教えて下さい その他

<'06年1月〜の内容を見る> <'05年9〜12月の内容を見る> <'05年8月の内容を見る> <'05年5〜7月の内容を見る>
<'05年1〜4月の内容> <'04年9〜12月の内容を見る> <'04年6〜8月の内容を見る> <'04年1〜5月の内容を見る>
<'03年7〜12月の内容を見る> <〜'03年6月の内容を見る>

掲載番号:相馬市061 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県相馬市の まっしゅ さん・女性
教えて欲しい内容: 日舞をお教えしている教室で、小さい子も教えて下さるところはありませんか? ちなみに3歳の女の子です。 着物がダイスキなのです。
教えます: 日本舞踊花柳流花橘会だと、今は小学生ですが、幼稚園の時からやっているお子さんが数名います。 男の子もいますよ。 一度見学に行ってみてはいかがですか? もちろん相馬です。
(福島県相馬市の ぶくぶくちゃがま さん・女性)
教えて下さる方の書き込みをお待ちいたします。

掲載番号:その他168 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県安達郡の ばななちょこ さん・女性
教えて欲しい内容: わきの脱毛をしたいと思っています。 キッズルームもあり小さな子供がいるので何とかいけそうなのが、ブランクール郡山店かな、と思い、行こうか迷っています。 ブランクールへ通っている方、また通ったことのある方、感想を聞かせてください!!
教えます: 少し前の書き込みなので、もう行かれたかもしれませんが・・ 一応(・∀・) ブランクール私行ってます^^ 追加料金なしで大体2万前後の値段で3年保障を売りにしてる所☆他にはないですよね・・☆ 通って3ヶ月位たちますが、だいぶ薄くなってきましたよ^^ 私は子供がいないので詳しくは分かりませんが、キッズルームでエステシャンの方と楽しそうに遊んでたお子さんを見かけた事があります^^ 無理に押し売りもないし、エステシャンの方もたも感じのいい方ばかりでしたよ☆
(福島県いわき市の みかんの皮☆ さん・女性)

掲載番号:その他167 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県福島市の smart さん・男性
教えて欲しい内容: 福島市内(できれば西口周辺)で土曜日、日曜日に活動している社会人バスケットボールのサークルがあれば教えてください。

掲載番号:その他166 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県郡山市安積町の こぶた さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山に来て三年になりますが、子供(男)も一歳になり、友達作り(私も含めて)したいと思っています。 安積町に住んでいるのですが、お勧めのサークルなど教えていただけませんか? よろしくお願いします。
教えます: 安積町にお住まいなら、ぜひ「安積保育所」に併設してある『地域子育て支援センター』に行ってみてはいかが? 月曜日〜金曜日の午前9時〜正午まで、センターのフロアを開放していますよ。 就学前のお子さんと保護者の方が対象で、1・2歳のちびっこ&ママがたくさん利用しています(無料)。 子育て相談もできて、子どもも遊べて、サークルや各種行事の情報などもわかるし、友達がほしいわ〜という転勤族の方とかにもオススメです。場所は、安積町荒井字南赤坂268−2(サンフレッシュ郡山という施設の裏手)рX45−2404
(福島県郡山市の まっちゅ さん・女性)

掲載番号:いわき市765 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:山形県の やす さん・男性
教えて欲しい内容: ゴールデンウィークにいわき方面に遊びに行き、小名浜近辺で車中泊をするつもりです。 夜は居酒屋まで歩いていきたいのですが、トイレが近くにあって一晩車を停められるようなところを探しています。 小さい子供がいるので長い距離は歩けません。 どこか適当な場所があったら教えてください。 以前行った時は三崎公園で車中泊したのですが、歩いていけるところに居酒屋がなく断念しました。よろしくお願いいたします。
教えます: いわきららみぅー(水族館)はどうでしょう。 閉館してから駐車場が開いているか未確認なんですが・・・。 小名浜の本町通りにも近いですし(徒歩7〜8分)。
(福島県いわき市の のこぷん さん・男性)

教えます: ららみゅーやアクアマリンの駐車場が閉鎖されてしまうようなら、そのそばの白鳥公園付近に車が止まるスペースがあります。 近くにコンビニもありますし・・・。 それ以外であれば、リスポ付近にも止められる場所があると思いますよ。
(福島県いわき市の maya さん・女性)

掲載番号:郡山市628 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県郡山市愛宕町の ピアノの弾けないママ さん・女性
教えて欲しい内容: 小学生にピアノを教えてくれる先生を教えて下さい。 できれば個人で教えていらっしゃる方がいいのですが。 大きな発表会も無くていいでーす。
教えます: もし私でよろしければ、お教えします! 私は、昨年の春に旦那の転勤で郡山市に大阪から引っ越してきました。 28歳女です。 富久山町に住んでいます。 出張レッスンも可能です。 自宅はグランドピアノでレッスンを行っています。 お月謝は週1×4回で6000円〜です。(レベルによって上がります。) 経歴などの詳細はメールでお返事します。 もしよろしかったら、メールください!!
メールアドレス書くの忘れてました・・・。 kirirjunjun@yahoo.co.jpです。
(福島県郡山市富久山町の 子供好きピアノ講師 さん・女性)

掲載番号:いわき市764 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の 小心者ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 主人の転勤で郡山より引っ越してきました。 以前、子供の通っていた学校でバレーボールをしていましたので、こちらでもバレーボールをしたいと思っています。 子供は現在平五小に通っています。 チームがあるならば、9人制ですか?9人制であれば皮ボールですよね。(郡山・福島では8人制でゴムを使用していました。) おわかりになるかたいらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。
教えます: 小心者ママさんこんにちは。 ハッキリした情報でなく申し訳ありません。 以前派遣会社で一緒に働いていた方は平五小の学区内に住んでおられて、平五小の体育館で練習していたと伺っていました。 県大会にも出られたことがあるとか言ってましたが・・・校内で詳しい人がいるのではないでしょうか?
(福島県いわき市平の アミノさん さん・男性)

教えます: はじめまして。 私は、いわき市内で9人制のバレーボールのサークルに入っています。 初心者からでも楽しくできるサークルです。 一応、平二小で活動しています。 毎週月・金曜日の夜が練習日です。 詳しいことは、下記までメールをしてもらうか、書き込みをしてください。
(福島県いわき市の あつこ さん・女性)

掲載番号:郡山市627 掲載日:2005.4.28 教えて欲しい方:福島県郡山市の ミッキーベアー さん・男性
教えて欲しい内容: 郡山でガーデニング教室がありましたら教えてください。 観葉植物の育て方のようなものでもいいのですが。

掲載番号:いわき市763 掲載日:2005.4.27 教えて欲しい方:福島県いわき市の maya さん・女性
教えて欲しい内容: 初心者でも安心して参加できる格闘技(キックボクシングとか)なんてどこかでやっていませんか?? 私は20代後半で、最近太り始めたので体を鍛えたいと思っています。 ちなみにスポーツは得意なほうです。
教えます: いわき創拳ボクシングジムでは女性も大歓迎のはずです。 場所は内郷駅の近くです。 http://iwakisouken.hp.infoseek.co.jp/
(福島県いわき市の kasumi さん・女性)

