできないとのこと・・・。 私の両親もダンナの両親も、どちらも共働きなのでみる人がいません。 できることなら、市の保育所に入れたいのですが。。。 2月いっぱい、もしくは3月までみてくれるような保育所・託児所を教えてください。 2月だと、息子は2ヶ月になります。 野田町、もしくは福島駅周辺でありましたらお願いします!! まだ小さいので、無認可保育園は多少不安がありますが。 無認可・認可どちらでもかまいません。 それから、三河北町にあるあおぞら保育園と北五老内町にあるかぜの子保育園の情報、評判わかる方、なんでもいいので教えてください!!
教えます: かぜの子保育園ですが、園長先生をはじめベテランの先生が多数いらっしゃって、うちの子ども達も生後2ヶ月から卒園までお世話になりました。 母乳も冷凍しておけば飲ませてくれますし、わからないことなど気軽に相談できますし。 無認可ですが、安心しておまかせ出来る保育園だと思います。 子ども達がお昼寝している午後2時頃お話を聞きに行ってみてはいかがでしょうか。
(福島県福島市の ぴっぴ さん・女性)

掲載番号:郡山市852 掲載日:2005.12.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぴよ さん・女性
教えて欲しい内容: 横塚ベニマル向かいにある「こおりやま幼保園」について、お子様が通ってる方または評判を聞いたなど先生方の対応や日中の子供たちの様子、評判など何でも良いので知ってる方是非情報がほしいです。

掲載番号:幼稚園/保育所280 掲載日:2005.12.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の えび母 さん・女性
教えて欲しい内容: 現在5歳の子供を幼稚園に預けていますが、少し仕事をしようと思っていて、子供が多少病気をした時に預けられる病後時保育をしている所を探しています。 インターネットで探したのですがわからず、電話帳で探すと保育園・託児所とあまりの量で一つ一つ電話するには・・。 ご存知の方よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所279 掲載日:2005.12.15 教えて欲しい方:福島県郡山市富久山町の しーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から娘を年中で「双葉幼稚園」に入園させる予定です。 先日クリスマス会に招待され行ってきましたがママさんたちが友達同士で来てる人が意外と多くて驚きました。 私は友達がいないため娘と2人でいました。 来年、年中さんもしくは年少さんに「双葉」に入園させる方でお友達になってくださる方いましたらぜひお友達になってください。
教えます: はじめまして。 うちも来春「双葉幼稚園」に入園予定の娘がいます。 初めてのことなので、不安な事だらけです。 私でよかったらお友達になってくださいな(*'ー'*)♪
(福島県郡山市の ココア さん・女性)

教えて下さった方へ: ココアさん書き込みありがとうございます。 とてもうれしいです! まずはメールください。 masamik73@yahoo.co.jp
(福島県郡山市富久山町の しーママ さん・女性)

掲載番号:いわき市A44 掲載日:2005.12.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の チョッパー さん・女性
教えて欲しい内容: 平第一幼稚園のキッズくらぶはどんな活動をしているのでしょうか? 参加されてる方・参加されてた方教えてください。
教えます: キッズクラブは月に一回、土曜日に活動があります。 園庭で遊んだり、季節に合わせたイベントがあります。 先日はクリスマス会がありました。 先月は芋掘りでした。 今回のクリスマス会では、まず松ぼっくりを使ってクリスマスツリーづくりをし、その後みんなで歌ったり踊ったり、最後にサンタさんが登場し、サンタさんからお菓子をもらって終わりでした。 時間は1時間前後です。 入園前に子供同士や親同士で顔が見れるのでいいと思います。
(福島県いわき市の ココア さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所278 掲載日:2005.12.10 教えて欲しい方:福島県郡山市の ちゃっぴい さん・女性
教えて欲しい内容: 11月に郡山に引っ越してきて、子供は2歳になったばかりです。 幼稚園は開南幼稚園か郡山女子大付属幼稚園が近いのですが、もっと近い開成保育園も気になります。 保育園は幼稚園より教育に熱心ではないような印象があるのですが、ここの場合どうなのでしょうか。 もしご存知な方がいらっしゃったら、教えて下さい。 お願いします。
教えます: 郡山女子大付属幼稚園は、先生方が優秀らしいですよ。 自由な保育をされてるようですが、中には放任主義で合わないというお母さん方もいらっしゃると聞きます。 でも、子どもの自主性を育む保育をしてる(短大の付属なので先生方も研究された答えなのかもしれませんね)ことで、とっても良いらしいです。
(福島県郡山市の ぽぽ子 さん・女性)

掲載番号:保原町011 掲載日:2005.12.7 教えて欲しい方:福島県保原町の ゆうこママ さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳になるこどもがいるのですが、町の保育園はいっぱいで入れません。 仕事も決まり預ける所が無くてこまっています。 託児所や子供預かりをやっているところしりませんか?
教えます: ゆうこママさんこんにちは。 私は今、町の保育園に2人の子供を預けています。 私もはじめ町の保育園を希望していましたが、いっぱいで入れずとりあえず申し込みだけをしておきました。 町の保育園が空くまでの間、「ベビーホームもも」というところに預けていました。 「もも」は、先生方もとても親切ですし、園長先生は元看護師なので、安心して預けられますので、お勧めです。 もしよかったら、「もも」に連絡してみて下さい。 来年の4月からは、伊達市になるということで伊達市内どこの保育園にでも預けられるようになるので届けを出しておくと必ず入れるようになると思います。 ゆうこママさん、子育てとお仕事の両立頑張って下さいね!!
(福島県伊達郡保原町の ゆきりん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所277 掲載日:2005.12.5 教えて欲しい方:山梨県の 元ナースママ さん・女性
教えて欲しい内容: はじめての書き込みです。 よろしくお願いします。 来年の3月に、転勤に伴って郡山でお世話になりそうです。 転居先は、富田町(富田中学校付近)もしくは図景2丁目になりそうなのですか、この辺の環境や住み心地について詳しい方はどうか教えてください。 これからお世話になるかもしれない近所の方なんかもいましたら、お願いします。 そして、富田町に引っ越した場合の幼稚園も探しています。 候補は「富田幼稚園」「めぐみ幼稚園」「並木幼稚園」「富久山(西)幼稚園」です。 希望としては、「園全体に清潔感がある」「のびのびとしている」「先生が子供の話をきちんと聴いてくれる」「給食が出る」「送迎バスが出る」「習い事より遊び重視」「健康診断や歯科検診など身体面にも注意を図っている」「こどもの園での様子が親も分かる機会がある」 以上、細かく書きましたが、もちろん全てを備えているところとまでは望みませんので、分かる範囲で教えていただけたらと思います。 引っ越した際には、実際に園にも足を運んでみたいと思います。
教えます: 富田中付近から幼稚園に通うならば、その条件に近いところで並木幼稚園か、候補にはないようですが双葉幼稚園でしょうか。 双葉幼稚園は現在園舎建替え中、バスも富田町を通ります。 先生の入れ替わりも少なく、園児の人数は多いのですがよく見てくれている印象です。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: 元ナースママさんへ はじめまして。 富田幼稚園はすでに定員オーバーで入園不可だと思います。 給食の回数が多い所だと『希望ヶ丘幼稚園』が富田町にあります。 『双葉幼稚園』と『富久山西幼稚園』はお弁当の日が週2〜3日あったと思います。 『めぐみ幼稚園』はお勉強系でハミガキ指導もないそうです。 バス送迎をしている幼稚園がほとんどなので、少し遠くても入園できますよ。 『尚志幼稚園』などはいかがでしょうか? 幼稚園の手作り給食が週5日です♪ 見学をしてから決めるといいと思います。
(福島県郡山市の ようちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: カラカラさん、ようちゃんさん。 ありがとうございます。 こどもを幼稚園に預けるのはもう少し先なので、今から情報収集しようと思って書き込みました。 郡山は初めての土地なので不安だらけですが、人柄も穏やかな感じで、素敵な幼稚園もたくさんあるみたいですね。 少し安心しました。 たまにはお弁当を持たせてあげたいので、「双葉幼稚園」なんかよさそうですね。 「尚志幼稚園」はノーマーク(?)でした。 候補にいれて検討してみたいです(^-^)。 またなにかアドバイスがありましたらお願いします。 それから、最近子供への凶悪事件が多発していますよね。 その点、郡山の自治体や警察、学校の対応はどうなのでしょうか? 子供を守るための政策や取り組みなど、活発でしょうか? また、この辺は危険(治安が悪い)などの場所がありますか? 特に小さなお子さんをお持ちの方は、不安だと思います。 なにか情報がありましたらお願いします。 地域で子供を守りましょー!!
(山梨県の 元ナースママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所276 掲載日:2005.12.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の ナオカナ さん・女性
教えて欲しい内容: ベニマルコスモス通り店付近の保育園を教えてください。
教えます: その辺でしたら認可外保育園になりますが、朝日が丘小学校向かいにある<あさひがおか保育園>白岩クリニック裏にある<光ベビーホーム>があります。 詳しくは園に問い合わせしてみて下さい。
(福島県郡山市大槻町の ぼたんママ さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございます。 早速、調べてみます。
(福島県郡山市の ナオカナ さん・女性)

