教えて下さい 幼稚園/保育所

<'07年1月〜の内容を見る> <'06年9〜12月の内容を見る> <'06年5〜8月の内容を見る> <'06年1〜4月の内容を見る>
<'05年9〜12月の内容を見る> <'05年7〜8月の内容を見る> <'05年4〜6月の内容を見る> <'04年10月〜'05年3月の内容を見る>
<'04年7〜9月の内容を見る> <'04年1〜6月の内容を見る> <〜'03年12月の内容>

掲載番号:郡山市251 掲載日:2003.12.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の くるり さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内(出来れば希望が丘のヨークベニマル付近)で安心して赤ちゃんを一時預かりしていただける託児所を捜しています。 歯の治療などで1〜2時間見ていただきたいだけなのですがベビーシッターではなく安心できるスタッフのいる託児所をご存知のかたがいらっしゃったらぜひ教えて下さい。 転勤で郡山に引っ越してきたため、実家が遠くなってしまいました。 ご実家が近くでご両親がお孫さんとふれあえる環境ってうらやましいです☆ 美容院に関しても、何かよい情報ありましたら教えて下さい♪
教えます: 美容室の件でお答えします★ 私も転勤で5月にこちらに越してきました。 子供が7ヶ月の時に、託児所つきの美容院へ行きました。 場所は八山田ヨークタウン内のfanny・ファニーです。 ここは、遊ばせる場所があって、ひとりで遊べる年齢ならよいのですが、娘の場合は、人見知りが始まったころで、大変でした。 泣きっぱなしの娘を手が空いているスタッフさんが交代でみてくれて、私はとっても申し訳ない気がして「スミマセン;;;」と言っていたのですが、スタッフの方は「気にしないで下さい(^-^)慣れてますから・・・」と私にも優しくしてくださいましたヨ。 泣いているとはいえ、娘の姿は見えるし、娘からも私が見えるし、安心といえば安心でした。 「この同じ系列の美容室があって、そこは2階に託児室があり、そこでは保育士さん(?)がいるので大丈夫だし、お母さんも子供に気をとられずゆっくり出来ますよ」教えてくれました。(名前や場所は忘れました;;;) 私も預けられる人が近くにいないし、こういうときは大変ですよね、、、。 同じ転勤族、頑張りましょう(*^▽^*)
(福島県郡山市八山田の ヒカル さん・女性)

教えます: 私も小さい子がいるのですが最近歯が痛み出して・・。 電話帳でいろいろと探し、保育士常在の歯科を見つけました。 石川歯科医院(鶴見坦)です。 まだ行っていないので評判はよく分からないんですけどね。
(福島県郡山市の フジ さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:郡山市245 掲載日:2003.12.6 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひろぴー さん・女性
教えて欲しい内容: 光ベビーホームについて何でも良いので教えてください!
教えます: 光ベビーホームについて教えます。 長女・長男が通っています。 二人とも一歳前から通っています。 長女は今年年長になりました。 光ベビーに預け、本当に良かったと思っています。 先生方は皆、子供一人一人に親身になって保育してくださり、どんなに小さな出来事でも報告してくれ、安心して預けております。 毎月の園外保育(一歳以上)では、公園や果物狩り、田植えなど公立の保育園では行っていないところへいけるのが魅力的だし、年中からはスイミング、年長からは習字など、いろいろな体験をすることができます。
(福島県郡山市の でこぼこ さん・女性)

掲載番号:福島市137 掲載日:2003.12.6 教えて欲しい方:福島県伊達郡の バタバタ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市の小松ベビーホームについて何かお分かりの方、実際こちらにお子さんを預けてる方がおりましたら教えて下さい。 金額や先生方の事、雰囲気、慣らし保育などあるのでしょうか?

掲載番号:幼稚園/保育所048 掲載日:2003.12.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の ケニー さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市内で預けたい時に預けられる一時保育で、評判の良い保育所をご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。 子供の年齢は1歳です。 宜しくお願い致します。
教えます: 一時保育についてお探しのようなので書き込みしました。 いわき市のホームページに保育所の一覧があります。 どこの保育所で実施しているかわかりますよ。 お勧めは公立保育所です。 児童家庭課に問い合わせるのもいいと思います。
(福島県いわき市の ごろすけ さん・女性)

教えて下さった方へ: ごろすけさん。 ありがとうございます。 一度見てみます。
(福島県いわき市の ケニー さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所047 掲載日:2003.11.30 教えて欲しい方:福島県会津若松市の サウスベル さん・女性
教えて欲しい内容: 会津若松市の民間の託児(ベビーホーム)で一時間単位で預かりを行っているところについて知りたいのですが、、、出来るだけ保育料金の安い施設を教えてください。
教えます: 預けたことはありませんが、神明通りの旧長崎屋にキッズガーデンという時間単位預かりの託児所がありました。 登録制だったと記憶しています。 無認可はピンキリなので、料金だけでなく、保育内容をよく確かめることをお勧めします。 安いところをお探しなのでしたら、認可保育園の一時的保育の方がずっと安くて保育も安心でしょう。 半日保育1000円、一日保育2000円です。 給食やおやつもついています。 南町保育園、つるが保育園などで実施しています。 詳しくは市役所へお問い合わせください。
(福島県会津若松市の ミカン星人 さん・女性)

掲載番号:白河市030 掲載日:2003.11.26 教えて欲しい方:福島県白河市の 幼稚園ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から白河市に住むことになりました。 子供を幼稚園に入れたいのですが、どこの幼稚園が評判がいいか教えてください。 在園、卒園児をお持ちの方からの情報(保育の様子、保育料、給食、制服、行事など、どんなことでも)もお願いします。
教えます: 幼稚園は立石山にある丘の上幼稚園が良いかと思います。 他の幼稚園は先生の対応が悪かったりといい情報がなかったので家の子も丘の上に通わせています。 やはり先生方の対応もよく色々な面で助かっています。 一度ご自分の目で確かめて見るのが良いと思います。 人それぞれ受け取り方が違うので。 ここは給食2回、弁当が3回あります。 いい幼稚園が見つかるといいですね。
(福島県白河市の ばかぼん さん・女性)

掲載番号:いわき市253 掲載日:2003.11.24 教えて欲しい方:福島県の モン さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市中央台にある、ありす幼稚園について教えてください。 2年後に中央台近辺に引越しを考えています。 保育方針、どのような制服なのか?などなんでも結構です。 よろしくお願いします。
教えます: ありす幼稚園は、いわき幼稚園、白ばら幼稚園の姉妹園で絵本教育に力を置いている園のようです。 園舎がおしゃれな感じと制服がかわいいです。 その周辺では、人気が高いと聞いています。
(福島県いわき市の ともやん さん・女性)

教えます: 先日まで、いわき市に住んでいて、息子をありす幼稚園に通園させていました。 今は、転勤で別の県の幼稚園に通園させていますが、ありす幼稚園のいい所は、まず先生方の対応が大変に良いということです。 いつも明るい笑顔で挨拶をしてくれるし、入園当初は、子供の出来事をお手紙で細かく書いて、渡してくれました。 制服もデザインがかわいくて(多少値段は張りますが・・) 中に着るブラウスは、ピンク、ブルー、イエロー、グリーンから選べるなど、他の園にはナイ事もあります! 園の行事にある【お遊戯会】では、ビックリするほどかわいい衣装を、先生方が手作りして着せてくれます。 園の設備も最新式ですし、言うことナシです。 絶対おすすめ! うちの子ももう一度入れたいですー!
(宮城県仙台市の なべちゃん さん・女性)

掲載番号:郡山市229 掲載日:2003.11.16 教えて欲しい方:福島県郡山市の Green さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の1月に産休が明けますが、なかなかわが子を預ける保育園が見つかりません。 どなたか、市内でわが子を安心して預けられるような保育園を教えてください。
教えます: 保育園は、私立?公立?のどちらを希望していますか? 公立の場合は、場所によっては、途中入園ができないところもあります。 無認可の保育園の場合は、とくに園をよく見学したり、評判などを知ることが大切ですね。 託児所も同様ですね。
(福島県郡山市の りぼん さん・女性)

掲載番号:いわき市243 掲載日:2003.11.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の みなと さん・女性
教えて欲しい内容: いわきの市立幼稚園について教えて下さい。 近所の私立園に入園する予定でしたが、主人が病気で休職することになった為、市立幼稚園に変更することにしました。 6月に出産予定&転勤してきたばかりで頼る人がいないので、幼稚園の行事がこなせるか心配です(公立園は親の出番が多いと聞いたことがあります) 平地区なので「すずかけ幼稚園」なのですが、他の市立幼稚園でも構いません。 どんなことでもいいので教えて下さい。 宜しくお願いします。
教えます: はじめまして。 もう、願書は提出済みなのでしょうか? 市立幼稚園ですが基本的に学区内?でないと入れないみたいですよ。 それと競争率が激しいと聞きました。 行事の件も兼ねて一度、園に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 大変な時期のようですが頑張って下さいね。
(福島県いわき市の 平のママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所046 掲載日:2003.11.7 教えて欲しい方:福島県郡山市の RYUママ さん・女性
教えて欲しい内容: 以前TVで英語だけを使って過ごす幼稚園があるのを見ました。 その幼稚園の名前がわかる方教えて下さい。

