教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容を見る> <'06年5〜8月の内容を見る> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容を見る> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容を見る> <'04年10月〜'05年3月の内容を見る>
<'04年7〜9月の内容を見る> <'04年1〜6月の内容> <〜'03年12月の内容を見る>

掲載番号:いわき市435 掲載日:2004.6.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の 燃えるハートでクールに戦う さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市湯本の明徳館幼稚園と まこと幼稚園について教えてください。 来年、3年保育で入園させる予定です。 園の雰囲気や給食の有無、制服の有無など、また、保育時間は何時から何時までなのでしょうか? その他、どんな事でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: 子供が明徳館に通っています。 私でお役に立てば。。。。♪ アドレス教えて下さい。 メールしますよ^^
(福島県いわき市の みんみんゼミ さん・女性)

教えて下さった方へ: みんみんゼミさん ありがとうございます。 早速ですが アドレスです→yummy_yeah3@yahoo.co.jp お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
(福島県いわき市の 燃えるハートでクールに戦う さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:福島市195 掲載日:2004.6.24 教えて欲しい方:福島県福島市の みっち さん・女性
教えて欲しい内容: 2才の子を日中、臨時で預かってくれる託児所を探しています。 どこかお勧めがあったら教えて下さい。
教えます: 福島市内の託児所でおすすめは、丸子御山越にある「小さなスプーン」です! うちの子も以前1年間お世話になったのですが、とても親切ですし、伝染病でなければ、熱がある時でも保育していただけます。 働いていた私にはとても助かりました。 詳しく問い合わせてみてはいかがですか? 保育時間は午後6時までで、延長保育もあります。
(福島県郡山市の 母ちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: 書き込みありがとうございました。 だれも書き込んでくれないのかな?と思っていたので、大変嬉しいし助かります。 参考にさせていただきます。
(福島県福島市の みっち さん・女性)

掲載番号:郡山市410 掲載日:2004.6.17 教えて欲しい方:福島県いわき市の ベリン さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で郡山市に引っ越すので、幼稚園を探しています。 富田幼稚園・富久山幼稚園・富久山西幼稚園について教えてください。 年長と年少に転入です。 今はのびのびと体を丈夫にする園に通っています。
教えます: 富田幼稚園や富久山幼稚園もいいと思いますが、その近くでしたら私は「ふたば幼稚園」をお勧めします。 建物はふるいですが、先生はみんないい人ばかりです。 また、子供をのびのびと保育してくれます。 体操クラブもあり、跳び箱などいろいろスポーツも教えてくれます。 家の息子は3年前に卒園しました。 いい幼稚園でした。
(福島県郡山市富久山町の たんぽぽ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所075 掲載日:2004.6.15 教えて欲しい方:栃木県の さくらんぼ さん・女性
教えて欲しい内容: ありす幼稚園について教えて下さい。 7月にいわき市に引っ越すので、2学期から通えるように幼稚園を探しています。 そちらの幼稚園の情報がまったくわからないのですが、候補のひとつが、ありす幼稚園です。 先生の感じはどうでしょうか? 住まいはいわき駅の近くになるのですが、バス送迎はどのあたりまで来てくれるのでしょうか? また保育料、制服体操服等の料金も教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
教えます: ありす幼稚園は絵本教育を主体としていて先生方もいつも笑顔で明るく何より安全面にも随分気を遣って下さっているので安心して預けられる幼稚園だと思います。 父兄参加の行事も少なく、完全給食を選択できたり、延長保育も融通がきくので働くお母さんには有り難いです。 ただ、しつけや勉強面、スポーツ面を重視するお母さんには物足りないようで、塾などに通わせてる方が多いらしいです。 バスは駅周辺なら来てくれると思います。 先に書いたように行事も少ない上、市内のスポーツにも参加してないのでお母さん同士の交流は少ないようです。 保育料・制服も系列幼稚園より群を抜いて高く保育料は月3万とみていただいてよろしいかと思います。 あと、園長先生がおっしゃるにはありす幼稚園はキャンセル待ち状態なので入園は難しいかもしれませんし1クラスあたりの人数も他より多いらしいので不安だといってる方もいらっしゃいます。 ここら辺は幼稚園が多いので勿論ありすも含めてですが良く考えて選んでほしいと思います。
(福島県いわき市の ひろぼ さん・女性)

教えます: ありす幼稚園の卒園生がいます。 カリキュラムが年少は毎月、年中以上は毎週わたされ、何をしているのか良くわかります。 天気によって週の中での変動はありますが、指導に一貫性があります。 安全には特に気をつけていて、各遊具に先生が必ず一人つきますので、今のところ事故、怪我はないと思います。 保育料は19800円で、他に諸費用がかかります。 給食は弁当、給食、弁当2回と給食3回のどれかを選べます。 通園バスもあります。 延長保育もあります。 制服や体操服もありますが、金額は忘れてしまいました。 来年は私も下の子を3年保育で入園させようと思っています。
(福島県いわき市の とけいうさぎ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所074 掲載日:2004.6.15 教えて欲しい方:福島県福島市の みもぞう さん・女性
教えて欲しい内容: 来春3年保育で娘を入園させようかと考えています。 福島市に引っ越してきたばかりで、幼稚園等の情報が全然ありません。 福島大学附属幼稚園は見学は行ってないのですか? 福島カトリック幼稚園は公開保育しか見学できないのでしょうか? だいたいいつ頃から見学を申し込めばよいのでしょうか? 分からないことだらけなので、市内のどこの幼稚園、どんな情報でも教えていただきたいです。
教えます: みもぞうさんへ。 福大附属幼稚園についいてですが(前にもこのジャンルでほかの方もお尋ねだったので、重複するかもしれませんが)、まず通園範囲がかなり狭い範囲に限られています。(範囲については、幼稚園に確認されるのが一番確かだと思います。) それから、三年保育ですと、一日の保育時間がかなり短いと聞いています。 例えば、今月は朝9時10分登園で、11時20分降園、ただし木曜日だけはお弁当で12時40分降園、だそうです。(年度当初は9時10分登園、10時降園がしばらく続くそうです。) また、福島市の私立幼稚園は電話さえ入れればいつでも見学が可能だと思いますよ。 うちでは桜の聖母学院にお世話になっていますが、教育もしっかりしているし、バスコースも6コースあります。 市内全域から通園が可能です。 小学校も併設されていて、子ども達同士の交流もあります。 英語教育も年少でも週に1回設けられています。 多くの園で【未就園児クラス】を解説しているようですので、まずはあちこちの園に電話してみてはいかがでしょうか? ちなみに福島市は、願書配布も入園受付も、どの園も足並みをそろえています(9月配布 、10月1日から受け付け)ので、まだまだ考える時間はありますよ。 希望の園がみつかるといいですね (^^)。
(福島県福島市の トゥザヴィクトリー さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速教えてくださりありがとうございました。 附属幼稚園には問い合わせて学区内ということは分かったのですが、清明町に住んでいるので、通うには遠いかなとも思っています。 県外から転居してきたので、冬の気候が分からないのですが、雪が降ったりすると徒歩通園は大変ですか? 桜の聖母も候補には考えていて、未就園の会には参加しました。 ただ気になったのは、未就園の会で、ドラえもんの主題歌に合わせて手遊びをしたことです。 幼稚園の保育でもアニメの歌を教えたりするのでしょうか? カトリック幼稚園は以前の書き込みを見るといつでも見学可能のようでしたが、実際に電話してみたところ、公開保育しか見学できないようでした。 福島学院短大附属幼稚園も考えていますが、少し通うには遠いかと悩んでいます。
(福島県福島市の みもぞう さん・女性)

教えます: アニメ・・・ということですが、K幼稚園では、お遊戯発表会や運動会、平常保育の中でもよ〜く取り入れてますよ。 歌やお遊戯だけでなく、ビデオもよく見ているようです。 こういうことって入れてみないとわからないことですよね。 園の見学をいつでも快くさせてくれるところは、お勧めですね。 先生と園児のありのままを見せてくれるって事は保育に自信があるんじゃないでしょうか。 あと、予約見学してあまり先生も園児もしっかりしすぎているのは?だと思います。
(福島県福島市の にが〜い経験者 さん・女性)

教えます: みもぞうさま、こんにちは。 まず《福大附属幼稚園》の【徒歩通園】の件ですが、正確には徒歩または自転車、ということのようです。 自家用車での通園は禁止で、路線バスはOKらしいので、清明町からも充分通園は可能だと思います。 みもぞうさんは県外からいらっしゃったとの事ですが、南の地方からおいででしたら、結構福島の寒さはこたえるのではないでしょうか。 そんなときは、自転車や徒歩は大変に感じられるかもしれませんね・・・。 それから、《桜の聖母》の未就園児の会のアニメソングのことですが、今時の子ども達なのでやっぱりアニメソングもあり・・・のようです(うちの子どもも、やっぱり喜んで覚えて帰ってきます)。 手あそびの範囲なんだとは思いますが・・・。 《福島学院附属》は、清明町からだと、とっても遠いです。 スクールバスも、市の中心部までは来ないらしいです。 私が聞いたところでは、信夫山のあたりがスクールバスの来る来ないの境い目のようです。 ところで、みもぞうさんの『園選びの一番のポイント』はなにでしょうか? それによっては、幼稚園も選び方がずい分変わってくるように思います。  私一人の私見でしかないんですが、私の知っていることでお役に立てれば・・・と思っていますので、また書き込みしてみてください。 m(_”_)m

教えて下さった方へ: にがーい経験者さんのおっしゃってるK幼稚園がどこなのか気になります。 入ってみて初めて分かるっていうのも怖いですね。 自分がキリスト教のモンテッソーリの幼稚園だったので、カトリック幼稚園を候補に入れてるんです。 車の運転ができないので、遠くの幼稚園だと見学に行くのも少し難しいし、入園後のことを考えると…。 福島学院は、阿武隈急行の駅から近いので、先日のぞいてみました。 先生が一人一人をきちんを見て下さり家庭ではできない様々な体験を通して、子供の「生きる力」をのばしていってくれるような幼稚園がいいと思っています。