掲載番号:いわき市762 掲載日:2005.4.25 教えて欲しい方:福島県いわき市湯本の pears さん・女性
教えて欲しい内容: 小学生の娘が演劇に興味を持ち、劇団に入りたがっております。 いわき市内で活動をしている劇団がありましたら、教えてください。
教えます: 若プロダクションならいわきにレッスン会場があります。 5月28日に新人オーディションやるみたいですよ。 詳しくは 株式会社 若プロダクション東京本社 電話 03-3371-7251にお問い合わせてみてください。

掲載番号:その他165 掲載日:2005.4.25 教えて欲しい方:福島県郡山市の ぺったん さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳半になる子供に英会話を習わせたいと思っています。 できれば、自宅に来てレッスンしてくれる教室はありませんか? 外国の先生がいいのですが・・・ 外国人のシッターさんも探しています。 教えてください。
教えます: ウイークリー(郡山)に載っていたので、参考までに。 ・フェニックスイングリッシュスクール http://www.phenixenglishschool.com 、
・ワイズプリスクールアンドキンダーガーテン http://www.ys-preschool.com
(福島県郡山市の まっちゅ さん・女性)

教えます: ホームレッスン『ビンバンブンクラブこども英会話』の記事を見ました。 対象は0歳〜小学生とありました。 週1回45分だそうです。 TEL024−990−0261 詳しくはURLを載せますね。 http://www.aube-es.co.jp/index_content.html ご希望に近いのではないでしょうか?
(福島県郡山市の コノ花咲クヤ さん・女性)

掲載番号:その他164 掲載日:2005.4.23 教えて欲しい方:福島県西白河郡西郷村の りす さん・女性
教えて欲しい内容: 最近仕事にも慣れてきて運動もしたいし友達も欲しいなぁと思っています。 西郷村に住んでいるのですが、近くに社会人のバスケットボールチームってありますか?

掲載番号:いわき市759 掲載日:2005.4.23 教えて欲しい方:福島県いわき市平の cherry さん・女性
教えて欲しい内容: 常に内職者を募集している企業(会社)をお知りの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 平付近で配達してくれる所があれば尚良いのですが…。

掲載番号:いわき市758 掲載日:2005.4.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の 元九州人 さん・男性
教えて欲しい内容: 先月いわきに引っ越してきました。 いわき市またはその近郊でバスケットができる場所を探しています。 夜、または土曜、日曜などでできる社会人バスケ、サークル等あれば教えてください。
教えます: http://fukushima.cc/fsnet/ ここで見つかるかも。
(福島県郡山市の カラカラ さん・女性)

教えます: いわき市総合体育館や内郷コミュニティーセンター、関船体育館などで夜七時頃から、色んなチームが練習しているのを見たことがあります。 何曜日かは忘れてしまいました・・・。 すみません。 のぞいて声をかけてみるといいと思いますよ。
(福島県いわき市の マヤ さん・女性)

掲載番号:白河市067 掲載日:2005.4.20 教えて欲しい方:福島県白河市の ハム さん・女性
教えて欲しい内容: 一年生の子供に英語を習わせたいのですが、お勧めの教室を教えてください。 よろしくお願いします。
教えます: はじめまして。 私自身が子ども英語教室を開いております。 来月から新学期スタートでただいま体験レッスン受付中です! こちらにアドレスを書き込むわけにも参りませんので、大変お手数ですが(株)アルクのHPよりKiddyCAT英語教室の教室検索をしていただきまして、白河みさか校をご覧になっていただけると大変うれしいです。 そちらから直接ご質問などを送っていただけるようになっております。 よろしくお願いいたします(^^)
(福島県白河市の HT さん・女性)

教えます: 厚生病院の通りにあるすくすく英会話塾に通わせています。 月に4000円で安価だし何よりも子供がとても喜んで通っています。 個人で教えているのでとても良いですよー。 先生は海外で暮らしていたので向こうのゲームも授業でやっていて、ハロウィーン等の行事も子供は楽しんでやっています。 下が〔多田〕というお豆腐やさんの店舗です。
(福島県白河市の らんらん さん・女性)

掲載番号:その他163 掲載日:2005.4.20 教えて欲しい方:福島県の パリ5区 さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県内の結婚式場、披露宴会場でピアノやヴァイオリンなどの生演奏をしている方たちは、どのようにしてそのお仕事についているのでしょうか? 福島県に音楽事務所のようなところがあるのですか?? どんなことでも良いので教えてください。 お願いします。
教えます: 式場や冠婚葬祭の会社で、エレクトーンやピアノや歌などの募集をかけることもありますが(求人広告やハローワーク)、系列会社や契約会社で音楽のできる人を所属させてるところもあり、そういう場合は、その系列会社や子会社で求人をかけます。

教えます: 私はブライダル奏者の仕事をしています。 県内には音楽事務所みたいなのはあまりないかと思います。 ちなみに私の場合は式場に入っている専属事務所に所属してレッスンを受けました(無料)
(福島県郡山市の そらるら さん・女性)

教えて下さった方へ: カラカラさん、そらるらさんありがとうございます。 そらるらさんはブライダル奏者のお仕事をされているのですね。 式場の専属事務所というのはどうやって見つけられたのですか? 直接式場の問い合わせられたのですか? いろいろと音楽事務所を見ているのですが、福島県での演奏をしている事務所が見つけられません・・・。 お願いします。
(福島県郡山市の パリ5区 さん・女性)

教えます: パリ5区さんは何の楽器が出来るのですか? あと、県内のどちらにお住まいですか? 詳しいことはsora-rura@aqua.ocn.ne.jpまで連絡ください。
(福島県郡山市の そらるら さん・女性)

掲載番号:いわき市756 掲載日:2005.4.19 教えて欲しい方:福島県いわき市平の カリカリ梅 さん・女性
教えて欲しい内容: ボランティアに興味があるのですが活動をしたことがありません。 主婦でも参加できるボランティアはありますか? 活動内容や雰囲気などを教えてください。 また、申し込みなどの手続き等をどうすればいいのかもあわせて教えていただけると嬉しいと思います。 よろしくお願いします。
教えます: ここ↓は、郡山周辺を中心に活動してますが、県内外に活動範囲がありますのでご希望にあう活動を探してみてください。 リンクもたくさんありますので、そちらでも探せます。 http://park12.wakwak.com/~heart/index.html あとは、たまに新聞の地元ページにも募集がありますので要チェック。

教えます: いわき海浜自然の家でボランティア講座をやっています。 詳しくは http://www.iwaki-nc.fks.ed.jp/index_s.html
(福島県いわき市の hana さん・女性)