掲載番号:福島市131 掲載日:2003.11.4 教えて欲しい方:福島県の YU→CHANmama さん・女性
教えて欲しい内容: 来年、福島市へ引越しとなる可能性が出て来ました。 子供を3年保育で4月から幼稚園に通わせたいと思っているのですが、外国語や何らかの課外授業に力を入れている幼稚園はないでしょうか。 地区はどこでも構いません。 宜しくお願い致します。

掲載番号:郡山市222 掲載日:2003.11.4 教えて欲しい方:福島県の YU→CHANmama さん・女性
教えて欲しい内容: 来年郡山に引越しを考えています。 子供を3年保育で幼稚園に通わせたいと思っているのですが、外国語や何らかの課外授業に力を入れている幼稚園はないでしょうか。 地区はどこでも構いません。 宜しくお願い致します。
教えます: 私たちも9月まで2年間郡山に住んでいました。 その間次男を2年間通わせていただきました。 英語教育に力をいれているとかではないのですが、自然に触れ合う機会が多く、また園の行事での田植えや夏祭り、親が全員参加!?の運動会の学年別対抗リレーや餅つきや遠足の時の鮎のつかみ取りなどなど。 子供たちだけではなく親もすごく楽しませてもらいました。 また冬になると郡山の市街地より雪が多いので裏山の斜面を利用してのソリ遊びとか、子供も子供なりに楽しみながらいろんな事を経験して感じてくれたように思います。 また環境だけではなく、園長先生の人柄と幼児教育に対する深くて熱い見識と先生方のアイデアと目線の低い子供たちへの接し方、教育は素晴らしいと本気で思いましたよ。
(千葉県習志野市の また戻りたいっ!郡山大好きオヤジ さん・男性)

教えます: 英語と言ったら、ザベリオ幼稚園ですかね。 あけぼの幼稚園でも、英語の授業があります。
(福島県郡山市の りぼん さん・女性)

掲載番号:郡山市216 掲載日:2003.10.26 教えて欲しい方:福島県郡山市の あや さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山で保育ママを利用している方いますか? 仕事が来月から20時位までになってしまうのですが保育所が18時半までなのでその間の保育と保育所へのお迎えをお願いしたいのですが・・・ 情報をお持ちのかた宜しくお願い致します。 それかベビーシッターや夜間保育園で評判のいいところがあれば教えてください。 バツイチで郡山が地元では無いので宜しくお願いします。

掲載番号:原町市012 掲載日:2003.10.23 教えて欲しい方:福島県原町市の オレンジ さん・女性
教えて欲しい内容: 半年前に原町に引っ越してきました。 3歳になる子供のママですが、幼稚園を探しています(できれば市立がいいです)。 ほとんど情報がないのでどんな事でもいいのでよろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所045 掲載日:2003.10.15 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の ティガー さん・女性
教えて欲しい内容: H13年1月生まれの子供のママです。 八山田に住んでいます。 幼稚園はなんとなく双葉幼稚園にしようと思っていたのですが、このサイトを知り、双葉幼稚園についていろいろな評判を知りたいと思いました。 先生はどうでしょうか?いろいろ教えてください。
教えます: 私にももうすぐ3歳になる子供がいます。 八山田に住んでいます。 自分の子を3年保育にしようと決めて7月から5件の幼稚園を見学に行きました。 勿論双葉幼稚園にも。 先生はとても感じの良い方ばかりでしたよ。 双葉幼稚園も結構いい所だと聞いていて見学したけれど・・・私的には、「・・・・」と感じで、自分が求めていたものと違っていたので辞めました。 周りの評判に左右されずにご自分の目で確認されたほうが一番ですよ! 双葉と双葉第二はマーチングバンドが有名ですよね。
(福島県郡山市の Pooo さん・女性)

教えて下さった方へ: Poooさんへ。 ありがとうございました。 そうですね。 自分の目でっていうのが大切ですね。 評判をいろいろ聞くと、すごくいいっていう人と、悪いっていう人と両極端で「???」だったので見学という形ではないのですが、見に行って来ました。 建物の古さがちょっと気になりました。 そんな事って事かもしれませんが、子供が怖がらないか、嫌がらないかと不安に思います。 うちの子は早生まれなので3年保育じゃなくて2年保育にしようと思っています。 もう少しじっくりいろいろ考えます。 Poooさんは3年保育で入園するのですか?
(福島県郡山市八山田の ティガー さん・女性)

教えます: ティガーさんへ・・。 こんにちは! 私も双葉は建物の古さ気になりました。 薄暗い所やトイレ水周りも気になりまして。 「ここの幼稚園はいいよ」と聞いても自分の目で確かめてみないとわかりませんね(^−^) 色々な幼稚園を見学して児童の様子等もよくわかりました。 見学した全ての幼稚園で、私とすれ違って私が挨拶をすると、どう接してくるのかなとか、何年か後のわが子を想像しながら見てみました(^−^;あはは・・。 双葉には他の面では特に不満はなかったのですが・・。 私の子供も、早生まれ。 3月生まれです。 もう3年保育に決めて4月から某幼稚園に入園です。 兄弟姉妹もまだいないので、少しでも同学年の子達と接していろいろなことを学んで欲しいと思うようになったので3年保育に決めました。
(福島県郡山市の Pooo さん・女性)

掲載番号:郡山市208 掲載日:2003.10.14 教えて欲しい方:福島県郡山市の あっぷっぷ さん・女性
教えて欲しい内容: 現在育休中なのですが、来年1月から仕事に復帰するため保育園を探しています。 郡山市の認可保育園はどこもいっぱいで入れないようです。 無認可の保育園で良心的で評判の良い所はありますか? 場所は安積町周辺か東部幹線添いで探しています。

掲載番号:富岡町007 掲載日:2003.10.14 教えて欲しい方:福島県双葉郡の 海お さん・女性
教えて欲しい内容: 学法富岡幼稚園について教えてください。 11月上旬に申し込みが始まると聞きましたが、入園についての案内書などあるのでしょうか? どこで情報を得たらいいのかわからなかったもので・・・教えてください。
教えます: 10月末に新聞広告に募集要項が入ります。 園内はいつでも電話してからであれば、見学出来ますよ。 11月の申し込みには、入園料30,000円ぐらいを持参し、制服のサンプルをその場で試着してサイズを決定し、予約します。 今年の10月から毎日制服着用になりました(いつまで続くか。。。)。 25日の土曜日には「作品展、バザー」があります。 園児の作品を見ながら園内を見学できますのでいかがですか? バザーも他のバザーよりも大変安いと評判ですし、誰でも行けるので、ぜひ。
(福島県双葉郡の みーちゃんの母 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所044 掲載日:2003.10.14 教えて欲しい方:福島県福島市の マミ− さん・女性
教えて欲しい内容: 現在3歳の娘を行く行くは付属小学校か桜の聖母小学校に通わせたいと考えております。 幼稚園は遊びで体作りをするのが最重要、と考えて市内の普通?の私立幼稚園に通わせることにしました。 しかし、上記の小学校に入るにはそれなりのお勉強が必要だと聞きました。 幼児対象の塾をご存知の方、あるいは実際に通わせましたとおっしゃる方がいらっしゃいましたらご紹介いただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
教えます: マミーさんへ
小学校は、聖母か附属をお考えとのことですが、聖母でしたら、よほどのことが無ければ何もしなくても大丈夫ではないでしょうか。 附属ですと、何もなさらなくても合格するお子さんもいらっしゃいますが、大概の方は塾へ行っていらっしゃったようです。 市内には、私の知っている限りでは2つあります。(その片方に我が子も通い、無事合格しました。) 私の通わせていたほうは、子供たちから見ると『おばあちゃま』の年齢の方が姉妹で教えていらっしゃいます。 首都圏のお受験とは違い、内容は充分家庭でも出来ることでした。 しかし、お友達と一緒に机に向かって『落ち着いて何かをする』時間を持つことが、プラスになるのかな、と思います。(親が教えると怒り出したくなりますし・・・ね。) 詳しくお知りになりたいのでしたら、メールアドレスをお知らせください。 直メで連絡先をお教え出来ますよ!
(福島県福島市の ホクトベガ さん・女性)

教えて下さった方へ: ホクトベガさま、ありがとうございました。(情報提供はないものと、半分、あきらめておりました。) ぜひ、詳細を教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。
(福島県福島市の マミ− さん・女性)

掲載番号:郡山市201 掲載日:2003.10.8 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 働くママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の4月に主人の転勤で郡山に引っ越すことになりました。 まだ住むところは決めていませんが、富久山、日和田、八山田のどれかにしようと思ってます。 2歳の娘を保育園に入れたいのですが、どなたかお勧めの保育園を教えていただけませんか?
教えます: 私は今八山田のヨークタウンの近くに住んでいます。 住むとしたら、八山田はお勧めです。 保育園も私立ですがヨークベニマルの西側に「わかくさ保育園」がありますよ。 小児科も近くに何件かあります。 場所的にはいい場所便利な場所だと思いますよ!
(福島県郡山市の ロビンそん さん・女性)