教えます: 朝日が丘小学校向かいのあさひがおか保育園の方が良いと思いますよ。 近隣情報で、来年度認可保育園になって今の保育園の倍の大きさになり施設内容も充実するらしいですよ。
(福島県郡山市の えだまめ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所275 掲載日:2005.12.5 教えて欲しい方:福島県福島市の みぃママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から10ヶ月の娘を保育園に通わせる予定です。 北信地区で評判のイイ保育園など・・教えてください!! よろしくお願いします。

掲載番号:会津若松市168 掲載日:2005.12.3 教えて欲しい方:福島県会津若松市の そら さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市内で評判の良い保育所を探しています。 家の事情により今通っている保育園を離れることになりました(2歳の息子です)。 HPはいろいろ見まして、、気になる所は南町保育園と中央保育所です。 特に食事(手作りだとか)、園内の広さ、やはり先生方の対応など、お子さんが通われている方や、他所に通園なさっている方の感想などあれば是非教えてください。
教えます: 私の息子が通っている“どんぐり山保育園”をお勧めします。 南町保育園の姉妹園でここの指導方針にはいつも感心しています。 ホームページもありますのでぜひご覧あれ・・・
(福島県会津若松市の すずき さん・男性)

掲載番号:いわき市A27 掲載日:2005.12.2 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ねろねろ さん・女性
教えて欲しい内容: すずかけ幼稚園について、入学するまてにかかる金額、月謝、行事について教えて下さい。 子供が急に行きたいといいだしい何も調べていなくて困っています。
教えます: すずかけ幼稚園について、私の知っている限りでお教えします。 月謝は4700円くらい、その他に諸会費があり、合計でかかる費用は月1万円弱だそうです。 お弁当は月曜日がご飯給食、金曜日がパン給食で一食あたり200円ほど。 その料金は諸会費に含まれているようです。 年少さんはご飯給食が食べきれないとの理由から、金曜日のパン給食のみになります。・・ですから、お弁当持参は年少さん月火水木の4日間、年中、年長さんは火水木の3日間だそうです。 行事は全て日曜日で、その場合月曜日が振り替え休日になります。 保育時間は年少さんが8:30〜13:30 年中さんと年長さんが8:30〜13:50 延長はナシです。 市立幼稚園という事で、保育士さんは公務員のためベテランの女性が多く、安心して預けられる環境だそうですよ。 平地区にある公立幼稚園はすずかけだけだと聞いたので、競争率は高いようです。 基本的には学区内の幼児を入園させるようですが、希望人数が多いため抽選するので、地区外からでも入る子はいるらしいです。 以上、今年の春にすずかけを卒園した子供の保護者に聞きました。 いい幼稚園が見つかるといいですね。
(福島県いわき市の 皐月 さん・女性)

教えます: 保育時間ですが、年少・年中さんが8:30〜13:30で、年長さんだけだ8:30〜13:50です。 給食費はパン・お弁当ともに一食¥200です。 諸経費には、10:00に飲む牛乳代も含まれています。 遠足は春と秋2回で、春の遠足は親子遠足になります。 運動会は秋にあり、幼稚園の園庭が狭いので、平三小の校庭を借りて行います。 年少・年中・年長ともに1クラスのみです。 先生方はとてもやさしくて良い方ばかりです。 私は上の子からずっとすずかけ幼稚園にお世話になっています(今は下の子がお世話になっています、4年目です)ので、まちがいないですよ。 確か、一ヶ月に一度「みゅうちゃん広場」という名前で未就園児を対象に保育見学を実施しています。 一度見学されてみることをお勧めします。
(福島県いわき市平の チョコパフェ さん・女性)

掲載番号:郡山市838 掲載日:2005.11.30 教えて欲しい方:福島県郡山市小原田の はなはな さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園に再来年入園予定です。 少し早いのですが早めに探していこうと思っています。 今小原田に住んでいます。 園で英語教育など活発に色々取り組みをされている園ありますか? バス送迎か、送り迎え出来る距離で探しています。 おすすめの幼稚園はありますか?

掲載番号:幼稚園/保育所274 掲載日:2005.11.26 教えて欲しい方:宮城県青葉区の ハルカ さん・女性
教えて欲しい内容: 3月に宮城県から福島市に引っ越すことが急に決まりました。 息子を来年から公立の2年幼稚園に入園させたいのですが、すでに園児の募集は終わっていてどうしたらいいか分かりません。 どなたか教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所273 掲載日:2005.11.24 教えて欲しい方:埼玉県の ちょっとまだ動揺中 さん・女性
教えて欲しい内容: 主人の転勤により来年の三月、埼玉県よりいわき市平市内へ引越しが決まり新天地へ向けての色々と準備をし始めています。 会社で手配してくれた住まいの学区が平三小で上の子はひとまず安心として、下の男の子の幼稚園・保育園についてが何も分かりません。 平三小区域内にいなり幼稚園がある様ですが、他に平市内での幼稚園・保育園情報を教えてください! よろしくお願いします。
教えます: 下のお子様はおいくつですか? これからの申し込みですと幼稚園は難しいのではないかと思います。 なぜかというといなり幼稚園が19年の3月で閉園するらしく、いなり幼稚園に入園希望されていた方達が付近の幼稚園へ流れてしまった為に今年の申し込みは大変だったという話を聞きました。 幼稚園をご希望でしたら、まだ人数に余裕のある所を探す手しかありません。 私は保育園の情報は分かりませんが、とりあえずお知らせ致します。
(福島県いわき市の まーぽん さん・女性)

教えます: 来年3月にいわき市に引っ越されるんですね。 私も数年前にいわきに越して来た者です。 平3小学区内の幼稚園ですが、残念ながらいなり幼稚園は来年いっぱいで閉園になるようで、来年は年長さんのみで運営するそうです。 その他の平3小に近い幼稚園は、私立ならいわき幼稚園、清風幼稚園、いわき短大付属幼稚園、九品寺幼稚園、平第一幼稚園、公立ならすずかけ幼稚園です。 公立のすずかけ幼稚園はほとんどの子が3小に入園するそうです。 私立幼稚園は10月1日に願書受付が始まっていますので、人気のある所はキャンセル待ち、転勤待ちになる場合もあると思います。 それぞれ問い合わせて見学に行かれてから決めると良いと思います。 ちなみにいわき幼稚園は絵本教育、清風幼稚園はキリスト教系、いわ短、九品寺幼稚園はお勉強幼稚園、平第一幼稚園はのびのび保育だと聞いています。 知らない土地への引っ越し心身共々大変だと思いますが頑張って下さいね。
(福島県いわき市の アリスママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所272 掲載日:2005.11.19 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の nie_nie さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳になる男の子がいますが、そろそろ仕事をはじめようかなぁと考えているので保育所を探しています。 コスモス通り沿いの「あさひがおかチャイルドクラブ」の近くに住んでいて、子供達がお散歩している姿をよく見かけるので、気になっています。 お子様を預けていらっしゃる方、もしくは評判を聞いた等、何でも構わないので、情報ある方、お願いします!!
教えます: あさひがおかチャイルドクラブは見学するのに電話したら、園長の態度が悪くて私はいまいちでした。 見学にも行ったのですが、お部屋も園庭も狭かったです。 私は他の保育所に預けました。
(福島県郡山市の ゆい さん・女性)

教えます: でしたら! お散歩してる時の保母さん達の、子供達に対する言葉や対応をチェックしてみてはいかがですか? 結構参考になると思いますよ。 入園させる目的や価値観が人それぞれなので、自分の目と耳で判断するのが一番だと思います。 近くに、目的に合わせ保育園を選んで預けられる保育園がある地域が羨ましいです。
(福島県内の 過疎地帯 さん・女性)

教えます: 私は以前お世話になりました。 確かに園庭は狭く感じますが保育室は広くきれいでした。 保母さん達も明るくて感じが良く、園長先生にも子育ての悩みを聞いて頂いたり大変お世話になって、感謝の気持ちで今を迎えています。 誤解されるような文章の表現があるのではないかと感じたものですから、2年も前に卒園した子供の親ですが、あえて書き込みさせて頂きます。 近所なら、一度実際に見学に行ってみてはどうでしょうか。 私は<何度、見学に来て頂いても結構ですから、色々な園を見学されてから保育園をお決め下さい>と言われ、初め預かる気があるのか不安になりましたが、自信があるから出て来る言葉にも感じ、他の園も見学して、やっぱり私は、あさひがおかチャイルドクラブに預かって頂きました。
(福島県大槻町の アトピコ さん・女性)

