| 掲載番号:幼稚園/保育所103 |
掲載日:2004.9.24 |
教えて欲しい方:福島県福島市の
ワイズ・インターナショナル・プレスクール さん・女性 |
| 教えて欲しい内容: |
郡山市内にインターナショナルプレスクールの4月開講予定しています。 3〜5歳児のお子さんを午前9時から午後2時までおあずかりして、外国人講師とともに、生活を通して国際的感覚を学んでいきます。 スクール内では、もちろんオンリーイングリッシュです。 知能遊びを通して英語を学習するほか、芸術・算数・科学を外国人講師から英語で学び、小学校入学準備としての文字指導等を日本語で学びます。 授業料は、入学金・教材費・設備費等を除き、月額80,000円と考えています。 比較的割高かも知れませんが、新しく充実したサービスを提供していきます。 この試みについて、みなさまの率直なご意見・ご感想をお寄せいただきたく思います。 |
|
| 教えます: |
● |
こんにちは。場所は郡山市のどちらですか? 幼稚園と同等のものなのでしょうか? 制服・バス送迎・給食・クラス人数・設備(園庭・遊具・プールなど)についても詳しく知りたいです。 |
| (福島県郡山市の 3歳♀のママ さん・女性) |
● |
ホントに高いですね。 幼稚園の4倍の料金です。 世の中にはいろいろな考え方の方がいらっしゃいますから、特別な園でいいのかもしれませんが。 郡山は 比較的 お金にシビアな街ですから・・・。 このコーナーに 宣伝のように書き込みされてるのが、まず 気分が悪かったです。 |
| (福島の とんちんかん さん・女性) |
● |
幼稚園に通う子の母親です。 プリスクールには以前から興味があり、良いスクールがあればぜひとも通わせたいと思っておりましたので、こちらのスクールの情報はとてもうれしく思いました。 もう少し詳しい情報が知りたいのですが、ホームページはお持ちですか? ただ、月謝があまりにお高いので、びっくりしてしまいました。 大都市圏のプリスクール並みですよね。 郡山にもいくつか未就園児を対象にしたスクールがありますが、おそらく倍以上お高いと思います。 その他にも経費がかかるとのことですが、入校時にどれくらいの金額がかかるのですか? その他、教育方針等もっと具体的に教えていただけたら、うれしいです。 よろしくお願いします。 |
| (福島県の かじぱん さん・女性) |
● |
東京などならともかく、このあたりで八万円は高すぎると思いますよ。 地域の相場というものがあります。 ごくごく少人数しか集まらなくても構わないというのであれば別でしょうが・・・。 また、3歳から5歳までとのことですが、そのあと(小学校以降)のフォローがなければ無駄になる(英会話ができるようにはならない、維持もできない)ということは多くの親御さんはしっていると思います。 |
| (福島県郡山市の ゆき さん・女性) |
● |
毎日英語に触れることができる事は、いいな、と思います。 特別な勉強をしなくても、そういう環境にいることだけでも、子供には吸収することが多いと思うので。 でも、月に8万円は高いと感じます。 このあたりの幼稚園保育料は2万〜3万円で、(公立保育所のほうがもっと高かったりもしますが) その上に英語教室通うと思っても、ちょっと‥‥。 しかも会社員の平均年収が数年間下がってる状況で、ですから。 |
| (福島県郡山市の カラカラ さん・女性) |
● |
来年幼稚園に入園させる4歳♂の子供を持つ者です。 掲示板を拝見して、最初レスして良いかどうか、迷いました。 とんちんかんさんが言う通り、宣伝の様にカキコまれているのって、どうかと思います。 私立の幼稚園でも保育料・給食費・制服の金額・バス代等の諸々の料金を割り出して細かく計算して、自分の家計と照らし合わせて、そして自分の子供に合った幼稚園を探している私にとって、8万円と言う金額は馬鹿みたく高いと思いました。 って言うか、私が汗水流して頑張った結果頂ける毎月の給料と同じ事にも驚き・・・! その街に合った相場ってモノがあると思います。 東京なら普通の金額なのでしょうが・・・ それと、5歳児までって事は、小学校は無いのですよね? 折角8万という高額な月謝を払って英語の教育をしても、その後が「日本語」なら意味ナイと思います。 だったら普通にE●Cジュニアあたりに通わせた方がいいかな?って感じします。 ま、高額な月謝でも通わせたい親はいると思うので、意見は賛否両論だと思いますけどね・・・。 |
| (福島県郡山市の ぴかちゅ〜 さん・女性) |
● |
わたしもあえて書き込むか迷いましたが・・・。 確かに、ニーズはありますが、高すぎます(-_-;) 同じような学校がありますが(郡山にも近いタイプだと2件ほどあります)あまりにも高いです。 まさか、マンションの一室で行う・・なんて事はないでしょうか? 幼稚園と同じくらいの敷地で、指導者もいるのならよいのではと思いますが、情報が無いためになんとも・・・。 それらがきちんとできていれば、8万出す人もいるでしょう。 仙台にもありますが、5万くらいです。 バスなんかもでますので、幼稚園代わりに通っている子もいます。 ただ、やはりマンションの一室なのでわたしはやめました。 実際、よほどの価値が無いと難しいです。 |
| (宮城県仙台市の ぽんた さん・女性) |
● |
た・・・高いですよね? うちはとてもとても入園させてあげられません。 その土地での相場があると思います。 ここは福島県郡山市です。 東京都ではありません。 この金額でも入園させる親はいると思いますが、、、お金持ちですよね〜。 ちなみに、書き込んだ本人からのレスが全くないのですが、どうしちゃったのですかね? だいたいどの辺に作るとか、もっと煮詰まった話が聞きたいです。(←興味はある。) |
| (福島県郡山市並木の メップル さん・女性) |
| 教えて下さった方へ: |
多くの方々から貴重なご意見を頂戴し、本当にありがとうございます。 返信が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 さて、最初の書き込みでスクール名を載せたことで、気分を害された方がいらっしゃったことに対しお詫び申し上げます。 皆様からのご意見を正面から受け止めさせていただきたいとの思いで載せてしまいました。 次に、月額8万円の授業料についてですが、「あまりに高い」とのご意見がほとんどでした。 私も一母親として、子供の教育とその費用については、日頃から悩むことが多いです。 8万円というのは、自分の理想の教育を追い求め過ぎた結果だったと思います。 皆様のおっしゃる通り、地域の相場というものがあると思いますので、内容を変えることなく、何とかならないものかと日々試行錯誤しております。 最後になりましたが、そのほかにもスクールの詳細についていくつかのご質問をいただいております。 申し訳ございませんが、ここではこれ以上申し上げられませんので、いずれかの機会に改めてお問い合わせいただければ、きちんと対応させていただきますのでよろしくお願いいたします。 ありがとうござい
ました。 |
| (福島県の Y さん・女性) |
|