教えて下さった方へ: 今週わかくさ保育園の見学に行くことにしました。 本当にありがとうございました。
(福島県会津若松市の 働くママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所043 掲載日:2003.10.2 教えて欲しい方:福島県福島市の 郁乃 さん・女性
教えて欲しい内容: 教えてください。 福島市の福大附属幼稚園の募集はいつから始まるのでしょうか? また、学区(通園可能な居住地域)は、市内のどのあたりまでなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

掲載番号:郡山市195 掲載日:2003.9.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の ラッキー さん・女性
教えて欲しい内容: 現在、上のコは市立幼稚園に通園中(年中)で、下のコを来春幼稚園に・・・と考えているのですが、上のコが卒園時(再来年)に幼稚園が無くなってしまう為、同じ園に入園させる事ができません。 上のコを新たに転入させて2人同時に入園させるのも考えたのですが、入学時も同じお友達なのにわざわざ変えるのも可哀想で・・・。 現時点では一年保育(5歳児)でも・・・と検討しているのですが、持ち上がりなしで一年保育のクラスは「富久山幼稚園」と聞いたのですがご存知の方教えて下さい。 「保育料が高い」という声も聞いたのですが、詳しく知りたいので宜しくお願いします。

掲載番号:郡山市194 掲載日:2003.9.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の lalala さん・女性
教えて欲しい内容: 以前ザベリオ幼稚園について書き込みをされていた方にお尋ねしたいのですが。 保育全体の中でモンテッソーリ教育の割合はどれくらいあるのでしょうか? またそれ以外にも外遊びや、みんなで歌を歌ったりお遊戯したり…といった普通の幼稚園活動もできるのでしょうか? 一般にモンテッソーリは運動系の遊びが少ないと言う噂を聞いたりしたのですがその辺はいかがでしょう? 園児同士の交流で社会性が延びていって欲しいのも事実ですし、心の成長とともに身体の成長も大切に考えてやりたいと思っており質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。
教えます: 私自身モンテッソーリのことを理解していないかもしれませんが、1時間ぐらいでしょうか。 そのほかの時間は、年齢別活動とか(縦割り教育です)体育の授業、年長さんだけ英語の授業、何か行事があるとその練習をやっています。 外遊びもしてますよ。 人それぞれなのでいちがいには言えませんが、先生の質はどこの幼稚園にも負けないように思います。 そりゃあ私はザベリオ幼稚園にしか通わせていないのでよそのことはわかりません。 でも耳に入って来る情報を考えても、絶対いい幼稚園だと思うんです。 以前聞いた話なのですが、ちょうど幼稚園に見学に来ていたある母親が、お遊戯の練習を見て、こんな厳しい幼稚園には入れられないと言って去っていったそうです。 躾には厳しいかもしれないです。 でも私はそこが好きです。 今は自由な雰囲気を好むお母さんが多いと聞きますが、得てしてわがままになったり社会のルールが守れなかったりということがあると思うんです。 家の子供はほんとうに先生達によくしてもらったし、先生がとてもいい話をしてくれるおかげで優しい子に育っています。 お母さんたちもいい方ばかりですよ。 み んな楽しくて、ここに入れてよかったと言っています。
(福島県郡山市の M さん・女性)

教えて下さった方へ: Mさんご回答くださりありがとうございました。 おかげ様で私の中で色々なことが解決できました。 幼稚園選びに悩んだ時期もありましたが、春の入園を楽しみに、それまで親子でたっぷり過ごせる今の時期をたのしみ、充実した毎日にできるように工夫したいと思います。 またまた質問したいことが出てきちゃったのですが、幼稚園での「役」のことです。 これはどんな事をするのでしょう? また必ずどの親御さんもが順番などでするものですか? 良かったらおしえてください。 厚かましくてすみません…。
(福島県郡山市の lalala さん・女性)

教えます: ザベリオ幼稚園は、ザベリオ学園のなかの幼稚園なので、小学校、中学校にも同じ役があってみんなで活動しています。 4つあって施設委員、厚生委員、成人委員、体育委員です。 施設は夏休みにはいるまえに夏祭りと言う行事があってそこで、出店がでるのでそこでその準備と販売が主です。 厚生は10月(今年は来週の日曜26日)に行われるバザーの準備と販売、成人は学園に通わせている親のために勉強会を企画したりツアーを組んだりです、体育はよくわからないのですが運動会のとき来賓の方にお茶を出したり子供の世話をしているようです。 この役は、働いている人や小さい子供が居る人はまず当たりません。 選出は投票なのですが、だいたい同じ人がなるようです。 それと、役員にならなくても、事情が許せそうな人は行事のときのお手伝いを頼まれます。 それから、幼稚園では、お母さん達がなかよくできるように、参観日の時は終わった後お食事会をします。 その時は役員が中心となって動いてもらいます。 このお食事会のおかげで、友達がたくさんできました。 私は働いているので役員はやったことがありません。 文章がへたなの でまとまってませんがよろしいでしょうか。 幼稚園選びはたいへんですよね。 あたしも3年前のことが思い出されますが、ザベリオ幼稚園とであって本当によかったです。 あと半年で卒園で寂しい気持ちです。

教えます: 私も、子ども達全員ザベリオ学園でお世話になりました。 Mさんのお話の通り、先生方はきめ細やかな対応をしてくださり、子どものいいところを大切に伸ばしてくださるように思いました。 小学校もそうですが、先生の異動がないのでこども一人一人についてしっかり把握しているところに安心感が持てます。 この間、学園に行った時は、とてもお天気が良かったのですが、園児たちがクラスごとに外でお弁当を食べていて、楽しそうでした。 10月26日に学園バザーがあります。 小中学校が主な会場なので、幼稚園は見られないかもしれませんが、学園の雰囲気は感じて頂けるのではないかと思います。 開場前から行列ができます。 今年はふわふわも登場するらしいです。 ご都合がよろしければ、是非お出かけになってみてくださいね。
(福島県郡山市の berry さん・女性)

教えて下さった方へ: 早速のお返事をありがとうございました。 役のことははじめて知り、なるほどオ−…です。 いろいろあるものなのですね。 今までの想像ではチョット面倒な感じもしていたのですが、活動を通じて園のことを良く知れたり、人との出会いがあったりと良い点もありそうですね。 とても参考になりました。 お子さんは来年卒園なんですね、書かれている内容から察するにきっと素晴らしい幼稚園生活を送られてこられたのでしょうね。 子どもにとってこの3年間ってものすごく成長する時期なんですよネエ。 わたしにとっては初めての子なのでこれも想像の世界ですが…。 春には元気な新1年生になられますようにおいのりしています。 いろいろ教えていただきほんとに有り難うございました。
(福島県郡山市の lalala さん・女性)

掲載番号:福島市116 掲載日:2003.9.28 教えて欲しい方:福島県福島市の しおあじ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から長男を保育園に通わせようと考えているのですが、南福島保育園なんかどうかなと思っています。 現在も含めて過去に通わせていらっしゃった方、園内の雰囲気や詳細を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

掲載番号:郡山市193 掲載日:2003.9.27 教えて欲しい方:福島県の ワンワン! さん・女性
教えて欲しい内容: 柴宮保育所と安積保育所について教えてください。 8ヶ月のこどもを預けたいのですが、雰囲気や保育士さんのこどもへの接し方、設備など、よろしくお願いします。 生の声がお聞きしたいです。
教えます: 質問の内容とは違うのですが・・・。 安積町近辺の保育所をお探しということで、「梅ノ木保育園」をお勧めします。 8月から市の保育所として認定されたばかりの保育所です。(・・詳しくはご確認を。) 場所は安積町長久保です。 園長先生がとても良い方で、子供と働く親の事を考えたのびのびとした保育を行っています。 ぜひ見学をしてみてください!
(福島県郡山市の るんるん さん・女性)

教えます: 安積保育所の事しか分かりませんが・・・ 安積保育所は、郡山市の子育て支援センターの場所でもあるのでぜひ一度、行って見て来るのもいいですよ。 平日のみ朝は9時から12時まで、歌や踊り、安積保育所の園丁を利用しての外遊びがあります。 保護者同伴です。 私が見る限り保育士さんもとても優しい人ばかりです。 つい最近(先月9月に)子供(2歳)を来年保育所に預けるか幼稚園にするか悩んでいて、先生に聞いたところ、安積保育所は、とても人気があって、待機児童が沢山いるそうで、3月、4月に転勤者がでても、すぐに入所するのは難しいといわれました。 4月から通いたいといわれても無理に近いとまで言われ、厳しい状態みたいです。 詳しくは、児童家庭科に聞いてくださいと言われましたが・・・。 こんな情報ですみません。
(福島県郡山市の ロビンそん さん・女性)