教えます: 以前、カトリック幼稚園の件で書き込みしたものです。 公開保育日以降なら、電話で予約すればいつでも見学できたと思います。 また、6月30日にお店屋さんごっこがあり、未就園児も参加できます。(電話で申し込みできると思います。) また、今年から未就園児のサ−クルができたそうです。 自由遊び中心ですが、一度参加なさってはいかがでしょうか? アニメの件ですが、カトリック幼稚園でも運動会などでお遊戯の曲として使われています。 ビデオも見せられたことがあったようです。 お仕事の中でも、ぬりえや縫い差しの図案に使われていました。 私もその点は不満でした。 どの程度のお仕事をしているか・・・は11月のバザ−、作品展でご覧になれるかと思います。 参考までに 各教具のほか、色水 人参切り 日本地図 シ−ル貼り  紐通し のり貼り 機織り 指編み アイロンビ−ズ ゆで卵剥き折り紙 切り絵 ビ−ズ その他いろいろ です。 それから、慣らし保育の期間が長いです。 モンテ園はどこもそのようですが・・・。 カトリックの独特の雰囲気をお求めでしたら、桜の聖母さんの方がより強いかもしれません 。 また、鈴木メソ−ドを取り入れている白百合さんやエミ−ル幼児園さんもいろいろな取り組みをしてくださるようです。 シュタイナ−を取り入れているこどもの家も渡利にあります。 今は別の市に住んでいるので、少し古い情報になりますが少しでも参考になれば幸いです。
(福島県の 雪の精 さん・女性)

教えて下さった方へ: 詳しく教えてくださってありがとうございます。 モンテッソーリでアニメっていうのも、何だかピンとこない気がしますね。 雪の精さんの他にも不満に思ってる方もいらっしゃるかもしれないですね。 お店屋さんごっこは早速行ってきました。 ただ人も多かったので、娘のことを見ていたりして、園児の様子はあまりよく見ることができませんでした。 あの売り物は、先生がほとんど作ってるものなんでしょうか? 少し気にかかったのは、トイレの数です。 恥ずかしい話ですが、娘はトイレがまだ完璧ではないです。 園児数に対してどのぐらいの割合のトイレの数があれば十分なものなのでしょう? 桜の聖母の保育内容はどんな感じですか? 質問ばかりですみません。 でも教えてくださる方がいて本当に助かります。

教えます: カトリック幼稚園を卒園させました。 雪の精さんのおっしゃるとおりアニメは、かなり、使ってますね。 アラレちゃんや、コナンを見せているという話しも、聞いたことがあります。 本当のところ、不満でした。 あと、カトリック幼稚園は、親にも子供にも、きまり事が多いです。 お弁当の、ランチョンマットまで、サイズが決められてます。 おさいほうが苦手な私は、大変でした。 それから、ビデオやカメラは規制があって、撮影していると注意されます。 どちらかというと、今風の幼稚園ではないと、思いました。 あと、モンテッソーリに、力を入れているぶん、その他の製作活動は、他の幼稚園に比べると、物足りなかったです。 それぞれの、幼稚園の特色を良く調べて、お子さんに合った幼稚園を選んであげてください。 良い幼稚園がみつかるといいですね。
(福島県福島市の ひよこのかあさん さん・女性)

教えます: 今年から福島文化幼稚園に長女を通わせております。 私も県外出身のため情報がなく、自分の足で捜しました。 願書提出前日まで桜の聖母幼稚園にするか福島文化幼稚園にするかで悩みました。 みもぞうさんは「生きる力」を重視していらっしゃるという書き込みをみて「私と同じだわ。」と思ったのです。 確かにお勉強も大切かもしれませんが、それ以上に人とのコミュニケーション力、相手を思いやる気持ち等々は日々の遊びを通じてのみ培われるもの。 その「遊び」を重要視し、発達段階も考えた上で日常の保育活動を行っているのが福島文化幼稚園だったのです。 ぜひ一度、見学なさってみてください。 そして、お時間がございましたら、園長先生から直に話を伺ってみてください。
(福島県福島市の マムマム さん・女性)

教えます: お店屋さんごっこの品物ですが、ほとんど園児が作ったものです。 少しは先生の手が入っているかもしれませんが、皆で一生懸命作ったものです。 トイレは二階にも教室があるため二階にもトイレがあります。 オムツが取れていなくても入園できますし、おもらししても園の着替えを貸していただけます。 また、外遊び時に汚れてもいいように 着替えを一組園に保管することになっています。 私は今、モンテの母親向けの勉強会を受講しているのですが、そこではお仕事に興味をもつきっかけとしてキャラクタ-の使用も可と先生がおっしゃっていました。 ・・・薦めていたわけではありませんが。 ランチョンマットなどは確かに作るのは大変ですが、バザ−で購入できますし聖母さんも作ることになっていたはずです。 制服や体操着も古い物ですが購入できます。 モンテでは秩序感を大切にしますが、ランチョンマットの中で箸、コップ、お弁当を置く場所にきちんと置く、食べたら始末することを学んでいるのではないでしょうか。 もちろん、こぼしたりもありますのでそれは自分や年上の園児、お当番さん、もちろん先生、が片づけます。 親も子供 も制限があって厳しいというご意見もありましたが、私にとってはそれが良いところだと思います。 幼児期にきちんとした振る舞いを身に付けることは一生の財産になるのではないでしょうか。 ビデオの件は、クリスマス会で撮影されない方は前の方で、撮影する方は後方の席でしてくださいというのはありました。(前はござ?後ろは椅子席です) 望遠を使えばよいことですし、気配りとして当然ではないでしょうか? 導入保育時、一対一で所持品の始末やお祈り、線上歩行などを教えていただいたり、保育参観時、見たければ登園時から帰るまで見ることの出来る幼稚園はなかなか無いと思うのですが。 もちろん見たい時間だけ見て帰ることも出来ます。 また、冬はお弁当を温めていただけます。 考え方、感じ方はそれぞれですのであくまで私の考えですが。 また、不満があったら先生に言うことも大切だと思います。 友人ははっきり言っていましたし私も感想、質問という形で言っていました。 どうぞ気になる園にどんどん見学にいらしてどんどん質問して、親子ともに納得できる園が見つかるといいですね。 拙い文で長々と書き込み申し訳ありませんでした。

教えて下さった方へ: たくさんの方からの書き込みありがとうございます。 幼稚園では家庭でできないことをして欲しいのに、ビデオを見せるっていうのはやはり考えものですね。 いくつか幼稚園を見て回っていますが、まだ決め兼ねています。 説明会や願書配布の時期は9月のようですが、日程が重複してるものですか。 願書提出はどの幼稚園も10月1日なのでしょうか。 願書提出の日には並んだりするのでしょうか?

教えて下さった方へ: 雪の精さんの書き込みを見る前に書き込んでしまったので、内容につながりがなくなってしまいますが…。 カトリック幼稚園もビデオのことを補うぐらいのよい所があるから、皆さん通わせていらっしゃるんですよね。 ビデオはどのぐらいの頻度で見ていたのかだけ、教えて下さい。 私の書き込みで気分を害されたら申し訳ないと思いました。 外から見るだけだとよく分からなくて失礼なことを言ってしまい、すみませんでした。 お店屋さんごっこの時、園児に自分で作ったのか聞くと、「ううん。」という返事だったので先生が作ったのかしら?と思ってしまったのです。 やはり通っていた方からの情報をいただけるのは、本当にありがたいです。 9月に見学をして色々質問させてもらおうと思います。 桜の聖母の情報もいただけるとうれしいです。

教えます: 雪の精さん時は、ビデオOKだったのですね。 家の子の時は、入園式も卒園式もビデオ撮影は禁止だったのです。 あと、規制がきびしいと書き込みしたのは、躾の面ではありません。 私も、幼児期にきちんと教育することには大賛成ですよ。 ただ、保育参観を子供に気付かれないようにかくれるようにして見るとか、卒園式などでビデオ撮影禁止(家の子に時は)とか、そういう意味だったのです。 あと、初めてお世話になったので、バザーでグッズが買えることは知らなかったので、正直なところ、アイマスク&ケース製作は大変でしたよ〜。 人それぞれ考えは違いますが、のびのび活発に、個性を生かしたという保育を求めるのなら、ちょっと、物足りないかもしれませんね。
(福島県福島市の ひよこかあさん さん・女性)

教えます: ビデオを見ていた回数ですが、私の記憶と子供の記憶では多分3−4回ぐらいです。 (昨年度)何かしらの事情があって先生方の都合がつかないときに見ていたような気がします。 推測ですが。 桜の聖母さんの保育内容はごめんなさい、よくわかりません。 ただ、女の子なら聖母さんがいいという言葉はよく耳にします。 実際、人気も高いようですね。 モンテ実施園に名前が載っていたので驚いたのですが、どのぐらい取り入れているのかはわかりません。 申し込みの件ですが、カトリック幼稚園の場合は受付順に導入保育時の時間が割り振られるので、早い方が少しお得かもしれません。 でも、並ぶ人はいません。 願書は、有料で300円かかります。 他の園は無料なんですが・・・。 子供の生まれたときの状態から、入園前までの様子をたくさん書き込む用紙があります。 モンテ園はどこも記入するようで、うちも転園した先のモンテ園でまた書きました。

