教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容を見る> <'06年5〜8月の内容を見る> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容を見る> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容を見る> <'04年10月〜'05年3月の内容を見る>
<'04年7〜9月の内容> <'04年1〜6月の内容を見る> <〜'03年12月の内容を見る>

掲載番号:幼稚園/保育所109 掲載日:2004.9.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の しんのすけ さん・女性
教えて欲しい内容: あけぼの、柴宮、の保育士のことについて教えて
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:福島市238 掲載日:2004.9.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆきゆきゆき さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市に転勤になるかもしれなく、幼稚園の情報を集めています。 来年、年中でいれようと思うのですが、白百合、聖母の評判を教えてください。 また、公立でも3月くらいに問い合わせてはいれるようなところはあるのでしょうか?(定員)。 私立ではお弁当が主のようですが、公立幼稚園は給食ですか? その他、おすすめなどありましたら教えてください。 私立ならば英語と体操かプールがあるところをと思っています。
教えます: 私も転勤で4月の福島に来たばかりです。 来年から長女を年中で幼稚園に通わせる予定で、某公立幼稚園にしました。 公立幼稚園は定員が年中、年長それぞれ30人と少な目ですが、それでも郊外のほうに行けば定員割れをしている園がいくつかあるので、3月に申し込んでも入園は可能だと思います。 ただ、定員いっぱいの所では入園できるかどうかはわかりませんが。 こんな少しの情報しかありませんが、参考になればと思います。
(福島県福島市の miko さん・女性)

教えます: この間の書き込みに追加です。 お弁当のことですが、福島市内のほとんどの幼稚園はお弁当です。 公立もお弁当で、水曜日は午前中でおわる幼稚園が多いようです。 福島市の保健福祉センターに問い合わせてみると市内の幼稚園一覧がもらえるので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
(福島県福島市の miko さん・女性)

教えて下さった方へ: お返事ありがとうございます。 公立もお弁当なんですね・・・。 給食があたりまえの幼稚園があるところばかりにすんでいたので、いざいれるときにお弁当といわれるとつらいものがありますが、仕方ないですね。 まだ、どうなるかはっきりしていませんが、いい幼稚園を見つけられることを願ってます。
(福島県郡山市の ゆきゆきゆき さん・女性)

掲載番号:いわき市541 掲載日:2004.9.30 教えて欲しい方:福島県いわき市の m.m さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市常磐にある船尾保育園の一時保育についてご存知の方内容を教えてください。 月に2〜4日土曜日だけでも預かっていただけるのか、金額はいくらくらいなのか、通っている方はどのような雰囲気なのか等、なんでもいいです。 教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所108 掲載日:2004.9.29 教えて欲しい方:埼玉県川口市の アンパンマン さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の4月か5月に郡山に引っ越します。 娘が3歳なので幼稚園か保育園に入園させたいと考えています。 東北ラサール幼知園について情報をお持ちの方(園の雰囲気、先生方の事、園の評判…)どんなことでもいいので教えてください。
教えます: 多分、ラサール幼知園は、私立幼稚園の協会に入ってないと思います。 名前が某有名校と似ているので、県外から引越して来た方は興味を持たれる方が多いようです。 もし、そんな理由で知りたいわけではなかったら、ゴメンナサイ。 その園では美術系の教育に特徴があるようですよ。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: まずは入園のしおりをもらってみてください。 保育時間内の課外授業の多さにビックリされると思います。 市の幼稚園等とは違うため保育料は32000円、課外授業料は別料金と金銭的には多くかかりますが子供たちが楽しく学べればいいと思います。 開園時間も長く、7:30〜18:30まで開いていて、18:30以降も相談に応じ開園しているようです。 年間行事予定表やクラス便りも送ってもらえます。 私的には園長先生の対応がとてもよかったです。 毎月15日は自由参観できます。 気軽に電話してみてください。
(福島県郡山市の ちいママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所107 掲載日:2004.9.28 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の りょうちん さん・女性
教えて欲しい内容: 八山田に住んでます。 昨年越してきたばかりで郡山の事はあまり分かりませんm(__)m 来春幼稚園に娘を通わせようと思っていますが、今更ながら悩んでいます。 ウチは共働きでお迎えの時間が遅くなってしまうのでなるべくは預かり保育があったり融通の利く所がイイとは思ってます。 今のところ候補になってるのは『双葉幼稚園』『尚志幼稚園』『並木幼稚園』です。 なかなか仕事をしてると見学などにも行けずにご近所のママさんやココの書き込みを見ながらの判断です♪ 先日尚志幼稚園の方には見学に行ってきましたがとても対応していただいた先生が良かったです。 ただ少し他の幼稚園と比べて料金が高いような。。。 なんでもイイので情報を教えてください。 お願いします。
教えます: りょうちんさん、初めまして。 ここのカキコミをみているといろんな情報が載っていますよ。 双葉幼稚園は行事が多いようなので、お勤めしているママには不向きだと思います。 また、学童保育を行っている保育園もありますので、なんでかんで幼稚園の学童に預けなくても大丈夫ですよ。 保育園までバスで送迎してくれますので、何の心配も有りません。 並木幼稚園も候補に入っているようですが、若干保育料が高いと思います。 尚志幼稚園って八山田からは随分遠いのでは? どうしても悩んでいらっしゃるなら、候補外の幼稚園で申し訳ないんですけど、安積幼稚園はいかがでしょうか? 実は私の子供も来年入園するんですが、ここのカキコミ見ていて安積幼稚園がいいかな?と思って・・・ 決めました。 来月運動会があるようなので、うちの子も今から見にいくのを楽しみにしてますよ。 保育料などの詳しい金額は・・・ 保育料14000円 教材費1000円 バス代3000円 牛乳代1100円 基本的に給食は無いのですが、給食券が有って10枚綴りで2400円 月2回カレーの日があるので、その日はみんな給食券を利用しているそうです。 寝坊しちゃっ ても給食券を持たせればお弁当の心配は有りません。 第2・第4土曜日、日・祝日はお休みですが、それ以外の土曜日は自由登園になっています。 学童保育は18時までで12000円です。 ちなみに、私の子供を通わせている保育園でも金額・時間が変わらず、お迎えに行くのにも近いので、このままその保育園で学童をお願いしようと思っています。 ここで知り合えたのも何かの縁・・・一緒の幼稚園で子供の成長を見守りませんか?
(福島県郡山市並木の メップル さん・女性)

教えます: 並木幼稚園については、園の近隣への配慮が足りない所がありますが、小さな子を預かるシステムがあります。 双葉幼稚園は、古いので設備面がイマイチですが、体育館もあり、近隣への配慮もあります。 ちなみに、受け付けの日は、近所迷惑になるので深夜に並ばないように、と貼り紙されてます。 ホントもうすぐ、願書受けつけですが、3つの園の願書を用意して悩まれてるのですね?(^^)

教えます: めぐみ幼稚園が良いと思われます。 延長保育は、pm6:00まで・・・ 先生方が熱心に指導してくれます! 私どもでは、2年前まで在園していました。 保育園であるなら、エンゼル子供の家が良いと思われます。 家族的な雰囲気の中、先生がとても優しいです。
(福島県郡山市の kei さん・女性)

教えます: 並木幼稚園ですが、保育時間8:00〜14:00(月17000円)、延長保育(ぞう組)は14:00〜18:30(月12000円)、給食は月5500円前後です。 土曜保育や長期休暇(春・夏・冬)の預かり保育(おたのしみ保育)もやっています。 園庭横に給食室があり、あたたくおいしい給食が食べられます。 月に1回程度親が参加する行事があるようです(だいたい土曜日に設定するようです) 年少さんは2クラス教室がつながっていて自由に行き来できます。 月に1度、保育時間内に体操教室と英語教室を年少さんからやってます。

教えて下さった方へ: カラカラさん♪メップルさん♪Keiさん♪本当にありがとうございました。 知り合いも少なく情報が乏しくて不安だったので大変助かりました。 いよいよ明日(10/1)ですが、最後まで願書とにらめっこ(笑)して頑張りたいと思います。 皆さんのお子さん達と同じ幼稚園になるか分かりませんが、よろしければお友達になって頂けるとウレしいです。 是非宜しくお願いします。
(福島県郡山市八山田の りょうちん さん・女性)

教えます: りょうちんさん、こんにちは! 今日はお天気もよくて良かったですね。 水曜日の予報では台風が今日の朝あたり通過すると言っていたので、心配していましたが、、、お洗濯もよく渇きそうな良い天気! 希望の園は決まり、願書は提出しましたか? 結局、どこの幼稚園にしたのでしょうか? 差し支えなければ教えてください。

教えて下さった方へ: ちいママさんも情報ありがとうございました。 結局いろいろ悩んで考えた結果『尚志幼稚園』になりました。 最終的には双葉幼稚園か尚志幼稚園かで悩みましたが、共働きには多すぎる父母参加の行事に双葉幼稚園に挫折して結局は完全給食でスクールバスも自宅前まで送迎の尚志に決めました。 一番の決め手は『習い事をしたい』と言う娘にピアノ教室や水泳教室など民間の教室に電話をしたのですが、どこも幼稚園の終わる時間帯に合わせてpm3:00〜とかpm4:00〜とかっていうのがほとんどで土曜日等に通わせられる所もなく諦めていたのですが、尚志幼稚園に限っては希望者に限り学内で体操教室やらピアノ・習字などの習い事が出来るという事で娘もとても気に入っていたのでそれが決め手となりました。確かに金額面では他の幼稚園に比べて高いとは思いますが、親としてはなにより楽しく通ってもらうのが一番なのでm(__)m それから尚志幼稚園は6時半まで延長保育があると言う事でしたが、八山田からは少し距離があって冬になっての道路状況等を考えると不安なので今まで通っていた保育園に『学童保育』と言う事で預かって頂けることになりました 。 ソコはpm7:00まで預かって頂ける上に、もしもの状況で仕事で遅くなってしまっても延長でpm8:00までOK(有料)なので親としても安心です。 いろいろ情報を教えて下さったみなさん。 本当にありがとうございました。 皆さんのお子さんももうお決まりになりましたか? 幼稚園は違っても是非仲良くしてください。
(福島県郡山市八山田の りょうちん さん・女性)