教えます: あさひがおか保育園に今預けています。 園庭は今は狭いですが、お部屋も広く、園長先生も情が厚く良い先生です。 又今年認可保育園になるらしく、建物も園庭もすごく大きくなるようですよ。 私はこの保育園を選んで良かったですよ。
(福島県郡山市の ぷちまま さん・女性)

掲載番号:福島市362 掲載日:2005.11.14 教えて欲しい方:福島県福島市の あじゅ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島めばえ幼稚園について、どんな情報でもよいので何か情報がありましたら書き込みお願いいたします(^o^)

掲載番号:幼稚園/保育所271 掲載日:2005.11.14 教えて欲しい方:福島県いわき市川前町の トミカで叩かれたママ さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちわ♪ 来年の一月か二月にいわき市平区域に仕事の関係で引越しします。 家は平消防署近く(三倉)に社宅があるのでそこへ住む様になりますが、我が家には現在年少で幼稚園に通う男の子がおり、外で遊ぶのが大好きで特に砂場遊びには燃えます。 社宅付近の幼稚園の情報が全くなく皆様のお知恵を拝借させてくださいm(__)m よろしくお願いします。
教えます: こんにちは。 三倉地区なら、九品寺・平・いわき・いわき短大付属・のびのび園・清風・平第一・平第二・神谷・はな・郷ヶ丘・ありす・各幼稚園の送迎バスを見かけます。 市立なら鮮場側のすずかけ幼稚園がありますよ。 ●お子さんお砂遊びがお好きみたいですね。 園によって方針や特色が違うので、各園に見学に行ってお子さんに合う幼稚園を見つけて下さい。 子供さんも連れて行くと合うかどうか分かりますから。 ●それからサティーの側の「いなり幼稚園」は平成18年度いっぱいで閉園決定で、現在の年少クラスの子供達は転園先を見つけるように連絡がきたそうです。 だから来年度の入園受付はしてないと思います。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所270 掲載日:2005.11.9 教えて欲しい方:福島県郡山市横塚の ゆうママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度から長男を「小原田幼稚園」に入園させることにしました。 幼稚園のことは何もわからず、ただ近所だからと言う理由で入園を決めたのですが、参加行事がたくさんあって大変だと言うウワサを聞きました。 下の子が最近生まれたばかりなので、参加できるか不安です。 「小原田幼稚園」のことわかる方なんでも結構ですので、おしえてください!

掲載番号:福島市360 掲載日:2005.11.9 教えて欲しい方:福島県福島市の ぱんだ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内のきたっぱら保育園、いずみ保育園、愛燐キンダールームについて園の様子など知りないのですが何かご存知の方いらっしゃいますか?

掲載番号:福島市358 掲載日:2005.11.4 教えて欲しい方:福島県福島市の ちゃま さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市佐倉、荒井、笹木野周辺で良い保育所をご存知の方、また公立の佐倉幼稚園について何か情報をお持ちの方がいたら教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所269 掲載日:2005.11.4 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の ひなひよ さん・女性
教えて欲しい内容: 今更ですが、来年度より三歳の娘を幼稚園に入園させることにしました。 幸いにも、まだ入園可能な所で「安積町つつみ幼稚園」か「大槻中央幼稚園」で迷っています。 今は安積町に住んでますが、来春に大槻に引越し予定です。 来月出産予定で、翌年辺りには働きに出たいとかんがえています。 やはりあまり行事が多い方だとと大変になるのでしょうか...案内等の情報はリサーチ済みですが、どんなことでもかまいませんので、なにか情報、アドバイスを下さい。 あまり時間がないのでよろしくお願いします。 ちなみに、ママトモも募集してます。
教えます: ひなひよ さんこんにちは! 子供が大槻中央幼稚園に在園しています。 行事はいろいろある方の幼稚園なのかもしれませんが、遠足、運動会、バザー、おもちパーティー、発表会などが、親が出席した方が良い行事だと思います。 こちらは、土日に行い、発表会以外は親子登園になるので。 お手伝いは、出来る範囲で自分で選んでお手伝いします。 ホームクラス(預かり保育)があるので、働くお母さんもいらっしゃいますし、特に大変ではないと思いますよ。 ただ、給食がないので、お弁当が大変かもしれませんね。 注文のお弁当は月・火・水の3日だけで、木・金は必ずお弁当をつくらなくちゃいけないので... 「安積町つつみ幼稚園」と「大槻中央幼稚園」では、少し園風が違うように思いますが、その辺は気になさらないのですか? 満足の行く園選びが出来るとよいですね! 頑張ってください。
(福島県郡山市の かすみ さん・女性)

教えます: うちも3才の娘を来春から大槻中央幼稚園にいれます! 見学にも行きましたがのびのびでいい感じでしたよ。 下にも6ヶ月になる娘がいます。 よかったらお友達になりましょ!
(福島県郡山市の ねこみい さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所268 掲載日:2005.11.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の ちゃこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山のどんぐり保育園について教えてください。 週2・3回の保育もあると聞いたので料金や時間帯などお願いします。
教えます: はじめまして。 私の友人が、どんぐり保育園の一時保育に登録しているので、私も先日どんぐり保育園に見学に行ってきました。 広くて明るくて雰囲気が良かったです。 先生方も親切でした。 登録すればいつでも一日2700円・1時間500円で子供を預かってくれるので私も登録してきました。 一度、見学とか行かれてはいかがですか?
(福島県郡山市の ととろ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所267 掲載日:2005.11.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の pokoちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度から双葉幼稚園に入園する事にしたのですが、色々不安もあって…。 「小原田・並木・富田・双葉」と見学して「富田」と「双葉」で悩んで結局「富田」の28日からすでに並んでいるという情報がママ友から入り却下、行事も沢山あって楽しそうだし先生の応対も良かったし子供たちも中庭で楽しそうに遊んでいたので「双葉」に決めました。 …でもっ! 不安なんです!! 何がというと「お遊戯会」などの衣装作成!! 実は私大の裁縫嫌い(T-T) こんな私にも務まるのでしょうか…親の参加の行事が多いのも楽しみ半分不安半分です。 どんなもんでしょうか? あまり考えすぎですか???
教えます: ご自身のカキコミの最後のひとことを借りますと、「考え過ぎです」。 どんなふうに話を聞いたのか分かりませんが、クリスマス会の衣装作りは全員ではないし、双葉幼稚園には今泉専門学校がバックにありますし(おおげさな言い方?笑)運動会やクリスマス会の簡単な小道具作りは、みんなでします。 在園中、何かの形で手伝えばいいので、負担にはなりません。 それより、親子参加型の行事が気にかかる、というのが少し心配です。 お仕事の都合もあるでしょうけど、100%参加でなくても大丈夫だし、参加すれば子供さんは喜ぶし、都合のつく家族の誰かがなるべく顔をだしてあげてくださいね。

教えます: こんにちは、pokoちゃんママさん。 私もボタン付けがやっと、という裁縫嫌いなので(汗)、pokoちゃんママさんのお気持ち、わかります! でも、大丈夫、なんとかなります!っていうのが二人の子供、合わせて6年間の園児のママをやり終えての感想です。 うちは双葉ではなかったけど、やはり時々手作りの必要はありました。 でも、最初から裁縫が苦手だと明言しておくと、そう大変な事態に陥りません(笑)。 どなたかのサポートがあったりしますよ。 あと行事も、最初はちょっと乗り気じゃないなー、なんて気分でも、参加すればしたで楽しいものです。 私がそうでした☆
(福島県郡山市の ちゅら さん・女性)

教えて下さった方へ: ありがとうございますm(_ _)m 教えてくださって自分がちょっと心配しすぎていたと安心しました。 先日面接を済ませ子供も幼稚園に通うことを楽しみにしている様子を見て自分もだんだん楽しみになってきました(#^_^#) これからも心配しすぎず張り切りすぎずほど程に頑張ってみようと思います。 また困った事があった時は是非アドバイスお願いします(^−^〃)
(福島県郡山市の pokoちゃんママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所266 掲載日:2005.10.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の ワゾウスキ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の4月から2年保育で通わせたいのですが、郡山市役所を中心として西南方面に、言葉の発達が遅い子も受け入れてくれる幼稚園か保育所を探しています。 言い訳なんですが出産などもあり、探すのが遅れてしまいました。 出産のときは一時保育で市の保育所に通いましたが1ヶ月が限度で来春からも難しいと言われました。 とても良い所でしたら少々遠くても送り迎えをする覚悟でいますのでその他の地域でも情報をお待ちしております。 また、保健所で行われている「すくすく親子教室」に参加された方が実際に通っている所などの情報もお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。
教えます: ワゾウスキ さんこんにちは! 赤ちゃんがいて、幼稚園探しも大変ですね。 うちの子が大槻中央幼稚園に在園してますが、たぶん受け入れていると思います。 園に確認してみてはいかがでしょうか? 大槻中央幼稚園 電話951−2510です。 園選び頑張ってくださいね!