教えます: 先日市役所に保育園のことを聞きに行きました。(2歳の息子を来年から入れようと思っていたので・・・) 係りの人に「今は空きはないです。」と言われました。 あっても、片親の人、収入の少ない人が優先らしく、希望の保育園にはなかなか入れないみたいです。 我が家は今からでも間に合う幼稚園に入れようと考えてます。
(福島県郡山市の む〜ママ さん・女性)

掲載番号:福島市115 掲載日:2003.9.27 教えて欲しい方:福島県福島市の ストロベリーロード さん・男性
教えて欲しい内容: 来年から娘を幼稚園に通わせようといろいろ見学して、桜の聖母幼稚園が良いと思い、検討しているところです。 小学校は公立に行かせたいのですが、聖母幼稚園に入園すると自動的に聖母小学校へ入学するイメージがあって、他の幼稚園のほうがいいのかと迷っています。 聖母幼稚園に通っている子供さんの中では公立小学校へ行く人はいるのでしょうか? ご存知の方がいらっしやいましたら教えてください。
教えます: 桜の聖母幼稚園に入園したからといって、小学校も進学しなくてはならないということはないようですね。 小学校はとても温かい雰囲気で、子ども一人ひとりを大切にしてくれていますのでお勧めしますが、どのような進路であっても、どこの小学校に行っても恥ずかしくないようにきちんと指導をしてくれますよ。 10/18に未就園児の集いがあります。 行かれてみては?
(福島県福島市の はなはな さん・女性)

教えて下さった方へ: 福島市のはなはなさんありがとうございます。 大変参考になりました。 小学校進学についての不安がなくなり安心しています。 どうもありがとうございました。
(福島県福島市の ストロベリーロード さん・女性)

掲載番号:福島市113 掲載日:2003.9.24 教えて欲しい方:宮城県仙台市の たえちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: 10月に仙台から福島市に引越しをします。 来年年中になる娘がおりますが幼稚園をどうしようか悩んでいます。 近くには西部三育幼稚園がありますが、何か情報はありませんでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします!
教えます: 西部三育幼稚園ならHPがありますよ。 http://www1.odn.ne.jp/~sosei/seibu.htm ご覧になってみてはいかがでしょうか。
(福島県福島市の アンブローシア さん・女性)

教えます: もう見学はしましたか? 福島市もたくさん幼稚園があるので、ぜひいくつかの幼稚園を見学されるといいですよ。 私も4つ見てから決めました。 地図上では遠くても園バスが来ているところも多いです。 西部三育幼稚園は鼓笛隊がさかんで、給食の日とおべんとう日があり、制服です。 規模は大きい方なので、引越し先にも通園している人がいるかもしれませんね。
(福島県福島市の 転勤族 さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所042 掲載日:2003.9.23 教えて欲しい方:神奈川県横浜市の ビタミンまま さん・女性
教えて欲しい内容: 主人の転勤で、横浜から福島市に転居する予定です。 横浜市内の幼稚園の多くが土曜日はお休みなので、福島市でも幼稚園も土曜日はお休みが多いと思いますが、土曜日も通園日の幼稚園はあるのでしょうか? また、土曜日通園日の幼稚園に通わせている方々がいらっしゃいましたら、その幼稚園の雰囲気などもお聞かせいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
教えます: 我が子が、三育幼稚園の年長・年少に在籍させていただいております。 第2・4土曜はお休みですが、第1・3土曜は幼稚園(午前保育)です。 私が知っている範囲ですが、他にも同じようなお休みの幼稚園は、西部三育幼稚園、文化幼稚園、桜の聖母学院幼稚園、白百合幼稚園など・・・で、完全土曜お休みの幼稚園は、めばえ幼稚園、ルンビニー幼稚園、福島学院短期大学幼稚園など・・・です。 お子さまにピッタリの幼稚園がみつかるといいですね☆。
(福島県福島市の 三児のママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 三児のママ さんありがとうございます。 大変参考になりました。 私立の幼稚園では、まだまだ土曜日保育のあるところが多いのですね。 今後、見学に行くなどして、子供と相談しながら幼稚園を選びたいと思います☆ ありがとうございました。
(神奈川県横浜市の ビタミンまま さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所041 掲載日:2003.9.22 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の かのん さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山の大槻に住んでいます。 4歳の息子がおりますが、今幼稚園に通っています。 秋から仕事を始めますが、幼稚園の春、夏、冬休みには何処か託児所等に預けなければなりません。 評判の良い託児所等ありましたら教えてください。 出来るなら、大槻近辺が良いのですが、宜しくお願いします!

掲載番号:幼稚園/保育所040 掲載日:2003.9.19 教えて欲しい方:福島県福島市の ちにっぷ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年4月から、小学校入学ですが、福島市の矢野目小学校付近で、学童保育を探しています。 情報をお持ちのかた教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所039 掲載日:2003.9.17 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の ぱんぱ さん・女性
教えて欲しい内容: 八山田にあるひよこ保育園について教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所038 掲載日:2003.9.10 教えて欲しい方:福島県福島市の マムマム さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から上の娘を3年保育の幼稚園に通わせようと思っています。 現在、案内書などをとりよせて検討中なのですが、素朴な疑問が発生。 願書提出や面接の際、何を着ていけばよろしいのでしょうか? 首都圏と違い、お受験とは無縁な地域と感じているのですが・・・。 ご経験の方、よろしくお願いいたします。 ちなみに幼稚園は文化か聖母を考えています。
教えます: 今春、長男を聖母幼稚園を卒園させたものです。 そんなに深く悩まなくてもいいと思いますよ。 服装は、こざっぱりしていればいいのではないでしょうか。 「スーツでなくてはだめ」とか「子どもがお受験ルックでなくてはだめ」と言うことは一切なかったように思います。 ただ「華美でないこと」と、在園中もよく言われているのを聞きましたので、清楚な感じが一番と認識しています。 (我が家も次子を来年入園させようと思っています、お互い頑張りましょう!)
(福島県福島市の ホクトベガ さん・女性)

教えて下さった方へ: このページは福島の方にはあまりメジャーではないのか、もう教えてくださる方はいらっしゃらないものとあきらめておりました。 私のお友達は皆、転勤族なので情報が少ない中、右往左往。 貴重はアドバイスをありがとうございました。
(福島県福島市の マムマム さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所037 掲載日:2003.9.9 教えて欲しい方:福島県いわき市の ベル さん・女性
教えて欲しい内容: 来春娘を、私立幼稚園に入園させようと思っています。 小名浜・泉辺りで探して何箇所か見学にも行っているのですが、どちらかと言うと娘は運動より音楽やお絵描きで遊ぶほうがいいようです。 出来れば制服のある所でお勧めの所があれば教えてください。 お願いします。
教えます: 小名浜・泉ですと、わかぎ幼稚園、聖テモテ幼稚園、しらゆり幼稚園、泉幼稚園あたりでしょうか。 バス通希望でなければ、市立も悪くないですよ。 市立江名幼稚園は少人数なので、小名浜からも通っている子が多いです。 他市立と違ってセーラーカラーの制服(上のみ)が結構カワイイですよ。 私立には負けますが(笑)
(福島県の えるな さん・女性)

教えます: もう願書受付が始まっていますので決定済みかもしれませんが… 絵画なら泉幼稚園は専門の先生が来て教えてくれるようです。 ここは送迎バスが汽車の形だったりとお子さんにはうけると思います。 音楽ですと小名浜のしらゆり幼稚園では年中からメロディオンの指導をしています。 年長の運動会では鼓笛隊の発表があり、よそに出掛けて披露したりもしていますよ。 ただスパルタ音楽教育〜って言うカンジではないので、きちんと指導して欲しい方にはお勧め出来ません^^; 私から見るとつっかえつっかえ一所懸命やってるのが微笑ましいんですが…
(福島県いわき市の うみこ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所036 掲載日:2003.9.8 教えて欲しい方:福島県福島市の ラブアイ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島駅近くにある24時間託児所ピーターパンの評判を教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所035 掲載日:2003.9.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の ほわほわママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市安積町にある「みどり幼稚園」や、「ザベリオ幼稚園」に関する情報や評判を何でもいいので教えてください! あと、その他の幼稚園についても何かあれば、どんなことでもいいので、いい所・悪いところ、いろいろ教えてください!! もうすぐ10月なのにまだ幼稚園が絞れなくて焦ってます・・・
教えます: 私は現在ザベリオ幼稚園に子供を通園させています。 あなたは、地元出身のかたなのでしょうか。 地元のかたであればザベリオ学園のことはいろいろ見聞きしていると思いますが、この幼稚園は昔からお金持ちの子女が通う幼稚園として、ふつうの家庭の人は敬遠する幼稚園です。 私も実は子供を入れるときまったく眼中にありませんでした。 こっけいなことにベンツにでも乗っていないとお迎えにも行けないなんて考えていました。 でも、仕事をもっている私は幼稚園の送り迎えは母に頼むしかないので、一番近い幼稚園としてザベリオ幼稚園を選びました。 不安でしたが、先生たちはとてもあたたかいし子供たち一人一人を本当に大事にしてくれるんです。 むかしほどお金持ちの奥様はいないし、いい人ばかりで私自身友達がたくさんできました。 みんな保育料が高いと思っていれないみたいですが、ほかの幼稚園と同じか少し安いみたいです。 卒園していくときは皆さん涙をながされ「この幼稚園にしてよかった」といって去っていきます。 ただ、給食がないこと、延長保育か4時までしかやってないことは不便を感じるかもしれません。 ぜったい おすすめです。
(福島県郡山市の m・s さん・女性)