掲載番号:喜多方市004 掲載日:2004.9.28 教えて欲しい方:福島県耶麻郡の ぶんちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: こんにちは。 喜多方市内で評判の良い託児所を教えてください。 年末に出産予定なのですが、働いているので産後3ヶ月くらいから子供を預けられるところを探しています。 詳しい情報を知っている方などよろしくお願い致します。
教えます: 喜多方市の新しい保育所である東町にある保育所ですが、給食もでますし、かなりいいらしいです。 それと道光保育所です。 託児所もありますが、私はあまり良い評判を聞いたことはありません。 市役所福祉課に電話して聞いてみた方が早いかと思いますよ。。。 豆に自分の足でも探すことが大切です。 頑張って下さい。
(福島県喜多方市の 優子 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所106 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の プリン さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の開南幼稚園と柴宮幼稚園について情報がありましたら教えてください。 どちらがいいか迷っています。 よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市488 掲載日:2004.9.27 教えて欲しい方:福島県郡山市の 龍ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度、長男を幼稚園に入園させる予定なのですが、並木幼稚園にするか安積幼稚園にするか迷っています。 どちらの幼稚園も見学に行ってきました。 どちらもそれなりに魅力があり悩んでしまいました。 並木幼稚園と安積幼稚園の評判や実際に通っている方の意見など情報のある方、教えていただけませんか?
教えます: 龍ママさん、はじめまして。 私も「安積幼稚園」or「並木幼稚園」と「富田幼稚園」で随分迷いました。 並木幼稚園は毎週火曜日、富田幼稚園は火・木だけお弁当。 安積幼稚園は毎日お弁当。 でもお弁当券が有るので寝坊してもお弁当券を持たせれば大丈夫! それに、毎月2回位カレーの日があるそうで、その日はどの子もお弁当券を利用しているそうです。 最初は毎日お弁当を作るのが辛いので並木幼稚園か富田幼稚園のどちらかにするか迷いました。 でも、お弁当券をうまく利用しようと思い、安積幼稚園に決めました。 先生の対応もとても良いし、園長先生も「子供が好き〜!」って顔ににじみ出てるし。 おまけに制服も可愛い(特に夏服)し、息子にどこが良い?と聞いたら「あかさ(←どうしても逆さまに言ってしまう)ようちえんがいい〜!!」と言われたし。。。 龍ママさんの息子さんと同じになれれば良いナ♪ ちなみに、龍ママさんの息子さんは来年、年中さんですか?
(福島県郡山市の ぴかちゅ〜 さん・女性)

教えて下さった方へ: いろいろ迷った結果、私も安積幼稚園に決めました。 ぴかちゅ〜さんのお子さんと同じで家の子も「新幹線(園庭にあった遊具)の幼稚園に行きたい」と本人が安積幼稚園を希望しましたので・・ 一緒にお弁当頑張りましょう。 家の子は年少さんですが、ぴかちゅ〜さんのお子さんは年中さんなのですか?
(福島県郡山市の 龍ママ さん・女性)

教えます: 龍ママさんこんにちは。 やっとこの日がきましたね! どこの幼稚園に決めたのですか? わたしは安積幼稚園にしました。 意外に空いていて驚きでした。 次は面接ですね!

教えます: わぁ〜!! 同じで良かったです!! うちのは年中さんです。 学年は違いますが、宜しくお願いします☆ 今日の朝一緒に連れて行ったのですが、やっぱりあの「新幹線のすべり台」に目をキラキラさせていました。 10日の運動会も楽しみにしているみたいです。 私・・・かなり太っているので、お会いするのがお恥ずかしいですが・・・ 運動会でお会いしましょう! 何か目印になるもの(体格だけで目印?)・・・考えておきます♪

掲載番号:幼稚園/保育所105 掲載日:2004.9.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の 毎日がたいへん さん・女性
教えて欲しい内容: もうまもなく幼稚園の申し込みが始まります。 いろいろ見学してみたのですがどこも一長一短で決めかねています。 めぐみ幼稚園か双葉幼稚園にしようと思うのですがいかがなものでしょうか?
教えます: 富久山付近の幼稚園の印象で言うと、お勉強のめぐみ幼稚園、音楽・体育の双葉幼稚園、って感じです。 子供に何をがんばってほしいか、何が合ってるかで決めてはいかがでしょう。 あとは延長保育などの時間的なことでしょうか。

教えます: うちは三人の子供を双葉幼稚園に通わせました。 今年三人目が小学校に上がってしまい幼稚園と縁が切れてしまい非常に寂しく思っています。 他のお母さん方はどう思っていたかはわかりませんが、とにかく先生方の感じが良くてとても頼りになりました。 行事は負担に思われる父兄もいるでしょうが私は幼稚園に行くのが好きだったので楽しかったですね。 今でも用事があるなら幼稚園に行きたいな〜、と思う位大好きです。 バスの運転手の佐藤さんは『みんなのじいちゃん』といった感じでアットホームな幼稚園です。
(福島県郡山市の nyan さん・女性)

教えて下さった方へ: カラカラさん、nyan さん、早速情報提供ありがとうございました。 あまり時間がなかったのでとても感謝しています。 そうですね、子供にとって何が一番よい選択なのか‥‥親としての務めですよね。 家族でよく話し合ってみたいと思います。 私も子供もよかったと思えるといいなぁ。
(福島県郡山市の 毎日がたいへん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所104 掲載日:2004.9.25 教えて欲しい方:福島県福島市の みっちゃんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の春に福島市から三春町に引っ越す予定です。 ちょうど3歳になる息子を幼稚園か保育園に通わせようと思いますが、三春町には「三春幼稚園」か「第1.2保育所」しかないようです。 どなたか情報や、評判などをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さ〜い。 お願いします。
教えます: 三春町の、舞木って所にぁる、「いづみ保育園」と言う保育所ゎ、とてもイイですよ!! かなりおすすめです!!
(福島県田村郡三春町上舞木の にゃんころべぇ★ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所103 掲載日:2004.9.24 教えて欲しい方:福島県福島市の ワイズ・インターナショナル・プレスクール さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内にインターナショナルプレスクールの4月開講予定しています。 3〜5歳児のお子さんを午前9時から午後2時までおあずかりして、外国人講師とともに、生活を通して国際的感覚を学んでいきます。 スクール内では、もちろんオンリーイングリッシュです。 知能遊びを通して英語を学習するほか、芸術・算数・科学を外国人講師から英語で学び、小学校入学準備としての文字指導等を日本語で学びます。 授業料は、入学金・教材費・設備費等を除き、月額80,000円と考えています。 比較的割高かも知れませんが、新しく充実したサービスを提供していきます。 この試みについて、みなさまの率直なご意見・ご感想をお寄せいただきたく思います。
教えます: こんにちは。場所は郡山市のどちらですか? 幼稚園と同等のものなのでしょうか? 制服・バス送迎・給食・クラス人数・設備(園庭・遊具・プールなど)についても詳しく知りたいです。
(福島県郡山市の 3歳♀のママ さん・女性)

教えます: ホントに高いですね。 幼稚園の4倍の料金です。 世の中にはいろいろな考え方の方がいらっしゃいますから、特別な園でいいのかもしれませんが。 郡山は 比較的 お金にシビアな街ですから・・・。 このコーナーに 宣伝のように書き込みされてるのが、まず 気分が悪かったです。
(福島の とんちんかん さん・女性)

教えます: 幼稚園に通う子の母親です。 プリスクールには以前から興味があり、良いスクールがあればぜひとも通わせたいと思っておりましたので、こちらのスクールの情報はとてもうれしく思いました。 もう少し詳しい情報が知りたいのですが、ホームページはお持ちですか? ただ、月謝があまりにお高いので、びっくりしてしまいました。 大都市圏のプリスクール並みですよね。 郡山にもいくつか未就園児を対象にしたスクールがありますが、おそらく倍以上お高いと思います。 その他にも経費がかかるとのことですが、入校時にどれくらいの金額がかかるのですか? その他、教育方針等もっと具体的に教えていただけたら、うれしいです。 よろしくお願いします。
(福島県の かじぱん さん・女性)

教えます: 東京などならともかく、このあたりで八万円は高すぎると思いますよ。 地域の相場というものがあります。 ごくごく少人数しか集まらなくても構わないというのであれば別でしょうが・・・。 また、3歳から5歳までとのことですが、そのあと(小学校以降)のフォローがなければ無駄になる(英会話ができるようにはならない、維持もできない)ということは多くの親御さんはしっていると思います。
(福島県郡山市の ゆき さん・女性)

教えます: 毎日英語に触れることができる事は、いいな、と思います。 特別な勉強をしなくても、そういう環境にいることだけでも、子供には吸収することが多いと思うので。 でも、月に8万円は高いと感じます。 このあたりの幼稚園保育料は2万〜3万円で、(公立保育所のほうがもっと高かったりもしますが) その上に英語教室通うと思っても、ちょっと‥‥。 しかも会社員の平均年収が数年間下がってる状況で、ですから。

教えます: 来年幼稚園に入園させる4歳♂の子供を持つ者です。 掲示板を拝見して、最初レスして良いかどうか、迷いました。 とんちんかんさんが言う通り、宣伝の様にカキコまれているのって、どうかと思います。 私立の幼稚園でも保育料・給食費・制服の金額・バス代等の諸々の料金を割り出して細かく計算して、自分の家計と照らし合わせて、そして自分の子供に合った幼稚園を探している私にとって、8万円と言う金額は馬鹿みたく高いと思いました。 って言うか、私が汗水流して頑張った結果頂ける毎月の給料と同じ事にも驚き・・・! その街に合った相場ってモノがあると思います。 東京なら普通の金額なのでしょうが・・・ それと、5歳児までって事は、小学校は無いのですよね? 折角8万という高額な月謝を払って英語の教育をしても、その後が「日本語」なら意味ナイと思います。 だったら普通にE●Cジュニアあたりに通わせた方がいいかな?って感じします。 ま、高額な月謝でも通わせたい親はいると思うので、意見は賛否両論だと思いますけどね・・・。