教えます: 桜の聖母の保育内容ですが、モンテではないと思います。 もしかしたら、多少何かを取り入れているのかもしれませんが(他地域でモンテ園に通わせた経験があります)、『モンテやってます』と言う感じではないですね。 保育の中でビデオを見るのは、保護者会などで各教室を使うときなどに、ひと部屋に集められて見たりしますね。 それ以外では聞いたことがないです。(私が知らないだけかも・・・) それから、カトリックの精神に基づいて教育をするので、一日に何度も『祈り』の場面が出てきます(だからと言って宗教を強要するのではありませんヨ)。 週に一度の宗教の時間も設けられています。 それから、教育の特徴としては年少から英語のカリキュラムがあります。 英語の歌を歌ったり、単語を教えてもらったりしているようです。 年長になると、聖母小の英語の先生(外人講師もいます)との時間もあるみたいです。 みもぞうさんが「生きる力」を身につけさせてくれるところ・・・とありましたが、聖母ではまさに、その点には力を入れてくれていると思って通わせています。 先生方は子ども達のどんな小さなことでも、良く話を聞い てくださいますし、子供同士のトラブルもなるだけ自分達の力での解決ができるように、根気良く指導してくれます。 う〜ん、文章にするのは難しいですね(^^;)。 桜の聖母のHPがありますので一度覗かれてはいかがでしょうか? アドレスは http://www.ssg.ac.jp/ です。

教えて下さった方へ: 外出続きでネットを見ることができず、書き込みが遅れましたが、たくさんの情報ありがとうございました。 娘は活発な方ではなく、むしろ大人しい方です。 あまり自由保育中心の幼稚園だとついていけるか心配であったりします。 幼児期のしつけは大事だと思っているので、放任されているようだと困るな、と思います。 でも、例えば絵の描き方とかを押し付けられたりするのは、なるべくなら避けたいと思っています。 今、のびのびと描いている絵を大人の思うように変えては欲しくないです。 幼稚園では、そのように指導されるものなのでしょうか?

教えます: モンテッソ−リ教育は自分で選び、自分でやることを基本にしています。 ですので、強制されるということはモンテではなくなってしまいます。 絵や製作ももちろん皆自由に描いたり、作ったりしています。 それは、作品展を見ていただければおわかりいただけるかと思います。 昔は確かに厳しかったようです。 でも、園長先生が代わられたり、時代の流れもありだんだん変わってきたようです。 ただ強制されない分、自分の好きな物しかやらない(お仕事)といったこともあるようです。 いろいろな提示を先生はして下さいますので、毎日、どんなお仕事したの?と聞いたり、市立図書館にモンテの本がたくさんありますのでお読みになり、こんなのやってみたら?などと働きかけてみてはいかがでしょうか。

教えます: 以前雪の精さんにカトリック園について教えて頂きました。 突然の見学でしたが快く見せて頂き沢山お話も聞く事が出来ました。 他で通っていたモンテとお仕事の数は多少違いますが何ら変わりなく温かい雰囲気でとても満足しました。 教えて頂いた通りで雪の精さんには本当に感謝しております。 トイレをお借りした際傍にいた園児が丁寧に提示をみせてくれうちの子はその通りにスムーズにできました。
(福島県の 望む母 さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えて下さりありがとうございます。 モンテッソーリの場合、モンテッソーリ教具の範囲内の自由、ということになるのでしょうか? 例えば、絵を描くとか粘土とか泥だんごなどをすることもできるのでしょうか? カトリック幼稚園は縦割りですが、どのような時に縦割りで、どのような時に横割りになるのですか? あと保護者が幼稚園に関わることも多いですか? 雪の精さんが以前書き込まれていた、渡利のこどものいえは電話をしてみたら通じませんでした。 もしかするとなくなってしまったのでしょうか?

教えます: お仕事のなかに粘土や絵を描くものもあったと思います。 ただ、あるクラスとないクラスがあったようです。 うちの子は、描きたければお仕事の紙の裏などや折り紙などに描いていましたよ。 泥団子は、外遊びのときに作りたければいくらでも作れると思います。 特に木曜日のダイナミック保育の日は水をたくさん使って泥遊びをしていますよ。 危険なこと、お友達の嫌がること以外はどんな遊びをしてもいいんですよ。 だって幼稚園なのですから。 横割保育は10時からの体育や英語、製作などのときに行います。 あとは縦割りです。 幼稚園に保護者が行く回数は月1-2回多いときは3回ぐらいでしょうか。 どこも同じくらいだと思いますが。 役員や係は希望をとってきまります。 ただ、どこの園もそうですが下に小さいお子さんがいらっしゃらない場合 役はまわってきやすいかもしれません。 渡利のこどものいえの連絡先は、保育者の方の携帯電話の番号になります。 シュタイナ−なので知的なことはあまり教えません。 が、三原色の水彩の色遊びや畑しごと、パン作りなどを曜日を決めてやっています。 わらべうた遊びをしたり手作りの 人形で遊んだりもしています。 うちの子は幼稚園入園前に一時保育で週一通っていました。 なるべく自然なものを使う保育をしていると思います。 また、大人向けに月一回手仕事の会という手作りのおもちゃなどを作る会があり、申し込めば誰でも参加できます。 天気がよければ、自転車でもいける距離だと思いますよ。 ただ、連絡先が個人の番号なので掲示板に載せるのは抵抗があります。 どうしたらよいのでしょう・・・。 それから、保育園なので通園バスはありません。 保健センタ-に聞いてみるとわかるかもしれません。 こどものいえ そらまめ という園です。

教えて下さった方へ: いつも詳しく教えて下さりありがとうございます。 あとは見学をして、娘に合うところを検討していきたいと思います。 今、幼稚園は夏休みに入っていますが、準備しておくべきことはありますか? 入園の面接の時は両親ともスーツを着る必要がありますか?

教えます: お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 少し前の話になりますが、ビデオの撮影の件、やはり入園式や卒園式は撮影出来ないそうです。 そのかわりに去年から業者さんがビデオ撮影したものを希望者は購入出来るようになったそうです。 三月の卒園式のビデオはとても良い出来で、保護者の間ではとても評判が良かったとのことでした。 面接は、ス−ツが無難かと思われます。 カトリック幼稚園の場合は母親と子供という組み合わせで面接される方が多いです。 両親ともいらっしゃる方ももちろんいらっしゃいますが。 桜の聖母さんは、良家の子女が通うというイメ−ジがとても強いので、紺のス−ツ、両親そろって・・・という方が多いようです。 それから、カトリック幼稚園の場合、トイレが洋式と和式2つありますので少しでいいですから和式も練習されるといいかもしれません。 大変!と思われたかもしれませんが、小学校では和式が普通ですので幼稚園で三年かけて練習するとおもっていただければよいのではないでしょうか。

教えて下さった方へ: いつも色々教えて下さり、ありがとうございます。 あとは夏休み明けに見学をしたりして娘に合う幼稚園を見つけていけたら、と思っています。 本当にありがとうございました。

教えます: 面接のときの服装の件ですが、私は今、お世話になっている次男の面接のときには、スーツは着ませんでした(地味なニットにスカートでした)。 我が家の場合、面接も両親ではなく母親一人で臨みました。 あまりくだけた格好では、やはりどうかと思いますが、清潔で落ち着いていればいいのではないでしょうか。(周りはスーツ、両親同伴の方は多かったかも知れませんね。) でも、格好や、両親が揃って面接に来ないと不合格になる・・・というのでは、それは教育とは何ら関係ないことになるような気がしませんか? 受験するお子さんの服装も、カチッとした格好もありでしたが、親と離れて遊んでいる姿を見られる試験(?というのかな?)があると判っていましたので、ウチの子はシャツに吊りズボンの動きやすい格好で行きました。 面接のときには、願書に記載したことや、家庭での様子など聞かれましたので、とにかく面接に臨まれる方が、家庭での教育方針や園に望むことなどを、明確に言えるようにしておかれるといいと思います(これは面接のある幼稚園だったら、どこでもそうだと思います)。 まだまだ時間がありますから、考え方にあっ たいい園を選ばれるといいですね!

教えて下さった方へ: 夏休みに不在にしていたため、書き込みが遅れ申し訳ありません。 10日に願書の配布ですが、未だ一つの幼稚園に絞れていません。 願書は早く受取にいかないと心証が悪いものなのでしょうか? 公開保育は早い日程で行かないといけませんか?

掲載番号:幼稚園/保育所073 掲載日:2004.6.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の うんちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の幼稚園で漢字教育を導入している園をご存知の方お知らせ下さい。
教えます: 安積町のみどり幼稚園は漢字教育を取り入れていますよ。 漢字教育といっても漢字の書き取りを教えるのではなく、自分の名前やフラッシュカード・絵本などを使い自然に目に入ってくるよう指導しています。 下駄箱やロッカー、名札なども漢字で名前が書いてあります。 年中さんの後半になると漢字で書かれたネームカードを見て「ハイ!○○です!」と返事ができるようになりますよ! 一度見学してみてはいかがですか?
(福島県郡山市の ゆめりん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所072 掲載日:2004.6.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の egg4th さん・女性
教えて欲しい内容: 小山田幼稚園について教えてください。 来春からの3年保育での入園を考えています。 近所に小山田幼稚園(郡山市)に行っている子がいないので、口コミ情報を聞くことができません。 近いうちに、見学には行くつもりですが、評判や、実際に子供を通園させた方のお話を伺えるとうれしいです。 よろしくお願いします。
教えます: 今年の3月に小山田幼稚園を卒園しました。 評判はわかりませんが、我が家は満足して通えました。 食事は完全給食で水曜日だけ手作り弁当です。 その他毎日牛乳がでます。 延長保育もあり、一日700円で六時まで見てもらえます。 ただし夏・冬休み等は完全にお休みです。 1学期に1度程度参観日があります。 父の日間近にはお父さんの為の参観日もあります。 その他親子遠足やさまざまな行事もあります。 「たけのこキッズ」という就園前の幼児を対象にした活動も行っているので、問い合わせてみてくださいね。
(福島県郡山市の いそがしはは さん・女性)