掲載番号:いわき市207 掲載日:2003.8.30 教えて欲しい方:福島県いわき市の はち さん・女性
教えて欲しい内容: 来年の4月から、子供を幼稚園に通わせたいと思っています。 平第二幼稚園・かしま幼稚園・船戸幼稚園の評判を教えてください。 どの幼稚園も悪い印象はないので、選ぶのが難しいです・・・お願いします。
教えます: 我が家の子供達(小6、小3)は船戸の卒園生」です。 船戸幼稚園は、のびのび保育なので良かったですよ。 園裏にトトロの山というのがあって、そこへ散歩に行ったり、田んぼへ行ったり…。 子供達の大切な思い出になっています。
(福島県いわき市小名浜の ビンゴ さん・女性)

教えます: 私自身の体験ではないので恐縮ですが船戸幼稚園に行くと、凶暴になる子供が多いとは聞いています。 実際、私の回りでも「船戸出身の子はね・・・」という噂は数多く聞きました。 少し前までは、鼓笛隊の下手な子の笛の中に綿を詰めて、その子の音が出ないように細工したり、あまりいい噂を聞かなかった時期もあります。(船戸の元先生から聞いたお話です。今はその辺は改善されたそうですが)
平第二は比較的にいい子系になる傾向があり鹿島は裏山があるので、のびのび系みたいです。 私の子供は鹿島に入れたかったのですが鹿島は希望者が多いためか、少し遠い所の子供は受付をしてもらえないようでした(5〜6年前) 自分のお子様の性分にあった幼稚園が見つかるといいですね。
(福島県いわき市小名浜の るる さん・女性)

教えて下さった方へ: 大変参考になりました。 やはり見学に行っただけでは分かりませんね。 もう一度、子供に合った幼稚園を考えてみたいと思います。 ありがとうございました!
(福島県いわき市の はち さん・女性)

教えます: 2004年4月から預ける予定との事で、もう参考になるかは解りませんが。 うちの子は、年小以下のクラス(つぼみ組)2歳から平第2幼稚園に通ってます。 とても優しく、おもしろい先生達で園では外人の女性の先生が英語を教えてくれ、コスモスポーツクラブの先生が専属で体操を教えてくれ大変子供にとっていい教育させてもらっています。 園終了後には、園にてサッカー・体操・ピアノなどの教室があり月謝を払ってそれぞれ1週間に1回習いごとが出来ます。 うちの子は体操を習っているのですが夏休み期間中には体操ではなく水泳を教えてもらえます。 ひよこクラブやキッズクラブがあるので参加してみてはどうでしょうか? 確か一日保育2時まで1000円で見てもらえます。 始め手続きに3000円掛かりますが。 ちなみに来年度の申し込みが今入園児の兄弟優先にて始まっております。
(福島県いわき市の サーファーママ☆ さん・女性)

教えます: 聞いた話と違うので・・・鼓笛隊の笛に綿を入れるのは平第二のようです。 ふなど幼稚園に鼓笛隊はありません。 きかない子になることもないです。 パンチ・キック禁止なのでケンカが原因で傷を作ることは皆無に等しいです。 入学すると他園の子が本気で叩くので、卒園児は驚くと聞きました。 小学校の先生に、ふなどの園児はきちんと座っていられると評判ですよ。 厳しく躾けるのではなく、普段の生活習慣で自然に身につく感じです。 園児がいる時間に見学すれば、その違いに気づくと思います。
(福島県いわき市の かえる さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所034 掲載日:2003.8.27 教えて欲しい方:福島県郡山市安積の 新米ワーキングママ♪ さん・女性
教えて欲しい内容: 11月にママになります♪ 郡山で生後6ヶ月未満でも預かって頂ける託児所・保育所を探しています。 知っている方、教えて下さい。

掲載番号:郡山市172 掲載日:2003.8.26 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の たま さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市八山田のまるまるさん、八山田近辺の方、教えてください。 今月郡山に引っ越してきました、たまと申します。 来月から3歳半の子供を年少さんで八山田近辺の幼稚園に通わせようと評判を調べていたところ、以前まるまるさんが書き込んだ内容(096)がヒットしました。 私自身は現在のところ富田幼稚園にしようかと思っていますが、どこへも見学など行ったことがありません。 もしよろしければ、並木幼稚園、安積幼稚園、富久山幼稚園など、見学した感想、どこへ入れようと思っているかなど聞かせていただけませんか? また、知り合いも皆無でまだお友達もまったくおりません。 うちは八山田公園の近くですので、もしよろしければ一緒に遊んでください。 書き込み、宜しくお願いいたします。
教えます: はじめまして。 まるまるです。 久しぶりにこのホームページを覗いてみたら自分のペンネームが見えたのでビックリしました。 幼稚園選び、そろそろ本腰を入れないといけない時期ですね。 郡山市は9月10日から願書配布、10月1日から願書受付が始まります。 我が家は夏休み前に3ヵ所行ってきました。 9月になったらもう3ヵ所行きたいと思っています。 見学に行った感想は、ここにはちょっと書きにくいこともあるので、もしよかったら会ってお話しませんか? 家も近いようなので・・・ blacky@flamenco.plala.or.jp まで連絡下さい。 お待ちしてまーす!!
(福島県郡山市八山田の まるまる さん・女性)

教えて下さった方へ: まるまるさん、書き込みありがとうございました! さっそく、メールさせていただきますので宜しくお願いします。 郡山初のお知り合いができそうでとってもうれしいです。
(福島県郡山市八山田の たま さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所033 掲載日:2003.8.22 教えて欲しい方:福島県福島市の 梨々 さん・女性
教えて欲しい内容: 来春から子供を絶対に桜の聖母幼稚園に通わせたいと思っています。 私自身中学から短大まで聖母に通いましたが、幼稚園の情報は周りにもほとんどない状況です。 聖母幼稚園の入園試験って、どんな感じなのでしょうか? おわかりの方いらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さいませ。 よろしくお願い致します。

掲載番号:幼稚園/保育所032 掲載日:2003.8.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の 心配性のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から幼稚園に3年保育で通わせようかと考えています。 安積幼稚園か並木幼稚園がいいと聞きましたが、実際にお子さんが通っている方がいらっしゃったら、保育料や給食、園の様子など詳しく聞かせて下さい。 どの幼稚園も抽選になるようで、また夜中から並ぶと聞きました。 本当なのでしょうか?

掲載番号:幼稚園/保育所031 掲載日:2003.8.18 教えて欲しい方:福島県いわき市内郷の ありとキリギリス さん・女性
教えて欲しい内容: 来年度、3年保育で子供をいわき市の幼稚園に通わせたいと思っています。 夏・冬休みも自由登園出来るところを教えて下さい。 できれば平・内郷・好間・湯本(内郷から通えるくらい)で。

掲載番号:郡山市157 掲載日:2003.7.30 教えて欲しい方:福島県郡山市の りんりん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から娘を幼稚園の三年保育に通わせようと思っているのですが、評判の良い幼稚園をいくつか教えて下さい!

掲載番号:幼稚園/保育所030 掲載日:2003.7.30 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の てん さん・女性
教えて欲しい内容: 10ヶ月になる娘がいますが、仕事が忙しい時だけ一時保育に預けようかと考えています。 まだ小さいため不安ですが、このくらいの子供を保育園に通わせている方がいらっしゃたり、一時保育に預けたことのあるお母さん方、お勧めの保育園を教えてください。 親しいお母さん友達もいないので誰に聞いたらよいか困っています。 どうかよろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所029 掲載日:2003.7.15 教えて欲しい方:福島県相馬市の 怖がりママさん さん・女性
教えて欲しい内容: 今年4歳になる娘を相馬のみどり幼稚園か中村幼稚園に通わせたいと思っています。 みどり幼稚園はママさんの派閥がすごくて、とても怖かったと知り合いの方が教えてくれました。 中村幼稚園は派閥なんてないのかな? それとも幼稚園てどこでもそんなものなのかな? 現在幼稚園にお子さんを通わせているママさん,幼稚園の人間関係を教えて下さい。
教えます: みどり幼稚園と中村幼稚園の違いは教育面を重視するか子供の自己を尊重しつつ自由にのびのびと教育するかだと思います。 別のママが言ってました。 「中村の子は表情がいきいきしてるね」と。 英会話もお習字も習わないけど子供はみんな元気でのびのび。 パレードのパートもお遊戯会も子供の好きなものをやらせてくれます。 惜しくも子供の希望がかなわなくても先生が上手に違うものをやる意欲を持たせてくれます。 私は中村幼稚園に3年間通わせて良かったと思っています。 子供も3年間1日か2日位しか休むことなく毎日楽しいと通いました。 子供の目線に立って子供がイキイキしていられれば十分だとおもいますが・・・。
(福島県相馬市の 忙しいママ さん・女性)