教えます: わたしもあえて書き込むか迷いましたが・・・。 確かに、ニーズはありますが、高すぎます(-_-;) 同じような学校がありますが(郡山にも近いタイプだと2件ほどあります)あまりにも高いです。 まさか、マンションの一室で行う・・なんて事はないでしょうか? 幼稚園と同じくらいの敷地で、指導者もいるのならよいのではと思いますが、情報が無いためになんとも・・・。 それらがきちんとできていれば、8万出す人もいるでしょう。 仙台にもありますが、5万くらいです。 バスなんかもでますので、幼稚園代わりに通っている子もいます。 ただ、やはりマンションの一室なのでわたしはやめました。 実際、よほどの価値が無いと難しいです。
(宮城県仙台市の ぽんた さん・女性)

教えます: た・・・高いですよね? うちはとてもとても入園させてあげられません。 その土地での相場があると思います。 ここは福島県郡山市です。 東京都ではありません。 この金額でも入園させる親はいると思いますが、、、お金持ちですよね〜。 ちなみに、書き込んだ本人からのレスが全くないのですが、どうしちゃったのですかね? だいたいどの辺に作るとか、もっと煮詰まった話が聞きたいです。(←興味はある。)

教えて下さった方へ: 多くの方々から貴重なご意見を頂戴し、本当にありがとうございます。 返信が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 さて、最初の書き込みでスクール名を載せたことで、気分を害された方がいらっしゃったことに対しお詫び申し上げます。 皆様からのご意見を正面から受け止めさせていただきたいとの思いで載せてしまいました。 次に、月額8万円の授業料についてですが、「あまりに高い」とのご意見がほとんどでした。 私も一母親として、子供の教育とその費用については、日頃から悩むことが多いです。 8万円というのは、自分の理想の教育を追い求め過ぎた結果だったと思います。 皆様のおっしゃる通り、地域の相場というものがあると思いますので、内容を変えることなく、何とかならないものかと日々試行錯誤しております。 最後になりましたが、そのほかにもスクールの詳細についていくつかのご質問をいただいております。 申し訳ございませんが、ここではこれ以上申し上げられませんので、いずれかの機会に改めてお問い合わせいただければ、きちんと対応させていただきますのでよろしくお願いいたします。 ありがとうござい ました。
(福島県の Y さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所102 掲載日:2004.9.24 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の 大槻のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市大槻町の近くで、延長保育(18:30頃まで)もやっている幼稚園はありませんでしょうか? できれば、登園時間もできる限り早いほうがよいのですが・・・。
教えます: 願書提出日がせまってきましたね。 私も息子を3年保育で入園を考えて、あちこち見学しましたよ。 大槻周辺でということだったので、詳しくはないですが知ってる範囲で書き込みします。 延長保育なら、大槻中央幼稚園で18:30まで見てくれるようです。 朝はちょっと分かりません。(すみません) 小山田幼稚園は、延長保育は18:00までですが、朝は7時台から預かることを検討しているという話を聞きました。 情報が少なくて申し訳ないのですが、お役に立てればうれしいです。 実際に、気になっている幼稚園に確認してみると一番いいかもしれませんね。
(福島県郡山市の ゆ〜まま☆ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所101 掲載日:2004.9.24 教えて欲しい方:福島県郡山市の ららとまと さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の「光ベビーホーム大槻」と「あさひがおかチャイルドクラブ」について具体的に教えてください。 あと、認可外から認可の保育所に変わった経験がある方で子どもの様子について具体的に教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 光ベビーホームに現在通っています。 1歳のクラスからは園外保育なども積極的にやっています。 完全給食で、土曜日だけはお弁当です。 第2土曜日はお休みですが、お願いしたいときには駅前園さんのほうへお願いもできるようです。 人数は多いですが、先生方もよく見てくださっています。 今度、10月2日に静公園で運動会がありますので、様子を見られるのも良いかもしれませんね。
(福島県郡山市大槻町の ゆー さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所100 掲載日:2004.9.24 教えて欲しい方:福島県郡山市愛宕町の あーくんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で来年1月から預けられる保育所を探しています。 住まいは愛宕町、職場は朝日なのでどちらかに近い場所で、人気の保育所を知っている方、教えて下さい。
教えます: 朝日なら鉄道弘済会郡山(わかたけ)保育所【桑野1-18-14 tel:932-3075】が良いのではないでしょうか? 評判も良いですよ。 保育時間は7:20〜18:20 6ヶ月児から預けられ、延長保育もあります。 1月から預けたいらしいですが、確実に入所出来るかどうか分からないので、保育所か市役所の児童家庭課【tel:924−2411】に問い合わせをした方が良いでしょう。 他にも保育所は有るので、児童家庭課に相談した方がよいと思います。 ちなみに、1月から来年度の入所募集が始まると思うのでそちらと合わせて問い合わせしてみたらどうですか?

掲載番号:いわき市532 掲載日:2004.9.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の 土曜は困る さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳と5歳の子供がいますが、市立の保育所に通わせています。 しかし、そこは、土曜日お昼までしか預かってもらえません。 共働きのため、土曜日に一時保育で預かってくれる施設かそれに代わるものを探しています。
教えます: 福島県いわき市の土曜は困るさん 初めまして(^^) 私も、共働きで二人の子供がいます。 いわき市のHPに許可外保育施設一覧が載っていたので、アクセスしてみてはいかがでしょうか!
アドレス→http://www.city.iwaki.fukushima.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::2680
そこに施設住所や電話番号が掲載されています。 参考になれば幸いです。
(福島県いわき市の チビママ さん・女性)

教えます: こんにちは。 お仕事をされていると、土曜日がお昼まででは大変ですよね。 私の子どもは私立の認可保育所に入園しているので、保育料は同じで土曜日17時まで大丈夫です。 手元に「保育所(園)入所案内」がありましたので、そちらから転記させていただきます。 16年度、認可保育所では12ヶ所で実施されているそうです。 <平>・・・平保育園・はと保育園・若葉台保育園 <小名浜>・・・いわきさくらんぼ保育園・渚保育所 <勿来・田人>・・・植田保育所・大倉保育園・金山保育園・みそら保育園 <常磐・遠野>・・・さかえ保育園・船尾保育園 <内郷・好間>・・・梨花の里保育園  聞いた範囲ですが、だいたい1日1000円〜3000円くらいでお預かりしていると思います。 もう10月からは17年度の受付が始まりますので、(もし可能であれば)4歳児さんから公立さんで土曜長くやっているところとか、私立さんへの転園を検討なさってもよいのではないでしょうか? いろいろご事情もあると思いますので、案のひとつとしてご検討くださいませ(^_^)/ 一時保育も転園も、いくつか通えるところを見学することを おすすめしますよ〜♪ 合うところがイチバン♪
(福島県いわき市の たまご さん・女性)

教えて下さった方へ: 有難うございます。 もうすぐ市立保育所の申込み時期ですので、慎重に考えて申し込みたいと思います。 転園も考えましたが、上の5歳の子は、あと1年で卒園です。 1歳児から慣れ親しんだ保育所を変えるのは、どうかと思いますし、下の子には転園するなら早めの方がよいとも思うし、難しい問題です。
(福島県いわき市の 土曜は困る さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所099 掲載日:2004.9.22 教えて欲しい方:宮城県仙台市の みみ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の4月に郡山市に転勤が決まりました。 まだ、住むところも決まっていませんが、来年4歳(年中)になる娘の幼稚園のことが心配です。 評判の良い幼稚園などを教えて頂けたらと思います。 バス送迎や給食、プールの有無なども教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。
教えます: みみさん、はじめまして。 わたしも先日ここに書き込みした者です。 そして、いろいろな情報を頂きました。 その中で、「安積幼稚園」「富田幼稚園」は評判が良いみたいです。 先日「たから幼稚園」に願書を貰うために電話をしたのですが、あまり感じが良くなかったです。 私は、仕事をしているので郵送してくださいと言ったのですが、園に見学に来たら渡すとか言われて・・・ ま、結局郵送で送って貰えて、今日着いたので早速見てみましたが、保育料は、若干高いような気がしましたし、園の雰囲気も私には合わないと思いました。 「並木幼稚園」は、若い女性の先生が電話に出て、良い感じだったのですが・・・何故か良い評判を聞きません。 また、去年のパンフを見せて貰ったのですが、ちょっと園の雰囲気がイマイチでした。(今年のはまだ着きません) 10月1日も迫って来ていますから、早めに願書を頂いた方が良いですよ。 ちなみに、私の頭の中は「安積幼稚園」vs「富田幼稚園」です(笑) 毎日弁当を取るか?! それとも願書を貰うのに前々日から並ぶか?! あぁ・・・迷う。。。。 みみさんと同じ幼稚園になれたらいいなぁ〜 。。。 幼稚園選び頑張ってください!!
すみません、大切な事書き忘れてしまいました。 送迎バスですが、聞いた話によると、どこの幼稚園でも自宅と幼稚園の距離があっても大丈夫らしいですよ。 相場で3000円位らしいです。 園によっては片道だけでの金額とかがあるらしいので、園に確認した方が良いでしょう。 プールは・・・・ごめんなさい。 私もわかりません。 いろいろリサーチしてみます。

教えます: お引越しでいろいろ大変ですね。 幼稚園ですが、人気の園は、時期を逃すと2年保育も途中入園もできなくなっちゃいますよね。 でも春は移動が多いので、きっと大丈夫! 住所もまだ決まっていないということなので、園の紹介ちょっとしにくいかも、ですね。 いつころ住所の見当つくんでしょうかね〜。

教えます: 人気が高いのはあけぼの幼稚園(024−943−1611)だと思います。 ぜひ色々な幼稚園に電話か手紙で「入園に関する資料が欲しい」と伝えてください。 その際質問を先にメモにまとめておくとスムーズに話せると思います。 あけぼの幼稚園の資料の中には英語・パソコン・プールなどを使った園児たちの写真が載っていたり、園だよりがもらえます。 ちなみにスクールバス・給食・教材費・保育料で月20000円、入園料20000円、制服代23600円、お道具一式5500円、給食は月〜土完全給食、保育時間は月〜金9:45〜14:00、土9:45〜12:30、延長保育は17:00までです。 願書受付は10月1日、時間は幼稚園により異なります。

教えます: 私は双葉幼稚園をお勧めします。 とにかく先生方の評判高いですよー! 施設はイマイチですが…勿論プールがないので夏限定仮設プール…給食は週3給食週2お弁当このバランスが私的には良です。
(福島県郡山市富久山町の たけのこ さん・女性)

教えます: たけのこさんに質問が有ります。 双葉幼稚園はイベント(行事)がかなり多いと聞きましたが、本当なのですか? そのイベントは、週末が多いのですか? それとも平日が多いのですか?