教えます: うちの子も、三年保育で小山田幼稚園お世話になっています。 園庭が広く、田植え、竹の子ほり、さつまいも、じゃがいもの収穫と園内で季節によってさまざまな自然とのふれあいを 大事にしている行事があります。 先生はとても若い先生ばかりなので、不安がる方もいらっしゃるようですが、子供たちはお姉さんと一緒に遊んでもらってる感覚で、うちとけやすいかもしれません。 サッカー指導等もあり、子供をのびのびと育てたいと言う方には、お薦めです。
(福島県郡山市の もんも さん・女性)

教えて下さった方へ: いそがしははさん、もんもさん、早速の書き込み、ありがとうございました。 先日、見学にも行き、未就園児クラスにも参加してみました。 すでにいくつかの園を見学しているのですが、ここの園庭は自然がいっぱいで、私は一番気に入りました。 園児の数も多過ぎずいいですね。 ただひとつ、気になったのは、もんもさんも書かれていた、「非常に若い先生ばかり」だという点です。 先生の定着率が悪いのかな、目が行き届くかな、何かあった時にきちんと相談に乗って対応してくれるかなという思いが頭をよぎりました。 そういう点は、特に問題なかったですか? 教えていただけると助かります。
(福島県郡山市の egg4th さん・女性)

教えます: 上で書き込みましたいそがしははです。 そうですね、確かに先生方は大変お若いです。 うちの子は年中から通ったのですが、少なからず担任していただいた2人の先生は安心してお任せできました。 若いので体力もあるのし、ちょろちょろと動き回る子供たちを追い掛け回すのは得意でしょうしね。。。 いい事はいい、悪いことは悪い!!としつけ面でもしっかりとやってもらいました。 なので特に心配する必要はない、と私は思います。 ちなみにベテランの先生がいらっしゃらない理由のひとつとして、延長先生のポリシー(?)で、「小さいうちは親の手で育児を!!」という話を聞いたことがあります。 結婚して子供ができたりすると退職されちゃうんですよね。。。

教えて下さった方へ: いそがしははさん、レスありがとうございます。 若い先生でも、しつけもしっかりとやってくれるとのこと、安心しました。 それにしても、結婚退職されてしまうというのは、何だかもったいない気がしますね。 子育て後の先生がまた園に戻ってこれるようなシステムになってれば、なお良いですね。 それと、親同士の交流の機会はあまり多くないという話を聞いたのですが、懇親会のような機会もないのでしょうか? 例えば親子遠足の時など、近所で同じ園に行く子がいない場合、孤立してしまったりしやすいのでしょうか? 質問ばかりですみませんが教えていただけるとうれしいです。

教えます: 遅くなってすみません。 先生ですが 私は若いからと言って問題は特にありませんでした。 若いから、子供と一緒に動き回れるし、経験がないからか親の意見や気持ちを分かろうとされているように見受けられます。 いそがしははさんも言っておられますが、園長先生の基本の考え方が、子供は親が育てるのが一番いいと言うことで春、夏、冬休みまで園では保育しないようですし。 若い先生を育てると言うことで、若い先生ばかり雇っているみたいです。 以前は年配の先生もいらしたようですよ。
(福島県郡山市の もんも さん・女性)

教えます: いそがしははです。 親同士の交流ですが、5月位にクラス単位での懇談会があります。 私達のときは小山田公民館で行いました。 ただ来る人はあまりいなかったかな? お子さんはバス通園の予定ですか? 確かにバス通で同じ場所にのるお子さんがいないと親同士の付き合いも期待できませんよね。 お子さんを通してどんどんほかのお母さんに声を掛けてはいかがですか? 遠足のときも必ず孤立している方はいるはずです。 積極的にしないとお友達作りは難しいかもしれません。 頑張ってください!!

教えて下さった方へ: もんもさん、いそがしははさん、ありがとうございました。 先生方が若いという点も、若いからこその良さもあるんですね。 それに、経験が浅くても、積極的に取り組んでくれる姿勢は大事ですね。 親同士の交流の機会はあんまりなさそうですね。 うちはバス通園の予定ですが、近所の子たちは他の園に行く予定の子が多いので、それで知り合うというのはムリそう。 でも、子供同士仲良くなって行き来することもあるだろうし、遠足などの機会にも、積極的にいって、親子共々交流を広げたいと思います。 本当にありがとうございました。

教えます: 小山田幼稚園について書かれたegg4thさんへ。 私はまだ未婚なのですが、25年前に小山田幼稚園を卒園し、3年前に姪が卒園しています。 私はまだ幼稚園ができて数年の時に入園したのですが、子供心ながらにとてもいい幼稚園でした。 父兄参観もとても充実していますし、甥や姪も小山田幼稚園を卒園していますが、卒園後もちょくちょく遊びに行っているようです。 また、先生の定着率が悪いということですが、友人の友人が実際に小山田幼稚園で先生をしていたのですが、話によれば、環境に不満があるから定着率が悪いのではないようですよ。 やはり、先生方が出産されるような時には、そういう方針らしく、だいたい退職されるそうです。 私は小さい頃、よく理事長先生にかわいがっていただいたのですが、とてもいい先生ですよ。 最近園庭も広げましたし、住宅地の中にしては、子供たちが遊ぶにはとてもいいスペースなのではないかなと思います。
(福島県郡山市の おかゆ さん・女性)

掲載番号:いわき市422 掲載日:2004.6.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の 国井 さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度から幼稚園に通わせようとおもうのですが、何も分からずどこに入園させようかも決めていません。 家が洋向台なので、近くの江名幼稚園か、私も入園していた郷が丘幼稚園にしようかなーと漠然と考えております。 江名幼稚園と郷が丘幼稚園について教えてください。 また、お勧めの幼稚園について教えてください。 お願いします。
教えます: 気になる幼稚園で体験入学もしくは見学させてもらうと良いですよ。 感じ方は人それぞれなので見て体験するのが一番かと思います。 またこちらもサイトも参考にしてみてはいかがでしょうか? 私立幼稚園の連絡先や一部紹介もあります。 http://www.safins.ne.jp/~youchien/Welcome.html
(福島県いわき市の よん さん・女性)

掲載番号:郡山市401 掲載日:2004.6.9 教えて欲しい方:宮城県仙台市の AIBooo さん・女性
教えて欲しい内容: 一時保育をおこなっている保育園を探しています。 宮城県在住なんですが、検査のため郡山市西ノ内の病院に行くことになりました。 9ヶ月の娘がいるのですが連れて行くわけにはいかないので、教えてください!
教えます: 市の保育所で一時保育をしてくれている所は、堂前町の郡山婦人会、大成、柴宮などです。
(福島県郡山市大槻町の Bluesky さん・女性)

教えます: 補足ですが、市立の保育所の一時預かりは、市内在住の満一歳から就学前の子供に限ります。 太田西の内病院の近所にベビールームがあったと思いますよ。
(福島県郡山市の うさぎ さん・女性)

掲載番号:白河市038 掲載日:2004.6.9 教えて欲しい方:福島県白河市の 悩めるママさん さん・女性
教えて欲しい内容: 引っ越しして間もないものです。 保育園をどこにしたらよいか悩んでます。 白河保育園が一番近いのですが、こちらの評判を聞きたいです! どうか教えて下さい。
教えます: はじめまして。 うちはわかば保育園だったのですが、園もきれいで先生方もとってもよかったです。 保育園によっては、家庭にいる親子を対象に保育園の一室を開放しているところもあるので、一度のぞいてみるのもよいと思います(^▽^) 保育園関連情報ですhttp://www.i-kosodate.net/localgov/localgov_city.asp?CITY=07205
(福島県白河市の pooh さん・女性)

教えます: うちの子は白河保育園に行ってます。 いいと思いますよ。 素朴な感じで、昔自分の行っていた保育園を思い出します。 白河保育園に実習に行ったことのある知人が「ほかの幼稚園・保育園より先生方同士の仲が良かった」と言ってました。
(福島県白河市の おうる さん・男性)

掲載番号:郡山市398 掲載日:2004.6.5 教えて欲しい方:福島県郡山市の みーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年幼稚園に通わせるのに今からいろいろ幼稚園についてインターネット等で調べているんですけど小原田のベニマル近くの『あけぼの幼稚園』についてわかる方教えてください。 そのほかにもお勧めな幼稚園がありましたら教えてくださいよろしくお願いします。
教えます: 聞いた話なのですが、完全給食で遠足などでもお弁当が出るようです。 忙しいお母さんにとってみれば毎日お弁当を作らなくていいので楽かもしれませんね。 卒園するときは小学校のランドセルをプレゼントされると言う事です。 保育料も他の幼稚園より安い様ですね!! うちの子は小原田幼稚園なのですが、とても親切ですし、水曜日以外は給食です。 小原田幼稚園でしたらホームページがあるので、見てみてはいかがでしょうか?
(福島県郡山市小原田の ままちん さん・女性)

教えます: 私も去年子供をあけぼのに入れようと見学に行きましたが私にはとても安心して預けられる幼稚園ではないと思ったのが率直の意見です。 子供がかなり多くて400人くらいでしょうか? 先生方の目が行き届いてない印象でした。 それに園の門は開けっ放しだし・・・。 不審者がいつ入ってもおかしくないんじゃないかな? 確かに保育代も安いし完全給食だしラクな面はありますが子供のことを第一に考えると私は嫌だったのであけぼのは辞めました。 私の友達の話、バスのお迎えの時間に間に合わないからと近所の方にお願いしたところ(幼稚園には替えが迎えに来るということを連絡入れるの忘れてた)すんなり子供をバスから渡したというのです。 普通、保護者と違うお迎えの方がいたら確認なりするはずでは?ましては見たことも無いおじいさんが迎えに行ったというのにね・・・。 ちょっと、そういう面では心配ですね。 神経質になりすぎるのも良くないですが、幼稚園は第一に見学に行くべきです! いろいろな幼稚園に見学行ってくださいね!
(福島県郡山市の てぃあら さん・女性)