教えて下さった方へ: 教えていただいてありがとうございました。 4歳の娘は中村幼稚園に入れることにしました。 すごく参考になりました。
(福島県相馬市の 怖がりママさん さん・女性)

掲載番号:郡山市141 掲載日:2003.7.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の すーりん さん・女性
教えて欲しい内容: 来年から娘を三年保育に通わせようと思っているのですが、どのように幼稚園選びをしていったらよいのでしょうか? 先日、たから幼稚園に電話したところ見学は9月にならないとできないと言われました。 それまでは、どこの幼稚園も見学できないのでしょうか。 今の時期は幼稚園選びの為にどのような活動をしたらよいのですか?
教えます: 我が家の娘も来春から3年保育で幼稚園に入れたいと思っています。 私の場合は、ご近所さんや公園に遊びに来ているお母さん方にいろいろ話を聞いてみましたが、とにかく自分の目で確かめるのが一番だろうと思ったので、見学に行ってみることにしました。 たから幼稚園は9月まで見学ができないようですが、我が家の候補の幼稚園(5,6ヵ所あります)は、7月でも大丈夫ですよ。 私と娘は先月末に1ヵ所行ってきましたし、今月もあと3ヵ所行くことになっています。 すーりんさんも、もし他に見学してみたい園がありましたら電話してみてはいかがですか? もうすぐ夏休みに入るのでそれまでに行ってみてもいいかもしれませんよ。 いい幼稚園が見つかるようにお互いに頑張りましょう!!

教えます: 郡山ザベリオ学園幼稚園をお勧めします。 先生方は熱心だしあたたかいです。 おかあさん達もいい方ばかりでいじめもないと思います。 ただ、他の幼稚園のように延長保育を遅くまで行っていないので、(現在4時まで)不便を感じるかもしれません。 見学会は7月10日と8月28日です。 今、入れているお母さん方も口々にここに入れて良かったと言っています。

掲載番号:幼稚園/保育所028 掲載日:2003.6.29 教えて欲しい方:福島県福島市の カール さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市にある福島カトリック幼稚園について、どんな感じの幼稚園なのか情報がありましたらよろしくお願い致します。 近くを通りかかったときに見かける程度で知り合いもいないため、何年保育なのか、保育料はいくら位なのか、見学できるのかなど、全くわかりません。 些細なことでも結構ですので、教えていただければありがたいです。
教えます: 福島カトリック幼稚園に、二人目の子を通わせてます。 1〜3年保育を選べます。 保育料は、モンテッソーリ代込で、¥20600−です。 このモンテッソーリ教育という聞きなれない言葉、何かな?と思われるでしょう。 市内でも導入している保育施設は1ケタ程度でしょう。 キチンと教育を受けた保育士さんが行っていますから安心ですよ。 保育士さんも、園長クラスの大ベテランさんが数名いらして、その分保育経験は豊富で何でも相談できるところが気に入ってます。 厳しい!なんて評判もありますが、悪いことは悪い。 良いことは良い。 挨拶がちゃんと出来る。 そんな当たり前のことをしつけてくれる幼稚園です。 事前に連絡すれば見学OKです。 9月に運動会がありますから是非、お子さんをつれて遊びに行ってみたらいかがでしょう?
(福島県福島市の こぶたの母さん さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 なるべく小人数で一人一人をしっかりと指導してくださる園を探しておりました。 うちの子供は転んだり、落ちたりと怪我が絶えず、外科のお世話にばかりなっているので、あまり人数の多いところでは先生方の目が届くか、とても不安に感じていました。 ベテラン先生が揃っているとの事、すぱらしいですね。 夏休みが空けたら問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございました。
(福島県福島市の カール さん・男性)

掲載番号:郡山市125 掲載日:2003.6.18 教えて欲しい方:福島県郡山市の シーサイドママ さん・女性
教えて欲しい内容: 今春、転勤で郡山に来ました。 息子を来年から3年保育で幼稚園に通わせようと考えています。 数箇所見学していますが、ザベリオ幼稚園、たから幼稚園の保育内容や評判など、微細なことでもお知りの方、ぜひご意見おしえてください。
教えます: シーサイドママさんのご質問にはお答えできないのですが・・・ 我が家の娘も来春から3年保育で幼稚園へ行かせようと思っています。 そろそろ何ヶ所か見学へ行こうかなと思っているところです。 シーサイドママさんは既にいくつか見学をされたようですが、もしよろしかったらその時のことを教えていただけませんか?

教えます: 現在ザベリオ幼稚園に通わせている一母親です。 私は子供を3年保育に入れ今年は年長です。 ここの幼稚園で心から良かったとおもいます。 先生は熱心でとてもあたたかいし、一人一人の子供を本当に大切にしてくれます。 縦割りクラス編成で大きい子が小さい子の面倒をみるシステムで、思いやりの心が育ちます。 お母さん方もいい方ばかりで、いじめもありません。 絶対入れた方がいいです。 なお、見学日は7月10日にあります。
(福島県郡山市の H さん・女性)

教えて下さった方へ: 返事の仕方がわからず遅くなってしまいました。 書き込みを下さったかたがたほんとに有り難うございました。 幼稚園選びは、むずかしいですが、自分の眼で見てみることで自分なりの印象もそれぞれに違っていたりして、行ってみて良かったと思いました。 実際お子さんを通わせていらっしゃるかたのご意見は貴重で、知り合いの少ない私にとってはほんとうに有り難いです。 また他園のことでも何かありましたら、ぜひ聞かせて下さい。
(福島県郡山市の シーサイドママ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所027 掲載日:2003.6.10 教えて欲しい方:福島県福島市の もも さん・女性
教えて欲しい内容: 南福島周辺に住んでいるんですが、来年4歳の長男を幼稚園へ通わせようと思っているんです。 が、私立にしようか公立にしようか、迷っている所です。 なるべくなら、近くの幼稚園へ通わせたいと考えているんですが・・・。 近くになると、私立では、福島ルンビニー幼稚園とみその幼稚園なので、園の特徴や月謝など、いろいろ知っている方教えて下さい。 また、公立では(来年から2年保育になると聞いた)福島杉妻幼稚園について、教えて下さい。

掲載番号:幼稚園/保育所026 掲載日:2003.6.8 教えて欲しい方:福島県福島市の PINK さん・女性
教えて欲しい内容: 家から近いわけでもないのですが、3歳の息子を桜の聖母学院幼稚園に入れたいと考えています。 将来はそのまま小学校にあげたいのですが、女の子が大半の中、やんちゃな息子が校風に合うか心配で、迷っています。 また未就園児の集いも参加してみたいのですが、参加すると必ず入園しないといけなくなるのでしょうか。 男の子で桜の聖母学院幼稚園・小学校に通っている方の情報がありましたら教えてください。
教えます: 私は3人の子持ちで、全員桜の聖母幼稚園に入園していました。 末娘はまだ年長におります。 幼稚園にはやんちゃな男の子多いですよ。 まったく気にする必要ありません。 一度「未就園児の集い」に参加して様子をご覧になるといいと思います。 対象は1歳児からなので、必ず入園を迫ることはありません。 小学校は入園した後にまた、考えてみれば良いかと思います。 仲のいいお友だ仲の良いお友だちが出来たりすると、また変わるかもしれません。(聖母から付属小に行く男の子は多いです) 個人的に聖母の小学校はお薦めです。 学校の雰囲気がアットホームで先生方も公立のような公務員な教師はいません。 みなさん、一生懸命です。 聖母の小学校から公立の中学に進学する生徒もたくさんいますし、何の心配もありませんでした。
(福島県福島市野田地区の まーるベリー さん・女性)