教えて下さった方へ: 御礼を申し上げるのが大変遅くなってすみません。 かすみさんありがとうございました。 電話したところ、園長先生がお話を聞いてくださり、受け入れていただけるようなので願書を提出しました。 路頭に迷っていたので本当に助かりました。 ありがとうございました。
(福島県郡山市の ワゾウスキ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所265 掲載日:2005.10.29 教えて欲しい方:福島県郡山市の うーたん さん・女性
教えて欲しい内容: 富久山町にあるエンゼル保育園、富久山乳幼児保育園について教えて下さい。
教えます: 私どもでは、エンゼル子供の家に3人入園しました。 無論共稼ぎであった為、0歳よりの入園となりました。 朝は、7:30より夕方6:00までが基本であったと思います。 保育料は、約36,000円(今から4年前)で逢ったように記憶しています。 アットホームな雰囲気でよい保育園ででした。 園長先生始めスタッフの方は優しい方ばかりでした。 また、色々と配慮をして戴き融通の利く保育園でありました。 詳しくは、保育園に直接連絡をして戴ければ、親切に説明をしてくれることと存じます。
(福島県郡山市の Keiちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所264 掲載日:2005.10.29 教えて欲しい方:福島県いわき市の エステル さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県いわき市にある清風幼稚園について教えてください。 プロテスタント系の幼稚園ということで気に入り願書を提出し来年春から入園予定でいます。

掲載番号:幼稚園/保育所263 掲載日:2005.10.28 教えて欲しい方:福島県福島市の あねさん さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の幼稚園選びに悩んでいます。 西部三育幼稚園と文化笹谷幼稚園のどちらかにしようと思っていますが、正直見学にも行きましたがピンときません。 お子さんが通ってらっしゃる方何か情報ありましたら教えてください。
教えます: 福島文化幼稚園はご見学されましたでしょうか? ご自宅の場所にもよりますがバスが各方面にでておりますのでもし該当地区でしたら迷わずこちらをお薦めいたします。 市内ということもありお医者様のお子様も多いし、ワンパク坊主も沢山いるということで子供の社会勉強や生きる力を育んでくれる幼稚園をお探しでしたらうってつけです。 何より先生方が明るくはつらつとしていらっしゃるので子供たちもつられるように明るい笑顔で登園しております。 どうぞ一度ご見学されてみてください。
(福島県福島市の マミー さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所262 掲載日:2005.10.27 教えて欲しい方:福島県福島市南矢野目の 翡翠 さん・女性
教えて欲しい内容: 来年、5月から0歳児から通える保育所を探しております。 福島市内の出来れば、笹谷地区近くで。 現在、妊娠7ヶ月になりまして、産休の取得は出来ますが、育休の取得が難しいのです。 市役所に問合せをしましたら、12月より来年の4月からの、受付を開始するとの事でしたが。 現在、出産されて無い子の、受付は出来ないとの事でした。 5月からだと、定員割れしてる事は無いので、難しいとの事・・・無認可でもかまわないので、些細な情報でもお待ちしてます。
教えます: 御山にある「エミール幼児園」をお薦めします。 ここは保育園、幼稚園、学童保育と幅広い年齢の子供をみてくれますよ。 保育園の園長は女性で、以前は同幼稚園の主任教諭をしていました。 人当たりもよく、優しい方ですよ。 保育料もそれほど高くなかったと思います。 施錠もしっかりしており安全面への気配りも感じられます。 雰囲気も良いです。
(福島県福島市大森の ぱんだ さん・女性)

掲載番号:いわき市988 掲載日:2005.10.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の クレマチス大好き さん・女性
教えて欲しい内容: 植田にある「白ばら幼稚園」について教えてください。 先月末に主人の転勤で神奈川からいわき市に引っ越してきました。 娘が来年4月から幼稚園入園にもかかわらず、この中途半端な時期の転勤で、1日も早く幼稚園を決めなければと焦っています。 神奈川ではモンテッソーリの幼稚園へ入園させるつもりでいました。 先日ひょんなことから、「白ばら幼稚園」もモンテッソーリだと聞きました。 園での生活や教材など、どの程度モンテッソーリのメソッドに沿っているのかなど、どの様なことでも結構です、教えて頂けるとありがたいです。 娘がこちらに引っ越してきてからずっと体調を崩していて、幼稚園見学もままなりません〜・・・
教えます: 私も郡山から引っ越してきて、来年からの入園に向けて今いろいろと園を見ているところです。 モンテッソーリの教育に興味をお持ちとのことですが、私が調べたところ、福島県でしっかりとしたモンテッソーリ教育をしている園は郡山のザべりオ学園幼稚園と会津若松市のザベリオ学園幼稚園のみです。(郡山ザベリオはすぐ近くでしたので、よく評判を聞いていました) モンテッソーリのおもちゃを使って「モンテッソーリ風」の遊びをしている園は多々ありましたが…。 白ばら幼稚園さんも見ましたが、モンテッソーリの感じではなかったような…。 私が行った時間が悪かったのかも。 ザベリオ幼稚園に子どもを通わせている友人に聞いたところによると、ザベリオ幼稚園などの本格的なモンテッソーリ方式の幼稚園の先生は、大学を終わってからモンテッソーリの学校に2年ぐらい派遣されて勉強をするんだそうです。 「クレマチス大好き」さんの住んでいらっしゃった首都圏と違って、福島は地域的に難しいのでしょうね。 モンテッソーリを期待すると少しがっかりするかも。 ザベリオはモンテッソーリに関しては徹底してました。 あちこちの園を見学していますが、植田近隣で教育をお考えなら、なこそ幼稚園をご覧になってみるといいかも。 モンテッソーリではありませんし、たて割りでもないですが、積み木教育など、特色ある教育をしています。 絵画も抜群です。 園児もきちんとしています。 今、体験保育に通っています。 うちの子は早生まれでちょっとのろのろしているので、すこし不安でまだ受付に踏み切れないでいますが…。
(福島県いわき市泉町の いずみさくら さん・女性)

教えます: 白ばら幼稚園に子供を通わせています。 モンテ教材は1年に1週間使うかどうかですよ。 白ばらは絵本教育に力を入れてます。 読み聞かせの時間もありますが、聞かない子は放置です。 基本は自由保育ですよ。 私もそうですが他の物足りない方は他に塾に通わせたりしていますよ。 机上の教育に興味があるなら勿来幼稚園もしくは錦星幼稚園でしょう。 ちなみに白ばらは園舎改築のウワサがあり(H19完成らしいです)人気ですが勿来幼稚園もカリキュラムが豊富なので人気です。 ただ勿来幼稚園は人数が多すぎてついていけない子も多い・・らしいですが先生が厳しいのでちゃんとした子が多いです。
(福島県いわき市植田町の ぽんず さん・女性)

教えて下さった方へ: 色々と役立つ情報をありがとうございました。 白ばらも勿来もどちらも魅力的ですね。 勿来の積み木、見学して来ました。 子供達の集中力ってすごいですね。 白ばらは来週見学して来ます。 「自由保育」というものが良く分からないのですが、その日の活動は子供達自身で決められるということでしょうか? 白ばらは1クラス何人くらいですか? 勿来は確かに生徒数が多かったです・・・
(福島県いわき市の クレマチス大好き さん・女性)

教えます: 私の子供は勿来幼稚園に通っていますが、先生が厳しいという意見にびっくりしました。 勿来幼稚園の先生方はとても子供想いで温かい方達ばかりですよ。 しつけはきちんとされているので厳しいという印象を受ける方もいるのかもしれませんが、「いけないことをいけない」と教えてもらえることはとてもありがたいと思っています。 親の私もとても助かっているというのが本音です。 人数が多いということも心配されているようですが、人数が多ければその分友達もたくさんできて子供にとってはうれしいようですよ。 実際に子供のクラスの人数をみても多いという印象は受けませんでした。 特に年少組は先生がたくさんいるので安心して年少時代を過ごすことができました。 また勿来幼稚園で感動したことは手作りのお誕生カードです。 それに上の子が卒園の時にもらった手作りの卒園アルバムにはびっくりしました。 他では絶対に手に入らないと思います。 1つ1つ手作りで子供にとっても宝物になっています。 自分の子供やクラスのことが大きくみれてとてもいいです。 たしかにモンテッソーリではないですが、絶対におすすめです!
(福島県いわき市勿来町の となりのミッキー さん・女性)