教えます: 聞いた話です。 あけぼのは、あまり行事がなく(親が参加のという意味?)親としては、やや物足りないらしいです。 鼓笛は有名。 その人は、一人目はあけぼのだったそうですが、二人目は小原田にしたかたです。 小原田は行事も多いですが、親の負担は少ないと思いますよ。 夏祭りや、もちつき、参観日も土・日が多いためお父さんの参加も多く雰囲気はいいですよ。 ただ、あけぼのも小原田も大規模園なんでお子さんによっては圧倒されてしまうかも!! うちは、3人小原田ですが幼稚園だいすきっこ。 毎日楽しく登園しています。
(福島県郡山市の ゆかなママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所071 掲載日:2004.6.4 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷高坂町の ブンママ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内郷高坂町から通園できる範囲(送迎バス可)の幼稚園を探しています。 現在、保育園に通わせていますが、来年度から3年保育で幼稚園に入れようかと考えているため、できればいろいろな方の評判や意見を参考にしたいと思いますので。
教えます: 郷ヶ丘幼稚園は如何ですか。 「お勧め」の方に書きましたが、少々遠くても幼稚園・保育所は子供の成長にかなり影響がありますし、園によっての特色もかなりありますので、子供にとって本当にいいところを選ぶべきだと思います。 私は小名浜から通わせています。 郷ヶ丘幼稚園のキーワードは「元気」。 毎日のリズム体操などからだづくりはかなりしっかりしています。 発達心理学を基礎においているので、年齢によって子供に必要な保育を行います。 いつもはだしで泥んこ、というのがすごくいいです。 そういうのを否定的に言う人もいますが、親の見映えではなく、子供の心が本当に成長するところがいいと思います。
(福島県いわき市の 小野潤三 onojunzo@nifty.com さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所070 掲載日:2004.6.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の ゆうみんママ さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳になる子供を持つママです。 そろそろ幼稚園を検討しようかと思っているのですが、安積町のみどり幼稚園についてご存知の方保育内容などお知らせください。 よろしくお願いします。
教えます: うちの子供が現在みどり幼稚園に行っています。 私は5〜6ヶ所の園を見学してみどりに決めました。 園長先生がまず親切で優しいので、人見知りをしていた息子も打ち解けるほど子供好きな方です。 園の教育方針もしっかりしているし、体力作りも力を入れています。 まずは見学に行ってみてください。 園によっていろんな違いがあります。 子供もその園によって違うと思いました。 自分の子供に合った園を選んであげてくださいね! わたしはみどりに入れてよかったと思っています。
(福島県郡山市の るんるん さん・女性)

掲載番号:郡山市393 掲載日:2004.5.31 教えて欲しい方:福島県郡山市の 綾ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 2歳の子供を持つママです。 来春から息子を幼稚園に通わせたいのですが、めぐみ幼稚園は良いのでしょうか?? すごい人気で入園受付の日の日の出前に並ばないと入れないときいたのですが・・・。 他にもおすすめがあれば教えて頂きたいです☆ 育児サークルの情報もお待ちしています(^^)v

掲載番号:幼稚園/保育所069 掲載日:2004.5.22 教えて欲しい方:福島県福島市の 2児の母 さん・女性
教えて欲しい内容: 6月から2歳の息子を保育園に通わせようと思っています。 認可保育園では無理でしたので、当分無認可に通わせようと思っているのですが、オススメな保育園はありませんか?
教えます: いずみベビーハウスがお勧めです。 以前私はべビーハウスで働いていましたが、園長先生がとてもいいひとです。 保育士1人が3人の子どもの保育をするので行き届いてます。 子どもも優しくて思いやりのある子に育つと思いますよ。 ベビーハウスの卒園児もとてもいい子でした。 保育士が愛情をもって保育してくれます。 たとえばお昼寝の時間になると保育士が1対1で子どもに絵本を読んであげて寝かしつけてくれたり、子どもの目線で一緒に遊んだりするのでいいですよ。
(福島県いわき市の つくんこ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所068 掲載日:2004.5.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の egg4th さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から3年保育で幼稚園に入園させたいと考えている子供の母です。 「郡山女子大附属幼稚園」、「大槻中央幼稚園」、「ザベリオ幼稚園」、「たちばな西幼稚園」、「開南幼稚園」について教えて下さい。 他県から越してきて、まだ日が浅いので、口コミ情報を集めにくいのです。 その他にもお勧めの幼稚園がありましたら、是非教えてください。 よろしくおねがいします。
教えます: 私は幼稚園から中学校までザベリオでお世話になりました。 かなり昔のことですが...。 小・中学校はあまり好きではなかったのですが幼稚園は大好きでした。 制服もかわいいし、先生やシスターの目も行き届いてるし教育的にも熱心かと思います。 他の幼稚園にはないようなカトリックならではの行事も楽しいし、英語教育なんかも首都圏の幼稚園に負けてないと思います。 小中は公立でも幼稚園くらいはミッション系に入れて独特の体験をさせてあげたら楽しいと思いますよ。 いまは首都圏に住んでおりますがもし郡山に戻るようなことがあれば再来年から幼稚園になる娘を絶対ザベリオに入れたいくらいです。 他の幼稚園はよくわからないのですがオススメってことで書き込みました。
(東京都の あこ さん・女性)

教えます: 昨年、転勤で大槻中央幼稚園に途中入園しました。 転園当初は、前の幼稚園の方が良かったなぁーと思っていましたが、最近は、なかなか良い幼稚園じゃないか!と思えるようになりました。 途中入園なので願書からの流れはよく分かりませんが。
・のびのび系の幼稚園です。 ・年中から英語教室あり。 ・年長から茶道あり。 ・満3歳児入園あり。 ・園バスあり。 ・ホームクラス(預かり保育18時30分まで:月極め&日払い)あり。 ・給食は月から水の3日間で給食センターに委託。 木金は全員お弁当。 給食は注文なので、5日間お弁当でもOK。 牛乳の注文あり。 ・制服は年中の秋から着用。 年少児は私服に遊び着(スモック)で登園。 夏は体操服。 ・一クラス35人くらいで、年少は担任の他に補助の先生が一人(卒園までクラス替えなし)。
園の行事は、親子遠足、盆踊り?、運動会、バザー、発表会、保育参観、お持ちパーティーなど。 年少さんは、入園時におむつがとれていなくても大丈夫。 月謝はバス代を入れて16,000円を少し超えています。 他には未入園児を対象としたことりクラブ(月3〜6回)があります。
(福島県郡山市の おやつママ さん・女性)

教えます: うわさで聞いたのですが、めぐみ幼稚園は英語にたしざん、ひきざん、掛け算まで教えてくれるらしいです。 人気があるらしいんですけど・・・。 私も来春から3年保育にしようと思っているのですが、何も知らないのでこのコーナーにメッセージを乗せて頂いたところです。 サークルに入って情報交換をするのが一番なんですけど、いつどこでサークルが行なわれているのかもしらないありさまです。 子供の悩みはつきませんね・・・。 お互い頑張りましょうね☆
(福島県郡山市の 綾 さん・女性)

教えて下さった方へ: たくさんの書き込み、ありがとうございました。 最近、ザべリオと大槻中央の未就園児クラスに通いはじめました。 ザベリオの縦割りクラスとモンテッソリー教育に魅力を感じていますが、大槻中央の先生たちもとても感じがよく、いい印象があります。 園ごとにカラーも随分違うようですね。 近いうちに、見学をして、じっくり子供に合う園を見極めたいと思います。 それと、あこさんに質問なのですが、縦割りクラスで、年少さんが同じクラスの年上の子に主導権をとられっぱなしで萎縮するようなことはないでしょうか? その一点だけが気になっているのですが・・・。

掲載番号:幼稚園/保育所067 掲載日:2004.5.20 教えて欲しい方:福島県福島市の はてはて・・・ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から幼稚園に通わせるにあたって、今からすべきこと・・・など教えてください。 まずどういう幼稚園にするか悩んでいるのですが、私立、市立、カトリックや仏教・・など色々ありますよね。 経済的な面や各幼稚園の特徴など、実際に在園中の方に教えていただけると助かります。 また、見学に行く場合、下の子も連れて行ってもいいのですか??
教えます: 今から出来ること・・・私の経験では、タウンページや情報誌、口コミを参考に幼稚園を数園ピックアップしてパンフレットを集めました。 取りに行ったり送ってもらったりして。 それからはアポをとって見学に行ったりして決めました。 決め手のポイントはそれぞれの園によって何に力を入れているかを見て親が子供に望むことと合っているか、子供に合っているかなどです。 安全面や健康面での配慮などは前提です。 選ぶにあたって本を買ったりノートを作って比較出来るようにしました。 同じ園に小学校が一緒になる子や、近所の子がいれば色々な面でいいこともあると思いますが、私はあえてそこは考えませんでした。 子供の準備はある程度自分の事を出来るように子供のやる気を殺がないように・・・そして幼稚園は楽しいところだと話してあげること、幼稚園によっては慣れるように一緒に遊ばせてくれるところもあります。 ちなみにうちの子は幼稚園に入ってから一人でうんちを出来るようになりました。 あまり焦ることはないと思います。 分からないことや不安に思ってる事は、幼稚園のほうに相談するといいですよ。 小さい子を連れて 行ってもいいと思いますが、見学の際に電話で確かめてみることをお勧めします。 長くなってしまいましたが、参考になったでしょうか? お子さんにとって楽しい園生活となりますように!
(福島県いわき市の チルチル さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速の情報提供ありがとうございました! 本当に気持ちだけ先走っていたので、チルチルさんのメッセージを読んで、かなり落ち着きました。 そして、主人は近場でいいんじゃないか〜?と言う近場派なんですが、私としては遠くても子供に合った幼稚園を探してあげたいな・・と思っていたので、チルチルさんのガッツを見習って色々見てまわりたいと思います。 いざ幼稚園・・・となってみて、こんなに悩むなんて思いませんでした。 もしまた何か貴重な情報がありましたらよろしくお願いします。 福島市内の幼稚園情報を知っていらっしゃる方もお待ちしております〜!
(福島県福島市の はてはて・・・ さん・女性)