教えて下さった方へ: 遅くなりました。 申し訳ありません! カラカラさん、書き込みありがとうございます。 ただ、何度やってもこのアドレスではアクセスできないんですが、他に何か検索方法はないでしょうか? お手数ですが、もし宜しければ教えてください。 よろしくお願いします。
(福島県いわき市平の カリカリ梅 さん・女性)

教えます: 前のカキコミで検索されるなら、「NPO法人 ハートネットふくしま」で探してみてください。 あとは、主婦の方に向いてるボランティアには、点字絵本や大文字絵本の制作、ベビーシッター、案内業務などのボランティアもありますね。 他の方のカキコミ↑のように、講座に参加すると情報が手に入りやすいでしょうね。

教えて下さった方へ: お二人とも書き込みありがとうございました。 早速いろいろ講座等を調べてみたいと思います。 御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 これから良い活動が出来るようがんばります。 本当にありがとうございました!!
(福島県いわき市平の カリカリ梅 さん・女性)

掲載番号:いわき市755 掲載日:2005.4.19 教えて欲しい方:福島県いわき市平の cherry さん・女性
教えて欲しい内容: 平地区で幼稚園児も通える書道教室がありましたら教えて下さい。 あいうえお等、読み書きを教えてくれる所があると聞いたのですが…

掲載番号:白河市066 掲載日:2005.4.18 教えて欲しい方:福島県白河市の kuwa さん・女性
教えて欲しい内容: 親子で通えるダンススクールを探しています。 サークルでもいいので、知っている方、教えてください。 あと「関根ダンススクール」について知っている方、教えてください。
教えます: 関根ダンススクールはボールルームダンスの教室です。 スタンダードもラテンダンスも教えていますが、先生は特にラテンダンスが得意の30代のご夫婦です。 この先生は昨年東北チャンピオンにもなった実力のお持ちの方です。 見学が出来ますから一度いっらしゃると良いと思いますよ。
(福島県の ぞん さん・男性)

掲載番号:いわき市752 掲載日:2005.4.14 教えて欲しい方:福島県いわき市平の さくら さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平の赤井小学校について教えてください。 これから入学予定の子供がいるので、役員の仕事や保護者の活動などいろいろなことを教えていただけないでしょうか。 まだ、引っ越してきたのであまり地域のことが分かりません。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市751 掲載日:2005.4.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の 碧 さん・女性
教えて欲しい内容: 先日勿来海岸沿いを通ったら、フィットネスクラブオープンの看板を見かけました。 パソコンで検索しても見つかりません。 詳細を御存知の方いましたら教えてください。 また、他にも植田や勿来方部でフィットネスやヨガ、ピラティス等の教室がありましたら教えてください。
教えます: 国道6号線沿いにあります。 勿来の関入り口あたりです。
(福島県いわき市の 理子 さん・女性)

教えます: 勿来のフィットネスクラブについてですが、先日友人が偵察に行ってきたそうです。 部屋の広さはそんなにないものの、ウォーキングなどのマシンの前が大きなガラスで、海を見ながら気持ちよく汗を流せるそうですよ。
(福島県いわき市の maya さん・女性)

掲載番号:いわき市750 掲載日:2005.4.12 教えて欲しい方:福島県いわき市の ゴリ さん・女性
教えて欲しい内容: 只今妊娠中です。 ちょっと太りすぎになってしまったので、マタニティビクスでもしたいなあと思っています。 どこかやっている所教えてください。
教えます: マタニティ時期の体重管理って、自分ひとりじゃなかなか難しいですよね。 私は、渡辺産婦人科でビクスをやってました。 そこで、ママ友もできて楽しく妊婦生活を送ることができました。 産後の今も、アフター&ベビービクスに通ってます。 他院に通ってるかたもOKなのでぜひ問い合わせてみてください。
(福島県いわき市の ジョー さん・女性)

掲載番号:その他162 掲載日:2005.4.12 教えて欲しい方:福島県の ぺーたー さん・女性
教えて欲しい内容: 浪江町周辺で手話サークル探してます。 どこかありませんか?

掲載番号:喜多方市011 掲載日:2005.4.12 教えて欲しい方:千葉県船橋市の nissie さん・女性
教えて欲しい内容: 喜多方市近辺でインターネットのできるネットカフェのような場所を教えてください。 帰省で行くのですが、どうしても仕事でネットにアクセスしなければなりません。 多少車で移動することは可能です。 また朝10時より利用できるところを探しています。 よろしくお願いします。
教えます: 残念ながら喜多方にはありません。 若松市内には「e-パレット」があります。 リオンドール地下の神明通り店と千石通りにありますが車で行くなら千石通りがおすすめです。 営業時間はわかりませんが電話ででも聞いてみてくださいね。
(福島県の ぐー さん・女性)

教えます: 平日使えるところの穴場としては、公民館があります。 中央公民館ではサービスしていませんが、地区公民館では基本的に日中は無料でサービスしてもらえます。
(福島県喜多方市の S さん・男性)

掲載番号:いわき市749 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県いわき市山田町の よう さん・女性
教えて欲しい内容: 教えてください(>_<) 声楽を習いたいと思っているのですが、植田近辺または植田〜いわき駅近辺で声楽を教えている教室、声楽を教えてくれる人はいないでしょうか?
教えます: クラシックの声楽を個人で教えている友人がおります。 私は詳しくないので、ご興味がおありでしたら連絡をとってみますので、ご希望内容をお知らせください。 お試しレッスンもできます。
(福島県いわき市の VIN さん・女性)

教えます: ようさん、はじめまして♪ 声楽を教えている福永とし子と申します。 私は普段は大阪を主に、そして東京では月1−2回出張をして教えていますが、ゆくゆくは、いわき市でも教えたいと計画中です。 この7月末にはいわき市にも一週間程滞在する予定でおりますので、もし貴女がまだ先生をお探しのようでしたら、一度私のレッスンを受けてみては如何でしょうか? 通常1レッスンは1万円ですが、体験レッスンは無料です。 留学暦は9年で、ウィーン音楽大学歌曲オラトリオ科を主席卒業しております。 もし体験レッスンに興味がおありでしたら、是非ご一報くださいませ♪♪
(大阪府の 福永とし子 さん・女性)