教えます: 富田幼稚園は願書配布が終了し、入園は困難でしょう。 お住まいになる地区が分かれば良いのですが・・・ でも、市内ならたいがいバスで送迎してくれますので、職場に合わせて幼稚園を選んでも良いと思います。 ちなみに私の子供は安積幼稚園に入園させる予定です。 明日(1日)から願書受付が始まります。 どこの幼稚園でも定員になり次第閉め切りますので、電話で入園できるか問い合わせた方が良いと思います。 でも、特に人気がある幼稚園以外でしたら、大丈夫だとおもいますけど・・・

教えて下さった方へ: 富久山・八山田・日和田あたりに住みたいと思っていますが、まだ分かりません。 双葉幼稚園、富久山幼稚園、ザベリオ幼稚園(私立小学校を考えている為)などの資料を頂きました。 富田幼稚園以外は、編入もできるようなのできちんと決まってから再検討しようと思います。 やっぱりお弁当は面倒ですよねぇ〜。 今、週2回お弁当ですがそれさえ面倒くさいぐらいです(笑) 参考になるご意見をどうもありがとうございました。<(_ _)>
(宮城県仙台市の みみ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所098 掲載日:2004.9.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぴかちゅ〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園に見学に行こうと思いますが、服装はどんなのを着ていったら良いのでしょうか? やっぱり、スーツが良いのでしょうか? また、願書提出日の服装もどうしたらよいか困っています。 先輩ママさんは何を着ていったのか、教えてください、お願いしますm(_ _)m
教えます: その幼稚園にもよると思うのですが、見学にはちょっとお出かけ用くらいでいいかなーと。 願書の提出は、朝早いことが多いかもしれないので、通勤の服装のままの人も、普段着の人もいて、いろいろです。 スーツを着るとしたら、面接の時くらいでしょうか。 でもほんとに、幼稚園によるので‥‥。

教えて下さった方へ: カラカラさん、カキコありがとうございます。 お出かけ用で行ってみます。

掲載番号:幼稚園/保育所097 掲載日:2004.9.21 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぴかちゅ〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 息子を来年入園させるのにどこにしようか迷っています。 「安積幼稚園」「並木幼稚園」「富田幼稚園」この3校で迷っています。 しかし、噂で「富田幼稚園」は願書を貰うのに、前日の晩から並ばないと貰えない=入園出来ない。と聞きました。 そこまでして入園させるのですから良い園なのでしょうが、何が良いのか知っている方居ませんか? 並木幼稚園や、安積幼稚園についても知っている方がいらっしゃいましたら情報提供お願い致します。 また、「自分はこの幼稚園に入れます」と言うママが居ましたらカキコお願いします。 郡山に引っ越ししてきて、同年代の子供を持つお友達ママが居ません。 これをきっかけにお友達になれたらな♪と思っています。 宜しくお願いします☆
教えます: ぴかちゅ〜さん初めまして。 幼稚園選び、悩みますよね。 私も1年前はかなり悩みました。 我が家は候補の園が6つありました。 その中に安積・並木・富田の3園も入っていました。 見学希望の電話を掛けた時の先生の対応というか、感じがあまり良くなかったのでその時点で並木はやめました。 安積は園庭が広く、園の雰囲気も良かったのですが、毎日お弁当なのでやめました。 園長(?)先生が画家だそうで、絵に力を入れているそうです。 というわけで、我が家は富田にしました。 園庭は広くはありませんが、園の雰囲気は明るくのびのびとしていて園児たちはみんな楽しそうだし、先生は園児一人一人に気を配ってくださり、親も先生と気さくに話が出来るし、お弁当週2・給食週3で希望通りでした。 去年の願書をもらう時は、私は2日前の夜から並びましたが、当日の朝でも空きがありました。 今年はどうなんでしょうね? お子さんに合った幼稚園が見つかると良いですね。
(福島県郡山市八山田の まるまる さん・女性)

教えます: 富田幼稚園の申し込み日の状況については、まわりから聞いた話ではあまり良いと思えません。 前日の夜ならまだいいほうで、さらに前の時刻から並び始める人もでるようで、以前、並んでる人たちが夜うるさいと苦情もあったようです。 園側の、その対策の仕方がまたどうなのかなって感じでしたよ。 あの辺は、この何年かで住んでる人が増えたので幼稚園も混むのではないでしょうか。

教えて下さった方へ: まるまるさん、カラカラさん、情報提供ありがとうございました。 富田幼稚園に入れたいと思いましたが、前日の晩から並ぶのは・・・私にはできそうに無いです(泣) 一応、願書配布日の定時に行って、駄目なら安積幼稚園にしようと思います。 やっぱり、兄弟がいたりすると、優先的に願書が貰えるんですかね? 富田幼稚園の願書が貰えたかどうか、後日またここにカキコしますね。

教えます: ★並木幼稚園は園長の不在が多いので主任の先生が園を盛り上げています。 園の説明などを主任の先生一人で行っているため忙しく、電話の際さくさくと質問された方が良いかと思います。 担任は育児経験のあるママ先生と若手先生の二人一組で約30人保育しています。 給食は園内給食室で作られ温かくおいしいです。 年会費1500円でキッズクラブをやっています(月1回50組の親子で遊ぶ)キッズクラブの子達が優先的に入園しています。 ★富田幼稚園は開放日9月25日(土)9:30〜11:00にあります。 ぜひ上履き(親子分)・お茶等飲み物・帽子・着替えを持って遊びに行ってください。 先生方と色々お話できます。 教室に入り中も見れます。 入園願書配布は9月26日9:00〜です。 募集人数分しか用意していません。

教えて下さった方へ: ちいママさん、はじめまして。 詳しい情報ありがとうございました。 並木幼稚園の「園長先生の不在が多い」のがちょっと気になりました。 願書提出日まであと少しなので、いろいろ吟味して決めたいと思います。

教えます: 補足です。 並木幼稚園の「園長の不在が多い」事には理由があり、普段いわき市に園長先生は住んでいて、いわき市でも幼稚園&老人福祉施設などをしています。 そのため、他の施設へも回らなくてはならず郡山は週1〜2回ほどの来園です。 前の書き込みが何か誤解していたらごめんなさいです。 やはり資料や周りの評判だけで幼稚園を評価するのは難しいです。

教えて下さった方へ: こんばんは、ぴかちゅ〜です。 富田幼稚園に夕べ8時頃行ってみました。 すでに駐車場はいっぱいだし、自転車も多く止まっていて車を止める事も出来ず、うちの旦那は「そこまでして入園させるのは俺はヤダ!!雨も降っているのに並ぶのもヤダ!帰る!!」と自宅に引き返してしまいました。 今日の朝、こっそり行こうと思ったのですが、私よりも先に早起きして「デカレンジャー」を息子と観ていたので(笑)こっそり行くことも出来ず、結局願書は貰いに行きませんでした(泣) なので、他を検討することになりました。 まるまるさんをはじめ、色々な方からのカキコはとっても嬉しかったです。 ありがとうございました。 またここにカキコすると思うので、アドバイス宜しくお願い致します。

教えて下さった方へ: ちいママさん、補足ありがとうございました。 わたしの実家はいわきなので、平第一・第二幼稚園と姉妹校なのは知っていました。 でも、園長先生がわざわざいわきから来園していたのは知りませんでした。 私的に、園長先生は園児のヒーローって考えが有る(古いかな?)ので、いつも一緒に居て欲しいと思います。

掲載番号:白河市046 掲載日:2004.9.18 教えて欲しい方:神奈川県横浜市の kanamama さん・女性
教えて欲しい内容: 急に白河市への転勤が決まりました。 住む場所はたぶん白河市か西郷村になると思います。 子供は今4才(活発な女の子です)で、今年の4月から横浜の幼稚園に通いはじめたばかりなので、12月までは横浜にいる予定です(それまで単身赴任)。 白河の幼稚園でお勧めの幼稚園がありましたら教えてください。 幼稚園の特徴、場所など何件か教えていただけたらと思います。 横浜では、11月1日に願書提出になっていて並んだりしたのですが(来年4月から2年保育にした方がいいか悩んでいる)、白河の方は随時入園可能なのかも知りたいです。 私も白河へ住んだ事がなく、不安を感じています。 知合いを作るためのサークル、カルチャーセンターなどお勧めがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所096 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の おろおろ さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳の娘を来年度、2年保育で幼稚園に入園させる予定です。 家から、一番近い幼稚園は『富久山西幼稚園』です。 富久山西幼稚園について、どんな事でもいいので、教えて下さい。 一度、外から少し見に行ったのですが、遊具がたくさんあって、危なくないかな?と心配になりました。 行事や、先生の事、一クラスの人数などなど、いろいろ教えて下さい。
教えます: 来春入園予定でしたら、もう申し込みの時期ですので早くその幼稚園の案内書を見て、見学や説明を聞くなどしたほうがいいですよ。 西幼稚園は園庭がせまいので、他の校庭をかりて運動会等してるようです。