教えます: あんな情報でお役に立ったのか心配です・・ 白ばらは現在の年中クラスから大人数になり1クラス30人超えてます。 娘(年長)のクラスは20人位で少なかったのですが、やはり新校舎人気はつよいみたいですね。 いつになるかはまだ予定の段階らしいのですが・・1時間(半?)位はクラス単位で行う教育もありますが、いつもおにごっことかかけっことかお絵かきとかしてるみたいです。 他の時間は自由保育で自分で何をするか決めて遊ぶみたいです。 でも白ばらはラクですよ。 物足りないところもありますが、いい幼稚園だと思います。 人によって評価は違うと思いますが・・ あと、勿来幼稚園の先生が厳しいと書いたのは「いい意味で」です!! それに白ばらの先生に比べたらしつけに厳しいです。 だからきちんとした子が多いのだと思います。 気を悪くしてたらごめんなさい。
(福島県いわき市植田町の ぽんず さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所261 掲載日:2005.10.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の へのへのもへじ さん・男性
教えて欲しい内容: こんばんは、この度大槻中央幼稚園に願書を提出したママです。 実は願書を提出してから気がついたのですが制服を見た事がありませんでした!! 大槻中央幼稚園の制服はどんなデザインでどんな色なのでしょうか? パンフレットを見てもわかりませんでした。 ご存知の方、教えてください。
教えます: 大槻中央幼稚園の制服は、黒色で、ジャケットは金ボタン。 男児は半ズボン女児はヒダの入ったスカートです。 ブラウスは、http://www.studio-alice.co.jp/shortcut/nyuuen.html。 スタジオアリスさんの写真の黄色のカバンをもった女の子のブラウスと同じデザインです(けして鳥居ユキではありません。) リボンはありません。 これから、入園説明会があるとおもうので、その時に見せて頂くのも良いかと...

教えて下さった方へ: かすみさんお返事ありがとうございます。 バザーの件ですが日にちをご存知でしたら教えてください。 お返事お待ちしています。
(福島県郡山市の へのへのもへじ さん・男性)

教えます: 大槻中央幼稚園のバザーですが、11月3日です。 午前10時ごろからだったと思います。

掲載番号:幼稚園/保育所260 掲載日:2005.10.19 教えて欲しい方:福島県いわき市の AO さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、2歳6ヶ月の娘がいます。 来年度から4年保育の幼稚園に入れる予定です。 現在、郷ヶ丘に住んでいますが、平第一幼稚園にしようかとは思ってますが、平第一幼稚園の特徴や、他の幼稚園のおすすめでも良いので、なんでも情報ください。
教えます: 2歳6ヶ月で来年から4年保育と言うと4月生まれなのでしょうか? 4年保育の場合、受け入れている幼稚園は幾つかあると思うのですが、満3歳からしか預からない所や受け入れていても年少さんと同じクラスになる場合、通園バスは3歳からしか乗れないなどがあると思います。 早生まれだから2年保育にする方もいる位ですから、年少クラスに無理矢理入れる事になるのかを確認した方がいいと思います。 郷ケ丘にお住まいとの事ですが、郷ケ丘幼稚園は年少より下に一つクラスがあります。 少し前に聞いた話では来年年少に上がる子が20名近くとその下の学年(だから5年保育になりますね)の子がすでに数名居ると聞きました。 小さい時の半年や1年差は大きいので、クラス構成や先生対園児の比率などを聞く事が重要だと思います。 平第一幼稚園がご希望との事なので、郷ケ丘幼稚園とは方針が違うと思いますが…ご参考まで。

掲載番号:郡山市798 掲載日:2005.10.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひまわり さん・女性
教えて欲しい内容: 富久山町のリトルファミリークラブ・おひさま保育園・くまのこ保育園について、雰囲気や先生の対応等いいところ・悪いところなんでも結構ですので知ってる方がいらっしゃいまいたら教えください!! お願いします。
教えます: 4〜5年前のことで参考になるかどうかわかりませんが、リトルファミリーに通わせていました。 料金は、月払いも一時預かりの料金も低料金でしたよ。 アットホームな雰囲気がありましたよ!
(福島県郡山市の ぽぽ さん・女性)

掲載番号:矢吹町005 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島の 兎堂 さん・男性
教えて欲しい内容: 職場の関係で矢吹町で保育所を探しています。 私立で環境のイイ保育所ご存知でしたら教えてください。 できれば、保育料もわかる範囲でお願いします。
教えます: お子さまはおいくつですか? 私は職場が矢吹のため、3歳から「聖和幼稚園」に預けました。 毎日お弁当というのが難ですが、先生方は本当に良くしてくださるしとてもいい幼稚園ですよ。 スイミングも連れて行ってくれるので体も丈夫になるし、自由に育ててくれるのでのびのび育った感じです。 保育料はスイミング込みで2万弱というところでしょうか。 延長も可能ですし、万が一6時までお迎えに行けなくても責任を持って園長先生がみてくださいます。 とにかくおすすめです!
(福島県矢吹町(職場)の ママちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所259 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島県郡山市並木の こぴん さん・女性
教えて欲しい内容: 未就園児クラスについて教えてください。 だいたい何月くらいに募集があるのですか? 並木は問い合わせしたのですが、未定とのことでした。 前年の情報でかまいませんのでよろしくお願いします。 また「ここの幼稚園にも未就園児クラスがあるよ」とかの情報をお持ちの方はいらっしゃいますか? ちょっと海南にも興味があるのですが。

掲載番号:幼稚園/保育所258 掲載日:2005.10.15 教えて欲しい方:福島県福島市の まんきち さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の8月から仕事復帰をする予定です。 それで,来年8月に3歳になる子と1歳児を保育園に預けようと思うのですが,市の認可保育園はどこも途中入園はかなり難しいという話を聞きました。 その辺の事情を知っている方いらしたら教えてください。 また,森合地区に住んでいるのですが,近くの無認可保育園で園庭があるところがあれば,教えてください。 上の子は男の子で元気いっぱいなので,広い園庭があるところがいいと思って… よろしくお願いします。
教えます: 残念ながら、福島市は途中入園は厳しいです。 私は子供が1才半から働こうと思って、市役所に行ったのですが、親類は全くいなく、保育園に入れてからでないと、働けないという立場は本当につらかったです。 どうしても入れたい園があったのですが、1年待っても入れず(その間は一時保育で、できる仕事をしてました)、しょうがなく他の認可園にいれました。 話はそれましたが、4月入所ではダメなのでしょうか。 下のお子さんには酷かも知れないけど、慣らしも兼ねて早めにという考えでどうですか。 4月の段階で認可園は115%まで入れられます。(60人定員なら69人) 年度内で125%までしか入れないので(プラス6名=75人)4月入所が有利なのです。 あと、福島市は0歳で入れて、本当に退園する子が少ないのです。 なので、他の地域だと3歳になると入りやすいと聞きますが、福島市はほとんどこの例はないですね。 無認可との事ですが、どちらにお勤めかでいろいろあると思います。 私は見学はしてないですが、人から聞いてよいかなと思った園は、御山?の『エミール幼児園』と荒井の愛隣幼稚園です。 どちらも、3歳で区切って保育するようですが、同じ敷地なので問題ないと思います。
(福島県福島市の うさこ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報をありがとうございます。 福島市はやはり厳しいのですね。 4月復帰も考えたのですが,下の子の成長を1歳まで見届けたいという気持ちと4月復帰をするには,あまりにも職場の状況が厳しいのではという気持ちがあって,8月復帰にしました。 が,これから復帰時期も含めて考える必要がありそうです。 ちなみに,職場は月舘です。
(福島県福島市森合の まんきち さん・女性)