教えます: 今の時期でしたら、親子で遊ぶ未就園児クラスをのぞいてみてもいいですね。 慣れることは大切です。 私の場合は口コミもなく3月に急に決めたのですが、通えそうな園にアポもとらずに入園案内をもらいに行き、園長か主任と直接話しをしました。 保育を見ていってください、と言われない園は候補からはずしました。 園児がいない時間帯でしたら、後日アポをとって子供といっしょに保育を見学しました。 ポイントは管理者と園児を見ます。 保育者が若くても管理職がちゃんとしていれば大丈夫です。 いい保育をしている園は園児が違います。 お子さんの性格も考慮してみてください。 お子さんにとってよい幼稚園に出合えますように。
(福島県会津若松市の にゃんこ さん・女性)

教えて下さった方へ: にゃんこさん、アドバイスありがとうございました! なるほど、保育を見せない園ははずしたほうがいいかもしれませんね。 あと、園児の様子を要チェックですね。 とても参考になりました。 なかなか情報は来ないものとあきらめ半分で書き込みしたので、書き込みを見て本当に嬉しかったです。 ありがとうございました!
(福島県福島市の はてはて・・・ さん・女性)

掲載番号:白河市037 掲載日:2004.5.17 教えて欲しい方:神奈川県の YOPI さん・女性
教えて欲しい内容: 市内の幼稚園について、どんなことでもいいので教えてください。 私が今住んでいるところは、願書をもらうのに、並んだり、抽選だったりするので、幼稚園雑誌が出ています。 もしかしたら、白河に引っ越すかもしれないので、いろいろ調べたいのですが、それぞれの幼稚園について、ママさんの意見など載っているものは、ありますか?

掲載番号:幼稚園/保育所066 掲載日:2004.5.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひぃ〜ちん さん・女性
教えて欲しい内容: 初めまして・・・郡山で安積町か大槻・柴宮で幼稚園を探しています。 初めての幼稚園探しで悩んでます・・・ 仕事場と自宅が離れているので余計に悩んでいます。 時間的には自由が利くのでお迎えとかは行けるので自宅近くじゃなくても大丈夫かなと思って三ヶ所位の場所で探してます。 今はお弁当持参なんでしょうか? 幼稚園について色々教えて下さいヨロシクお願いします。
教えます: 大槻でしたら、大槻中央幼稚園はいかがでしょうか。 ここは、給食も週に数回あるし、預かり保育もしてもらえるし、施設の環境もよく、先生方もとても明るく、気さくですよ。
(福島県郡山市大槻町の Bluesky さん・女性)

教えます: 息子が柴宮幼稚園に通っています。 給食(お弁当)は完全に6日間出ます。 延長保育(息子は延長保育はしていないので詳しいことは分かりませんが・・、すみません)もあります。 お仕事されている方にはとてもいいと思いますよ。
(福島県郡山市の りんごママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所065 掲載日:2004.5.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の ママりん さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で、いわき市に引っ越してきました。 4歳の男の子を幼稚園に通わせたいと思っています。 市立なら玉川幼稚園、私立なら白百合幼稚園を候補に考えていますが、情報がありません。 どなたか、ご存じの方教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。
教えます: 玉川幼稚園のことは良く分かりませんが白百合幼稚園はお母さん同士の人間関係がいろいろあるみたいですよ。 地元の人が多いみたいです。 泉幼稚園は体育の授業や英語があるのでお勧めです。 お母さん同士の人間関係もいいみたいですよ。
(福島県いわき市の くみくみ さん・女性)

教えます: 掲載されてから半月以上経っていますのでもう決定されたかもしれませんが… まず「くみくみ」さんが書かれている人間関係ですが特に白百合が悪く泉が優れているとは思いません。 どちらにも友人がおりますが話を聞くと一長一短です。 それはどこでも同じだと思います。 前置きが長くなりましたが玉川にも友人がおりますので分かる範囲で書かせていただきます。 玉川と白百合の名前を挙げていらっしゃるので小名浜在住かと思いますが間違いありませんか? もし小学校もこのまま小名浜で入学するのであれば、やはり同じ学校へ行くお子さんがいるところが良いかと思います。(私も転勤組なのですが入学準備に関して上にお子さんのいるお母様にずいぶん助けていただきました) 玉川ですと小名浜三小のお子さんが多いと思います。 一小のお子さんは数人だそうです。 白百合は一小、西小、東小のお子さんがいます。 あとは二小、三小のお子さんがひとりふたり。 たまに泉方面のお子さんもいるようです。 玉川は障がい児も受け入れているので先生の人数が他の市立より多いような気がします。 今年はなにか学習発表のようなものの指定園になっ ているようです。 その他やはり市立なので月謝が安いのが魅力です。 近所の中学校の生徒さんがよくボランティアに来ているようです。 白百合では体育のレッスンを行っています。 カトリックの幼稚園なので情操教育に力を入れていると思いますが、特に日曜学校や礼拝などの参加義務はありません。(園長先生はカナダ人の神父様です) 給食が週二回、お弁当が週二回、おにぎりの日が週一回です。 あと月2回ほど土曜日に自由登園日があります。(参加自由、無料) 私が知っているのはこれくらいですが参考になりましたでしょうか? 転勤してきたばかりで不安も多いとは思いますががんばってくださいね^^
(福島県いわき市の うみこ さん・女性)

教えます: 私は小名浜から郷ヶ丘幼稚園に通わせています。 071の方の「教えて」にも書きましたのでご覧いただきたいと思います。 幼稚園選びの際、白百合にも行きましたが、「やさしさ」は感じたものの「たくましさ」が感じられず、やめました。 今の子供にどんな状況でも生きられるたくましさが必要だと思います。 郷ヶ丘に行ったおかげで長女は小学校で同じ幼稚園の子が1人しかいませんでしたが、全く問題なく適応しました。
(福島県いわき市の 小野潤三 onojunzo@nifty.com さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所064 掲載日:2004.5.8 教えて欲しい方:福島県双葉郡の あや さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市の保育園では今年求人(新卒)があるでしょうか?

掲載番号:福島市173 掲載日:2004.5.8 教えて欲しい方:山形県の かえる さん・女性
教えて欲しい内容: 福島へ引っ越すことになったのですが、付属幼稚園へ子供を通わせたいと思っています。 付属小学校学区内マンション情報ならび、付属幼稚園入園条件などいろいろ情報ありましたら教えてください。 このHPで付属に入学するための塾があるとのこと知りました、厳しそうですね・・・
教えます: こんにちは。 附属幼稚園への入園を希望されていらっしゃるとのことですが、附属幼稚園は、通園可能な範囲がかなり限られています。(福島で俗に言う『旧市内』です。) 徒歩通園できる地域限定なので、詳しくは幼稚園に直でお尋ねになったほうが間違いないと思います。 また、小学校のほうは、『公共交通機関を利用して、ドアからドア(自宅の玄関を出て、学校の門をくぐるまで)で、一時間以内で通学できる地域』と言う制限があります。 こちらは結構範囲が広く、電車や列車を利用して通学している児童もいますよ。 どちらにしても、まずは学校の事務室に直接お聞きになることをお薦めします。

掲載番号:郡山市366 掲載日:2004.4.23 教えて欲しい方:福島県郡山市の りん さん・女性
教えて欲しい内容: 市内の認可保育所で、『郡山婦人会保育所』と『鉄道弘済会保育所(わかたけ保育園)』について、おしえてください。 どちらに申し込むかまよっています。 どんなことでもよいので、よろしくお願いいたします。

掲載番号:幼稚園/保育所063 掲載日:2004.4.23 教えて欲しい方:福島県の ハイジちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で障害児が通園出来る幼稚園、保育園を探しています。 ご存知の方教えて下さい。
教えます: 富田町ののびのび保育園は障害児の通うめばえ学園をあわせて持っています。 基本的に障害の程度による受け入れ拒否などはしません。 障害が軽く健常児の中に入って保育をしたほうが良いと判断された場合は、のびのび保育園のほうに入って統合保育を受けることが可能です。 こちらには子供がお世話になりました。 重度の知的障害ですが、排泄も食事もこちらで出来るようになり、先生も一生懸命で通わせて良かったと今でも思っています。 学校に通うようになってからも、親や他の兄弟の用事などで障害のある子供のお世話が出来ないときなど、「めばえサポートセンター」もあるので、放課後や週末の休みなどのときにも預かってもらえます。 学校まで迎えに行って、自宅まで送って貰うことも可能です。 長い目で見れば、こちらはお勧めの保育園だと思いますよ。 保育園卒園後も、これだけフォローしてくださるところはないと思います。
(福島県郡山市の いがちゃん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所062 掲載日:2004.4.19 教えて欲しい方:福島県須賀川市の コダマ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度、須賀川市の私立幼稚園に子供を入園させるつもりです。 3年保育がある栄光幼稚園と天泉幼稚園について知りたいのですがどなたか情報を教えてください。 その他の3年保育がある幼稚園の情報でもいいです。
教えます: 姪っ子が栄光幼稚園に通ってました。 教会が隣接されていて、キリスト教の色が濃い幼稚園ではありますが、宗教を気にしないのであれば、いい幼稚園だと思います。 強要はされません。 園庭は水はけが良く、雨上がりすぐにでも遊べます。 ただし、年々植物を増やしているので、狭くなってきています。 ホールがあって、そこでいろいろな行事をします。 クリスマス会で年長児は生誕劇を行います。 毎年恒例なのです。 姪っ子はアトピー+卵アレルギーなのですが、実に良く対応してくれました。
(福島県須賀川市の ぱせり さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。良い幼稚園のようですね。候補にいれたいと思います。
(福島県須賀川市の コダマ さん・女性)