教えて下さった方へ: まーるべりーさんへ
教えていただきまして、ありがとうございました。 家のすぐ近くに公立の中学があり、将来はそちらに通うことを考えたときに、友達がいないのは可哀相かとかあれこれ悩んでいました。 でもあまり先のことまでそんなに心配せずに、まずはなにより未就園児の集いに参加してみてからですね! 合格できるかどうかもわからないですしね。 やんちゃな男の子もいるとの事、まーるべりーさんに教えていただいて、ほっとしました。 本当にありがとうございました。
(福島県福島市の PINK さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所025 掲載日:2003.6.3 教えて欲しい方:福島県いわき市の ななとん さん・女性
教えて欲しい内容: 平近辺で一般開放している幼稚園&保育園を教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所024 掲載日:2003.6.3 教えて欲しい方:福島県双葉郡の ゆうちん さん・女性
教えて欲しい内容: 双葉郡にある富岡幼稚園のことについて、入園する時にかかる料金。 入園してからかかる料金。 詳しく知っている方すみずみまで、教えていただけないでしょうか? この幼稚園に通う子たちの親御さんは、半数以上が東電関係者と聞いてますが、その辺はどうなんでしょう・・・
教えます: 富岡幼稚園と言っても。 学法堀内学園と町立富岡幼稚園とがあります。 しかし、東電関係の人が行っている子が多いというと、学法堀内学園の事でしょうか? 私の息子も堀内学園へ3年間通っております。 入園料は3万円ぐらい、制服代や運動着、ランドセル等は3〜4万円(男の子は半ズボンなので少し安い)。 それに夏の制服代、帽子代、プール用の帽子代が全部で4,000ぐらいです。 その他、6月には教材費が25,000円かかり、保育料や給食費、バス代等の毎月引き落としになる金額が25,050円です。 でもたいてい、それに園外保育料や、年長さんになるとお花のおけいこの花代等、少しですが上乗せさせられます。 そして、町立と違い、保護者の奉仕作業が多いです。 夏休みにも全く幼稚園へ行かなくても25,050円は取られてしまいます。 もっと知りたい時は、またご質問くださいね。
(福島県双葉郡富岡町の 年長さんの男の子の母 さん・女性)

教えて下さった方へ: 年長さんの男の子の母さん。 ありがとうございました。
年長さんの男の子の母さんは、なぜ、堀内学園の方に入園させたのですか? そして、堀内学園に入園させて良かったと思われる事を教えてほしいのですが・・・ 来月あたりから、入園手続きが始まりますよね? まだ、迷っているんです。 正直、お金もかかるなぁとか(町立の方と倍ぐらい違いますよね?) それなりのものがあるのかなぁとか・・ このへんも、教えてください。
(福島県の ゆうちん さん・女性)

教えます: 私の場合は、私自身、そして姉が学法富岡幼稚園出身であり、私も自宅で仕事をしているので、バス通学の方が良いと思ったんです。 それに、役場の主人の友達に聞いてみたら、私の主人の所得だけでも学法幼稚園の方が1カ月にかかる保育料等が安かった事から決めました。 もちろん、私の家は保育所へ行くにしても徒歩3分ぐらいなので、迷いました。 でも、保育所は全くの保育そのものであり、学法富岡幼稚園は年中さんぐらいからひら仮名のおけいこ等、お勉強もします。 その点がとても気に入りました。 「小さいうちからそこまでは。。。」とお考えでしたら、保育所の方が良いでしょう。 町立富岡幼稚園の方がお金が安いので、年少さんから年中さんまで学法富岡幼稚園の方へ行って、年長さんの時には町立富岡幼稚園へ行っている子もおりますよ。 学法富岡幼稚園の入園手続きは11月上旬からです。 もしよろしければ、毎月1回土曜日の午前9時30分から、2歳以上の子供を対象にした「ちびっこランド」という、親子で幼稚園へ行って先生と一緒に遊んだり作ったりするサークルのようなものもありますので、行ってみたらどうでしょうか? 年間親 子で500円ですので、もし途中でいやでしたら行かなくても500円だったらそんなに悲観しなくてすむでしょうし。 今度の活動は9月の第1土曜日です。 用意する物等は、幼稚園へ直接電話で確認して下さいね。 私の2番目の娘も「ちびっこランド」へ行っていますよ。 また質問がありましたら、どうぞ!
(福島県双葉郡富岡町の 年長さんの男の子の母 さん・女性)

掲載番号:原町市006 掲載日:2003.5.7 教えて欲しい方:宮城県仙台市太白区の ぽんぽん さん・女性
教えて欲しい内容: 今月の末に仙台市から原町市に引越す予定のものです。 錦町近辺に、早期教育をせず、自由保育を実践している幼稚園はないでしょうか。 できれば、制服も指定のバックなども無い所が良いのですが。 現在通っている所と同じような幼稚園に行かせたいもので・・・。 ほかにも、お勧めの幼稚園があったらよろしくお願いします。
教えます: 市立の幼稚園が良いのではないでしょうか? 他の私立幼稚園は制服や規定のバックもありますし自由を求めるなら市立に限ります!! 私の家は私立なのですがやっぱりお金もかかるし制服は大変です。 いいところもいっぱいありますが規定がないのは市立だけなんですよ。
(福島県相馬郡鹿島町の 朝日向 さん・女性)

掲載番号:郡山市096 掲載日:2003.5.1 教えて欲しい方:福島県郡山市八山田の まるまる さん・女性
教えて欲しい内容: 来年、子供を3年保育で幼稚園に入れようと思っていますが、どこにしようか悩んでいます。 幼稚園に関する情報(評判の良いところ・良くないところなど)を教えて下さい。 八山田に住んでいますが、市内の幼稚園情報なら何でも結構です。 よろしくお願いします。
教えます: 周りの人が良い幼稚園と言っても、必ず自分の足を運び実際に園の設備、保育風景等を見ることをおすすめ致します。 特に、夏休みや、冬休みに見学するのではなく、平日のそのままの保育風景を見てほしいです。 私は以前幼稚園で働いておりました。 その園は、見学者がいらっしゃる時や、来賓の方がいらっしゃる時、子供の本当の姿ではなく、各クラスごと、何をやるか、上の先生が2〜3日前にクラス担任へ指示しておりました。 園の中身を知っているだけに私はここはおすすめできません。 名前は出せませんが、[k幼稚園」です。 規模が大きいだけに問題も沢山あります。 逆に、私の保育仲間でも評判が良い幼稚園は、駅前にある、「安積幼稚園」や「たから幼稚園」です。 本当に子供の心や、立場にたって保育してくれると思います。 そして、園全体が保育に関して一丸となり先生方のまとまったチームワークが感じられると思いますよ(^O^) でも、しっかりご自分の目で見て確かめてきてくださいネ! 私も、八山田に住んでいて、もうすぐ1歳になる娘がいます。 3年保育を考えています。 やっぱり、安積かたからに入れようと今から考えて います☆ お役に立てたか心配ですが、色々な幼稚園があります。 あせらず、じっくり見きわめてください!!
(福島県郡山市の ミーちゃんちゃん☆ さん・女性)

教えて下さった方へ: ミーちゃんちゃん☆さんへ
先日は情報を教えて下さり、ありがとうございました。 幼稚園に関することは、近所のお母さん方や公園に来られているお母さん方といろいろ話をしていますが、幼稚園で働いていらっしゃった方からの情報は初めてでしたし、日頃から是非お話を伺いたいと思っていました。 ミーちゃんちゃん☆さんのおっしゃる通り、見学へは行くつもりです。 今のところ候補としましては、あけぼの・安積・富田・並木・富久山・双葉各幼稚園の6ヵ所です。 ところで、見学はいつ頃行けばよいのでしょうか? 早い人は6月頃から行かれると聞きましたが・・・また、見学する際に具体的にどういうところをチェックすればよいのか、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

教えます: お久しぶりです。 実は実家のパソコンから返事しているので、ご無沙汰になってしまいました。 ゴメンナサイ・・・ 見学はいつでも受け入れてくれますよ。 2日前ぐらいに電話で直接園に聞いてみてくださいね! 注意してみるところは、お母さんが気になるところでいいと思いますよ。 でも特に水まわりや、トイレ、そしてなんと言っても保育者と子供たちの信頼関係がしっかり結ばれているか、これは見ただけで感じられると思います。 そして、職員室の先生達。 ただ、座っているという園もありますから、じっくり見極めてきてください☆ 自分の子供を預けるのだから疑問や心配事があったら遠慮せずガンガン園側に聞いてくださいね! 私も数年後、母親の目で幼稚園を見る日が来るのを楽しみにしています。 何か情報があったら私にも教えてくださいね(^^)
(福島県郡山市八山田の ミーちゃんちゃん☆ さん・女性)

教えて下さった方へ: ミーちゃんちゃん☆さんへ
お久しぶりですね。 ミーちゃんちゃん☆さんからのお返事は諦めておりました・・・ だから今日お返事を下さったことが分かって本当に嬉しかったです。 見学へは6月から夏休み前までの間に行こうと思っています。 チェックするところはメモしておいて、チェック漏れがないようにしたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。 ところで、ミーちゃんちゃん☆さんは八山田のどのあたりなのですか? 我が家は八山田公園のすぐ近くなので、うちの子はよく公園で遊んでいます。(一人又はお友達と行ってしまうんです!!) もしかしたら既にミーちゃんちゃん☆さんとお会いしているかもしれませんね。