教えます: 御山にある「エミール幼児園」は男女問わず元気いっぱいで、はだしで園庭を走り回ってます。 保育園、幼稚園、学童保育と行き届いた保育をしており、年齢にかかわらず要望を聞き入れてくれると思いますよ。 ここは無認可ですが、もしもマイナスイメージをお持ちでしたらそれは間違いです。 無認可だからこそ、子供に色々な体験をする場を与えてあげられるのです。 エミールは園外保育は勿論、水泳、ジャズダンス、スキー、スケート・・・体をたくさん動かしますから子供が活き活きとしています。 これは園長の考えで、「子供主体」の保育を実現させる為との事。 幼児教育に対して、すばらしい考えをお持ちでした。
(福島県の ぱんだ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所257 掲載日:2005.10.13 教えて欲しい方:福島県郡山市神明町の リンリンママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から娘が2年保育で幼稚園に通うことになりました。 郡山市内の幼稚園に入園が決まったのですが、今月面接があります。 面接は普通は両親でいくものなのでしょうか? 面接日は平日のため、夫は仕事です。 また服装などはどのようにしたら良いのでしょうか? 先輩ママさんどなたか教えてください。 よろしくお願い致します。
教えます: 先日面接に行ってきました。 どちらの幼稚園かわかりませんが、私の受けたところのこと書き込みます。 私も何も知識がなかったので、紺色のスーツを買ったり、主人にも会社を休んでもらいました。 しかし、実際は面接というより、園長先生と雑談をしてきたという感じで拍子抜けしました。 お父さんが来てくれるのも珍しいと言われ・・・うちの次の方は普段着で母子のみでいらしていました。 意気込んだ自分が恥ずかしくなりましたよ! 聞かれたことは、なぜこの幼稚園を選んだかとか他も見学に行ったかなどです。 子供にはお名前は?とかお父さんは好きか?とかお父さんとは何をして遊ぶかなど聞かれていました。 あと、絵本を見せて、この動物の名前は?くらいのことでした。 娘は落ち着きがなくやんちゃなのでうまく受け答えできませんでしたが、無事入園できました。 面接と言っても、それで合否がきまるものではない(少なくてもうちの幼稚園は・・・)ので緊張せずリラックスして頑張ってくださいね!!
(福島県郡山市の りえりえ さん・女性)

教えます: 入園がもう決まっているのであれば、そんなに気をつかわなくても大丈夫だと思います。 子供さんの様子を見て、クラス分けや担任の参考にするためだと思いますが、短時間でもプロの保育士さんなのでよく見てると思いますよ。 服装は、ちょっとお出かけ用、くらいの落ち着いた服でいいと思います。 自分の子供の時は、男の子は襟のあるシャツやポロシャツとズボン、女の子はブラウスとスカートやワンピースが多かった感じでした。 ベストやカーディガンを上に来てる子も。 そろそろ寒いので。 スーツやフォーマルな服装まではしなくていいと思います。 でも、中にはホントに普段着で来てる親子もいましたよ。 両親で来ている家もあまりないので、子供の事を詳しく話せる親が行けばいいと思います。

教えて下さった方へ: りえりえさん 面接の件教えていただきましてありがとうございました。 面接のことを考えるととても緊張していたのですが、教えていただいたので安心しました。 参考にさせていただきます。 面接のとき周りのお母さんたちはやはり皆さんスーツでしたか? これから忙しくなると思いますが、お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。
(福島県郡山市神明町の リンリンママ さん・女性)

教えて下さった方へ: カラカラさん教えていただきまして、ありがとうございました。 とても参考になりました。 親子共々リラックスして普段通りに面接へ行って来たいと思います。 ありがとうございました。
(福島県郡山市神明町の リンリンママ さん・女性)

掲載番号:須賀川市087 掲載日:2005.10.11 教えて欲しい方:福島県須賀川市の えんぴつ さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園の年長の子供を、土日のみ預かっていただけるところを探しています。 ただし、一日中ではなく時間でお願いできるところが希望です。 どなたかお知り合い等在宅でもかまいませんのでよろしくお願いいたします。
教えます: 須賀川には、市で行っているファミリーサポート事業がありますので、利用なさってみてはいかがでしょうか? 登録されている方の家でみてもらうシステムです。 http://www.city.sukagawa.fukushima.jp/kosodate/fami_s-1.html (須賀川市のホームページ内に詳細があります)
(福島県の ST さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所256 掲載日:2005.10.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の ううむ さん・女性
教えて欲しい内容: 「さかえ幼稚園」(内郷御台境町)について、最近の園の雰囲気や保育料、活動などどんな細かいことでもいいので教えていただけませんか? 10月1日から募集が始まっているのになかなか見学にも行けず焦ってます。 2歳児クラスから4年保育にしたいのですが・・。
教えます: さかえ幼稚園に家の子が通ってます。 三年保育でしたら年明けまで募集してたりするんですが、四年保育は募集人数も少ないですし、お早めにお問合せいただいた方が良いと思いますよ。 年少児から1日おやつ代の100円で四時までお残り保育が出来ます。 一ヶ月申し込めば1000円で毎日四時まで見てもらえます。 我が家も下の子の検診やら通院でしょっちゅうお世話になります。 とっても良心的な園で、行事の日程を組むにしても必ず父兄の意見を取り入れてくださいますし、先生方を初め、事務員さん、バスの運転手さんまでとっても人がいいです。 先生方は年配の方が多く、皆さんお子さんを育てた経験がおありなので安心して子供を預けられます。 園ではお勉強はしません。 さかえ幼稚園の園児の特徴として、みんな元気でのびのびしていますが、他の野放しの園と違い荒っぽいことをする子がいません。 月、水、金がお弁当で、火、木がパン給食になります。 グランターブルのパンです。 園児が自由に選びますが、菓子パンでは無く調理パンです。 パン給食の日は果物だけ持たせます。 お月謝は19500円です。 給食費込みです。 バス通はプラス3000円になります。 制服は無く、制帽とスモックです。 スモックは式の時だけ着ます。 普段は私服です。 役員選出があまりきつくありません。 私は一度も役員をせずすみました(*^^)v
(福島県いわき市の 三丁目 さん・女性)

教えて下さった方へ: ううむです。 三丁目さん、詳しい情報を本当にありがとうございました!!(^^)
(福島県いわき市の ううむ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所255 掲載日:2005.10.3 教えて欲しい方:福島県郡山市富田町の びょん さん・女性
教えて欲しい内容: 今年の夏に郡山に越してきました。 来年度より長女を3年保育に入れようと近くの幼稚園に入学願書を出しに行ったところ、時間前だったにもかかわらず「定員に達したため終了」の張り紙がされていました。 どうやら徹夜で皆さん並ばれたようなのですが、郡山の幼稚園はどこもこのような感じなのでしょうか? 今からでも間に合う幼稚園があれば教えていただきたいのです。 自宅は富田、勤務先は虎丸です。 よろしくお願いいたします!
教えます: 私も数年前郡山に転居してまいりました、毎年並ぶとされる幼稚園は市内で3つ位ありようです。 ほとんどの幼稚園は他の地域と同じで並んだりすることは少ないのでこれから幼稚園色々見学されて納得のいくところを探させれてもよいかと思います、並ばないと入れない園は人気があるだけあってかどうしてもここに入れたいという熱心なご父兄が並ばれているようです(延長保育、音楽教室を行っていたりまた実際、食育、しつけなどで評判の良い幼稚園のようです) また、富田地区は子供の数に対して幼稚園が少ないような気がします、先のことを考えて出来るだけ近くの園にということで同じ人気幼稚園に集中してしまうようですが、他にも個性、特性を持った良い幼稚園が沢山あるようですので、がんばって探してみてください。
(福島県郡山市富田町の ねこまま さん・女性)

教えます: びょうさんこんにちは。 富田幼稚園のことでしょうか。 あそこは3日前から並んでたらしいですよ。 近隣の人の迷惑なども考えたら、早いもの順ではなく抽選にでもしたらいいのに。 幼稚園の対応に疑問を感じますね。 富田なら、近くだと希望が丘幼稚園あたりでしょうか。 バス通園でしたら、選択肢はたくさんあると思います。 郡山市内の幼稚園全てに電話をして、バス通園が可能な範囲かと、まだ入れるか聞いてみるといいですよ。 あとは、お弁当の回数やプールや体育館などの設備・教育方針・クラス人数など自分の子供に合った幼稚園を見学してから決めると良いと思います。 10/1(土)から願書受付でしたので、お早めに♪  郡山市の幼稚園HP→http://www.safins.ne.jp/~youchien/a1/a1kooriyama.html
(福島県郡山市の ようちゃん さん・女性)

教えます: はじめまして、「えみパンダ」といいます。 多分、私も第一希望はぴょんさんと同じ幼稚園だったと思います。 私もその張り紙見て絶句しました。 まだ、間に合うかわかりませんが「たから幼稚園」どうですか? ここの幼稚園も結構人気があり私が行ったときでまだ枠がうまってませんでした。 毎年人気がある幼稚園が違うようですね。 私もこっちに引越ししてきてまだ半年ですが、いろんな人に幼稚園の事教えていただきました。 行く前に電話してみてくださいね〜。 おじいちゃん先生がすごく親切に対応してくれると思います。 あと、「郡山女子短期大学付属幼稚園」もありますよ! あと、「安積幼稚園」とか・・・。 でもここは「お弁当」なんですよ〜! 幼稚園、見つかるといいですね〜! まずは電話してみてくださいね〜!!
(福島県郡山市の えみパンダ さん・女性)