教えて下さった方へ: カラカラさん、ありがとうございました。 見学して、願書を頂いて来ました。 その他、2つの幼稚園も見学して来ましたので、よく検討してみたいと思います。 ありがとうございました。
(福島県郡山市の おろおろ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所095 掲載日:2004.9.14 教えて欲しい方:北海道旭川市の てらぴ さん・女性
教えて欲しい内容: 10月に旭川から郡山に引っ越すことになりましたが、尚志幼稚園の評判について教えてください。 他にたから幼稚園、安積幼稚園と迷っています。 願書の提出も迫っていますし、見学する時間がないので、よろしくお願いします。
教えます: はじめまして、私も来年息子をどこに入園させようかと悩んでいます。 私のプチプチ情報ですが、お役に立てれば幸いです。 「尚志幼稚園」はHPを観ましたが、良い感じだと思います。 給食も週5回だそうです。 「たから幼稚園」は給食は週4回で、評判も良いです。 「安積幼稚園」は給食は無いみたいです。 でも、募集人数が多いので入園は確実だと会社の同僚に言われました。 制服も可愛いみたいですよ♪ 実は、私も「たから幼稚園」か「安積幼稚園」のどちらに入園させるか迷っているんです。 てらぴさんのお子さんと同じ幼稚園になれれば良いですね☆ 10月1日から願書の受付が始まるので、そろそろ入園先を決めたいですよね? まずは、各幼稚園に電話をして案内書を送付して貰うと良いですよ。 多分願書も添付されていると思います。 郡山在住歴がまだ2年半で、会社の同僚に色々と聞いているのですがまだまだ情報不足です。 新しい情報が入りましたらお知らせしますね〜。 お互いに入園まで頑張りましょう!!!
(福島県郡山市の ひかくんママ さん・女性)

教えます: まわりから聞いた話ばかりなのですが、たから幼稚園は、のびのび遊べるような雰囲気が人気。 安積幼稚園は、駅前に近く、歴史もあるところで人気。 尚志幼稚園は、オープンな感じの設備面で人気。 ‥‥だそうです。 この時期にお引越しと幼稚園選び、大変そうですね。 がんばってください!

教えて下さった方へ: ひかくんママさんカラカラさん有難うございました。 尚志とたからは電話をして案内を取り寄せました。 今上の子が年長で、下の子が来年入園予定(年少)なのですが、どちらもすごく丁寧に対応してくれました。 住所が方八町なので、来年上の子の小学校入学を考えて、尚志にしようと思っています。(尚志からは7割ぐらいが芳賀小学校に行くそうです。) まだまだ他にも分からないことだらけなので、またいろいろ教えてください!
(北海道旭川市の てらぴ さん・女性)

教えます: 尚志の高校で私の妻が教師をしています。 あまり参考にならないでしょうが私の意見です。 幼稚園でも私立とか市立とかがあるのではないでしょうか? もちろん市立のほうが安いと思います。 幼稚園でしたら安い方がよいのではないでしょうか。 ただ私の知っている範囲の話ですが、今の尚志幼稚園の園長は、私も前に会ったことがあるのですが、かなり人徳のある方で、人望のある方と言われていています。 私も人目見てそう思いました。
(福島県郡山市の hiro さん・男性)

教えます: hiroさん 郡山市は市立幼稚園がないと思います。 以前ありましたが、市の中心部から離れた所に何か所かで、ほとんどは私立幼稚園に通わせてましたよ。 公立の保育所も、安いというわけではないです。

掲載番号:幼稚園/保育所094 掲載日:2004.9.13 教えて欲しい方:福島県いわき市の しろう さん・女性
教えて欲しい内容: こんど、いわきから福島に引っ越すのですが、福島市の満3歳児保育をやっている幼稚園について、おすすめのところがあったら教えてください。

掲載番号:福島市232 掲載日:2004.9.13 教えて欲しい方:福島県の ベッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内にある認可保育所について教えてください。 子供は現在1歳3ヶ月です。 人気の保育所、環境の整ってる保育所など、いろいろな情報を教えてください。
教えます: 渡利の「さくら保育園」、北福島にある「ほくしん保育園」は私立で、施設が整っていて、特色ある保育をしているとよく聞きます。 でも、毎日の送り迎えを考えると、自宅や職場から近いところのほうがいい場合もたくさんあると思います。 認可保育所はどこでも一定レベル以上の保育はちゃんとしてくれていると思います。
(福島県福島市の とりっぴい さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所093 掲載日:2004.9.13 教えて欲しい方:福島県福島市の バーバママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から3年保育で幼稚園に通わせようと思っているのですが、福島めばえ幼稚園について教えて下さい。 家からだと少し距離があるのですが、子供には負担でしょうか? あと親の出番が多いと聞いたのですが、一ヶ月に何回ぐらい幼稚園に行くことになるのでしょうか?
教えます: 息子はめばえ幼稚園に通っています。 ちかいお子様もいらっしゃるし結構遠いお子さんもいらっしゃいますよ。 通園バスも4コースで出ます。 幼稚園にはそんなに頻繁に行っているイメージでは有りませんが( 役員の方は別だとおもいますが)授業参観、運動会、発表会等他の幼稚園さんと大差はないのでは無いでしょうか。 ただ、手提げ袋2枚はサイズが決められてますので、手作りにしました。(これが一番辛かったかも・・・) 私は近い、遠いより園長先生の教育方針や園の雰囲気で決めました。 いま見学会や一日参加など行っている所も有るので参加して見るのもよろしいのでは無いでしょうか。 疑問質問は積極的に尋ねて見ましょう。 バーバママさんのお子様が楽しい幼稚園生活を過ごせるといいですね。
(福島県福島市の へれな さん・女性)

教えて下さった方へ: へれなさん、教えて下さりありがとうございました。 まもなく願書提出で、もう書き込みはないのかとあきらめていたのでうれしかったです。 北サークルに通っていらっしゃるんですか? 春に引っ越して来て、あまり友人もいないので、自分の目で確かめるしかないといくつか幼稚園の見学や説明会に参加しました。 めばえ幼稚園の園長先生の保育に対する考え方に共感し、めばえに心惹かれているのですが、車の運転が不得手なので、通園が子供にとって負担にならないか、降園後近くにお友達がいないとかわいそうか、と悩んでしまったのです。 運動会も近いですが、運動会の練習は厳しいですか? ある幼稚園ではかなり厳しいと聞いていたので…。 また面接の際はスーツで行った方がよいのでしょうか? 教えていただけたらうれしいです。
(福島県福島市の バーバママ さん・女性)

教えます: バーバママさん、運動会はご覧になられましたか? 練習の事で心配されていたようですが、全く心配いりません。 クリスマスも 卒園式も、練習は厳しくありもせん。 年長さんのバルーンなども、お兄さん(お姉さん)になった証として、子供たちは はりきって覚えるようで、その年齢に見合った事をするので、無理なく出来るようです。 面接の服装ですが、スーツを着る人もいれば、トレーナー(?)の人もいます。 不安なら、ニットのアンサンブル位が 浮かずにすむ気がしますが、なんでも大丈夫です。 お子さんは、普段着で大丈夫です。 構える必要は,全くないと思います。
(福島県福島市の みかん さん・女性)

教えます: 北サークルですが子供が卒園しましたが子供はとても幼稚園が好きでした。 めばえ幼稚園は運動会をはじめとして各行事の練習への取り組み方は子供が楽しくできる形でやっていたようで行事の前も楽しく登園していました。 安心して入園できる幼稚園だと思います。
(福島県福島市の 森のくまさん さん・女性)

教えて下さった方へ: みかんさん、森のくまさんさんありがとうございました。 願書提出も近づき、かなり焦っていたところ、書き込みをいただき、ホッとしました。 運動会は見学させていただきました。 天気がよくて暑かったですね。 娘は暑いこともあり、途中で「帰る」と言い出したので、最後まで見ることができず残念でした。 ピッコロクラブの方、未就園児の方がたくさんいらしたので、願書を提出しても落とされてしまうのではないか、と不安になりました。 願書を早目に提出しないと落とされてしまう、ということもありますか? 車の運転は現在練習中で、あまり自信がありません。 北サークルだと上松川駅から近いので、電車通園でもいいかな、と思っていますが、自宅から電車通園だとだいたい30分ぐらいかかってしまいます。 それが子供に負担ではないか、ということと、やはり近所にお友達がいないとかわいそうかな、と思い、悩んでいます。 県外から引っ越して来たので、冬の通園もできるのかどうか不安です。
(福島県福島市の バーバママ さん・女性)

教えます: 運転に慣れるまでは、園のバスを利用されたらいかがですか? 大体毎年同じような路線になっているので、何分くらいかかるか確認してみるといいかもしれません。 バスの時間に、ちょっと偵察してみたり。 めばえのお子さんが多い地域かもしれませんし。 子供同士、バスの中で仲良くなることも多いようです。 どちらかというと、東サークルの方が、遠くから通園している方が多いように思えますが、バスが来るのがどちらのサークルかも確認された方がいいと思います。
(福島県福島市の みかん さん・女性)

教えます: バーバママさんへ こちらの書き込みをご覧に成る頃は申し込みはお済みになっているのでしようか。 我が家の息子も3年保育でどうなるかと思いましたが本当に楽しく通ってますよ。 お子様に楽しい思いでたくさん作ってあげられると良いですね・・・
(福島県福島市の へれな さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所092 掲載日:2004.9.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の まろん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき幼稚園について教えて下さい。 いわき幼稚園は絵本教育に力を入れているということはとても気にっているのですが、外遊びで泥んこになったりはだしになったりしてのびのび遊ぶといった面ではどうなのでしょうか? 外遊びの大好きな息子についていけるか心配で…。 お行儀めんでも厳しい方なのでしょうか? それから、1ケ月の月謝はいくらくらいなのか教えて下さい。(保育料プラス教材費、雑費等全て含めると。) 宜しくお願いします。
教えます: 初めまして。 どろんこ、裸足といったら郷ヶ丘幼稚園でしょう。 躾についてはそれ程ではありませんが、子どものことを一番に考え、遊びをいっぱい、お散歩いっぱいの幼稚園です。 園を見に行ってみたらいかがですか? 驚かれる事がいっぱいでしょうが、子どもにとってはとても充実出来るのではと思います。 16日に公開保育がありますよ。
(福島県の むね さん・女性)