掲載番号:その他161 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県福島市の ベビママ さん・女性
教えて欲しい内容: 福島市内で活動している育児サークルはありませんか? 3ヶ月の赤ちゃんでも参加出来るサークルがあれば教えてください。
教えます: 育児サークルについてですが、保健福祉センターの2階の事務所で一覧表がいただけるので確認してみて下さい。 私もお座りができるようになった6ヶ月頃から参加しているサークルがありますが、楽しめるようになったのは、歩けるようになった10ヶ月頃からでした。 それまでは、お昼寝の時間と活動時間が重なったりして、なかなか行けないこともありましたし、行ってもただお座りしているだけだったのであまり楽しめませんでした。 まだ3ヶ月ならサークルよりは、保育園の中の育児支援センターの方が良いかもしれません。 子育て支援センターは市内に5ヶ所有り、わかば保育園内のわかば子育てセンター(浜田町)、こじか保育園内のこじか子育て支援センター(方木田)、ほくしん保育園内のほくしん子育て支援センター(南矢野目)、三育保育園内の三育子育て支援センター(笹谷)、ちゅうりっぷ保育園内のちゅうりっぷ子育て支援センター(大森)です。 わかば保育園の中の子育てセンターは当日の朝8:30〜9:00に電話で申し込むようですし、大森にあるちゅうりっぷ保育園の中の子育てセンターは前日までに申し込むなど、センターによって違うので確認なさってみて下さい。
(福島県福島市渡利の ちえり さん・女性)

掲載番号:白河市065 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県白河市の miyabin さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に白河市に引っ越してきました。 1歳4か月の子供がいるのですが、子育てサークル・子供同士遊ばせられるような会や場所があったら教えてください。
教えます: 私は2歳の娘と「わかば保育園」のちびっこ広場に行っています。 毎週水曜日の午前10時〜11時30分です。 その他に0〜1歳児対象に第2、4月曜日10時〜11時30分までちびっ子広場があります。 親子が集まって遊ぶだけですが、お友達を探すのにはいいかもしれませんね。 あと第二児童館でも同じようなものが火曜日10時からやっているようです。 行ってみてはいかがでしょうか?
(福島県白河市の kuwa さん・女性)

掲載番号:いわき市748 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の しゅ〜た〜 さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に他県からいわきに戻ってきました。 心機一転してなにかはじめたいと思っていたところ、たまたまテレビを見ていたらサックス演奏をやっていて、とても素晴らしかったので自分もやってみたいと思いました。 いわき市内でサックスを初心者でも教えてくださるところがあればぜひ教えてください。 お願いします。
教えます: 以前みた「ヤマハ音楽スクール」の広告でサックスの教室が掲載されていました。 電話で問い合わせてはいかがですか。
(福島県いわき市の とっとこママリン さん・女性)

掲載番号:いわき市746 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の ままりり さん・女性
教えて欲しい内容: 小名浜か泉あたりで、幼稚園児も通えるそろばん教室を探しています。 月謝や雰囲気など、教えて下さい。

掲載番号:いわき市745 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県いわき市の ななほん さん・女性
教えて欲しい内容: 市内に住む外国人の方(英語圏)とお友達になりたいのですが、どうしたら良いか教えてください。 自分は英語は話せませんので、ある程度日本語が分かる方が良いです。 子供がいるので子供と一緒にお友達になりたいです。
教えます: 国際交流協会に入会されてはいいかがですか? バーベキューや研修会、クリスマスパーティなど楽しいイベントがあり、親子で参加できますよ。 市役所の7階にあります。
(福島県いわき市の toku さん・女性)

掲載番号:福島市286 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県福島市飯坂町の りな さん・女性
教えて欲しい内容: 1歳になったばかりの娘がいます。 娘にも少しずつ同年代の子供と触れ合う機会を持たせたいと思うのですが、私自身が人見知りが激しい性格で、なかなか育児サークルなどに足を運ぶ勇気がありません。 気軽に参加できる育児サークルがあったらぜひ教えてください。 飯坂町在住ですが、特に場所は問いません。(近いにこしたことはありませんが・・・。) よろしくお願いします。
教えます: 私も飯坂町に在住で3ヶ月の息子がおり、育児サークルを探しています。 飯坂町では毎月第2月曜日に飯坂公民館で、第4金曜日に湯野市民センターで10:00〜11:30に「飯坂すくすく広場」を開いてるそうです。 直接参加出来るようなので、私も来月から参加してみようかと考えています。 でも出来れば私も育児サークルに入りたいと思っているので、もし情報が入った時は教えてください。
(福島県福島市の ベビママ さん・女性)

教えます: 育児サークルですが、保健福祉センターの2階の事務所で一覧表を下さいと言えば、戴けますよ。 飯坂町でしたら"ミニトトロクラブ"というサークルがあるようです。 月3回飯坂公民館で活動しているようです。 手元の資料が昨年度のものなので、保健福祉センターの一覧表で確認してみて下さい。 たくさんあるので、自分の希望にあっているものが見つかると思います。
(福島県福島市渡利の ちえり さん・女性)

教えます: 福島市では初めてのお産の方を対象に講座等を開いていて、その集まりがそのまま出産後の育児サークルへと移行しているようなので、一度、保健福祉センターへ問い合わせてはいかがですか? ただ、途中からの参加だと馴染みにくい・・・という意見もあるようです。 その他、サークルではないのですが、福島市内(新浜公園、市図書館の近く。)にある福島文化幼稚園では「ぶんぶんセンター」が主催して、未就園児とその母を対象にいろいろな催しを行っています。 年間で5000円ほどかかりますが、講座のほかに月2〜3回、施設を開放してくださり、子供たちは自由に遊ぶことができます。 スタッフの先生方も心から子供が好きなんだな〜と思わせるような方ばかり。 子供の目をみつめて「○○ちゃん」と必ず名前を呼んでくださるけれども、けして無理強いはしないので、恥ずかしがり屋の子供でも徐々に慣れ親しんでいくことができます。 見学は自由だと思いますので、ご興味がおありでしたら連絡なさってみてください。 TEL 024-521-1000  ぶんぶんセンター
(福島県福島市渡利の マミー さん・女性)

教えて下さった方へ: 皆さん、アドバイスありがとうございました。 さっそく保健センターで資料をもらってきたいと思います。 それから「ぶんぶんセンター」はサークルとはまた違い初めてでもなんとなく行きやすそうな感じですね。 問い合わせしてみたいと思います。 べビママさんは飯坂在住とのこと、ぜひ私も「すくすく広場」に行ってみようと思います。 お目にかかれたらいいですね。 皆さん、アドバイスありがとうございました。 この場をおかりして失礼します。
(福島県福島市飯坂町の りな さん・女性)

掲載番号:その他160 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県いわき市平の ねぇねぇ さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市平在住です。 フラメンコサークルを探しています。 学生なのでできるだけ安く習いたいのですが・・・。 また、もし教えてくださるかたがいれば、サークルを一緒につくりましょう!!

