| 掲載番号:いわき市988 |
掲載日:2005.10.22 |
教えて欲しい方:福島県いわき市の クレマチス大好き さん・女性 |
| 教えて欲しい内容: |
植田にある「白ばら幼稚園」について教えてください。 先月末に主人の転勤で神奈川からいわき市に引っ越してきました。 娘が来年4月から幼稚園入園にもかかわらず、この中途半端な時期の転勤で、1日も早く幼稚園を決めなければと焦っています。 神奈川ではモンテッソーリの幼稚園へ入園させるつもりでいました。 先日ひょんなことから、「白ばら幼稚園」もモンテッソーリだと聞きました。 園での生活や教材など、どの程度モンテッソーリのメソッドに沿っているのかなど、どの様なことでも結構です、教えて頂けるとありがたいです。 娘がこちらに引っ越してきてからずっと体調を崩していて、幼稚園見学もままなりません〜・・・ |
|
| 教えます: |
● |
私も郡山から引っ越してきて、来年からの入園に向けて今いろいろと園を見ているところです。 モンテッソーリの教育に興味をお持ちとのことですが、私が調べたところ、福島県でしっかりとしたモンテッソーリ教育をしている園は郡山のザべりオ学園幼稚園と会津若松市のザベリオ学園幼稚園のみです。(郡山ザベリオはすぐ近くでしたので、よく評判を聞いていました) モンテッソーリのおもちゃを使って「モンテッソーリ風」の遊びをしている園は多々ありましたが…。 白ばら幼稚園さんも見ましたが、モンテッソーリの感じではなかったような…。 私が行った時間が悪かったのかも。 ザベリオ幼稚園に子どもを通わせている友人に聞いたところによると、ザベリオ幼稚園などの本格的なモンテッソーリ方式の幼稚園の先生は、大学を終わってからモンテッソーリの学校に2年ぐらい派遣されて勉強をするんだそうです。 「クレマチス大好き」さんの住んでいらっしゃった首都圏と違って、福島は地域的に難しいのでしょうね。 モンテッソーリを期待すると少しがっかりするかも。 ザベリオはモンテッソーリに関しては徹底してました。 あちこちの園を見学していますが、植田近隣で教育をお考えなら、なこそ幼稚園をご覧になってみるといいかも。 モンテッソーリではありませんし、たて割りでもないですが、積み木教育など、特色ある教育をしています。 絵画も抜群です。 園児もきちんとしています。 今、体験保育に通っています。 うちの子は早生まれでちょっとのろのろしているので、すこし不安でまだ受付に踏み切れないでいますが…。 |
| (福島県いわき市泉町の いずみさくら さん・女性) |
● |
白ばら幼稚園に子供を通わせています。 モンテ教材は1年に1週間使うかどうかですよ。 白ばらは絵本教育に力を入れてます。 読み聞かせの時間もありますが、聞かない子は放置です。 基本は自由保育ですよ。 私もそうですが他の物足りない方は他に塾に通わせたりしていますよ。 机上の教育に興味があるなら勿来幼稚園もしくは錦星幼稚園でしょう。 ちなみに白ばらは園舎改築のウワサがあり(H19完成らしいです)人気ですが勿来幼稚園もカリキュラムが豊富なので人気です。 ただ勿来幼稚園は人数が多すぎてついていけない子も多い・・らしいですが先生が厳しいのでちゃんとした子が多いです。 |
| (福島県いわき市植田町の ぽんず さん・女性) |
| 教えて下さった方へ: |
色々と役立つ情報をありがとうございました。 白ばらも勿来もどちらも魅力的ですね。 勿来の積み木、見学して来ました。 子供達の集中力ってすごいですね。 白ばらは来週見学して来ます。 「自由保育」というものが良く分からないのですが、その日の活動は子供達自身で決められるということでしょうか? 白ばらは1クラス何人くらいですか? 勿来は確かに生徒数が多かったです・・・ |
| (福島県いわき市の クレマチス大好き さん・女性) |
● |
私の子供は勿来幼稚園に通っていますが、先生が厳しいという意見にびっくりしました。 勿来幼稚園の先生方はとても子供想いで温かい方達ばかりですよ。 しつけはきちんとされているので厳しいという印象を受ける方もいるのかもしれませんが、「いけないことをいけない」と教えてもらえることはとてもありがたいと思っています。 親の私もとても助かっているというのが本音です。 人数が多いということも心配されているようですが、人数が多ければその分友達もたくさんできて子供にとってはうれしいようですよ。 実際に子供のクラスの人数をみても多いという印象は受けませんでした。 特に年少組は先生がたくさんいるので安心して年少時代を過ごすことができました。 また勿来幼稚園で感動したことは手作りのお誕生カードです。 それに上の子が卒園の時にもらった手作りの卒園アルバムにはびっくりしました。 他では絶対に手に入らないと思います。 1つ1つ手作りで子供にとっても宝物になっています。 自分の子供やクラスのことが大きくみれてとてもいいです。 たしかにモンテッソーリではないですが、絶対におすすめです! |
| (福島県いわき市勿来町の となりのミッキー さん・女性) |
● |
あんな情報でお役に立ったのか心配です・・ 白ばらは現在の年中クラスから大人数になり1クラス30人超えてます。 娘(年長)のクラスは20人位で少なかったのですが、やはり新校舎人気はつよいみたいですね。 いつになるかはまだ予定の段階らしいのですが・・1時間(半?)位はクラス単位で行う教育もありますが、いつもおにごっことかかけっことかお絵かきとかしてるみたいです。 他の時間は自由保育で自分で何をするか決めて遊ぶみたいです。 でも白ばらはラクですよ。 物足りないところもありますが、いい幼稚園だと思います。 人によって評価は違うと思いますが・・ あと、勿来幼稚園の先生が厳しいと書いたのは「いい意味で」です!! それに白ばらの先生に比べたらしつけに厳しいです。 だからきちんとした子が多いのだと思います。 気を悪くしてたらごめんなさい。 |
| (福島県いわき市植田町の ぽんず さん・女性) |
|