掲載番号:郡山市476 掲載日:2004.9.11 教えて欲しい方:福島県郡山市富田町の haruna さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市に住む1児の母です。 今月3歳になる娘を、来年4月から幼稚園に通わせようと思っています。 そろそろ募集が始まると思うのですが、どこかお勧めの幼稚園、いいうわさのきく幼稚園がありましたら教えてください。
教えます: 富田町も広いので、通園バスが通ってるかどうか分かりませんが、私は富久山町の双葉幼稚園をおすすめします。 いずれにしても、もう、いくつかの園の案内書を見たり実際見学したりはお済みですか? 人気のある幼稚園はすぐ定員になりますので、1件でも2件でも、もう願書を用意されたほうがいいかと思います。 協会で約束されたはずの受け付け日がフェイント気味の園もありますし、希望の園の受け付けの様子を聞いたほうがいいと思いますよ。 春から幼稚園ママ、がんばってくださいね!
(福島県郡山市の 年少系〜♪笑) さん・女性)

掲載番号:いわき市514 掲載日:2004.9.8 教えて欲しい方:福島県いわき市の komo さん・女性
教えて欲しい内容: 来年幼稚園に入れたいんですが、今迷ってます。 九品時幼稚園、はるな幼稚園、寿幼稚園に、ついて教えてください。
教えます: 私も三歳になる娘を来年から幼稚園に入れようと、ただいま情報収集中です。 九品寺平窪幼稚園の見学会に行ってきました。 九品寺幼稚園とやや雰囲気は違うようですが方針は同じと思い書き込ませていただきます。(そういえば今日九品寺幼稚園の見学会があったはずです) 20人前後1クラスで、こぢんまりとして先生の目も行き届いている感じでした。 午前中の一時間くらいを見せていただきましたが、まずローテーションと言って、体育館?で跳び箱を飛んだり鉄棒をしたり乾布摩擦をしたり。 その後、朝礼があり、校歌を歌い、佛教の流れを汲んで仏様?に挨拶をしていました。 居室に行くと、年少組は先生が絵本を読んでいました。 各自机に座り同じ本を手にしていました。 その日は英語教室がある日で、外人が順に回り、年少から年長まで20分くらい、カードを使っての発音、歌を歌ったり、絵本を読んで聞かせたりしていました。 驚くことに居室には五十音、九九表、祇園精舎など、幼稚園とは思えないようなものが貼ってありました。 あとプリント教材もあるみたいです。 更に驚くべきは、そんな習い事みたいなことをしているのに園 児誰一人机から離れずとてもキラキラした目をしていて、集中していたことでした。 まだ小学校に上がる前の子供がですよ! 近所の園児のお母さんにあの集中力はナニ?と聞くと、私にもわからないんだけど・・・との答え。 百聞は一見にしかずです。 一度見学されるといいですよ。
(福島県いわき市の まりも さん・女性)

掲載番号:いわき市511 掲載日:2004.9.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の ぱんくろう さん・女性
教えて欲しい内容: 評判のいい託児所を教えてください!
教えます: こんにちは。 もし日中のご利用でしたら、認可保育所(公立・私立の2種類あり)の一時保育をおすすめいたします。 日曜や夜など、時間に自由がきくのは託児所さんかもしれませんが、保育所なら1日1000円とか時間いくらとかです。 この料金で厚生労働省の基準に適した設備と、保育園児と同様のサービスが受けられます。 インターネットで「いわき市 一時保育」で検索したり、i-kosodate.net(財団法人こども未来財団)で調べたり、お近くの保健福祉センター(以下、「福祉」と略します)でも情報が得られます。 公立さんは「福祉」で受付とのカキコも拝見しましたが、私の知る私立さんなら、直接受付やキャンセルもできます。 ちなみにいわき市では、公立=「●●保育所」、私立「●●保育園」という名前のところが多いですね。 なお、お預けになる前にはぜひぜひご見学を・・・ お子さんにとっても親御さんにとっても合うところが一番ですもんね!

掲載番号:浪江町005 掲載日:2004.9.3 教えて欲しい方:福島県双葉郡の no さん・女性
教えて欲しい内容: 浪江幼稚園てどんな感じかご存知の方教えてください。 1才10ヶ月の息子がいるのですが、家庭の事情でどうしても保育所か幼稚園に預けなくてはならなくなり、情報を探しています。 少し授業料が高いように感じたのですが、内容もそれなりなのでしょうか? 近くにピノキオという託児所もあるようなのですが、合わせて何かご意見いただければ幸いです。
教えます: 私、以前ピノキオに1年程子供を預けていました。 その時は2階が託児所になっていて、部屋数は2部屋でしたが、走り回れる程広くありませんでした。 それに、外遊びは出来なかったと思います。 お昼はお弁当持参です。 1度下見に行って自分の目で確認した方が良いと思います。 現在は以前と変わっているかもしませんから・・・ちなみに現在私は、子供をコスモス保育園に入園させています。 幼稚園は行事が多いので保育園にしています。 1度見に来てみてはいかがですか。
(福島県の ま さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所091 掲載日:2004.9.2 教えて欲しい方:福島県福島市の miko さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市笹木野に住んでいます。 来年から長女を幼稚園に入れたいのですが、どこに入れようかかなり悩んでいます。 近いのはわかば幼稚園なのですが、園児数がとても多いので少し気後れしています。 ここから通えそうな公立の幼稚園に入れようかとも考えていますが、福島市内で公立幼稚園に通わせている方のお話、感想などぜひお聞かせください。

掲載番号:会津若松市102 掲載日:2004.9.2 教えて欲しい方:神奈川県の みっきー さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市に引っ越すことになりました。 現在、幼稚園に通う女の子がおり、幼稚園を探しています。 ザベリオ幼稚園、会津若葉幼稚園など市内の幼稚園について園ののHPではわからないような情報がありましたら教えて下さい。
教えます: はじめまして 私も4月に若松に引っ越してきました。 幼稚園とのことでしたが、うちの娘はザベリオさんにお世話になっております。 前の幼稚園でもモンテッソ−リ教育を受けておりましたので、すぐに幼稚園にも慣れ、楽しく通園しております。 ところで、転園になるかと思われますが、その場合、制服や体操着、通園カバンなどは全部貸していただけます。 もちろん前の園の物をそのまま使うことも出来ます。(本人がいやがらなければ・・・) 園の先生方もベテランの方が多く本当に良くしていただいております。 特に園長先生が本当に素晴らしい方なんですよ! モンテッソ−リ教育も教具が充実していますし、レベルも高いと思います。 また保育料、施設費合わせて一万六千円です。 寄付金などはありません。私はザベリオさんにお世話になることが出来て本当によかったと思っております。 それから、近所の方々は会津わかばさんが多いので、聞いた話ですがやはり転園の場合は制服等貸していただけるそうです。 ただ、制服を着るのは年に3回ぐらいで普通は私服だそうです。 プ−ルは5月末ぐらいから9月まで入れるようです。(屋内の プ−ルなので) また、自然科学に力をいれてらっしゃるそうです。 あと、行事は働いていらっしゃる方のために土曜日に行われることが多いようです。 先生方はお若い先生が多いようです。 とにかく見学されてご自分の目で確かめられることが一番だと思いますので是非見学にいらしてみたくださいね。
(福島県会津若松市の ゆ-ゆ- さん・女性)

教えます: 現在、ザベリオ幼稚園の年少に長男が、小学校3年に長女が通っています。 幼稚園のクラスは縦割りで年齢の異なる子どもたちが助け合い、刺激されながら成長できます。 モンテッソーリの教育で、個人個人が手指を使い、各々の興味のあることを満足するまで行えます。(幼稚園ではおしごとと呼んでいます) 例えば、針と糸を用いて刺繍を刺したり、世界地図を作成したり、色水実験をしたりなど教室には沢山の教材が用意してあるので、個々の個性と可能性も伸ばせます。 園庭には芝生が敷いてあり子どもたちははだしで遊び、のびのびとしています。 小学校、中高等学校との交流の盛んで、豆まきには高校生が鬼になってくれたり、たなばた祭りも小学校と合同で行います。 お金持ちの学校とのイメージが強いかもしれませんが、けしてそんなことはなく、うちはサラリーマンの家庭ですし、私自信も卒業生ですが、私の両親もサラリーマンでした。 入園金は3万円、月々の月謝は1万4千円です。 他に施設費、後援会費が別途ありますが、毎月1万7千円くらいしかかかりません。 会津若松市には私立幼稚園しかないので、どこの幼稚園にだしても 同じくらいか、ザベリオより高いかと思います。 英語と体育の授業は専任講師が行いますが、その費用もすべて授業料に含まれます。 そして何よりも””園長先生が素晴らしいんです”” 私はすっかり園長先生のお人柄、教育方針にほれ込んで今に至っている次第です。 9月の25日、26日は学園の文化祭ですので、もしこちらにお越しの際は遊びに来てみてはいかがですか?
(福島県会津若松市西栄町の OLママ さん・女性)