掲載番号:郡山市612 掲載日:2005.4.11 教えて欲しい方:福島県郡山市の aoisora さん・女性
教えて欲しい内容: 人形作家 新田志津子さんの作品展の記事が福島民友に記載されていましたが、教室は開いていないのでしょうか? ぜひ 教えていただきたいと思っています。

掲載番号:富岡町018 掲載日:2005.4.9 教えて欲しい方:福島県双葉郡富岡町の ちよちゃん さん・女性
教えて欲しい内容: ピアノ教室について教えてください。 子育てを終えてピアノに熱心な穏やかな先生を探しています。 富岡・楢葉地区でお願いいたします。
教えます: 富岡町大字本岡字王塚567番地にスタジオ宇佐見というピアノとエレクトーンと声楽の教室があります。 先生は武蔵野音大卒なので、充実した指導を受けられると思います。 50才代ですが、とても若々しいです。 教室は、2006年の1月頃に新築したばかりのとてもキレイな教室です。 まだ、ピアノ教室を探しているようでしたら、訪ねてみては如何でしょうか? そこでは、日本舞踊の教室もあるそうです。 東京から坂東流の先生が来ているそうです。 ピアノの先生も坂東流の名取さんです。 スタジオ宇佐見の電話番号は、0240-22-2151です。
(福島県富岡出身の 富岡出身 さん・男性)

掲載番号:その他159 掲載日:2005.4.7 教えて欲しい方:福島県いわき市平の tamo さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市平近辺でテニススクールを探しています。 よいテニススクールをご存じの方教えてください。

掲載番号:その他158 掲載日:2005.4.7 教えて欲しい方:福島県いわき市の のん さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市でバレーボールやバトミントンのクラブ・愛好会を探しています。 初心者でもOKなところあったら教えて下さい。

掲載番号:白河市064 掲載日:2005.4.6 教えて欲しい方:福島県白河市の ハムちゃ さん・女性
教えて欲しい内容: 3月に引越ししてきました。 知り合いがいないので何か習い事をしようと思ったのですが、白河にはカルチャースクールはあるのでしょうか? 情報が全然無いのでどなたか教えてください。 体を動かしたいとも思うしトールペイントやパッチワーク教室にも行きたいと思います。 情報お待ちしています。
教えます: 残念ながらカルチャースクールはないと思います。 でもサークルなどがあります。 中央公民館というところでやっているパッチワーク教室があるので、電話して聞いてみたらいかがでしょうか? 0248-23-3810です。 またはカルチャーネットワークというところのHP内に「人材データバンク」というのがあり、そこにサークルが載っています。
(福島県白河市の kuwa さん・女性)

掲載番号:その他157 掲載日:2005.4.6 教えて欲しい方:福島県田村郡三春町字下舞木の ゆい君 さん・男性
教えて欲しい内容: 家庭教師、探してます。 週1・2回で小学校1年生です。 学生・社会人・年齢は問いません。 時給は1500円から1800円くらいでお願いしたいです。 近郊の方いらっしゃいましたら、連絡お待ちしております。 近くには、富久山自動車学校やセブンイレブン下舞木店があります。
教えます: ゆい君さん、もう家庭教師は見つかりましたでしょうか? 私が学生の頃、学校の就職相談室みたいな所にいろんなバイト募集がきていました。 家庭教師などもあったので、大学に直接電話で聞かれてはいかがでしょうか? うちの子も一年生なのですが、私が教えるより年が近い人の方が素直に勉強できるみたいです。 日大生や奥羽大生など近くて良いのでは? ご参考までに...
(福島県郡山市の デイジー さん・女性)

掲載番号:その他156 掲載日:2005.4.4 教えて欲しい方:福島県郡山市の ひびき さん・女性
教えて欲しい内容: 2,3年後に家の建替を考えています。 住宅展示場には子供を遊ばせるために何度か足を運んだ事がありますが、あまりじっくり見たことはありません。 郡山市でおすすめの建築業者、メーカーなどありましたら教えてください。 実際に建てた方のアドバイスなども頂けたらうれしいです。
教えます: 私はここで建てています。→http://www.sikikobo.co.jp/index.htm
(福島県郡山市富田町の ふじお さん・男性)

教えます: 2〜3年後の予定であれば「すぐに建てるわけではないが、参考に見て歩いている」という理由で住宅展示場を気軽にいろいろ見てみたほうがいいと思います。 そのメーカーの特徴や考え方、価格などの目安がつきます。 自分達の希望をだいたいでいいのでまとめておいて見たり話したりするとポイントが絞りやすいと思います。 例えば、なるべく安くしたいのかそれなりのお金をかけたいのか、建材・デザイン・価格・機能・防犯など何を重視したいのか、など。 希望に合う住宅メ−カ−がないときは、設計・施工を設計事務所や工務店にたのんでもいいですし。 ウチで家を新築した時には、子供もいるので安全な建材、生活に合う間取り、低予算、をポイントにしました。

教えます: はじめまして、建築会社に勤めています。 私のところは、小さな工務店ですが、沢山のお客さんに満足してもらうために、希望の家を、納得いく価格で提供してますよ。 是非、一度相談してみてください。 電話でもメールでもいいですよ!! 024-939-0705 ooutikoumuten@ybb.ne.jp
(福島県郡山市富田町の 工務店 さん・男性)

掲載番号:福島市284 掲載日:2005.4.1 教えて欲しい方:福島県福島市西インター近くの ゆうな さん・女性
教えて欲しい内容: 4歳と2歳の子供たちにカラテや合気道、少林寺など武道をならわせたいな、と思っています。 あまり無理せず、楽しく教えてくださるところをご存知の方教えてください。 また、今の年齢では無理でも、将来的に入れるところでもけっこうです。 よろしくお願いいたします。
教えます: 桜の聖母中・高等部北隣の野田町集会所という場所で合氣道教室やってます。 火曜と土曜日4時半からと5時半から、ほぼ毎週やってます。 ただ4歳からです。 うちの子が行ってますが、とてもすばらしい先生です!!(火曜と土曜は先生別です) 芯が通っているけどあたりは柔らかい。 本当に強い人はこうなのね!!という感じです。 見学はアポなしで行っても大丈夫だと思います。 駐車スペースもあります。 連絡先0120−52−1910
(福島県福島市泉の もも さん・女性)

掲載番号:長沼町003 掲載日:2005.3.29 教えて欲しい方:福島県の ママ さん・女性
教えて欲しい内容: 陶芸を体験できるところを教えてください。
教えます: 郡山市逢瀬町で陶芸教室を開いています。 この春からは平日の教室も始めますので、HPをのぞいてみてください。 http://www014.upp.so-net.ne.jp/get-gama/
(福島県郡山市逢瀬町多田野の 月十窯(げっとがま) さん・男性)

掲載番号:鏡石町004 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:福島県福島市の しゅしゅ さん・男性
教えて欲しい内容: 教えてください。 現在、鏡石町か須賀川市にお家を建てようか検討中です。 鏡石町の教育環境はいかがでしょうか? 幼稚園や小中学校について、教えてください。
教えます: 現在、須賀川市に住んでいる者です。 結婚するまでは鏡石町に住んでいました。 鏡石町には小学校が第一小学校と第二小学校の2校があります。 中学校は一つです。 環境はとくに不便だとは思いません。 図書館や児童館もあります。
(福島県の はるっち さん・女性)

