| 掲載番号:幼稚園/保育所068 |
掲載日:2004.5.22 |
教えて欲しい方:福島県郡山市の
egg4th さん・女性 |
| 教えて欲しい内容: |
来春から3年保育で幼稚園に入園させたいと考えている子供の母です。 「郡山女子大附属幼稚園」、「大槻中央幼稚園」、「ザベリオ幼稚園」、「たちばな西幼稚園」、「開南幼稚園」について教えて下さい。 他県から越してきて、まだ日が浅いので、口コミ情報を集めにくいのです。 その他にもお勧めの幼稚園がありましたら、是非教えてください。 よろしくおねがいします。 |
|
| 教えます: |
● |
私は幼稚園から中学校までザベリオでお世話になりました。 かなり昔のことですが...。 小・中学校はあまり好きではなかったのですが幼稚園は大好きでした。 制服もかわいいし、先生やシスターの目も行き届いてるし教育的にも熱心かと思います。 他の幼稚園にはないようなカトリックならではの行事も楽しいし、英語教育なんかも首都圏の幼稚園に負けてないと思います。 小中は公立でも幼稚園くらいはミッション系に入れて独特の体験をさせてあげたら楽しいと思いますよ。 いまは首都圏に住んでおりますがもし郡山に戻るようなことがあれば再来年から幼稚園になる娘を絶対ザベリオに入れたいくらいです。 他の幼稚園はよくわからないのですがオススメってことで書き込みました。 |
| (東京都の あこ さん・女性) |
● |
昨年、転勤で大槻中央幼稚園に途中入園しました。 転園当初は、前の幼稚園の方が良かったなぁーと思っていましたが、最近は、なかなか良い幼稚園じゃないか!と思えるようになりました。 途中入園なので願書からの流れはよく分かりませんが。
・のびのび系の幼稚園です。 ・年中から英語教室あり。 ・年長から茶道あり。 ・満3歳児入園あり。 ・園バスあり。 ・ホームクラス(預かり保育18時30分まで:月極め&日払い)あり。 ・給食は月から水の3日間で給食センターに委託。 木金は全員お弁当。 給食は注文なので、5日間お弁当でもOK。 牛乳の注文あり。 ・制服は年中の秋から着用。
年少児は私服に遊び着(スモック)で登園。 夏は体操服。 ・一クラス35人くらいで、年少は担任の他に補助の先生が一人(卒園までクラス替えなし)。
園の行事は、親子遠足、盆踊り?、運動会、バザー、発表会、保育参観、お持ちパーティーなど。 年少さんは、入園時におむつがとれていなくても大丈夫。 月謝はバス代を入れて16,000円を少し超えています。 他には未入園児を対象としたことりクラブ(月3〜6回)があります。 |
| (福島県郡山市の おやつママ さん・女性) |
● |
うわさで聞いたのですが、めぐみ幼稚園は英語にたしざん、ひきざん、掛け算まで教えてくれるらしいです。 人気があるらしいんですけど・・・。 私も来春から3年保育にしようと思っているのですが、何も知らないのでこのコーナーにメッセージを乗せて頂いたところです。 サークルに入って情報交換をするのが一番なんですけど、いつどこでサークルが行なわれているのかもしらないありさまです。 子供の悩みはつきませんね・・・。 お互い頑張りましょうね☆ |
| (福島県郡山市の 綾 さん・女性) |
| 教えて下さった方へ: |
たくさんの書き込み、ありがとうございました。 最近、ザべリオと大槻中央の未就園児クラスに通いはじめました。 ザベリオの縦割りクラスとモンテッソリー教育に魅力を感じていますが、大槻中央の先生たちもとても感じがよく、いい印象があります。 園ごとにカラーも随分違うようですね。 近いうちに、見学をして、じっくり子供に合う園を見極めたいと思います。 それと、あこさんに質問なのですが、縦割りクラスで、年少さんが同じクラスの年上の子に主導権をとられっぱなしで萎縮するようなことはないでしょうか? その一点だけが気になっているのですが・・・。 |
| (福島県郡山市の egg4th さん・女性) |
|