掲載番号:いわき市964 掲載日:2005.10.3 教えて欲しい方:福島県いわき市の ジョー さん・女性
教えて欲しい内容: 我が家は夫婦共働きで子供(9ヶ月)を職場の託児室に預けているのですがどうしても1日だけ子供を預けることができず困っています。 平・内郷地区で夜間(9時頃まで)見てくれる託児所はありませんか?
教えます: いわき市平愛谷町2−7−7子供の部屋保育園は24時間託児を行っていますよ。 臨時でも対応してくれます。 先生達はとても親切ですよ。 рO246−23−3731に問い合わせてみてください。
(福島県いわき市の オレンジママ さん・女性)

教えます: ファミリーサポートセンターに問い合わせてみてはいかがですか? 信頼できる保育ママが対応してくれますよ。 1時間600円だったと思います。 場所は内郷の保険福祉センター内です。
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

掲載番号:会津若松市161 掲載日:2005.9.30 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ミント さん・女性
教えて欲しい内容: 0歳代の子供がいます。 私自身の身体が丈夫でなく、夫も私も実家が遠いので、心身ともに今後が心配です。 仕事をしていないので、保育園に行っても快く預かってもらえるのか心配です。 1週間に1〜2度、定期的に身体を休ませたいと思っています。 認可でも無認可でも、快く預かってくださる保育園があったら教えて下さい。
教えます: 会津若松市ホームページの保育所のページに一時保育やっているところが載せてありますよ。 私が問い合わせた保育園では1日2000円でした。 金額はそれぞれの保育園に問い合わせてみてください。
(福島県会津若松市の ぷりきゅあ〜ん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所254 掲載日:2005.9.30 教えて欲しい方:福島県福島市の ととろ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から娘を3年保育で幼稚園に入れたいと考えています。 もうすぐ願書提出なのですが、私立三育幼稚園と瀬上文化幼稚園で決めかねています。 それぞれ保護者の活動など、どれくらいの頻度なのかご存じの方教えてください。
教えます: おそらく、願書は提出されてるとは思いますが、私の子供(2人)三歳から3年保育で三育幼稚園に通ってます。 詳しいことはここで見てください→http://3iku.com/
(福島県福島市の 2児パパ さん・男性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 三育幼稚園に願書を提出して、先日面接を受けてきました。 合格通知をいただいたので、来年から娘が通うことになりました。 3年間楽しく過ごしてくれるといいなと思います。
(福島県福島市の ととろ さん・女性)

教えます: 合格おめでとうございます。 来年からは年少さん(にじ組orゆき組)ですね! また、何かわからないことがあれば書き込んでください!!

教えて下さった方へ: 2児パパさん、お返事ありがとうございます。 面接の際に制服を注文して、今着ているものよりも大きいサイズにはしたのですが、3年保育だと年長さんになる頃にはどうしても小さくなってしまって作り直さなくてはいけないような気がするのですが、2児パパさんのお子さんはどうですか?

教えます: うちも大きめの制服を注文しましたが、年長までは着れたいと思います・・・。 なので、新たに購入するかバザーで購入するか、卒園されるお母さんに声をかけていただくかですかね!? ただ、バザーでは、制服&運動着はとても人気があり奪い合いで、速攻でイイ物はなくなります。 来年のバザーに勝負をしてみてはどうですか?(笑)

教えて下さった方へ: お返事ありがとうございます。 バザーにはまだ行ったことがなかったのですが、制服や運動着も出品されたりするんですね。 子供の成長具合を見て、来年のバザーにはぜひ参加したいと思います。 情報ありがとうございます!

掲載番号:郡山市778 掲載日:2005.9.29 教えて欲しい方:福島県郡山市喜久田町の DONALD さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で、公立保育園に来年2月か3月に入園をさせたいと考えている者です。 会社復帰を4月と決めているためどうしても入園させたいのです。 手続き等調べたのですが????でよい方法が有ったら教えて下さい。 又保育園に認可・認可外と在りますが、施設形態や保育環境の他に何か違いがあるのでしょうか?
教えます: こんにちは。 我が家では、現在長男が市の認可の保育所に通っており、次男が入所の申込をして、受入の許可がおりず、待機している状況です。 私の知っている限りで、お話しますと、市の認可の保育所は、基本的に保護者の就労や病気等により、家庭で保育することができない就学前の児童、また、ひとり親家庭が優先されるので、申込の段階でそれらに該当していないと、途中からの入所は極めて難しいです。 私は、現在仕事をしており、長男が通っている保育所にどうしても入所させたいのですが、その保育所は人気があり、6月から申込をしておりますが、途中入所出来そうにありません。 どうしても、入所させたい場合は、今から市の児童家庭課に相談したり(どうしても入所させたい事をアピールする)、1月に市役所で新年度(4月からの入所)の申込をしますので、その時に申込をするなど、先手を打っておいた方が良いと思います。 認可と無認可の違いですが、保育料が所得に応じて違う事、毎月身長体重測定があったり、定期健診、歯科検診などを行なってくれたりというところが具体的に違うかなと感じました。 お互い、希望の保育園に入園出来るよう、頑張りましょうね。
(福島県郡山市の ワーキングママ さん・女性)

教えます: こんにちは。 私の息子は市の保育園に入れず認可外に通っています。 はじめは、どうしても市の保育園じゃなきゃ嫌だと思っていたのですが、今では認可外で良かったと思っています。 私が利用しているところは、認可外でもちゃんと市に登録して市の指導を受けているし、毎月身体測定もありますし、健診もあります。 ゆいつ違うのは保育料がどのご家庭も一緒ということです。 市だと収入で保育料が決まりますが、認可外は一緒です。 少人数なので子供を良く見てくれます、市のように大人数でないので丁寧ですよ。 ブロイラー状態のところより一人一人大切に扱ってくれるので今の保育園に満足しています。
(福島県郡山市の こりすくん さん・女性)

教えます: 私は子供を市の認可の保育園に預けている者です。 ↑の、こりすくんさんの書込が、ひどいので思わず書かせていただきました。 上のご意見ですと、あたかも市の認可のところは、大人数できちんと保育をしてくれてないと取れる表現ですが、少なくても、我が家で通っている園は、決してそんなことはありませんよ。 人数が多いのは確かですが、年齢が低いクラスには、4〜5名の児童に対して、一人の割合で先生が見てくれてますし、きちんと対応してくれていますよ。 実際に園で良くみていただいて、満足させて通わせている親御さんもいる訳ですから、それをブロイラー状態だなんて、気分を害するような表現(しかも実際に通わせてもいないのに見た目だけの判断)は、避けられた方が良いかと思います。 保育園は、実際に見学に行かれたり、保育料も認可と認可外を良く比べて、子供にとって良い環境の保育園で、なおかつ親の負担が少なくて済むところを見つけられるとベターなのかと思いますよ。
(福島県郡山市の ぽぽ助のママ さん・女性)

教えます: DONALDさんへ。 こんにちは。 私も認可保育所に子供を通わせている親の1人です。 認可・無認可それぞれ良い所・難しい所がありますよ。 認可保育所では書類提出および聞取調査が約半年に1度あったり、所得に応じた保育料なので、(一律の保育料が売りの認可外とは違い)子供が低年齢の時で一時的に高い時も場合によってはあります。 でも、備品に関しては一人一人の子供にきちっと行き渡るように整っていたり、教材費・暖房費などまとまったお金を後で徴収ということもありません。 一方、認可外は入園の際の書類手続きを済ませば(退園まで)書類申請などの煩わしさはありません。 けれど暖房費・教材費の諸経費は、入園前に予め聞いておかないと後で困ったなんてことも有ります。 保護者の会合や行事ひとつとっても認可・無認可、本当に色々です。 私の場合、認可・無認可含め10数件の保育所に電話を掛け、更に実際に保育所見学を6箇所しました。 認可保育所の途中入園はなかなかハードルが高く厳しいです。 市役所にて1月に行われる新年度申込に申込み、うまくいけば2月下旬に入園の内定が来ますが、もしもの為に認可外も考えておいた方が良いと思います。 また、初めてのお子さん?で初めての保育所登園はナカナカ、ストレスが溜まる(子供も親も)らしいので認可外保育所でリハーサルを兼ねて1ケ月程預けてみるのも良いのではないでしょうか? 私の場合、認可許可が降りるまで認可外に通わせていたので、これはなかなかイケルかと思います。 ではでは。
(福島県郡山市の どどこ さん・女性)