掲載番号:その他155 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の おんぶしてだっこして さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でスリングの講習会は行われる予定がないのでしょうか? うまくスリングが使えないため、その良さを実感できずにいます。
教えます: 勿来にある佐藤マタニティクリニックなら、母子教室で教えてくれますよ。 母子教室でなくても、分らないことがあれば、おしえてくれます。 問い合わせてみればどうでしょうか。
(福島県いわき市植田町の のの さん・女性)

掲載番号:いわき市732 掲載日:2005.3.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の mio さん・女性
教えて欲しい内容: いわき駅周辺で同窓会をやれる場所を探しています。 30人〜40人でできるところと、60人くらい入っても平気なところを知ってる人はいませんか? 予算はまだ決めていませんが、高くても5000円までであったら助かります。。 知ってる方教えてください。
教えます: 大人数で予算が5,000円取れるのであれば、椿山荘や東急イン、グランパルティなどでもできるのではないでしょうか? それとも居酒屋みたいなところがいいのかな?
(福島県いわき市の ふう さん・女性)

掲載番号:郡山市601 掲載日:2005.3.26 教えて欲しい方:福島県郡山市喜久田町の pez さん・女性
教えて欲しい内容: 4月から、手話または点字の勉強をしたいと考えております。 仕事が終わってからと考えていますので、出来れば夜か、週末で勉強が出来るところがあればと思います。 今からでも間に合うところはありますか? 住んでいるところが喜久田なので、近場だとうれしいのですが。 よろしくお願いします。

掲載番号:いわき市731 掲載日:2005.3.25 教えて欲しい方:福島県双葉郡の いわきでボキ さん・女性
教えて欲しい内容: 《いわき市内で、簿記3級の講座、受講できるところ》教えて下さい!! 平日夜間や、土日コースがある簿記講座を探してます。が・・・見つけられずに困ってます・・・。 3歳の娘との時間と、仕事の時間以外→独学してますが、思うように、はかどらないので、講座を受けたいと思ってます。 今年2月から始めた仕事中に、どうしても簿記の知識が必要で焦ってまして・・・。 子育てと仕事をしながら、簿記の資格を取った!という方の体験談なども教えてもらえたら、うれしいです。
教えます: 「朝日サリー」という情報誌に「高木簿記セミナー」というところが載っていました。 3級の講座は4/4開講で全14回。 場所は内郷コミュニティセンターで時間は18:15〜20:50です。 詳しいことはよくわかりませんので、お問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 電話24-3397
(福島県いわき市の はなぽん さん・女性)

掲載番号:いわき市729 掲載日:2005.3.23 教えて欲しい方:福島県いわき市の あんガールズ さん・女性
教えて欲しい内容: シャドーボックス(デコパージュ)を行ってるサークルを知っている方、詳しい事教えて下さい。
教えます: 中央台に、お菓子の「あいざわ」ってあるのですが・・・。 そこでシャドーボックスが展示してあるので、そちらで聞いてみたほうが、早いかも・・・。
(福島県いわき市の ほりえもん さん・男性)

掲載番号:その他154 掲載日:2005.3.22 教えて欲しい方:福島県郡山市の ハハハの母 さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の学童保育の件でお伺いします。4月に郡山に引っ越す予定です。 薫小学校に知り合いがいるため、その辺りの学区を検討しているのですが、薫小には学童保育(児童クラブ)がないと聞きました。 例えば、近くの幼稚園や公民館などで放課後預かってくれる所があれば教えていただきたく、よろしくお願いします。
教えます: 薫小の中にはありませんが、小学校のすぐ近くにボーイズアンドガールズという民間の学童がありますよ。 料金は、他に比べると少し高めのようですが、習い事が出来るとか聞きました。 そのほかにも、小学校の南側で個人で預かってくれるところもあるそうです。 新学期が始まる時にチラシがいただけたと思うんですが、詳細は不明です。 あることだけは確実ですので安心して下さい。
(福島県郡山市の メイ さん・女性)

教えて下さった方へ: 情報ありがとうございました。 市の担当課に問い合わせても「民間の学童保育箇所までは把握していない」とのことで困っていました。 大変助かりました。
(福島県郡山市の ハハハの母 さん・女性)

掲載番号:須賀川市058 掲載日:2005.3.22 教えて欲しい方:福島県の catty さん・女性
教えて欲しい内容: jiveの練習場所をさがしてます! 無料で、駐車場有、床(地面)はツルツルした所が理想です♪ 音楽をかけてもO.Kで、屋外ならば屋根などがあると大変助かります。 皆様からの情報お待ちしてます!!

掲載番号:いわき市727 掲載日:2005.3.22 教えて欲しい方:福島県いわき市の 2児の母 さん・女性
教えて欲しい内容: いわき市内でトールペイント又はパッチワークの教室をご存知の方教えて下さい。 月謝・教室の雰囲気等、どんな事でも構いません。 教えて下さい。 宜しくお願いします。 私は、どちらも全くの初心者です。 車があるのある程度の距離なら通えます。
教えます: 二児の母さん、実は私も前々からパッチワークに興味があり、最近、好間に教室をみつけたのでかようことにしました。 場所は陶芸村うえのはらというところで、毎週土曜日、13:30〜15:30です。 私は初心者なのですが、問い合わせをしたところ、それでもとても歓迎してくださいました。 会費は1500円(材料費別)です。 一度お電話されてみてはいかがですか? 36−8001です。 受付の方の応対もとても感じがよかったです。
(福島県の ます さん・女性)

教えます: 草木台にある「Baby Step」というところでやっています。 広告を見ました。 毎月第2・4木曜日で午前教室と午後教室があるようです。 料金は載っていませんでした。 お問い合わせしてみてはいかがですか? 電話29-2351

教えて下さった方へ: ますさん、情報ありがとうございます。 が・・・土曜日は子供の習い事がある為、通う事が出来ません・・・残念! 折角教えて頂いたのに。 ますさんは通い始めたんですね。 どんな感じですか?難しいですか? 本でも買って自己流で頑張ってみようかな? でも、それだと直ぐ挫折しちゃうんですよね^^ もう少し、自力で探してみます。 ありがとうございました。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら情報宜しくお願いします!
(福島県いわき市の 2児の母 さん・女性)

教えます: いわき市にある、山田公民館で毎月第二・四木曜日の10時〜12時に「カントリートール」の名前でトールペイントのサークル活動をしています。(現在メンバー8人と先生一人で活動中。) 新しくサークルに入られる方を大募集しています。 ぜひ一度見学にいらしてください。(当日直接来ていただけば結構です) 初心者の方も大歓迎です!
(福島県いわき市の 会計 さん・女性)

掲載番号:郡山市598 掲載日:2005.3.22 教えて欲しい方:福島県郡山市大槻町の さっこ さん・女性
教えて欲しい内容: 年度末で家の中を掃除していたら、まだ使えそうな中学生用の大量の教材(参考書や問題集など)が出てきました。 捨てるのはもったいないし、我が家でも保管できないのでどなたかに譲りたいと思っています。 そこで、バザーやフリーマーケットなどで出品募集しているところがありましたら教えて下さい。 できれば、リサイクルショップや古本屋ではないところを探しています。