教えます: 今日も実家にきてパソコンをチェックしたらやっぱりお返事がきてて嬉しかった〜☆ 八山田公園の近くなんですか〜!! 私も実はかなり近いんですよ。 ホントにもしかしたら会っているかもしれないですね〜。 私、外見怖そうとか言われるんですけど、全然そんなことないんです。(自分で言ってるのが怪しいカモ・・・) 会いたいですね〜☆ 実は私来週から現場復帰するんです。 幼稚園ではないけど保育園に! だから、子供との散歩の時間は減ってしまうけど、時間があれば八山田公園に出没したいと思います!! ちなみに私団地に住んでいます。 携帯アド教えますのでもしよければ、こちらにメールください(^^)  l--v.xyhtm@docomo.ne.jp で〜す。。。
(福島県郡山市八山田の ミーちゃんちゃん☆ さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所023 掲載日:2003.4.10 教えて欲しい方:福島県福島市の なつ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市大森のルンビニ幼稚園の情報をお持ちの方、園の特徴・雰囲気など教えてください。

掲載番号:幼稚園/保育所022 掲載日:2003.3.29 教えて欲しい方:福島県福島市の 池上 さん・女性
教えて欲しい内容: 転勤で福島市内に引っ越します。 市立第四小学校付近の幼稚園の情報を教えて下さい。

掲載番号:郡山市086 掲載日:2003.3.27 教えて欲しい方:宮城県仙台市の ありんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山での里帰り出産中に、2歳になる上の子を保育園で一時保育してもらおうと思っています。 保育園に行かせた事も無い上に、郡山の保育園事情が分からないのでぜひお勧めを教えて下さい。 実際に通わせて…と言う事じゃなくても、一時保育をしている所などの情報全般何でも結構ですのでよろしくお願いします。
教えます: 2歳の子、大変ですよね。 わたしもよくわかりませんが、http://www.city.koriyama.fukushima.jp/ho-b/ji-katei/kosodate.htm ここを参考にしてみてください。 市のHPです。 でも、市のやっていることなので、制限があると思います。 認可外の里帰りの場所に近いところで電話できいてみるのが一番いいかも知れませんね。 出産、がんばってください!
(福島県郡山市の あつママ さん・女性)

掲載番号:いわき市121 掲載日:2003.3.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の えるな さん・女性
教えて欲しい内容: 短時間預かってくれる(1〜2時間程度)託児所をさがしています。 料金なども教えてもらえるとありがたいです。

掲載番号:いわき市119 掲載日:2003.3.20 教えて欲しい方:福島県いわき市好間の yuiyui さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内にインターナショナルの幼稚園が出来たと、ずいぶん前に何かで読んだのですが、どなたかお子様が通ってらっしゃる方、あるいは評判を聞いたことがある方がおられましたら、ぜひどんな感じかを教えて下さい。 たしか、九品寺幼稚園とキッズガーデンとで経営してるとか聞いたのですが・・・ 宜しくお願いいたします。

掲載番号:郡山市077 掲載日:2003.3.6 教えて欲しい方:福島県いわき市の ケーママ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山に引越しになったのですが幼稚園を探しています。 徒歩圏内に「安積幼稚園」と「たから幼稚園」があります。 特徴などを教えてください。
教えます: 私もそうでしたが、やっぱり自分の目で見て、先生やクラスの中、料金、給食などを確かめたほうが良いですよ! 私の子供は3年保育で、小原田のあけぼの幼稚園に4月から入園します。 早生まれなのですが、早生まれの専用のクラスがあり、良いと思います。 行事が土曜日ですし、その振り替え休日が次の土曜日なので、働いている人にはいいと思います。(普通は月曜日とかになるんですよね・・・。) こういう情報は行ってみてみないと、なかなか分からないので、まずは見学させてもらうことが大切です。 大切な子供のことですから、じっくり見てみて、質問してみてください。
(福島県郡山市の わかりん さん・女性)

教えます: 現在ザベリオ幼稚園に通園させている母親ですが、この幼稚園に入れて本当に良かったと思っています。 先生方は一人一人の子供を大事にしてくれますし、遊具も他の幼稚園とは全然違って、脳の発達を促すものです。 加えて、子供を外に出すといいことも悪いことも覚えてきますが、うちの子供は、いいことばかりを与えてもらったと思います。 ただ、給食がないのと延長保育が4時までしかやっていないのが不便かもしれません。 それと、ザベリオ学園の中の幼稚園なので中学校に男の子が入学出来ないということから、小学校に進学する男の子も少なく、その影響で幼稚園も女の子が少し多めですが気になるほどではないと思います。 もっといろいろ言いたいことはありますが、とりあえず7月10日と8月28日に見学会があるので参加をお勧めします。
(福島県郡山市の むーくん さん・女性)

掲載番号:幼稚園/保育所021 掲載日:2003.2.25 教えて欲しい方:宮城県の あや さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市内で週3日以上英会話教育を取り入れている幼稚園を教えてください。 また、評判のいい幼稚園などがありましたら教えてください(英語は関係なしに)

掲載番号:郡山市071 掲載日:2003.2.19 教えて欲しい方:福島県郡山市の ハニー さん・女性
教えて欲しい内容: 富久山町、八山田近辺の保育園 の情報をお願いします。 1歳未満からの子供を預かってくれる保育園を探しています。 お値段も良心的(^^;で延長保育もしてくれる、お昼は給食というような設備で、先生の評判も良いところあったら、教えてくださいませんか?

掲載番号:相馬市009 掲載日:2003.2.1 教えて欲しい方:東京都江戸川区の 2児のママ さん・女性
教えて欲しい内容: 3月末に東京から相馬市へ引っ越すため、娘の幼稚園をどこにしようか迷っています。 原釜・中村・みどり幼稚園の評判等の情報をどうか教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: うちの子は中村幼稚園、新開歯医者 それと、キャンプはしてはいけません。 みんなの公園ですから。
(福島県相馬市の BB さん・男性)

掲載番号:幼稚園/保育所020 掲載日:2003.1.18 教えて欲しい方:青森県青森市の たこやきまんぼ さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から転勤で福島市に転勤になりました。 年長からの入園になるので小学校のことも考えて幼稚園を選ぼうと思っているのですが、福島市の小学校事情なども含めて小人数の幼稚園情報があったら教えて下さい。 地元の方の通な情報をぜひぜひよろしくお願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所019 掲載日:2003.1.13 教えて欲しい方:福島県の okaasann さん・女性
教えて欲しい内容: 白河矢吹周辺で保育園を探しています。 延長可だと助かります。 給食のあるないも、お願いします。

掲載番号:幼稚園/保育所018 掲載日:2002.12.28 教えて欲しい方:埼玉県の tuki さん・女性
教えて欲しい内容: 来年福島に引越しをする予定です。 福島市内で、給食のある幼稚園を教えてください。 さらに土曜日がお休みの園だと、なお良いのですが…
教えます: 三育幼稚園は給食ありです。 週に何日かはわかりませんが・・・ 系列園で西部三育幼稚園もあります。 私も詳しくはわからないので これだけでごめんなさい。。
(福島県福島市の torochu さん・女性)

掲載番号:郡山市055 掲載日:2002.12.6 教えて欲しい方:福島県郡山市桑野の goma-mama さん・女性
教えて欲しい内容: 今年の8月に子供を出産し、来年早々職場復帰を目指しているものの、中々良い託児所が見つかりません。 どこかよい所をご存知の方いらっしゃいませんか? 場所は、桑野か駅周辺で探しています。
教えます: 並木に「エムポリアム保育園」があります。 1歳になった子からしかだめなのですが、働くお母さんの為の保育園という感じがうかがえる配慮があります。 私も子供2人お世話になり、感謝していますので、お勧めです。 下の子は5歳になり今は「エムポリアム幼稚園」へ通っています。 完全給食、行事は土曜日・・・など、いろいろと配慮されています。 保育に関しても、のびのびと外で遊ばせてもらえ、運動あそび、プールなども組み込まれていて、子供達は元気いっぱい過ごせるようです。 先生方も年齢層がさまざまなので、安心して預けられます。
(福島県郡山市の ワーキングマザー さん・女性)

掲載番号:富岡町002 掲載日:2002.11.28 教えて欲しい方:福島県福島市の メイコ さん・女性
教えて欲しい内容: 実家近辺で出産後富岡町に引っ越す予定です。 初めての育児で知らない土地はとても不安です。 いい小児科や保育所の情報、お願いします。 あと、育児サークルなどの情報もできれば欲しいです。
教えます: サークルは公民館に。 小児科は富岡中央病院がありますがいまいち・・・ 遠いですが小高にある上町クリニックなどいいですよ。
(福島県双葉郡富岡町の さかな さん・女性)

教えます: 双葉町にある、双葉厚生病院の小児科がとてもおすすめ!入院施設も整っているし、点滴も充実しています。 ただ、曜日や時間によってはいつもと違う先生の場合もあります。 先生や看護婦さんもとてもやさしいし、待ち時間には頼めばビデオもかけてくれます。 また、夜間でも緊急外来で診てくれます。 もう少しすると、大熊町に新しい大野病院が出来、そこにも小児科ができるそうですよ。 保育所は、「富岡保育所」が来年度から校舎が移転され、真新しくなります。 一時保育なんかもするらしいです。 また、学法富岡幼稚園は、バス通学になります。 こちらは保育料は25,000円ぐらいです。 富岡保育所は、所得によって保育料が違うので、役場へ聞いてみた方が良いと思います。