教えます: 会津若松市には現在公立がなく、私立幼稚園だけですが伝統的に幼児教育への意識が高いです。 (まもなく町村合併により郡部の公立幼稚園は会津若松市立幼稚園になりますが)15園それぞれ特色のある幼児教育がされていて、選択の幅は広いと思います。 親の考えと子供の性格を考慮して園選びをしてくださいね。 私の場合、園長先生とお話して、園児を見せていただいて決めました。 例えばザベリオさんでは入園案内書を事務の方にいただきましたが、どなたからも説明していただけませんでした。 第一さんでは園長先生と主任の先生からご説明いただけましたが、園内を見ていってください、とは言われませんでした。 HPやネット情報ではよくわかりません。 ましてわが子に合った園かどうかを見極めるには実際にお子さんとお出かけになってみるのが一番です。 9月から願書配布、10月から受付開始です。 転園でしたら、いつでも受け付けてくれるでしょう。 制服なしの園もありますし、前の園で使っていたものをそのまま使っている方もいらっしゃいます。 どうぞお子さんに合った幼稚園が見つかりますように。
(福島県会津若松市の 幼稚園フリーク さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所090 掲載日:2004.8.31 教えて欲しい方:宮城県仙台市の ふうかママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市『まこと幼稚園』『明徳館幼稚園』について教えてください。 10月に転勤になり、年中の娘の幼稚園をどうしようか迷っています。 幼稚園の特色、給食有無、保育料等何でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所089 掲載日:2004.8.30 教えて欲しい方:福島県いわき市の まるちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から、男の子を白ばら幼稚園に入園させようかと思っています。 でもこの幼稚園はプレスクールやHPがなく、なかなか情報がありません。 「お金が安い」「親があまり参加しなくて良い」とはよく聞くのですが、他に比べて行事とかイベントが少ないのでしょうか。。? それはちょっと寂しいなあ。。と思っています。 何でも良いですので、いろいろ教えて下さい。 よろしくお願いします。
教えます: 簡単ではございますが読んでいただけると幸いです。 私も白ばら幼稚園を候補にあげていて見学や説明会に参加したいと思い電話したところ、9/2の午前中に見学会が行われます。 見学会の報告をすぐ入力しますので読んで頂けると嬉しいです。 ちなみに既に来年の白ばら幼稚園に入園するにあたっての入園金、月々の保育料、教育消耗費などわかっているのでよろしければ直接メールのやり取りなどでお話させて頂ければ嬉しいです。 よろしければ manerin2003jp@yahoo.co.jp にメール下さい。
(福島県いわき市の 母は眠いのじゃ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所088 掲載日:2004.8.26 教えて欲しい方:福島県いわき市の メロンメロン さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から3歳の息子を泉幼稚園に入れようかと思っています。 しかし周りの人に聞くと、「先生の入れ替わりが激しい」とか「お母さん方の派閥がある」とか良くない話しが多く不安になっています。 実際のところどうなのか、知っている方いましたら教えてください。
教えます: 私の分かる範囲でなんですが書き込ませて頂きます。 まず、うちの子供は三歳の男児で泉幼稚園の姉妹園というか経営が一緒の植田のきんせい幼稚園へ来年から通わせていただこうと思っています。 きんせいと泉幼稚園は場所が違うだけでほぼ一緒の行事・教育だとホームページを見る限り思います。 週一回外人の先生と英語の時間があったり、希望者には水泳教室もあったり、きんせい・泉幼稚園それぞれに体育専門の男子の先生がいらっしゃるので体を動かす事が好きなお子様は楽しく過ごせると思います。 建物は広く明るく園庭も広くのびのび遊べると思います(きんせいは泉幼稚園に比べると狭いです) 月一回小遠足があり園外保育にも力をいれていると思います。 うちの子供はきんせい・泉幼稚園独特の通園バス(電車の形をしたバスとパンダやねこバス)が大のお気に入りで現在月一ですが未就園児対象の親子教室に参加しており行事によってそのバスに乗させていただくのを楽しみにしています♪ 先生の入れ替わりが激しい。。。などお話ですが年度ごとの異動や退職などの事ではないのではないかと思います。 気になるのは私立なので園によっ てさまざまな保育料ですがかなりお安いと思います(色々な園に通わせているママさん方の情報による結果) 私も公園などで同じ年頃のママさん達などから近所の幼稚園情報伺ったりして勉強になりましたがやはり気になる園全ての園に見学や質問してみて子供や家族で相談してきんせいに決めました。 来月上旬には願書配布が始まります。 きんせい・泉幼稚園共通のホームページがありますので簡単な園の説明なんですが、まずは御覧になってあとは自分の目で耳で足で判断されてはいかがでしょうか。
(福島県いわき市の しばれるのぅ さん・女性)

教えます: 現在泉幼稚園に子供を通わせています。 「お母さん方の派閥」はあまり感じませんが、「先生の出入り」は実のところかなり多いです。。 異動とかなら問題ないのですが、そうではない理由がほとんどです。。 園児数も300人を越えるマンモス幼稚園になってしまい、私は「う〜〜ん。。」と思う事があります。 でも良いところも勿論たくさんありますので、是非プレスクールに参加して、お子様に合うか合わないかを考えてみて下さいね。
(福島県いわき市の ぽよよ〜ん さん・女性)

掲載番号:福島市224 掲載日:2004.8.25 教えて欲しい方:福島県福島市の まめ さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に渡利に引越してきました。 3歳の娘を来年から幼稚園に入れたいのですが,まったく評判などわかりません。 どこか評判の良い幼稚園を教えて下さい!
教えます: 渡利には公立幼稚園があるだけで、私立幼稚園はありません。 しかし幾つかの幼稚園が渡利地区のバス送迎をしています。 私の二人の子供達は三育幼稚園に通わせていました。 広々とした環境でイベントも多く、なにより教育熱心な園長先生でしたね。 一度見学にいかれては? ほかにも、文化幼稚園・めばえ幼稚園などがありますよ。
(福島県福島市の ヨン様ファン さん・女性)

掲載番号:いわき市499 掲載日:2004.8.23 教えて欲しい方:宮城県仙台市の emi さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤でいわき市の谷川瀬に住む予定です。 来年、年中から息子を幼稚園に入れようと思ってますが、清風幼稚園、いなり幼稚園、すずかけ幼稚園について情報が欲しいです。 外で走りまわるのが大好きな子です。 お薦めの幼稚園を教えて下さい!
教えます: ウチはまだ先なので情報収集途中ですが、レスが付かないので・・・私もなるべく近くの幼稚園と思っているのですが、他のママさんはあまり拘りはないようなので、1時間近く園バスで通う子も多いようです。 ママさん達の噂では、清風は親は楽。 いなりは割りと大変。 すずかけは市立で月謝が安いので定員オーバーで入れない事が多いと言う噂から反対に少ない時もあるようです。 外で走り回るのが好きなお子さんなら郷ケ丘幼稚園が良いと思います。 ウチも谷川瀬くらいなら迷わず郷ケ丘に行かせたいのですが、もう少し遠いので・・・入園説明会や未就園児クラブもあるので参加してみてはどうでしょうか? その人によって感じ方が違うので絶対に見学した方が良いと思います。
(福島県いわき市平の ぴよ さん・女性)

教えます: 谷川瀬に住んでいる二人の子供をもつ母です。 清風幼稚園、いなり幼稚園、すずかけ幼稚園の情報を集めているようなので、私の知っている情報をお教えします。 清風幼稚園はすごくこじんまりした幼稚園で年によっては一クラス10人程しか居ない年もあるそうです。 キリスト教を信仰する幼稚園なので園内はそういう色が出ていて、園の隣りには教会もあります。 毎日お弁当持ちで木曜日はおにぎり一つと献金10円を持っていく決まりがあるそうですよ。 子羊の会という未就園児サークルを月一回開いているので、下の子と時々出かけるのですが先生方はとても穏やかで雰囲気はいいです。 次にいなり幼稚園ですが、ここはママさんバレーなど、保護者の親睦行事が多いと聞きます。 通わせているママさんに聞く範囲では、保育内容はとてもいいみたいです。 すずかけ幼稚園は、公立なので保育料が安く制服もないので経済的にはとても助かると言ってました。 ただ、公立なので、送迎バスはなく帰りは1時半と早いようです。 先生方は年配の方が多いらしいです。 あと、送り迎えの時の駐車場が少ないので、雨の日など遠くに車を止めていかない といけないらしく、それが少し不便だと言っていました。 あと、すずかけ幼稚園は基本的に学区が3小に通う子が多いらしいです。 ちなみにうちの子は久世原団地内のいわき幼稚園に通っています。 いなり幼稚園と迷ったのですが、いわき幼稚園は絵本教育に力を入れていることと、長期休みの預かり保育があることと、5小に上がる子が多いとのことで決めました。 保育内容も、先生方も私的にはとても気に入っています。 これからいろいろ大変でしょうが、良い幼稚園に入園できるといいですね。 私も去年いわきに引っ越したばかりなので、詳しくは解りませんが答えられる範囲で良ければいろいろ教えますよ。 takeharu0912@yahoo.co.jp
(福島県いわき市谷川瀬の ゆなママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所087 掲載日:2004.8.19 教えて欲しい方:福島県須賀川市の 二児の母 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市朝日の「まいまい保育園」について情報をお持ちの方。 どんなことでも構いませんので教えてください。 こちら2歳と10ヶ月の二人の子供を仕事のため預ける予定です。 「まいまい保育園」は職場に近いということで候補になっています。 よろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所086 掲載日:2004.8.11 教えて欲しい方:福島県郡山市清水台の ヒロ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から3歳の子供を幼稚園に通わせたいと思っています。 車がないので、徒歩通園出来る清水台の「安積幼稚園」を考えていますが、園内の様子、先生の接し方、給食の有無、教育方針(のびのびor勉強熱心)保護者の関わり方など、ご存知でしたら教えて下さい。 子供は人見知りでこだわりが強く、今まで2年間保育所に通っていましたが慣れるのにとても時間がかかりました。 また3月生まれのため、同学年の子とは成長も遅いです。 まだおむつも取れていません。 子供にじっくりと関わってくれ、個性を尊重してくれる幼稚園を見つけたいのですが… 他にも「バス通園してでもここはお勧め」というところがあれば教えて下さい。
教えます: はじめまして! うちの息子も年中で安積幼稚園に入園させようと思っています。 お友達になってくださいっ!(←突然すみません) うちの息子も夜はおむつをはかないとおねしょをしてしまいます。 その子の成長仕方が有りますから、大丈夫ですよ!! 私の姪は今年3歳になりましたが、会話は2歳児程度です。 おむつも付けています。 でも、彼女なりに毎日成長していますよ。 わたしが話かけると一生懸命に「あ・・・う・・・」と言いながら伝えようとします。 最近は「アンパンマン」が上手に言えるようになりました。 園になじめないと心配でしょうが、心配しすぎると自分にも負担がかかってしまいますよ〜。 子供は1日1日自分のペースで成長していますから、大丈夫!! 暖かく見守って行きましょう!!