掲載番号:その他153 掲載日:2005.3.18 教えて欲しい方:福島県会津若松市の 244 さん・男性
教えて欲しい内容: 会津若松市でバトミントンができるクラブがありましたら教えてください。。

掲載番号:原町市053 掲載日:2005.3.16 教えて欲しい方:福島県原町市の わんこ さん・女性
教えて欲しい内容: 子犬が産まれたのですが、育てることが出来ません。 育てて頂ける方にお譲りしたいのですが、そういう情報を載せるようなものってありませんか? 是非教えて下さい。

掲載番号:いわき市724 掲載日:2005.3.12 教えて欲しい方:福島県福島市の まりこ さん・女性
教えて欲しい内容: 4月に引越でいわきに行きます。 平地区で平日の午前中練習しているバドミントンのサークルがあったら教えて下さい。

掲載番号:会津若松市125 掲載日:2005.3.10 教えて欲しい方:福島県福島市の ぺこ さん・女性
教えて欲しい内容: 今度、会津若松市に転居します。 新1年生の子供がおります。 ザベリオ小学校が気になりますが、授業料等おわかりになりましたらお教えください。

掲載番号:いわき市722 掲載日:2005.3.9 教えて欲しい方:福島県郡山市の もっく さん・女性
教えて欲しい内容: 今度郡山からいわき市に引っ越します。 趣味でバイオリン教室に通っているのですが、いわきに引越し後も習いたいと考えています。 大人でもバイオリンを教えてくれるところを教えてください。
教えます: バイオリンの個人レッスンでしたら、平のグローバルミッションチャペルで教室を開いている小島千穂先生を紹介したいと思います。 教室以外でも音楽療法士としても活躍されている先生です。 初心者でも安心して通える教室ですので、一度試してみてはいかがでしょうか。 電話番号は23-5490(代)です。
(福島県いわき市平の まいん・まいん さん・男性)

掲載番号:福島市281 掲載日:2005.3.9 教えて欲しい方:青森県の ちひかな さん・女性
教えて欲しい内容: 今度県外から蓬莱町に転入します。 福島市南部地区でお勧めのピアノ教室がありましたらぜひ教えてください。 受講生は小2になる娘です。

掲載番号:いわき市718 掲載日:2005.3.5 教えて欲しい方:福島県いわき市の まろ さん・女性
教えて欲しい内容: 以前、不要になった服を回収して、貧しい国へ寄付するカゴが設置されている所があったと思うのですが、最近見かけません。 リサイクルショップやオークションにも出せないけれども、捨てるにはもったいないような服があるので是非おわかりになる方、教えて頂きたく思います。 情報お待ちしております。
教えます: ヨークベニマル上荒川店の入り口(右側)に、不要になった衣類を入れるドラム缶がおいてあります。 時期によってはなかったりするんですが、先日見たときはありましたよ。
(福島県いわき市の ちさぽん さん・女性)

教えます: ピープルというボランティア団体で設置しています。 設置場所は下記HPで確認ください。 http://www.iwaki-j.com/people/recycle.htm

教えます: 多分なんですが、市役所にあると思います。 勿来支所にもあったような…。 でも自信がないので、一度見に行ってみて下さい。
(福島県いわき市の 理子 さん・女性)

教えます: 市役所や支所にあったと思います。 本庁では市民駐車場のところに、勿来支所には玄関にあります。 他の支所はわかりませんが、多分設置してあるんじゃないでしょうか。
(福島県いわき市の 碧 さん・女性)

教えて下さった方へ: たくさんの情報ありがとうございました。 早速荷物をまとめて行ってみたいと思います。 本当に助かりました!!
(福島県いわき市の まろ さん・女性)

掲載番号:その他152 掲載日:2005.3.3 教えて欲しい方:福島県いわき市中央台鹿島の ポン! さん・男性
教えて欲しい内容: いわき市に住む29歳会社員です。 仕事帰り(17時以降)にいける英会話教室を探しています。 土日祝日でも可です。 どなたか教えてください。
教えます: 平のイトーヨーカドーの近くにあるIESがお勧め!。 私は週1で夜の7時〜からグループコースに通ってました。 休みは日・月です。 土曜日、祝祭日はやってます。 すごくよかったです。 今はカナダ人とアメリカ人とイスラエル人の先生がいます。
(福島県の RIZ さん・女性)

掲載番号:郡山市594 掲載日:2005.3.2 教えて欲しい方:福島県郡山市の まめこ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市の育児サークルを探しています。
教えます: 保健センターや児童家庭課で紹介してくれると思いますが、その中から、住んでる地域に近いところか活動日の都合のいいところを2〜3選んで、見学に行ってみてください。 近くの公民館に問い合わせてみてもいいと思います。 市の福祉・子育て系のイベントで紹介されてる時もあります。

教えます: まめこさんはどの辺の地域にお住まいですか? 私は郡山の北部に住んでいて3歳と1歳の男の子がいます。 何件かサークルの見学に行きましたが、派閥みたいなのがあったり輪に入っていけなかったりしてまだ入っていません。 友人と新しく作って暖かくなったら活動しようかとも考えています。 もし良い所が見つからなければご一緒しませんか?
(福島県郡山市の がくちん さん・女性)

教えて下さった方へ: 私は郡山駅から15分くらいのところに住んでいます。 サークルって色々とあるんですね・・・・。 新しくサークルを作るってことですがもう少し詳しくしりたいです。
(福島県郡山市の まめこ さん・女性)

掲載番号:その他151 掲載日:2005.3.2 教えて欲しい方:福島県の tomato さん・女性
教えて欲しい内容: 双葉郡富岡町の「ケンブリッジハウス」というところで大人向けの音楽教室を開いていると聞きました。 どんな感じの所なのでしょうか?
教えます: 私も1生徒です。 グループレッスンと個人レッスンがあり、グループは大人のみで1カ月に2回で月謝が3,000円です。 電子ピアノ(ヘッドホーン付き)が7台あり、先生は片手1本の指の使い方から教えてくれますよ。 個人はグランドピアノが2台あって、大人ですと週1回30分レッスンで5,000円、60分レッスンで10,000円です。 休日が不定期な方にも対応してくれて、大人の生徒さんは結構いるみたいで、3歳から70代の方までレッスンをしているみたいですよ。 30代のとても元気な先生で、大人の方のリハビリやボケ防止にも積極的ですよ。 電話:0240-22-3801
(福島県双葉郡の 1生徒 さん・女性)

教えて下さった方へ: 1生徒さん、お返事有難うございました。 早速問い合わせてみようと思います。 いつか教室でお会いできたらいいですね!
(福島県の tomato さん・女性)