教えます: 私は、現在2人の子供を認可・認可外両方に預けています。 二人目も認可保育所へ預けたかったのですが、産休直後から見てくれる保育園が近くになかった事と、希望のところが定員一杯で入れなかった為、認可外へ預けました。 認可保育所は、親の所得によって金額が変わる為、収入が多ければ多いほど、保育料もかかります。(3歳未満はかなり高いです) 兄弟姉妹を何人か一緒に入れるなら、認可保育所のほうがお勧めです。 二人目は半額、三人目に至っては無料になるはずです。 無認可は、入園する時に保育料とは別に入園料をとられるところもあります。 保育所によっては、やけに保護者参加の行事が多かったりするところもありますので、気をつけてください。 今通っているところで、認可・無認可ともに保育内容の差はさほど感じませんが、今通わせている認可保育園は、規模が大きい為か、いつまでも子供の名前を覚えてくれなかったり、親の顔がなかなか一致しなかったり、ちょっと感じ悪いな〜と思うこともありました。 あと、所詮役所なので、対応が事務的だったりします。 全部が全部ではありませんが・・・。 事情で、以前通っていた認可保育園から今のところへ転所したのですが、以前居たところは小規模だったので、とてもアットホームで気に入っていたのですが、やはりその保育園の所長先生によって雰囲気が変わるみたいですね。 でも、施設等は認可保育園のほうが充実しているかと思います。 認可保育所ご希望であれば、4月からの入所だと申し込みに期間があったと思うので、市役所に問い合わせてみると間違いないと思います。(児童家庭課:TEL 924−2411) 今は無認可でも結構定員オーバーしているところが多いと思うので、色々とリサーチしてみて、ご希望に合ったところを探してみてください。
(福島県郡山市の 匿名希望 さん・女性)

掲載番号:田島町006 掲載日:2005.9.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の みっく さん・女性
教えて欲しい内容: 田島町では公立の保育所(ひかり保育所)と私立の幼稚園、どちらがお勧めですか? 評判、設備面、保育料etc・・・何でも結構です、どなたか教えて下さい。
教えます: ひかり保育所かあけの星幼稚園ということですが、あけの星幼稚園の方がいろいろなイベントに参加して、発表しているようです。 ひかり保育所は町立なので、そういう面では地味め? 他に田島保育所がありますが、こちらは社団法人で、あらゆるイベントに参加、保育内容もバラエティに富み、しつけの面も評判がいいです。 保育士さんも若い先生からおばあちゃん先生まで、皆さん勉強熱心です。 若いお母さん方は安心されるのでは? 個人的には、お勧めです。 春から田島に来られるのですか? 田島は雪も降るし、春の花は一斉に咲き出すし、セミのなき声にイライラするし、紅葉はきれいだし、本当に四季のあるいいところですよ。
(福島県南会津郡田島町の すてふぁん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所253 掲載日:2005.9.28 教えて欲しい方:福島県白河市の kaz さん・女性
教えて欲しい内容: 来年四月から、息子を、2年保育で幼稚園に入れるのですが、白河市の丘の上幼稚園に入れようかと思うのですが、評判はどうなのでしょう? また、白河市でお勧めの幼稚園を教えてもらえませんか?
教えます: 丘の上幼稚園には我が子3人お世話になりました。 ヤッホーマウンテンという広大な山が園の中にあり、今の季節にはイガ付きの栗やドングリを子どもが拾ってきます。 また春に植え付けしたサツマイモを収穫して、みんなで焼き芋パーティーをします。 自然に親しみながらのびのびとした園生活をお望みなら、絶対おすすめですよ。
(福島県白河市の HAPPY さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所252 掲載日:2005.9.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の はるママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の夏井保育所と蛍保育園、どちらに申込をしようか迷っています。 どんなことでも結構ですので教えてください。

掲載番号:いわき市957 掲載日:2005.9.26 教えて欲しい方:福島県いわき市錦町の たかぼん さん・女性
教えて欲しい内容: 錦町周辺の幼稚園・保育園でお勧めのところがあれば教えてください。 錦保育園・きんせい・大倉さんあたりでどうかと思っているのですが、評判などをお聞かせいただければと。 よろしくお願いいたします。
教えます: こんにちは! たかぼんさん。 候補の保育所2つの中では、私は開園時間や学童保育などの面で大倉さんがおすすめです。 幼稚園/保育園どちらに決めるかの基準として「利用時間」があります。 日中早めの降園でよいなら幼稚園、遅めや土曜保育を希望するなら保育所、とか。 私の経験上、同じ状況のお子さんが多い環境の方が、子ども・お母さんとも落ち着くようです。 私は仕事をしているので同じ働くママが多い保育所が気楽です。 つぎに「給食」です。 給食対応OKの幼稚園が多いですが、他のお子さんがお弁当で「おべんとうたべたい」と言われたらやっぱり作るようになりますよね。 あと、細かいことですが行事が日曜→平日に振替休日だと仕事にけっこう響いてきます。 集団生活をしていれば病気もそれなりにしますし、有休休暇は大事にとっておきたいので。 私立の保育所は人気が高いので、年齢によってはいっぱいで入れないこともあります。 4月以外の入園はなおたいへんです。 大倉さんのH18年度入園面接は10月6日(木)です。 この面接以後だとなお入園は厳しくなるので、ここ1週間くらいで各園を見学されてはいかがでしょう? 第三者の評判より“目”に勝るものなしだと思います♪
(福島県いわき市の 酢コンブ さん・女性)

掲載番号:いわき市954 掲載日:2005.9.24 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ぴんがまま さん・女性
教えて欲しい内容: 1月に出産を控えています。 2歳になる上の男の子を産前産後だけ保育園に預けたいと考えています。(活発です) バス通学のあるかべや保育園、来迎保育園、はと保育園について園の雰囲気など教えていただければと思います。 また、また他のオススメの保育園の情報などもありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
教えます: 私は今年2月に出産するのに産前産後の通常保育の受け入れ先を10月以降に探し始めましたが、年度末のため一杯で無理と言う答えが数箇所から返ってきました。 ウチは結局2歳半の子をさくらんぼ保育園の一時保育に数日お願いしました。 諦めて居た頃に急に決まったので臨月のお腹で数回体験保育に行き子供も大丈夫そうでした。 しかし、私が入院中寂しさからか体調不良になり一番大事な時期預ける事が出来ませんでした。 一緒に入院していた方でも2歳前後のお子さんを残して来た場合、体調を崩してしまう子が多かったです。 初めて長期に離れる事で子供ながらに何かしら感じているようです。 友人の親戚の話で、はと保育園へ通常保育を1ヶ月お願いしたけど、体調を崩して行けたのは数日・・・しかし、当たり前ですが1か月分の保育料を取られたと言う話も聞きました。 何処にするにしても早めに探して体験保育などを多めにしてあげるのが良いと思います。 上記3園の事はよく分からないし、お住まいがどの辺りかはよく分かりませんが、無認可ですが『のびのび園』も送迎バスがあるので、活発な子には良いかと思います。 2歳児から入園出来る幼稚園(はるなや郷ケ丘など)を選んで入園させてしまうと言うのもありかも?

教えて下さった方へ: ぴよさん、ありがとうございました。 言われたとおり、何カ所はいっぱいといわれてしまいた。 ちょっとお聞きしたいのですが、のびのび園とは何処にあるのでしょうか? 検索をかけても見つかりません。 よかったら教えていただければと思います。(ちなみにすんでいるところは平2小学区です) あと、幼稚園は2歳児クラスあるのでしょうか? 3年保育のこと一緒の部屋だと緊張してしまってダメかなと思ったりするんです。 残り少ない日々ですが頑張って探したいと思います。 ありがとうございます。
(福島県いわき市平の ぴんがまま さん・女性)

教えます: 2小学区ならウチと近いかもしれません。 のびのび園は、下神谷です。他〜認可外園は・・・http://www.pref.fukushima.jp/jidou/sien-zigyou/hoiku/ninkagai-iwaki.html・・・をご参照下さい。 満3歳にならないと預からない園の話は、少し前のスレにありましたのでご参照下さい。 年少の下のクラスがあるのは、郷ケ丘幼稚園があります。 すでに、来年年少に入る子が10数名居るようです。 その下の学年の子も数人居るので、コチラももしかしたら満杯かもしれません。 ちなみに、一日預かりは4月の時点で満杯だったそうが一応確認してみると良いと思います。 就労などの理由がなくても一時保育で預かってくれるのは私立の保育園です。 週3回まで預かってくれるので、送り迎えが出来るならコチラも良いと思います。 すでにご存知かもしれませんが・・・http://www.pref.fukushima.jp/jidou/sien-zigyou/hoiku/i-iwaki.html・・・をご参照下さい。 良い所が見付かるといいですね。