掲載番号:郡山市362 掲載日:2004.4.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の さな さん・女性
教えて欲しい内容: 一時保育を探しています。 桑野周辺台新あたりで値段も手頃で安心な所教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所061 掲載日:2004.4.17 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひなママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市安積町に住む2歳児の母です。 現在の個人保育所が、仕事や家庭生活のリズムを崩すようになってきてしまいました。(時間や短縮、平日の休みを要求) 学習目的ではなく、仕事の為に保育希望です。 自営のため時間や休みが不規則、また市立だと保育費が高いため、私立を探してます。 安積4丁目辺り〜日出山近辺で、のびのびと保育してもらえる所があれば教えて下さい。 送迎があれば、少し距離があってもいいかと思ってます。 宜しくお願いします。
教えます: 場所が少し違いますが・・・ 郡山市安積長久保(坪井病院のすぐ近く)にある、「マミーアンドキティー ノエル」という保育所はのびのびとした保育所で、お母さんのことを考えてくれる保育所なので、安心して預けることができます!! 保母さんもほとんどの先生が育児経験者だし、手遊びや読み聞かせなどをよくやってくれるので、子供の発達的にもいいと思いますよ。
(福島県郡山市安積の ももりん さん・女性)

教えます: それでしたら!コスモス通り沿いにあります、あさひがおかチャイルドクラブさんをお薦めします。 私もお世話になりました。 園長先生が、自分の子供さんにしてあげれなかった事や、してあげたかった事を保育の中に取り入れており、行事の為の保育はせずにのびのびと四季折々の保育をして下さいました。 アットホームな雰囲気で園長先生も先生方も親身になって保育して下さいますし、運動会・発表会・よさこいに少林寺拳法・・と色々な事を経験させてくれますよ。
(福島県郡山市の くいしんぼう さん・女性)

教えて下さった方へ: 郡山市のひなママです。 保育所を教えてくださった方、有り難うございました。 週明けに、早速問い合わせてみます。 ちなみに、郡山市の私立保育所では、食事・おやつ付での保育料の平均はどのくらいなのでしょうか? また、送迎バス利用料金というものはいくらくらいでしょうか? 安い・高いから良いという判断は違うと思ってますが、恥ずかしながら貧乏暇無しなもんで・・・。 3歳までは自分の手で育てるつもりだったので、まったく保育所等の知識がありません。 経験者さん、色々と教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
(福島県郡山市の ひなママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所060 掲載日:2004.4.15 教えて欲しい方:福島県伊達郡の riko さん・女性
教えて欲しい内容: 幼稚園教諭/保育士免許を持っています。 保育士を3年間していましたが,今は育児の為無職です。 現在,臨時,産休代替でもかまいませんので,福島市内/伊達郡内で募集をしているところがあれば情報をお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所059 掲載日:2004.4.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の アッヒーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 市の保育園には無理と言われてしまい、無認可の保育園を探しています。 仕事をするわけではないのですが、子育てに疲れてしまい少しノイローゼ気味になってきています。 何かあってからじゃ怖いので、どこか評判がいい預かってもらえる場所を教えて下さい。 ちなみに住んでいる場所は小原田あたりです。
教えます: 美容室の保育や一時保育を利用してみてはいかがですか? 子供とずっと一緒だと、少し疲れてしまいますよね。 一時保育などを利用して、少しでも自分の時間をつくれるといいですね。 歯医者や美容室などでも一時保育してくれると思います。 私は小原田近辺は少しわからないのでどことはいえませんが、タウンページで近くを探して、電話してから見学に行って決めました。 結構保育園もたくさんありますよ。 子供の成長は、早くあっと言う間に大人になってしまいます。 今の子供を楽しんで、お互い子育てしていきましょうね。
(福島県郡山市富久山の ねむり姫 さん・女性)

教えます: 昨年の春から思いきってスポーツクラブに通い始めました。 中に託児所があるので、安心して預けられます。 子供もお友達が出来、楽しみに通っています。 もちろん私もおしゃべりをしたりと、ストレス発散しています。 ちなみに私も小原田に住んでいるので、近い「ビッグバン」にしました!
(福島県郡山市の たろ さん・女性)

掲載番号:須賀川市020 掲載日:2004.4.15 教えて欲しい方:福島県須賀川市の みこちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 須賀川市で1歳の子供を預かってくれる保育園を探しています。 まだ小さいのでアットホームで給食がある所がいいなぁ。

掲載番号:原町市025 掲載日:2004.4.14 教えて欲しい方:福島県原町市の 頑張るパパマム さん・女性
教えて欲しい内容: 昨年原町市へ引っ越してきました。 我が家にはもう少しで1歳になる子供が居ます。 毎日2〜3時間預かってくれる保育園はあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
教えます: 原町市でしたら、よつば乳児保育園がいいのでは? 家は仕事をしているので生後2ヶ月からよつばに通わせています。 短期でも大丈夫なのでいいと思うのですが・・・。 HPもあるので見てみて下さい!
(福島県相馬郡鹿島町の たつ&うさぎ さん・女性)

掲載番号:鹿島町001 掲載日:2004.4.12 教えて欲しい方:福島県相馬郡鹿島町の たつ&うさぎ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、3歳の男の子を原町市の保育園に預けて仕事をしているのですが、小学校の事もあるので、同じ鹿島町の幼稚園に通わせたいと思うのですが、私の住んでいる地域だと鹿島幼稚園になるようなんですが、鹿島幼稚園に通っている方、園内の様子など教えていただきたいと思います。 仕事で夕方まで帰れないのですが、延長保育もあると聞きました。 延長保育ではどのような事をしているのかご存知の方おりましたらぜひ教えて下さい。 お願いします。 それと、先生方の対応なども気になるので教えて下さい。 お願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所058 掲載日:2004.4.5 教えて欲しい方:福島県安達郡の スゲちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 私は、3月まで、保育士の仕事をしていました。 郡山市内の、保育士募集情報を知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ、教えて下さい。 託児所、夜間保育など・・・よろしくお願いいたします。
教えます: 郡山市役所のHPをご覧ください。 臨時で随時募集しているようです。 http://www.city.koriyama.fukushima.jp/ho-b/ji-katei/index_format.html もしかして、「スゲちゃん」さんはIさん?
(福島県安達郡の いーたん さん・女性)

掲載番号:いわき市372 掲載日:2004.4.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の ナンカヘンダー さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市湯本、泉、小名浜地区の私立幼稚園について教えてください。 皆さんは2年保育、3年保育どちらにされているのでしょうか? 各幼稚園の制服の有無、昼食(お弁当持参か給食か)、園バスはあるかどうか、園の雰囲気、特色など…差し支えない程度で結構ですので教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所057 掲載日:2004.3.25 教えて欲しい方:宮城県仙台市の miko さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市笹木野に来週引っ越します。 地図で見たところ、ちかくにわかば幼稚園(?)があるようですが、どのようなところでしょうか? ご存知の方教えてください。 未就園児の体験入園などの情報もあれば助かります。 ほかに近くに幼稚園があればその情報でも。
教えます: 福島わかば幼稚園は、園児が350人以上いる市内で一番人数の多い幼稚園です。 一言で言えば、のびのび系でしょうか。 園庭は広く、泥んこ遊び、夏の裸足保育が特徴です。 園長先生や先生方の人柄に惹かれて入園する方も多いです。 他の園と比べて月謝が安いことも入園希望者の多い理由のひとつでしょう。 見学は事前に申し込めばいつでも出来ると思います。 昔ながらの幼稚園という感じなので、英語や体操、マーチングなどの活動を希望している方にはお勧めしません。 また、未就園児向けのサークルなどもありません。 笹木野から近い所では、めばえ幼稚園、西部三育幼稚園などは未就園児向けサークルがあります。 未就園児向けの活動をお探しということは、入園は来春なのでしょうか? あちこちご覧になって、お母様のご希望とお子さんに合った幼稚園を見つけて下さい。
(福島県福島市の アンブローシア さん・女性)

掲載番号:いわき市358 掲載日:2004.3.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: いわきの中で幼稚園・保育園の求人を探しています。 どなたか求人を探している幼稚園・保育園がありましたら教えてください。
教えます: 勿来幼稚園で求人募集を出しています。
(福島県いわき市の nonchan さん・女性)

教えます: ハローワークに行くととても沢山の保育園・幼稚園の求人情報がありました。(私も同業者なので・・) 専門職の閲覧を是非なさってみたらいかがでしょうか? ちなみに勿来幼稚園の求人は学童指導員となっていました。
(福島県いわき市の niko さん・女性)

掲載番号:郡山市339 掲載日:2004.3.19 教えて欲しい方:福島県の ハオハオ さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から郡山の富田町に住みます。 評判の良い幼稚園がありましたら教えてください。
教えます: 私も同じ地域に住んでるものです。 近くだと桑野にある東北ラサール幼知園を紹介します。 実は私の子供も通ってますが、なかなかいいところですよ。 昔、それこそ何十年前は評判悪かったらしいです。 今は園長が変わりそんなうわさの跡形などありません。 特徴としては、右脳教育に力を入れており、フラッシュカードや暗唱等があります。 一日10分程度で、あとは普通の幼稚園と一緒で唄やリトミック、公園で外遊び、夏は屋上でプール等等です。 毎月15日に公開参観がやっております。 一度、見学してみるのもいいかと思いますよ。 うちは、そこにしてよかったと思ってます。
(福島県郡山市富田町の Poohさん さん・女性)