掲載番号:相馬市058 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:福島県福島市の 丘 さん・男性
教えて欲しい内容: 新地町から原町市近郊でセカンドライフの場所を探しています。 生活の不住も無く、海水浴場や犬も遊ばせるところがあればいいのですが・・・。 夜は飲みにでも行けると良いな。 どなたか町名を教えてください。 沢山教えてください。 待ってます。
教えます: セカンドライフで相馬ですか。 良いですね。 私はIターンで3年前から相馬に住んでます。 私も犬飼っています。(3匹)で、海にとても近いです。 まず、何を優先させるかですね。 飲み屋はやはり駅近辺に多いですし、そうすると海は遠くなりますし。 大きいショッピングセンターは相馬のジャスコか、原町のフレスコですかね。(原町にもジャスコ出来るようですが) 福島市からなら相馬市まですぐこれると思いますから、一度ご自分の目で観光がてらいろいろ見たらいかがですか?
(福島県相馬市の Iターン者 さん・男性)

掲載番号:郡山市593 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:福島県郡山市の emu さん・女性
教えて欲しい内容: 3歳の娘を英語教室に通わせようと思うのですが、1歳の下の子も一緒に連れて行きたいと思っています。 託児施設がある教室、もしくは下のこども同伴でも大丈夫な教室あったら、教えてください。 また、上の子を習い事に通わせている間下の子をどうしているのか、一時保育など、何かアドバイスある方お願いします。

掲載番号:その他150 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:山形県酒田市の ○●ルル●○ さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山市で柔道を習えるところを教えて下さい!! あと、資格などがとれる学校、または場所があったら教えて下さい!! お願いします。。

掲載番号:いわき市715 掲載日:2005.3.1 教えて欲しい方:福島県いわき市の 碧 さん・女性
教えて欲しい内容: 植田近辺でパワーヨガやピラティスの教室はありますか? 仕事を持ってるので、夕方か土日に開催しているところがあったら教えてください。

掲載番号:その他149 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の ガリバー さん・女性
教えて欲しい内容: 手芸のサークルや教室を探しています。 ジャンルは問いません。 いわき市、北茨城市近辺でご存知のところがある方、情報をお待ちしております‥。

掲載番号:その他148 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県の てるてるぼうず さん・女性
教えて欲しい内容: 福島県内か茨城県内で二胡(中国の楽器)を教えて下さるところがありましたらぜひ情報をいただきたくお願いいたします。
教えます: 郡山市に「郡山二胡研究会」があって3月5日(土)13:30〜,18:30〜橘公民館で無料体験会を開くそうです。 お問い合わせは→ 024-521-1178 携帯090-4885-0077です。
(福島県郡山市の にこちゃん さん・女性)

教えます: 先日の新聞に無料体験会が県内4会場で開かれると掲載されていました。 福島13日、白河20日、いわき21日、若松27日で問い合わせは県二胡研究会→024(521)1178 です。 郡山会場には約20人が参加したそうです。
(福島県郡山市の にこちゃん さん・女性)

教えて下さった方へ: にこちゃんさん、こんにちは! 教えてくださってありがとうございました。 二胡に触ったこともないわたしですがチェンミンさんの演奏をテレビでみてからずっと「いつか弾いてみたい」と憧れていました。 この掲示板に書き込んでみてよかったです。 ありがとうございました。
(福島県の てるてるぼうず さん・女性)

掲載番号:その他147 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の もえぴー さん・女性
教えて欲しい内容: ♪♪いわき市か双葉郡か茨城県北部で、大人向け(ちなみにわたくし30歳です)のピアノやエレクトーンのグループレッスンを受けられる音楽教室を探しています!! 音楽教室は数あれど、なかなかグループで教えて下さる教室がないようでして(悲)‥‥。 どんな小さな情報でも構いません、どうかよろしくお願いいたします☆☆

掲載番号:その他146 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県会津若松市の ゆーこ さん・女性
教えて欲しい内容: 若松市内で、太極拳を教えてくれる所ご存知でしょうか。 教えてください。
教えます: 初心者の方に太極拳を教えます。 初心者とは太極拳が全くご存じていない方から形だけをお習いしました方です。 火曜日夜に19:30−21:00の教室です。 http://www.uniwits.com/taiji/class/
(福島県会津若松市館脇町5の Myx さん・男性)

掲載番号:いわき市712 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の さき さん・女性
教えて欲しい内容: どなたか趣味でお見合いをセッティングしたり、仲介をされている方をご存知でしたらご紹介いただけないでしょうか? 企業ではやはり営利目的の要素が大きくなかなか信用できません。 よろしくお願いします。
教えます: 私自身が仲介を頼まれたりしています。 男性側から頼まれることが多いです。 商売にはしていません。
(福島県いわき市の かすみ さん・女性)

教えて下さった方へ: 書き込みありがとうございます。 もしよければ詳細をお聞きしたいので下記アドレスまでご連絡いただけますでしょうか? saki4044paosuke@yahoo.co.jp
(福島県いわき市の さき さん・女性)

掲載番号:その他145 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県安達郡本宮町の ねね さん・女性
教えて欲しい内容: 郡山か安達郡内で、幼稚園〜小学生から機械体操か新体操を教えてくれる教室はありますか?
教えます: 郡山で、小学生なら、体操も新体操も総合体育館を使って教室があると思います。 本格的なクラブは他にあると思いますが、総合体育館でのジュニア体操教室の場合は、楽しくカラダを動かす目的で、トランポリンや鉄棒、マットなどが主で、月に3回です。 体育館事務局で申し込みはできませんが、問い合わせ先を教えてもらえると思います。 年度前に申し込みを受け付けています。

掲載番号:いわき市711 掲載日:2005.2.28 教えて欲しい方:福島県いわき市の りんご さん・女性
教えて欲しい内容: 今度幼稚園に入る子供を、英会話に通わせようと思うんですが、どこかいいとこありませんか。 平か、内郷あたりで、あまりテキストなど使わない楽しく遊びながらやれるところがいいです。
教えます: 平のヨーカドーの近くに「アイ・イー・エス国際英語学校」があります。 知り合いのお子さんが通っています。 テキストはあるみたいですが、歌やゲームを取り入れて楽しく勉強するそうです。 ちなみに先生は外国人だとか。 電話23-8639

掲載番号:いわき市709 掲載日:2005.2.25 教えて欲しい方:福島県いわき市の ハッピー さん・女性
教えて欲しい内容: 広告代理店のお仕事をされている方を探しております。 どなたかご存知の方、教えてください。 お願いいたします。
教えます: いわき市684をご覧になってみては?
(福島県いわき市の ペコ さん・女性)

掲載番号:福島市277 掲載日:2005.2.24 教えて欲しい方:福島県福島市の Rピン さん・女性
教えて欲しい内容: バレーボールのサークルを探しています。 以前f−スポーツさんには見学に行ったのですが、できればもうちょっと本格的にやりたいのでメンバー募集してるところがあれば教えてください。
掲載番号:いわき市706 掲載日:2005.2.23 教えて欲しい方:福島県いわき市好間町の 心 さん・女性