掲載番号:郡山市454 掲載日:2004.8.9 教えて欲しい方:福島県双葉郡の ちなっちママ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在浜通りにすんでいるのですが、9月から郡山市愛宕町のほうへ転勤が決まりました。 来春より子供二人を保育園に入れたいと思っていたのですが、郡山市には保育園はいくつかあるのでしょうか? また、定員等入れるのでしょうか? 幼稚園ですと帰りが早いのと費用のほうが多くかかりそうなので、できるだけ保育園を希望しているのですが・・・ 知っている方、教えていただけないでしょうか?
教えます: 市の保育所も、私立の保育園も場所や時間帯、子供の年齢によっていろいろとあります。 市の保育所は、年収によって保育料も違うと思うので条件によっては、幼稚園や私立保育園のほうが安かったりします。 多分、冬になると4月からの保育所希望を申し込むんだと思います。 幼稚園は秋に申し込みです。 幼稚園も延長保育のある所がありますのでまずは、保育時間と場所を調べて幼稚園、私立・公立の保育所に関係なく希望にあう所をいくつかしぼってみて、そのあと保育料比較で決めてみてはいかがでしょう。

教えます: お住まいになる地区が解りませんが、お仕事をされているなら、お子様が小学校に入ってからのことも考えて決める必要がありますよね。 小原田地区であれば、幼稚園ですが「小原田」「あけぼの」が子育て支援に積極的です。 両園とも預かり保育があります。 「あけぼの」は親は楽だそうですが、行事が少なく物足りないという話を聞きます。 しかし、鼓笛は有名らしいですよ。 「小原田」は行事は多いですが、土・日にあててもらえるので仕事をしていても問題なしです。 ここは、学童保育があります。(バスで小学校までお迎えも) やはり、実際に見学に行って話を聞いたり、雰囲気を味わってみてくださいね。
(福島県郡山市の 働くママさん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所085 掲載日:2004.8.6 教えて欲しい方:福島県いわき市錦町の 新米ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 只今育児休業中。 来年の5月には職場復帰する予定です。 子供を職場近くの保育所へ預けたいと思います。 植田、錦地区の市立錦保育所、大倉保育園、東田保育園を候補にあげているのですが、この3つの保育園のこと詳しいことを知りたいのでご存知の方教えて下さい!
教えます: さっそくですが私の分かる範囲でお教えします。 私が仕事をしているので、うちの子供はただ今植田保育所の一時保育で週に三回保育をお願いしてします。 通常保育とは別メニューにて一日過ごしている様なのでご期待に添えられるかは不安ですが読んで頂けたら幸いです。 で、保育園の管轄が厚生省なのでどんな事(キャンセル、保育日の変更など)でも市役所に申請せねばなりません(私は勿来支所の3番(←保健・福祉科だった様な気がします)窓口を尋ねます) 植田保育所の印象としてはズバリ古い!(ごめんなさい、植田保育所さん) 先生は二歳児までは二人つく様ですが(児童数によっては一人になるらしいですが、今年は二人との事)三歳児からは一人(30人超えると二人になるとの事です)の先生で保育しています。 親が参加する行事というのがあまりなく、幼稚園に比べると園外保育(例えばどこかを見学など)というのも極端に少ないです。 東田保育園に預けている友達に聞く話と比較すると東田保育園よりも園外保育や年間行事も少ないですね。 制服というのも名札と学年ごとの帽子以外はほとんど自由で入所時に昼寝用の布団などバ ックなどを揃えてしまえば衣類系での出費はあまりないです。 今年の春に幼稚園で言う園長先生が変わり、ちょっとふいんきが変わった感じはします。 保育園の保育料が子供が三歳まで毎年ちょっと変動あるので春にドキドキします(翌年の4/1現在の子供の歳で保育料決定し、共働きだと夫婦の年収の税率などで換算されます。三歳児までは収入によって毎月の保育料が前の年とウン万円の差まで出ます!四歳からは一律金額です) 給食は夕方迎えに行く頃にはその日に出たメニューの実物が展示されていて当然なんでしょうが色々工夫されていて勉強になります(二週間に一回同じメニューになります) 私は植田に住んでいるので東田と植田の二箇所を見学して東田の方が新しいですが部屋も園庭も少々狭い感じがして少々古いですが植田保育所にしました(当時子供が一歳で毎月の保育料がかなり高い事が分かり一時保育になってしまったんですが) 植田保育所も東田保育所をはじめどこの保育所もいつでも見学させて頂けると思います。 ただ、市役所に話を通した方がとにかくスムーズにスピーディーに物事が進みます! それとどんな些細な事でも疑問や不安に思っている事は保育所にも 市役所にも尋ねた方が絶対いいです! 納得いく保育所に預けられる事を願っています☆ 長々とごめんなさい。。。
(福島県いわき市の かき氷で頭キーン さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えてくださった かき氷で頭キーンさんへ ホントに詳しくありがとうございました。 まずは候補にあげているところを見学してみようと思います。 ウチは共働きでかなり保育料が高そうですが、やっと授かった我が子のためにも一生懸命に働こうと思います! そのためにも、安心してあずけられるところを探そうと思います。 アドバイスありがとうございました!
(福島県いわき市錦町の 新米ママ さん・女性)

教えます: こんにちは。 私も勿来地区の私立保育園児のママです。 育児休暇とのことですが、保育園の入園手続きは、ぜひぜひ1歳のお誕生前(遅くとも11ヶ月くらいまで)にされることをおすすめします。 ★★★10月にはもう次年度の受付が始まりますのでご注意を!!!★★★ 0歳児さんには特別枠みたいなものがあって、入園しやすいのですが、1歳のお誕生日以降だと「1歳児」扱いになってしまうので、入園しにくいとのこと。 これは保育園の仕組みで、入園時の月齢でクラスが決まるそうです。 たとえば、8月生まれのお子さんが9月(1歳1ヶ月)に入園を希望すると、1歳児(1学年上のクラス)に編入になります。 ★★★保育園さんによっては、ちゃんと年齢相応のクラスに入れてくださるところもあるようですが★★★ あと、やっぱりお預けになる前にはぜひぜひご見学を・・・お時間があればたくさん回っちゃいましょー!!!(入園前ならしやすいですし) お子さんにとっても親御さんにとっても合うところが一番ですもんね!!! 子育て一緒にがんばりましょう!!!

教えて下さった方へ: いわき市のたまごさん、アドバイスありがとうございました。 毎日、初めての育児にバタバタしてたらもう9月。 来月からは次年度の保育所の受付が始まるというのにまだ行動おこしてなくて反省です。 たまごさんのおかげで気合入りました。 さっそく行動開始です! 本当にありがとうございました。
(福島県いわき市錦町の 新米ママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所084 掲載日:2004.8.1 教えて欲しい方:福島県福島市の ありママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来春、幼稚園入園の女の子がいます。 桜の聖母幼稚園に惹かれているのですが、小学校を公立にしても許されるのでしょうか?(先生の対応が変わるという噂を耳にしました) それと、車通園不可という事のようですが、遠方だとバスしか手はありませんか? ほかにも、ここは押さえておいた方が!という事があれば教えてください。 お願いします。
教えます: 小学校を公立に・・・とお考えとのことですが、それは個々の家庭の方針ですから、大丈夫だと思います。 実際、小学校に進学される方は卒園児の半数、といったところでしょうか。 ただ、年長の秋に園長面接があり、進学を勧められます。 もし、入園してみて『小学校もいいなぁ』と思ったら、そのときに考えればいいのではないでしょうか? 幼稚園は、とにかくオススメですよ! ここのジャンルの、ほかのツリーにも桜の聖母のことを少し書かせていただきましたので、ご参考までに読んでみて下さいね。
(福島県福島市の トゥザヴィクトリー さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速の書き込み、ありがとうございました! トゥザヴィクトリーさんの書き込みをよんでいると、桜の聖母さんのすばらしさが伝わってきます。 私の気持ちも、かなり固まってきたような・・・本当に、ありがとうございました。
(福島県福島市の ありママ さん・女性)

教えます: 確かに,桜の聖母幼稚園は素晴らしいと思います。 ただ知人の何人かでは,経営方針で悩む方もいました。 それは,幼→小→中→高→短大,とエスカレーター式です。 違う学校へ進学しようとすると,進路説明をやってくれないだそうです。 高校を県立に行こうとすると,本人・家族の方が必死で資料を集めに走り回るそうです。 そんな苦労話を何人かからきています。 エスカレータ式の学校を持つ幼稚園では,将来を見据えた入園が求められるかも知れません。
(福島県福島市の who さん・男性)

教えて下さった方へ: whoさん ありがとうございます。 私の場合は、幼稚園だけにする予定なので、その後についての資料は必要ないのですが、文面から察するに、やっぱり先生は多少冷たくなるのでしょうか? 子供に影響がなければいいのですが。
(福島県福島市の ありママ さん・女性)

教えます: こんにちは 只今 桜の聖母幼稚園の年長に通っていますママです!! 女の子でしたら聖母はやさしさの心を第一に考えていますのでぜひお勧めです!! 小学校のほうは現在では経済事情もあり小学校への進学数は昔と変わって少なくなっていますね。 男の子は付属小学校に入れるようにと年長になると塾通いが多くなります。 うちは 2人娘がいますので2人とも聖母に入れたいですが授業料が2人分で