掲載番号:福島市159 掲載日:2004.3.15 教えて欲しい方:福島県の モンテッソーリを望む親 さん・女性
教えて欲しい内容: 3月末に福島市へ引っ越します。 モンテッソーリ教育を行っている幼稚園があれば教えて下さい。
教えます: 福島カトリック幼稚園があります。 野田町のデニ−ズの隣にあります。 園舎は古いですが掃除が行き届いていて清潔です。 縦割り保育で、体操教室や英語のときは横割保育となります。 木曜日はダイナミック保育といい、一日中好きなことをしていていい日になっています。 もちろんお仕事をずっとしていてもいいし、お外で遊んでもいいのです。 また、通園バスに乗るとき、先生に「おはようございます。」親に「ありがとうございました。」とあいさつをして乗るのですが、そういう挨拶をきちんとする幼稚園はすくないとおもいます。 先生がたも一人一人を良く見て指導してくださいます。 うちの娘は幼稚園が大好きでしたが残念ながら転勤で引っ越すためもう通うことが出来ません。 ぜひ、一度見学にいってみたください。
(福島県福島市の 雪の精 さん・女性)

教えて下さった方へ: 本当にありがとうございました。 引っ越して間もなく荷物に埋もれているなか、とても心が温まりました。 早速、行ってみようと思います。 もう引っ越されたのでしょうか? 是非お礼を言いたかったです。
(福島県の モンテッソーリを望む親 さん・女性)

掲載番号:相馬市027 掲載日:2004.3.17 教えて欲しい方:福島県相馬市の コマッタmama さん・女性
教えて欲しい内容: 報徳保育園について、先生方の対応など安心が持てるかどうか、教えてください…。 この春から2歳の子を預ける予定なのですが、どうもこれまで接してきた様子をみても、不安なのです。 市内の他の保育園についても、安心できるかどうかなど、情報をお寄せ下さい。 皆さんにとってもお忙しい時期ですが、ぜひ、お願いいたします…m(_ _)m。
教えます: 現在3歳の子供を通園させてるちょとだけ先輩ママです。 私もはじめは不安が先走りました。 でも日、一日と子供が慣れて喜んで親から離れて先生になついでいく姿を見るとその不安も消えてしまいました。 不安があれば何でも園に聞いて見ることだと思います。 まずは自分で選んだ保育園を信頼する事だと思います。 他の保育園でも同じだと思いますよ! ちなみに我が家はいつも先生方、園には感謝しています。
(福島県相馬市の ちょとだけ先輩ママ さん・女性)

教えます: 報徳保育園の先生方はとても優しいですよ。 外遊びの時見ていてほのぼのしてしまします。 あと給食ですがおいしいと聞きました。 子供たちが食べるものですからおいしくないといけませんよね。 参考になるかわかりませんが・・・
(福島県相馬市の らいら さん・女性)

教えて下さった方へ: ちょっとだけ先輩ママさん、らいらさん、どうもありがとうございました! そうですね、春からの新生活を、ど〜んと楽しむ気持ちに慣れました。 感謝していますm(_ _)m ありがとうございました!
(福島県相馬市の コマッタmama さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所056 掲載日:2004.3.16 教えて欲しい方:福島県郡山市富田町の POOHちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内の一時預かりをしている保育所を探しています。 5歳児ですが、出来れば安いところ。。。 ちなみに市の保育所は一杯でだめでした。 知ってる片がいらしたら、どうか教えて下さい。
教えます: 保育所でなければダメ..でしょうか。 21世紀職業財団では講座を終了して登録をしている保育サポーターがいます。 一時預かり、病後の預かりや保育園への送迎など子育てをしているお母さんをサポートしようと情報を提供し、紹介をしています。 自分の希望に近いサポーターさんを紹介してもらい話し合って決定できるので良いと思います。 是非、利用してみてください。 024-524-2020(フレーフレーテレフォン福島)
(福島県郡山市の ゆすらうめ さん・女性)

掲載番号:郡山市335 掲載日:2004.3.16 教えて欲しい方:東京都杉並区の くみ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市菜根に友人が引っ越しをする予定です。 5歳の娘さん(4月から年長)の幼稚園を探しています。 ここはいいよ、というよう幼稚園がありましたら、教えて下さい。 また、その娘さんは現在新体操を習っています。 できれば続けたいそうなのですが、近くに新体操教室(幼稚園児や小学生)がありませんでしょうか。 そして、英会話教室にも通っているのですが、現在通っている教室が郡山にはないそうなので、いい子供英会話教室がありましたら、情報をいただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

掲載番号:郡山市333 掲載日:2004.3.15 教えて欲しい方:福島県郡山市の bule さん・女性
教えて欲しい内容: 大槻町のひまわり保育園は、どんな保育内容なのか教えてください。
教えます: 私の子供が通っていますよ。 郡山市の保育園ですので、内容的には市の保育園だと一緒なのかも知れませんが、近くに聾学校があるので、年中年長クラスになると、年に何度か交流会があったりと、子供にもいろんな意味で勉強になっているのではないかと関心しています。 もちろん、運動会や発表会などもありますよ。 特に、私が驚いたのは発表会で、年長さんの女の子が日本舞踊かな?ちゃんと自前の着物で着付けして踊っていて、感激しました。 それから、若い先生からプロの先生までいらしゃるので、いつも安心して仕事が出来ます。
(福島県郡山市の コウママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 貴重な内容どうもありがとうございました。 大変役立ちました。 また、よろしければ、クラス編成なども教えてください。
(福島県郡山市の bule さん・女性)

教えます: bule さんへ クラス編成ですか? 年齢別で、「ひよこ組・りす組・うさぎ組・ぱんだ組・きりん組・ぞう組(年齢が小さい順)」に分かれています。 年齢別で1クラスづつですね。 市の保育園では、人数は少なめなんじゃないかと思います。 郡山ではありませんが、上の子が前にいた保育園は、100人位いて、なんだかすごかったのを思い出しました。 それに比べると、少ないかな〜と。 全員でどれくらいいるかが、ちょっと分からなくてごめんなさい。 小さいクラスは、特に赤ちゃん組は先生も多くついてくださるので安心かと。 大きくなると、1〜2名の先生と補助の先生が一緒です。 参考になりましたか? なにか、聞きたい事ありましたら・・・。

教えて下さった方へ: 再び貴重な内容を教えてくださり光栄です。 あと、最後にデイリープログラムや施設の様子を教えて下さい。 本当は自分で見学するのが一番だと思うのですが、なかなか都合がつかなくて・・。 お忙しいところ、申しわけありませんがぜひ教えて下さい。

教えます: デイリープログラムや施設の様子を教えて下さい=ですが、昨年保育園から頂いた、一日の過ごし方の冊子が見当たらずなかなか返事出せなくせすみません。 だいたいですが、一応朝九時までには登園です。 朝のご挨拶などもあるので、なるべく九時前にはと言うことでした。 行事がある場合だと、八時半までといううのが多いです。 九時に朝のご挨拶・乾布摩擦運動(マメシボリの手ぬぐい持参)で、十時「おやつ」それが終わると遊んだり、十一時半から昼食だったと思います。で、お昼寝が二時半くらいまでだったような?で三時のおやつ。で、お天気のいい日は、外で遊んだり、五時くらいから父兄の帰りを一階の部屋で、ビデオなど見ながら待っています。 いつも私の場合五時半すぎお迎えなので、たまに早く迎えに行くと「ビデオの途中なのに!」と、子供にムッとされたり。 入園決まれば、予定表など配布されるかと思います。 あまり、参考になりませんでしたね・・・。

教えて下さった方へ: いつも本当にありがとうございます。 子どもたちが十分に遊び、生活できるような清潔で安全で、かつ十分な広さですか?

教えます: 子どもたちが十分に遊び、生活できるような清潔で安全で、かつ十分な広さですか?=一般の小さな保育園と言うよりは「幼稚園」といった建物(二階建)で園庭も広く遊具も新しい物と入れ替わったりしていますよ。 庭にはプールもあり、学校ような大きなものではありませんが、夏にはプールの時間もあります。 お迎えの時間も近所の方の敷地をお借りして、車を置けるのでいいかなと。 前の保育園では住宅が密集した所&道が狭く駐車するのに気を使っていましたが、広いので助かりますね。 駐車代が年に数回集金になっています。 建物の中ですが、各クラスごと一部屋で子供達が遊んだりするには十分だと思います。 参観日など父兄が入っていても狭いとは感じませんね。 あと、教室の他にもホールがあり発表会や行事の時など利用しています。 衛生面では、やはり小さい子供さんもいるので気をくばっていますよ。 おやつの時間はアルコール消毒(手にシュシュと)してました。 それから、昨年から以前はご飯のみ自宅ら持参でしたが、衛生面などから給食の中に入りました。 こちらは、月1000円かかりますが、衛生面や冬場などは特に、温かい ご飯の方がいいのではと、言うことで決まったようです。

教えて下さった方へ: ありがとうございます。 いつも役にたっており、家の子どもも預けられれば・・・。と思っているのですが、なかなか厳しいようです。 ところで、小学校に入学する年長児のためのおけいこのようなものもやっているのですか。 また、学童保育もありますか。

教えます: bule さんへ=年中さんになると音楽の時間がありますが、ザベリオさんのように特別なにかの教科を勉強すると言うのはないとおもいますが、「ひらがな」などは教えているようです。 学童保育ですが大槻の場合ですが、小学校と一緒にあるようなのですが、小学校入学の時に申込みするそうですよ。 大槻以外ですと、市役所で教えてくれますので聞いてみて下さい。 それから、「ひまわり保育園」入所は、難しいようですね。 懇談会の時に、「今年は、30数人の申込みがありましたが、7名しか入園できませんでした。あとは、残念ですが定員がいっぱいでおことわりしました。」とのことで、どこの保育園も入所待ちのようですね。 私も、入所待ちしてやっと、年